Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Хранение тушенки в вакуумных пакетах ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хранение тушенки в вакуумных пакетах

Siriusvs
P.M.
24-11-2016 15:32 Siriusvs
Народ подскажите может был у кого опыт или просто есть мысли на этот счет.
Пришла мысль использовать для хранения домашней тушенки не банки а вакуумные пакеты. Они довольно прочные и удобны в хранении и переноске, да и срок хранения теоретически должен подрасти в безвоздушной среде. Кто что думает по этому поводу? прокатит идейка?
terranin
P.M.
24-11-2016 15:42 terranin
Как стерилизовать будем? Трэба 120 по Цельсиусу
sikhar
P.M.
24-11-2016 16:12 sikhar
Перефразируем... "Храните тушенку-в Себе,а не себя-в тушенке"!
Kosoi
P.M.
24-11-2016 16:13 Kosoi
В банки и обмазать солидолом
Siriusvs
P.M.
24-11-2016 16:21 Siriusvs
terranin:
Как стерилизовать будем? Трэба 120 по Цельсиусу

Они термостойкие, это не полиэтилен, в них мясо даже готовят мастер-повар.рф

Siriusvs
P.M.
24-11-2016 16:22 Siriusvs
Kosoi:
В банки и обмазать солидолом

Ну это для хранения хорошо, а вот для транспортировки в паходах не очень.

Nikolay_K
P.M.
24-11-2016 16:51 Nikolay_K
Originally posted by Siriusvs:

Кто что думает по этому поводу? прокатит идейка?

скорее всего не прокатит.

Был опыт со сгущёнкой.. . и не хранится она долго, даже в пакетах из металлизированного пластика.

Ну то есть для кратковременного хранения то оно может и пойдёт,
особенно на морозе. А для круглогодичного долгохрана скорее всего нет.

Мутный прохожий
P.M.
24-11-2016 17:20 Мутный прохожий
Пришли мышки сгрызли пакеты и тушняк. Попробовали солидол на банках. Походу не понравился, жесть банок не пострадала.

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

Serrrgey
P.M.
24-11-2016 17:30 Serrrgey
Лучше стеклянные банки и автоклав + дробная пастеризация. Ботулизм - очень коварная штука, признаки проявляются когда уже поздно пить боржоми
Siriusvs
P.M.
24-11-2016 17:57 Siriusvs
Serrrgey:
Лучше стеклянные банки и автоклав + дробная пастеризация. Ботулизм - очень коварная штука, признаки проявляются когда уже поздно пить боржоми

Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.

Siriusvs
P.M.
24-11-2016 18:06 Siriusvs
Мутный прохожий:
Пришли мышки сгрызли пакеты и тушняк. Попробовали солидол на банках. Походу не понравился, жесть банок не пострадала.


Последняя мышь которую я видел, жила в клетке и умерла от старости. Потому грызуны не сильно волнуют.
Мутный прохожий
P.M.
24-11-2016 18:07 Мутный прохожий
Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.

Блин 8 лет свой тушняк делаю и лопаю ни разу не отравился. Бывает конечно у какой банки крышку сорвёт(скажем 3-4 банки на сотню укупорок), так такую тушёнку и ненадо жрать с горшка потом не слезешь так и загнёшся на толчке.
Чтоб усмирить жабу, периваривается бомбажный тушняк и отдаётся собакам, ни одна не умерла, а в мэнэ их ажно три штуки.
Да и без автоклава тушняк катаю, стерелизуя в духовке газовой плиты.

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

Мутный прохожий
P.M.
24-11-2016 18:08 Мутный прохожий
Последняя мышь которую я видел, жила в клетке и умерла от старости. Потому грызуны не сильно волнуют.

Угу, а как в нычку покладёшь тут они и нарисуются...

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

Serrrgey
P.M.
24-11-2016 20:47 Serrrgey
Siriusvs:

Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.

Что за бред!? Для автоклава не надо тару стерилизовать. Просто мытые качественные банки и крышки. Температура в автоклаве 120 градусов по Цельсию. Мясо при этой температуре выдерживают 1 час, рыбу 35 минут. Плюс выход на режим (у меня 1 час 45 минут). Плюс остывание. Для параноиков - выдержать готовый тушняк 5 суток при комнатной температуре (споры прорастут, если были и не погибли) и опять в автоклав и 30+ минут на 80 градусах.

Obormot_21043
P.M.
24-11-2016 21:23 Obormot_21043
в принципе можно использовать не такие пакеты, а со слоем фольги, не напыление, а нормальная фольга, как например в тетрапаках используются.

там бутерброд, слой полиэтилена, потом картон, потом фольга, потом самый внутренний слой снова полиэтилен, для сваривания швов.

http://rotisol.info/photo/list/10

шов заваривать можно или спец запайщиком, или тупо утюгом через вощёную бумагу, или жало паяльника обмотать фторопластовой пленкой и заваривать.
click for enlarge 1100 X 693  60.3 Kb
click for enlarge 1090 X 1100  98.7 Kb

Serrrgey
P.M.
24-11-2016 22:35 Serrrgey
в принципе можно использовать не такие пакеты, а со слоем фольги, не напыление, а нормальная фольга, как например в тетрапаках используются.

А автоклавировать как? Выдержат они, эти пакеты, длительную варку под давлением?

Serrrgey
P.M.
24-11-2016 22:36 Serrrgey
Да и без автоклава тушняк катаю, стерелизуя в духовке газовой плиты.

Это как? Там ведь нужно строго 120 градусов. Чуть больше - пережаривается тушняк (((

andrei72
P.M.
24-11-2016 22:56 andrei72
Если рассмотреть стенку полимерного (вакуумного) пакета, предназначенного для хранения пищевых продуктов, под значительным увеличением (микроскопа), то будет видно, что стенки эти неоднородные, сквозь них проходят молекулы различных газов (кислород и др.), что со временем, приводит к окислению (размножению в них бактерий) и порче продуктов.
Для сравнения: через стенку стеклянной банки (для консервации) и жестяную (металлическую) крышку, крупные молекулы газов (кислорода и др.) практически не проходят (не берём в расчёт гелий и подобные газы). Через полимерное уплотнение крышки банки, некоторые газы тоже способны проникать, только чрезвычайно медленно (из-за её солидной толщины).

Так что выбор, для длительного хранения пищевых продуктов, "вакуумных" полимерных пакетов, мне кажется, в данном случае, не очень оправданным.

------
С уважением, Андрей.

фершал
P.M.
24-11-2016 22:56 фершал
надо у Survival Panda спросить,он вроде в майларе делал
andrey85634
P.M.
25-11-2016 01:25 andrey85634
Originally posted by Serrrgey:

Для автоклава не надо тару стерилизовать.


Я вам больше расскажу - просто в кастрюле варил, даже не особо тщательно мытые банки с крышками - нормально всё.
Протухшая была разок, но там трещина пошла. Делал несколько лет, потом тупо стал покупать заводскую...

Сушить надо - это вечно.

Мутный прохожий
P.M.
25-11-2016 03:07 Мутный прохожий
Это как? Там ведь нужно строго 120 градусов. Чуть больше - пережаривается тушняк

И 180 подойдёт. Мясцо заливается водой закрывается крышками но не закатывается нагревается на максимуме и как закипит на минимум (У меня по шкале плиты 180 но не мерял) и так булькотит часа 4.После чего вынимается и закатывается и ничего не пережаривается. И главное после закатки банки не переворачивать пока не остынет содержимое, а то жир не создаст защитной плёнки поверху мяса.

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

terranin
P.M.
25-11-2016 08:49 terranin
Originally posted by Мутный прохожий:

И 180 подойдёт

Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше

terranin
P.M.
25-11-2016 08:52 terranin
Serrrgey:

А автоклавировать как? Выдержат они, эти пакеты, длительную варку под давлением?

В автоклаве можно насосом создать повышенное давление перед варкой, чтоб исключить разрыв пакета

Serrrgey
P.M.
25-11-2016 09:00 Serrrgey
Давление то понятно. Имел в виду длительное воздействие воды и температуры.
seriyy
P.M.
25-11-2016 09:07 seriyy
Originally posted by terranin:

Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше

ну ведь он и обрабатывает мясо 4 часа. За это время(теоретически) споры гибнут при 100 гр.

mara2107
P.M.
25-11-2016 09:28 mara2107
я вот думаю о вяленом или холодного копчения в вакуумных пакетах ...
тушняк конечно не подойдет для этого

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Мутный прохожий
P.M.
25-11-2016 12:06 Мутный прохожий
Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше

Ты неповеришь, но при атмосферном давлении, вода кипит и при 80 градусов в горах.

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

Lokki
P.M.
25-11-2016 13:02 Lokki
Originally posted by Мутный прохожий:

Ты неповеришь, но при атмосферном давлении, вода кипит и при 80 градусов в горах.


В горах, на высоте, давление ниже атмосферы.
Мутный прохожий
P.M.
25-11-2016 13:10 Мутный прохожий
В горах, на высоте, давление ниже атмосферы.

И при этом оно не перестаёт быть атмосфетным...

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

MrWho
P.M.
25-11-2016 14:22 MrWho
Вполне можно делать тушняк в реторт пакетах, но их не упаковать бытовым упаковщиком.
А так - они только в путь держат стерилизацию в автоклаве
A_NIK_77
P.M.
25-11-2016 18:40 A_NIK_77
В нас банки с тушёной лосятиной повскрывались. Переложили мясо в пакеты с застёжкой (zip или как там) и в морозилку. Благополучно всё съели. И так и в плов. Может не совсем Ваш случай, но.. .
Siriusvs
P.M.
26-11-2016 01:22 Siriusvs
Кусочек статьи из интернета.
Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):
- кислая среда (pH 4,5) - соответствует 2% раствору уксуса в маринадах
- 10% и выше концентрация соли
- большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)
- кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)
- низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)
- низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры - то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) - автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

Подводим итоги.
Итак, если вы:
- возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)
- хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)
- правильно приготовите (достаточно проварите - от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара - в зависимости от того, что готовим)
- стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)
- будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)
- не будете кушать консерву, если крышку 'надуло'

Siriusvs
P.M.
26-11-2016 01:32 Siriusvs
В общем послушав народ, почитав интернет, решил, что в принципе идея годная.
Сам тушняк буду в скороварке готовить. После фасовать в стерилизованые пакеты (поэксперементирую еще с их термостойкостью). Ну и на хранение закину в морозилку на -18 чтоб на верняка.

п/с коль подохну, попрошу друзей отписаться)

andrey85634
P.M.
26-11-2016 01:39 andrey85634
Originally posted by Lokki:

давление ниже атмосферы


Атмосферное давление и давление в одну атмосферу - это таки две большие разницы. )))
andrey85634
P.M.
26-11-2016 01:45 andrey85634
Originally posted by Siriusvs:

п/с коль подохну, попрошу друзей отписаться)


Разогревай перед употреблением. Бутулизму хватает вроде 80 градусов. Ну а немного подтухшее.. . ну покакаешь пожиже.

Когда варил тушенку - старался без прогрева не есть её. Хотя вздувшихся крышек ни разу не было...

Siriusvs
P.M.
26-11-2016 01:49 Siriusvs
who.int может кому интересен вопрос будет.
Мутный прохожий
P.M.
26-11-2016 01:49 Мутный прохожий

Атмосферное давление и давление в одну атмосферу - это таки две большие разницы. )))

Речь шла об атмосферном давлении но на разных высотах.

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

Siriusvs
P.M.
26-11-2016 01:53 Siriusvs
andrey85634:

Разогревай перед употреблением. Бутулизму хватает вроде 80 градусов. Ну а немного подтухшее.. . ну покакаешь пожиже.

Когда варил тушенку - старался без прогрева не есть её. Хотя вздувшихся крышек ни разу не было...

При 85+ токсин разрушается и пища становится безопасной.

Но в моем плане все же планируется эдакий фаст фуд. Пакет отрыл в котелке подогрел, слопал, пошел.

Эх оптимально конечно автоклав с закаткой металических банок. Но сука дорого оборудование. Я на его стоимость на пару лет тушонкой втарюсь.

Мутный прохожий
P.M.
26-11-2016 02:03 Мутный прохожий
Но сука дорого оборудование.

Самодел рецептов вайлом. Подкинуть?

------
Боротся и искать, найти и перепрятать!

wasya83
P.M.
26-11-2016 02:30 wasya83
Подскажите пакет, который бы позволил легко сделать следующую операцию: купить гамбургер в макдоналдсе, положить гамбургер в этот пакет, плотно закрыть пакет с бургером, выехать за город, через несколько часов разогреть пакет с гамбургером, положив его в кипящую воду туристического котелка. Потом пакет можно выбросить.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Хранение тушенки в вакуумных пакетах ( 1 )