Синоптики обещают очень холодную зиму. Вот в предверии так сказать предлагаю уважаемым комрадам Обсудить способы и методы используемые нашими предшественниками для борьбы с холодом-морозом, а так же современные материалы, хитрости, советы бывалых, лайфаки и т.д. Элементарных вещей типа грамотно установленные хорошие пластиковые окна или обязательно надевать термобелье не будем. Сосредоточимся на "неизвестных" или "хорошо забытых" хитростях. Гуд?
Оглавление. Пока без сортировки. Не в порядке важности. Позже все отсортируем!!!
Сушка и проветривание жилища, спального места, одежды, обуви и предметов обихода - Сушильная комната??? - Оборудование для сушки возле печки, русская печь, буржуйка, печь длительного горения, пошехонка - Крючки, веревки, сетчатые полки вокруг печи для сушки одежды, обуви, топлива
Метеорология холода и мороза - Народные приметы холодной и ненастной погоды??? -
Гаджеты для согревания - Каталитическая бензиновая горелка - Термос - Стельки и/или одежда с электро подогревом?? - Грелка, электрогрелка???
Жилище - Ориентация дома относительно сторон света. Квартира на южной стороне - Еврейская батарея - Вспененный фольгированный полиэтилен наклеенный за батарею - Интенсивная конвекция батареи и/или ее принудительный обдув вентилятором, это же относится и к печке на дровах - Ковер или шкура животного на стене или на полу - Многослойность в утеплении стен - Утепление балкона, лоджии, веранды - Утепление швов и стыков монтажной пеной как панельных домов так и рубленых изб - Ставни, рольставни утепленные, ставни из поликарбоната - Экстренная замена сломанных стекло пакетов, например ударной волной, "стеклопакетами" из поликарбоната - Шторы холода на окна и двери. Рулонные или римские. - Шлюзование входа. Тамбур, веранда, сарай, двовенник (сарай или пристрой) для хранения дров и т.д. с северной стороны или со стороны преимущественных ветров, например от реки, с открытого пространства. - Котацу, низкий стол накрытый одеялом, а под столом тазик с углями или нагретый камень/кирпич - Подогрев ободка унитаза в деревенском туалете - Обваловка снегом периметра дома и другие коммуникаций. Обваловка с полисадником и плетенью/изгородью??? - Завалинка. На лето "отваливали", чтобы просушить низ сруба, а на зиму опять "наваливали" для сохранения тепла - В деревнях была скотина, все пустоты закидывали низкокачественным сеном, который больше для подстилки, если в подвале, а на чердаках сеновалы были в том числе. Потом когда теплело, травы ещё не было, всё это сено уже шло на скотину, так как зима позади - Писал тут на 151 ветке комрад, как выживал в многоэтажке с размороженными батареями в морозы, пару недель по моему. На кухне в духовку и на плиту красных кирпичей. Все разогреть до максимума. Затем кухню проветрить. В кухню поставить палатку и спать в спальниках. Грелки в спальники по необходимости. - При сильных морозах для экономии топлива отопление части жилища??? Римляне и летняя/зимняя изба???
Печь - Железную печь, для более мягкого тепла, нужно обложить кирпичом с зазором для конвекции - Прямоугольная железная буржуйка практичней, т.к. в ней на углях можно запекать пирог, печь хлеб - Использование печи с перекрыванием подачи воздуха для режима тления - Крючки, веревки, сетчатые полки вокруг печи для сушки одежды, обуви, топлива - Сортировка и заготовка дров. Применение гнилушек, сушняка, валежин, ветровала, хвороста. Если необходим яркий огонь например для готовки или чтоб быстро разгреть помещение используем тонкие дрова, а если нужно стабильное долгоиграющее отопление используем толстые поленья разной степени сухости.
Ночлег - Палатка в помещении, балдахин, полог в чуме - Состегнутый спальный мешок на несколько человек - Вкладыш в спальный мешок - Проветривание и просушивание одежды и ночлега - Использование спальника в сильный мороз, многослойность. Двойной спальный мешок, наружный/внутренний спальник, использование дополнительного спального мешка размером XXL по вех основного - Грелка в спальник, можно использовать PET-бутылки - Электро простыни???
Одежда - Многослойность, майка, жилет, двойные подштанники - Чистая, сухая/запасная одежда значительно теплее - Рукавицы из овчины для сильного мороза - Шерстяные свитера двойной вязки с высоким воротником, но не забываем про современные ткани флис, полиэстер, полартек.... - Балаклава, маска на лицо - Муфта????? - Одежда с электроподогревом, каталитические грелки - Горнолыжники наклеивают на нос и щеки кусок прозрачного скотча, он перестаёт мёрзнуть на ветру. НАДО ПРОВЕРИТЬ!!! - Флисовые портянки - Флисовый шарф-труба, который можно и как шарф и как маску пользовать - Классический шарф надо заматывать так что бы шарф шёл от переносицы вдоль носа и далее по прямой, снизу должен быть доступ воздуха, тогда лицо не мёрзнет, легко дышится и шарф меньше мокнет и обмерзает. Завязывать надо немного под углом, немного практики и все получится
Обувь, защита ног - Зимняя обувь на толстой подошве на размер больше с шерстяным носком - Стельки в обуви меховые или войлочные, многослойность - Чистые сухие носки с внутренним начёсом/портянки, многослойность - Домашняя теплая обувь, тапочки из обрезанных валенок - Дополнительный утеплитель в обувь газеты, пух, сухой мох??? - Унты - Валенки, классификация, советы по выбору??? - Угги - Утепление обуви газетами
Морозостойкий фонарик, аккумуляторы, батарейки, рация и другие девайсы и гаджеты - МОРОЗОСТОЙКИЙ ФОНАРИК??? - Использование морозостойких аккумуляторов Ni-Cd, LiFePO4, Eneloop, литий-титанатные аккумуляторы - Фонарь или рация с отдельным блок аккумуляторов во внутреннем кармане или подмышку где тепло
Питание на холодное время года, общие принципы - Калорийная и нажористая пища. Например сало соленое, копченое, грудинка, шпик и т.д. с чесноком луком и серым хлебом - Пеммикан - Пища полярников
Гигиена и общее сохранение здоровья в мороз - Чистое мытое тело меньше грязнит одежду, отсюда меньше мерзнешь - Закаливание - Баня/сауна, прогревание ног - защита рук и лица??? - Витаминизация - Горячий чай с травами
Традиционные, народные и малоизвестные способы лечения простудных заболеваний, обморожений, ожогов связанных с обогревом печами и открытым огнем. - Пароингаляции над кастрюлей с кипятком и травами например мятой - Нагревание крупномолотой соли на сковородке например, замем в толстое полотенце и использовать как грелку - Прогревание ног в тазике с горчицей - Горчица в носки на ночь - Вьетнамская звездочка при предзаболевательном состоянии, при насморке намазать нос сначала снаружи и затем если сможете внутри (осторожно очень жжот!!!) - Нагревание камня и заматывавшие в полотенце для лечения по женской части - написано chateau: Вспомнил метод лечения, так сказать глубокое прогревание при простуде, без температуры. Метод рассказал преподаватель анатомии и физиологии в институте. На себе не проверял, случай не представился. Если необходимо прогреться, а бани по близости нет, то можно попробовать следующий способ: берется простынь х/б вымачивается в горячей воде насколько рука терпит, потом сворачивается в 8 слоев (почему в 8 не знаю, но так было сказано) и обматывается "клиент" в районе грудной клетки, по верху так же сухая простынь тоже в 8 слоев, а сверху "клиент" заворачивается в одеяло по принципу детского конверта, что бы полностью теплопотери исключить с головой и лицом, только отверстия для дыхания. Простынь остыла развернуть вытереть и под одеяло. По словам преподавателя этот метод испытывал на себе когда в походе чуть не замерз. - написано genaxy: классификация обморожений кожи такая же как при ожогах =; 1-2-3-4, обычно лечение - 2 степени и граница с 3-й, 3 и более степени/некроз, нужен как минимум хиругический кабинет и специалист. обморожения лечатся как ожоги: 1. стерильность 2. обезболивание местно 3. профилактика присоединения инфекции. 1-2 степени, стерильность пораженной поверхности, раствор банального фурациллина /из таблеток можно сделать 1 грамм-2 таблетки на 200 мл воды/, стерильная повязка/бинт, спреи с анестетиком и а/биотиком, используемые при ожогах.
Подготовка транспорта к морозам - Двойной аккумулятор морозостойкий обслуженный - Подогрев и утепление всего что можно, сидений, тосола в двигателе, аккумулятора, топливного фильтра, бака, топливопровода и т.д. - Картонка на радиатор - Войлочный утеплитель под капот - Комплект валенки, тулуп и спальники в машину для НЗ???? - Незамерзайка из проверенного места - Аксессуары зимнего буксования))), рывковый трос, браслеты противоскольжения, лопата??? - 5% бензина в солярку чтоб оную сделать "зимней" - ЗИЛ. Стакан бензина в моторное масло чтоб оно было "зимнее"????????
Тема постепенно будет оформляться и наполняться в т.ч. картинками
Что бы новую тему не плодить
МОРОЗОСТОЙКИЙ ФОНАРЬ, АККУМУЛЯТОРЫ, БАТАРЕЙКИ. ТЕСТЛАЙТ НА МОРОЗЕ Присоединяйтесь в тестам аккумуляторов и батареек в своих фонариках на морозе!!! Лучше конечно замерить сколько миллиампер ваши аккумуляторы выдают на холоде. Для себя же, чтоб быть уверенными, что у вас с морозостойкостью все окей. И отписывайтесь о результатах теста с фото сюда!!!
Принцип многослойности в одежде. 2-3 тонких свитера греют гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется воздушная прослойка
Цитирую
Лучше всего удерживают тепло 4-5 слоев одежды из разной ткани. Вот как стоит одеться при сильных морозах: плотный хлопчатобумажный костюм, несколько тонких, не очень облегающих тело шерстяных штанов и свитеров (2-3 тонких свитера греют гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется воздушная прослойка) и костюм или комбинезон из синтетической ткани.
Если честно ковер как утепление это немного утопия, так как мостик холода будет располагаться ближе к внутренней части стены.
Я как то хотел доутеплить свой дом еще изнутри доролнительно, бредовая затея по апсолютно всем соображениям.
Одежда, только хорошая многослойная одежда, и любой мороз уже не почем.
У меня единственное что вызывает сомнение это как защитить лицо а именно глаза, если на улице минус 40 а идти надо много. Думал преобрести специальные горнолыжные очки но что то цена кусается на нормальные
учше всего удерживают тепло 4-5 слоев одежды из разной ткани.
Я сейчас хожу : 1) Футболка 2) Рубашка. 3) Безрукавка с искусственным мехом. 4) Тонкая однослойная куртка из плотного материала - типа ветровки . 5) Штаны из толстого флиса - без ветра нормально держат до -15 . 6) Носок п/ш тонкий на него носок шерстяной толстый на него носок тонкий - из любого материала - чисто защита от протирания толстого носка . 7) Ботинки рабочие на шнурках без подкладки+ 2 стельки войлочные и на 2 размера больше - если не мочить , то легко держат тепло до -15. Преимущества такого способа одеваться - жарко - расстегнулся и ослабил шнуровку на ботинках - холодно - плотно застегнулся - поднял ворот - накинул капюшон - завязал ботинки и одел перчатки - диапазон использования этого комплекта от +2-3 градуса до -15 . Фактически - не меняя принципа многослойности можно нормально находиться на улице в таком комплекте - с октября по апрель . Пофиг и ветер и холод .
Если честно ковер как утепление это немного утопия, так как мостик холода будет располагаться ближе к внутренней части стены.
Мостик холода - это несколько другое. Условно - это большой гдоздь, у которого шляпка внутри а кончик снаружи. Любой сколь нибудь теплопроводный материал может быть мостиком холода. Теплоизоляция внутри или снаружи - по теплопередачи практически без разницы, но огромная разница в тепловой инерции. Теплоизоляция снаружи - тепловая инерция это несколько десятков килограмм воздуха, плюс мебель и плюс несколько тонн стен. Теплоизоляция внутри - стены в тепловой инерции не участвуют. И еще интересный момент - где располагается точка росы.
Заделать щеи в стене,снаружи утеплить Я в спальне на наружнюю стену (изнутри)приколотил 2 слоя изолона (фольгированного),1 слой фольгой наружу,другой-фольгой в комнату стало теплее-стена раньше много холода давала в комнату этим летом пришлось изолон отдирать-никакой плесени не обнаружил
Изнутри - наружу: брус сосна 200 мм, паропроницаемая мембрана, базальтовый утеплитель 100 мм, ветровлагозащитная мембрана, вент.зазор, ОСБ по направляющим, экструзионный полистирол, бетонная плитка под камень на пене. Второй год - полет нормальный. Рекомендую.
Originally posted by вольмар: 1 слой фольгой наружу
Maksim V: Я сейчас хожу : 1) Футболка 2) Рубашка. 3) Безрукавка с искусственным мехом. 4) Тонкая однослойная куртка из плотного материала - типа ветровки . 5) Штаны из толстого флиса - без ветра нормально держат до -15 . 6) Носок п/ш тонкий на него носок шерстяной толстый на него носок тонкий - из любого материала - чисто защита от протирания толстого носка . 7) Ботинки рабочие на шнурках без подкладки+ 2 стельки войлочные и на 2 размера больше - если не мочить , то легко держат тепло до -15. Преимущества такого способа одеваться - жарко - расстегнулся и ослабил шнуровку на ботинках - холодно - плотно застегнулся - поднял ворот - накинул капюшон - завязал ботинки и одел перчатки - диапазон использования этого комплекта от +2-3 градуса до -15 . Фактически - не меняя принципа многослойности можно нормально находиться на улице в таком комплекте - с октября по апрель . Пофиг и ветер и холод .
Раньше под рубашку всегда майку одевали. И костюмы тройка были, с жилеткой. Под пиджаком жилет был и не один. С 41 минуты обратите внимание у Кисы Воробьнинова ДВЕ жилетки!!! А уж меховая жилетка это тема
Boore: Изнутри - наружу: брус сосна 200 мм, паропроницаемая мембрана, базальтовый утеплитель 100 мм, ветровлагозащитная мембрана, вент.зазор, ОСБ по направляющим, экструзионный полистирол, бетонная плитка под камень на пене. Второй год - полет нормальный. Рекомендую.
Вообще не вижу смысла за вент зазором еще держать полистирол, он там вообще ни какой роли не играет.
Это есть просто технология как утеплить дом из бруса всякими пеноплексами техноплексами, да там уже делается через вентилируемый зазор который периодически то открывают то закрывают что бы влажность выходила. Я именно так хотел сделать но передумал. Очень неудобно этот вент зазор открывать закрывать снизу и сверху. Утеплил брус 150 еще 100мм базальтовой ватой ПП80 и недорого и комфортно.
Хотя я сейчас живу больше в селе, но когда ремонтировал квартиру - по возможности ее теплоизолировал. Дом панельный 1982 года, она выходят на солнечную сторону со всеми прелестями - летом в квартире +35, зимой стучишь зубами от холода (температура редко поднималась выше 18 градусов) 1. Был утеплен фасад и балкон снаружи ЭППС толщиной 100мм 2. Снят пол на балконе, между лагами все было утеплено пенопластом, потолок - ЭППС 25мм. 3. Под ламинат лег ЭППС 25мм 5. Стена в подъезд утеплена пенопластом, заштукатурена и покрашена в цвет стены 6. Вместо деревянных советских окон поставлены нормальные окна и остекление балкона. 7. Установлены нормальные батареи. По итогам, летом в квартире не более 23 градусов, зимой, при полностью открытых кранах на батареях - температура раскочегаривается до 27 градусов, на балконе в самые морозы - температура выше нуля.
По одежке - обычно одеваю термобелье Under Armour UA Base 4.0, наверх джинсы, рубашку и куртку. До - 10 только в путь. Если холоднее - одеваю еще свитер. Для совсем холодно - есть ECWCS Level 7.
Жил одно время в сталинке. В квартире были установлены еврейские батареи. Так старые хозяева их называли. Батарея отопления со всю длину стены вдоль окна. Как на картинке только длиннее))) Т.е. Еврейская батарея - это батарея большей мощности чем необходимо для обогрева данной комнаты.
Originally posted by Lev007: В квартире были установлены еврейские батареи. Так старые хозяева их называли.
У меня квартира - т.н. "чешский проект". Как я понимаю - чехи такое напланировали, чтобы вдоволь поиздеваться над советским народом. Кухня уступами, чтобы только заказную мебель можно было поставить и батареи в виде петли из трубы того же диаметра, как и труба по которой подается горячая вода с маленькими наваренными пластинками типа "радиатор", которые естественно ничего не грели.
По улице в -40 долго хожу + работаю. Из одежды надето- свитер шерстянной(на голое тело)+подштаники ,джинсы.. А поверх валенки-ватные штаны +синтепоновая спецовка.. и верхонки на овчинном меху.. Больше не надо ничего придумывать.. очки .. шапочки из фольги Западная сибирь.. Х.М.А.О Цивильная одежда в такие морозы (-40 -50 ) это только из подъезда до такси добежать ,не более. Многослойность тоже по уму делать надо-- капуста из синтетики не согреет,в этом плане лучше один толстый шерстянной свитер.
котан: Многослойность тоже по уму делать надо-- капуста из синтетики не согреет,в этом плане лучше один толстый шерстянной свитер.
Может, просто нормальную синтетику попробовать? тёплое бельё и свитер из полартека 300 не согреет, да?
Зимой в мороз надеваю термобельё, свитер из полартека, штаны и куртку из прималофта, всё производства СПЛАВ.Всё легкое, очень тёплое и быстро сохнет.Технологии рулят, в общем.
.. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ.. В почете оранжевые водолазные* свитера и подштаники из верблюжей шерсти.. а стоимость хороших шерстянных носков из ангорки*.. верблюжего меха может равнятся стоимости бюджетных зимних сапог.. Синтетику у нас покупают только от безденежья.. Исключение это спецодежда--толстый слой синтипона+ветронепродуваемая ткань..
Originally posted by вольмар: Холод/холодный воздух от стены отталкивает
Это хрень какая-то, извините. Фольга ИК-изучение отразить еще может, поэтому есть смысл её обращать в ту сторону, где ИК-излучение присутствует, т.е. внутрь помещения.
Originally posted by Arkan137: Вообще не вижу смысла за вент зазором еще держать полистирол, он там вообще ни какой роли не играет.
Угу, угу. Посмотрите на мой пирог еще раз - на полистироле держится на спец.пене плитка искусственного камня. Без полистирола она вся радостно осыпется из-за температурных перепадов. Полистирол позволяет их компенсировать. Вентзазор постоянно открыт, разумеется.
Boore: Угу, угу. Посмотрите на мой пирог еще раз - на полистироле держится на спец.пене плитка искусственного камня. Без полистирола она вся радостно осыпется из-за температурных перепадов. Полистирол позволяет их компенсировать. Вентзазор постоянно открыт, разумеется.
Да кстати, что то я о камне и не подумал даже.
Когда занимался альпинизмом и ездил в геологоразведку на Ямал, то как правило на себе всегда таскал пару кофт из полиартека. Полиартек хоть и синтетика но реально теплый и не так сильно намокает от пота как шерсть, и сушется быстрее в случае чего. В заначке всегда стараюсь держать обувь зимнюю на пару размеров больше. А главное это хорошая меховая шапка, да хоть из кролика главно что меховая. С перчатками все гораздо сложнее, нормальные стоят очень прилично, лучше уж тогда меховые верхонки.
.и еще Уважаемые камрады обратите внимание в шерстянных перчатках если они намокнут руки мерзнут не так сильно-- при не больном минусе.. -20 -25 в них можно даже без проблем работать некоторое время.. В синтетических же ,уже через минуту две пальцы стают колом... То же самое и с обувью... резиновую подошву с выдаваемых по работе валенок некоторые отдирают сразу--т.к так теплее ( за исключением тех случаев где надо ходить по разлитой нефти и прочей химии.
Boore: Изнутри - наружу: брус сосна 200 мм, паропроницаемая мембрана, базальтовый утеплитель 100 мм, ветровлагозащитная мембрана, вент.зазор, ОСБ по направляющим, экструзионный полистирол, бетонная плитка под камень на пене. Второй год - полет нормальный. Рекомендую.
MrWho: У меня квартира - т.н. "чешский проект". Как я понимаю - чехи такое напланировали, чтобы вдоволь поиздеваться над советским народом. Кухня уступами, чтобы только заказную мебель можно было поставить и батареи в виде петли из трубы того же диаметра, как и труба по которой подается горячая вода с маленькими наваренными пластинками типа "радиатор", которые естественно ничего не грели.
Еще добавлю немного о Еврейских батареях. Обычно батареи ставят под окнами - там где возникают самые большие так называемые мостики холода. Видел в частном доме дополнительные длинные батареи по северной стене дома, которая была без окон, т.к. эта стена была холодная
Boore: Угу, угу. Посмотрите на мой пирог еще раз - на полистироле держится на спец.пене плитка искусственного камня. Без полистирола она вся радостно осыпется из-за температурных перепадов. Полистирол позволяет их компенсировать. Вентзазор постоянно открыт, разумеется.
Т.е. полистирол используется исключительно как основа для плитки? В этом весь смысл?
Originally posted by котан: и еще Уважаемые камрады обратите внимание в шерстянных перчатках если они намокнут руки мерзнут не так сильно-- при не больном минусе.. -20 -25 в них можно даже без проблем работать некоторое время..
Это вообще свойство натуральной шерсти греть в мокром состоянии, что валенки, что шинелка. Обычная синтетика промокает при активном движении, только от выделяемой человеком влаги. Стоит остановиться и начал мерзнуть. Необычной не пользовался.
Жил одно время в сталинке. В квартире были установлены еврейские батареи. Так старые хозяева их называли. Батарея отопления со всю длину стены вдоль окна. Как на картинке только длиннее))) Т.е. Еврейская батарея - это батарея большей мощности чем необходимо для обогрева данной комнаты.
Но без регулятора однозначно будет жарковато
ПОД батарею наклеиваете вспененный фольгированный полиэтилен - в комнате становится заметно теплее. Проверено.
Изнутри - наружу: брус сосна 200 мм, паропроницаемая мембрана, базальтовый утеплитель 100 мм, ветровлагозащитная мембрана, вент.зазор, ОСБ по направляющим, экструзионный полистирол, бетонная плитка под камень на пене. Второй год - полет нормальный. Рекомендую.
должно быть так : брус 200мм , утеплитель 100мм , ветрозащита , вент зазор и дальше как хотите . паропроницаемая мембрана там не нужна , в ней нет смысла .
По обуви. По личным наблюдениям высота ботинка и наличие меха для тепла роли не играют, только толщина(возможно также материал) подошвы и непроницаемость по воде. В подмогу носок средней толщины с внутренним начесом(есть такие например белорусские). Если речь о внецивилизованной жизни, то - газету в ботинки... Помогало не раз. Сорри если банально.
Т.е. полистирол используется исключительно как основа для плитки?
Ага.
Originally posted by arjan: паропроницаемая мембрана там не нужна , в ней нет смысла .
В общей цене вопроса эта мембрана - копейки. Паропроницаемость сосны поперек волокон ничтожна, но пусть будет - есть ведь еще и междурядные стыки с паклей.. .
В общей цене вопроса эта мембрана - копейки. Паропроницаемость сосны поперек волокон ничтожна, но пусть будет - есть ведь еще и междурядные стыки с паклей...
паропроницаемость должна расти изнутри наружу , установив после бруса пароограничитель ( а любая мембрана это пароограничитель , кроме ветрозащиты ) вы запираете некоторое количество паров в брусе не давая им выходить через утеплитель в атмосферу , эти пары при минусе конденсируются в швах и выпадают в виде воды потом дерево гниет .
Вполне достаточно - хорошая печка - утеплителей не надо ни каких .
Ну точно, особенно если пятистенок в 50м2 . а если в 150 м2 то теплопотери при доп утеплении будут меньше примерно на треть ,т.е. на треть меньше тратить денег на отопление . Хотя в краснодарском крае действительно нормально и 200мм , а в Новосибирской области это будет мягко говоря не комфортно зимой либо очень накладно по отоплению .
hessian_2: По личным наблюдениям высота ботинка и наличие меха для тепла роли не играют, только толщина(возможно также материал) подошвы
Брать зимнюю обувь как минимум на 1 размер больше летней и сразу вкладывать туда дополнительную стельку (меховую или войлочную). В подошве весь подвох (если только это не особая обувь с толстой подошвой). Собственно, нужно приходить в магазин с этой стелькой и мерить обувь уже с ней. Если планируется ещё и шерстяной носок - то обувь на 2 размера больше (а может, и на 3).
Lev007: - Вспененный фольгированный полиэтилен наклеенный за батарею
Что, реально работает?
А вообще, основная беда от окон. У нас в квартире от них поддувает: и от самих рам (хотя и пластик), и из-под подоконника (запенили что-ли плохо, когда меняли). Но это даже неплохо: иначе душно, спим в комнате втроём с женой и ребёнком, окно всё равно чуть открываем - пусть уж от окон дует.
И повторюсь (уже писал тут в разделе): у моих соседей в квартире реальная жара, как будто обогреваемые полы, которых на самом деле нет. Летом это понятно: квартира на южную сторону, прогревается солнцем, но и зимой тоже. Говорят, оттого, что при ремонте у них запенили все межплитные стыки.