Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Консервация воды ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Консервация воды

artmel
P.M.
29-6-2016 09:08 artmel
Теоретики идут лесом! пишите только если делали чтото практически!
буду тереть посты.

Задача, сохранить питьевую воду в 5 литровых пэт канистрах.
срок хранения 3-5 лет.
Нужна технология очистки и подготовки.
Прошу отписаться ТОЛЬКО тех кто пробовал это сделать.

Да, темы по воде прочитал на ганзе.
Да, в гугле был.
Нет, нету ничего кроме фантазий вышивальшиков.
Нет, про "святую воду" писать не нужно, совсем.

SЁM
P.M.
29-6-2016 09:12 SЁM
Покупная в 5л ПЭТ без проблем хранится 5 лет и больше, особенно если не ставить на солнце.
Газированная (2л ПЭТ) может и дольше, углекислота должна препятствовать развитию микрофлоры.
artmel
P.M.
29-6-2016 09:28 artmel
Интересует не покупная. ибо более менее приличные запасы, выходят дорого.
даже 100бутылок * 80руб = 8000р
Goblin_13
P.M.
29-6-2016 09:41 Goblin_13
а вы серьезно думаете, что воспроизведение технологии долговременной консервации воды в домашних условиях выйдет дешевле?

В добавок я вообще не уверен, что такое возможно. Потому что у меня есть нехорошее подозрение, что воду в промышленных условиях стерилизуют изотопом кобальта.

ploskyi
P.M.
29-6-2016 09:45 ploskyi
Вроде лимонный сок - природный консервант, не?
Можно несколько капель сока в каждую бутылку.
Avega67
P.M.
29-6-2016 09:48 Avega67
еще предложение совсем простое - ледник. сделать не сложно, интереса ради пробовал замораживать ни зиму 5 литровую бутыль родниковой воды - растаяла весной - вполне пригодна для питья. Наверное самый экономичный способ.
Goblin_13
P.M.
29-6-2016 09:51 Goblin_13
Vladislavsf:

А не дешевле озонировать?

в промышленных масштабах нет.
В домашних.. . там довольно могучий излучатель УФ надо. А готовая установка стоит точно дороже ста баксов и причем намного. Если конечно это не очередная вариация БАДа.
Хотя.. . в принципе, прогнать воду через водоочистной фильтр, затем залить в пластиковую тару большой емкости с относительно маленьким горлышком, в него просунуть внутрь лампу от ДРЛки на часик, потом наддуть чем то бескислородным и закрутить нагорячую крышку.. .

В принципе может получится. Но это опять либо деньги, либо руки.

Vladislavsf
P.M.
29-6-2016 09:52 Vladislavsf
Avega67:
еще предложение совсем простое - ледник. сделать не сложно, интереса ради пробовал замораживать ни зиму 5 литровую бутыль родниковой воды - растаяла весной - вполне пригодна для питья. Наверное самый экономичный способ.

Приятель привез бутылочку "святой воды" из Задонска (Липецкая область), я закинул ее в морозилку, через какое-то время увидел масляное пятно на дне бутылки.
Было это в 2000-м году.
Даже не знаю, что за вода в том роднике из которого все поломники пьют.
n114b
P.M.
29-6-2016 09:52 n114b
Тута желание халявы. Саму воду законсервить просто т.к. ее можно кипятить, а вот дешевую бутылку мож низя практически без гаммапушки или относительно дорогой химии. Поэтому или кипяченую воду лить в сткрилизованые паром стеклобанки или пробовать залитые полностью водой пластобутылки стерилизовать долго и уныло в баке с водой кипящей. Может быть толстый пластик у крышки выдержит 90.. 100 градусов долго.

Мож сойдет вариант со спиртом - налить в бутылку чуть спирта и побулькать время. Потом вылить спирт и заливать стерилизованую воду остывшую.

LEXA80
P.M.
29-6-2016 09:55 LEXA80
e-reading.club Вот небольшая но дельная книга по очистке воды
LEXA80
P.M.
29-6-2016 09:56 LEXA80
РОДники тоже правильные должны быть...
n114b
P.M.
29-6-2016 10:00 n114b
Vladislavsf:

Тогда только так.
Бак с водой и самогонный аппарат (дистиллятор)

У меня вода с полезной морковкой под супы так консервилась - по две стеклобанки 1.5 л ставил в кастрюлю с водой и большую кастрюлю кипятил часа 1.5. Потом вытаскивал банки и закручивал стерилизоваными кипячением крышками. Все это в землянке с летающими по воздуху спорами разных грибов и др. И нормально уже год стоит.

Сопсна на кипячение или около 95+ градусов надо весьма чуть энергии и при особом зеленом экстремизме можно консервить в термосе-водогрее. А вот для полного испарения и конденсации надо караул энергии.

Goblin_13
P.M.
29-6-2016 10:10 Goblin_13
n114b:
Нет, нету ничего кроме фантазий вышивальшиков.

Потому что дешевле купить, чем сначала научится а потом сделать. Даже если делать - там только нормальная ДРЛина с поджигом в косарь встанет. Плюс тара, плюс фильтр хоть какой то.

zubrilov
P.M.
29-6-2016 10:23 zubrilov
Originally posted by artmel:

Прошу отписаться ТОЛЬКО тех кто пробовал это сделать.


Вода, пропущенная через фильтр-кувшин, залита в пятилитровые бутылки и хранится в подвале. Температура в помещении не поднимается выше +14, солнца нет. Приходилось использовать воду четырехлетней давности - вроде нормально все.
Бутылки просто споласкивал водопроводной водой, ничем дополнительно не обрабатывал, в воде и так хлорка есть.
Минус - вода медленно течет через фильтр.
artmel
P.M.
29-6-2016 10:30 artmel
zubrilov - спасибо.
artmel
P.M.
29-6-2016 10:31 artmel
Goblin_13:
а вы серьезно думаете, что воспроизведение технологии долговременной консервации воды в домашних условиях выйдет дешевле?

В добавок я вообще не уверен, что такое возможно. Потому что у меня есть нехорошее подозрение, что воду в промышленных условиях стерилизуют изотопом кобальта.

Теоретика? давайте расчеты минимальной стоимости при необходимом уровне очистки или потру как флуд.

тоз-194
P.M.
29-6-2016 10:32 тоз-194
У меня на даче с 2009г,в маленьком погребке хранятся 30-ть 5-ти литровых баклажек. При постоянной температуре +3 (зимой) - +12 С (летом).
Аналогично на веранде в закрытом комоде (диапазон температур за 7 лет от -30 до + 30С.), хранятся 3 аналогичные баклажки. Этой весной, то есть по истечении 7 лет отвез баклажки из погреба и комода (по одной штуке) на пробу в СЭС. Не вдаваясь в мелкие детали, анализы совершенно идентичны и вода не вредна для здоровья. На субъективный вкус вода из погреба какая то "металлическая" что ли, с привкусом, но не критичным. Мне кажется главное в деле хранения воды, что бы ультрафиолета и света не было. Для эксперимента наливал в 50 литровые, герметично закрытые, полиэтиленовые бочки, воду из скважины, одну в темный предбанник (мойку) ставил, другую на свет на веранду.Вода на веранде скисает через 5-20 дней (зависит от температуры), вода в мойке стоит нормальная 20-40 дней.Но там и темпереатура стабильно пониженная всегда на 5-10 градусов ниже чем на веранде. Как то так. Отсутствие света, температура +2 - +5С,герметичность, изначальное отсутствие микроорганизмов и думаю лет 10 а то и больше точно простоит. А если ее заморозить, вообще вечное хранение)
artmel
P.M.
29-6-2016 10:33 artmel
n114b:

У меня вода с полезной морковкой под супы так консервилась - по две стеклобанки 1.5 л ставил в кастрюлю с водой и большую кастрюлю кипятил часа 1.5. Потом вытаскивал банки и закручивал стерилизоваными кипячением крышками. Все это в землянке с летающими по воздуху спорами разных грибов и др. И нормально уже год стоит.

Сопсна на кипячение или около 95+ градусов надо весьма чуть энергии и при особом зеленом экстремизме можно консервить в термосе-водогрее. А вот для полного испарения и конденсации надо караул энергии.

Кипячение как вариант пойдет. а вот стерилизация пэт тары кипячением думаю не прокатит. из 5 литровой канистры может получится поллитровая.

greatest
P.M.
29-6-2016 10:34 greatest
Вода после обратного осмоса хранится сколько угодно долго. Сам фильтр стоит денег сопоставимых с 100 шт 5л ПЭТ.
artmel
P.M.
29-6-2016 10:45 artmel
Avega67:
еще предложение совсем простое - ледник. сделать не сложно, интереса ради пробовал замораживать ни зиму 5 литровую бутыль родниковой воды - растаяла весной - вполне пригодна для питья. Наверное самый экономичный способ.

Возможно, но место хранения не предусматривает отрицательных температур.

artmel
P.M.
29-6-2016 10:46 artmel
тоз-194 - спасибо.
artmel
P.M.
29-6-2016 10:48 artmel
ploskyi:
Вроде лимонный сок - природный консервант, не?
Можно несколько капель сока в каждую бутылку.

Проверяли? была идея добавлять по 10-20 грамм спирта на 5 литров воды.

artmel
P.M.
29-6-2016 10:51 artmel
n114b:
Тута желание халявы. Саму воду законсервить просто т.к. ее можно кипятить, а вот дешевую бутылку мож низя практически без гаммапушки или относительно дорогой химии. Поэтому или кипяченую воду лить в сткрилизованые паром стеклобанки или пробовать залитые полностью водой пластобутылки стерилизовать долго и уныло в баке с водой кипящей. Может быть толстый пластик у крышки выдержит 90.. 100 градусов долго.

Мож сойдет вариант со спиртом - налить в бутылку чуть спирта и побулькать время. Потом вылить спирт и заливать стерилизованую воду остывшую.

Тут не халява а экономический расчет. если цель достигается меньшими средствами, зачем платить больше.

в исходной задаче нет стеклянной тары. И не будет.

artmel
P.M.
29-6-2016 11:02 artmel
Goblin_13:

Потому что дешевле купить, чем сначала научится а потом сделать. Даже если делать - там только нормальная ДРЛина с поджигом в косарь встанет. Плюс тара, плюс фильтр хоть какой то.

"косарь" есть (даже дэрэлка есть на 400 вт с пускателем. ), тара есть, фильтра есть, нет только одного.
Нет тех кто знает как это правильно сделать.

zilberdimm
P.M.
29-6-2016 11:12 zilberdimm
Обычная вода из под крана стоит до 1 года в полиэтиленовой канистре без изменения свойств. Больше хранить не доводилось, стараюсь ротировать запас раз в 1-2 месяца (условия хранения - теплый балкон). 1 год получился случайно - унёс одну канистру в другое место и забыл.
Канистра именно пищевая полиэтиленовая (не полиэтилентерефталатовая).

Как-то для эксперимента налил 0,5л воды в полиэтиленовый пакетик "для завтрака", завязал узелком и положил на подоконник (солнечная сторона). Периодически поглядывал. Спустя 3 месяца вскрыл и попробовал - вода была совершенно обычная. Вообще мне было больше интересно, как проявляет себя полиэтиленовый мешочек в качестве тары для воды. В целом - хорошо, никаких повреждений и намёков на разрушение.

artmel
P.M.
29-6-2016 11:12 artmel
прочитав несколько тем по воде нашел только 6 человек у которых есть запас воды, больше бутылки пива. 1 в америке в покупных бутылках . 2 у нас в покупных , и 3 у нас самостоятельно заготовленных.
artmel
P.M.
29-6-2016 11:14 artmel
zilberdimm:

Канистра именно пищевая полиэтиленовая (не полиэтилентерефталатовая).

Спасибо. как их отличить?

artmel
P.M.
29-6-2016 11:18 artmel
вот вариант , темболее есть все что нужно. правда с мощностью не понятно сколько нужно.

3.4 Обеззараживание ультразвуком

В некоторых случаях для обеззараживания воды используется ультразвук. Впервые этот метод был предложен в 1928 г. Механизм действия ультразвука до конца неясен. По этому поводу высказываются следующие предположения:

- ультразвук вызывает образование пустот в сильно завихренном пространстве, что ведет к разрыву клеточной стенки бактерии;

- ультразвук вызывает выделение растворенного в жидкости газа, а пузырьки газа, находящиеся в бактериальной клетке, вызывают ее разрыв.

Преимуществом использования ультразвука перед многими другими средствами обеззараживания сточных вод служит его нечувствительность к таким факторам, как высокая мутность и цветность воды, характер и количество микроорганизмов, а также наличие в воде растворенных веществ.

Единственный фактор, который влияет на эффективность обеззараживания сточных вод ультразвуком - это интенсивность ультразвуковых колебаний. Ультразвук - это звуковые колебание, частота которых находится значительно выше уровня слышимости. Частота ультразвука от 20000 до 1000000 Гц, следствием чего и является его способность губительным образом сказываться на состоянии микроорганизмов. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

Обеззараживание и очистка воды ультразвуком считается одним из новейших методов дезинфекции. Ультразвуковое воздействие на потенциально опасные микроорганизмы не часто применяется в фильтрах обеззараживания питьевой воды, однако его высокая эффективность позволяет говорить о перспективности этого метода обеззараживания воды, не смотря на его дороговизну.


zilberdimm
P.M.
29-6-2016 11:18 zilberdimm
Originally posted by artmel:

Спасибо. как их отличить?


Ну визуально же.
Полиэтиленовая канистра - белая, непрозрачная, при сжимании мнётся, но не хрустит. У нас такие канистры делает местный завод тарных изделий. Цена - 10 рублей за литр ёмкости.

zti.ru

А полиэтилентерефталат - это материал, из которого делают бутылки для напитков и воды, коие массово навалены в магазинах на каждом углу.

P.S. Если надумаете брать канистры - берите штабелируемые "кубики" объемом не более 10 литров, они достаточно прочные и хорошо складываются в пирамидки.
20-литровка - это, конечно, физкультура для выживальщика, но для ребенка или женщины (особенно пожилой) может стать проблемой.

Goblin_13
P.M.
29-6-2016 11:23 Goblin_13
artmel:

"косарь" есть (даже дэрэлка есть на 400 вт с пускателем. ), тара есть, фильтра есть, нет только одного.
Нет тех кто знает как это правильно сделать.


Ну как.
Фильтруете воду обычным фильтром. Водопроводную заведомого качества или из известного источника с хорошей водой, можно и не фильтровать.

Берете полиэтилен. Обвешиваете им некий объем в помещении, где будет происходить процесс. Заносите емкости с водой. Поджигаете на десять минут ДРЛку, после выключаете, ждете минут десять. Разумно предварительно комнату будет вымыть и воздух очистить пылесосом с гепа-фильтром.
Сами моетесь, одеваетесь в плотную свежепостиранную одежду, бандану на голову, очки и респиратор. В идеале не одежду а из полизтилена же сварить или склеить на скотче некий комбинзон, что бы наружу был доступ только органам зрения да респиратору.

Хранить в таких условиях воду будет самым разумным в пластике. Питьевых канистрах с закручивающимися пробками или бочках.
типа такой:
http://www.nzp-unis.ru/prod.php?izd=28

Предварительно моете бочку с хозмылом. Несколько раз. Затем, уже после заноса в помещение, облучаете ДРЛкой пару минут изнутри. Заливаете воду. На какой то оснастке над водой внутри бочки устанавливаете ДРЛку. Прикрываете крышкой(той же, что и будете закрывать. Сверху накрываете пологом из полиэтилена. Включаете на полчаса ДРЛку.
Через полчаса выключаете лампу, извлекаете ее из под полиэтиленового полога, стараясь минимально ограничить общение со внешней средой, закрываете или закручиваете крышку.
Если это не бочка а канистра - то ДРЛку надо будет вставлять внутрь. Что бы она висела над водой. Если пробка винтовая пластиковая - закручивать ее можно "нагорячую", прокипятив в кипятке несколько минут. Если диаметр относительно небольшой - можно дополнительно загерметизировать пробку термоусадочной трубкой. Если позволит бюджет и возможность - с клеевым слоем.

Goblin_13
P.M.
29-6-2016 11:26 Goblin_13
artmel:

3.4 Обеззараживание ультразвуком

Забудьте.
Цена прибамбаса, который сможет на самом деле что то обеззаразить будет созимерима со стоимостью вполне приличного б-у автомобиля. Причем литров на пять объема.

И то, если вы ее попытаетесь включить дома - соседи.. . могут не понять.

Alexey Kiev
P.M.
29-6-2016 11:31 Alexey Kiev
Originally posted by artmel:

- ультразвук вызывает образование пустот в сильно завихренном пространстве, что ведет к разрыву клеточной стенки бактерии;

- ультразвук вызывает выделение растворенного в жидкости газа, а пузырьки газа, находящиеся в бактериальной клетке, вызывают ее разрыв.


Почему же тогда детей в утробе матери и прочие внутренности УЗвуком смотрят?

Сегодня (не забыть бы) посмотрю-понюхаю-попробую воду в канистрах из-под автохимии и в 5л пищевых баклашках из-под магазинной воды. Стоит на застеклённом балконе (сторона не солнечная) 2 или 3 года. Отпишусь вечером.

Goblin_13
P.M.
29-6-2016 11:33 Goblin_13
Alexey Kiev:

Почему же тогда детей в утробе матери и прочие внутренности УЗвуком смотрят?

мощности совсем другие.
artmel
P.M.
29-6-2016 11:37 artmel
ага, обеззараживания по ГОСТ можно добится мощностью 2вт\см3 в течении 1 сек.

тоесть у меня 1 литр и 100вт. в 20 раз слабее, накинем вдвое и получим 40 секунд. весьма и весьма !

artmel
P.M.
29-6-2016 11:39 artmel
Goblin_13:

Забудьте.
Цена прибамбаса, который сможет на самом деле что то обеззаразить будет созимерима со стоимостью вполне приличного б-у автомобиля.

И то, если вы ее попытаетесь включить дома - соседи.. . могут не понять.

уже есть в наличии , 100вт 1 литр, стоила около 10тр.

Goblin_13
P.M.
29-6-2016 11:54 Goblin_13
artmel:
ага, обеззараживания по ГОСТ можно добится мощностью 2вт\см3 в течении 1 сек.

тоесть у меня 1 литр и 100вт. в 20 раз слабее, накинем вдвое и получим 40 секунд. весьма и весьма !


Стоваттная (в излучение) УЗВ ванна КРАЙНЕ сомнительного качества из Китая стоит около трехсот долларов.

Хотите расскажу, какие чудеса и развлечения вас ждут, когда вы будете САМИ приклеивать к подходящей емкости из нержавейки пьезокерамику? Или попробуете посчитать магнитострикционный излучатель?

И я не совсем уверен, что в случае с УЗВ "два киловатта на литр в течении двух минут" пропорционально по эффекту "двести ватт на литр в течении двухсот".

artmel:

уже есть в наличии , 100вт 1 литр, стоила около 10тр.


это потребляемая мощность. В раствор у вас, дай бог, если ватт пятьдесят уходит.
Жар_Птица
P.M.
29-6-2016 12:01 Жар_Птица
Ну почему же тоже храним в 1.5 л пэт бутылках ( *6) примерно 10 упаковок воды на двоих с ротацией. Без еды человек может и месяц продержаться а вот без воды 3 дня и кирдык. Так что воду дома по любому складировать надо из расчета как миимум 2 л / чел в сутки. Я рассчитываю 3л/ сутки например в жару воды уходит больше. Это только питьевая ну и 3 пластиковые канистры пустые чтоб если что, набрать для чая, супа, каши.
Goblin_13
P.M.
29-6-2016 12:11 Goblin_13
Жар_Птица:
Ну почему же тоже храним в 1.5 л пэт бутылках ( *6) примерно 10 упаковок воды на двоих с ротацией.

Я просто держу две десятилитровых канистры в морозильнике при минус двадцати. Как запас воды и как дополнительный термоаккумулятор.
danc
P.M.
29-6-2016 12:36 danc
о каком объеме идет речь?
какой размер запаса планируется?
n114b
P.M.
29-6-2016 13:55 n114b
artmel:

"косарь" есть (даже дэрэлка есть на 400 вт с пускателем. ), тара есть, фильтра есть, нет только одного.
Нет тех кто знает как это правильно сделать.

Опаньки - техноцивилизация таки кончилась и все библиотеки с книжками по промышленной стерилизации стопили в печках в первую же зиму ? А технологи передохли с голоду и холоду.