Arex52
P.M.
|
Все упирается в цену цельного контейнера, если чисто по аквариумному, то там стекла клеются с помощю герметиков возможно это не есть гуд. Каркасные аквы, то на цемент раньше стекла сажали.
|
|
n114b
P.M.
|
РСА:
Да знаю, покупал их на авито, у всех продавцов они без уплотнительных резинок, если подскажете где резинки взять буду безконечно благодарен, кстати пружины очень сильно ржавеют.
Резинки можно резать из листовой резины лично. Клеить куски резины на фанерку и сверлом-балериной с настройкой сразу на 2 радиуса резать кольцо в сверлильном или вертикально-фрезерном станке. При потребности в купить нарезаное - можно писать лс. Ну или медлено и печально ножницами из листов резать по разметке.
|
|
любительбулок
P.M.
|
27-8-2017 17:52
любительбулок
Герметики не дороги,судя по ценам в магазинах.Но может там на жидкое стекло.Хотя тоже не дорого. Даже само стекло 6-8мм(!) не так дорого,как стоит его окромить,то бишь шлифануть места реза,чтобы они были не опасны своей остротой. Дороже всего будет высверлить отверстие под стеклянную крышку круглую.Практичнее и дешевле будет изготовиь такую крышку в форме квадрата.
|
|
avm379
P.M.
|
Может кто знает , можно ли стеклянную крышку посадить на трех литровую банку с аквариумным герметиком,сохранится ли возможность открыть банку без разрушения крышки или самой банки ?
|
|
любительбулок
P.M.
|
27-8-2017 19:48
любительбулок
Аквариумный возможно не разборный потом. А вот сантехнический прозрачный точно можно.Сам о ем думаю.Когда у меня появится квадратная банка..
|
|
Arex52
P.M.
|
Забыл сказать как аквариумист, у меня аквариум установлен с подложкой из пенки, иначе одна песчинка под дном плюс масса воды в аквариуме и стеклянное дно трескает, нужно это учитывать.
|
|
любительбулок
P.M.
|
27-8-2017 21:35
любительбулок
Да может надо полку делать целиком с покрытием из пенки. Плюс разделитель из нее же.Мало ли,если подземные толчки например.Ну и понять оптимальный габарит стеклянного контейнера.Думаю не меньше 5л и не более 10л. Дешевле будет,если со стекольщиками согласовать оптимальные габариты кратно листу стекла.Все обрезки они все равно включат в цену.
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
30-8-2017 09:09
Sadovod-777
любительбулок: [Стеклянную крышку на] Аквариумный [герметик] возможно не разборный потом. А вот сантехнический прозрачный точно можно.Сам о ем думаю...
Действительно, а чем плох банальный сантехнический силиконовый герметик? Им можно и резиновую прокладку смазать и самостоятельно использовать, и остается упругим после высыхания, и при морозе не сильно дубеет. Единственно, я б брал не тот дешевый герметик, которым завалены хозмаги, т.к. он - на основе уксусной кислоты, а чуть более дорогой "нейтральный". Из того соображения, чтоб кислота не разъела постепенно крышку банки, если крышку планируется использовать не стеклянную, а металлическую.
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
30-8-2017 09:44
Sadovod-777
любительбулок: Но прочнее и оптимальнее [ПЭТ-] баллонов будет, вангую, самодельный контейнер из толстого стекла,типа аквариума,с просверленной сверху горловиной...
Тоже планирую постепенно переходить от ПЭТ-бутылок к стеклянным емкостям. Не нравится мне то, что ПЭТ пропускает и влагу воздуха (например, водка в ПЭТ-бутылке после года хранения становится крепче на один градус, т.к. часть воды уходит через ПЭТ-стенку, а спирт не может ). И низкомолекулярные газы (кислород в т.ч.) тоже пропускает. Диффузия небольшая, конечно, но зачем же своими же руками снижать срок хранения, если этого можно не делать? Да и мыши, как камрад отметил выше, прогрызают тоненькую ПЭТ-бутылку на раз. Была мысль и насчет очень большой емкости из стекла, но остановили следующие соображения: после ее вскрытия (а вскрывать придется, при ротации запаса, например, или при уже БП-использовании) время дальнейшего хранения остатка резко падает. Во-2-х, большую стеклянную емкость очень легко разбить и потерять сразу много продукта. А кантовать за годы хранения такой "аквариум" придется с высокой вероятностью. Оптимальны стандартные стеклобанки емкостью 3, 4 или 5 литра. Правда, 4- и 5-литровые выпускаются только с закручивающейся крышкой (если не ошибаюсь), но с резиновой прокладкой и герметиком, имхо, это приемлемо. Имхо.
|
|
Krok21
P.M.
|
Дубнинец:
Как-то считал в теории стоимость такого бункера, правда под Урал, но не суть. Если просто заглубленный гараж, то нет толку. А если по уму, то цена этого сооружения кхм.. . Зашкаливает. Котлован ладно, а бетонирование стен, перекрытия, отвод грунтовых вод и прочее.. . Заоблачный ценник выходит. Если вы смогли - респект. Стоимость хоть примерно озвучьте в рублях.
А мы с братом участок купили с недостроем - в конце 90х начал дядька строиться,потом его то ли вальнули,то ли сдулся,не суть.. Так там подвал под начатым домом - 12Х15,по всей технологии был и начатый первый этаж.Первый этаж мы на гараж разобрали,свой дом в сторонке поставили,участок большой,а над подвалом залили площадку бетоном - это парковка получилась перед домом,бывший хозяин строился возле забора,а мы в центре участка.Обошёлся участок в полтора мультика,но и забор был уже по периметру капитальный.А подвал только от мусора очистили,обшили и входы подвели.Ну,как то так... Просто в отличии от некоторых местных гопников мы с братишкой люди уже были не бедные,и копать сапёрной лопаткой щель не предполагали,а совместили удачное расположение,наличие качественного подвала и желание жить за городом.
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
1-9-2017 23:14
Sadovod-777
Бункер - это хорошо, для прятаться первые несколько дней после применения ядреного оружия. А как схрон при военном и (или) социально-экономическом БП (который намного более вероятен, чем прочие БП) бункер очень уязвим. Те же соседи-сельчане сразу же потребуют поделиться запасами, а при отказе просто выкурят бункеросидельцев из оного. Для этого достаточно обнаружить на участке вентиляционную трубу бункера, забирающую воздух и подпалить автопокрышку или какой-нибудь пластиковый мусор. Даже при самой крутой ФВУ не удастся высидеть в бункере больше нескольких часов. Конечно, теоретически, можно строить бункер скрытно, чтоб соседи не знали/не поняли что это. Но, имхо, в реале это неосуществимо. Таких больших работ (котлован, бетонирование и пр.), да еще и явно излишних, не скрыть.
|
|
Arex52
P.M.
|
Если кому еще интересно, заходил на днях за перчатками в фикспрайс и увидел банки с стеклянными крышками на 1.6 литра - альтернатива пластиковым сиськам, для хранения в подвале например той же гречки. Но цена вопроса не малая. если в количестве - 100 руб за шт. Стекло довольно толстое и тяжелое.
|
|
Денисов81
P.M.
|
20-9-2017 13:28
Денисов81
Есть три главных проблемы с изготовлением продуктов длительного хранения. - Химически нейтральная тара - Качественная дегидратация - Стерилизация И если в бытовых или кустарных условиях с первыми двумя пунктами худо или бедно справиться можно, то вот боюсь заполучить источник гамма-излучения плотности, пригодной для стерилизации будет проблематично. Организационно.
|
|
М0М
P.M.
|
Sadovod-777: Конечно, теоретически, можно строить бункер скрытно, чтоб соседи не знали/не поняли что это. Но, имхо, в реале это неосуществимо. Таких больших работ (котлован, бетонирование и пр.), да еще и явно излишних, не скрыть.
помнится в Самаре бункер в 40 метров для генералиссимуса вырыли и никто не знал что там вообще что-то рыли)))
|
|
Денисов81
P.M.
|
20-9-2017 23:11
Денисов81
Насчет бункера - какой смысл его строить заглубленным для частного пользования? Посмотрете на немцев, массово строившие вполне удачные и оправдавшие себя наземные бомбоубежища. https://topwar.ru/90667-nazemnye-bashni-bomboubezhischa-leo-vinkelya-germaniya.html Как альтернативный вариант. В конце то концов можно построить наземный бункер и обваловать его грунтом, насыпав над ним что то вроде кургана. Он обойдется дешевше и в строительстве и в эксплуатации чем подземный из за отсутсвия проблем с гидроизоляцией.
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
21-9-2017 20:55
Sadovod-777
М0М: помнится в Самаре бункер в 40 метров для генералиссимуса вырыли и никто не знал что там вообще что-то рыли)))
Если расстрелять всех строивших бункер, то - да, никто не будет знать. Так, кстати, поступили наши со строившими один из военных объектов ЗОВО перед самой войной, и немцы - со строителями своей ставки под Винницей в начале 1940-х. Но с соседями-то по деревне так не поступишь.. .
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
21-9-2017 21:16
Sadovod-777
Денисов81: Есть три главных проблемы с изготовлением продуктов длительного хранения. - Химически нейтральная тара - Качественная дегидратация - СтерилизацияИ если в бытовых или кустарных условиях с первыми двумя пунктами худо или бедно справиться можно, то вот боюсь заполучить источник гамма-излучения плотности, пригодной для стерилизации будет проблематично. Организационно.
На самом деле проблемы при длительном хранении продуктов четыре. Нужно обеспечить: 1. Низкую температуру (желательно, от 0 до +5Ц). Вот это сложно обеспечить. Имхо, только закапывание в землю может к этому приблизить. Например, в бочке, закопанной в землю по крышку, температура будет колебаться от +14Ц жарким летом, до -8Ц холодной зимой. 2. Убрать из тары кислород. Специалисты по хранению рекомендуют атмосферу углекислого газа. В кустарных условиях, видимо, можно положить в емкость поверх продукта кусочек сухого льда, подождать пока он растает, вытеснив воздух (CO2 - тяжелее воздуха), и только потом закрывать крышкой. 3. Обеспечить темноту. Это достаточно легко делается. 4. Обеспечить отсутствие влаги в продукте. В наших условиях можно укупорить с продуктом мешочек силикагеля. Уже при 5-процентной влажности почти прекращается как микробиологическая, так и грибковая активность. Все это увеличит срок хранения продуктов во многие разы. Но чисто химические процессы в органике все это полностью все-равно не остановит.. .
|
|
Денисов81
P.M.
|
22-9-2017 16:46
Денисов81
Гидролиз в органике можно замедлить, снизив температуру. Правило Вант-Гоффа аднака. Мало-мало. Правда не для всех продуктов и соединений можно снижать температуру ниже определенной точки, но в общих случаях это поможет... И замещать атмосферу лучше все таки азотом а не углекислотой. Как минимум потому, что процесс получения азота предусматривает обязательное вымораживание, поэтому сжатый азот всегда полностью сухой. Ну, если конечно брать его не в чурочьих шалманах, где в баллоны доливают воды для веса, разумеется. Стоит это все в сумме гроши. Около тысячи рублей новый баллон, четыреста рублей за литр газа заправка. А еще азот черезвычайно химически интертен при НУ.
|
|
Konstantin217
P.M.
|
22-9-2017 17:31
Konstantin217
Если расстрелять всех строивших бункер, то - да, никто не будет знать. Так, кстати, поступили наши со строившими один из военных объектов ЗОВО перед самой войной, и немцы - со строителями своей ставки под Винницей в начале 1940-х. Но с соседями-то по деревне так не поступишь.. .
После строительства Самарского бункера никого не расстреливали - строила бригада метростроевцев, давали подписку о не разглашении. А бункер - под жилым домом, вход в лифтовую шахту из подъезда.)))
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
22-9-2017 22:43
Sadovod-777
Денисов81: Гидролиз в органике можно замедлить, снизив температуру. Правило Вант-Гоффа аднака. Мало-мало. Правда не для всех продуктов и соединений можно снижать температуру ниже определенной точки, но в общих случаях это поможет....
Так и есть, причем для продуктов снижение с 20-25Ц до 1-5Ц увеличивает продолжительность хранения в разы (опять же, в общем случае). Денисов81: И замещать атмосферу лучше все таки азотом а не углекислотой. Как минимум потому, что процесс получения азота предусматривает обязательное вымораживание, поэтому сжатый азот всегда полностью сухой. Ну, если конечно брать его не в чурочьих шалманах, где в баллоны доливают воды для веса, разумеется.
Специалисты по хранению в статьях обычно рекомендуют именно углекислый газ. Почему - не знаю. Возможно, что он дешевле азота в проммасштабах, а возможно, из-за того, что углекислота сильнее подавляет микробную активность. Б-г знает почему, но факт имеет место быть. Денисов81: Стоит это все в сумме гроши. Около тысячи рублей новый баллон, четыреста рублей за литр газа заправка. А еще азот черезвычайно химически интертен при НУ.
Сухой лед тоже недорог и тоже врозницу купить его несложно.
|
|
Денисов81
P.M.
|
23-9-2017 01:58
Денисов81
Дешевле и безопаснее при хранении. Сухим льдом если только ожог можно получить или сердечный приступ, если постараться нанюхаться этим газом тяжелее воздуха. Транспортируется и вовсе в обычном транспорте с минимальной термоизоляцией. Азот же может храниться и транспортироваться в сжатом виде в баллонах, под давлением в 200 атмосфер, либо перевозиться сразу перед использованием в жидком виде в сосудах Дьюара. 200 атмосфер есть двести атмосфер, сжиженный азот не всегда и не везде доступен а автономная установка для сжижения азота из атмосферы стоит несоизмеримо дороже холодильника для добычи углекислоты. Но во всех качественных продуктах, при хранении больших объемов продуктов в промышленных хранилищах, консервации продуктов длительного и осободлительного хранения всегда используется именно азот. И в домашних условиях, при минимальных предосторожностях при образении с баллонами и аппаратурой высокого давления, с азотом хлопот меньше. Баллон раз заправили и лежит он ровно столько, сколько нужно и готов к использованию в удобный любой момент.
|
|
kor_av
P.M.
|
Sadovod-777: Действительно, а чем плох банальный сантехнический силиконовый герметик? Им можно и резиновую прокладку смазать и самостоятельно использовать, и остается упругим после высыхания, и при морозе не сильно дубеет. Единственно, я б брал не тот дешевый герметик, которым завалены хозмаги, т.к. он - на основе уксусной кислоты, а чуть более дорогой "нейтральный". Из того соображения, чтоб кислота не разъела постепенно крышку банки, если крышку планируется использовать не стеклянную, а металлическую.
Сантехнический может быть опасным для здоровья, они как правило идут с ядовитыми добавками которые замедляют рост живости (плесень, бактерии) на них. Потому их категорически не рекомендуют аквариумистам, для тех специальные силиконовые герметики, чтобы рыбки не дохли.
|
|
Arkan137
P.M.
|
Сам лично употреблял спагетти 15 (пятнадцать) лет выдержки в обыкновенной заводской упаковке === Спагетти назывались МАКФА и еще там какой то производитель. Разницы во вкусе вообще не обнаружил Единственный факт субьективный это то что как мне показалось что эти спагетти немного дольше варились. а так же сама плотная целофановая упаковка была ну прям задубевшае и такое чувство что еще чуть чуть и эта упаковка будет ломаться. == Периодически обновляю свой долгохран состоящий из гречки, перловки, риса, пшена, гороха и еще там чего то... Все хранится в трехлитровках честно купленных в пивнушках (под заказ, мол привезите еще 50 бутылок и крышки к ним, в долгу не останусь) Основную часть круп я прожаривал в духовке на противнях при температуре в 100 градусов, после не полного остывания эту крупу засыпал плотненько в ПЭТ бутылки, добавлял 1-2 столовые ложки спирта и закрывал крышку, дополнительно крышку заматывал изолентой. По прошествии 5 лет разницы практически не замечал между крупами которые прокаливал в духовке и теми что просто из заводской пересыпал и добавлял спирт. А вот примерно на 7-й год та крупа (рис) которые я не прокаливал в духовке реально отдает небольшой прогорклостью но всеравно очень незначительно (вкус ощутим только в том случае если этот рис просто сварить без чего либо на воде), если добавить сахар соль масло и приправы то этой прогорклости уже не заметно. Гречка, перловка, пшено на 7-й год без прожарки но упакованная в трешки ПЭТ со спиртом как были магазинными так и остались, разницу я вообще не заметил. Тем крупам которые после термообработки разумеется тем более ни чего не делается - 10 лет моей гарантии это факт !!! == Но я еще немного лоханулся при расфасовке Надо спирта немного наливать в бутылку и просто расплескать его по внутренним стенкам и потом сливать в следующую бутылку, а я выливал 1-2 столовые ложки прям на крупу в горлышко бутылки... == Кукурузная, манная, овсяные хлопья больше трех лет у меня не хранятся, особенно овсяные хлопья и геркулесы всякие прогоркими становятся довольно быстро, Кукурузную может и можно еще научиться хранить лет 5 но мне оно не надо. == Сухое молоко если немного в духовке подержать и потом пересыпать в ту же ПЭТ то у меня по 6 лет вполне нормально хранилось (кстати и в заводской упаковке 4 года вполне нормально - проверенно) == По поводу сублиматов: В сушилке высушенные морковь, свекла, перец, помидоры, бананы, тыквы хранятся вполне нормально уже по 3-4 года Суп правда их этой сухомятины - БЕЕЕЕЕЕ... == Сушил мясо в сушилке - целых три кг извел Жена меня чуть не прибила за такое кощунство. Несмотря на то что перед засушкой в сушилке и добавлял всякие приправы, то вкус у супа всеравно был БЕЕЕ... сточил постепенно под пивасик. == Крупу всякую хранить это как бы не проблемма Проблемма в том что питание должно быть разнообразным, на одной крупе и лапше долго то же не протянешь. У меня большой запас гематогена и шоколада, а так же орахис и др орехи с сухофруктами..
|
|
Arkan137
P.M.
|
Так же добавлю: Сахар и соль может храниться вечно, главное что бы не в сырости а то сильно скомкуется. Всякие консервы не запасаю - дороговато получается удовольствие (два года побалавался и хватит) == А то что по всюду разговоры о том что хранить в ПЭТ бутылках не стоит - лично мне кажется что для 10 лет это не имеет значения (на больший срок делать запасы не рационально) Меня вполне устраивают ПЭТ бутылки и на другое я в обозримом будущем переходить точно не собираюсь == Кстати в плане хранения вполне себя хорошо зарекомендовали всевозможные приправы суповые и тому подобные.
|
|
Arex52
P.M.
|
А то что по всюду разговоры о том что хранить в ПЭТ бутылках не стоит - лично мне кажется что для 10 лет это не имеет значения (на больший срок делать запасы не рационально) Меня вполне устраивают ПЭТ бутылки и на другое я в обозримом будущем переходить точно не собираюсь
Кстати, да, согласен - надежная тара, если мышей нет, у самого крупы прожаренные в них хранятся. А вот разные бочки из цветных пластиков - отцтой, влагу пропускают каким то образом за несколько лет в земле, сужу по мешкам с селикагелем из личного опыта.
|
|
avm379
P.M.
|
Масло растительное рафинированное,марки Россиянка , на вкус без прогорклости, с черным хлебом и солью нормально, жарил на нем картошку, ощущение что чего то не хватает а чего хз, терпимо. Срок хранения с 10 года.
|
|
ERLS
P.M.
|
Тушенка, банки в солидоле (солидол высох) без этикеток домашнее хранение были обнаружены при разборе кладовки. На крышке 1994 год. Подозреваю что тушняк выдавали военнослужащим в продпайках (родственник присылал в то время). Съедобно, даже вздутые банки, кошки все сожрали сам чуть-чуть попробовал.
|
|
avm379
P.M.
|
Температура в кладовке какая приблизительно?
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
24-9-2017 17:30
Sadovod-777
kor_av: Сантехнический может быть опасным для здоровья, они как правило идут с ядовитыми добавками которые замедляют рост живости (плесень, бактерии) на них.
Согласен, на такой герметик не стОит сажать крышку банки, заполненной непосредственно продуктом (крупой, например). Но если герметизировать им крышку самой бочки, используемой под нычку (в которой собственно и помещена куча пакетов, банок и прочих упаковок с продуктами), то почему нет? Даже, если и будет иметь место испарение этого бактерицидного/антигрибкового в-ва, то в силу малости количества герметика и большой массы продуктов, до продуктов удельно мало что дойдет. И потом, не факт, что эти в-ва в герметике - летучие, скорее всего - растворимые водой. А в правильной нычке влага всегда удаляется (поглотителем, типа силикагеля, например). Имхо, опасность этого момента сильно преувеличена.
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
24-9-2017 17:46
Sadovod-777
Arkan137: Но я еще немного лоханулся при расфасовке Надо спирта немного наливать в бутылку и просто расплескать его по внутренним стенкам и потом сливать в следующую бутылку, а я выливал 1-2 столовые ложки прям на крупу в горлышко бутылки...
Имхо, толка от обеззараживания внутренних стенок емкости, с последующим сливанием его, будет мало. Имхо, нужно ПОДДЕРЖИВАТЬ при хранении ощутимую (минимальную для подавления бактериальной и грибковой активности) концентрацию паров спирта в продукте, а не просто разово обеззаразить. Т.е. надо в емкость бухнуть приличное его количество. Вспомните неоднократно цитировавшуюся в сети информацию о долгохранимом хлебе, такой вскрытый от герметичной упаковки батон - "влажный от спирта", "пахнет спиртом". Вообще, из четырех "поражающих факторов" при хранении: света, кислорода, влаги и высокой температуры, самые критичные - последние два. Имхо, влага - самое вредное. Если будет сухо, то ни микробиология, ни грибки (плесени) размножаться просто не смогут в принципе (если правильно помню, относительной влажности меньшей 5-10 процентов уже достаточно для подавления активности).
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
24-9-2017 19:01
Sadovod-777
К слову, о влаге и прочем. Вот результат двухлетнего хранения сухарей/галет в нычке. Емкость - стандартая пластиковая бочка в несколько десятков литров с полностью герметично закрывающейся крышкой, закопанная в землю "по крышку" и слегка присыпанная сверху землей. В ней - продукты в розничной упаковке, разложенные в большие полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждом. Влага удалялась путем помещения в бочку нескольких мешочков с силикагелем. Климат - климат средней полосы России. Результат: сухари/галеты и визуально, и органолептически после двухлетнего оказались полностью идентичны свежим (такие же сухие, хрустящие, с прежним цветом), сохранился запах ванили и прежний характерный вкус. Запаха плесени и других посторонних нет вообще, вкус - неотлечим от свежих. Вкус включений (орехи, изюм) тоже не изменился. Такой полностью положительный результат, в общем-то, меня удивил, для таких сильно гигроскопичных продуктов как сухари. Влага внутри бочки удалялась силикагелем, но, вот, температура - проблема. По моим прикидкам, при такой глубине закладки жарким летом в полдень в нычке температура поднималась до 12-14Ц, что высоковато для хранения. Хотя зимой, что ценно, опускалась до минус 5-10Ц. Большую часть года там предположительно было от 0 до +5Ц, что неплохо.
|
|
puh14
P.M.
|
Генетики из Государственного университета Орегона (США) запатентовали новую разновидность темно-красных съедобных морских водорослей дульсе, передает портал Oregon Live. От встречающихся в природе дульсе этот сорт унаследовал ярко выраженный вкус бекона, который проявляется при обжаривании и копчении. Особенность искусственно выведенной разновидности в том, что растет она очень быстро. Как отметили исследователи, в двух лабораторных ящиках они могут за неделю выращивать от 9 до 13 килограммов водорослей. lenta.ru вода и свет = прирост биомассы какой и рыбе не снился. белка как в бобах. единственно что - она морская.
|
|
ERLS
P.M.
|
avm379: Температура в кладовке какая приблизительно?
как в квартире
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
25-9-2017 20:00
Sadovod-777
puh14: Генетики из Государственного университета Орегона (США) запатентовали новую разновидность темно-красных съедобных морских водорослей дульсе, передает портал Oregon Live.От встречающихся в природе дульсе этот сорт унаследовал ярко выраженный вкус бекона, который проявляется при обжаривании и копчении. Особенность искусственно выведенной разновидности в том, что растет она очень быстро. Как отметили исследователи, в двух лабораторных ящиках они могут за неделю выращивать от 9 до 13 килограммов водорослей. lenta.ru вода и свет = прирост биомассы какой и рыбе не снился. белка как в бобах. единственно что - она морская.
Нечто аналогичное - наша ряска. "В сыром виде ряска содержит до 25 % протеина, в сухом виде количество белков может достигать 38%, содержание углеводов варьирует между 14 и 43% , жиров 10-15%". Ряска съедобна как для человека, так и для животных.
|
|
Денис_Орда
P.M.
|
26-10-2017 15:39
Денис_Орда
Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
|
|
Gets
P.M.
|
Денис_Орда: Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
не зря ускоритель страна строила, теперь можно селедку пооблучать
|
|
Sadovod-777
P.M.
|
26-10-2017 20:15
Sadovod-777
Денис_Орда: Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
Дык, так быть и должно. Вся микробиология-то (инициаторы гниения и прочего) от этого дохнет. Если не ошибаюсь, фасуемые продукты на некоторых автоматических линиях стерилизуют гамма-излучением.
|
|
Oleg.ru
P.M.
|
naucaitechnika.ru ------ Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства.. .
|
|
RECO
P.M.
|
ERLS: Тушенка, банки в солидоле (солидол высох) без этикеток домашнее хранение были обнаружены при разборе кладовки. На крышке 1994 год. Подозреваю что тушняк выдавали военнослужащим в продпайках (родственник присылал в то время). Съедобно, даже вздутые банки, кошки все сожрали сам чуть-чуть попробовал.
Даже вздутые? Слабо верится, что вздутые оказались съедобные. Консервы, наверное, вообще самый опасный продукт для долгохрана. Плюс паранойя, видел тушенку, пролежавшую 8 лет, так по банкам толком не поймешь, она вздутая или просто продукта мало заложили, при простукивании звучат по разному, некоторые гулко звучат, хотя на вид не вздутые. К тому же стенки банки могут отслаиваться и попадать в еду. Жуткий стрем такое есть, рисковать не стали. Сахар, пролежавший на свету тоже лет 8, потемнел, а тот, что в темноте был - остался белый как и был. Мед за этот же срок сильно расслоился и рисковать его есть тоже сомнительное занятие. К тому же читал, что со временем в нем накапливается какой-то компонент, который вызывает онкологию. Так что про то, что мед хранится вечно - скорее всего выдумки. Один человек рискнул попробовать кофе растворимый, хранился лет 7, мучился потом с болями в желудке.
|
|
Денис_Орда
P.M.
|
18-1-2018 14:53
Денис_Орда
разбирал завалы, нашлась не большая коробка с консервами про которую забыл. тушняк живой ему всего 8 лет (по факту трех фирм) сардины в масле 6-7 лет все живой (четыре разных фирмы) бычок в томате - все плохо.. (три разные фирмы) одну банку ей 4 года порвало, содержимое потекло и засохло коркой (может было вздутие и точка ржавчины)., три банки точно вздуло, там сроки 4-5 лет, еще две банки не понятно вздуло или нет, но доверия нет
|
|
|