Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кубометр зерна Next ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кубометр зерна Next

over9000
P.M.
11-4-2016 13:22 over9000
Originally posted by андрей фон шеффер:

Ээээ,не скажите,сушеная картошка длиннее сохраняться может,чем обычная.
Вон,в соседней теме пугают ядерной зимой на два года!

А как хотел я вас спросить катрошка может храниться два года?


Ну бункера у меня нет, поэтому и к ядерной зиме как и к прилету ящериков я не готовлюсь.
В остальных же случаях годичного запаса жратвы вполне хватает - если весь год сидел на жопе, ничего не делал и ничего не придумал, то и выживать смысла нет. Опять же та же фасоль, кукуруза или горох спокойно хранится несколько лет, как и тушенка.
андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 13:40 андрей фон шеффер
Тушенка не хранится несколько лет,она сжирается с голодухи нараз! )))).

И не только тушняк,а и рыбу,и желательно не консервированную.
Вяленую лучше,она без дряни всякой,она хранится долго....

Кстати,ел уху как то из вяленой рыбы очень приятно вкуснотищенская весч!
Имеет свой интересный и эксклюзивный запах,надо его только понять и распробовать...

over9000
P.M.
11-4-2016 13:49 over9000
Originally posted by андрей фон шеффер:

И не только тушняк,а и рыбу,и желательно не консервированную.


Ага, сходил вчера на речку, проверил наличие еды

андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 14:06 андрей фон шеффер
Ну чего пищевая база рядом хорошая!
Вот вот,как раз из плотвы и густерочек вялить хорошо....
Судак со шукой на жареху.
А из костей и голов хороша уха.

Кстати,в уху обязательно надо положить рыбьи воздушные пузыри вкус очень улучшает.

андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 14:11 андрей фон шеффер
Употребил за два раза, последствий никаких, но на стол такое "блюдо" не поставишь, только курам ... или выживальщикам...


Хорошо сказано,с задорцем так! )).
Посмотреть бы на вас,как бы вы у курочек,пинками выгоняя их на травку с кузнечиками отбирали бы эту вермишель,да харчили бы ее за милую душу,будь вы по настоящему голодны.......

Kosoi
P.M.
11-4-2016 14:47 Kosoi
Originally posted by Zzander:

Был раньше, до 19в, наверное, какой-то "необрушенный" рис.


Он и сейчас есть, называется "бурый", глянул щас, стоит 83,5/900гр, обычный 63,5/1кг. Ну и разные красные и чёрные это тоже не шлифованный рис
почти аноним
P.M.
11-4-2016 16:47 почти аноним
Слышал, что рис хранится очень-очень долго,

недавно вскрыли и слопали закрутки риса и гречки 2012 года.
zhogl
P.M.
11-4-2016 19:52 zhogl
Originally posted by Kosoi:

Он и сейчас есть, называется "бурый", глянул щас, стоит 83,5/900гр, обычный 63,5/1кг.


Вывихи маркетинга. Как и красная чечевица 175рупь/350г. В реальности само производство бурого риса дешевле белого. А очистка/обдирание/шлифовка чечевицы вовсе не нанопроцесс.
Маркетологи идут лесом.
квасерпервый
P.M.
11-4-2016 20:14 квасерпервый
Originally posted by Zzander:

замочить на ночь, варить два часа.. .


Попробуйте не замачивать горох. Он сварится за 40 - 60 минут в зависимости от древности. Добавьте немного растительного масла, пару столовых ложек на стакан гороха, в начале варки. Соль и черный перец по вкусу и будет счастие.
Kosoi
P.M.
11-4-2016 20:19 Kosoi
Originally posted by zhogl:

Вывихи маркетинга. Как и красная чечевица 175рупь/350г. В реальности само производство бурого риса дешевле белого


Меня тоже это всегда удивляло
Serrrgey
P.M.
11-4-2016 20:33 Serrrgey
Гороховая каша вкусная. Но чтобы очень мягкая была, лучше в скороварке варить. Чечевица, зараза, дорогая

Сегодня достал из домашнего НЗ мешок фасоли деревенской (не покупная).
В корытце постелил ватно-марлевую повязку аптечную и меж слоями разместил 7 белых и 7 красных фасолин. Залил водичкой до мокрого состояния и в пакет, в темное место. Фасоли лет 7-8. Интересно - прорастет?

zhogl
P.M.
11-4-2016 20:48 zhogl
Чечевица, зараза, дорогая

Цена зеленой - такая же, как и фасоли. Содержание протеина равно или чуть-чуть выше. Аэродинамический эффект отсутствует как класс.
Виды чечевицы (емнип):
зеленая - цельная недозрелая.
серая - цельная зрелая.
желтая - очищенная недозрелая.
красная - очищенная зрелая.
Пищевой разницы - никакой. Разница только в понтах повара.
баба_маня
P.M.
11-4-2016 21:10 баба_маня
Не только азот. Пойдет и угарный газ, и даже просто углекислый газ. Азот то не ядовит, он просто вытесняет из закрытого объема кислород, только и делов.
Теоретически - в герметичном помещении зажечь свечи и уйти. Кислород будет выжжен. Только не забудьте проветрить, когда сами туда вернетесь. Углекислый газ может убить мягко и незаметно.

ну это я понял - мысль развил. :-) вопрос в том, какие газы тяжелее. угарный легче - так что в толще зерна останется воздух, вот углекислота тяжелая, она должна "сесть". тем более, азотом человек может подышать, насколько я знаю, некоторое время, посему, при вскрытии упаковки с запасом нет риска "надышаться". вот только не встречал в продаже азота (знаю, что есть противопожарные системы из баллонов, заправленных ним, но это проблем шукать, а углекислота на каждом углу продается. у нас 24кг стоит 1200р.
Serrrgey
P.M.
11-4-2016 21:16 Serrrgey
Аэродинамический эффект отсутствует как класс.

А что это?

Красная чечевица быстрее варится, и, субьективно, вкуснее.

квасерпервый
P.M.
11-4-2016 21:20 квасерпервый
Originally posted by Serrrgey:

А что это?


Не верная формулировка. Правильнее "реактивная тяга"
Serrrgey
P.M.
11-4-2016 21:21 Serrrgey
Сегодня заходил в Пятерочку. Перловка 19 руб./кг. За копейки можно годовой запас сделать. Но вот готовить ее вкусно умеют единицы. Я не умею. Наш кок на лодке, умел, и сечку тоже вкусно готовил. Еще, помниться, вкусная перловка была в консервных банках сухпая советского, - мяса там было очень мало, чисто для запаха, но вкусно.. .
Serrrgey
P.M.
11-4-2016 21:23 Serrrgey
Не верная формулировка. Правильнее "реактивная тяга"

Теперь въехал

kot-obormot
P.M.
11-4-2016 21:33 kot-obormot
Serrrgey:
Сегодня заходил в Пятерочку. Перловка 19 руб./кг. За копейки можно годовой запас сделать. Но вот готовить ее вкусно умеют единицы. Я не умею. Наш кок на лодке, умел, и сечку тоже вкусно готовил. Еще, помниться, вкусная перловка была в консервных банках сухпая советского, - мяса там было очень мало, чисто для запаха, но вкусно...

Перловку уважаю только в рассольнике.

Serrrgey
P.M.
11-4-2016 21:35 Serrrgey
Надо будет на выходных попробовать приготовить вкусно.. .
zhogl
P.M.
11-4-2016 22:03 zhogl
баба_маня:

ну это я понял - мысль развил. :-) вопрос в том, какие газы тяжелее. угарный легче - так что в толще зерна останется воздух, вот углекислота тяжелая, она должна "сесть". тем более, азотом человек может подышать, насколько я знаю, некоторое время, посему, при вскрытии упаковки с запасом нет риска "надышаться". вот только не встречал в продаже азота (знаю, что есть противопожарные системы из баллонов, заправленных ним, но это проблем шукать, а углекислота на каждом углу продается. у нас 24кг стоит 1200р.

Угарный - ядовит, а углекислый - ни разу. Не ядовитее азота. Он просто вытесняет кислород,без которого никак.
Так что можете газохранить углекислотой.
zhogl
P.M.
11-4-2016 22:06 zhogl
Originally posted by Serrrgey:

Надо будет на выходных попробовать приготовить вкусно...


Есть такой рисовый способ: обжаривают рис до коричневого, а потом варят как обычно. Пробовал, варится намного быстрее, но надо ловить момент, когда хватит жарить.
Надо будет с перлофаном так попробовать.
баба_маня
P.M.
11-4-2016 22:31 баба_маня
Originally posted by zhogl:

Угарный - ядовит, а углекислый - ни разу. Не ядовитее азота. Он просто вытесняет кислород,без которого никак.
Так что можете газохранить углекислотой.


спасибо, я в курсе :-) просто угарный не осядет в толщу зерна из-за своей летучести, а углекислота "упадет" - можно даже крышку емкости не особенно герметизировать. но если зерно сухое, вредителей и личинок в нем нет (или они предварительно уничтожены), пшеница два-три года будет нормально храниться и без газификации. проверяю ежегодно :-)
over9000
P.M.
11-4-2016 22:37 over9000
Originally posted by Serrrgey:

Надо будет на выходных попробовать приготовить вкусно...



Поступайте с перловкой как с рисом. Я ее на пару часов ставлю разбухнуть в теплой воде и потом промываю. А потом как плов - с мясом, с овощами, красота! Гораздо лучше, чем та убогость которой кормили в армии. Ну и хранится перловка 2 года.
андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 22:43 андрей фон шеффер
Бобовые и зерновые варятся значительно лучше,если в самом начале варки добавить на кастрюлю ложку сахара.

Причем это можно делать,когда даже суп варите одна ложка никакого вкуса сладости на кастрюлю не даст,но варится все значительно быстрее.

Кто не верит попробуйте,будете сильно удивлены!
Сам не верил,но так оно есть!
Прочитал такой рецепт где то в газете в разделе«умелые ручки» уже очень давно лет двадцать назад.

Serrrgey
P.M.
11-4-2016 23:14 Serrrgey
Есть такой рисовый способ: обжаривают рис до коричневого, а потом варят как обычно. Пробовал, варится намного быстрее, но надо ловить момент, когда хватит жарить.
Надо будет с перлофаном так попробовать.

В армии так макароны готовили - перед варкой обжаривали на противене до светло коричневого цвета.

Serrrgey
P.M.
11-4-2016 23:16 Serrrgey
вот только не встречал в продаже азота

Да продается азот.

А вот углекислый газ может вступать в реакцию с влагой. Кислота получится в продуктах.

over9000
P.M.
11-4-2016 23:23 over9000
Originally posted by андрей фон шеффер:

Бобовые и зерновые варятся значительно лучше,если в самом начале варки добавить на кастрюлю ложку сахара.


Позволю не согласиться - быстрее оно все вариться с обычной питьевой содой, которая взаимодействует с олигосахаридами в растительном сырье (именно которые приводят к сильному эффекту). Чайная ложка на кастрюлю литров 5. И то, это если обленились замачивать. Да и куда же без индивидуальной переносимости?


почти аноним
P.M.
11-4-2016 23:49 почти аноним
просто угарный не осядет в толщу зерна из-за своей летучести, а углекислота "упадет" - можно даже крышку емкости не особенно герметизировать. но если зерно сухое, вредителей и личинок в нем нет (или они предварительно уничтожены), пшеница два-три года будет нормально храниться и без газификации. проверяю ежегодно :-)
чем тратить кучу денег на газы, лучше просыпать зерно солью. Готовить-то все-равно будете с солью, вот пусть полуфабрикат и лежит готовый. Соль впитает лишнюю влагу, в том числе и из тушек паразитов, если такие заведутся, вернее, когда попытаются завестись.
андрей фон шеффер
P.M.
12-4-2016 03:20 андрей фон шеффер
Соль,если будет доступ к воздуху натянет из него конденсат влагу.
И пипец всему замесу.
Sabalaq
P.M.
12-4-2016 09:30 Sabalaq
Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат 'Разговоры о владетельстве', также известный как "Политика", в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.

вот что пишет Крижанич про еду: 'Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.' А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: '3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба'.

Lev007
P.M.
12-4-2016 13:00 Lev007
kot-obormot:

Перловку уважаю только в рассольнике.

Цитирую

Вполне естественно, что, применяя все эти продукты, финны на протяжении длительного исторического периода научились так использовать их, как никакой другой народ. Именно особая технология применения этих обычных продуктов финнами и превратила их в национальные финские. Иными словами, финны нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект, резко отличаются по пониманию сущности продукта от приемов, принятых в других национальных кухнях в отношении того же самого продукта. Так, вряд ли где еще, кроме финской кухни, употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке и даже в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Вполне понятно, что такая обработка придает и иной, более полный или более приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает эту крупу по вкусу совсем иной.
Таким образом, на примере финской национальной кухни хорошо иллюстрируется основное кулинарное правило, что национальные кухни, их отличие, особенности и уровень определяются не только составом продуктов, но и главным образом применяемой ими технологией.

http://xlt.narod.ru/texts/perl.html

почти аноним
P.M.
12-4-2016 22:25 почти аноним
Соль,если будет доступ к воздуху натянет из него конденсат влагу.
И пипец всему замесу.

а без соли сохранится?
zhogl
P.M.
12-4-2016 23:16 zhogl
Испробовал замочку перловки с содой. Работает. Аэродинамика - ноль.
Цитирую

Содержание селена в перловке в три раза выше, чем в рисе. Радиозащитные свойства. Самое то для ядерной войны.
zhogl
P.M.
12-4-2016 23:31 zhogl
Originally posted by Sabalaq:

засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: '3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба'.


Урожайность зерновых в указанный период колебалась ок 7-8ц/га. Итого не более 1куба. При поедании 2 фунта зерна в день - с 1й десятины запас зерна на 2х едоков на год. Кржанич врет.
андрей фон шеффер
P.M.
13-4-2016 09:44 андрей фон шеффер
Урожайность зерновых в указанный период колебалась ок 7-8ц/га.

Это урожайность при варианте,что распахана целина, там посеяна пшеница(белый хлеб).
Если рож урожай вдвое больший на целине(черный хлеб).

Если эту землю активно удобрять(а удобрять есть чем,в том хозяйстве есть и лошади и коровы,и свиньи) то урожай как минимум в три четыре раза будет выше,а скорее и более.


Дело в том,что когда считают получение урожая с гектара реальное в интенсивном сельском хозяйстве с большими площадями то берут все площади,и делят их на количество всего урожая.

А там в некоторых местах(низина) вообще не урожай(ничего не выросло от затопления весной и вымокания почвы) а в подсчете общем полощадь эта учавствует).Так же и участвуют в тех подсчетах при ведении интенсивного хозяйства и территории,что у канав,дороги,что по полям проходят,дороги,что в момент езды по полям,техника дает.......


А для малых наделов так нет хозяин того надела и удобрит,и воды отведет(или дамбочку насыплет,что бы весной не залило,или даже земли навозит на телеге за много лет,поднимет территорию небольшого надела своего),и проведет еще кучу разных мероприятий,соблюдая необходимость севооборота,держа,когда и сколько надо землю под паром,аккуратно и правильно ее используя,а не просто сея и сея одно и то же из года в год.Короче делает и сделает реально все что бы давала урожай постоянно земля,стабильный,хороший урожай,который никак нельзя по показателям сравнить со срдними цифрами урожайности того времени.

Lev007
P.M.
13-4-2016 13:33 Lev007
А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: '3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба'.

Урожайность зерновых в указанный период колебалась ок 7-8ц/га. Итого не более 1куба. При поедании 2 фунта зерна в день - с 1й десятины запас зерна на 2х едоков на год. Кржанич врет.

Во-первых. Читайте внимательнее. Это не Крижанич пишет, а Владимир Ключевский, если ссылка нам не врет
Во вторых. Контрольное слово МАЛОЗЕМЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Т.е. те у кого мало земли, мягко говоря - небогатые. Мало земли - маленький урожай, жрать охота, нанимайся к чужому за заработок, арендуй у барина землю, за часть урожая.. .

андрей фон шеффер
P.M.
13-4-2016 13:48 андрей фон шеффер
Все относительно мало земли ее и лопатой перевернуть можно.
Нормально земли уже конь,плуг нужны.
Совсем много земли уже и наемные работники нужны иначе самому не справится(тот же покос,та же уборка картофеля,та же прополка огорода).

Тут многое еще и от состава семьи зависело(либо есть работников много,либо нет(не успел в срок что то быстро убрать,обмолотить,прополоть пропал урожай).

И места удаления от деревень(есть наемные работники,или нет).

Короче не все так просто... .

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
13-4-2016 20:53 МеМ-Д-ВеДь
Непосредственно по теме: кубометр зерна - вещь обалденная ( кто спорит то? ), но только лишь исключительно для сельских выШивальщиков.. . при том, что им маловато будет куба. Имхо.

Вот только многие ли на селе живут?..
Говорить о городских вовсе не приходится - каких либо зОпасов в квартире не сделать.
Я вот только аптечку и планирую собрать, при том что далеко не на кубометр )) а ту, что всегда под рукой будет, в т.ч. и при эвакуации.

alex@2141
P.M.
13-4-2016 22:00 alex@2141
>> Вот только многие ли на селе живут?..
не могу сказать с уверенностью, но есть ощущение что количество живущих на селе может очень увеличится в ближайшее время
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
13-4-2016 22:04 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by alex@2141:

количество живущих на селе может очень увеличится в ближайшее время


Вполне может, не спорю.
Если возникнут соответствующие предпосылки.
Однако, все ли смогут их распознать, и уж тем более реализовать практически?