Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кубометр зерна Next ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кубометр зерна Next

баба_маня
P.M.
8-4-2016 20:29 баба_маня
ну если хранить именно "зерно", то только то, которое способно дать урожай в данной конкретной местности, ибо протянуть на одних запасах долго не получится, да и сколько-бы не протянул - конец им придет. закончится ли к тому моменту ожидаемый Вами БП??? выбор не очень широк - где растет пшеница - полагаю, прочее будет хуже, ибо очищенная от половы, она сохраняет способность к проращиванию, а вот многие другие злаки - нет. отваренная целиком вполне съедобна, чуть сладковатая и очень мягкая. для помола мизерных объемов достаточно пары кирпичей или ступки с пестиком. ну а кто живет в регионах. где пшеничка не родит.. . я Вам сочувствую - каша из ржи, наверняка хуже смерти :-)))
если сеять не планируется - лучше хранить крупы - жить будет вкуснее до самой голодной смерти ;-)
зерно должно быть достаточной всхожести. в крайнем случае, проращивать, высевать то, что взошло - остальное на корм животным или на брагу.
кста, о животных - на одной каше это не жизнь, имхо, захочешь смерти сам и уже очень скоро :-) каких животных держать в условиях БП??? имхо - крыс. жрут все, плодятся рано и много, растут быстро, к болезням малочувствительны, мясо, полагаю, как и у всех грызунов отличное. мыши мелковаты. для самых брезгливых можно кроликов, но им треба травку и прочие витаминки, и самое плохое - хворают и дохнут-с.. . а ещё, в отличии от крыс, кроликов нужно завести ещё до наступления БП.
amatol
P.M.
8-4-2016 20:42 amatol
Originally posted by баба_маня:

где пшеничка не родит...


там родит ячмень.перловка-вполне себе вкусная каша.
Originally posted by баба_маня:

каша из ржи, наверняка хуже смерти :-)

нормально.кипятком ошпарить,пестиком в ступке потолочь,как получится(только не лениться)-и варить.варится долго достаточно(минут 20-30)очень даже ничего.мне по крайней мере понравилось,долго есть смог бы даже добровольно.а уж если жрать нечего-так тем более.плюс к тому часть зерна надо проращивать на солод и осахаривать зерно.
баба_маня
P.M.
8-4-2016 21:48 баба_маня
Originally posted by amatol:

там родит ячмень.перловка-вполне себе вкусная каша.


вы посевной ячмень видели??? а есть его пробовали??? а перловку сеять?
тогда и овес можно хранить, даже кисель, говорят, из него варить можно :-) горох тоже.. . но все это "зерно" надо перед употреблением превращать в крупу. а если хранить крупу - сеять не получится.
соя, фасоль, кукуруза, рис не подойдут большинству "ждунов" именно по климатическому фактору, а рис выращивать - тот ещё гемор, кроме очень специальных требований к посевной площади.
zhogl
P.M.
8-4-2016 22:16 zhogl
kot-obormot:
Просто сало дешевле мяса.
Давно уже нет. Вровень с говядиной.
Originally posted by баба_маня:

ну а кто живет в регионах. где пшеничка не родит.. .


Маис наше все.
Ну а вообще тотальная БП-культура - ячмень.

zhogl
P.M.
8-4-2016 22:31 zhogl
Originally posted by баба_маня:

а рис выращивать - тот ещё гемор,


Существует рис сухого возделывания. Но урожайность его - обычная для злаковых.

вы посевной ячмень видели??? а есть его пробовали???

Кстати да. Ну заготовил я тонну зерна (знаю чела, к-й это каждый год делает). А как зерно очистить? Как это, блин, называется: мякина, полова? Как это делается?
amatol
P.M.
8-4-2016 22:33 amatol
Originally posted by баба_маня:

но все это "зерно" надо перед употреблением превращать в крупу


открытие однако,да... крупорушку хоть бы и ручную к кубу зерна приложить не повредит.честно говоря,думал,что до этого додумается любой,кто будет запасать зерно с целью его есть.да и скотину им кормить-тоже сей девайс весьма пригодится.
Originally posted by баба_маня:

вы посевной ячмень видели???

видел.и даже сеял.
Originally posted by баба_маня:

а есть его пробовали?

пробовал ради эксперимента.если жрать совсем нечего-давиться можно,чтобы не сдохнуть.по хорошему-при наличии кипятка и сита можно ячмень окатать и получить привычную перловку.при наличии ступки и пестика-ячку.но вручную-очень уж муторное занятие.пробовал ради интереса-на получение 2 стаканов крупы ушло с полчаса времени.
Originally posted by баба_маня:

тогда и овес можно хранить, даже кисель, говорят, из него варить можно

кстати не можно,а нужно.не то,что бы кисель,а такая хрень,как сопли получается при заваривании.если пузо болеть начинает-сей"кисель" очень полезен.особенно он полезен юным друзьям гастрита(проверено на себе)
amatol
P.M.
8-4-2016 22:36 amatol
Originally posted by zhogl:

А как зерно очистить? Как это, блин, называется: мякина, полова? Как это делается?


молотят его и провеивают.
kot-obormot
P.M.
8-4-2016 22:38 kot-obormot
Давно уже нет. Вровень с говядиной.

Не знаю, где вы такое сало находите.
zhogl
P.M.
8-4-2016 23:11 zhogl
Originally posted by kot-obormot:

Не знаю, где вы такое сало находите.


В большом гламурном магазе рядом с собой. 335/кг. В 5горске - столько же. Говядина-вырезка по 350. Уже пару лет.
андрей фон шеффер
P.M.
8-4-2016 23:16 андрей фон шеффер
zhogl:

Мало протеину. Без бобовых никак.

Тушняка добавьте!
И тогда и протеину и жиров,и желатину хватит.


Или варенья добавьте,каши с вареньем очень вкусны.
Вспоминаю детство золотое манная каша с клубничным вареньем,с вишневым вареньем,с черносмородиновым вареньем,с черничным,со сливовым,с ......
Со всыкиаи,короче,и хранчтся варения подолгу особенно засахаренные.

андрей фон шеффер
P.M.
8-4-2016 23:20 андрей фон шеффер
zhogl:

В большом гламурном магазе рядом с собой. 335/кг. В 5горске - столько же. Говядина-вырезка по 350. Уже пару лет.


350 это пять баксов.
Вы счастливые люди,однако!
У нас с этой цены начинается самая плохая,что на костях тяжеленных,ито под конец базарного дня.

kot-obormot
P.M.
8-4-2016 23:26 kot-obormot
Народ, окститесь. У нас в Волгограде сало уже готовое солёное по 200-250 р. продают. Сырое по 150, можно и дешевле найти.
zhogl
P.M.
8-4-2016 23:27 zhogl
Originally posted by amatol:

молотят его и провеивают.


HARON
P.M.
9-4-2016 07:28 HARON
zhogl:



Мне довелось так молотить и видеть, как молотят цепом... человек на видео слишком много сил прикладывает, машет как топором.

Max-Rite
P.M.
9-4-2016 07:31 Max-Rite
zhogl:

Проблема пердежа.
Но, о5 же, проблема пердежа.
Кто решит сию проблему - приз Ганзы.

То же мне бином Ньютона. Замачивайте в воде на сутки. Весь пердёж вымывается.

Max-Rite
P.M.
9-4-2016 07:36 Max-Rite
Serrrgey:

Интересно, сколько можно хранить нерафинированное растительное масло?

Зачем именно нерафинированное? Оливковое из магазина спокойно хранится 5 лет и непринуждённо ротируется

Serrrgey
P.M.
9-4-2016 08:17 Serrrgey
Зачем именно нерафинированное? Оливковое из магазина спокойно хранится 5 лет и непринуждённо ротируется

Оливковое дороже на много

Да и вкус непривычный.

А вот арахисововое масло можно в каши добавлять? (вроде долго хранится)

Max-Rite
P.M.
9-4-2016 08:20 Max-Rite
Serrrgey:

А вот арахисововое масло можно в каши добавлять? (вроде долго хранится)

На любителя.

over9000
P.M.
9-4-2016 09:53 over9000
Originally posted by Serrrgey:

Оливковое дороже на много
Да и вкус непривычный.


Вкус непривычный только у Extra Virgin, но на нем и не жарят, как и на нерафинированном подсолнечном. А так - что подсолнечное рафинированное, что оливковое - масло маслянистое безвкусное.
Хотя, зерно - зерном, каши - кашами, но картоха - как то привычнее.
miranda16
P.M.
9-4-2016 10:51 miranda16
Originally posted by Serrrgey:

Да и вкус непривычный.


Тесто для пиццы жена делает исключительно на нерафинированном оливковом масле - вкус и консистенция один в один как в лучшей пиццерии города.
андрей фон шеффер
P.M.
9-4-2016 12:46 андрей фон шеффер
over9000:

Вкус непривычный только у Extra Virgin, но на нем и не жарят, как и на нерафинированном подсолнечном. А так - что подсолнечное рафинированное, что оливковое - масло маслянистое безвкусное.
Хотя, зерно - зерном, каши - кашами, но картоха - как то привычнее.

Картоха,кстати бывает и сушеной!
С сушеными сливками добавления вообще отличный к потреблению продукт!


click for enlarge 960 X 1280 114.6 Kb

конь44
P.M.
9-4-2016 14:30 конь44
Картоха,кстати-бывает и сушеной!

Поеште сушёную картошку недели две, и под конец уже не сможете, можно даже вырвать. Хотя первые несколько дней, очень аппетитная вкуснятина.

андрей фон шеффер
P.M.
9-4-2016 15:29 андрей фон шеффер
конь44:

Поеште сушёную картошку недели две, и под конец уже не сможете, можно даже вырвать. Хотя первые несколько дней, очень аппетитная вкуснятина.


Так нельзя ничего есть однотипного,вы что думаете что будете так вот запросто,как на словах получается жрать одну гречку пару недель и она вам не опостылет?
Да через пару дней уже на нее смотреть не сможете!

Важна именно сменяемость рациона!
Постоянно.
Даже в течении одного дня не должно быть одинаковой пищи много.
Любыми способами разнообразить,что то добавить на обед,как то изменить на ужин(например та же гречневая каша на завтрак,на обед она же,но уже в виде супа со специями,на ужин она же,но в виде котлеток с добавлением муки,обжаренных).

zhogl
P.M.
9-4-2016 16:02 zhogl
Max-Rite:

То же мне бином Ньютона. Замачивайте в воде на сутки. Весь пердёж вымывается.


Нет. Ни через сутки, ни через трое.
Кстати, лучше результат, если в холодной воде, чем холоднее, тем лучше.
Аэродинамика полностью отсутствует у чечевицы. Проверено на се.. людях. Культура древнейшая, но для Эрэфии пока еще непривычная. А зря - самое высокое содержание белка, даже среди бобовых.
...
Хотя, зерно - зерном, каши - кашами, но картоха - как то привычнее.
Нет. Вопрос рассматривался, чтите Ганзу.
Низка калорийность, для получения суточной потребности в каллориях требуется впихнуть в себя 3кг - в три раза больше хлеба (1кг). Содержание протеинов - вообще никакое, не стоит даже рассматривать.
...
С упаковки жареных семечек: белка 20%, жира 50%, углеводов 3,4%, калораж 5580ккал/кг. Полкило жареных семечек перекрывает суточную потребность по каллориям и протеину.
Сырые семечки - как долго хранятся?
Serrrgey
P.M.
9-4-2016 18:43 Serrrgey
Еще лука можно насушить в духовке (иногда сушу - добавляю в тесто для пиццы). Только сколько он ханиться может? Как добавка в каши и похлебки ничего так.
баба_маня
P.M.
9-4-2016 19:44 баба_маня
Originally posted by zhogl:

Сырые семечки - как долго хранятся?


прогоркают, как и масло. думаю, хранить можно и несколько лет, но будет очень невкусно. на северах не даст урожая.
кукуруза не рассматривалась? хранима, проращиваема, мука-крупа.. .
баба_маня
P.M.
9-4-2016 19:53 баба_маня
и кому-бы сало по 350 продавать.. :-)
добавлю многабукаф:
отделить "зерна от плевел" крупорушка не может и не поможет. измельчить нею можно, разделить потом на фракции не получится. провеять можно, но улетит все мелкое и останется все крупное, а съедобное это крупное или нет - не имеет значения.
цепами обмолотить можно - т.е. выбить зерно из колоса, потом провеять, а вот отделить "шелуху" от зерна цеп тоже не поможет. тут надо спецпроцесс применять - описано в теме ранее. посему и отбросил ячмень, овес, просо, горох и т.п. их приготовить можно, но надо иметь приспособы.
по поводу хранения. с интересом прочитал про азот.. . не знал, в больших масштабах нетехнологично, в малых вполне возможно. от насекомых-вредителей есть специальные "таблетки". продаются но только большими упаковкми. обычно одна-две таблетки на тонну. заталкиваем в резервуар на дно в разных местах, максимально плотно закрываем резервуар, выдерживаем определенное время, проветриваем. после самоудаления ядовитых газов имеем очищенное от "жучка" зерно. от плесени, кажется, не спасает. есть старый крестьянский способ. бочка из-под гсм, помыта бензином, залита водой, одно из донышек вырубается. далее вода сливается, бочка сушится, у донышка по кругу пробивают вентотверстия, бочка смачивается бензином снова, зерно засыпается и хранится. жучки, якобы, брезгуют :-)
jim hokins
P.M.
9-4-2016 21:27 jim hokins
Originally posted by zhogl:

Сырые семечки - как долго хранятся?


Год,от силы два(в идеальных условиях),-прогоркают .
андрей фон шеффер
P.M.
9-4-2016 23:05 андрей фон шеффер
баба_маня:

прогоркают, как и масло. думаю, хранить можно и несколько лет, но будет очень невкусно. на северах не даст урожая.
кукуруза не рассматривалась? хранима, проращиваема, мука-крупа...

Семечки всякие в меде хорошо хранятся.
И орехи,любые,не прогоркают,консервируясь медом!
Вкуснотища,и опять же прекрасная добавка содержащихся в ореха и меде всяких полезных полезностей.
С манной кашей,например слопать пару ложек такого меда(столовых,конечно! )) ).

Max-Rite
P.M.
9-4-2016 23:19 Max-Rite
zhogl:
Нет. Ни через сутки, ни через трое.

Спорить не буду, может у Вас с желудком проблемы. Для меня горох и фасоль - часть повседневного рациона.

андрей фон шеффер
P.M.
9-4-2016 23:44 андрей фон шеффер
Пищевые пристрастия вообще сложная тема.
Есть некоторые народы,что питаются очень однообразно,а другие при этом очень разнообразно.И ничего живы все.
zhogl
P.M.
10-4-2016 23:06 zhogl
Originally posted by баба_маня:

а вот отделить "шелуху" от зерна цеп тоже не поможет. тут надо спецпроцесс применять - описано в теме ранее.


Напомните страницу, плз.
Originally posted by баба_маня:

про азот.. . не знал,


Не только азот. Пойдет и угарный газ, и даже просто углекислый газ. Азот то не ядовит, он просто вытесняет из закрытого объема кислород, только и делов.
Теоретически - в герметичном помещении зажечь свечи и уйти. Кислород будет выжжен. Только не забудьте проветрить, когда сами туда вернетесь. Углекислый газ может убить мягко и незаметно.
Originally posted by Max-Rite:

Для меня горох и фасоль - часть повседневного рациона.


Существенно снижает потребность в мясе/рыбе, чем бобовые и ценны.
До 20 века потребление мяса было крайне незначительным; в эпоху Наполеона среднедушевое потребление - 9кг/год. !!!! Это сейчас поразожрались (да и то сильно не все), а так большую часть истории - 8 килолет - человечество перебивалось с ячменя на горох.
zhogl
P.M.
10-4-2016 23:09 zhogl
Originally posted by андрей фон шеффер:

Семечки всякие-в меде хорошо хранятся.
И орехи,любые,не прогоркают,консервируясь медом!


Казинаки. Неплохой сухпай.
Чешский сухпай: 6 больших сникерсов и 2л бутылка воды.
Serrrgey
P.M.
10-4-2016 23:15 Serrrgey
Углекислый газ может убить мягко и незаметно.

Нет. Как водолаз с 20 летним стажем говорю. Вот любой инертный газ без СО2 - да, незаметно и безболезненно,примерно через 40 секунд вырубаешься. Все проверенно на себе.

over9000
P.M.
11-4-2016 02:22 over9000
Originally posted by андрей фон шеффер:

Картоха,кстати бывает и сушеной!
С сушеными сливками добавления вообще отличный к потреблению продукт!


Ну вот не могу себе представить причину, по которой мне надо запасаться за бабло сухой картошкой, если уже есть в погребе обычная, условно-бесплатная, в клубнях, которую можно по сезону засадить заново на участке, и получить урожай, а хватит ее гарантированно, в отличие от рвотного пюре.
GorAn2
P.M.
11-4-2016 06:14 GorAn2
читал про староверов Лыковых, тех ,что несколько десятков лет прожили в тайге в полном отрыве от цивилизации, так вот- сушеная картошка была их основным блюдом в холодный сезон, а он в тех местах долгий.. ну и кедровые орехи ,как добавка.. так что можно долго жить на сушеной картошке
over9000
P.M.
11-4-2016 07:13 over9000
Originally posted by GorAn2:

читал про староверов Лыковых, тех ,что несколько десятков лет прожили в тайге в полном отрыве от цивилизации, так вот- сушеная картошка была их основным блюдом в холодный сезон, а он в тех местах долгий.. ну и кедровые орехи ,как добавка.. так что можно долго жить на сушеной картошке


Что то у меня сомнение вызывает возможность нормально жить несколько десятков лет на одной картошке и кедровых орехах с учетом суточной потребности в белках около 100гр
Опять же пишут, что:
Занимались охотой (огнестрельного оружия не имели; на тропах рыли ловчие ямы, при заготовке мяса на зиму его резали тонкими полосами и вялили на ветру), рыболовством (рыбу ели сырой, печённой в костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. На огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».
Lev007
P.M.
11-4-2016 08:56 Lev007
Написал в топик предварительные выводы
андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 12:41 андрей фон шеффер
over9000:

Ну вот не могу себе представить причину, по которой мне надо запасаться за бабло сухой картошкой, если уже есть в погребе обычная, условно-бесплатная, в клубнях, которую можно по сезону засадить заново на участке, и получить урожай, а хватит ее гарантированно, в отличие от рвотного пюре.

Ээээ,не скажите,сушеная картошка длиннее сохраняться может,чем обычная.
Вон,в соседней теме пугают ядерной зимой на два года!

А как хотел я вас спросить катрошка может храниться два года?

андрей фон шеффер
P.M.
11-4-2016 12:44 андрей фон шеффер
GorAn2:
читал про староверов Лыковых, тех ,что несколько десятков лет прожили в тайге в полном отрыве от цивилизации, так вот- сушеная картошка была их основным блюдом в холодный сезон, а он в тех местах долгий.. ну и кедровые орехи ,как добавка.. так что можно долго жить на сушеной картошке


Непонятно,зачем вот им то именно сушить ее было?
Откопали бы внутри помещения,где живут погребок,да и прекрасно бы ее там и хранили!


Жили себе мирно,убежав в леса
От новообрядцев века три назад.
Во тайге,красоты,и лишь елки там.
Медьведи шатаясь,ходят по долам...

Жили себе мирно никого не тронь,
Библию читали,жгли в печи огонь,
Козочек доили,копали огород,
Вдруг глядят на небо вертолет!

Добрые геолги пролетали там,
И «облагородили» этих поселян.
Дали банок с килькою,дали тушняка,
Свитера два дали,четыре сапога...

И ученым сдали с потрохами всех
Изучайте мол науке в пользу,не во грех!
Часто посещали,и нарушив быт
Подорвав устои развратили их!

А потом заразу в дальние леса
Поивезли с собою то не колбаса,
Ту не переваришь адскую чахотку(грипп)
И уже чихают селяне не в охотку...

Нет иммунитета,начали болеть...
Им бы тех геологов ботогом огреть,
Не пустить порхатых в терема свои,
Пригорзить оружием «Ну ка отвали!».

Но не пригрозили,и нарушив свой обет
Староверы умерли от болезней тех
Что цивилизация наша принесла.
Грипп,коклюш,ангина жизни забрала.

И потом Агафья в одиночку уж
Доживала молча,и не нужен муж,
И лежат там братья тихо под сосной.
Рядом с ее папинькой,что был бел,седой...

Так вот покалечили жизней их уклад,
Дряни надарили,что б идти им в ад..
Не дали насытиться жизнью той спокойной
Каждый человеце что пожить достоин.

На отшибе где то,от люда вдалеке,
Чтоб свое хозяйство,Библия в руке...
Что б дышать тем воздухом что от леса чист.
И где речка быстрая пробегает вниз....

Чтоб никто не трогал,и не пудрил моск!
...
...
Лыковых мне жалко,светел их погост.

Если кто захочет далеко сбежать
Детям завещайте в город не езжать.
Ничего хорошего,скверна и хула.
Интернетосеть с компьютером мир весь оплела.

И стоят огромные бомбы и ракеты,
Уничтожить города раз два,три и нету....
Будет это скоро,дайте только срок!
Сдует атмосферу,прогудит гудок...

В бункера бегите,мол всех мы вас спасем.
Все про мир мы думаем паримся о нем!
Даже добежите если господа
Там то и загнетесь,там то и звезда....


А ведь было как бы в мире хорошо
Во леса ты вышел,свой тупик нашел,
И построил там не просто дачу,а хороший дом.
И живи в удачу,в прорве той хором!

И плодись нимало,почитай потомков!
И детей корми едой хорошей хоть с пеленок!
А не доставучим магазинным ГМО...
И не пожелаю больше ничего!

Остальное дети, сами в том лесу заохотят,выловят.....
А не колбасу,с дрянью е добавочной.
Им всю жизень жрать!
Убежать вам надо в лес,им все это дать! )))).

11.04.2016.