Вокруг бетоном залить толстым слоем,а в бетоне-металлические листы,ато крысы все одно прогрызут еврокуб,и закопать глубоко в землю.
Внутри куба-все запаковано должно быть в герметичные пакетики просушенных хорошо зерновых(иначе или прогоркнет,или мучной хрущ обязательно залезет,расплодится там и все сожрет).
Да ну нафиг весь этот геморрой. Я все крупы в столитровых нержавеющих бочках храню. Никакая мышь не прогрызёт. И бочки пока ещё на рынке можно взять занедорого.
Предлагаю обсудить стратегический запас зерна для одной семьи Вопросы 1. Целесообразность. А надо ли?
Вопрос не однозначный и должен быть рассмотрен для каждого выживальщика индивидуально, кому надо, а кому и нет. Не каждый даже сможет приспособить его в пищу не говоря уже о том каждый жрать станет. Даже чтобы просто из зерна приготовить какую нибудь примитивную баланду его перемолоть нужно в крупу или муку. То есть кроме зерна нужно еще и озаботится о способе его измельчения. Или самому мастерить или покупать какую нить мельницу. Недавно купил недорогую производительную мельницу за 2700 руб
Lev007: 2. Почему именно зерно? Может быть дешевой крупы или наварить самодельной недорогой тушенки из курятины?
Для себя рассматриваю только зерно для стратегического сохранения в отличии от всяких круп и тушенок. Самое главное это то что зерно оптимальный питательный продукт если грамотно его приготовить. Нужно не просто его варить, а делать солодовый настой. По моему мнению только так еще можно это с зерно употреблять в пищу. Солодовый настой сладкий и его не противно есть, а не просто безвкусная липкая каша из вареного зерна. Единственная трудность его довольно сложно приготовить, вот примерный рецепт.
Lev007: 2. Необходимое количество? Кубометр?
кубометр это примерно 10 мешков, просто для еды можно и меньше. У меня сейчас хранится 15 мешков зерна из них половина солода.
Lev007: 3. Тара для хранения? И возможность транспортировки
Просто в мешках стоит на чердаке и в пластиковых ведрах уже в перемеленном виде.
Lev007: 4. Ротация? Какие возможности?
выгон самогона, примерно два мешка в месяц уходит.
Lev007: 5. Еще вопросик. Если бы у семьи был куб зерна заныкан, легче бы было перенести события, например 41-45 года и голод 46-47?
семья могла бы спокойно и без особых хлопот прожить на кубе зерна пять лет.
Originally posted by андрей фон шеффер: 1)На 1 день семье из пяти человек надо 4000 гр.готового продукта типа каша...
в сухом виде - это 1кг крупы или риса. 250 грамм вареной гречки примерно вот так выглядят в миске на 1.6 литра. 4 кило готовой гречки в день надо жрать не в себя как последний раз
Даже если принять норму потребления в 1кг в сутки и не жрать ничего кроме каши - это грубо говоря 350кг крупы на год на пятерых. Если запасы состоят из разных продуктов, то количество круп надо значительно меньше.
Originally posted by wandergraft: Солодовый настой сладкий и его не противно есть, а не просто безвкусная липкая каша из вареного зерна. Единственная трудность его довольно сложно приготовить, вот примерный рецепт.
Я, чтобы не париться - использую связку из амилосубтилина и глюкаваморина для осахаривания сырья для спирта. Быстро, удобно, доступно.
Originally posted by wandergraft:
семья могла бы спокойно и без особых хлопот прожить на кубе зерна пять лет.
Мы используем муку в основном чтобы печь хлеб раз в два дня, хотя эпизодически печем пироги и делаем пеьмени. Средний расход - 9-10 килограммов муки в месяц на двоих. Куб пшеницы весит примерно 750кг. Лет на пять хватило бы точно.
Hubschman: Если это частный дом - добавьте 10 кур. И храните свой "куб зерна" с ротацией. Если квартира - бред. Как бы сэс не травила грызунов, на ваши мешки с зерном они прибегут с соседних домов. Так что если хранить,то только в родном мешке,лежащим в железном ящике\бочке.
Да, касались этого подхода в теме про Агро - зерно, при чем которое можно посадить, ротируется курами и прочей домашней живностью. В случае П любого масштаба наибольше проблемы с пищей возникают, как правило, в холодное время года, так что живность как только установится холодная погода (чтобы мясо хранилось) под нож, а зерно есть самим. При чем часть надо будет проращивать чтобы получать витамины и ферметизировать крахмал остального зерна в сахара. По наступлению весны остатки желательно высадить. Как-то так.
Даже если принять норму потребления в 1кг в сутки и не жрать ничего кроме каши - это грубо говоря 350кг крупы на год на пятерых. Если запасы состоят из разных продуктов, то количество круп надо значительно меньше
Крупами разными можно питаться всегда. На самом деле правильные рационы диетические,да и просто полноценное питание как раз включают в себя разные виды круп.
Утром 250 граммов каши. В обед 250 другой каши. Вечером 300 граммов каши. Вот и выходит 800 граммов на человека. Умножаем на пять(членов семьи) и получаем 4000гр/день.
Подсказка совсем не обязательно варить с утра сразу ведро гречки на день. Надо разнообразить,с утра один вид,в обед другое,вечером третье. Что бы не приедалось.
Утром 250 граммов каши. В обед 250 другой каши. Вечером 300 граммов каши. Вот и выходит 800 граммов на человека. Умножаем на пять(членов семьи)-и получаем 4000гр/день.
Вообще крупа разваривается 1:4 - 1:6 в зависимости от вида крупы. Надоест одну кашу есть. Супчика захочется. А крупа, перловка в супчике, 1:10 И потом я же не говорю что будет абсолютный голод. Условный кубометр зерна это хорошее подспорье в трудное время. А что будет если вы с розовым пухлым лицом в блокадно-голодном городе будете шастать расписано теме квасерпервого Шифровка приготовления и приема пищи в условиях голодающего города Шифровка приготовления и приема пищи в условиях голодающего города
Да ну нафиг весь этот геморрой. Я все крупы в столитровых нержавеющих бочках храню. Никакая мышь не прогрызёт. И бочки пока ещё на рынке можно взять занедорого.
Если каша используется в густом супе то она значительно сильнее разваривается. Именно густые супы то самое,что надо организму для правильной работы кишечника. Каши же запивать надо чем то,т.е факттчески в желудке полкчается тот же густой суп!
андрей фон шеффер: Если каша используется в густом супе-то она значительно сильнее разваривается. Именно густые супы-то самое,что надо организму для правильной работы кишечника. Каши же-запивать надо чем то,т.е-факттчески в желудке полкчается тот же густой суп!
Вот вот. Кубометр зерна-крупы на семью из 4-6 человек, самое то для поддержки штанов в трудное время... А 5-10 кубов как тут некоторые предлагают перебор. Перловка, делается из ячменя, в кашне разваривается 1:6. 1:10 это густой суп. И вкусный!!! Солянка по-Ленинградски. Люди блокаду пережили, знали толк в еде Кстати у нас перловка 15 рублей (0,2$) кг на базе, бюджет
Originally posted by over9000: Я, чтобы не париться - использую связку из амилосубтилина и глюкаваморина для осахаривания сырья для спирта. Быстро, удобно, доступно.
Согласен для спирта и так сойдет)) но для себя, для еды как то не хочется химию сыпать. Да и для благородных дистилятов химия вообще не кошерно. Хотел одно время применять, но потом все таки на солод перешел. Все лето проращиваю и сушу солод и его на всю зиму хватает. Технология отработанная и времени не много занимает.
Originally posted by Lev007: Перловка, делается из ячменя,
Проблема пердежа. У ячки меньше заметно. Но ячка - шлифована. Потребность в мясных и рыбных протеинах заметно снижается при активном потреблении бобовых. Но, о5 же, проблема пердежа. Кто решит сию проблему - приз Ганзы.
Солянка по-Ленинградски.
Плов по вегетариански: пшеничка с чечевицей.
------ Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.
Проблема пердежа. У ячки меньше заметно. Но ячка - шлифована. Потребность в мясных и рыбных протеинах заметно снижается при активном потреблении бобовых. Но, о5 же, проблема пердежа. Кто решит сию проблему - приз Ганзы.
Так это проблема же до БП времени! Потом можно! П@рди нехочу,как говорится..... еще и завидывать станут.
А могут быть и плюсы постБПшного времени,связанные с пердежом вот,например идете вы по городу,и вдруг пукнули.......
Это сходу заметила молодая голодная симпатичная девушка,и сама к вам в гости уже напрашивается! В гости пригласите,это неплохо,но вот главное тут неперестараться ато если начнете чудеса любовных возможностей своих показывать то сразу чухнет наметанным глазом,что не голодны вы совсем,и не на голых кашах сидите,а значит запасец имеете,и значит можно его у вас угнать(например заявившись в следующий раз с бандочкой голодных и готовых за вашу кашу и пытать вас долго и забористо,и заставить таки сказать,где и сколько заныкано и чего у вас)......... богатенького и запасливого....
Лучше уж сразу,пукнув случайно дежурной фразой что то заковыристое еле выговаривая,промямлить наример:«Извините,красавица,сам голодую,угостить нечем,вот кора березовая,собака у меня плохо переваривается,однако,еще раз извините,и откланявшись свалить,пока не заподозрила,да,пристав к вам не поняла,что не от березовой коры тот п@рд@ж явно.....
Очень хорошее сочетание каши пшеничной сечки и картошки.
Рецепт прост в кашу,чуть недоваренную еще закладывается кубиками(2на2см.) нарезанный картофель.Главное этого картофеля неперебацать. Это очень сытное сочетание,с очень интересным вкусом,к тому же. К нему подходит любая подливка,мясо,рыба..... (латышское национальное блюдо,кстати).
Интересно, сколько можно хранить нерафинированное растительное масло?
Сильно зависит от условий хранения, но не шибко долго. В тёмном месте при постоянной температуре - год-полтора простоит, дальше лотерея. Рафинированное - дольше.
И жаль, что пропало норвежское топленое масло консервированное, для каши самое то!
Топи сало - и в автоклав. Будет самое то, что доктор прописал.
Сливочное масло перетопить нетрудно и хранится долго. Я не про магазинное, а про вологодское, купленное в лавке от завода. Друган привозил. Я перетопил без проблем, но пролежало только год. Съелось ибо вкусно. Ну а по хорошему если было бы нужно - скинуться в своем регионе, заслать гонца в вологодскую и купить килограмм сто сразу.
Про топленое свиное сало давно думал, но боюсь ботулизма. Никогда не слышал, чтобы сало топленое в автоклаве обрабатывали. Надо будет почитать. Только где банки жестяные брать и закрутку для них? Стекляные не внушают доверия.
alex@2141: Сливочное масло перетопить нетрудно и хранится долго. Я не про магазинное, а про вологодское, купленное в лавке от завода. Друган привозил. Я перетопил без проблем, но пролежало только год. Съелось ибо вкусно. Ну а по хорошему если было бы нужно - скинуться в своем регионе, заслать гонца в вологодскую и купить килограмм сто сразу. .
Натуральное топленое гемморно, дорого и не хранится долго. Я говорил про "норвежское топленое". Оно в 2х кг. банках шло жестяных, и вовсе и не масло, а смесь жиров морских животных и растительных. По вкусу действительно напоминало топленое масло. Для здоровья не особо полезно, но лучше, чем столярный клей, как в блокаду Ленинграда.
Заглянул сейчас на Авито. В продаже есть масло сливочное длительного хранения в ж/б и сыр плавленный. Последний - срок хранения 15 лет! Но ценник! Лучше старый добрый тушняк.
jim hokins: Этой зимой добил "юбилейное" ,урожая 2012 года,-полет нормальный.
Смотрел передачу про росрезерв там женщина специалист по хранению говорила за 8 лет хранения растительного масла. Кстати рафинированное растительное масло продающееся в магазине имеет срок годности написанный на этикетках от 18 до 9 месяцев. Я покупаю масло по осени свежего урожая на котором выбито 18 месяцев хранения. А где выбито 9 месяцев, то это скорее всего масло уже с росрезерва..
Проблема пердежа. У ячки меньше заметно. Но ячка - шлифована. Потребность в мясных и рыбных протеинах заметно снижается при активном потреблении бобовых. Но, о5 же, проблема пердежа. Кто решит сию проблему - приз Ганзы.
Где-то уже писали что проблема метеоризма решается добавлением в блюдо из бобовых риса. Так готовятся блюда в Индии и Непале
Originally posted by zhogl: Проблема пердежа. У ячки меньше заметно. Но ячка - шлифована. Потребность в мясных и рыбных протеинах заметно снижается при активном потреблении бобовых. Но, о5 же, проблема пердежа. Кто решит сию проблему - приз Ганзы.
Вполне достаточно вымачивать бобовые в воде с добавлением небольшого количества соды в течении суток. У гороха вообще на ноль проблема уходит. У фасоли типа "яська" - тоже. От лимской фасоли вообще не пучит. Приготовление в скороварке под давлением - тоже резко помогает.
Зерно самый долго хранимый продукт питания, корм для скота и посевной материал. Срок хранения поражает - более 30 лет. Сохранение всхожести до 20 лет. При наличии условий хранения еще дольше (газовая среда, спирт и т.д.) Зерно легко ротировать, обменивать и использовать. Доходило до смешного, например в 90-х в Казахстане топили печки зерном. В отличие от мясных консервов совершенно нет опасности отравления. Сыпучее всегда легко тарить в емкости. Кубометра мало на семью из 4-5 человек, нужно на каждого кубометр.
Originally posted by ddf250: Кубометра мало на семью из 4-5 человек, нужно на каждого кубометр.
В насыпном кубометре около 700 кг, в одном кг около 3000 ккал. Итого в кубометре 2100000 ккал, при расходе 2500 ккал в день этого хватит на 840 человеко-дней. Это если одной только крупой питаться...
Serrrgey: Про топленое свиное сало давно думал, но боюсь ботулизма. Никогда не слышал, чтобы сало топленое в автоклаве обрабатывали. Надо будет почитать. Только где банки жестяные брать и закрутку для них? Стекляные не внушают доверия.
А какая разница, что в автоклаве обрабатывать: свинину с салом, или чистое сало? Автоклаву всё равно. Просто сало дешевле мяса. А по поводу банок, это ты зря. Стеклянные надёжней жестяных. Они не ржавеют. Просто жестянка для транспортировки удобней.
Serrrgey: Из моей практики - при закрутке в стекло крышки сильно ржавеют. Причем и изнутри. Может есть какие хорошие?
Так при закрутке ржавеют, потому-что у тебя в банке уксусный маринад. А при консервации жира изнутри ничего ржаветь не будет. Топлёное сало - это-же пушечное сало, которое для консервации оружия раньше использовали. Это сейчас кругом нефтепродукты...
Originally posted by zilberdimm: В насыпном кубометре около 700 кг, в одном кг около 3000 ккал. Итого в кубометре 2100000 ккал, при расходе 2500 ккал в день этого хватит на 840 человеко-дней. Это если одной только крупой питаться...
Вспомнил анекдот... Пендосский генерал. - А у нас солдат получает 3000ккалл в обед. Наш. - Издишь, три мешка брюквы он не сожрет
Я к тому, что пороть 3кг перловки, потом не обпердишься, а семья может маленький завод по выработке метана содержать
Originally posted by Serrrgey: Про топленое свиное сало давно думал, но боюсь ботулизма. Никогда не слышал, чтобы сало топленое в автоклаве обрабатывали.
Мой личный пример. В сезон охоты 2009-2010 я из настрелянных кабанчиков натопил 2 плошки сала- ну как, просто шкварки топил и картошку жарил- а остатки сливал в плошку. В 2010 пришлось уехать на заработки, в англию\шотландию. В 2014 приехал, пальцем снял "пенициллин" с краев плошки ( само сало было чистое!) и преспокойно употребил 4-летнее сальцо. Для жарки той же картошки. Кстати- оно хранилось в отключенном холодильнике, при температуре непротапливаемого помещения. Так что не заморачиваемся с авто-Клавами