Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Вот такие два вида спуска по веревке - прошу прокомментировать (из фильма M:I 4) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вот такие два вида спуска по веревке - прошу прокомментировать (из фильма M:I 4)
  версия для печати
drsk
5-12-2015 19:22 drsk    



 

 
drsk
5-12-2015 19:29 drsk    


drsk
5-12-2015 19:30 drsk    

как называются, насколько надежны, сложны итд, вред для снаряги и прочие особенности. очень уж понравились
ага, ганза глючит. первый ролик с 6:52
второй с 6:46
спасибо за внимание.

edit log

nikserg
5-12-2015 20:26 nikserg    

первый ролик - не разобрать, фильм такой фильм. по классике что-то похожее делается так: восьмёрка или другое спусковое без блокировки сзади, сбоку карабин, скорость спуска регулируется рукой в перчатке. способ стрёмный, потому что автоматическая остановка не предусмотрена. зато можно действительно чуть ли не бежать вниз по стене. в фильме он спускается по какой-то ленте непонятной, в начале и конце спуска держится правой рукой, в середине - левой. а после остановки показывается, что лента идёт напрямую в карабин на боку. не могу осознать.

по второму ролику - по всяким специзделиям не скажу, но из того, что в продаже, крайне не рекомендую спускаться по верёвкам толщиной менее 8-9 мм. если совсем вилы - 7мм. всё, что тоньше - только если так и так подыхать. у тонких верёвок просто нет толщины для компенсации рывков.

Nikolay_K
6-12-2015 09:02 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by nikserg:

у тонких верёвок просто нет толщины для компенсации рывков.


дело как-бы не совсем в толщине
лучше сказать, что верёвки бывают типа "статика" и "динамика"
так вот только вторые имеют способность растягиваясь (удлиняясь) поглощать энергию рывка ( срыва / динамического удара )

чаще всего динамические верёвки более толстые, чем статические
при прочих равных

всякие дайнима, кевлар и прочее супер-пупер высокомодульное
хотя и прочнее на единицу толщины, но годятся только на роль статики.


Рядовой запаса
6-12-2015 10:17 Рядовой запаса    

Дайнима-весчь.
Есть кайтик в коллекции парафойл - московская фирма Параавис производитель - 2001года выпуска юзаный в хвост и в гриву, неоднократно мочёный в море(без последующего опреснения), многократно моченный в Амуррива, передние стропы - несущие нагрузку эта самая Dyneema, диаметром 1-1.5 мм до сих пор работают исключительно хорошо с весом более 80 кг зимой.
Статика, каншн, но замутить амортизатор для побегов из небоскрёбов-тюрем не сложна
nikserg
6-12-2015 12:19 nikserg    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

дело как-бы не совсем в толщине
лучше сказать, что верёвки бывают типа "статика" и "динамика"



объясняю как умею и как понятнее. вот скажите человеку, ни разу не завешивавшемуся, что тонкие шнуры - полустатика или статика, он спросит: "Ну и что? Там же написано, что держит 90кг, я вешу 80. Ещё и запас есть!".
quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

Статика, каншн, но замутить амортизатор для побегов из небоскрёбов-тюрем не сложна



ну это, удачи, в общем. эксперименты сильно рекомендую проводить со страховкой, сделанной опытными людьми. не "прочитавшими", а именно опытными.
Nikolay_K
7-12-2015 13:39 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

Дайнима-весчь.
Есть кайтик в коллекции парафойл - московская фирма Параавис производитель - 2001года выпуска юзаный в хвост и в гриву, неоднократно мочёный в море(без последующего опреснения), многократно моченный в Амуррива, передние стропы - несущие нагрузку эта самая Dyneema, диаметром 1-1.5 мм до сих пор работают исключительно хорошо с весом более 80 кг зимой.


да, дайнима в этом плане очень хороша
ей в отличии от кевлара вся эта солёная вода по барабану

но она боится нагрева. Выше 150 градусов плавится.
У кевлара температурная стойкость лучше.

Для скоростного спуска это может быть важно. Верёвка от трения греется и неслабо. Бывает, что и подплавляется.


quote:
Originally posted by nikserg:

ну это, удачи, в общем. эксперименты сильно рекомендую проводить со страховкой, сделанной опытными людьми. не "прочитавшими", а именно опытными.


+151


наличие опытных людей в команде при глубоком уважении к ним --- залог выживания.


drsk
7-12-2015 16:04 drsk    

спасибо!
quote:
Originally posted by nikserg:

по второму ролику



нет, мне не важна толщина, я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины
nikserg
7-12-2015 16:16 nikserg    

quote:
Originally posted by drsk:

я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины



мне такие устройства неизвестны. ближе всего к этому спуск на гри-гри, но все его встёгивают как минимум в нижнюю обвязку.

P.S. курите информацию по дюльферу. начать можно с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/...%84%D0%B5%D1%80 . сам, кстати, просветился: то, что пытался описать своими корявыми словами, оказывается, поэтично называется "Австралийский метод"

edit log

Андрей_Алекс
7-12-2015 21:33 Андрей_Алекс    

Немного добавлю к уже сказанному.
-то, как он выпрыгивает из окна в первом видео-чистое самоубийство. Либо шмякнет о нижние окна до потери сознания, либо, чтобы этого не случилось, нужно пролететь этажей 5 хотя бы, и потом скоординироваться, чтобы опять же не влететь в стекло головой.
-спуск бегом, да еще и лицом вперед-чистое позерство. Намного быстрее и безопаснее спускаться короткими прыжками. Оттолкнулся, отпустил веревку, пролетел этаж-три-пять, начинаешь приближаться к стене-гасишь скорость, подлетел к стене-оттолкнулся ногами и по новой.
-такая резкая остановка в горизонтальном положении чревата переломом позвоночника, если это конечно не супердинамическая веревка.
По второму видео.
Без обвязки (даже веревочной) спускаться, удерживая карабин ( или спусковое) в руке-опять же с вероятностью 90% смерть. Банально веревка обожгёт руку, не удержишь и улетишь.
-непонятно, как там второй чел снизил скорость в конце. Если второй рукой, то скорее всего он после этого не боец. Что при этом произойдет, можно понять вот из этого видео (примерно с 2.40).



Только тут будет гораздо жестче ожог, т.к. веревка тоньше.
-ну и про то, что такими тонкими веревками вообще для спуска пользоваться нельзя-уже сказали. Банально рвется при любом рывке.

edit log

Андрей_Алекс
7-12-2015 21:39 Андрей_Алекс    

quote:
Изначально написано drsk:
спасибо!

нет, мне не важна толщина, я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины

Я бы посоветовал вообще забыть про торможение веревки ногой. Либо нормальное спусковое, либо, если есть только один карабин, то тот же узел УИАА либо его вариации и контроль второй рукой.

drsk
8-12-2015 05:47 drsk    

quote:
Originally posted by Андрей_Алекс:

Немного добавлю к уже сказанному.



бл....
спасибо
даже не дочитал, не сегодня. ушел плакать и спать
Surov Bober
8-12-2015 13:44 Surov Bober    

quote:
Originally posted by drsk:

как называются, насколько надежны, сложны итд, вред для снаряги и прочие особенности. очень уж понравились


Примерно так же сложны и вредны такие способы для здоровья, как попытка запрыгнуть с моста на движущийся грузовик с высоты метров 10. Или попытка с крыши запрыгнуть на пролетающий мимо вертолет))) Киношные трюки плюс компьютерная графика.

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону. Обязательно перчатки и плотная одежда сзади. Никакой дополнительной снаряги не требуется.
Спускались по достаточно крутому склону, не 90 град. конечно, но все равно так просто не слезешь.

Рядовой запаса
8-12-2015 14:57 Рядовой запаса    

Дайнима 1.00 - 1.50 мм в сечении выдерживает на разрыв 300 кг со слов производителя - склонен доверять - то есть, две стропы выдерживают 600 кг соответственно.
У альпинистов есть серьёзная тема - сэфти фёст - пяти-семи десятикратный запас прочности, куча карабинов и т.д.
Повторюсь - абсолютно уверен, что с небоскрёба можно свалить на тонком шнурке при наличии должного снаряжения.
Сам, наверное, не решусь...
Хотя...
nikserg
8-12-2015 15:31 nikserg    

да понятно, куда толкаете: "Крюк с веревкой и скрытый клинок из нового Assassin's Creed: Syndicate" http://geektimes.ru/post/264668/ . удачи. сам люблю смотреть на дёргающих за усы. а для себя в приоритетах числю сохранность собственной тушки. но на других посмотреть - всегда с удовольствием, если это не "fail compilation".
Рядовой запаса
8-12-2015 15:58 Рядовой запаса    

quote:
сам люблю смотреть на дёргающих за ус

Не понял:\
Nikolay_K
8-12-2015 15:59 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

У альпинистов есть серьёзная тема - сэфти фёст - пяти-семи десятикратный запас прочности, куча карабинов и т.д.



это потому, что альпинисты уже давно похоронили тех своих коллег, кто верил в то, что можно работать на одной верёвке и что 1.00 - 1.50 мм в сечении вполне достаточно для спуска.


и тех, кто на отвесном спуске пытался спускаться вот таким методом:

quote:
Originally posted by Surov Bober:

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону. Обязательно перчатки и плотная одежда сзади. Никакой дополнительной снаряги не требуется.


тоже по большей части похоронили.
Некоторых из них хоронили с ожогами рук.

Рядовой запаса
8-12-2015 16:03 Рядовой запаса    


nikserg
8-12-2015 16:20 nikserg    

quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

Не понял:\



"дергать Смерть за усы" ©
quote:
потом Маугли прошептал:
- Это значит дергать Смерть за усы, но... Каа, ты и вправду самый мудрый во всех джунглях.
- Так говорили многие. Смотри же, если собаки погонятся за тобой...


P.S.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

кто верил в то, что можно работать на одной верёвке



ну, классический дюльфер или штурмовой спуск по-другому не сделаешь. это не то, чем стоит злоупотреблять или с чего стоит начинать полному новичку. хотя и особого криминала нет.

click for enlarge 2048 X 1536 870.3 Kb

просто однажды можно доиграться

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Веревки, канаты для спуска людей, груза.* Выживание
 Веревка. Зачем, какая, сколько... 
 Веревка 
 Подскажите по соединению верёвок обмоткой 
 Как закрепить веревку для спуска с высоты, лучший узел? 

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Вот такие два вида спуска по веревке - прошу прокомментировать (из фильма M:I 4) ( 1 )
guns.ru home