Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вот такие два вида спуска по веревке - прошу п ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вот такие два вида спуска по веревке - прошу прокомментировать (из фильма M:I 4)

drsk
P.M.
5-12-2015 19:22 drsk

drsk
P.M.
5-12-2015 19:29 drsk

drsk
P.M.
5-12-2015 19:30 drsk
как называются, насколько надежны, сложны итд, вред для снаряги и прочие особенности. очень уж понравились
ага, ганза глючит. первый ролик с 6:52
второй с 6:46
спасибо за внимание.
nikserg
P.M.
5-12-2015 20:26 nikserg
первый ролик - не разобрать, фильм такой фильм. по классике что-то похожее делается так: восьмёрка или другое спусковое без блокировки сзади, сбоку карабин, скорость спуска регулируется рукой в перчатке. способ стрёмный, потому что автоматическая остановка не предусмотрена. зато можно действительно чуть ли не бежать вниз по стене. в фильме он спускается по какой-то ленте непонятной, в начале и конце спуска держится правой рукой, в середине - левой. а после остановки показывается, что лента идёт напрямую в карабин на боку. не могу осознать.

по второму ролику - по всяким специзделиям не скажу, но из того, что в продаже, крайне не рекомендую спускаться по верёвкам толщиной менее 8-9 мм. если совсем вилы - 7мм. всё, что тоньше - только если так и так подыхать. у тонких верёвок просто нет толщины для компенсации рывков.

Nikolay_K
P.M.
6-12-2015 09:02 Nikolay_K
Originally posted by nikserg:

у тонких верёвок просто нет толщины для компенсации рывков.

дело как-бы не совсем в толщине
лучше сказать, что верёвки бывают типа "статика" и "динамика"
так вот только вторые имеют способность растягиваясь (удлиняясь) поглощать энергию рывка ( срыва / динамического удара )

чаще всего динамические верёвки более толстые, чем статические
при прочих равных

всякие дайнима, кевлар и прочее супер-пупер высокомодульное
хотя и прочнее на единицу толщины, но годятся только на роль статики.


Рядовой запаса
P.M.
6-12-2015 10:17 Рядовой запаса
Дайнима-весчь.
Есть кайтик в коллекции парафойл - московская фирма Параавис производитель - 2001года выпуска юзаный в хвост и в гриву, неоднократно мочёный в море(без последующего опреснения), многократно моченный в Амуррива, передние стропы - несущие нагрузку эта самая Dyneema, диаметром 1-1.5 мм до сих пор работают исключительно хорошо с весом более 80 кг зимой.
Статика, каншн, но замутить амортизатор для побегов из небоскрёбов-тюрем не сложна
nikserg
P.M.
6-12-2015 12:19 nikserg
Originally posted by Nikolay_K:

дело как-бы не совсем в толщине
лучше сказать, что верёвки бывают типа "статика" и "динамика"


объясняю как умею и как понятнее. вот скажите человеку, ни разу не завешивавшемуся, что тонкие шнуры - полустатика или статика, он спросит: "Ну и что? Там же написано, что держит 90кг, я вешу 80. Ещё и запас есть!".
Originally posted by Рядовой запаса:

Статика, каншн, но замутить амортизатор для побегов из небоскрёбов-тюрем не сложна


ну это, удачи, в общем. эксперименты сильно рекомендую проводить со страховкой, сделанной опытными людьми. не "прочитавшими", а именно опытными.
Nikolay_K
P.M.
7-12-2015 13:39 Nikolay_K
Originally posted by Рядовой запаса:

Дайнима-весчь.
Есть кайтик в коллекции парафойл - московская фирма Параавис производитель - 2001года выпуска юзаный в хвост и в гриву, неоднократно мочёный в море(без последующего опреснения), многократно моченный в Амуррива, передние стропы - несущие нагрузку эта самая Dyneema, диаметром 1-1.5 мм до сих пор работают исключительно хорошо с весом более 80 кг зимой.

да, дайнима в этом плане очень хороша
ей в отличии от кевлара вся эта солёная вода по барабану

но она боится нагрева. Выше 150 градусов плавится.
У кевлара температурная стойкость лучше.

Для скоростного спуска это может быть важно. Верёвка от трения греется и неслабо. Бывает, что и подплавляется.


Originally posted by nikserg:

ну это, удачи, в общем. эксперименты сильно рекомендую проводить со страховкой, сделанной опытными людьми. не "прочитавшими", а именно опытными.

+151


наличие опытных людей в команде при глубоком уважении к ним --- залог выживания.


drsk
P.M.
7-12-2015 16:04 drsk
спасибо!
Originally posted by nikserg:

по второму ролику


нет, мне не важна толщина, я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины
nikserg
P.M.
7-12-2015 16:16 nikserg
Originally posted by drsk:

я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины


мне такие устройства неизвестны. ближе всего к этому спуск на гри-гри, но все его встёгивают как минимум в нижнюю обвязку.

P.S. курите информацию по дюльферу. начать можно с вики ru.wikipedia.org . сам, кстати, просветился: то, что пытался описать своими корявыми словами, оказывается, поэтично называется "Австралийский метод"

Андрей_Алекс
P.M.
7-12-2015 21:33 Андрей_Алекс
Немного добавлю к уже сказанному.
-то, как он выпрыгивает из окна в первом видео-чистое самоубийство. Либо шмякнет о нижние окна до потери сознания, либо, чтобы этого не случилось, нужно пролететь этажей 5 хотя бы, и потом скоординироваться, чтобы опять же не влететь в стекло головой.
-спуск бегом, да еще и лицом вперед-чистое позерство. Намного быстрее и безопаснее спускаться короткими прыжками. Оттолкнулся, отпустил веревку, пролетел этаж-три-пять, начинаешь приближаться к стене-гасишь скорость, подлетел к стене-оттолкнулся ногами и по новой.
-такая резкая остановка в горизонтальном положении чревата переломом позвоночника, если это конечно не супердинамическая веревка.
По второму видео.
Без обвязки (даже веревочной) спускаться, удерживая карабин ( или спусковое) в руке-опять же с вероятностью 90% смерть. Банально веревка обожгёт руку, не удержишь и улетишь.
-непонятно, как там второй чел снизил скорость в конце. Если второй рукой, то скорее всего он после этого не боец. Что при этом произойдет, можно понять вот из этого видео (примерно с 2.40).



Только тут будет гораздо жестче ожог, т.к. веревка тоньше.
-ну и про то, что такими тонкими веревками вообще для спуска пользоваться нельзя-уже сказали. Банально рвется при любом рывке.
Андрей_Алекс
P.M.
7-12-2015 21:39 Андрей_Алекс
drsk:
спасибо!

нет, мне не важна толщина, я хочу про сам прием узнать. как оно называется, хотя бы. вижу что нога и карабины

Я бы посоветовал вообще забыть про торможение веревки ногой. Либо нормальное спусковое, либо, если есть только один карабин, то тот же узел УИАА либо его вариации и контроль второй рукой.

drsk
P.M.
8-12-2015 05:47 drsk
Originally posted by Андрей_Алекс:

Немного добавлю к уже сказанному.


бл....
спасибо
даже не дочитал, не сегодня. ушел плакать и спать
Surov Bober
P.M.
8-12-2015 13:44 Surov Bober
Originally posted by drsk:

как называются, насколько надежны, сложны итд, вред для снаряги и прочие особенности. очень уж понравились

Примерно так же сложны и вредны такие способы для здоровья, как попытка запрыгнуть с моста на движущийся грузовик с высоты метров 10. Или попытка с крыши запрыгнуть на пролетающий мимо вертолет))) Киношные трюки плюс компьютерная графика.

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону. Обязательно перчатки и плотная одежда сзади. Никакой дополнительной снаряги не требуется.
Спускались по достаточно крутому склону, не 90 град. конечно, но все равно так просто не слезешь.

Рядовой запаса
P.M.
8-12-2015 14:57 Рядовой запаса
Дайнима 1.00 - 1.50 мм в сечении выдерживает на разрыв 300 кг со слов производителя - склонен доверять - то есть, две стропы выдерживают 600 кг соответственно.
У альпинистов есть серьёзная тема - сэфти фёст - пяти-семи десятикратный запас прочности, куча карабинов и т.д.
Повторюсь - абсолютно уверен, что с небоскрёба можно свалить на тонком шнурке при наличии должного снаряжения.
Сам, наверное, не решусь...
Хотя...
nikserg
P.M.
8-12-2015 15:31 nikserg
да понятно, куда толкаете: "Крюк с веревкой и скрытый клинок из нового Assassin's Creed: Syndicate" http://geektimes.ru/post/264668/ . удачи. сам люблю смотреть на дёргающих за усы. а для себя в приоритетах числю сохранность собственной тушки. но на других посмотреть - всегда с удовольствием, если это не "fail compilation".
Рядовой запаса
P.M.
8-12-2015 15:58 Рядовой запаса
сам люблю смотреть на дёргающих за ус

Не понял:\
Nikolay_K
P.M.
8-12-2015 15:59 Nikolay_K
Originally posted by Рядовой запаса:

У альпинистов есть серьёзная тема - сэфти фёст - пяти-семи десятикратный запас прочности, куча карабинов и т.д.


это потому, что альпинисты уже давно похоронили тех своих коллег, кто верил в то, что можно работать на одной верёвке и что 1.00 - 1.50 мм в сечении вполне достаточно для спуска.


и тех, кто на отвесном спуске пытался спускаться вот таким методом:

Originally posted by Surov Bober:

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону. Обязательно перчатки и плотная одежда сзади. Никакой дополнительной снаряги не требуется.

тоже по большей части похоронили.
Некоторых из них хоронили с ожогами рук.

Рядовой запаса
P.M.
8-12-2015 16:03 Рядовой запаса

nikserg
P.M.
8-12-2015 16:20 nikserg
Originally posted by Рядовой запаса:

Не понял:\


"дергать Смерть за усы" ©
потом Маугли прошептал:
- Это значит дергать Смерть за усы, но.. . Каа, ты и вправду самый мудрый во всех джунглях.
- Так говорили многие. Смотри же, если собаки погонятся за тобой...


P.S.

Originally posted by Nikolay_K:

кто верил в то, что можно работать на одной верёвке


ну, классический дюльфер или штурмовой спуск по-другому не сделаешь. это не то, чем стоит злоупотреблять или с чего стоит начинать полному новичку. хотя и особого криминала нет.

click for enlarge 2048 X 1536 870.3 Kb

просто однажды можно доиграться

marafonec
P.M.
8-12-2015 17:09 marafonec
Originally posted by Nikolay_K:

так вот только вторые имеют способность растягиваясь (удлиняясь) поглощать энергию рывка ( срыва / динамического удара )


Ржу
Originally posted by Nikolay_K:

чаще всего динамические верёвки более толстые, чем статические


Продолжаю ржать.
Даже не комментирую эту ересь

Originally posted by Surov Bober:

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону.


Не верно. Верье по обороту на руки. Для того, чтобы скорость пропуска веревки через спину регулировать. Названий у способа много, применений тоже - один из - страховка спускающегося через спину.
Originally posted by Рядовой запаса:

Повторюсь - абсолютно уверен, что с небоскрёба можно свалить на тонком шнурке при наличии должного снаряжения.


Нельзя. Если шнур метров 30 при толщине ММ 5 - лопнет без рывков под вашим весом. Хотя на парашютных стропах по горам ходили и спускались, но там стропа - страховка, на ней никто не висит в безопорном пространстве
Originally posted by Nikolay_K:

альпинисты уже давно похоронили тех своих коллег, кто верил в то, что можно работать на одной верёвке


Сотни одноверевочников. И я в их числе. Все зависит от конкретной работы. Например чтобы посмотреть объект или спуститься по вертикали мне страховка не нужна, там одна веревка как раз и требуется.
Далее - пожарных при спусках с крыши к окнам квартиры учат работать именно на одной веревке, причем не только в РФ.
Originally posted by Nikolay_K:

и тех, кто на отвесном спуске пытался спускаться вот таким методом:
quote:
Originally posted by Surov Bober:

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону. Обязательно перчатки и плотная одежда сзади. Никакой дополнительной снаряги не требуется.

тоже по большей части похоронили.


ЛИчно так спускался с высоты пятого этажа. И еще спущусь, если надо будет. Но это МОЙ оправданный риск. Потому что я знаю как спуститься таким способом ПРАВИЛЬНО.
Потому что действительно можно похорониться или чаще всего покалечится.


А вообще по всем вопросам веревочным - идите на промальпфорум. Там объяснят.

В Новосибе есть несколько команд, в том числе страйков или хардболистов которые занимаются альпухой приминительно к войнушке.

Теперь по видео:
- первое - цирк
- второе - все реально, отработано, дорого.
Элементарный спуск по тросику металлическому, только с помощью специального и дорогого устройства. скорость спуска контролируется сжатием рукоятки. Остановки нет - то есть сжал до смерти и все равно едешь, только медленно. Отпустил совсем - снова едешь но быстро. Штанишки у спускавшегося при таком способе торможения должны стоить как средний автомобиль в пределах 100 тр иначе они протрутся (личный опыт) или загорятся/оплавятся или резанет ногу очень не по деццки.

Если есть сомневающиеся в моих словах - ищите чела с камерой в Новосибирске, готов все сказанное мной продемонстрировать
В том числе и спуск по тросу (если не жалко будет его купить с помощью подручных средств, вот только средства эти однозначно на выкид после использования

Рядовой запаса
P.M.
9-12-2015 15:27 Рядовой запаса
Нельзя. Если шнур метров 30 при толщине ММ 5 - лопнет без рывков под вашим весом. Хотя на парашютных стропах по горам ходили и спускались, но там стропа - страховка, на ней никто не висит в безопорном пространстве

Кроме
Если шнур метров 30

всё в комментарии к моему сообщению не о том.
Да, стропы из дайнима на кайтах действительно ок. 30 метров, но, вот -
youtube.com
Фсё наглядно, кмк...
Альпы, а тем более ПРОМ совершают дыхательную гимнастику у сторонке
Без обид, ок?
youtube.com
marafonec
P.M.
9-12-2015 17:57 marafonec
Я не ролики смотрю. я - работаю, причем не один год. При должном умении можно спуститься с высоты третьего этажа на веревке из пары катушек ниток обыкновенных. Это будет страшно, но возможно.
Теперь по спецверевкам: с дайнима дело не имел, а кевларовую веревку через пару лет хранения ненадлежащим способом можно рвать руками. Для того, чтобы ее запороть ее не надо мочить или греть, достаточно просто оставлять под солнцем.

По поводу же споров - без реального участия с означенными материалами при наличии незаинтересованного свидетеля - это все хрень. Я свои слова подтвердить готов. Ищите шнурок, присылайте в Новосиб- есть высотка в 17 этажей, есть подготовленные люди, которые имеют опыт в организации веревочных представлений....
Так что за Вами - шнурок, и человек с камерой, видео которого будет выложено тут и поставить точку в нашем споре.

Рядовой запаса
P.M.
9-12-2015 19:14 Рядовой запаса
Так что за Вами - шнурок, и человек с камерой, видео которого будет выложено тут

Это Вы кому - мне? С чего бы за мной
шнурок, и человек с камерой,
?
Поставить точку??
Какие споры???
Ни с кем я не спорил.. .


с дайнима дело не имел,

А я только с этой продукцией и имел - о чём и пишу с первой страницы...
Не, наверно, всёж таки это не ко мне.. .
marafonec
P.M.
9-12-2015 20:15 marafonec
Originally posted by Рядовой запаса:

Какие споры???
Ни с кем я не спорил...


Да?
Originally posted by Рядовой запаса:

Повторюсь - абсолютно уверен, что с небоскрёба можно свалить на тонком шнурке при наличии должного снаряжения.


Originally posted by marafonec:

Нельзя. Если шнур метров 30 при толщине ММ 5 - лопнет без рывков под вашим весом.


Originally posted by Рядовой запаса:

Кроме
quote:
Если шнур метров 30

всё в комментарии к моему сообщению не о том.

Теперь по поводу

Originally posted by Рядовой запаса:

А я только с этой продукцией (Дайнима - комментарие моё) и имел - о чём и пишу с первой страницы...


Кататься на кайте и лазать на веревке - разные вестчи.
Вы пытаетесь рассуждать о вещах в которых не разбираетесь. Я утверждаю, что ваше утверждение "спуск с небоскреба на тонком шнурке реален" - ересь и готов это (спуск) продемонстрировать.
Sergey911
P.M.
9-12-2015 20:35 Sergey911
Работа и покатушки это немного разное.

click for enlarge 1024 X 686 69.4 Kb


click for enlarge 1024 X 686 115.4 Kb


click for enlarge 1024 X 686 110.5 Kb

Будни, без голливудских понтов.
Моя скромная персона на рутинной тренировке.
С уважением.

Sergey911
P.M.
9-12-2015 20:35 Sergey911
Работа и покатушки это немного разное.
marafonec
P.M.
9-12-2015 20:43 marafonec
Originally posted by Sergey911:

Работа и покатушки это немного разное


Согласен.
Но человек эксплуатирующий веревки на вертикали в них разбирается немного лучше чем тот, кто только катается на кайте
marafonec
P.M.
9-12-2015 21:14 marafonec
Originally posted by Sergey911:

Будни, без голливудских понтов.
Моя скромная персона на рутинной тренировке.


Что за работа? Если не кино - то опасно работаете. ИМХО.
В первую очередь - отсутствие протектора, особенно на первом фото.

Но это уже ВАШ оправданный риск.
С уважением.

Sergey911
P.M.
9-12-2015 21:24 Sergey911
Originally posted by marafonec:

В первую очередь - отсутствие протектора


Ну, мы протекторы никогда не применяем, баловство это , восьмёрка - наше всё. Работаем по американской методике для пожарных, пока никто, ТТТТ, не жаловался.
Вот уж никогда не подумал бы, что это похоже на кино. Больше на цирк с медведями.
С уважением.
marafonec
P.M.
9-12-2015 22:02 marafonec
Originally posted by Sergey911:

Ну, мы протекторы никогда не применяем


не для данной темы разговор.
Sergey911
P.M.
9-12-2015 22:25 Sergey911
Originally posted by marafonec:

не для данной темы


Да тут и темы-то никакой нет.
Обсуждение голливудских фантазий.. .
Достаточно один раз повисеть на 50 метровой высоте и эти фильмы будешь пропускать, зевая. ИМХО.
С уважением.
marafonec
P.M.
9-12-2015 23:56 marafonec
Originally posted by Sergey911:

Обсуждение голливудских фантазий.. .
Достаточно один раз повисеть на 50 метровой высоте и эти фильмы будешь пропускать, зевая. ИМХО.


не согласен Есть там здравые моменты.
Конкретно по второму видео: реально, дорого, опасно
- Спуск по тонкому натянутому тросу реален
- Оборудование есть, то, которым пользуется актер - очень дорого, но существует, есть бюджетные варианты, например фирмы Крок, для спусков по тросам диаметром в 6 мм. Можно спуститься на подручных средствах - но это высокий риск, как гриться не для всех. Например я - спущусь (хотя не ручаюсь за чистоту штанов) с помощью обычного карабина и обрезка шнура длиной в метр. Шнур использовал бы мм 8.
- в чом опасность ПОКАЗАННОГО способа - отсутствие амортизатора рывка. При нештатке можно потерять здоровье.
Sergey911
P.M.
10-12-2015 00:09 Sergey911
Originally posted by marafonec:

обрезка шнура длиной в метр.


В качестве прусика?
С уважением.
Nikolay_K
P.M.
10-12-2015 00:25 Nikolay_K
Originally posted by marafonec:

Оборудование есть, то, которым пользуется актер - очень дорого, но существует, есть бюджетные варианты, например фирмы Крок, для спусков по тросам диаметром в 6 мм. Можно спуститься на подручных средствах - но это высокий риск, как гриться не для всех. Например я - спущусь (хотя не ручаюсь за чистоту штанов) с помощью обычного карабина и обрезка шнура длиной в метр. Шнур использовал бы мм 8.

не забывайте, что тема обсуждается в популярном разделе про выживание в БП и ЛП
поэтому всякое супер-пупер дорогое, малодоступное и прочее "космическое" тут обсуждать нет смысла
троса и экзотическое спусковое туда же
методы верёвочной работы требующие экспертных знаний 10-15 летний опыт тоже

лучше сосредоточиться на простом, доступном и понятном широким массам.

Ваша "крутизна", друзья, если честно, тоже мало кого тут волнует.
Оставьте её для других, более достойных случаев.


дядя Фёдор
P.M.
10-12-2015 00:29 дядя Фёдор
Originally posted by marafonec:

кевларовую веревку через пару лет хранения ненадлежащим способом можно рвать руками.Для того, чтобы ее запороть ее не надо мочить или греть, достаточно просто оставлять под солнцем.

Да не только кевларовую. Любую веревку так. Алексей Болотов в 2013м так на Эвересте и погиб. Взял старую веревку и дюльфернул..... в вечность(

Sergey911
P.M.
10-12-2015 01:30 Sergey911
Originally posted by Nikolay_K:

Ваша "крутизна", друзья, если честно, тоже мало кого тут волнует.


Судя по Вашим постам в ЭТОЙ ТЕМЕ, Вам иногда лучше жевать, чем говорить.
С уважением.
Stag-beetle
P.M.
10-12-2015 04:12 Stag-beetle
Будни, без голливудских понтов.
Моя скромная персона на рутинной тренировке.

Понты. Что делаете-то? Спуск по верёвке с автолестницы? Зачем? Что за игривые эмблемки на касках, на манер голливудских?
Работаем по американской методики для пожарных

Что за методики такие? Во всём мире с верёвкой работают одинаково, за исключением некоторых вариаций. Ганс Дюльфер уже всё изобрёл до нас. Здесь трудно придумать что-то новое, кроме навороченных спусковых систем, которые, иногда, на практике оказываются слишком громоздкими и малопригодными к реальным задачам.
Surov Bober
P.M.
10-12-2015 12:00 Surov Bober
Originally posted by marafonec:

Originally posted by Surov Bober:

Мы спускались следующим образом (альпинисты показали, сказали называется туристический способ) - веревка пропускается сзади, по спине, удерживается вытянутыми в стороны руками, и просто идешь приставными шагами вниз по склону.


Не верно. Верье по обороту на руки. Для того, чтобы скорость пропуска веревки через спину регулировать. Названий у способа много, применений тоже - один из - страховка спускающегося через спину.

Тогда вопрсы - веревку обматывать вокруг верхней руки или нижней? Или по обеим?

или это зависит от крутизны склона?

Какие еще более или менее безопасные способы спуска существуют?

Рядовой запаса
P.M.
10-12-2015 12:22 Рядовой запаса
В первом посте ТС предложил для разбора пару вариантов спуска.
Не желая никого раздражать своим дилентатизмом, тем не менее, высказал более-менее понятный вариант для участников темы с кайтовыми стропами в плане, шо оне, стропы, 2*1.5 держат неслабые рывки - привёл видео одно, потом,привёл к примеру второе видео КАК доверяют этой самой дайниме РЕАЛЬНЫЕ, КАРЛ, ПРОФФИ.. . имеющие мировую известность, в отличие от Вас,изв.
Не, я понимаю - кризис и фсё такое, но - первый раз читаю, как Николая К на форумах грубо оскорбляют...
Чё, блядь, творится с вами, мужики?!.
Разделом навеяло?!.
Тьпфу на Вас.
Сцуко, стыдно... шо поучаствовал

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вот такие два вида спуска по веревке - прошу п ... ( 1 )