|
4-11-2015 14:49
Harding
Доброго здоровья!
у меня есть знакомый, живет в тайге около 10 лет. Двухэтажный дом, солнечные батареи, трактор. До ближайшей деревни километров 10, с дорогой через пару рек, реки преодолеваются только на тракторе или на лодке. Живет автономно, электричество у него своё, как я уже сказал выше. На жизнь зарабатывает или съездит поработает кому дом построить, собирает клюкву и орехи, выращивал и сдавал скотину. Еще пока лежит снег высаживает в теплице огурцы-помидоры, днем теплицу согревает солнце, а ночью он затапливает в теплице печь. В реке хариус хорошо ловится. У мужика 2 детей, старший закончил школу, учился, как это называется, сдавал лишь экзамены в школе. Охотой не занимается, хотя вокруг полно птицы и копытных, есть медведи, но они не лезут к жилью. Дома есть все необходимое, стиральная машина, спутниковый интернет. в ближайшей деревне стоит машина для поездок в цивилизацию. "Цивилизация" это село , где даже нет газа до сих пор. Ближайшая деревня-домов 50, есть школа и фельдшер. На закономерный мой вопрос, а сколько тебе надо денег на семью, он сказал 10 000р в месяц уже хорошо. Основная статья расходов топливо на трактор и бензопилу. Чуть позже он добавил, мол я еще с городскими замашками, трачу больше местных. Человек дышит свежим воздухом, ест чистую пищу, спит тишине, воду у него можно пить прямо из реки. В деревню, что рядом приезжают уехавшие было в город, приезжают пенсионеры жить, пенсии им за глаза. Десяток домов строится. Не правда ли, расходы и жизнь не очень похожи на жизнь в городе. |
|
4-11-2015 14:57
БПшник
да. в провинции расходы меньше, но и доходы тоже.
у меня знакомый отделочник прожив и проработав в МСК 15 лет недавно уехал в Крым, на родину, на пенсию собирается жить и то тут то там подкалымить, что-то построить. Многие пенсионеры уезжают "на покой" в деревни. Трудоспособным людям трудно перестроиться к такому дауншифтингу. Если только квартирку сдавать, но с этим тоже говорят стало сложно. |
|
4-11-2015 14:59
Myha__TT
Так жить можно, но скучно.
|
|
4-11-2015 15:03
Облако газа табуна
Чего-то прямо утопия какая-то.
|
|
4-11-2015 15:06
sloniki
ну если на еду-одежду-топливо, то да, хватает. А если хозяйство вести, то "забор подновить" , "тут покрасить", "в бане пол перестелить" ...
но.. социальная адаптация детей.. одно дело в деревне, а тут вообще отшельники |
|
4-11-2015 15:08
БПшник
многие работают вахтово еще. приезжают на родину с заработком, неплохим по даже московским мерками, но жизнь ли это вдали от родных половину жизни, не все могут так работать
|
|
4-11-2015 15:21
sloniki
не, не вариант. что то делать надо на месте. поэтому совсем отшельничество не катит ибо рынка сбыта нет, кроме аутсорсинга, ну и по причине минимального общества - магазина . Я не считаю деревню на 100 дворов большим злом. |
|
4-11-2015 15:38
Serg_48
"Цивилизация" это село , где даже нет газа до сих пор.
Эк вас, барин, плющит то .
|
|
4-11-2015 15:53
sloniki
простите, а дальнее подмосковье - это Урал или уже Сибирь?
|
|
4-11-2015 15:57
zhogl
Экономия только на еде, и то, если сами в земле ковыряетесь и сами коровам хвосты крутите. Ну и если сами дрова рубите. Все остальное -чуть дороже, чем в мего-го-полисах.
Значительная экономия на городской легковушке перекрывается расходами на мотоцикл/жып и трактор. Действительная причина экономии - ОТСУТСТВИЕ ШОПИНГА. Ну так пару сеансов у гипнотизера - вы и в городе будете оч даже экономно. |
|
4-11-2015 16:10
sloniki
мы таримся в городе. чуть дешевле, да. дрова сами пока.
за отсутствием шопинга следит жаба. никакие гипнотизеры не нужны. Чо за смартфон? ДЕВЯТЬ ТЫЩ!!?? да я 15 тонн ПГСа привезу!! и все
|
|
4-11-2015 16:12
sloniki
меня слово "дальнее" позабавило. Если в 300 км золотое кольцо (а у них плюсом собственные области) а в 150км плотненько застроено. или "дальнее" это Тверская/Ярославские и другие области? ![]() |
|
4-11-2015 17:08
Harding
я бы не сказал, что ему скучно. В город он не рвется. И дети его не рвутся. Не спешит и молодежь из ближайшей деревни. |
|
4-11-2015 17:11
Harding
дом у него вполне современный. Теплицы тоже. Сам не отшельник, в деревне бывает. Да и деревенские, по дороге в лес часто к нему заходят, когда бывает поночевать. Никакого отшельничества |
|
4-11-2015 17:33
old lazy
Ну да,у меня друг так живет.Тайга,все бесплатное-дрова,мясо и все остальное.Расходы-соляра на уазик(ездит немного),соль и мука.Ну порох еще,капсюли-этого вообще мало идет-стреляет нормально.Говорит в 50-60 тыс. в год укладывается-больше просто ни на что не надо.
|
|
4-11-2015 17:38
родом из сибири
Ну не вдали вы от дома, вот только дома бываете часто не больше вахтовика. Времени не хватает ни на что, после работы уже поздно и уставший, на выходных времени толком не хватает, все только в отпуске и там либо ремонт либо на отдых... |
|
4-11-2015 18:19
квасерпервый
У меня на пятерых 25 тыр в месяц доходу. По пятерке на нос. На необходимое хватает. Стройку вот затеял.
|
|
4-11-2015 18:33
Myha__TT
Ну так как ты живеш - тоже жить можно. Но скучно. |
|
4-11-2015 18:41
arjan
Ну не знаю на мой взгляд расходов в глуши даже больше чем в городе , начнем с того что все что тебе нужно ты должен построить а это очень серьезные расходы , дом , теплицы , всякие подсобные помещения , помещения для животных ,заборы и т.д. там счет идет на миллионы .Я вот в деревне живу 15 лет почти и последние 10 только и занимаюсь что строю ,строю и строю ,трачу трачу и трачу , если бы на эти деньги покупал квартиры то пару штук к уже имеющейся купил бы уже точно .
И конца этим стройкам и покупкам невидно . |
|
4-11-2015 19:31
CTPAHHIK
и никаких расходов |
|
4-11-2015 19:33
jim hokins
Все это так.
Видно,причем отчетливо,-возраст строящего.До 65 еще строят,после,-считанные единицы. |
|
4-11-2015 19:38
arjan
Видно,причем отчетливо,-возраст строящего.До 65 еще строят,после,-считанные единицы.
|
|
4-11-2015 19:40
arjan
не думаю что кто то в трезвом уме согласится так жить долгое время. |
|
4-11-2015 19:51
zhogl
Ржунимагу.
Ну это тоже болезнь зависимости. вроде шоппинга в городе. |
|
4-11-2015 20:23
beehunter
Не плохо бы темку "Доходы в глуши". Хотя сам я уже 25 лет в глуши. 300 кМ от МКАДа - ближнее подмосковье. |
|
4-11-2015 21:16
Harding
А я и не говорю, что пахать с 6 утра до 8 вечера стоит всю жизнь. Я так не собираюсь вечно "приятно" проводить время. В Москве хорошо работать но не жить |
|
4-11-2015 21:20
Harding
правильно. у меня наставник по охоте говорит что ему на сезон достаточно несколько пуль Полева. Один выстрел- один лось.Не всегда тратит второй выстрел.бывает привязывает нож к палке и колет лежащего лося в шею, патрон бережет. |
|
4-11-2015 21:37
Myha__TT
|
|
4-11-2015 21:54
Harding
По словам моего знакомца дом строится за лето. В зиму можно уже жить в своем доме. И никаких миллионов. Дом в 2 комнаты , а это нормальный дом для деревни, будет стоить с нуля в 300тыс у них, это совсем. |
|
4-11-2015 22:44
old lazy
Ну,а если как мой друг купить крепкий дом в заброшенном поселке,то суммы гораздо меньшей хватит на дом,уазик,инструменты и приличное оружие.Даст Бог,купит и мне к лету там дом.Дорогой,правда по их меркам-за 65,но это лучший в поселке. |
|
4-11-2015 23:56
Александэр
Все оно хорошо, а если сердечко у товарища, не дай боги, прихватит - что делать? Или еще какие проблемы по медицине?
|
|
5-11-2015 00:16
Васёк
угу, вижу диванных стратегов
![]() когда я живу в деревне у любимой тёщи - единственный расход = пиво после бани нет в деревне расходов |
|
5-11-2015 00:18
Arbusoff
На родной 3емле могилку 3аранее выкопать и гробик сколотить и3 досок, если проблемы со 3дороовьем 3начит не выжил. Виноватых нет. |
|
5-11-2015 00:27
Васёк
а с чего там сердечко прихватит?
стиль жызни резко замедляецца и оздоравливаецца стрессов нет, негативной инфы нет, начальников нет - с чего давлению повышацца? чистый воздух , вода и продукты без глютамата натрия... . |
|
5-11-2015 00:42
Александэр
А черт его знает, с чего люди, вроде вполне здоровые, мрут. Как говорил мой покойный ныне папа-врач - "нет людей здоровых, есть люди недообследованные"(с). С чего, например, можно ногу сломать, хотя вроде и не с чего? С чего кастрюля с кипятком на человека выливается без посторонней помощи? С чего диск от циркулярки разлетается так, что осколками аж до кишечника? Вроде и не с чего, а все бывает. Так что делать человеку, если чего приключилось по медицине такого, что за трактор сесть уже не вариант? |
|
5-11-2015 00:50
Александэр
Вторая сложность. 10 тыр в месяц хорошо - оно и хорошо. А если машина стиральная сломается да у трактора что-то полетит, и это в короткий промежуток времени? На что ремонтироваться?
Сложность третья - дети. Ну сдали экстерном школьную программу села на 50 домов - что дальше? В общем, сугубо имхо - рассматривать подобное житье можно в то время, когда дети уже взрослые, на полном самообеспечении, а на счету в надежном банке лежит сумма, которой можно воспользоваться при необходимости. Да и не первая уже тема про то, что стоит перейти на натуральное хозяйство, приобретая то, что не в состоянии произвести на местности, фактически обменом на собственную продукцию.. . |
|
5-11-2015 00:52
old lazy
Он там не один живет-отвезут в больницу,хоть и не так быстро как в городе.Зато у него от тамошней жизни здоровье не сравнить с городским.
Скорее он в городе под машину попадет.))) |
|
5-11-2015 01:00
old lazy
Угу.Причем жить можно на удивление прилично.Но нужно чтобы руки и голова были на месте и жизнь такая нравилась. |
|
5-11-2015 01:06
Александэр
Вот это, пожалуй, главная сложность. Хотя, конечно, каждому - свое. |
|
5-11-2015 02:11
Voices
Да нет сейчас особых проблем с врачами и на селе. Если это конечно не совсем пердь до которой по карте два локтя. А так даже расстояние в 50км по прямой пустой дороге подчас быстрее чем 5км до больнички в городе со светофорами и пробками.
Но спор Город vs. Деревня бесперспективен так же как и спро что лучше Айфон или Андройд, БМВ или Мерседес и прочие. Тут дело мировосприятия, а не реальной необходимости. |
|
|