Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как закрепить веревку для спуска с высоты, луч ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как закрепить веревку для спуска с высоты, лучший узел?

Андрей_Алекс
P.M.
23-6-2015 19:29 Андрей_Алекс
Про дверь опередили.
Еще можно диван придвинуть вплотную к окну и обвязать его поперек, только смотреть чтобы веревка при спуске вбок не смещалась, строго перпендикулярно дивану.
Шкаф завалить, если тяжелый, то тоже вязаться можно.
Вообще если тяжелый предмет положить на пол, и от него веревка пойдет вверх к оконному проему, а уже затем вниз, то можно вязаться к предмету буквально не намного тяжелее себя, за счет перегиба веревки вполне можно спустится, главное без рывков)))
sneg999
P.M.
23-6-2015 19:53 sneg999
стопятьсот раз спускался в экстренных ситуациях(работа раньше такая была)крепление-булинь плюс дополнительный скользящий что бы конец фала крепануть.в квартирах обычно раскреплялись за батареи,за парочку сразу,если далеко-обвязка,посередине обвязки узел с карабином,при таком раскладе пружинистость возрастает,но ниче.на крыше-крепились за трубы,бывало,что за несколько ушек в плитах.которыми покрыты девятиэтажки(бетонные.в них залиты уши для подьема плиты)один раз человек упал ,сломав все,что можно-когда решил во время общей жрачки попрыгать -поспускаться самостоятельно,за верхом фала никто не следил,перегиб через угол был с подложкой(обычно-резиновый шлаг или пластиковая полторашка.),но он сьехал и фал об бетонный угол перетерся.. .
андрэ
P.M.
23-6-2015 20:34 андрэ
[/B]

вот самому на них висеть - нафиг-нафиг
[B]

да ладно-сколько десятков лет пожарные висели и нормально все.да и мне как то на аттестации довелось.
Андрей_Алекс
P.M.
23-6-2015 21:02 Андрей_Алекс
В домах старой постройки, которые из силикатного кирпича, если надо висеть а выход только из окна, можно несколько анкеров забить рядом с окном в стену. Затем скрепляешь по 2 или 3 одной петлей и вуаля-точка готова! В красный кирпич тоже можно, только анкер нужен пластиковый, а еще лучше химический.
Можно и для себя постоянную точку так сделать, над окном 4 анкера в ряд, наворачиваешь уши. И в нужный момент остается только вщелкнуть карабины с уже подготовленными петлями, чтобы скрепить анкеры в две точки по 2.
silent___hunter
P.M.
24-6-2015 00:55 silent___hunter
а можно и штырь мм сквозь стену и хорошо либо гайками на резьбе стянуть ну или сваркой хооороший стопор с внутренней стороны. Такое точно хрен вылетит
Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 07:40 Makc K Petrov
андрэ:

да ладно-сколько десятков лет пожарные висели и нормально все.да и мне как то на аттестации довелось.

А поподробнее, что за узел? Пиратский и ведерный - доверия не внушают. Мельничный ещё ничего, но он развязывается так, что нужно ходовой конец весь протянуть вокруг опоры. А что за развязываемый рывком конца пожарный узел? Из пожарных я только UIAA знаю, он не для этого.

Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 07:44 Makc K Petrov
Андрей_Алекс:

То что у вас на картинках, в промальпе называется "бабий узел" и по шее за него можно огрести конкретно)))
А один из самых простых и надежных-булинь.

Внимательно посмотрите, что получается, если бабий узел завязать не на двух верёвках (в этом случае он ползёт и потому совершенно негоден и опасен), а на одной вокруг опоры (при этом он ползёт только пока не охватит опору). Получается штык - один из самых надёжных узлов как раз для крепления верёвки к опоре, который моряки пользуют со времён Синбада Морехода, если вовсе не Одиссея Лаэртида. Только для пущей надёжности его лучше с двойным шлагом вязать, или вовсе рыбацкий (когда обнос делается под шлаг).
Ко всему плюс - он меньше ослабляет верёвку, чем булинь.

андрэ
P.M.
24-6-2015 08:02 андрэ
А поподробнее, что за узел? Пиратский и ведерный - доверия не внушают. Мельничный ещё ничего, но он развязывается так, что нужно ходовой конец весь протянуть вокруг опоры. А что за развязываемый рывком конца пожарный узел? Из пожарных я только UIAA знаю, он не для этого.

у пожарных в наставлении по пожарно-строевой подготовке этих узлов четыре.вернее там они называются не узлами а способами закрепления спасательной веревки за конструкцию номер один,два,три и четыре.
Внимательно посмотрите, что получается, если бабий узел завязать не на двух верёвках (в этом случае он ползёт и потому совершенно негоден и опасен), а на одной вокруг опоры (при этом он ползёт только пока не охватит опору).

бабий узел не ползет а насмерть затягивается после нагрузки что хрен быстро развяжешь-чем и характерен.
Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 08:11 Makc K Petrov
андрэ:

бабий узел не ползет а насмерть затягивается после нагрузки что хрен быстро развяжешь-чем и характерен.

Ну вот возьмите любой шнурок и завяжите бабьим узлом вокруг ножки стула. Не затягивая, потяните за основной конец. Посмотрите, что получится.
click for enlarge 1175 X 1433 283.6 Kb
click for enlarge 1529 X 1331 308.7 Kb
click for enlarge 1631 X 1261 314.7 Kb

Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 08:13 Makc K Petrov
Ну и чтоб два раза не вставать - штык с двойным шлагом:

click for enlarge 1460 X 1487 320.3 Kb

Рыбацкий штык:

click for enlarge 1563 X 1509 365.2 Kb

zilberdimm
P.M.
24-6-2015 08:23 zilberdimm
thiel:
Прошу совета, ибо не нашел нигде, спршу и здесь, ибо очень срочно, извиняюсь, не знаю где уместнее

Автор в теме не появлялся с момента её создания.
Последний визит : 2015-6-22 08:05

Как думаете, он?

В Санкт-Петербурге мужчина попытался по связанным вместе простыням перелезть в квартиру к соседу, но сорвался вниз и упал с высоты 9-го этажа, сообщил сайт "Фонтанка.Ру".

Инцидент произошел утром в Выборгском районе города - недалеко от Парнаса.

Местные жители говорят, что мужчина долгое время выпивал, затем поссорился с девушкой и решил перелезть к соседу этажом ниже.

От полученных травм мужчина скончался. Ведется проверка.

kp.ua

Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 08:30 Makc K Petrov
андрэ:

По запощенным сюда картинкам посмотрел - там их три, ни один не предназначен для развязывания снизу рывком за верёвку.

Makc K Petrov
P.M.
24-6-2015 08:41 Makc K Petrov
silent___hunter:
а можно и штырь мм сквозь стену и хорошо либо гайками на резьбе стянуть ну или сваркой хооороший стопор с внутренней стороны. Такое точно хрен вылетит

Да в общем-то анкер от 10мм, поставленный так, чтобы нагрузка приходилась вдоль стены - совершенно достаточен. Даже в пеноблоке. Плюс защита верёвки в месте касания углов и т.п.

шкаут
P.M.
24-6-2015 12:05 шкаут
Такая тема была, кстати, если старые модеры в припадке не потерли.
андрэ
P.M.
24-6-2015 21:41 андрэ
Ну вот возьмите любой шнурок и завяжите бабьим узлом вокруг ножки стула. Не затягивая, потяните за основной конец. Посмотрите, что получится.

попробовал-затянулся он-и всего то... .
Андрей_Алекс
P.M.
24-6-2015 22:37 Андрей_Алекс
Тут еще в чем дело. Когда ты с ножкой от стула экспериментируешь, или железку какую на веревке спускаешь-поднимаешь - это одно. А вот когда на эту самую веревку свою драгоценную тушку подвесить собираешься-тут совершенно другая ситуация. И сразу в голове-а нормально этот узел затянулся, а вдруг я недостаточно дернул-потянул, в вдруг не за тот конец затянул. Так что лучше сразу нормально штыками завязать, чем мудрить с затягиванием "бабского" в них.
Мне вот однажды напарничек веревку перевязал и булинь не затянул и контрольный не завязал. Говорит мол всю жизнь так вишу никогда ничего не случалось. Так за полчаса виса свободный конец из 30см превратился в 10. Полз потихонечку, пока я банер тянул.
Это я как раз к тому, что на авось здесь надеяться не стоит. И "этого никогда со мной не произойдет" тоже не всегда прокатывает.
wasya83
P.M.
25-6-2015 00:19 wasya83
А я не понял, как на булине завязать дополнительный контрольный узел.
Вот на днях научился завязывать булинь. Увидел неприятную особенность, что узел не получатся подтянуть к ножке стула, кольцо не затягивается.
WOLF63rus
P.M.
25-6-2015 01:16 WOLF63rus
только анкер нужен пластиковый, а еще лучше химический.

А что это такое?
Makc K Petrov
P.M.
25-6-2015 09:44 Makc K Petrov
wasya83:
А я не понял, как на булине завязать дополнительный контрольный узел.
Вот на днях научился завязывать булинь. Увидел неприятную особенность, что узел не получатся подтянуть к ножке стула, кольцо не затягивается.

Оставшийся свободным конец завязывается простым узлом вокруг основной верёвки (так же точно страхуются другие узлы). Если узел ползёт - это не даст свободному концу выскользнуть. Вообще минус булиня в том, что если его не затянуть, он ползёт, и это можно не заметить, пока не станет слишком поздно.

А вот то, что он не затягивается - это наоборот его плюс. Собственно, это его основное назначение - незатягивающаяся петля, а сверхзадача - когда упавшему за борт моряку кидают верёвку и он вокруг себя её завязывает булинем. После чего можно тащить. Если завязать затягивающуюся петлю - можно вытащить труп со сломанными рёбрами.

Если вам нужна затягивающаяся петля, плотно держащаяся за опору - вяжите штык. Лучше с двойным шлагом или рыбацкий.

андрэ
P.M.
25-6-2015 11:38 андрэ
незатягивающаяся петля, а сверхзадача - когда упавшему за борт моряку кидают верёвку и он вокруг себя её завязывает булинем.

вот как раз он завазывает беседочный узел а название булинь из другой более поздней оперы.хоть и узел один и тот же.
Если вам нужна затягивающаяся петля, плотно держащаяся за опору - вяжите штык.

с каких это пор штык стал затягивающимся?
Лучше с двойным шлагом или рыбацкий.

шлаг это тоже немножко не то-правильно называется-обнос.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как закрепить веревку для спуска с высоты, луч ... ( 2 )