|
7-11-2021 12:08
lv333
Да собственно вот - helios-house.ru все достаточно просто и без особых мозгодробительных теорий
![]() Ну и калькулятор по СБ и не только helios-house.ru |
|
7-11-2021 12:17
Hmuriy
С этой точки зрения, калькулятор PVGIS Еврокомиссии - один из наиболее точных re.jrc.ec.europa.eu Выдает показания, близкие к реальным, полученным в данной местности. |
|
7-11-2021 12:28
Hunt70
ну я б поспорил: даже в проводе сопротивление меняется в зависимости от температуры, а тама на конце еще и бойлер, а у него наверно 2 тена и работают наверно - то один, то два, то никто.. ну и напряжение латинской U обозначают.. Мы электрики народ простой, нам проще ток за константу посчитать ![]() |
|
7-11-2021 12:54
любительбулок
Якимчик не давал инфы по сопротивлению.
Дал инфу по величине автомата, напруга (обе) известна, речь о мощности, формула простая) Джим ладно я тут как белка в колесе кручусь, до вечера не смогу писать вдумчиво,цитировать.Джим но ты.. как наш десятирукий бог Шива)) ------ |
|
7-11-2021 15:16
yakymchik
Я в электрике не очень
. Бойлер потребляет 1500 Вт при 220 В. Я уменьшаю ток до 110 или немного выше. При работе генератора раньше бойлер не включал, теперь можно будет включить. Тоже можно попробовать и с электро чайником на 1.8 КВт. Когда подключал генератор - большую часть времени он работал процентов на 30 от своей мощности.
|
|
7-11-2021 15:22
Hunt70
от конструкции и управления зависит.. тот что у меня имеет два тена 1 на 900 вт, второй 1.5 квт емнип. На минимуме работает 1-й, на средних 2-й, на максимуме оба. |
|
7-11-2021 15:26
yakymchik
У меня один тен, бойлер уже старый. Но даже при 110 вольтах греет нормально, дольше но не критично. |
|
7-11-2021 15:39
jim hokins
Только как обычно есть мелкие ньюансы,в которых вся суть. 1.Зимой время активной работы панели СБ меньше чем в июне месяце,намного меньше. 2.Зимой нужно изменять(никто не делает) угол наклона панелей к горизонту 3.Панели нужно устанавливать(никто не делает) строго перпендикулярно к истинному Югу.
Классика,-гора родила мышь ![]()
примерно в шесть+-1 раза
Ребята,-зачем спорить,когда напряжение в формуле упоминается два раз,и оба раза его нужно делить на два?То есть получается в итоге на четыре,то есть в квадрате.
не вопрос,-я человек скромный,подожду до вечера(хотя результат мне известен наперед) .
Ты ударился в индуизм ? |
|
7-11-2021 15:45
jim hokins
Месье, же не манж па сис жур(я не ел три дня)(с). До 110 вы можете уменьшить только НАПРЯЖЕНИЕ .
|
|
7-11-2021 17:21
lv333
Джим, есть 2 пути, первый(твой И второй, поднять задницу и что то сделать, что бы было лучше. Я выбираю второй, стараюсь во всяком случае. Задача которая для тебя не выполнима впринципе, потамушта все хуево - решена, а больше мне пока не нужно |
|
7-11-2021 17:24
lv333
Нужно будет, реально нужно, а не просто шоб было, решить задачу по полной автономности, я ее тоже буду решать используя доступные ресурсы, а не плакать о том как все плохо)
|
|
7-11-2021 17:34
jim hokins
Убраться в камере перед расстрелом?Нет,оно конечно полезно,-чистенько так,даже глаз радует и на душе немного спокойней.. . |
|
7-11-2021 18:27
Hunt70
ну надо начать с того, что это формула для постока.. посчитать сопротивление для переменки в которой несколько потребителей в которых есть и сопротивления и конденсаторы и катушки - не тривиальная задача. Да и мощность тоже полную посчитать не просто придется и косинусы и синусы кси вспоминать и прочие интегралы.. Всё что доступно это ток и напряжение.. |
|
7-11-2021 18:40
любительбулок
Да, действительно, при напряжении пополам мощность меньше в 4раза.Не 3520 а 880вт. При понижении напряжения амперы не останутся прежними, здесь считаем через сначала сопротивление нагрузки.
------ |
|
7-11-2021 18:43
любительбулок
Так глядя на то, как ты активно участвуешь в 10темах одновременно, еще и за порядком присматриваешь, и дуплеты кашляющей старушки подчищаешь.Тут и в победу коммунизма и в домового начнешь верить) ------ |
|
7-11-2021 18:52
jim hokins
Жму твою мужественную руку.
![]() |
|
7-11-2021 19:17
любительбулок
Про панели, вот вы сцепились, настоящие горячие финские парни
![]() Лучше давайте про наклон.Он должен быть оптимальным, всегда перпендикулярно солнцу,это понятно.Но реально этого в серьезных масштабах почти нигде нет. Я владел эксперимертальной двусторонней панелью.Это была проба одного завода по увеличению времени снятия энергии с панели.Эксперимент, само собой, не оправдался. Вообще, как бы вч ни ставили их, солнце идет по небосклону на большое расстояние, и в итоге встает сбоку и садится сбоку.Плюс, под углом в часы пиковых значений происходит усиленное выгорание панели,а к вечеру и с утра кпд пониженный.Я за плоское размещение панелей. ------ |
|
7-11-2021 19:44
jim hokins
Зима,снег,плоская крыша.. . |
|
7-11-2021 20:31
lv333
Ну можно ещё повесится, шоб лишить врагов хлеба и зрелищ! |
|
7-11-2021 20:32
lv333
Ну да, идея мягко говоря так себе. |
|
7-11-2021 20:53
jim hokins
так о чем и речь,снег должен сползать с панелей автоматически,гравитационным способом. |
|
7-11-2021 21:41
любительбулок
А если без снега? ------ |
|
7-11-2021 21:49
jim hokins
В Израиле?Конечно прокатит,правда периодически мыть все равно придется. |
|
7-11-2021 21:50
cms2176
Для каждой широты есть свой летний и зимний угол.
|
|
7-11-2021 22:22
jim hokins
Это понятно,любитель хочет исключительно горизонтально.Подозреваю,чтобы панели не бросались в глаза окружающим. |
|
7-11-2021 22:35
любительбулок
Так то оно так. Но вот в течение дня,как ты не выставляй, солнце зайдет сбоку.То есть реально, если представить на графике, световой день будет в форме высокой волны. Если плоско, то график будет более пологим, но в пару раз длиннее. Для акб это гораздо более предпочтительный вариант заряда. Для абсорбционного холодильника можно сделать дневной нагрев из тех же ламп накаливания. ------ |
|
8-11-2021 07:09
Arkan137
У меня солнечные паннели под углом 45 градусов примерно, снег на них все равно лежит.
Пока оно у меня используется как своеобразная игрушка, но если потребуется то расчищать от снега их заманаюсь. |
|
8-11-2021 08:43
любительбулок
Значит надо продумать систему оттайки.
Если снизу панели, то можно и сходить, шваброй погрести.Вообще, эффект Антарктиды можно использовать,Панели черные, на солнце темппратура должна подняться до плюса.И дальше от него расползаться.У меня так черная машина на -5 на солнце стояла, оттаивала. Но если это где-то наверху, откуда улететь можно, то тогда нагреватель от 24в.При плоском размещении его разместить под панелью. Пару ламп 40 или 60 ватт думается хватит на панельку 250ватт. ------ |
|
8-11-2021 15:03
Hmuriy
Европейская PVGIS для условий Киевской области дает вот такие примерные показатели для разных углов наклона солнечной станции на 10 квт*ч - я ориентировался на зимнюю выработку в декабре, как месяц с наименьшей выработкой.
Но, тут опять же коллизия - станция на 10квт с гибридным инвертором и аккумулятором, который позволит пользоваться своим солнечным электричеством в пределах 300 квт*ч в месяц зимой - стоит около 14000$. 300 квт*ч электроэнергии - это, грубо говоря, 75 литров соляры, на год - 900 литров. При таком расходе электроэнергии - может и проще будет купить генератор да соляры года на два, а без БП - пользоваться просто электроэнергией из сети. Как минимум, если нет возможности сливать избыток электроэнергии в сеть, то может и нет смысла городить такую систему. Хотя, если делать чисто под свое потребление и бесперебойное питание, то стоимость выйдет вполне божеская: Гибридный инвертор Sunwatt VM II 5500W PLUS с алибабы - 350$ LifePO4 батарея на 9.6 квт*ч - 1800$ 10 панелей по 450 ватт - 1800$ -- Итого - ~4000$, при этом система будет полностью закрывать потребности в электронергии в течении 8 месяцев и в остальное время - как минимум на самое основное. |
|
8-11-2021 16:04
любительбулок
Панели с трекером, перемещающимся по вертикали - 307 квт*ч
Панели с трекером, перемещающимся по двум осям - 321 квт*ч ------ ------ |
|
8-11-2021 16:16
Arkan137
Не обращай внимание, есть теория где много буковок и циферок, а есть практика где есть простой амперметр. |
|
8-11-2021 16:39
Hmuriy
Сомнения в том, что даже с трекером в декабре, когда солнца меньше всего в году, 10 квт панелей не будут выдавать в разы больше, чем установленные фиксированно? Чуть больше выдавят и все. По летней генерации - да, дают от 20 до 40% больше электроэнергии, но при их стоимости даже для продажи в сети они не особо окупятся.
|
|
8-11-2021 17:32
lv333
Это в идеальных условия, которые хрен получится достичь в реальности. Почему? Я тут чуть выше целую петицию на многобукоф настроил
Все так и есть, без зелёного тарифа в этом всем, при наличии обычного сетевого провода, смысла нет. |
|
8-11-2021 17:41
jim hokins
= нае.... во(r) |
|
8-11-2021 18:16
yakymchik
На форуме много писали, что в идеале использовать генератор несколько часов в сутки. Только для мощных потребителей (стиралка, бойлер) и для зарядки аккумуляторов. АКБ в идеале способные заряжаться высокими токами и собственно мощные зарядные устройства. Плюс хорошие инверторы или ИБП. Как уже писал ранее, один раз использовал гену 7 часов днем. Просто было жалко гонять с низкой нагрузкой (холодильник, телевизор, комп, периодически микроволновка и насосная станция). Включил полив на огороде - станция работала постоянно (1,5 КВт). Гену гонял больше для обкатки, мелкие потребители (кроме холодильника) мог закрыть инвертором от простой автомобильной АКБ. |
|
8-11-2021 18:19
yakymchik
Именно. По ТВ уже начинают готовить к повышению тарифов на э/э. |
|
8-11-2021 18:41
lv333
Блин, я вот сколько не искал, не видел готового решения для того что бы реально подобрать оптимальную схему - гена, зарядник - аккум. Обычно даже "усиленные" зарядки не способны нагрузить даже самый мелкий бензоген 700 Вт на 70%(оптимальная точка по расходу топлива к производительности) более менее близко к этому параметру подходят аккумы(литиевые естно) на 72в, но тут ещё придется и инвертор купить 72-220в, ну и зарядку способную 450-500вт вливать в аккум, да и сам аккум примерно под 30А*ч. Если покупать это только ради резервного электричества дороговато, а вот если уже есть какой нить электроскутер с такими параметрами, вполне неплохо выглядит его небольшой абгрейд. Тут тебе и ТС и резервное электричество и гибрид если бензогену прикрутить штатно на скутер |
|
8-11-2021 18:43
lv333
Что касается обычного автоакума и бензогены, это фактически нереальная идея, он заряжается очень долго, это по сути все равно что на холостых гонять, горючку жрет, а толку почти никакого. В общем подешману это сделать нельзя, я уже на практике убедился
|
|
8-11-2021 18:52
yakymchik
Для резервного неплохо подходит инверторный гена - уже готовый гибрид генератора и инвертора только без АКБ. Плюсы - тихая работа, экономичность, компактность. Из минусов- высокая цена и ресурс (хотя может и долго проработать). Недавно видел инверторный генератор Штурм на 4.2 Квт, стоял на пороге аптеки, работал довольно тихо, габариты небольшие. Посмотрел на цену - 16 тыс. грн (620 долларов) - дороговато. |
|
8-11-2021 18:54
любительбулок
что трекер только на вертикаль обеспечит КПД почти как двухосевой. Не идет цифра.Может вместо вертикальной, хотели сказать только горизонтальную? Так больше поверю. Амплитуда перемещения Солнца по небосклону где больше, по горизонтали или вертикали? ------ |
|
|