вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

БП гигиена

Майор
P.M.
4-5-2015 16:32 Майор
Ваши мысли?

Для начала дискусса

---
p-o-n-y.livejournal.com

Мрачное средневековье
Что-то меня вдруг высадило порассуждать об истории. Конкретно - о средневековом быте. Есть несколько 'общих мест' в рассуждениях о средневековье, которые меня непрерывно поражают. Прежде всего, это касается условий жизни.
Вот, например, идея того, что средневековые города тонули в мусоре и нечистотах, потому что не было ЖКХ. Ну хорошо, ЖКХ не было. А мусор они из чего делали? Без шуток: из чего в средние века можно было делать мусор? Предлагаю пойти от обратного: чего нем точно не было. Для начала - упаковки. Никаких коробок, пакетов и оберток, никаких бутылок, банок и жестянок. Разумеется, никакой полиграфической продукции: газет, журналов, рекламы и т.д. Еще не было одноразовых вещей. Никаких. И даже условно одноразовых дешевых вещей 'китайского производства', которые служат один-два сезона. Просто потому, что в мире средневековья еще нет промышленного производства.
Ну а что же было?
Пришедшие в негодность предметы быта? Ну хорошо. Какие? Битая посуда - да, керамические черепки. Но уже стекла не будет - оно имеет ценность даже битое и годится для повторного использования. А стоит дороже, чем сейчас. Изделия из металла? Они тоже имеют ценность: металл дорог. Разве что завалится куда в уголок на радость будущим археологам. Так что никаких железок! Деревянные предметы? Это сейчас на помойке можно найти выброшенный за ненадобностью шкаф. А тогда его было проще сжечь, если для других нужд приспособить не получалось: дрова тоже стоят денег (а мебели из ДСП да-да, не было). Тряпки? Вспомните наших бабушек-прабабушек и их отношение к вещам, а так же ряд народных промыслов начиная с пэчворка: не на пустом месте возникла лоскутная техника. Это сейчас мы идем в магазин и покупаем себе новую ткань, чтобы порезать на лоскутки. Тогда любая тряпка жила до глубокой дряхлости. Потому что тоже стоила денег. Не говоря уж о том, что бумагу вообще-то начали делать в Европе в XII-XIII веке, и делали ее из льняных тряпок. Потому что из целлюлозы не умели, ага. Ну вот в конечном итоге у нас остались шерстяные тряпки на выходе, битая керамика, куски пришедшей в полную негодность кожи такого размера, что даже ремешок уже не вырежешь. И как этого можно много производить, если все вещи служат долго и используются многократно?
Теперь пищевые отходы. Ну хорошо. Какие именно? От зерновых и бобовых отходов практически нет. От молочных продуктов - тоже. Овощи?.. Капуста идет в пищу практически целиком, репа, морковь, редька, лук тоже 'поставляют' мало очистков. Картошки и бананов нет. Мясо. В условиях натурального хозяйства количество отходов от туши тоже минимально. Мясо и большая часть внутренних органов идут в пищу, шкура - в кожевенное производство, из костей варят клей, из копыт тоже, в добавок, на цевки - (ноги с копытами) претендуют резчики по кости, рога тоже без дела не остаются, кровь и кишки идут на колбасу. Если мы возьмем современные нормы потребления мяса на душу населения (60-65 кг в год), разлагаемых и неиспользуемых отходов останется около 3 кг в год на человека. Что у нас осталось? Рыба. Вес несъедобных внутренностей рыбы составляет около 12-15% тушки. Есть еще кости и чешуя, но из них, вот зараза, опять-таки делают рыбий клей. Если мы возьмем современное потребление рыбы на душу населения - 15 кг в год, мы обнаружим, что единица населения производит в год 1,5-2 кг разлагаемых рыбьих остатков. Как хотите, но этого явно недостаточно для того, чтобы 'тонуть' в отбросах.
Теперь давайте про нечистоты. Почему-то, применительно к средневековью, все очень любят нечистоты, а так же натуральные ручейки последних, текущие по улице. Предлагаю применить к этому поэтичному образу бытовые деревянные счеты. Итак, чтобы заиметь ручеек канализационных стоков шириной около 25 см и глубиной 5-10 (возьмем среднее: 8 см), на улице длиной 100 м, нам нужно.. . Ах да, нам нужна еще скорость течения. Для того, чтобы изваять подобную лужу нам потребуется 1 куб.м. жидкости. Чтобы это всё еще и текло со скоростью хотя бы 1 км\ч (впятеро медленнее идущего человека), нам нужно уже 10 кубов или 1000 (одна тысяча) ведер. В час. Ага. Ничего в этой цифре странным не кажется? Так что сойдемся на том, что 'ручьи помоев' все-таки художественное преувеличение. Вредная наука физика решительно против. При отсутствии центрального водопровода треснет что-нибудь столько воды перетаскать.
А как же обувь на высоких подметках-ходулях? А очень просто: резиновых сапог действительно не было. Ливневой канализации и асфальта тоже. Поэтому в плохую погоду действительно было мокро и грязно. Ну, как в деревне осенью примерно. А обувь действительно промокала. Но к помоям это не имеет ни малейшего отношения.
А, кстати, выливали ли помои из окна? Действительно, выливали. 'Помои' в прямом, исходном смысле слова: воду после мытья (купания, стирки, мытья полов). А вот ночные горшки или пищевые отходы - нет. Почему, в конце концов, надо считать, что средневековые города были филиалом дурдома и там жили ненормальные? Выливая горшок из окна, ты в первую очередь выливаешь его не кому-то на голову, а себе на крыльцо и под окна. То есть, делаешь бяку не чужому дяде, а себе лично. Я отчего-то сомневаюсь в том, что люди так поступали. Хотя бы потому, что тогда не существовало бы вообще необходимости в туалетах: если людей не напрягает, то можно просто гадить себе под окно. Ну, или на крылечко. Однако, проблема была, и люди отчего-то предпочитали 'делать это' в изолированные емкости. Вряд ли только для того, чтобы после опорожнить емкость себе под ноги. Ну а если уж подвернулся прохожий.. . С максимальной вероятностью - это твой сосед. С которым тебе еще жить и жить нос к носу. Так что гадость, как ни крути, получается всё равно в свой огород: сосед-то тебе припомнит.
А куда девали то, что не вывливали из окон? Была такая древняя и уважаемая профессия: золотарь. Моча так и вовсе была необходимым 'реактивом' для кожевенного дела, в ней шкуры замачивали. А остальное вывозили и использовали в качестве удобрения - вместе с навозом и пищевыми отходами.
И, кстати, я своими глазами видела 'общественные туалеты' производства XVI века (традиционно считающегося одним из самых грязных) в Ла Лагуне. Местная (собственно, средиземноморская по происхождению) архитектура подразумевает глубокие воротные ниши-арки. Так вот, чтобы там не мочились недотерпевшие прохожие, в темных углах стоят чаши модели 'писсуар', соединенные с резервуаром, который периодически опорожнялся - всё тем же цехом кожевенников.
Собственно, остается тогдашний аналог 'выхлопных газов': побочные продукты транспортной системы. Навоз, проще говоря. Однако, действительно серьезной проблемой это стало лишь к концу XIX века, в связи с резкой централизацией и укрупнением производства, вызванной этим урбанизацией (например, население городов США увеличилось на 30 млн человек за последнюю четверть века), повышением объема грузоперевозок, количества общественного транспорта (из-за увеличения размера городов), уменьшением количества сельхозугодий (потребителей навоза как удобрения) в непосредственной близости городов и т.д. А работало это всё на конной тяге, да.
Но весь этот 'навозный коллапс' был вызван промышленной революцией, до которой средним векам еще далековато. В средние века и лошадей в городах было поменьше: объем грузоперевозок несопоставим (кстати, вот любопытный факт: лошади тяжеловозных пород появились не ранее XVIII века: раньше никому не нужна была скотина, которая везет до хрена тонн, с ней нечего было делать, потому что нечего везти, и дорог для таких повозок тоже не было), общественного транспорта еще нет (размер городов не требует). И сельхозугодья тяготели к городам, а не дистанцировались от них, как случилось с началом промышленной революции. А места маловато, с подсечно-огневым земледелием дело уже скучно обстоит, так что без удобрений как-то не перебьешься. Так что потребители навоза были и находились в транспортной доступности.
Так что, в сущности, средневековому городу совершенно неоткуда было быть шибко грязным. Вряд ли там было грязнее, чем в обычной деревне без центральных коммуникаций. А то и чище, потому что минус все отходы цивилизации: от пакетов и бутылок до автопокрышек и железок. Разумеется, были и окраины, и маргинальные районы - как же без этого. И крысы, конечно, были.
Кстати, врысы.. Про крыс - пару слов отдельно. Общее мнение сводится к тому, что крыс было очень много, потому что в городах было очень много отбросов. Но вот мы только что посчитали: суммарное количество отбросов составляет в среднем 7 кг в год на человека (3 кг - от мяса, 2 кг - от рыбы, еще 2 кг отведем на прочие продукты). Крыса ест примерно 50 г в день. Оно же - 18 кг в год. То есть, 2,5 человека способно прокормить пищевыми отходами ОДНУ крысу. При полном расчетном отсутствии других потребителей отходов - от домашней скотины до ворон и чаек.
Так что же, крыс не было? Да нет, конечно, были и много. Только крысы - особенно в средневековье - в большей степени 'принадлежность' не помоек, а хранилищ. Амбаров, портовых и торговых складов. Об этом же, кстати, говорит история чумы: все пандемии чумы (то есть, обе: их было всего две) привязаны именно к складам товара: первая завезена торговым караваном, вторая распространялась на кораблях и поражала в первую очередь портовые кварталы. А надо ли говорить, что уж на кораблях-то отбросов нет от слова 'совсем'. Правильно, их за борт выкидывают.
Ну и напоследок - про гигиену и болезни. Еще одно 'общее место': всякие эпидемии были вызваны грязью и скученностью. Но давайте посмотрим, насколько в реальности основные эпидемические заболевания вообще связаны с уровнем чистоты и гигиены.
Для начала - все те же синантропные грызуны. Они переносят приличный список болезней, лечение или даже дифференциальная диагностика которых в Средние века находились под большим вопросом. Но мы только что выяснили, что количество крыс слабо связано с уровнем чистоты. Оно связано исключительно с эффективностью методов дератизации.
Блохи и вши, которые тоже переносят массу заболеваний. Жаль разочаровывать любителей гигиены,но наличие блох и вшей никак с последней не связано. Сомневающимся рекомендую посетить любую аптеку и ознакомиться с линейкой противопедикулёзнх средств, так же заглянуть на 'собачьи' форумы, полистать темы про блох. Просто для того, чтобы убедиться: воды и мыла (в любых количествах) недостаточно. Помогают только инсектициды и высокотемпературная обработка. А когда из инсектицидов есть только полынь и уксус, а из методов высокотемпературной обработки - утюг, которым трудновато обработать помещение...
Итак, чума, тиф индийский (корабельный), сыпной и возвратный, часть случаев описанной холеры (которая, в следствие отсутствия дифференциальной диагностики запросто может оказаться сальмонеллезами, листериозами или лептоспирозами, а при отсутствии современных медикаментов прогноз во всех случаях довольно паршивый) не имеют никакого отношения к чистоте. И оспа, кстати, тоже. Можно хоть лопнуть от гигиены, но оспа - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Холера. Это, действительно, заболевание с орально-фекальным способом заражения. Особенно неприятное тем, что 4-5% переболевших остаются носителями холерного вибриона без клинических признаков, а так же он отлично попадает в рыбу и другие морепродукты, которые без термической обработки могут служить источником инфекции. Однако, для вспышек холеры совершенно не нужна какая-нибудь жуткая антисанитария: они случаются до сих пор, последняя на территории России - в прошлом году. Почему они не превращаются в эпидемии? Нет, не потому, что сейчас намного чище. А потому что сейчас есть санэпидстанции, лабораторная диагностика и четкие знания о путях заражения и способах лечения. А представьте себе ту же вспышку холеры в Донбассе или в Ростовской области - но только мы не знаем, откуда она берется, не знаем, как происходит заражение, не можем выделить холерный вибрион и не понимаем как его лечить. И что бы было?.. Правильно, эпидемия.
Дизентерия. Это скорее симптомокомплекс, чем конкретная болезнь. Особенно в средние века, при невозможности дифференциальной лабораторной диагностики. Одних шигеллезов - куча серологических форм, да еще и амебная дизентерия.. . Кстати, шигеллы с удовольствием размножаются в пищевых продуктах, так что далеко не всегда дизентирия связана с загрязнением водоемов. Вспышки дизентерии происходят до сих пор, как пищевой так и водной - то есть, современный уровень очистки водопроводной воды и наличие канализации не гарантирует от. Почему сейчас вспышки не превращаются в эпидемии? См. выше.
Так что грязь и антисанитария средневековых городов, это миф, порожденный воображением современного горожанина: что будет, если исчезнет ЖКХ в современном мегаполисе.

любительбулок
P.M.
4-5-2015 16:51 любительбулок
Майор, знать историю это хорошо и полезно, но что этот обзор предположений какой-то барышни дает пациентам палаты?
Может лучше о наших реалиях сразу?
DiEgoXXX
P.M.
4-5-2015 17:04 DiEgoXXX
Классическое искажение истории, дабы скрыть реальный БП прошлого нам и рассказывают подобные сказки про серое и грязное средневековье.
marduk616
P.M.
4-5-2015 17:16 marduk616
По поводу гигиены кстати. Был такой период в жизни когда работал без выходных летом по 1.5-2 недели почти в поле и не было возможности помыться, и ничё, даж чесаться не начинал за 2 недели без мытья и смены нижнего белья, футболки и носков. Запах пота появлялся к концу срока обычно и не сильный. Видимо из-за того что работа чаще на улице при слабом тёплом ветерке, умудрялся проветриваться.
Так шта на пример при драпе до джокервиля в течение например недели имхо из средств гигиены хватит куска мыла мелкого (пол спичечного коробка), мелкого полотенца/тряпки (формата А5) и маленькой пачки влажных салфеток. Ну а в жокервиле уже помыться и простираться нормально
nikserg
P.M.
4-5-2015 17:26 nikserg
цитата:
Originally posted by marduk616:

Так шта на пример при драпе до джокервиля в течение например недели имхо из средств гигиены хватит куска мыла мелкого (пол спичечного коробка), мелкого полотенца/тряпки (формата А5) и маленькой пачки влажных салфеток. Ну а в жокервиле уже помыться и простираться нормально


расход мыла индивидуален, а полотенчик явно маловат, кисти рук вытереть максимум. а они обычно и так высыхают. сейчас продаются туристические из микрофибры в сетчатых мешочках - реально хорошая вещь. к нему полезно петельку диаметром сантиметров пять пришить на угол. подсовывается под любую стропу на рюкзаке, полотенце протаскивается через петельку и сохнет, телепаясь на ходу.


P.S.

цитата:
Originally posted by любительбулок:

С другой стороны чего?


того самого, не всуе будь помянуто.
цитата:
Originally posted by любительбулок:

Вам точно без этого провокационного термина не обойтись для обсуждения неплохой и невинной темы БП-гигиены?


можно обойтись. собственно в "Оглавлении" раздела темы
цитата:
ГИГИЕНА
Туалет
Мыльно-рыльные. Микроукладка.
Естественные надобности и НАЗ
Гигиена и мыло
Гигиена
Бритье-мытье
Паразиты выживальщика и методы борьбы с ними
Средства гигиены . Запас.

обходятся без него.
цитата:
Originally posted by любительбулок:

2)А почему опыт только одной стороны изучать,собсно.. И там и там люди, для них это и есть,кмк, БП.Интересен любой опыт по теме.


тоже с удовольствием почитаю про опыт ТСа.
Ursvamp
P.M.
4-5-2015 18:12 Ursvamp
Так о чем вопрос? О том чем мыться когда мыло в рюке закончится? Песочком речным.

Предлагаю старый спор: пользоваться или нет дезодорантом в походе.

квасерпервый
P.M.
4-5-2015 18:32 квасерпервый
А, пардон, жопу, чем в средневековом городе вытирали?
HighMan
P.M.
4-5-2015 18:44 HighMan
Блин, злая Ганза, съела мой пост!
Раньше не было одноразовых вещей - факт! Тут им повезло.
Раньше, среднестатистический мужчина, должен был потреблять каллорий в 2-3 раза больше, чем среднестатистический нонешний. При этом отходов он выделял в 3-6 раз больше.
Не верная математика? Согласен. 3-6 раз - цветочки! Так как мы питаемся сейчас удавалось не всякому королю. Т.е. среднестатистический мужчина добирал каллории как придется. Т.е. "отработки" было существенно больше.
Теперь вспомним о женщинах.. . Они раньше больше работали и больше ели. Следовательно, больше выделяли.
Еще, в средневековье, даже в городах держали скот. Т.е. Лошадей, коров и более мелкую живность, которая временами так же выделяла.. . Еще была разнообразная птица, которая "выделяла" меньше, но чаще.
Потому говенные реки - это преуменьшение!
квасерпервый
P.M.
4-5-2015 19:01 квасерпервый
цитата:
Originally posted by HighMan:

Потому говенные реки - это преуменьшение!




То же так думаю. Плюс крысы, жители не столько складов, сколько хлевов и прочих животноводческих закут.
Про религиозные завихрения в области гигиены вежливо промолчу.
nikserg
P.M.
4-5-2015 20:17 nikserg
цитата:
Originally posted by HighMan:

Еще, в средневековье, даже в городах держали скот. Т.е. Лошадей, коров и более мелкую живность, которая временами так же выделяла.. . Еще была разнообразная птица, которая "выделяла" меньше, но чаще.Потому говенные реки - это преуменьшение!


цитата:
Originally posted by DIDI:

Есть действующие колодцы и сохранились старые помещения для скота.Есть и рудиментарная канализация.


Реальные варианты Джокервиля

почему автору копипасты возомнилось, что крысы в средневековье жили исключительно отбросами - тайна великая есть. про дерьмо - altpp.ru

SSDD
P.M.
4-5-2015 20:33 SSDD
цитата:
Для начала дискусса

Фееричный бред ТП, выросшей в тепличных условиях.
В тексте даже комментировать нечего толком, ибо сплошная хуета.
old lazy
P.M.
4-5-2015 20:38 old lazy
Если жарко и мало воды-бинт и марганцовка.Чуть марганцовки в банку из-под сгуща(ну или тушенки),чистую(приблизительно))).Пол банки воды,можно и меньше.Намочил кусок бинта,протер все,что хотел вымыть,пальцы ног особенно(в конце,понятное дело).Если ни хрена вокруг не растет,этим же бинтом вытер жопу.Бинт можно в этой же марганцовке потом прополоскать,налить еще чуток воды,еще прополоскать и снова использовать-это уж чего больше бинта или воды.Нате вам гигиену.))
Toocano
P.M.
4-5-2015 20:41 Toocano
Расчеты, расчеты.. . Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Чтой-то авторша явно не учла. Подавляющее большинство пишущих о средневековье (в т.ч. и европейцев) пишут, что таки и грязюка была и воняло и эпидемии имели место быть от этого.
Вот только насчет выливания говн с окошек сомнения есть. Ладно, на соседа попадешь, а ну как на дворянина? Вломится ведь да шпагой пырнет простолюдина и песец(((
SSDD
P.M.
4-5-2015 20:47 SSDD
цитата:
Был такой период в жизни когда работал без выходных летом по 1.5-2 недели почти в поле и не было возможности помыться, и ничё, даж чесаться не начинал за 2 недели без мытья и смены нижнего белья, футболки и носков. Запах пота появлялся к концу срока обычно и не сильный. Видимо из-за того что работа чаще на улице при слабом тёплом ветерке, умудрялся проветриваться.

"Зараза" там, где человек, это вам любой существовавший некоторое время в отрыве от цивилизации индивид подтвердит.
Тех же Лыковых взять - живя в полной заднице и без современных представлений о санитарии, были в целом здоровы до того момента, пока к ним цивилизованные гости не зачастили.
Гигиена - как закон больших чисел, безусловная очевидность её начинает наблюдаться при достаточно большом количестве людей, не соблюдающих её правила.

ЗЫ: имхо, везло вам.
В армейке достаточно часто сталкивался с ситуацией, когда объективно не хватало уставного времени на смену белья и баню (раз в неделю) - пот-соль-натёртые до крови мудя были, в общем-то обычным делом юнитов, пренебрегающих ежедневными стирками нижнего белья и помывками.
Всё от деятельности зависит, а не от материала и покроя труселей.

LamaK
P.M.
4-5-2015 22:28 LamaK
цитата:
Originally posted by Toocano:

Вот только насчет выливания говн с окошек сомнения есть.


В трущобах же.
Zordec
P.M.
4-5-2015 22:55 Zordec
В полях и палатках не были. На месяц и без бани...
Werewolf_Zarin
P.M.
4-5-2015 23:27 Werewolf_Zarin
Грязь не сало, потер и отстало)
korSSun
P.M.
4-5-2015 23:36 korSSun
В армии РФ баня раз в неделю. Смена белья тоже. Иногда случалось и пару недель без бани пробегать. Горячая вода только в бане. Кусок мыла для всего - рук, ног, е#бала, стирки. Никто не болел, вшей не видел. Для БП на месяц хватит куска мыла, тюбика зубной пасты и рулона жопного папируса.
jim hokins
P.M.
4-5-2015 23:46 jim hokins
цитата:
Originally posted by korSSun:

Для БП на месяц хватит куска мыла, тюбика зубной пасты и рулона жопного папируса.


Жирный какой-то у вас БП.. .
korSSun
P.M.
4-5-2015 23:59 korSSun
цитата:
jim hokins:

Жирный какой-то у вас БП...

Ну на крайняк и без этого можно обойтись. До сантиметра - не грязь, а дальше само отвалится. Жопу можно майкой или рукой тирануть.

magamos
P.M.
5-5-2015 00:29 magamos
цитата:
Цитата из воспоминаний боснийского выживальщика:

Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.


Sharlett
P.M.
5-5-2015 00:29 Sharlett
Прочитала текст. Таких, как его автор, среди ролевиков и реконструкторов метко называют дивнюками.....

цитата:
А, пардон, жопу, чем в средневековом городе вытирали?

мхом, листьями, сеном, руками. Кстати, после БП рекомендую для этой цели насушить сфагнума. У него есть слабые дезинфицирующие свойства.
Ursvamp
P.M.
5-5-2015 00:34 Ursvamp
Грязь кстати полезна, а мытьё - нет. На коже должны жить защитные бактерии - откуда в лесу вредным-то взяться? надо только иногда можжевеловым дымом обкуриваться.
DiEgoXXX
P.M.
5-5-2015 02:50 DiEgoXXX
цитата:
Sharlett:
Прочитала текст. Таких, как его автор, среди ролевиков и реконструкторов метко называют дивнюками.....

Помню спросил как то у реконструкторов почему их мечи и достепи рыцарей 15-16 века из нержавейки, если это технология 19 века. Говорят мол на картинах так нарисованно. Ну сказал им, что на заборе тоже нарисовано
Вот такие у народа который вроде бы в теме, представления о средних веках.

ferge
P.M.
5-5-2015 05:03 ferge
цитата:
Originally posted by marduk616:

По поводу гигиены кстати. Был такой период в жизни когда работал без выходных летом по 1.5-2 недели почти в поле и не было возможности помыться, и ничё, даж чесаться не начинал за 2 недели без мытья и смены нижнего белья, футболки и носков. Запах пота появлялся к концу срока обычно и не сильный. Видимо из-за того что работа чаще на улице при слабом тёплом ветерке, умудрялся проветриваться.
Так шта на пример при драпе до джокервиля в течение например недели имхо из средств гигиены хватит куска мыла мелкого (пол спичечного коробка), мелкого полотенца/тряпки (формата А5) и маленькой пачки влажных салфеток.

С 9 по 11 классы ездил в детские летние лагеря полевого типа на 10 дней в Дивногорье. Там была река, но мыться не всегда получалось, в лучшем случае 2! раза за смену. Запаха от себя и товарищей действительно не чувствовалось(т.е. он просто НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ), но все за собой следили, и как только нижнее бельё и носки заванивалось сразу же меняли(через 4 дня примерно). Зато потом когда ехали домой в автобусах в город, никто конечно не говорил и даже не отсаживался, но по приезду меня родители сразу в душ отправляли. Девчонки тоже так делали, кстати, а то и почаще


goga312
P.M.
5-5-2015 05:28 goga312
Личная гигиена важна только в случае высокой плотности населения в первую очередь должна опираться на своевременную обработку нательного белья и носков или портянок, все остальное вторично.

Все уже украдено до нас, есть такая штука как военная гигиена, там подробно описано сколько чего когда по каким нормам положено личному составу во время боевых действий для предотвращения санитарных проблем.

В первую очередь это бритье волосистых частей тела, организация термической обработки белья и одежды, обработка воды и пищи. Мытье рук и прочая фигня желательны но вовсе не обязательны, отсутствие возможности их помыть увеличивает санитарные потери очень незначительно.

Обязательно организуется стирка и глажка нательного белья, не менее 1 раза неделю, замена портянок и их сушка не менее 1 раза в 2 дня. Не менее чем раз в месяц обработка обмундирования в сухожаровом шкафу. Параллельно баня. Если нет возможности обрабатывать с сухожаровом шкафу одежду, то стирка раз в две недели, и обработка всех швов утюгом каждую неделю.

И кстати банальное хозяйственное мыло эффективно против вшей, гнид, подходит для обработки одежды и мытья посуды, не обладает сильным запахом и не раздражает кожу. Дешего и эффективно лучшее решение для бп.

DiEgoXXX
P.M.
5-5-2015 09:16 DiEgoXXX
цитата:
goga312:

В первую очередь это бритье волосистых частей тела


click for enlarge 450 X 300 48.8 Kb

цитата:


Не менее чем раз в месяц обработка обмундирования в сухожаровом шкафу. Параллельно баня. Если нет возможности обрабатывать с сухожаровом шкафу одежду, то стирка раз в две недели, и обработка всех швов утюгом каждую неделю.

Современная мембранная одёжка да и другая навороченная синтетика такое может не пережить.

jim hokins
P.M.
5-5-2015 09:56 jim hokins
цитата:
Originally posted by DiEgoXXX:

Современная мембранная одёжка да и другая навороченная синтетика такое может не пережить.


Фигня.Главное,-что-бы ее современный владелец пережил .А с этим возможны проблемы.
goga312
P.M.
5-5-2015 10:01 goga312
Вообще мембранные ткани они разные бывают, некоторые весьма термойстойкие. Нужно разумно подбирать одежду для ЧС с учетом того что с вшами бороться придется намного чаще и активней чем со злобными мародерами или анунахами содомитами.
родом из сибири
P.M.
5-5-2015 10:40 родом из сибири
Мдя. К хорошему быстро привыкаешь душ кадждый день и стиралка автомат.. . Топка бани, стирка на руках и зола в качестве порошка, а для глажки утюг на углях у многих в запасе?
Sharlett
P.M.
5-5-2015 15:43 Sharlett
цитата:
Помню спросил как то у реконструкторов почему их мечи и достепи рыцарей 15-16 века из нержавейки, если это технология 19 века. Говорят мол на картинах так нарисованно.

Ээ.. . а как можно нарисовать нержавейку?

Кстати, почему все забыли такой замечательный способ избавления от паразитов, как прожарка?

Дезокамера - сруб размером пять метров на четыре, поставленный в землю, внутри обмазан толстым слоем глины, с крышей, поросшей лебедой, полынью, цветущей ромашкой. Два входа в камеру с двух торцов ее. Десять ступенек в землю. В яме - печки, а от них протянуты широкие трубы накаливать воздух. В одни двери вносили одежду, надетую на обручи. Тут висели рубашки, кальсоны, брюки, фуражки, а зимой - бушлаты, ватные штаны. Нельзя было только прокаливать меховые и кожаные вещи.

Обруч подвешивался на протянутые ряды проволоки так, чтобы одежда не касалась раскаленных докрасна труб, тянувшихся вдоль стен камеры. Закрывали плотно двери, сухие полешки подкидывались в печки - топки их были в коридорчиках. Сильный жар шел в трубы камеры.

В стене за стеклом находился градусник, вделанный в камеру. После загрузки одеждой температура поднималась там до 40 - 50 градусов. Трубы нагревались, и через несколько минут прожарки температура достигала 70 - 80 градусов, а затем доходила до 110 - 115 градусов. У меня были песочные часы, и по ним я устанавливал, сколько минут - обычно двадцать - полагалось держать вещи, чтобы избавить их от насекомых.
(c)Панов Виктор

DiEgoXXX
P.M.
5-5-2015 16:22 DiEgoXXX
цитата:
Sharlett:

Ээ.. . а как можно нарисовать нержавейку?

Как то так.
click for enlarge 413 X 640 555.9 Kb

И для сравнения обычная сталь на воздухе
click for enlarge 1024 X 768 332.1 Kb

zilberdimm
P.M.
5-5-2015 16:43 zilberdimm
цитата:
Originally posted by Sharlett:

мхом, листьями, сеном, руками. Кстати, после БП рекомендую для этой цели насушить сфагнума. У него есть слабые дезинфицирующие свойства.

Господам вытиральщикам нелишне было бы вспомнить старинный способ очищения жопы: просто тупо помыть её водой, сразу. Во многих народностях это до сих пор практикуется. Идешь гадить - несешь с собой кувшин с водой.

HighMan
P.M.
5-5-2015 18:31 HighMan
цитата:
DiEgoXXX:

Как то так.

И для сравнения обычная сталь на воздухе
forum.guns.ru

Диего, а Вы когда нибудь слышали об уходе за оружием и снаряжением?
Мечи регулярно обрабатывались промасояной ветошью, подтачивались. Доспехи очищались от ржавчины, смазывались, кожаные ремешки обрабатывали жиром. Т.е. был целый комплекс мер по поддержанию снаряжения в рабочем состоянии.
Как и сейчас в армии - пострелять из автомата - изволь почистить. Запачкал форму - вперед стирать. Так же чистка обуви.

goga312
P.M.
5-5-2015 19:29 goga312
Сухожаровой шкаф организовать элементарно в любых условиях, банально горячая коптильня отлично убивает всех насекомых в одежде. Есть множество вариантов борьбы с празитами. Главное это обработка одежды и белья регулярная.
xSOLDIERx
P.M.
5-5-2015 20:26 xSOLDIERx
цитата:
Ладно, на соседа попадешь, а ну как на дворянина? Вломится ведь да шпагой пырнет простолюдина и песец((([/B]

А я вот слышал что широкополые шляпы придумали как раз от этого.

goga312
P.M.
5-5-2015 21:52 goga312
Вообще магистрат обязывал граждан орать поберегись когда они что то выливали из окна, если они этого не делали то их за это дело штрафовали, как кстати и за выливание из окна фекалий, их надлежало централизовано сдавать золоторям.
Electrician
P.M.
5-5-2015 22:10 Electrician
цитата:
Originally posted by goga312:

всех насекомых в одежде


У Потапова, помнится, был совет: при невозможности стирки - положить завшивленную одежду на муравейник и присыпать сверху хвоей из этого же муравейника. Вроде как, за несколько часов муравьи полностью выбирают всех насекомых.
DiEgoXXX
P.M.
6-5-2015 03:42 DiEgoXXX
цитата:
HighMan:

Доспехи очищались от ржавчины, смазывались, кожаные ремешки обрабатывали жиром.
Как и сейчас в армии - пострелять из автомата - изволь почистить.

Что за бред, вы хоть представляете, что несколько квадратных сантиметров обрабатываемого метала при чистке автомата совершенно несоизмеримы с несколькими квадратными метрами обрабатываемых доспехов. И автомат чистят после боя, а доспех нужно чистить всегда. А если климат морской то железка может заржаветь буквально за пол часа в пасмурную погоду лёжа на открытом воздухе.

Ради интереса попробуйте найти старинный набор для чистки доспехов и вы ничего не найдете потому, что это всё сказки для доверчивых граждан.

goga312
P.M.
6-5-2015 05:28 goga312
цитата:
DiEgoXXX:

Что за бред, вы хоть представляете, что несколько квадратных сантиметров обрабатываемого метала при чистке автомата совершенно несоизмеримы с несколькими квадратными метрами обрабатываемых доспехов. И автомат чистят после боя, а доспех нужно чистить всегда. А если климат морской то железка может заржаветь буквально за пол часа в пасмурную погоду лёжа на открытом воздухе.

Ради интереса попробуйте найти старинный набор для чистки доспехов и вы ничего не найдете потому, что это всё сказки для доверчивых граждан.

Кольчуга чистится элементарно при наличии 1 пажа, берем бочку, песок, кольчугу, складываем их внутрь бочки, паж катает бочку туда сюда в течении получаса, кольчуга блестит как новая. Точно так же чистятся все мелкие части доспеха, нагрудник потруднее почистить это да, но то же нет ничего не реального. Полный латный доспех это атрибут богатого и знатного воина, у которого есть слуги для ухода за ним. Обычные же всадники чистили кольчуги совместно, на 10-20 человек бралась та же бочка, засыпалась песком складывались кольчуги, катали бочку туда сюда, через пол часа все кольчуги снова чистые. Если вы не умеете что-то делать это вовсе не означает что это не возможно. Никакой специальной оснастки для чистки и полировки доспеха не требовалось, все делалось подручными средствами. Утверждать что доспехи не чистили на основании отсутствия набора для чистки все равно что говорить что картошку никто никогда в садах не выращивал ведь не существует специальных наборов для посадки и уборки картошки.