вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Война в лесах

cocl2
P.M.
25-11-2014 16:40 cocl2
Тема скорее не про тактику ведения войны в лесной зоне, хотя это тоже тема интересная, а про всеми нами любимый Джокервилль, разумеется в глухих лесах. Неоднократно звучало мнение что Джокервилль оборонять от армейских подразделений безперспективно. Подгонят бронетехнику и всё. Пиши пропало. Но так ли всё плохо?
Хотелось бы обсудить такой вопрос. Есть ли примеры того, чтобы боевые действия велись в лесных зонах, где нет крупных населённых пунктах и слабо развита дорожная сеть? Имеются в виду настоящие леса, а не те перелески, которые мы можем наблюдать в густонаселённой центральной России. Я вот вспоминал и не смог вспомнить ни одного примера чтобы армия забиралась глубоко в леса. Если рассматривать войны прошлого, то на картах конечно линия фронта пересекала крупные лесные массивы, но вот была ли там армия реально? По-моему все боевые действия велись вдоль дорог, причём с давних времён до появления техники.
Sobaka1970
P.M.
25-11-2014 16:47 Sobaka1970
Беловежская пуща? Не?
osetindvr
P.M.
25-11-2014 16:48 osetindvr
Только сегодня вспоминал кино амеровское. Там жители не то луизианы не то еще какой алабамы вздрючили нацгвардию, которая в тех краях учения проводила. Названия фильма правда не помню))))
Kill_Maker
P.M.
25-11-2014 16:48 Kill_Maker
всё зависит от того насколько далеко вы спрятались
и вообще нахрена вы сдались в глуши, да еще армейским подразделениям
с тяжелой техникой
cocl2
P.M.
25-11-2014 16:49 cocl2
цитата:
Sobaka1970:
Беловежская пуща? Не?

не знаю, потому и спрашиваю. Специально историю никогда не изучал, на ум приходит только партизанщина ну и может быть финская война. Хотя не знаю, было ли там такое чтобы пехота наступала по сплошному лесу?

cocl2
P.M.
25-11-2014 16:50 cocl2
Было бы интересно рассмотреть примеры боевых длействий в лесах, если таковые были
GrigoryZ
P.M.
25-11-2014 16:53 GrigoryZ
цитата:
пехота наступала по сплошному лесу?


Прорыв линии Пантера, начало наступления на Европу, Псковская Новгородская, Белоруссия 44й год. Дремучий форест.
bigkrol
P.M.
25-11-2014 16:55 bigkrol
цитата:
cocl2:
По-моему все боевые действия велись вдоль дорог, причём с давних времён до появления техники.

конечно вдоль дорог, а что им делать в лесу? я даже по-другому спрошу: чем вы хотите так насолить военным что они конкретно за вами в лесную глушь полезут?
недолёт
P.M.
25-11-2014 16:56 недолёт
цитата:
osetindvr:
Только сегодня вспоминал кино амеровское. Там жители не то луизианы не то еще какой алабамы вздрючили нацгвардию, которая в тех краях учения проводила. Названия фильма правда не помню))))

http://www.kinopoisk.ru/film/2708/

cocl2
P.M.
25-11-2014 16:56 cocl2
цитата:
GrigoryZ:

Прорыв линии Пантера, начало наступления на Европу, Псковская Новгородская, Белоруссия 44й год. Дремучий форест.

Спасибо зща наводку, надо почитать. Про Белоруссию вроде видел в каком-то фильме что по большей части всё-таки наступлени шло по дорогам и был какой-то героический бросок через болота.

griga71
P.M.
25-11-2014 16:59 griga71
цитата:
osetindvr:
Только сегодня вспоминал кино амеровское. Там жители не то луизианы не то еще какой алабамы вздрючили нацгвардию, которая в тех краях учения проводила. Названия фильма правда не помню))))

Южное гостеприимство

mister_mauser
P.M.
25-11-2014 17:01 mister_mauser
у фашистов во 2-й мировой было только две оккупированные территории, где они не смогли окончательно установить власть: Белорусия и Югославия. Лесные партизаны и там и там.
В СССР в Литовской ССР последних "лесных братьев" отлавливали в поздние 50-е, уже при Хрущеве. В УкрССР ОУНовцев по лесам отстреливали все 50-е.

Что общего во всем этом?
Славяне в лесу.

Sobaka1970
P.M.
25-11-2014 17:02 Sobaka1970
цитата:
cocl2:
Было бы интересно рассмотреть примеры боевых длействий в лесах, если таковые были

Нет. Лес нахрен никому не нужен. Захватывают узлы необходимые для логистики: ж/д станции и дороги, мосты, автодороги, и т.д. Леса в крайнем случае окружаются, потом зачищаются. Пример-действия немцев в начале ВОВ. Но зачищать потом будут всё равно.

тропинка
P.M.
25-11-2014 17:03 тропинка
А зачем воевать в лесу без дорог и населенных пунктов?

Егеря и десант - все уже придумано до нас.

cocl2
P.M.
25-11-2014 17:07 cocl2
цитата:
bigkrol:

конечно вдоль дорог, а что им делать в лесу? я даже по-другому спрошу: чем вы хотите так насолить военным что они конкретно за вами в лесную глушь полезут?

Ничем))) Меня лесной Джокервилль интересует прежде всего как место где некомбатанты могли бы пересидеть возможные БД

Militarist
P.M.
25-11-2014 17:15 Militarist
Вообще просто так никто отсиживаться не даст. Но и танками раскатывать не будет при правильной политике.

Странно что до сих пор не вспомнили "Республику Зуева" в этом вопросе. Вот это ярчайший пример Джокервилля.

apologetika.com


В сентябре 1941 года, в деревне Заскорки, расположенной в глухих лесах под Полоцком, состоялся сельский сход, на котором старостой был выбран, пользовавшийся большим уважением среди сельчан, старообрядец Михаил Евсеевич Зуев. В 1930-х годах он два раза сидел в тюрьме (5 и 3 года соответственно) за 'антисоветскую деятельность', а фактически за то, что был верующим и не скрывал этого. В 1940 году он вернулся из лагеря в свою деревню. Два его сына тоже были арестованы НКВД, и сгинули в лагерях. Офицер Абвера Д.П.Каров (Кандауров) описывал его так: 'Среднего роста, широкоплечий, крепко стоящий на ногах, обутый в мягкие сапоги. Почти лыс, носил огромную бороду и усы рыже-седого цвета. Маленькие глаза из-под густых бровей смотрели на меня ласково-притворно улыбаясь. Поверх рубахи - городской черный пиджак'.

Деревня Заскорки, в которой жил Зуев, была расположена в лесной, болотистой местности, в стороне от дорог, и немецкие части за всё время войны в неё ни разу не заходили. После выбора Зуева старостой жителями деревни, он сам ездил в Полоцк оформить своё назначение. Так мирно и спокойно жили около 3 тысяч русских крестьян до ноября 1941 года, пока осенью к ним в деревню не явилась группа людей, состоящая из 7 вооружённых человек. Старший группы объявил Зуеву, что они советские партизаны и что деревня должна их содержать. Среди этих людей Зуев узнал одного жителя Полоцка, который был известен, как сотрудник НКВД, причастный к репрессиям 30-х годов. Зуев разместил вновь прибывших в одну избу, накрыл на стол, выставил бутыль самогона, а сам пошёл советоваться со стариками, как быть, что делать с пришельцами. На совете приняли решение - убить всех партизан, что и было сделано. Добыв оружие, староверы почувствовали себя уверенней. Скоро в деревню пришла новая группа вооружённых партизан, которые опять потребовали продовольствия. Зуев дал, но просил пришедших немедленно уйти. Партизаны, действительно ушли, но явились на другой день, теперь требуя ещё и лошадей. Тогда Зуев вывел команду молодых бойцов с винтовками и прогнал грабителей. На ночь он предусмотрительно выставил караулы, и не пожалел об этом. Партизаны на этот раз явились в большем количестве, но, встреченные прицельным огнём, вынуждены были отступить.

В это время в соседних, наиболее глухих и далёких деревнях, начали образовываться небольшие партизанские отряды, состоявшие из остатков истребительных отрядов, окруженцев, местных деревенских активистов, возглавляемые работниками НКВД. Зуев вынужден был организовать в своей деревне постоянный отряд самозащиты, вооружив людей винтовками, отнятыми у партизан. Ночами они выставляли караулы, и, в случае тревоги, быстро собирались у угрожаемого пункта, отбивая нападения партизан. Так продолжалось до конца декабря 1941 года. За это время на счету жителей 'республики' было 15 отбитых нападений советских диверсантов.

Так бы и отсиживался Зуев в своей деревне, если бы боеприпасы не пришли к концу, что вынудило его в 20-х числах декабря 1941 года обратиться за помощью к Полоцкому коменданту. Тот выслушал Зуева и ответил, что сам он не может решить этот вопрос и должен посоветоваться с начальством, почему и просит Зуева придти к нему ещё раз, через неделю. Второе свидание Зуева с комендантом состоялось после Нового года, когда он был представлен одному немецкому генералу, командующему тылом армии. Генерал был хорошо знаком с русскими делами и знал, что старообрядцы являются ярыми противниками советской власти и крепко спаяны между собой, поэтому он согласился снабдить Зуева оружием (кроме автоматического), но объяснил, что делает это против воли вышестоящего начальства. Через несколько дней Зуев получил 50 трофейных винтовок советского образца, и несколько ящиков патронов к ним.

Получив оружие, Зуев приступил к вооружению дополнительных людей. Соседние деревни прислали к нему ходоков с просьбой взять и их под свою защиту. Зуев согласился, и стал, таким образом, расширять свои владения. В начале 1942 года он осуществил вылазку в отдаленные деревни, прогнал обосновавшихся там советских партизан, и включил эти деревни в состав своей 'республики'. К этому же времени начали появляться и перебежчики, люди, случайно попавшие к партизанам, которые просили Зуева принять их в крестьянское воинство. К весне 1942 года Зуеву удалось купить за продукты у венгерских вспомогательных частей - 4 трофейных советских пулемёта. Дисциплина в его отрядах была железная. Даже за малые проступки сурово наказывали и сажали в погреб на хлеб и на воду, а также пороли; за большие - расстреливали. Приговор по крупным делам выносило собрание, состоявшее из старцев и уважаемых людей. Расстрельный приговор должны были вынести не менее 2/3 людей, членов собрания.

Несколько раз в течение зимы 1942-1943 годов Зуеву удалось отбить нападения крупных партизанских отрядов и спасти от грабежа не только свою деревню, но и две соседних. Партизаны стали обходить район Зуева стороной. В мае 1942 года к его деревне подошёл эстонский батальон полиции, подчинявшийся СС. Командир батальона заявил Зуеву, что они ищут партизан и поэтому должны будут некоторое время прожить в его деревне. Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А, следовательно, и полиции здесь делать нечего. Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае, если полиция не уйдет. Эстонцы подчинились и ушли. Немецкий комендант Полоцка полковник фон Никиш, к которому Зуев на другой день явился с рапортом о происшествии, просил Зуева взять рапорт обратно, обещая, что если СС, которому подчинялись полицейские силы, предъявит претензию, то он, комендант, постарается дело уладить. Комендант всё больше начинал ценить Зуева, тем более что последний регулярно снабжал Полоцк дровами, сеном, молоком и дичью. В районе, которым управлял Зуев, царило полное спокойствие, и никаких хлопот он немцам не доставлял. Партизаны, услышав о столкновении Зуева с немцами, предложили ему содействие, но он категорически отказался. Комендант Полоцка прислал к Зуеву офицера, предлагая ему приехать в Полоцк для переговоров. Зуев и на это предложение не согласился. Он заявил, что готов платить немцам установленный продовольственный налог, если они оставят в покое его район, и не будут вмешиваться в его дела. Немцы быстро согласились и к Зуеву больше не заглядывали.

Партизаны подбрасывали Зуеву письма, в которых сначала уговаривали его, а потом стали угрожать. Можно было думать, что партизаны готовят серьезное нападение на гнезда крестьянского сопротивления, чтобы разом покончить с ним. Их, очевидно, еще удерживали от этого недостаток собственных сил и неизвестность: они понимали, что у крестьян самоохраны есть какое-то оружие, но не знали точно, сколько.

Благодаря угрожающим письмам и некоторым другим признакам, Зуев ждал нападения и хорошо подготовился к нему. Только незначительная часть его 'вооруженных сил', какие-нибудь семь - восемь человек, оставалась на ночь в деревне и держала оборону в окопах по околице. Остальные составляли силу главного подвижного ударного отряда под командой самого Зуева. Эти последние с наступлением сумерек уходили куда-нибудь на опушку леса в овраг или в придорожные кусты. Секреты были расставлены со всех сторон в достаточном количестве. Для связи служили мальчишки-посыльные по двенадцать - пятнадцать лет.

Когда неосторожно продвигавшийся в темноте отряд подвыпивших партизан стал приближаться к деревне Гендики, Зуев со своим ударным отрядом бесшумно пошел вслед за ними. У околицы партизаны оказались между окопами первой линии обороны спереди и ударным отрядом - с тыла. Это был, конечно, самый подходящий момент для начала военных действий. Раньше, чем партизаны успели что-либо сообразить, несколько дружных залпов в упор выкосили их ряды чуть ли не до полного уничтожения. Оставшиеся в живых бросились врассыпную - кто куда. Пленных не брали, все было кончено буквально в несколько минут. Винтовки, автоматы, ручные гранаты, пистолеты и один ручной пулемет стали легкой добычей победителя. У Зуева потерь не было. Эта операция, наглядно показавшая серьезность партизанской опасности и эффективность крестьянской самообороны, дала возможность вырвать у немцев разрешение еще на 50 винтовок, на несколько автоматов и пистолетов, а также на ручной пулемет. Дальнейшее развертывание крестьянской самообороны было таким образом сразу обеспечено.

Противостояние Зуева с партизанами носило характер самой настоящей гражданской войны. В воспоминаниях профессора П.Д.Ильинского, одного из сотрудников Полоцкого самоуправления, приводится много свидетельств о Зуевской республике и, в частности, описания боёв: "Партизаны открыли бешеный огонь из автоматов, который, однако, не мог причинить лежащим в канаве сколько-нибудь существенного вреда. Зуевцы начали отвечать редкими выстрелами из винтовок. Никто не заметил сгоряча, как и когда ехавшие вслед за зуевским отрядом две подводы - обоз ударного отряда - повернули оглобли и ускакали прочь.

Часа через два бесплодной перестрелки партизаны предложили зуевцам сдаться, им ответили дружным залпом, хотя ударному отряду и приходилось уже подумывать об экономии патронов. Перестрелка продолжалась. Партизаны боялись зайти к зуевцам с тыла по совершенно открытой местности. Но зато они приволокли откуда-то миномет. Скоро дорога и канава покрылись шапками черных разрывов от маленьких мин и густыми клубами пыли. Эхо рокотало по лесу со всех сторон, шум получался прямо как на фронте.

Такую картину застали сильные подкрепления, вызванные из деревень крестьянской самообороны своевременно ускакавшим назад обозом. Тихо и незаметно подошли они под прикрытием леса с той и с другой стороны к месту сражения и стали быстро устанавливать пулеметы для ведения перекрестного огня по кустам. Им в это время казалось, что в придорожной канаве почти никого уже не осталось в живых; в действительности же к этому времени там было всего только двое легко раненых в руки.

Кусты - плохая защита от пулеметного огня. Обстреливаемые с флангов из пулеметов, а с фронта из винтовок партизаны в полном беспорядке бросились в лес, где попали в заранее поставленную, конечно, на пути их предполагаемого отхода засаду. Это был разгром. Недаром загнала отцовскую лошадь младшая дочка Зуева, которая первой прискакала в деревню на одной из сопровождавших ударный отряд подвод.

С этого времени зуевский ударный отряд не выезжал уже на операции без ротного миномета, взятого у партизан. Все трофейные автоматы пошли на вооружение новой команды автоматчиков, сформированной Зуевым несколько позднее из партизанских перебежчиков".

В 1943-1944 за отличия в борьбе с партизанами Зуев был награждён двумя знаками отличия для восточных добровольцев 'За заслуги' II кл. 'в бронзе' и одним (весна 1944) II кл. 'в серебре'.

Когда немцы оставили Полоцк, Зуев со своими людьми ушёл на Запад. Все плакали, покидая родные места. На 4 подводах везли старинные книги. Через несколько часов их догнал комендант Полоцка, уходивший со своей комендатурой. Уйдя из окружённого города, они решили пробиваться к Зуеву, рассчитывая вместе с ним, хорошо знающим лесные дороги, выйти из окружения. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием.

После почти месячного похода Зуев вывел всех сначала в Польшу, а затем в Восточную Пруссию. Вместе с Зуевым ушло около 2 тысяч крестьян. Пробыв некоторое время в Германии, Зуев отправился к Власову и, в конце концов, попал в его 2-ю дивизию, получив там звание лейтенанта.

Во второй половине апреля 1945 Зуев решил пробираться из Германии в родные места для организации антисоветской повстанческой деятельности и пропал без вести. Но известно, что партизанские группы русских антикоммунистов держались в лесах под Полоцком вплоть до 1948 года.

Sobaka1970
P.M.
25-11-2014 17:17 Sobaka1970
цитата:
cocl2:

Ничем))) Меня лесной Джокервилль интересует прежде всего как место где некомбатанты могли бы пересидеть возможные БД

Их скорее зелёные-бандиты ощиплют.

Ignat
P.M.
25-11-2014 18:02 Ignat
цитата:
Militarist:

Странно что до сих пор не вспомнили "Республику Зуева" в этом вопросе. Вот это ярчайший пример Джокервилля.

В данном случае надо учитывать, что власть они уважали: немцев не мочили, оброк платили вовремя и в полном объёме, партизан мочили исправно.. . Т.е. по сути такая небольшая лояльная лесная автономия, про которую оккупационные власти прекрасно знали, но не трогали, ибо всё было хорошо и по согласию.

Если же у оккупантов цели будут несколько иные и им нафик не нужен будет оброк с местного крестьянства (и, соответственно, само крестьянство), то и результат может быть немножко другим.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

S_41_K
P.M.
25-11-2014 18:11 S_41_K
Здесь корректней вспомнить УПА, которая воевала фактически до конца 50ых - т.е. 15 лет, с минимальной внешней помощью. И да, тяжелая техника не использовалась, ввиду рельефа.
По теме палаты:
цитата:
вообще нахрена вы сдались в глуши, да еще армейским подразделениям

соглашусь. Если места никому не интересные - выживайте на здоровье. Если интересные, а это предполагает инфраструктуру, логистику, узлы и дороги - выпилят нах.
old lazy
P.M.
25-11-2014 18:17 old lazy
цитата:
Ничем))) Меня лесной Джокервилль интересует прежде всего как место где некомбатанты могли бы пересидеть возможные БД

Тогда ваша главная защита-долгий и очень неудобный путь,бедность и незначительность поселения,по крайней мере в округе должны так считать и различные хитрости.Ну,если навскидку для примера-думать лень,уж извините.)Приходит в ближайшую деревню человек из джокервиля и плачется-"пришла к нам в джокервиль банда,небольшая,но все навоевались в горячих точках и сказали что будут здесь жить,нас защищищать,а мы из за это должны кормить и всячески ублажать.А у нас и без них со жратвой не густо.Вот,велели купить самогонный аппарат-наш разбили по пьяни.Но,блин,даже когда пьют,караулу не наливают-опытные.Вы там,если будете в наших краях-поосторожнее,а то они сначала открывают огонь,а потом смотрият что это было.Продайте уж Христа ради аппарат этот клятый подешевле,а то и так жрать нечего."
Ну или еще как-то.Короче,чтобы всвязи с вашим джокервилем у потенциального захватчика мысль была одна-"да ну на... , ломать ноги в такую даль и терять людей из-за дерьма".Тоесть,если нет сил отбиться-используйте принцип неуловимого Джо,которого никто не поймал потому что он нах никому не нужен.Главное-забраться так,чтобы добираться до вас было сильно далеко и очень неудобно.ИМХО.Извините,если глупость написал-голова разламывается и ничего путного в нее не лезет.))
Syriana
P.M.
25-11-2014 18:22 Syriana
Эсли один хутор в лесу то плохо. Если против него нынешняя армия то...

Во время первой мировой черногоры решили повоевать, против немцев и Австро-Венгерской империи, у них видете-ли Котор никогда не удовалось завоевать. Но им на удивление оказалась что техническая мысль шагнула далеко вперед. К их берегам подплыли немецкие корабли и фиганули из пушек. Снарады, на удивление черногоров перелетев горы шандарахнули по ихним позициям - так черногоры познакомились с баллистикой. И быстро капитулировали.

Ну так вот - нормальный наводчик, орудие с обученным персоналом и нету хутора.

Militarist
P.M.
25-11-2014 18:23 Militarist
цитата:
В данном случае надо учитывать, что власть они уважали: немцев не мочили, оброк платили вовремя и в полном объёме, партизан мочили исправно.. . Т.е. по сути такая небольшая лояльная лесная автономия, про которую оккупационные власти прекрасно знали, но не трогали, ибо всё было хорошо и по согласию.

Здесь , скорее, то , что они просто выбрали сильную на тот момент сторону, которой одновременно было не до них. А когда диспозиция сменилась, то пришлось свалить.

Для нашей ситуации с Джокервиллем примерно то же самое. Мародеров гасят , войска кормят. Т.е. занимаются тем, что тех кого могут замочить мочат, кого замочить не могут с теми договариваются

over-mont1
P.M.
25-11-2014 18:37 over-mont1
цитата:
Странно что до сих пор не вспомнили "Республику Зуева" в этом вопросе. Вот это ярчайший пример Джокервилля.

вот ещё. предателей всяких вспоминать.

Mixel75
P.M.
25-11-2014 18:44 Mixel75
цитата:
cocl2:
про всеми нами любимый Джокервилль.. . ... Есть ли примеры того, чтобы боевые действия велись в лесных зонах, где нет крупных населённых пунктах и слабо развита дорожная сеть? Имеются в виду настоящие леса, а не те перелески, которые мы можем наблюдать в густонаселённой центральной России...

А с кем там воевать? Эти леса имеют какое- то значение?
Если все сидят и не высовываются то и х. с ними, типа- местная фауна
Если высовываются, то на них организуют встречные засады, потрошат и склоняют к "сотрудничеству с администрацией" по сдаче остальных .
Если надо зачистить сам Джокер, то пришлют беспилотник, разведают, пустят отраву и взвод для зачистки. И усё!

Hunt70
P.M.
25-11-2014 18:44 Hunt70
цитата:
cocl2

Тема скорее не про тактику ведения войны в лесной зоне, хотя это тоже тема интересная, а про всеми нами любимый Джокервилль, разумеется в глухих лесах. Неоднократно звучало мнение что Джокервилль оборонять от армейских подразделений безперспективно. Подгонят бронетехнику и всё. Пиши пропало. Но так ли всё плохо?
Хотелось бы обсудить такой вопрос.

погуглите про 33 армию генерала Ефремова - прорыв на Вязьму. Армия шла вне населенки. А потом выживала в окружении, как раз в лесах - не выжила к сожалению. В тех местах были хуторки и небольшие деревеньки, счас практически ничего нет..
Joker.udm
P.M.
25-11-2014 18:51 Joker.udm
цитата:
Имеются в виду настоящие леса, а не те перелески, которые мы можем наблюдать в густонаселённой центральной России...

Покажите мне настоящие леса. В европейской части России.
У нас остатки остались. Пройти насквозь - полдня надо и опять цивилизация. В смысле зона Но партизан заепется - бобровые прудики, болота, вырубки.

P.S. Не надоело еще прятаться от оккупантов?

цитата:
то пришлют беспилотник, разведают, пустят отраву и взвод для зачистки. И усё!

И усе.
Марчиано
P.M.
25-11-2014 18:58 Марчиано
Стрелами горящими сжечь деревню. Жителей регулярно троллить снайперским огнем.
Марчиано
P.M.
25-11-2014 19:00 Марчиано
Катапульты сделать и метать горящие покрышки.
Добрый как ангел
P.M.
25-11-2014 19:34 Добрый как ангел
цитата:
Originally posted by Syriana:

Во время первой мировой черногоры решили повоевать, против Антанты


цитата:
Originally posted by Syriana:

К их берегам подплыли немецкие корабли и фиганули из пушек.


фуцк мой моск!
button
P.M.
25-11-2014 20:03 button
цитата:
cocl2:
Тема скорее не про тактику ведения войны в лесной зоне, хотя это тоже тема интересная, а про всеми нами любимый Джокервилль, разумеется в глухих лесах. .

а смысл такого джокервиля? на грибочках и корешках особо не пожируешь.. . такой джокервилль хорош до БП приехать на выходные с водкой девками и шашлыком на выходные...
а так либо сам с голодухи оттуда сбежишь или местные партизаны вырежут

Syriana
P.M.
25-11-2014 20:10 Syriana
цитата:
Добрый как ангел:

фуцк мой моск!

Простите, виноват, наверное заипался

харамамбару
P.M.
26-11-2014 02:05 харамамбару
"Есть ли примеры того, чтобы боевые действия велись в лесных зонах"

да полно.
но если мне не изменяет память единственная деревня победившая в схватке деревня vs регулярная армия это деревушка астериксов из мультика)

cocl2
P.M.
26-11-2014 09:14 cocl2
цитата:
button:

а смысл такого джокервиля? на грибочках и корешках особо не пожируешь.. . такой джокервилль хорош до БП приехать на выходные с водкой девками и шашлыком на выходные...
а так либо сам с голодухи оттуда сбежишь или местные партизаны вырежут

Смысл основной - семью туда отправить в случае ЛП или войны, а в случае настоящего БП по всем какнонам палаты самому тоже сваливать.

Ignat
P.M.
26-11-2014 11:07 Ignat
цитата:
Originally posted by Militarist:

Здесь , скорее, то , что они просто выбрали сильную на тот момент сторону, которой одновременно было не до них. А когда диспозиция сменилась, то пришлось свалить.

Для нашей ситуации с Джокервиллем примерно то же самое. Мародеров гасят , войска кормят. Т.е. занимаются тем, что тех кого могут замочить мочат, кого замочить не могут с теми договариваются


Именно так. В их условиях была центральная власть (немцы) с которыми они нормально договорились и нормально жили, благо что к наличию хутора претензий у власти не было.
Были бы претензии\пофигизм у той же центральной власти - либо сами бы раскатали оный хутор, либо просто не дали винтовок на первичное вооружение и его раскатали бы партизаны...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

button
P.M.
26-11-2014 11:08 button
цитата:
Originally posted by cocl2:

Смысл основной - семью туда отправить в случае ЛП или войны, а в случае настоящего БП по всем какнонам палаты самому тоже сваливать.


дык а на что семья там существовать то будет?
Mixel75
P.M.
26-11-2014 11:39 Mixel75
На первое время- запасы, потом промысел. Помимо ягод, грибов и орехов ещё есть рыба и охота на птицу. И простенькое сх в виде грядок можно организовать. Решаемо.
Вместо денег- "обменный фонд". То что будет востребовано: табак, лекарства, мыло и т.д.
Инструмент для заработков на ремонтных работах (они всегда востребованы).
cocl2
P.M.
26-11-2014 12:38 cocl2
цитата:
button:

дык а на что семья там существовать то будет?

Уже меня опередили с ответом. Добавлю что если мы имеем какой-то именно ЛП, а не просто беспорядки или экономический кризис, то в городе будет прокормиться не намного легче, а безопасность будет однозначно ниже. Если БП, настоящий БП, тот тут ответ оевиден

cocl2
P.M.
26-11-2014 12:39 cocl2
цитата:
Ignat:

Именно так. В их условиях была центральная власть (немцы) с которыми они нормально договорились и нормально жили, благо что к наличию хутора претензий у власти не было.
Были бы претензии\пофигизм у той же центральной власти - либо сами бы раскатали оный хутор, либо просто не дали винтовок на первичное вооружение и его раскатали бы партизаны...

По мне так обычные коллаборационисты

button
P.M.
26-11-2014 12:49 button
цитата:
Originally posted by cocl2:

Добавлю что если мы имеем какой-то именно ЛП, а не просто беспорядки или экономический кризис, то в городе будет прокормиться не намного легче, а безопасность будет однозначно ниже


какой например? ЛП в стране, которую непринято называть подходит под сценарий?
GrigoryZ
P.M.
26-11-2014 13:29 GrigoryZ
цитата:
По мне так обычные коллаборационисты

Да. И пример для подражания ))