Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вечный хлеб выживальщика. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вечный хлеб выживальщика.

wandergraft
P.M.
4-10-2014 13:02 wandergraft
Много раз уже тут была поднята тема еды, как не погибнуть голодной смертию и спасти свою некчемную жизнь во времена предстоящего БП. Тема действительно актуальная и она меня начала беспокоить с раннего детства. Особо сильного голода конечно во времена Советского Союза не было, в магазинах свободно можно было купить молоко батон, намазать батон вареньем и есть, поэтому если бы не бабуля которая постоянно муссировала тему "голодных лет" я бы даже не задумывался о гибели голодной смертью. Бабуля видимо пережила такие голодные годы, потому как постоянно заботилась о припасах еды, кульков с крупами, сахара и варенья а мне под страхом наказания было запрещено рассказывать о таких припасах посторонним. На сколько я помню хранение продуктов доставляло серьезные проблемы, их грызли мыши, жучки какие то, картошка гнила в подвале и меня постоянно заставляли перебирать эту гниль вместо того чтобы бегать и наслаждаться жизнью. В общем ситуация была крайне напряженная и подготовка к "голодным годам" шла полным ходом. Поэтому одной из любимых моих детских книг была "Вечный хлеб" А. Беляева. Автор тоже пережил голодные годы в СССР, мечтал о вечном хлебе и пишет что люди страшно голодали в германии и когда один профессор изобрел "вечный хлеб" люди ели этот хлеб и стали жировать. И больше не заботились о припасах потому как этот хлеб появлялся сам по себе.
"- это не вредное тесто. Не смотри, что оно некрасиво выглядит. Тесто питательно и вкусно. Попробуй'. Я не решался. Тогда профессор откушал сам и говорит: 'Ну, вот видишь, я жив и здоров'. Он оставил мне банку и просил наведываться к нему и сказывать, как я себя чувствую. Потом он ушел:

Рыбаки слушали рассказ Ганса с таким напряженным вниманием и удивлением, что многие из них даже раскрыли рты.

- И что же было дальше? - ерзая на стуле от нетерпения, спросил Фриц.

- Я долго не решался притронуться к тесту, - продолжал Ганс. - Оно так похоже на лягушечью икру. Противно было. Несколько раз я подходил к банке, но не мог побороть отвращения. От голода мне не спалось. Под утро, когда спазмы стали сводить мне желудок, я решил: все равно умирать: И, зачерпнув ложкой, я проглотил кусок теста. Оно оказалось довольно вкусным и напоминало растертое печеное яблоко. Не прошло минуты, как я почувствовал полную сытость. Силы быстро прибывали. Мысленно поблагодарив профессора за его чудесный подарок, я крепко уснул и проснулся бодрым и здоровым.

- А тесто? Ты посмотрел на тесто?

- Я съел меньше половины, а к утру банка была полна до краев. С тех пор я начал хорошо питаться и быстро пополнел."

Эта книжку я в детстве прочитал множество раз и мечтал что "как бы хорошо если б у нас был этот вечный хлеб и тогда можно не делать припасов" Потом в 90 голодные времена когда не было работы не раз вспоминал о таком вечном хлебе. Поэтому вся жизнь у меня была направлена на поиски такого вечного хлеба и могу сказать что этот вопрос решен и такой вечный хлеб выживальщика имеется. И это очень радует особенно при предстоящих нам голодных годах. Конечно не совсем как в книге, сам по себе он не образуется но по большей части функцию спасения от голодной смерти выполнит. Нужно сказать что такой метод получения продукта я не сам придумал, а благодаря уважаемому камраду Hornisse, только еще упростил метод. Сейчас мне в день для пропитания нужно 100 гр. сырья, затраченное время на приготовления продукта не более 3 мин.




Русич
P.M.
4-10-2014 14:41 Русич
ну а смысл??
Про амилазу в курсе?
Esterdes
P.M.
4-10-2014 15:16 Esterdes
Так же непонятен смысл.
Eskoff2
P.M.
4-10-2014 15:37 Eskoff2
Опять непонятное видео - значит х... я. Если автор буковками напишет, что он хотел показать, а також подкрепит минимумом формулок и цифирок - тогда можно и по анализировать. Подача левой информации предыдущим поколением пепси и современным айфонов - видео, ибо писать и говорить они давно разучились, только жесты, как у питекантропов)))
ст1ст
P.M.
4-10-2014 18:23 ст1ст
Похоже, способ получения сахара из крахмала БЕЗ серной кислоты.
Беру на вооружение.
ст1ст
P.M.
4-10-2014 18:28 ст1ст
Потом можно сквасить БЕЗ применения энзимов, натурдрожжами.
Почему хмелем? Настой хмеля- злой антисептик, но убивает всё КРОМЕ дрожжей - чем не ловушка для "диких" дрожжей, споры которых всегда есть в любом кубометре воздуха.
Получится что? ПЫЫЫВО !
zilberdimm
P.M.
4-10-2014 18:49 zilberdimm
цитата:
Originally posted by wandergraft:

Сейчас мне в день для пропитания нужно 100 гр. сырья, затраченное время на приготовления продукта не более 3 мин.

Сколько времени вы питались в режиме 100г сырья в день и сколько кг массы тела за это время убавилось?
Кроме шуточек, если эта бурда даёт чувство сытости, то это отличный способ похудения. Калорийность сухих компонентов там, думаю, не превышает 350ккал на 100г, так что при сжирании 100г в день можно сбрасывать по 1... 1,5 кг жира в неделю. За 3 месяца офисная планктонина могла бы восстановить более-менее нормальную фигуру.

Mixel75
P.M.
4-10-2014 19:23 Mixel75
цитата:
wandergraft

Не до конца въехал: а зачем переводить крупу, если её можно съесть? То на то и выходит- запаренная крупа питательна и наедаешься быстро.. .
zilberdimm
P.M.
4-10-2014 19:28 zilberdimm
цитата:
Originally posted by Mixel75:

а зачем переводить крупу, если её можно съесть?

Автор кагбе намекает, что он кушает по 100гр этой штуки в день и ему типа не голодно. Я нечто подобное знаю на базе недоваренной гречневой крупы и желатина, можно жрать в день 200г сухой массы (менее 800 ккал) и при этом не испытывать чувства голода. Но тут, похоже, что-то новое.

Спанч-боб
P.M.
4-10-2014 19:42 Спанч-боб
В целом питательность не меняется. Никакого "чуда" - нету.
На представленном видео продемонстрировано так-сказать "внешнее пищеварение".
Крахмал содержащийся в продуктах (гречка, рис, пшеница, картофель и т.д.) наш организм с помощью пищеварительных ферментов разлагает на простые сахара, именно которые и всасываются в кровь для питания клеток.
Напрямую потребляя простые сахара произойдёт лишь несколько более полное усвоение.
цитата:
Похоже, способ получения сахара из крахмала БЕЗ серной кислоты.

Сахара из крахмала издревна получали добавлением солода при приготовлении спиртных напитков.
Крахмальное сырьё расщепляется на сахара ферментом(солодом). Сырьё становится сладким на вкус. Затем добавленные дрожжи поедают этот сахар вырабатывая спирт. Бражка становиться горькой. (если не стала надо ещё ждать - не весь сахар переработался).
Усё - можно гнать.
Поэтому бражка из сахара(хорошо когда он есть), воды и дрожжей бродит сразу - а зерновые, картофан и проч. ещё надо в сахар переработать.
P.S. Кстати зерновые тем и хороши, что медленнее перевариваясь - дольше (равномернее) дают энергию организму.
Вместо ударной дозы - "быстро горящих" сахаров.
ddizel
P.M.
4-10-2014 20:46 ddizel
цитата:
Originally posted by zilberdimm:

при сжирании 100г в день можно сбрасывать по 1... 1,5 кг жира в неделю. За 3 месяца офисная планктонина могла бы восстановить более-менее нормальную фигуру.


если бы это работало - озолотиться можно на похудательных технологиях.
zilberdimm
P.M.
4-10-2014 21:06 zilberdimm
цитата:
Originally posted by ddizel:

если бы это работало - озолотиться можно на похудательных технологиях.

Ай не дизелите! Это работает на 100%. Я с 21 июля по сегодняшний день утратил 12 килограмм жиромассы.

Жру только то, где есть таблица калорийности, всё взвешиваю, веду таблицу сожранных продуктов. Мой средний суточный рацион = 1100 ккал, при росте 188см и стартовой массе 97кг (сейчас уже 85кг). Планирую догнать до 78кг (столько я весил в юности, и это было охуительно по ощущениям).

А озолотиться невозможно на этом. Я проверял. Люди настолько баобабы, что им проще в спортзале бегать по 3 часа в день и после этого пережирать в 2 раза больше нормы (и в итоге жиреть), чем посмотреть на этикетку, взвесить и посчитать на калькуляторе. Серьезно. Почти все, с кем я говорил (даже те, кто сами замечали, как я исхудал) утверждали, что просто переписывать цифры - это невероятно сложный труд для них.
Более того: в подсчёте сожранных каллорий для них есть что-то зазорное

zilberdimm
P.M.
4-10-2014 21:41 zilberdimm
Ну так о вечном хлебе.
Совершенно очевидно, что в голодные времена можно в течение 2... 4 месяцев жрать очень малокалорийную пищу, лишь бы она давала чувство сытости. Это отразится на вашем здоровье самым наилучшим образом. Так, например, 4-месячный запас "вечного хлеба" по моим подсчетам может весить всего 30... 40 килограммов. Дольше сидеть на такой диете может быть не слишком полезно, а может быть даже и вредно, если она состоит только из гречки (т.е. стоит 1000 рублей за весь курс похудания).
mister_mauser
P.M.
4-10-2014 22:17 mister_mauser
самый успешная система похудания была придумана задолго до гербалайфа двумя известными советскими учеными, которых звали Матвей Берман и Нафталий Френкель

zilberdimm
P.M.
4-10-2014 22:22 zilberdimm
цитата:
Originally posted by mister_mauser:

самый успешная система похудания

Тут на самом деле речь не за то чтоб похудеть, а за что-нибудь такое, чтоб мало весило и жрать не хотелось хоть пару месяцев. А похудение - приемлемый побочный эффект.

historico
P.M.
4-10-2014 22:41 historico
цитата:
Originally posted by wandergraft:

Сейчас мне в день для пропитания нужно 100 гр. сырья, затраченное время на приготовления продукта не более 3 мин.


А цингой такое питание не закончится? Или вы комплекс поливитаминов принимаете? Сколько грамм белков, углеводов и т.д. в сутки на человека?
Русич
P.M.
4-10-2014 22:48 Русич
Группа В там точно в избытке.. .
wandergraft
P.M.
4-10-2014 23:41 wandergraft
цитата:
zilberdimm:

Сколько времени вы питались в режиме 100г сырья в день и сколько кг массы тела за это время убавилось?
Кроме шуточек, если эта бурда даёт чувство сытости, то это отличный способ похудения.

С весны этот вх употребляю, масса выросла на 2 кг потом опять упала. но кроме нее я и фрукты с огорода ел. А до этого вместо нее пророщенное зерно жевал. Чисто зерно конечно лучше, но с ним заморочек больше и жевать его надо. А таперь совсем обленился, с утра чай пью и вх кипятком заливаю, потом солода сыпану. В часа два его выпиваю.
Хорошо что он по вкусу более менее приятный и с него сытость сразу наступает, не как с зерна. Но надо вместе с ней еще чего ни будь сесть, яблоко. А то первое время головокружения были через какое то время после приема, я думаю гиперглийкемия, но потом вроде привык.
А так у кого отложение жиров масса конечно упадет, у меня то и до этого ни каких отложений не было.

historico
P.M.
4-10-2014 23:49 historico
цитата:
Originally posted by wandergraft:

масса выросла на 2 кг потом опять упала

Какой сейчас рост и вес?
wandergraft
P.M.
5-10-2014 00:06 wandergraft
Обьясняю свое ИМХО по поводу усвоения неосахаренного предварительно крахмала.
Если крахмал сьесть невареным то ни чего страшного не будет, какие ферменты амилаза есть в желудке они его осахарят и глюкоза уже всосется в кровь для усвоения, а который крахмал не осахарится по причине не хватки ферментов удалится на улицу естественным путем. Потому как крахмалл не растворим в воде. То есть если есть крахмал сырым просто перерасход крахмалосодержащего сырья и ни чего страшного.
Если есть крахмал вареным, а вареный крахмал это клейстер и растворим в воде и поэтому часть неосахаренного крахмала попадет непосредственно в кровь в любом случае, потому как даже при избытке ферментов осахаривание не мгновенно происходит и все это время клейстер будет в кровь всасываться. То есть в крови окажется значительное количество не усваиваемого крахмала который будет откладываться в виде жира или вытекать в виде соплей из носа. То есть при употреблении вареного крахмала будет перерасход сырья и вред организму.
kor_av
P.M.
5-10-2014 07:08 kor_av
цитата:
Esterdes:
Так же непонятен смысл.

Смысл есть, камрад освоил ферментацию, и это лучше чем держать во рту понемножку молотой крупы, пока не станет сладкой, а потом глотать (как раз за то время запаривания примерно столько же крупы и потребил бы). Все-таки при голоде выработка ферментов может нарушаться, да и дополнительные энергетические затраты на переваривание возникают. Подобную обработку еще ddizel предлагал для обработки желудей в теме про зимовку, кстати. Интересная тема была.

А так получается вполне законченное решение по еде для БП: затариваемся семенным материалом, пшеницей ли, ячменем - не важно. В течении зимы меньшая часть проращивается, а потом сушится и измельчается, а часть просто измельчается и запаривается, потом добавляется солод. Если дотягиваем до весны и все еще П, то делаем посевную из части остатков, а если хеппи енд, то по той же технолгии варим пиво

Одно расстраивает, что это колдунство без серьезного запаса "крахмалосодержащего сырья" не работает Что же касается "вечного хлеба", то тут бы адаптировать для БПшных времен техонологию гидролиза древесины, чтобы прогнав слабый раствор соляной кислоты через древесные опилки под давлением под 15 атмосфер и температурой больше 130С получить на выходе раствор сахаров. Возможно, что хватило бы и меньшего давления\температуры, да как понять какого...

Русич
P.M.
5-10-2014 13:39 Русич
цитата:
Originally posted by wandergraft:

вареный крахмал это клейстер и растворим в воде ...


Два по физической и коллоидной химии.
Крахмал - коллоид, и в кровь не попадает, слишком велик размер молекул.
Амилаза же действует во рту, но не в желудке - два по физиологии...
Так что осахаривание хорошо, но подтяни матчасть.
Esterdes
P.M.
5-10-2014 13:51 Esterdes
цитата:
Смысл есть, камрад освоил ферментацию, и это лучше чем держать во рту понемножку молотой крупы, пока не станет сладкой, а потом глотать

Ладно, я понял, больше кпд при потреблении пищи. Звучит здорово, но такая ли это значительная прибавка, чтобы ради неё заморачиваться??
wandergraft
P.M.
5-10-2014 15:54 wandergraft
цитата:
Originally posted by Русич:

Крахмал - коллоид, и в кровь не попадает, слишком велик размер молекул.


Ну так правильно, крахмал не попадает, а попадает растворимый клейстер. "Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного или кукурузного крахмала либо муки. В зависимости от того, какие материалы необходимо склеивать, приготавливается более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды[источник?]. Принято считать[1], что у кукурузного клейстера наибольшая способность к отвердеванию, далее идёт клейстер из пшеничного сырья (муки), наименьшая же способность к отвердеванию у клейстера из картофельного крахмала.Мучной клейстер - скоропортящийся продукт"
То что клейстер попадает в кровь могу сказать на собственном опыте, потому как при значительном употреблении в пищу клейстера у меня через какое то время начинается обильное истечение этого самого клейстера из носа. В виде соплей. У других людей которых выделительные системы не справляются с выведением клейстера на улицу он откладывается внутри организма, консервируется в жировых отложениях.
цитата:
Originally posted by Русич:

Амилаза же действует во рту, но не в желудке - два по физиологии...

Пишут что и в желудке действует, но кроме и в самом крахмалосодержащем сырье ферменты присутствуют (если его не сварить). который может в желудке действовать. Но если только во рту значит еще хуже, потому как за то время какое крахмал находится во рту осахаривания вообще будет минимальное.
Я по разному пробовал осахаривать крахмал, и литературу читал. Лучше всего при 62*С На холодную тоже осахаривается, но туда сразу попадают посторонние бактерии и он начинает киснуть. Тогда для получения браги я сразу смешивал крахмал, солод и дрожжи. Конечно осахаривание и брожение идет, но видимо крахмал не полностью осахаривается, потому как выход спирта сырца меньше чем при горячем осахаривании. Значит что бы нормально осахарилось во рту надо долго жевать, что кстати я и делал когда зерна пророщенные ел.
цитата:
Originally posted by Esterdes:

Звучит здорово, но такая ли это значительная прибавка,


Всяко больше 50% прибавки, кроме того отсутствует риск попадания клейстера в кровь.
цитата:
Originally posted by Esterdes:

ради неё заморачиваться??


А какие тут заморочки? Три минуты времени на приготовление порции еды это что много? Сколько времени надо чтобы обычную кашу сварить или макароны, у плиты стоять помешивать?
Kosoi
P.M.
5-10-2014 16:04 Kosoi
цитата:
wandergraft:
Если крахмал сьесть невареным то

Будет понос
цитата:
wandergraft:
часть неосахаренного крахмала попадет непосредственно в кровь

АА!!! КАКСТРАШНОЖИТЬ!!!! У ТС клейстер в крови плавает

Homo_erectus
P.M.
5-10-2014 17:25 Homo_erectus
все прочитал так особого смысла не увидел. из еды делать еду. куплю еще мешок гречки в понедельник или два.
как верно заметили если бы из дерева.

специалисты, а что будет если есть дерево (например березу) разумеется перемолотую до волокон.
почему те же зайцы могут есть кору а люди нет?

Kosoi
P.M.
5-10-2014 17:32 Kosoi
цитата:
Originally posted by Homo_erectus:

почему те же зайцы могут есть кору а люди нет?


1 у зайцев другая длина кишечника
2 в кишечнике другая микрофлора
3 зайцы жрут своё говно, т.к. даже с первыми двумя пунктами полноценно переварить за один проход не получается
З.Ы. зайцы жрут кору, а не саму древесину
Иван1978
P.M.
5-10-2014 19:09 Иван1978
Не выход все это, изначально неверный подход к БП, мало того драп в неизвестно куда, еще и кору, и то что в начале предлагалось всю оставшеюся жизнь жрать? Или это временные меры? Тогда на этом фоне даже "чумодан колбасы" серьезней выглядит.
Homo_erectus
P.M.
5-10-2014 19:35 Homo_erectus
цитата:
Originally posted by Kosoi:

1 у зайцев другая длина кишечника
2 в кишечнике другая микрофлора
3 зайцы жрут своё говно, т.к. даже с первыми двумя пунктами полноценно переварить за один проход не получается
З.Ы. зайцы жрут кору, а не саму древесину


т.е. если сожрать потроха зайца потом можно будет есть кору? я думаю что люди просто не пробовали питаться корой да и длинна кишечника человека вряд ли короче заячьей, размеры всеж разные у нас. вот к слову и дарвин настаивает что если несколько поколений есть кору то потомки приобретут навык ее переваривать.
Kosoi
P.M.
5-10-2014 20:11 Kosoi
цитата:
Originally posted by Homo_erectus:

Homo_erectus


1 получишь отравление, микрофлора эволюционирует вместе с носителем. Например сальмонеллёз вызывается бактерией которая помогает пищеварению курицы
2 длина относительно тела
3 будут более-менее переваривать через пару сотен поколений, при этом все не приспособленные умрут
wandergraft
P.M.
5-10-2014 20:54 wandergraft
цитата:
Потемкин:
[QUOTE]Изначально написано zilberdimm:
[B]

Простите а возможно ли узнать подробности Вашего рецепта ?


А что там в видео не все подробности?
Берется любая крупа, чем мельче молотая тем лучше. Заливается кипятком в термосе из расчета 1/3 -1/4 воды к общей массе сырья. Через два часа когда крахмал набухнет и образуется клейстер туда сыплется солод в пропорции 1/3 -1/5 в зависимости от качества солода. Все перемешивается. Температура должна быть не выше 63*С. Если выше ферменты деактивируются и ни чего не выйдет.
Смесь стоит два часа и за это время ферменты расщепляют клейстер на сахар.
Солод это пророщенные зерна злаковых культур. Можно использовать и зеленый солод и белый.
Вот здесь про солод найдете как правильно сделать. forum.homedistiller.ru
Еще важно что полученный продукт необходимо употребить пока он горячий, потому как если температура опустится ниже 40*С то скисает мгновенно.
nikserg
P.M.
5-10-2014 21:17 nikserg
цитата:
Originally posted by Homo_erectus:

что будет если есть дерево (например березу) разумеется перемолотую до волокон.


если термообработка возможна, то Как выжить в зимнем лесу?
goga312
P.M.
5-10-2014 21:19 goga312
цитата:
Homo_erectus:

т.е. если сожрать потроха зайца потом можно будет есть кору? я думаю что люди просто не пробовали питаться корой да и длинна кишечника человека вряд ли короче заячьей, размеры всеж разные у нас. вот к слову и дарвин настаивает что если несколько поколений есть кору то потомки приобретут навык ее переваривать.

Человек кору есть может, а вот переваривать успешно, уже нет. Поедание кала зайца тут не поможет, микрофлора толстого кишечника человека это довольно стабильный симбиотический комплект бактерий, которые просто отторгают бактерии не входящие в него изначально, а родственные виды выравнивают под себя.

В теории, нет существенных препятствий для переваривания человеком коры, и молодых побегов, но для этого придется провести довольно серьезную генетическую модификацию бактерий образующих микрофлору кишечника. В принципе, на современном технологическом уровне это возможно, но это потребует как минимум миллионов баков 30-50 инвестиций и 3-5 лет работы, без 100% гарантии успеха.

Никто из современных инвесторов не имеет достаточно заинтересованности в подобном проекте, для вложения соответствующих средств в изсыскания которые могут привести к разработке такого комплекса кишечной микрофлоры.

mehraban
P.M.
6-10-2014 01:33 mehraban
цитата:
Originally posted by wandergraft:

То что клейстер попадает в кровь могу сказать на собственном опыте, потому как при значительном употреблении в пищу клейстера у меня через какое то время начинается обильное истечение этого самого клейстера из носа.


Пипец какой.. . Ужос.. . И вроде ж не жертва ЕГЭ, тут корни глубже...

Клейстер попадает в кровь, а потом из носа истекает...

Вы хоть книжки почитайте - что из носа течёт, из чего состоит и почему вытекает (

goga312
P.M.
6-10-2014 05:28 goga312
Может быть это просто алиен спалился?
Русич
P.M.
6-10-2014 08:11 Русич
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет:-)
Вообще солод- хорошая вещь.
CO6AKA
P.M.
6-10-2014 08:55 CO6AKA
Из дерьма конфетки не сделать.
amatol
P.M.
6-10-2014 10:16 amatol
ЫЫЫ!!!а я таким образом пшеницу на самогон осахаривал,но о том,что это"вечный хлеб" ни разу не думал.wandergraftспасибо,хорошую,нужную тему подняли.кто считает"зачем из еды делать еду"-товарищи,задумайтесь о сем процессе,как о возможности приготовления детского питания.
цитата:
Originally posted by kor_av:

Что же касается "вечного хлеба", то тут бы адаптировать для БПшных времен техонологию гидролиза древесины, чтобы прогнав слабый раствор соляной кислоты через древесные опилки под давлением под 15 атмосфер и температурой больше 130С получить на выходе раствор сахаров. Возможно, что хватило бы и меньшего давления\температуры, да как понять какого...


4 очка,120 градусов,... 6 часов времени,6%соляная кислота.реактор из 50л газового баллона(изнутри вычистить и обработать ортофосфорной кислотойиначе солная сожрет баллон).нужен крайне мелкий опилок и немало щелочи для нейтрализации кислотных хвостов.пробовал,получалось.но смысл... либо промышленная технология с доступностью химии,либо сделать ради того,чтобы сделать.можно попробовать осахарить солодом древесную пыль под давлением,но смысл?получение той пыли будет весьма энергозатратно.так что увы,в каше из топора топор-лишь приправа и весьма необязательная
zilberdimm
P.M.
6-10-2014 11:28 zilberdimm
Кушать древесину? Не, не пойдет.
Лучше скармливать древесину бобрам, а кушать уже бобров. Это всяко полезнее, чем соляная кислота в пропановом баллоне.


amatol
P.M.
6-10-2014 11:36 amatol
цитата:
Originally posted by zilberdimm:

Лучше скармливать древесину бобрам, а кушать уже бобров. Это всяко полезнее, чем соляная кислота в пропановом баллоне.


совершенно верно.но вот ведь засада-древесина вокруг в количестве,а вот бобры-не очень.