Пивоваров
P.M.
|

16-8-2014 14:29
Пивоваров
В случае БП у меня есть нора. Там уже почти всё есть. Но нужны идеи по поводу того, как сделать электричество. Генератор на топливе не предлагать. Топливо имеет неприятный минус. Оно кончается быстро. Но нужно что то, что можно замаскировать. Рядом есть речка. Так что можно сделать ГЭС. Думал о ветряках и работы от солнца. Но не получится. Палевно! Делал кто ГЭС своими руками? Я не знаю размера генератора такого. Можно ли его скрыть под землёй? Неглубоко. Просто что бы было похоже на небольшую кочку под которой протекает речка. Что бы ни у кого мысли не возникло туда заглянуть. Или может есть идеи? Что бы вырабатывало киловатт в час. Хотя бы 0.5 И что бы было ремонтопригодно.
|
|
n114b
P.M.
|
Альтернативная энергия сегодня и при БП Скрытно иметь полкиловата круглосуточно да без подвоза топлива - этта наверна нада высокоактивного изотопа навезти тачками да тег ставить, а тепло сливать в речку (скрытно, порядка 18.. 20+ киловат также круглосуточно годами).
|
|
Makc K Petrov
P.M.
|
16-8-2014 14:57
Makc K Petrov
Классическая схема - на ручье плотина, под плотиной труба, на трубе турбина. При желании можно всё это засыпать землёй и посадить траву, будет обычный деревенский пруд. Турбины такие промышленно производят, правда - в Китае. У нас придётся колхозить.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Незамерзающий ручей возле берлоги плюс радиоизлучение у ТЕГа сразу будет зафиксено, и в лучшем случае к БП добавится визит группы мародеров или других каких людей с оружием, а в худшем - прилетит что-то взрывающееся, на всякий случай.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
цитата:Originally posted by Makc K Petrov:
на ручье плотина, под плотиной труба, на трубе турбина.
У плотины сосна, на сосне петля, в петле владелец турбины. При БП заметность - смерть.
|
|
Zerberr
P.M.
|
цитата:При БП заметность - смерть. А незаметность - утопия. Даже про Лыковых вся округа знала.
|
|
n114b
P.M.
|
Имхается таки ритег проще замаскировать чем гэс на равнине на полкиловата. Наружнее излучение ритега сильно зависит от примененной активности. Иначе если его видно на приборах с десятка км - там переживальщик в десятке метров подохнет излишне быстро и провалит квест. Только ритеги достаточно дешево и массово могла делать вмеру технологичная ядерная цивилизация которая уже развалилась до уровня импотентности практически.
|
|
xenofob
P.M.
|
ядерный реактор )))
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Zerberr: А незаметность - утопия. Даже про Лыковых вся округа знала. Лыковы и мало маскировались. Есть же уже треды Долговременное скрытное капсулирование (индивидуальное, семейное)
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Ursvamp: Незамерзающий ручей возле берлоги Ручьи ващета и так текут круглогодично под снегом бо текут из грунта с температурой вышее нуля на заметной части територии рфии. А если речка вмеру полноводная - в нее можна скидывать десятки киловатов без особой заметности и зимой. Важно же по какой площади эти киловаты раскидывать - по гектару так и мало видно будет.
|
|
n114b
P.M.
|
Правильнее всего канешна посадить все поголовье норы требущей киловата в час на педали и они с радостью и полезной физнагрузкой нагенерят и больше. Бо величина поголовья выращиваемая на киловате электроэнергии при писце могет меряться минимум десятками. А каждая голова под сотню ваттов ногами крутит.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 16:25
Пивоваров
Генератор из велосипеда хорошая идея. С другой стороны, тогда повышается потребность в пище. А у меня и так строго на 3 года на двоих жратвы.. . надо запастись зерном! Мне если что для 3 камер, ноутбука, плиты и лампочки нужна енергия И хотя бы на слаабый обогрев зимой. Летом много не надо а вот в холода даа.. .
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 16:26
Goblin_13
цитата:Пивоваров: Что бы вырабатывало киловатт в час. Хотя бы 0.5 И что бы было ремонтопригодно. Зачем вам киловатт в час? Куда вы его тратить собираетесь? На свет и готовку? Запасите полтонны обычного керосина, пару керосинок и три-четыре керосиновых лампы. Полтонны керосина хватит лет на пять для семьи и готовить и освещать. Отопление? Печка на угле. Она практически не пахнет, топите ночью. Через год-полгода, как горячие головы вымрут естественной и не очень смертью, поставите ветряк. Кстати керосинки и керосиновые лампы будут очень нехилой валютой после БП. Даже скажем так настолько нехилой, что только у очень богатых людей будут средства, что позволить их приобрести.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 16:28
Пивоваров
Срать там где жить я не собираюсь. Так что придётся выбираться. И не редко. Но что поделать? Лучше так чем из-за антисанитарии дохнуть в вонючем подвале. Надеюсь все согласны.=) Так вот.. . для того и нужны камеры, которые я хочу прикупить. Для обозрения окрестностей.
|
|
STP2001
P.M.
|
цитата:Originally posted by Пивоваров:
В случае БП у меня есть нора.
А какая у вашей норы высота над уровнем моря? И насколько далеко она от побережья? А то мож и не пригодиццо ГЭС-то.. .
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 17:00
Пивоваров
И проблема почему не хочу керосин. Горючее. Опасно как хранение. Опасно использование потому что использоваться будет ПОД землёй. Боюсь задохнуться пока сплю.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 17:03
Пивоваров
Нора не знаю на сколько над уровнем моря. Но речка течёт. И кстати не сколько мощная речка должна быть? А то закажу/сделаю детали а она не потянет.
|
|
STP2001
P.M.
|
Вместо камер - перископ, не? Вместо эл.плиты и эл.обогрева - печка. В качестве лампочки - светодиодная лента на 12В, аккум заряжается от солнечной батареи. Все вместе получится дешевле, нежели городить на речке ГЭС с петлей на сосне в перспективе.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
цитата:Originally posted by Zerberr:
А незаметность - утопия.
Тады ветряк.
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 17:22
Goblin_13
цитата:Пивоваров: И проблема почему не хочу керосин. Горючее. Опасно как хранение. Опасно использование потому что использоваться будет ПОД землёй. Боюсь задохнуться пока сплю. точно. А водород из аккумуляторов не опасен. Или загоревшийся литий-ионовый аккумулятор. С электричеством - у вас есть единственный вариант. Приволочь буровую, пробить скважину ниже второго водяного слоя и использовать из нее давление воды, замаскировав выход просто под обычный родник. Который кто то когда то обустроил для своих нужд. Все речные дела заканчиваются приплывшей корягой или с первым ледоходом. С следов не найдете от своей ГЭС.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 17:29
Пивоваров
цитата:Originally posted by STP2001:
Вместо камер - перископ, не? Вместо эл.плиты и эл.обогрева - печка. В качестве лампочки - светодиодная лента на 12В, аккум заряжается от солнечной батареи. Все вместе получится дешевле, нежели городить на речке ГЭС с петлей на сосне в перспективе.
По перископу согласен полностью! Гениальное просто. Печки таки не хочу. Можно не проснуться от газа или углекислоты. Закон подлости он такой. Я ещё не придумал хорошую вытяжку. Просто труба не тянет как надо. Светодиодная лента светит ярко. И не перегорает! Гениально. А вот для обогревателя и печки получается ГЭС нужна. С родником не знаю. Есть какие то схемы? А то с таким вообще не знаком. Но звучит хорошо.
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 17:39
Goblin_13
цитата:Пивоваров:
По перископу согласен полностью! Гениальное просто. Печки таки не хочу. Можно не проснуться от газа или углекислоты. Вы множите сущности сверх необходимого. Боитесь угарного газа? Поместите печку в отдельном помещении, отапливая "рабочий объем" либо водяным отолением, либо просто теплопередачей через стену, как это всегда делалось. Как делают все разумные люди. Боитесь керосина? А у вас со слесаркой и электрикой как обстоят дела? Что бы чинить и обслуживать ту самую ГЭС, причем под водой в ноябре вытаскивая застрявшее в ней бревно или, что хуже, лосиный труп двухнедельной давности? А не боитесь, что в воде и 20-30 вольт убить может не хуже, чем 220? Я надеюсь вы не забыли о таком свойстве электричества? А то, что все аккумуляторы либо выделяют водород, либо имеют свойство самовозгораться? Причем водороду, что бы устроить "бигбадабум" вообще ничего не надо. Он при адиабатическом равновесии в воздухе взрываемся сам по себе.
|
|
Вентура
P.M.
|
как вариант на зиму - модули Пельтье. Преобразует разницу температур в электричество. Это если внутри норы будет тепло. Хотя бы градусов 10-15. А на улице - минус столько же или ещё меньше. Чем больше разница, тем лучше. Правда чтобы выработать нормальное количество энергии, это нужно ими обложиться, что недёшево, но что-нибудь малогабаритное запитать (типа лампочки 60Вт) от нескольких модулей хватит.
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Пивоваров: Срать там где жить я не собираюсь. Так для этого щас уже насосы фекальные типа санифоса. Энергии требуют достаточно скромное количество.
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 17:45
Goblin_13
цитата:Вентура: как вариант на зиму - модули Пельтье. Преобразует разницу температур в электричество. Это если внутри норы будет тепло. Хотя бы градусов 10-15. А на улице - минус столько же или ещё меньше. Чем больше разница, тем лучше. Правда чтобы выработать нормальное количество энергии, это нужно ими обложиться, что недёшево, но что-нибудь малогабаритное запитать (типа лампочки 60Вт) от нескольких модулей хватит. у них соотношение цена-результа-энергозатраты такая, что лучше уж действительно ритег спереть с крайнего севера.
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Goblin_13:
А водород из аккумуляторов не опасен. Элементы списка писцовых ништяков - НКГ или KCSL обходятся без выделения водорода.
|
|
B8F761
P.M.
|
Давным давно в журнале Юный Техник была инструкция по изготовлению гэс на равнинной реку без плотины Речка перетягивается тросом, на котором установлены цилиндрические крыльчатки из консервных банок. Один конец троса закреплен на валу генератора, другой, естественно, на подшипнике. Если есть речка, может стоит оценить возможность применения теплового насоса? КПД может достигать 700 %, компрессор можно педалями крутить, заряжая тепловой аккумулятор на ночь
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Пивоваров:
А вот для обогревателя Нафига в норе обогреватель ? Спальники рулят. Для осушения кстати замораживающий осушитель компрессорный имхо экономичнее нагревательно-вентиляторного будет. И скрытнее бо вентилировать меньше.
|
|
STP2001
P.M.
|
ТС, чтобы ваша ГЭС хоть как-то работала (даже и не ГЭС, а хотя бы мельничка) - вода должна ПАДАТЬ! В вашей речке есть перепад высот? И с отказом от печки не дурите. Я запасаю разные печки, пусть будут: с плитой, для бани, с контуром для отопления, просто буржуйки - много разнообразных печек, пригодятся. А вы в подземном помещении не хотите ставить! Послушайте Гоблина13, он все верно говорит.
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 17:54
Goblin_13
цитата:n114b: Элементы списка писцовых ништяков - НКГ или KCSL обходятся без выделения водорода. У никель-кадмиевых аккумуляторов крайне ограничен ресурс и срок хранения. В отличии от свинцово-цинковых, которые и хранится могут ВЕЧНОСТЬ в сухом состоянии и восстанавливаться. При наличии рук. Кроме того никель-кадмиевые аккумуляторы очень плохо переносят низкие температуры. Причем не просто теряя емкость а теряя ресурс. Во вторых, как и все герметичные электрохимические изделия они подвержены саморазогреву со всякими печальными результатами на выходе. С отравлением кадмием в финале. В лучшем случае.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 17:55
Пивоваров
Неа водопада нет и устраивать его палевно. Если возможно. Облом. А что с темой по роднику? Очень интересная вещь! Ещё: что такое РИТЕГ? И что по тепловому насосу?
|
|
jim hokins
P.M.
|
16-8-2014 17:56
jim hokins
ПивоваровГодный троллинг  .
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 18:04
Пивоваров
Хватит "модератор".  Был бы троллем, не был бы админом в группе в ВК по пневматике. И тут так бы троллил бы всех ой ой ой. И вообще, не то воспитание, что бы быть троллем. И мне обидно это слово.( А ещё я хардболист. Я не знаю. Но мне кажется, что среди нас нет троллей. ИМХО.
|
|
n114b
P.M.
|
цитата:Goblin_13: У никель-кадмиевых аккумуляторов крайне ограничен ресурс и срок хранения. В отличии от свинцово-цинковых, которые и хранится могут ВЕЧНОСТЬ в сухом состоянии и восстанавливаться. При наличии рук. Кроме того никель-кадмиевые аккумуляторы очень плохо переносят низкие температуры. Причем не просто теряя емкость а теряя ресурс. Во вторых, как и все герметичные электрохимические изделия они подвержены саморазогреву со всякими печальными результатами на выходе. С отравлением кадмием в финале. В лучшем случае. Гарантийный срок на часть нкг для старта ракет доходит до 17 лет. А практически граждане в унылых и выключеных властями регионах рфии никелькадмиевые и даже никельжелезные пользуют десятилетиями. Конечно выделение водорода из никельжелезных есть, но обычно мало мешает. Компенсируется доливом дождевой воды. Информация из вики про свинцоцинковые какая-то весьма унылая - Этот элемент известен с середины XIX века. Было сделано много попыток использовать его в качестве аккумулятора, однако саморазряд цинкового электрода и его недостаточная обратимость не позволили это сделать. Из-за сильного саморазряда используется только в качестве мощного резервного ('ампульного') источника и хранится в сухом состоянии, а при необходимости заполняется электролитом[1]. Амальгамирование цинкового электрода существенно снижает саморазряд[1]. Его недостатками являются чувствительность к температуре окружающей среды (при пониженной температуре резко уменьшается ёмкость) и существенное газовыделение из-за саморазряда[1]. Достоинствами являются высокое рабочее напряжение, стабильность разрядной характеристики, способность работать при форсированных режимах разряда, низкая стоимость[1]. Также ему присущи общие достоинства этого класса элементов: отсутствие необходимости в уходе и постоянная готовность к работе в течение всего срока хранения. При повышении концентрации электролита удельные характеристики свинцово-цинковых элементов повышаются, но одновременно повышается и нижняя граница рабочих температур Есть опыты пользования таких акб хотя бы десятком лет где-нить в местах рфии без сетевой электроэнергии ?
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 18:07
Пивоваров
ладно понял я!) Не нужны батареи. Баюс баюс уже. Кто мне ответит на последние вопросы?)))
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 18:10
Goblin_13
цитата:n114b: Гарантийный срок на часть нкг для старта ракет доходит до 17 лет. Вы помоему что то путаете. Там стоят ампульные короткоживущие батареи, с действительно крайне длительным сроком хранения и временем работы, исчисляемом часами. А потом все. И нет. При проектировании системы автономного энергоснабжения для выживальщика единственный вариант - это обычный, классический свинцово-кислотный аккумулятор. Который и обновить можно и служит он очень долго и хранится в сухом состоянии неограниченное время.
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 18:12
Goblin_13
цитата:Пивоваров: ладно понял я!) Не нужны батареи. Баюс баюс уже. Кто мне ответит на последние вопросы?))) просто керосинка или керосиновая лампа безопаснее любого аккумулятора. И это объективная реальность. А равно как и хранение керосина безопаснее, чем соседство с аккумуляторной станцией.
|
|
n114b
P.M.
|
Для дежурного питания энергия нужна постоянно, но вдруг враги перед пуском выключат. Пример батарейки имхо такой: akbkursk.ru Щелочная никель-кадмиевая герметичная батарея 24НКГ-70КА - предназначена для питания комплекта электрооборудования постоянным током в штатных режимах эксплуатации при отсутствии переменного напряжения 380 В частотой 50 Гц. - сверхдлительный срок службы: не менее 125 000 часов в режиме постоянного подзаряда - полностью герметичные - сверхдлительные гарантийные сроки эксплуатации и хранения - 16,5 лет Переживальщик в норе за 125 000 часов уже мож определится че делать дальше.
|
|
Пивоваров
P.M.
|
16-8-2014 18:21
Пивоваров
Эх хотелось по человечески.) Хотя бы с освещением от диодов. А воду кипятить на керосине чтоль? А то кашку сварить тоже надо.. . и помыться с кипяточком...
|
|
Goblin_13
P.M.
|
16-8-2014 18:23
Goblin_13
цитата:Пивоваров: Эх хотелось по человечески.) Хотя бы с освещением от диодов. А воду кипятить на керосине чтоль? А то кашку сварить тоже надо... сломал себе нос фейспалмом. На керосине вся Россия готовила еду лет двести минимум. И освещала тоже. За остальные страны говорить не буду, но думаю, что там та же история.
|
|
|