Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 08:59
Карабас Барабас
Неоднократно встречал упоминания об употреблении в пищу сырых грибов. Даже, от отца, детство которого выпало на самый счастливый период советского процветания, слыхал, что пацанами они перекусывали зеленушками прямо из земли, просто так, потому, что пацаны. И никто не травился. Отсюда, пока вспомнил, вопрос: какие грибы можно есть сырыми, в каком количестве, что будет, если "что-то пойдёт не так"?
|
|
alex332008
P.M.
|
22-7-2014 09:04
alex332008
Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальной кулинарной обработкой! )))
|
|
Раммхат
P.M.
|
шампиньон, пищевая ценность и химический состав "Шампиньоны". на 100 г съедобной части.Пищевая ценность Калорийность 27 кКал Белки 4,3 грЖиры1 грУглеводы0,1 грПищевые волокна2,6 грВода91 грНенасыщеные жирные кислоты0,1 грМоно- и дисахариды0,1 грЗола1 грНасыщеные жирные ислоты0,1 грВитаминыВитамин PP4,8 мгБэта-каротин0,01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0,1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,45 мгВитамин B5 (пантотеновая)2,1 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,05 мгВитамин B9 (фолиевая) 30 мкгВитамин C7 мгВитамин E (ТЭ)0,1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)5,6 мгМакроэлементыКальций4 мгМагний15 мгНатрий6 мгКалий 530 мгФосфор115 мгХлор25 мгМикроэлементыЖелезо0,3 мгЦинк0,28 мгЙод 18 мкгХром13 мкгФтор14 мкгМолибден3 мкгКобальт15 мкгРубидий26 мкг в сырую жрать можно, но не долго, потом живот скрутит)))
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 09:14
Карабас Барабас
цитата:Originally posted by alex332008:
Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальной кулинарной обработкой! )))
Вот их, батя говорит, есть побаивались. Кстати, что они называли "сыроежками", которых не ели, а что "зеленушками", бывшими съедобными - я не знаю. Родители - не грибники, показывать на натуре не стал во избежание.. . говорит, сам точно не помнит что и как выглядело))
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
22-7-2014 09:24
Werewolf_Zarin
Сырыми можно есть все грибы, некоторые только один раз)
|
|
MrWolf
P.M.
|
Читал как-то в книжке про грибы, что единственные грибы которые можно есть сырыми - это Белые. Но, как говорят, времена нынче не те. Хотя я попробовал, отрезал от ножки блинчик с полсантиметра, схрумал. Ниче так, есть можно, никаких (видимых) последствий не обнаружил.
|
|
EgorT
P.M.
|
Мухоморы и другие грибы из рода Psilocybe семейства строфариевых можно по мнению ряда экспертов аккуратно есть сырыми без ущерба для здоровья, однако, побочные эффекты, несомненно, сведут на нет питательную ценность и вкусовые качества Данная информация взята из открытых источников и не является пропагандой чего бы то ни было.
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 10:01
Карабас Барабас
"Весёлые" грибочки обсуждать не будем, во избежание.. . кому интересно - сами знают и как употреблять, и как возделывать Сёрфинг дал интересные результаты. Мало грибов можно есть сырыми. В основном это домашние шампиньёны и вёшенка (вкус последней, говорят, специфический), а также рыжики, белые и трюфели. А вот сыроежки сырые не опасные, но их не едят, очень горькие они)) Но что же всё-таки будет, если съесть сырым гриб не из этого списка? Крышку сорвёт или просто донышко выдавит? У кого есть свой, проверенный опыт?
|
|
Васёк
P.M.
|
я лично не рискую буквально в субботу ходит с тестем по грибы в деревне всё, что находил - показывал ему и уже опытный грибник принимал решение об изъятии гриба в сумку
|
|
dmr110
P.M.
|
шампиньоны, вешенки можно спокойно есть, только вымыть надо. Белый гриб вчера сырой съел, все в порядке. Только нужно быть осторожным, белый гриб можно перепутать с млечным,вот там будет отравление будь здоров. Мухомор в детстве съел, было хреново, решительно не рекомендую его есть, даже если очень хочется есть Главное в грибах-где они выросли, всю отраву впитывают, можно отравиться даже съедобным грибом.
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 11:24
Карабас Барабас
цитата:Originally posted by dmr110:
Белый гриб вчера сырой съел, все в порядке.
Во! Это уже опыт. А кто-нибудь ещё пробовавший и выживший есть? Пацанами как-то бухали на "зелёнке", в близлежащей лесополосе. Идёт дедушка-грибник. Мы интеллигентные, поздоровались справились о житье бытье, поинтересовались, какие грибы можно есть. Он показал поблизости, а их - видимо-невидимо, а у самого корзинка пустая))) по неопытности не придали значения, насобирали, сидим, чистим, собираемся на костре запечь. Идёт БОМЖ, стрельнул сигаретку, бутер, осмотрелся и спрашивает, дескать, что вы, пацаны, с поганками делать собрались? Узнал, что да как, вывалил, растоптал, обругал предыдущего грибника очень нехорошо, стрельнул ещё сигарету и ушёл, продолжая удивляться нецензурно, зачем постороннему грибнику травануть нас понадобилось, неужели за пару десятков подабрикосовиков... Мораль - советы тоже разные бывают. Никого не призываю сразу после прочтения пробовать. Сам попробую шампиньёнов, пожалуй, но сначала источники и статистику соберу))
|
|
alex332008
P.M.
|
22-7-2014 11:40
alex332008
цитата:Originally posted by Карабас Барабас:
Сам попробую шампиньёнов, пожалуй
А если не секрет - ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? ))) Или как вариант на тот случай что - "ВОТ, СЛУЧИЛОСЬ!... , а хоть и лето, но спичек нет?" Так чоле? )))
|
|
МеДмеДь
P.M.
|
Ел покупной шампиньён сырым, ничего не произошло, но на вкус не понравился.
|
|
Аден
P.M.
|
Шампиньоны ел сырыми в салатах и в сандвиче. Белые и подберезовики ел сушеными, за лакомство считал. цитата:белый гриб можно перепутать с млечным,вот там будет отравление будь здоров. Он же горький на вкус, сложно перепутать.
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 12:21
Карабас Барабас
цитата:Originally posted by alex332008:
ЗАЧЕМ
На всякий случай, тоже навык полезный. В определённой ситуации может спасти от голода. С детства не понимаю ничего в грибах и боюсь сам их собирать поэтому. Бабушка была, можно сказать, народным экспертом по грибам. Со всего региона приезжали советоваться. Бывает, найдут место грибное, а гриба не знают - берут образец и везут. Она в тему никого не допускала, все окончательные решения принимала единолично. Тоже боялась чужой ошибки. Так и не сложилось разобраться в предмете, надо устранять недочёт.
|
|
Dark74
P.M.
|
ел ножки от груздей. ничего есть можно. немного горчит правда. ну и много не сьешь после 5-6го побежишь искать ближайший куст. если немного 2-3 то ничего страшного не происходило. сам из деревни так что было дело по нескольку дней кушали подножный корм при выходах тащить продукты было лень
|
|
Sumakh
P.M.
|
Ел белые, один 2 гриба за раз. По теме... Владимир Солоухин. Третья охота Теперь о сырых. Самому мне, вероятно, не пришло бы в голову всерьез за столом, при помощи ножа и вилки есть сырые грибы. Самое большое, что мы делали мальчишками, поджаривали рыжики на костре. Вспоминая детство, я иногда беру с собой в лес щепотку соли. Если день серый, прохладный, с дождичком, особенно приятно разжечь в лесу небольшой огонек. Выберешь место под дремучей елью, непроницаемое ни для дождя, ни для света. Сухо, тепло, уютно, как в комнате. На земле ровная и гладкая подстилка из темных коричневых игл, слежавшихся в плотный пружинящий войлок, по сторонам березки или иные деревца, сверху над головой радиально разбегающиеся черные еловые ветви. С этих ветвей свисают длинные бороды голубоватого лишайника. Душистый дымок от костра тотчас наполнит всю эту лесную комнату, начнет подыматься вверх, процеживаясь сквозь широкие плоские ветви, а также выбиваться на сторону, где его будет подхватывать и развевать ветерок. В дождь хорошо посидеть у огонька на сухой пружинящей подстилке из игл. В это время для забавы насадишь на прутик рыжик, насыплешь на него сольцы и поднесешь к огню. Но это, конечно, баловство, а не еда. И потом как-никак получается гриб жареный, хотя и пахнущий сырцой, мы же хотим говорить о грибах совершенно сырых. Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят. Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялся в связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления в кадушке.
|
|
ижевск
P.M.
|
для вкуса/аромата и аппетита ещё понимаю неужели одними сырыми грибами можно наесться досыта? они ж сложный белок - его замучаешься переваривать. желудок неподготовленный не выдержит, слизистая сорвется.
|
|
RadaZero
P.M.
|
Шампиньоны я постоянно ем сырыми в салате, мне нравится, мужа воротит). Съедобны однозначно. А про сыроежки история.. Лет 13 мне было у бабушки в деревне отдыхала. В лес за грибами пойдем она всегда чтобы отличить сыроежки от похожих на них поганок откусывала кусочек, если горчит,значит не сыроежка. Я на нее насмотрелась, и в следующий раз пошли без взрослых, ну я каждый гриб надкусывала,надкусывала, а потом как голова поехала, села под ель и полчаса встать не могла). Так что после того случая лесные сырыми не рискну пробовать, только если совсем прижмет))
|
|
GrigoryZ
P.M.
|
Грибы лучше не есть вовсе, толку от них ноль, а геммороя куча. Имхо. Только если ресторанный жульенчик под водочку, или лисичек в охотку )
|
|
jim hokins
P.M.
|
22-7-2014 16:32
jim hokins
цитата:Originally posted by GrigoryZ:
Грибы лучше не есть вовсе, толку от них ноль, а геммороя куча.
Вы Григория слушайте,-правильную речь толкает.У него по грибам это... учительница дюже серьезная .
|
|
GrigoryZ
P.M.
|
) да! а таких ГРИБОВ вообще за версту обходите!
|
|
jim hokins
P.M.
|
22-7-2014 17:00
jim hokins
цитата:Originally posted by GrigoryZ:
а таких ГРИБОВ вообще за версту обходите!
(оглядываясь по сторонам)-А информация как,теоретического или уже практического плана ?
|
|
Esterdes
P.M.
|
цитата:Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальной Насколько я знаю сыроежки так называли из-за того, что они сырость любят. А про сыроедение, это уже более позднее. Я ел белые грибы в сыром виде, не умер. Но правда ел немного, не килограммами. Ну а сушеные на солнце - только в путь, все детство их с сушилки таскал.
|
|
GrigoryZ
P.M.
|
Знаю двух любителей ГРИБОВ, вывод: - стмптомы необратимы, т.е накапливаются в органоиде и продолжают действовать до гроба. Как в том анекдоте про последний лепесток цветика-семицветика: "лети-лети лепесток..... и пусть ту хромую девочку плющит, колбасит, и волтузит вечно!"
|
|
ddizel
P.M.
|
Доводилорсь сыроежки сырые есть. Но соль была. Крошили в крошево, обильно солили, перемешивали руками. Дать постоять минут 10. Можно есть. Котелок на троих. Неоднократно, в течении похода почти ежедневно, в сумме дней 20. Нормально всё. Никаких растройств желудка и пр. неприятностей не наблюдалось. Вкус отменный, горчинка проходит тонкой ноткой, не напрягает. Если бы под водку - ващщще вкуснейшая закусь бы была.
|
|
Kosoi
P.M.
|
А смысл есть их сырыми? У них и так пищевая ценность околонулевая, а без термической обработки вообще будет отрицательная
|
|
ddizel
P.M.
|
цитата:Originally posted by Kosoi:
А смысл есть их сырыми?
вкусно.
|
|
Kosoi
P.M.
|
цитата:Sumakh: Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб Ел такие, на любителя, они явственно смолой отдают
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-7-2014 20:29
Карабас Барабас
Стало быть, повременим с экспериментами, пока знающий и доверенный человек появится, чтобы показал, что собирать, как употреблять. Самодеятельность, я так погляжу, в этом вопросе не поощряется. А я и не спешу)))) А чего от пары грибочков, кроме рвоты с поносом и головокружением случиться может? Дыхательную функцию и гладкие мышцы грибы парализуют? Печёночная или почечная недостаточность? Что является функциональной причиной смерти от отравления грибами? Чтобы уж со всех сторон знать.
|
|
mackar20093105
P.M.
|
22-7-2014 20:45
mackar20093105
а что про грузди никто не вспомнит.. ? Их отродясь только сырыми и ели.. ) - правда соленые естесственно.. ) Думаю, все пробовали. Суть вымачивания в процессе просаливания та же- удалить гореч. Также был случай- лет 10 назад.. , я сам нарвал грибов как то поутру - дома отобрали грузди- всякие сырые, сухие и даже волнушки замочили в эм.баке с солью. Часов в 12 звонят други.. - жди, через 3 часа будем .Ну- давно не виделись, то се, я баню топить, мясЫ жарить.. ) Короче, в процессе возлияний было предложено свежих груздей.. ) Только что и сделал, что достал из бачка, промыл в чистой воде, каждый посолил и- на стол.. ) . - пришлось несколько раз повторить!.. ). Правда , сметана тоже присутствовала.. ).
|
|
lexsey
P.M.
|
Сырым едят японский древесный гриб Шиитаке,говорят лечебный еще он.Я ради интереса купил мицелий шиитаке эксперимент теперь провожу- получиться вырастить в квартире на лоджии в бревнах диаметром около пятнадцати сантиметров и длинной около 1 метра 20 сантиметров полноценный Шиитаке или нет.К концу осени станет ясно прижился мицелий шиитаке или нет
|
|
Шухер
P.M.
|
Даже не гадал увидев на портале в каком разделе такая тема может быть )
|
|
kniazmiloslav
P.M.
|
23-7-2014 00:38
kniazmiloslav
В детстве ел сырые (солёные как квашенная капуста) свинушки. В качестве приправы к жаренной картошке очень даже ничего. По словам отца их пищевая ценность нулевая, что съешь, то и выйдет. Правдя я ко всем грибам отношусь не как к пище, а как к приправе. Грибной суп - это когда в нормальный суп бросить горсточку сушёных белых.
|
|
TYA
P.M.
|
Как есть суп из топора? Расскажите?
|
|
Kirakir
P.M.
|
Ел сырыми рыжики. Чуток соли,3 минуты на палочке над костром. Штук десять, вполне нормально. Если бы с кусочком ржаного хлебушка, то вообще вкуснотишшшша!!! А еще есть такая штука как зонтик. Здоровый, высотой около метра гриб, с виду похожий на пантерный мухомор. Срываем шляпку,сминаем как котлету, чуть-чуть соли, и хаваем. Но сыроедение хорошо в меру.
|
|
Пичалька
P.M.
|
Мухоморы едят не совсем прям сырыми, а подсушивают - вроде так сибирские суровые шаманы делают. Весьма интересный, кстати грибок.
|
|
TYA
P.M.
|
цитата: Ел сырыми рыжики. И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?
|
|
|