Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как есть сырые грибы, и какие ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как есть сырые грибы, и какие

Kirakir
P.M.
23-7-2014 02:39 Kirakir
цитата:
И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?

Нет. Просто,гуляясь по лесу,нашел с десяток. Захотел попробовать.Было вкусно. Любознательный я
Митро
P.M.
23-7-2014 06:23 Митро
Плюсую за рыжики
Однако добавлю - главное не попутать с сыроежками - горькие они, и гладкие. Рыжик обычно чуть махнатый
Ко всему - есть рыжики больше 7 см в диаметре - не советовал бы - в них накапливается горечь и всякая бяка.
Также спокойно можно есть шампиньоны.
По сути эти 2 гриба относятся к 1й категории годности (где-то давно читал), и их вкушать на сырую безопасно.

Сам каждую осень, когда по грибы хожу - съедаю почти все, что нашел)))
Рецепт - срезать-посолить чуть пластинки-погреть над огнем/зажигалкой до образования капелек на пластинках-профит! Деликатес блин))).

В прошлом году ради эксперимента ел маслята, чуть подогретые на костре - вкус реально как кусочек сливочно-соленого масла. После штук 10 - сытый желудок. Днище не вырвало

alex332008
P.M.
23-7-2014 11:03 alex332008
цитата:
Originally posted by Митро:

В прошлом году ради эксперимента ел маслята, чуть подогретые на костре - вкус реально как кусочек сливочно-соленого масла. После штук 10 - сытый желудок. Днище не вырвало


Познавательно однако... ! )))
Бор-ода
P.M.
23-7-2014 19:03 Бор-ода
Рыжики и гриб-зонтик. Хотя последний лучше всего в жареном виде. ВСЕ остальные грибы отдыхают.
М Пол
P.M.
23-7-2014 21:16 М Пол
цитата:
TYA:
И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?
Дело в том, что есть грибы. Их можно жарить, мариновать, солить и т.п. Кому не нравятся, зачем себя мучить.

Кому нравится. Если в лесу нечем закусить стопку, можно взять рыжик, сделать несколько надрезов ножом, посолить и потерпеть минут пять. На вкус и последствия ничем не отличается от солений, разве что грибной запах сильнее.
------
Хуже работы без работы

Kosoi
P.M.
23-7-2014 21:28 Kosoi
цитата:
Пичалька:
Мухоморы едят не совсем прям сырыми, а подсушивают - вроде так сибирские суровые шаманы делают. Весьма интересный, кстати грибок.

Если уж собрались жрать мухоморы, то сушить их надо полностью, иначе печень с мозгом спасибо за иботеновую кислоту не скажут. Если варить больше получаса токсичное и психоактивное воздействие сводится практически к 0 и можно спокойно есть. В смеси с воткой применение исключительно наружное, при внутреннем получите серьёзное отравление

Пичалька
P.M.
23-7-2014 23:13 Пичалька
цитата:
Originally posted by Kosoi:

печень с мозгом спасибо за иботеновую кислоту не скажут


Да я и так их жрал, ничего. а если пожарить сырые - очень даже вкусно выходит. и без всяких там глюков.
Хотя девочка, да - серьезно отравилась разок.
mackar20093105
P.M.
23-7-2014 23:33 mackar20093105
цитата:
В смеси с воткой применение исключительно наружное, при внутреннем получите серьёзное отравление

фильм "Белые росы"помните?.. ) Кажись там стариканы как раз мухоморовую настойку пробовали.. )) "С" -.. Валет сдох".. !..
Sobaka1970
P.M.
23-7-2014 23:54 Sobaka1970
Если по памяти, то в инструкции по выживанию лётным экипажам после аварийного приземления, приводнения написано так: если вы не знаете съедобны ли данные грибы или ягоды съешьте немного ( 2-4 грамма ) данного продукта и через 2-3 часа вы поймёте можно ли его есть.
Пичалька
P.M.
24-7-2014 01:09 Пичалька
цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

съешьте немного ( 2-4 грамма )


Бледной поганки и т.п. - достаточно.

Как говорил дед, если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобно. Экспериментировать таким образом можно когда так и так подыхаешь.

Помнится один веган обожрался волчей ягоды. Ел, причмокивал, друзей приглашал тоже насытится. Мотивировал это тем, что матушка-природа своих детей убивать не станет. И всё, что не съедобное - оно неприятное на вкус. А тут - ням ням. Так в реанимации и не откачали балбеса.

mackar20093105
P.M.
24-7-2014 10:55 mackar20093105
цитата:
Бледной поганки и т.п. - достаточно

.. Причем в любом виде.. , даже отвареной).
Зы.. - что за инструкция?.. если она действительно была- найтись должна.. , ежли нет.. - тогда что это?.. ).
Maksim V
P.M.
24-7-2014 11:32 Maksim V
1) Сыроежки . Берём чистую тряпку - кладём на неё сыроежки ( горькие не кладём ) - заворачиваем и мнём - солим и опять мнём - пробуем - добавляем соли и опять мнём - получившийся "паштет " намазываем на хлеб и едим .
2) Гриб -зонтик - берём шляпку - солим и на кусок чёрного хлеба . Можно как и в рецепте ?1 поступить .
3) Рыжики . Можно размять в "паштет" - можно порезать - посолить + лук + постное масло . Можно посолить и подождать - пока просолятся . Суть не важна - важно только что истинный вкус рыжика - в сыром виде .
Esterdes
P.M.
24-7-2014 11:46 Esterdes
цитата:
Зы.. - что за инструкция?.. если она действительно была- найтись должна.. , ежли нет.. - тогда что это?.. ).

Там в оригинале есть пара предварительных пунктов, такие как размазать по внутренней стороне запястья и подождать сколько-то там времени, если нет покраснения/зуда и т.п. разжевать и выплюнуть и еще подождать и еще что-то в таком духе.
Аден
P.M.
24-7-2014 15:58 Аден
цитата:
Esterdes:

Там в оригинале есть пара предварительных пунктов, такие как размазать по внутренней стороне запястья и подождать сколько-то там времени, если нет покраснения/зуда и т.п. разжевать и выплюнуть и еще подождать и еще что-то в таком духе.

Это не про грибы. Симптомы отравления грибами могут проявиться через 48 часов, когда поезд уже ушел.

Sumakh
P.M.
24-7-2014 21:05 Sumakh
цитата:
если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобно.

Эпиграф к теме.

Соленые холодным методом чернушки, сырыми числим?

Kosoi
P.M.
24-7-2014 21:41 Kosoi
цитата:
Originally posted by Пичалька:

Да я и так их жрал, ничего. а если пожарить сырые - очень даже вкусно выходит. и без всяких там глюков.


Дык сырые, или всё таки жареные?
Пантерного мухомора не желаете отведать? только скорую заранее вызывайте
Карабас Барабас
P.M.
25-7-2014 10:25 Карабас Барабас
цитата:
если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобно

Как базовый принцип для неподготовленного человека - сойдёт. Но мы же здесь все профессионалы
цитата:
Симптомы отравления грибами могут проявиться через 48 часов, когда поезд уже ушел.

Куда ушёл? Что всё-таки будет? Знакомые, травившиеся грибами, попадали на ботулизм. Вирус развивался в открытой купорке в холодильнике. Симптомы и финал ботулизма известны. Но что будет от отравления свежим грибом? Так ли это опасно? Есть ли противоядия?
Вот о чём хотелось бы поговорить в данной теме. Что есть нельзя вообще, что только после спецобработки (какой?), что можно, хоть с земли.
Не знаю, есть ли на форуме ветка для грибников, но думаю, ответят вопросом зачем это вообще и забанят при попытке объяснения
alex332008
P.M.
25-7-2014 11:34 alex332008
цитата:
Originally posted by Карабас Барабас:

Но что будет от отравления свежим грибом?


Если этот гриб Бледная Поганка - то летальность 99%!
В основном из скрытого инкубационного периода, а когда симптомы отравления
внезапно "заиграют во всей красе", в большинстве случаев (до 90%) помощь уже будет неэффективна.. .
Карабас Барабас
P.M.
25-7-2014 11:58 Карабас Барабас
Как смерть наступит? Внезапно взбледнув от остановки сердца или дыхания или в луже собственной блевотины и экскриментов, в забавной позе. Эстетика тоже имеет значение.
По описанию я предполагаю, печёночная недостаточность. Это, как раз, второй пример.
Sumakh
P.M.
25-7-2014 14:09 Sumakh
источник svprim.ru

Бледная поганка - своеобразный 'чемпион', самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда - сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает.

Наконец появляются первые признаки отравления - головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, - но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить еще 2-4 дня, возможны даже временные улучшения. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно, и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни. Но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. В 90% случаев отравления, вызванные бледной поганкой, заканчиваются смертью пострадавших.

Споры бледной поганки, кстати, также опасны. Поскольку ветер может занести их на растущие поблизости растения, нужно осторожно относиться к собранным по соседству с бледной поганкой грибам, ягодам, травам. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье.

Rom1983
P.M.
24-10-2014 12:21 Rom1983
Съел гроздь вешенок - так меня еще никогда не проносило) Не ешьте сырые вешенки.. . или ешьте - кому что нравится)
Родомысл
P.M.
3-4-2015 12:05 Родомысл
Есть сырыми можно(не часто) подосиновики и подберёзовики. Как есть? отламываем ножку,шляпку выбрасываем. Очищаем ножку от налипшей фигни и верхнего слоя самой ножки. Убеждаемся, что внутри ножки нет мяса(червяков и прочих живностей) и употребляем во внутрь. Вощем както так. Однако сия чавка не очень сытна к сожалению да и не безопасна. Но как вариант при отсутствии иного вполне себе пойдёт. Сам как то юзал в начале девяностых, жив пока.. .
sormovich
P.M.
3-4-2015 22:48 sormovich
Сам употребляю постоянно рыжики получасовой засолки и зонтики слегка поджаренные. А не раскрытый зонтик - вообще деликатес. Смысл употребления живых грибов - витамины. Употребляют ещё в живом виде чагу, настаивают гриб в воде не более 50С.
Luddit
P.M.
3-4-2015 22:58 Luddit
цитата:
Карабас Барабас:

На всякий случай, тоже навык полезный. В определённой ситуации может спасти от голода.

На переваривание грибов организм тратит больше энергии, чем есть в грибах. килокалории из справочника - это типа если высушить и сжечь.

AAT666
P.M.
4-4-2015 06:18 AAT666
... а мы на Ольхоне, в походе, лопали салаты из гриба-дождевика и местной травы всякой - типа черемши и дикого лука. Мелкий тогда был, но помню, что отбирали гриб размером не больше перепелиного яйца.
click for enlarge 500 X 500 117.1 Kb
zilberdimm
P.M.
4-4-2015 08:02 zilberdimm
А с какой целью вы собираетесь есть сырые грибы? Просто приключения для попы искать? Или они каким-то особым вкусом обладают?

Пищевая ценность сырых грибов от 16 до 23 ккал на 100г. Это значит, что для восполнения суточных потерь энергии (2500ккал) человек должен слопать от 10 до 15 килограммов (!!) сырого гриба. Вы столько за день наберёте? И при этом нужно умудриться не занести в кишечник инфекцию (грибы-то на земле растут! или на трухле/навозе) и не получить токсическое поражение печени от самих грибочков, что как раз очень вероятно в таких условиях и объемах.

Конечно, вы можете сидя за праздничным столом рассуждать о том, не вредно ли слопать 100 грамм вот тех маринованных шампиньончиков под водочку. Но жрать сырые грибы килограммами.. . Для чего это нужно?

Родомысл
P.M.
4-4-2015 16:11 Родомысл
цитата:
zilberdimm:
А с какой целью вы собираетесь есть сырые грибы? Просто приключения для попы искать? Или они каким-то особым вкусом обладают?

Но жрать сырые грибы килограммами.. . Для чего это нужно?

Обычно сырые грибы едят от отсутствия нормальной хавки. И да пользы от сырья маловато будет. Однако тут плацебо пищевое срабатывает. Типа брюхо набил и сыт. Можно вроде как дальше двигать по маршруту...
Да и килограмами их есно никто не жрёт. Пяток, другой и больше уже почемуто не влезает.

Hicom
P.M.
8-4-2015 12:29 Hicom
цитата:
RadaZero:
Шампиньоны я постоянно ем сырыми в салате, мне нравится, мужа воротит). Съедобны однозначно.
А про сыроежки история.. Лет 13 мне было у бабушки в деревне отдыхала. В лес за грибами пойдем она всегда чтобы отличить сыроежки от похожих на них поганок откусывала кусочек, если горчит,значит не сыроежка. Я на нее насмотрелась, и в следующий раз пошли без взрослых, ну я каждый гриб надкусывала,надкусывала, а потом как голова поехала, села под ель и полчаса встать не могла). Так что после того случая лесные сырыми не рискну пробовать, только если совсем прижмет))

Сильно повезло, что не попалась ни одной поганки, иначе бы вы это не писали.. .

magamos
P.M.
8-4-2015 15:57 magamos
> Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальной кулинарной обработкой! )))

Было дело, остался в доме один, а от родителей ничего из еды не осталось дома. Нашел только объемный пакет с высушенными сыроежками как приправу к супу. Съел от голода пару столовых ложек - слегка насытился. Зато после этого пару дней на еду глядеть не мог - каждый час тошнило и из сортира не вылазил. После этого года полтора не мог вообще глядеть на любые грибы - сразу же тошнота к горлу подкатывала.

Alexander_SAS
P.M.
10-4-2015 14:23 Alexander_SAS
сушка гриба это тоже способ приготовления

Подберезовики прекрасно можно жарить на костре и есть, или варить классный суп или похлебку

рыжиики коих многие путаю с лисичками, можно есть посолив и через 10-20 минут промыть или просто сбросив выступившие капельки лисички так есть нельзя.

мухоморы есть не надо, вот вам статейка прикольная
http://chemistry-chemists.com/... _2013-P8-1.html
реально в нашей полосе очень много видов мухоморов
и только пару из них как таковые можно съесть