25-1-2014 16:00
Михаил HORNET
так можно любую идею довести до абсурда то |
25-1-2014 17:15
AlexKa
+ много. Одного раза откапывания МПЛкой хватило чтоб купить и положить в багажник укороченный фискарс. Правда в том случае повезло что хоть МПЛ оказалась в багажнике, но правильные выводы сделал. Даже та лопата которая сейчас в багажнике это скорее НЗ, для поездок вне дорог берется (пока в салон) полноразмерный фискарс. |
25-1-2014 18:33
Polar13
Опять эти компромиссы, универсальность. А может, ну их? И начать использовать для НОШЕНИЯ - спортивные утяжелители, для копания - лопату? |
25-1-2014 20:43
AlexKa
Ну вот пошел я в лес по грибы+попутно задался целью немножко проредить лес |
25-1-2014 22:19
5025Стас
Вроде речь про БП-лопату шла,а не о прогулках выходного дня? Или что я пропустил?
|
25-1-2014 22:48
K/B
Профессиональные "копари"-искатели монет и кладов признают только "фискарс". Если бы вы видели, как они с ними обращаются, вы бы это поняли. Это касается и телескопических черенков. Неубиваемый девайс.Другие лопаты просто не выживают. Тупо ломается или черенок или лезвие лопаты.
|
25-1-2014 23:03
AlexKa
Смотря на чем драпать. На авто одно, можно хоть две полноценных прихватить. А если пешим порядком то каждая грамулька на счету будет. Даже короткий фискарс, если его к рюку примотать, и то обузой покажется. И, хотя, КМК, лопата не является предметом первой необходимости, тем более в условиях БП при большом желании уж лучше взять, если на себе переть, ту же МПЛку. Наши деды всю войну с такими протопали. И окопы рыли, и врага лупили. |
25-1-2014 23:09
sealdriver
В теме про выживание действительно смешно |
25-1-2014 23:23
sealdriver
Да,согласен,тогда лучше налегке совсем отваливать с карточкой виза.Палатные выживальщики считают что без коллиматора,ПНВ ,тепловизора,планшетника и айфона ну никак..
Слабенький аргумент... были случаи,когда пистолетным шомполом в асфальте окапывались.. оставьте военные реалии реконструкторам. |
26-1-2014 00:13
AlexKa
Зато реально. А вы каждый день выживаете?
Кому что. Лично я предпочту вместо лопаты лишнюю банку тушняка положить. Афоня с планшетником нах не надо а вот нормальный навигатор и при БП не помешает. Да и вообще, нахрена она нужна, лопата? На мой взгляд топор предпочтительней. А так да, можно лопат на себя навешать, кирку с ломом прихватить, мало ли что долбить придется, кувалду пожалуй... Лопата для БП должна быть максимально прочной, легкой и не габаритной. Проводить глобальные раскопки при БП все одно, надо полноценную штыковую, а то еще и совковую. А так, что копнуть и МПЛка (или аналоги) вполне пойдет.
|
26-1-2014 00:13
Тихас
Чтобы ваша критика стала конструктивной, предложите свой вариант лопаты выживальщика и обоснуйте ваш выбор. |
26-1-2014 00:38
Gammapolis
Если речь идёт о той лопате, которую можно взять с собой, а не возить в машине пока не кончится бензин, то бундесверовская лопата весьма достойный выбор. Она очень крепкая, имеет действительно разумный, незасоряемый механизм, фиксирующий сразу же и без всяких люфтов.
Копать загнутым под 90 градусов лезвием, гораздо удобней, коль у лопаты короткая ручка.Может она и тяжеловата, но это смотря с какой стороны посмотреть.. . |
26-1-2014 01:08
sealdriver
To Тихас
Читайте с первой страницы темы. |
26-1-2014 01:14
sealdriver
Тема звучит не "Лопата на каждый день". |
26-1-2014 01:26
AlexKa
Так практиковатся то надо загодя. Когда БП придет уже будет поздно. На каждый день лопатами сарай на даче полон. Каждая для своего дела, какая для копа, какая для бетона, гравия, выгребания, снега и т.д. Лопата с первой страницы темы кроме рукоятки никаким удобством не отличается. Есть похожая. Иногда пользуются для выкапывания лунок под посадки. По длине практически как МПЛ, штык маловат. Складная лопатка которую таскал с собой я по крайней мере занимает меньше места, зафиксированная на 90 градусов позволяет что то выгребать.
Соглашусь. Лопата крепкая. Можно так же выгребать, имеет некое подобие кирки. Ну а упоминаемую D образную ручку на нее можно легко инсталировать. |
26-1-2014 01:28
Quark_p
Баян - Великая китайская саперная лопата
|
26-1-2014 04:34
Kazbich
+1. У родственника в деревне лопат эдак двадцать. Мне что, прикажете, ему с собой из "Нерезиновой", при драпе, ещё и 21-ю, именно "для копания", привезти" ![]() ![]() ![]() Нет, ребят, я не настолько маньяк
Неплохой аналог от Армии Югославии у себя дома. В "Джокервилле" её заточил и реально потестировал. Переживу и без бундесверовской ![]() P.S. - насчёт прочности - срубал засохшее деревце, диаметром приметно в половину ширины штыка лопаты. Точно ничего не развалилось |
26-1-2014 11:07
AlexKa
Малеха вас не понял? Сие как расценивать? Лопатами намахался всякими, и натаскался всяких. Еще с молодсти начиная с обычной штыковой совецкой. Пехеом от электрички почти час в один конец и столько же обратно но уже накопавшись. И с укороченным фискарсом тоже нааходился, леса у нас знатные. Но в тех хождениях лопата была ГЛАВНЫМ инструментом ибо цель была одна КОПАТЬ и поэтому просто обязана была быть маскимально удобной и надежной в работе. При БП лопата отнюдь не главный инструмент, есть вещи поважней. Но если и имеет смысл сунуть в тревожный рюк какое нибудь копало, на всякий случай то оно должно быть максимально не обреминительным. Путем личных тестов, которые предпочитаю проводить в мирное время собирая грибочки, выкапывая для души елочки и слушая птичек для себя выбрал именно складную. Как не обременительную и в то же время позволяющую случ чего копнуть. А универсального на этот случай нет, чтоб и не мешала и земляные работы с комфортом проводить.Так что уж я сам разберусь, влезать мне в тему или нет.. . |
26-1-2014 13:05
sealdriver
Говорил про себя и свой опыт,может немного непонятно выразился.Поправил.
Но тема же не про это!
Опять же-тема про лопату.А что главное-тепловизор или билет в Майами? |
26-1-2014 13:11
Kazbich
МПЛ - вариант, ограниченный по весу и, самое главное, по габариту. И именно
Для копания тех же самых траншей,уже в "штатных" условиях - даже в Армии додумались выдавать БСЛ ![]() |
26-1-2014 13:58
Polar13
Зачем? Чтоб выживальщик под огнём противника вырыл окоп "для стрельбы верхом стоя", а затем продолжил "влево к соседу" и далее? А выцарапать дренажную канавку вокруг палатки и ямку-туалет можно чем-то вроде этого: По опыту, чуть дольше возня, чем МПЛ, прилично меньше усталость. Вес и габарит - меньше только ложка.
|
26-1-2014 14:03
Kazbich
Как вариант, в предельно лёгких версиях ТЧ, скорее чуть ли не EDC. МПЛ - ну, по сути, единственный из лёгких и компактных инструментов, которым, если совсем уж припрёт, при помощи той самой матери Другого применения (ну помимо ещё коляще-рубящего) - честно говоря, для МПЛ тоже не вижу. |
26-1-2014 15:36
AlexKa
Видимо я тоже не совсем грамотно выражаюсь.Тема про БП лопату, и хотя задана она несколько абстрактно, так как нет никаких вводных, для пешго ли драпа, для автомобиля или в качестве инструмента в гипотетическом Джокервиле я рассматриваю вариант БП лопаты носимый на себе. Но не с позиции теоретика, а с позиции практика. Для чего отобранные несколько образцов прежде чем сунуть в тревожный рюк испытал таская с собой в небольших выходах. И если лопата мешает мне после трех четырех часов пешкаруса в мирное время то как она будет мне мешать во время драпа? Главное в ТЧ запас лекарств, еды, воды, вещей необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Все это уже перемолото тысячу раз, есть ли смысл повторятся? Если по теме то инструмент должен быть полноценным. Поэтому в "базовом лагере" в БП-мобиле должны быть полноценные лопаты. Мой выбор Фискарс Эрго. Лопата носимая на себе максимально легкая и компактная. Мой выбор, складная лопатка, фото цеплял выше. |
27-1-2014 11:14
ag111
Тоже считаю, что обычная лопата и есть обычная лопата. Обсуждать стоит что-то особое. Я в принципе копать не люблю, тупая работа и грунты у нас не подарок для копальщика. Поэтому на роль БП лопаты я бы выбирал инструмент минимального веса, который позволит с минимальными затратами сил, которых будет мало, ковырять тяжелый грунт, с камнями и корнями.
Вопрос выгребания автомобиля - это несколько другая специфика. |
27-1-2014 19:02
AlexKa
Я тоже! Сверлить, пилить, сколачивать, словом строить особенно из дерева это мое, а вот тупое рытье очень раздражает. Но увы, даже дачный клозет и тот начинается с фундамента |
27-1-2014 19:41
ag111
У меня друзья из геологов, стандартный копательный набор включал пару откованных каелок, пару лопат, штыковая и подрезанная совковая, кувалдочка на 8 кг и несколько клинышков. Геологических молоточков у них не водилось.
![]() Если мы не говорим о профессиональном наборе, то остается просто прочный и маленький любительский инструмент. Подозреваю, что на лопатку надо пустить хорошую сталь. Вот интересно, что из хороших вещей в свободном доступе есть. |
27-1-2014 20:03
AlexKa
Черт его знает. Была, пока не сперли, армейская лопата, хз какой страны, размерами с нашу БСЛ. Форма штыка была скругленная и достаточно широкая. сталюга была весьма неплохая. Точил, заточку держала, не сильно толстые коренья резала на раз. Штык не гнулся. Досталась случайно и так же ушла.
А так, вон выше где то мелькал колдстиловский вариант на тему МПЛ, вроде бы говорят ничего. Но сам не пользовал. Опять же гансовская лопатка производит впечатления ладно скроеной да крепко сбитой. В руках вертел, купить жаба придушила. ЕМНИП стоила штуки полторы в каком то военном магазе, у нас в Питере.. . |
27-1-2014 20:41
Belgorod
Краем глаза просмотрел.
К сожалению, большинтво из Вас не слишком опытны по части лопат. Уши вянут читать. Ничё, просветим: скопирую из темы по продажам и из писем, там все рассказано: Про саперки ниже будет. posted 9-9-2013 01:05 Click Here to See the Profile for Belgorod Click Here to Email Belgorod пожаловаться модератору исправлять исправления Ц К слову, сейчас Зубр делает штыковую лопату из хорошей легированной стали. Но! В качестве полезного совета: Если вы решили всерьез порыться в земле - вам понядобятся как минимум 2 лопаты - чисто штыковая и шахтерка - лучше совковой себя зарекомендовала, на крайняк - совковая. Болгаркой можно переделать в аналог шахтерки, срезав края совка полукругом (и заточив, конечно), сделав отрый носик по вкусу (чтобы иметь вкус и уметь затачивать нужной линзой, нужен опыт (... сын ошибок трудных ) А черенки то такие не продаются - и захочешь - не купить! ))) Если кожа на ладонях без мозолей, то при условии хорошо оштуренной Также не помешает, третья лопата с которким черенком - фискарс очень даже неплоха. Но она не заменит больших длиных лопат. Для всяких подкопов нужна узкая (сантиметров 20 в ширину) маленькая штыковая лопата с длинной ручкой, как на обычной штыковой. Обычная саперка нужна крайне редко в узких глубоких местах. Наша с тонким лезвием 80-х годов лучше всего - старые модели с толстым лезвием хуже - втыкаются плохо. Итого нужно всего 5 разных лопат - одной не управишься, чтобы нормально зарабатывать) == Belgorod Кстати, ТС, вещами с хранения интересуюсь давно, что-то не видел списания обычных лопат. Только БСЛ-110. - Рекомедую иметь в каждом автомобиле. Как раз в багажник легковушки входит. коротыш МПЛ вам не помощник. Хотя более 90% автовладельцем об этом не имеют никакого понятия, как и том, что значит сесть на мосты ) Здесь продаются: снаряга - броня, ратник, шлемы, бронежилеты, одежда, ак.наушники, очки, , Современные белорусские (самые ходовые у нас и в Москве тоже) штыковые лопаты на стройке выдерживают совсем недолго, ломаются - усталость говеного металла (походу "сталь 3"). Плюс люди такие - не чувствуют нагрузки. Да и похрен им. Навидалсо ( Лопаты нельзя хранить в сырости - обязательно нужно сушить после работы. И весят меньше, нет грибка, не рассыхаются, не ржавеют. К слову о ржавчине. Имею и титан и нержавейку - все не то! Не та прочность, не тот износ. Нержавейку не рекомендую. Сплавы плохие - К слову о наболевшем: Сделал 2 образцово показательные лопаты БСЛ-110 (далеко не первый опыт и лопаты были и ножи и топоры в количестве) - ошкуривал и маслом (подсолнечным Олейна - такое было на тот момент, хотя имелось в другом месте и льняное - разница не велика) пропитывал черенки над огнем - года через 2 высохнут нормально, хотя пользоваться можно почти сразу. Если пропитка неглубокая и просушка масла недолгая, А еще, может, это кому-то любопытно будет, армейские лопаты покрашены череным (ибо другого и не бывает) кузбас-лаком. Раньше он так назвался. Сейчас не знаю. Я еще лом забыл упомянуть. Те, что в магазинах продают - ерунда, по большей части. Хороший лом получается из разогнутой вагонной Кайло - вещь в наших Палестинах ненужная особо, поэтому опустим. Хотя, Это я немножко изложил о хорошем инструменте. С детства страдаю, потому и лопаты заныканы ) ------ По продаже Преимущество в полной закалке всей железки и в чуть более толстой пластине, нежели сейчас делают. Ввиду этого - бОльшая прочность, хорошо держит заточку (титан и нержавейка - сосут в этом отношении). 01 Фас - обратите внимание на цвет побежалости - закалка в воде. 02 Анфас 03 Сварка на трубе - как положено, не лопнет! 04 Крепеж
06 Заточка Фас - на шлифмашинке. Затачивать новый штык нужно! Причем в линзу и с умом. 07 Заточка Анфас 08 Заточка - ребро
09 Пример работы - Откопка фундамента для гидроизоляции 10 Пример работы - Откопка фундамента 2 11 На работе землекопа (слева направо): штыковая толстенькая 1,5мм, тонкая 1мм шахтерка, 1,5мм заступ фискарс Ну и... ? Насчет чурок-гасторбайторов - копают они исключительно тем, что начальника дал. Дали фискарь - копают фискарем. 12 Слева современная лопата 1мм походу без закалки, справа наша лопата 1,5мм закаленная сталь. Лопата слева к осени сломалась там где они всегда ломаются по верхней линии. 13 Фас спустя год работы 14 Анфас спустя год работы
- а черенков-то таких не продают - стандартный черен около метра в длину. Но коротыш не годится, а длиный - проблема добыть )
17 Недавнее фото - после нескольких лет работы - как видим, почти без изменений. Ржавчина от неправильного хранения осенью. Так вот, к чему это все - Еще есть 2 совковые - обычной формы, но такого же производства к качества. Могу за 200 руб переделать в шахтерку, отрезав "уши" (в европейской терминологии - называются "горная лопата" Берите, пока у Вас есть деньги, а у меня лопаты. Весной может не быть! Пора тему заводить по обмену лопатами ))) P.S. А вид саперки в багажнике у меня вообще вызывает улыбку - подобным недомерком хрен вы что откопаете. Разве что немного снега. Тоже как-то по молодости умудрился наступить на эти грабли с пехотной лопаткой.
У тонкого титана свои плюсы: его не в лом носить с собой в качестве длинномера. Червей там накопать.. .
Ну и я про это имел ввиду. А чувак еще и алюмин хочет применять.. . ))) А чё только на фискаря то!? Возьмите нормальный штык! Толщина та же. Качество, возможно даже получше фискарьского.. . видна побежалось (а Для джипа, так и вообще нет лучше выбора). Отличная сталь, нужная толщина и идеальная закалка. Проверено лично - шабашу летом замлекопом. <Нажмите для увеличения и обзора нюансов - там разрешение 2048 x 1360 пикселей.> Как видно заточка идет по нисходящей в линзу. Начинаю издалека - это как раз важно! Пробовал по всякому. (я вообще профессионально затачиваю - зарабатываю этим, если не на шабашках. == Пересыл в Мурманскую обл.
Возможно - заточка + 100 руб, железка лопаты по 500 За качество отвечаю! Сейчас осталось 12 лопат штыковых, 2 совковые (там же снизу обнаружились, когда в тему писал не знал еще них)
Когда изготовите черенок для посадки, обязательно ТЩАТЕЛЬНО! зашкурьте его и пропитайте ВЕСЬ!!! целиком!!! подсолнечным, лучше льняным маслом над плитой, тряпочкой-тампоном, только смотрите, чтобы не подпалилось и черенок не подгорел. На это обратите особое внимание - никаких подпалов!!! нужно не слишком уж греть и вниз на пламя или наргевательный элемент сильно не опускать. При нагреве получается свежая олифа.. Постоит денек, потом и насадите. Не знаю для чего Вам лопата, но лучше взять косовище от косы (у нас редко, но продаются) или брус березовый и сделать из него черен, большой сантиметров в 160-170. Хотя бы одна должна быть большой. Пригодится! Есть несколько вышеописаных лопат в продаже |
28-1-2014 08:22
MDM
![]() |
|