Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Спички vs. Зажигалка vs. Огниво при БП. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Спички vs. Зажигалка vs. Огниво при БП.

chel155
P.M.
1-1-2014 22:27 chel155
Что лучше, надёжнее, долговечнее?

Мне для разных целей где-то удобнее спички, где-то - зажигалка. Не могу выбрать что из них лучше.
Огниво, на мой взгляд, это непрактичная игрушка для любителей примитивных технологий.

Малахов
P.M.
1-1-2014 22:32 Малахов
Пъезожажигалка
Nekish
P.M.
1-1-2014 22:32 Nekish
всего понемногу
атадракула
P.M.
1-1-2014 22:45 атадракула

огниво в нз\в чехольчике на шее во время драпа и никому ни-ни... чтоб не знали... огонь-дороже золота будет.)))/,зажигалки лучше - горелки... типа этих...
click for enlarge 500 X 500 99.6 Kb picture
180 x 180
click for enlarge 640 X 480 20.8 Kb picture или зажигалки для трубок,тоже пьезо ,тоже турбо...
click for enlarge 275 X 320 58.3 Kb picture вроде таких.
Крылья
P.M.
2-1-2014 20:21 Крылья
не нашел зажигалок с подогревом резервуара.
osetindvr
P.M.
2-1-2014 20:40 osetindvr
Что лучше, надёжнее, долговечнее?[/QUOTE]

На случай БП есть сотня коробков спичек, шт 30 зажигалок и пара десятков огнив. Денег много это не стоит, так что - все имеет смысл иметь)))[QUOTE]

amba AK74
P.M.
2-1-2014 21:00 amba AK74
что лучше - валенки, берцы или кроссовки? тс - под разные задачи разные средства - не путай теплое с мягким.
ЧебурашкО
P.M.
2-1-2014 21:35 ЧебурашкО
Originally posted by chel155:

Мне для разных целей где-то удобнее спички, где-то - зажигалка. Не могу выбрать что из них лучше.
Огниво, на мой взгляд, это непрактичная игрушка для любителей примитивных технологий.

1)Упаковка крикетов стоит гуманно а качество хорошее.
2)Любая бензиновая IMCO,ZIPPO итд способны дать огонь от любой более менее горючей жидкости.Фитиля хватает на очень долго и главное запас кремней.
3)Мощьная турбозажигалка очень удобна на природе.Но к сожалению пьезоэлемент штука крайне непредсказуемая. Может отработать много и долго а может сломаться в самый неподходящий момент и спрогнозировать это не получится.Так как пьезоэлемент часто ломается сразу и навсегда.
4)Говниво вещь прикольная и безусловно на самый крайний случай полезная.Но пользоваться проблемно да и до таких времён дожить когда цивилизация вернётся к средневековью ещё надо.(вместо огнива лучше крикет иметь в НЗ,вес и размер меньше)
5)Спички нафиг,если не охотничьи,да и охотничьи только по тому что где то,как то и для чего то могут вдруг пригодиться. (Но это уже совсем другая история. Л.Каневский)

ИМХО В НЗ Газовая зажигалка и бензиновая перекроют все потребности.Но можно добавить и коробок охотничьих спичек если параноя не отпускает.

атадракула
P.M.
2-1-2014 22:06 атадракула
существуют турбозажигалки,позиционируемые для походов и даже ЧС.
click for enlarge 660 X 660  44.7 Kb picture
click for enlarge 300 X 300   6.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 600  29.3 Kb picture
click for enlarge 300 X 300   7.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 600  52.7 Kb picture
Прохожий_007
P.M.
2-1-2014 23:41 Прохожий_007
Originally posted by ЧебурашкО:

Но это уже совсем другая история. Л.Каневский

ВаанЬ!!! Ну ё-маё!!! Вообще-то, это Стругацкие.. . Грех такого не знать

По теме: огниво, имхо - последний рубеж обороны. Неудобно в применении, зато храниться может практически вечно, если не в морской воде.

Спички/зажигалки. Лично я уже забыл, когда крайний раз пользовался спичками, что в городе, что на природе. В поход закупаю пригоршню Крикетов или Федоров и рассовываю по всем карманам одежды, рюкзака, в "кухню...
В нычку - наверное зажигалки/спички 50/50 и зажигалки контролировать - как бы клапаны не потекли. Зато спички при нормальной влажности хранятся вечно.

Ну, про бензозажигалки уже отписались выше. Имхо - самое то для БП, иначе во время ВОВ их не делали бы все кто ни попадя из всех подручных материалов, начиная от патронных гильз и кончая произведениями ювелирного искусства. Хотя со спичками в Действующей Армии особых проблем не было.
В повседневной жизни бензинки весьма винтажны, но не зело удобны.

Релодырь
P.M.
2-1-2014 23:46 Релодырь
Охотничьи спички рулят.
К тому же с их помошью можно вполне надёжно и безопасно воспламенять коктейль Молотова (для этого ещё скотч или пластырь нужен).
ЧебурашкО
P.M.
3-1-2014 01:54 ЧебурашкО
Originally posted by Прохожий_007:

ВаанЬ!!! Ну ё-маё!!! Вообще-то, это Стругацкие.. . Грех такого не знать

Каневского люблю больше чем Стругацких.

Originally posted by Релодырь:

Охотничьи спички рулят.
К тому же с их помошью можно вполне надёжно и безопасно воспламенять коктейль Молотова (для этого ещё скотч или пластырь нужен).

Вот это то как раз и есть совсем другая история...

Originally posted by атадракула:

существуют турбозажигалки,позиционируемые для походов и даже ЧС.

Большинство что на картинках типичная китайская сувенирка.Но любые современные зажигалки позиционируемые как оутдорные и для прочего экстрима,тем не менее в своей конструкции используют пьезоэлемент.
Который в общем то у всех зажигалок одинаков (но далеко не всегда взаимозаменяем!!!) А вот пьезоэлемент как раз самый непредсказуемый элемент зажигалки.И в двух одинаковых зажигалках в одной он продержится не более 2х-3х заправок,а в другой продержится во много раз дольше.В этом то вся и проблема...

Спанч-боб
P.M.
3-1-2014 03:46 Спанч-боб

Лучше - газовая турбо зажигалка.
Надёжнее - сухие спички.
Долговечнее - огниво.
marduk616
P.M.
3-1-2014 06:12 marduk616
есть китайская зиппо, в машине с балоном бенза на 200 мл постоянно катается, а так всегда по карманам 5-7 зажигалок дешманскийх китайческих с кремнием и пъезо.
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 09:16 GOD_HOUME
огниво, его не берет ни природа ни время.. .
ЧебурашкО
P.M.
3-1-2014 09:23 ЧебурашкО
Originally posted by GOD_HOUME:

огниво, его не берет ни природа ни время.. .

Согласен,и на розжиг при помощи него времени тоже уйдёт немерянно...
Вообще бензозажигалки показывают чудеса надёжности и долголетия.Главное кремни в запасе и бензин.
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 09:37 GOD_HOUME

Вообще бензозажигалки показывают чудеса надёжности и долголетия.Главное кремни в запасе и бензин.

целесообразно иметь максимальное количество инструментов получения огня, и линзу обязательно, огниво обязательно, что толку с промокшей зажигалки

ЧебурашкО
P.M.
3-1-2014 09:41 ЧебурашкО
Originally posted by GOD_HOUME:

целесообразно иметь максимальное количество инструментов получения огня, и линзу обязательно, огниво обязательно, что толку с промокшей зажигалки

Не спорю.По тому и написал.Несколько газовых.Одна две бензинки.Охотспички и Огниво. А линзу по хорошему иметь всегда надо,по тому как она не только для добычи огня полезна бывает.
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 09:50 GOD_HOUME

Не спорю.По тому и написал.Несколько газовых.Одна две бензинки.Охотспички и Огниво. А линзу по хорошему иметь всегда надо,по тому как она не только для добычи огня полезна бывает.

да охотспички неплохое изобретение, некоторые зажигаются даже под водой... весят немного.. .

Taraz999
P.M.
3-1-2014 09:57 Taraz999
было 2 китайские зиппо и 1 оригинальная
все пришли в полную негодность, чего то они не соответствуют рекламе
есть дедовская, с войны у него, переходит по наследству, горит на любом бензине
click for enlarge 777 X 583 126.3 Kb picture

а по теме, ну боян же, 151 раз порванный

Волжское небо
P.M.
3-1-2014 10:01 Волжское небо
А вы сами то пробовали пользоваться промокшей зажигалкой?
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 10:07 GOD_HOUME
Originally posted by Волжское небо:
А вы сами то пробовали пользоваться промокшей зажигалкой?

это куда?

Волжское небо
P.M.
3-1-2014 10:40 Волжское небо
Это вот к этому:
что толку с промокшей зажигалки

GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 10:41 GOD_HOUME
Originally posted by Волжское небо:
Это вот к этому:

подсушить только и пользоваться, вопрос не понят ваш

Роман 13078
P.M.
3-1-2014 11:06 Роман 13078
факт. сушится за пару минут. и с чего это она промокшая то? она в пакетике лежит сухая. не одна.
это как друг у меня в прошлом году, сетку ставили без лодки, веревку натягивали, я дернул за нее, он в воду свалился. вылез, ругается, говорит, я телефон утопил. а мы с Сережей свои достаем в пакетиках и говорим, а у тебя чего он не в пакете? ты же на рыбалке))
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 11:08 GOD_HOUME
Originally posted by Роман 13078:
факт. сушится за пару минут. и с чего это она промокшая то? она в пакетике лежит сухая. не одна.
это как друг у меня в прошлом году, сетку ставили без лодки, веревку натягивали, я дернул за нее, он в воду свалился. вылез, ругается, говорит, я телефон утопил. а мы с Сережей свои достаем в пакетиках и говорим, а у тебя чего он не в пакете? ты же на рыбалке))

дык имей, ктож против то, но спор на пустом месте глуп, такие бабы только затевают ради интриги

Pentas
P.M.
3-1-2014 11:40 Pentas
в порядке изобретения человечеством и соответственного последующего отказа от предыдущего устройства:
огниво -> спички -> зажигалка.
и не надо изобретать велосипед.
з.ы. при бушкрафте обложиться огнивами и трутом, ждать ответного гудка ))))
атадракула
P.M.
3-1-2014 11:57 атадракула
обзор зажигалок и где реально купить с пересылом... ? Эти хвалят,только где купить поближе-ХЗ.
click for enlarge 400 X 300 24.5 Kb picture была темка.. . Тактические зажигалки Brunton Helios и Firestorm; Windmill Classic и Delta
GOD_HOUME
P.M.
3-1-2014 12:12 GOD_HOUME
обзор зажигалок и где реально купить с пересылом... ? Эти хвалят,только где купить поближе-ХЗ.
была темка.. . Тактические зажигалки Brunton Helios и Firestorm; Windmill Classic и Delta

красивая безделушка, вдовушка надежнее

z-zebra
P.M.
3-1-2014 12:37 z-zebra

Теоретизировал я как-то лежа на диване.

Достал огниво китайское, 8 мм, бересту. Говорю комраду, сейчас попробуем добыть огонь. Захихикал комрад, говорит, сниму-ка я этот эпик фейл и выложу его в 151.
Пока он свою бесовскую трубу водонепроницаемую доставал, у меня уже весело береста потрескивала и коптила. (Береста зажглась с двух ударов по огниву)

Потом мы уже с сеном баловались. А вот веточки у меня не получилось поджечь. Правда, особо и не старался. На шару их пытался запалить.

Да, и зажигалка есть и спички. В котелке спички, в кармане зажигалка.

osetindvr
P.M.
3-1-2014 13:11 osetindvr
Потом мы уже с сеном баловались. А вот веточки у меня не получилось поджечь. Правда, особо и не старался. На шару их пытался запалить.

Я на любой выход на пленэр беру с собой огниво - поебстись с ним на предмет розжига. Больше всего времени занимает подготовка - нарезка щепок различного размера, строгание древесной пыли и т.д. Но даже во влажном лесу чаще зажигаю чем нет. Но минимум 15 минут подготовки. Само собой имеется с собой несколько зажигалок - но так интереснее) А при наличие березы рядом время розжига снижается в разы, береста, даже влажная, бычтро схватывается.

атадракула
P.M.
3-1-2014 13:19 атадракула
-гдето был обзор работы с огнивом,домашние заготовки - там вату в парафине\полшарика\ смочить-высушить,накатать шариков и сверху магниевой стружки насыпать\обвалять\ на шарик.Розжиг легче .
Violator666
P.M.
3-1-2014 13:19 Violator666
у меня всё по классике! на случай "горького катаклизма" у меня есть много КэЦэ!
про транклюкаторы - отдельная тема)))
click for enlarge 654 X 506  66.8 Kb picture
osetindvr
P.M.
3-1-2014 13:55 osetindvr
-гдето был обзор работы с огнивом,домашние заготовки - там вату в парафине\полшарика\ смочить-высушить,накатать шариков и сверху магниевой стружки насыпать\обвалять\ на шарик.Розжиг легче .

Это есть. Но интереснее олдскул) Щаз праздники кончатся - куплю напильник и настоящее огниво сделаю, пусть будет)))

BPasha
P.M.
3-1-2014 14:03 BPasha
С наступившим, камарадос.

По сабжу - спор похож на дискуссию в духе: "а что лучше - ПМ, АК или ДШК?"

Каждый из трех имеет свои преимущества и недостатки, каждый из трех имеет свою тактическую нишу, но в то же время все они могут выполнять одну и ту же задачу - разжигать костер.

Систематизируем:

- по надежности
1-огниво (все, что с ним можно сделать - это только прое.. ть. Ломаться там нечему)
2-спички (практически то же самое. 60 штук АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМЫХ источников пламени, в идеале их хватает на 60 растопок. Выход из строя любой случайно выбранной спички не ведет к выходу из строя всей системы)
3-зажигалка. Сосуд под давлением (для газовых) или сосуд с летучей жидкостью (для бензиновых), много мелких деталей... Ну, думаю, понятно.

- по сроку хранения
1-огниво. Вечно.
2-спички. Сам, лично, будучи пацаном, году эдак в 86-88, находил у деда покойного на чердаке посылочный ящик, полный спичечных коробков. 50-х.. 60-х годов выпуска, емнип. Коробки деревянные (из тонкого шпона), оклеенные синей бумагой. Зажигались "влет".
3-зажигалка.

-по требованиям к обслуживанию
1-огниво (помните? - гланое - не прое.. ть!)
2-спички, зажигалка.

- по устойчивости к внешним воздействиям (механическим)
1-огниво
2-спички
3-зажигалка

- по устойчивости к внешним воздействиям (вода)
1-огниво
2-зажигалка
3-спички

- по устойчивости к внешним воздействиям (низкая температура)
1-огниво, спички
2-зажигалка

- по удобству использования
1-зажигалка
2-спички
3-огниво

z-zebra
P.M.
3-1-2014 15:59 z-zebra
Originally posted by osetindvr:

А при наличие березы рядом время розжига снижается в разы, береста, даже влажная, бычтро схватывается.

Я из под жопы оторвал сырую. Мы до этого часа два бродили по болоту. Идти до дерева лень было. Сам обалдел, когда загорелась.
ivik
P.M.
3-1-2014 19:30 ivik

Если такая заготовка то проще уж метод который пользовали деды кусок гриба-трутовика вываренного в воде с золой и высушенного.

атадракула
P.M.
3-1-2014 19:41 атадракула
Originally posted by ivik:

Если такая заготовка то проще уж метод который пользовали деды кусок гриба-трутовика вываренного в воде с золой и высушенного.

-в городе сие хлопотно да и не забывайте, шарики с огнивом это в съебмешок\горожанину\ ,а не на каждый выход на природу.Городские в "полях" обычно охотспички и зажигалки используют.

linkor9000
P.M.
3-1-2014 21:27 linkor9000
не оттуда смотрите, господа выживальщики. В теплую сухую погоду разводить можно чем угодно.
А так навскидку задачки для источника огня:
1)пеший драп в джокервиль в посленовогодние праздники. -25, форсирование реки, провал под лед
2)драп ноябрь, затяжные дожди, резкий минус, все сырое и покрыто ледяной корочкой. Нужна ночевка в балагане, без огня кирдык
3)драп в зимнее время, -20. Ружжжо пролюблено/ нет патронов. До родимого Джокервиля 3 час ходу. Темнеет. Вдруг за спиной волчий вой. Стая начинает вас окружать.
ivik
P.M.
3-1-2014 21:40 ivik
Originally posted by linkor9000:
не оттуда смотрите, господа выживальщики. В теплую сухую погоду разводить можно чем угодно.
А так навскидку задачки для источника огня:
1)пеший драп в джокервиль в посленовогодние праздники. -25, форсирование реки, провал под лед
2)драп ноябрь, затяжные дожди, резкий минус, все сырое и покрыто ледяной корочкой. Нужна ночевка в балагане, без огня кирдык
3)драп в зимнее время, -20. Ружжжо пролюблено/ нет патронов. До родимого Джокервиля 3 час ходу. Темнеет. Вдруг за спиной волчий вой. Стая начинает вас окружать.

"Э э э ти за каво за мэдвэдя или за миня?!!" (с)
Как в грузинском анекдоте.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Спички vs. Зажигалка vs. Огниво при БП. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям