amba AK74
P.M.
|
12-1-2014 19:45
amba AK74
Не буду использовать огниво посмотрите пост 92 огниво неудобно, никто и не спорит. но оно НАДЕЖНО. его не сломать и сложно за малое время исчерпать ресурс. в этом его плюс. Ну а то что не удобно, так учиться надо. хотите все и сразу - фальшвеер таскайте - ниче не надо и горит жарко и долго.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
12-1-2014 20:10
-Tourist-
Originally posted by атадракула:
" хорошо смеется тот,кто смеется последний раз " - современная народная мудрость.
"Нет плохой погоды, есть плохая одежда", тоже народная У меня руки достаточно быстро замерзают, однако рыбачу в ледяной воде с удовольствием, просто правильные перчатки. И прекрасно знаю что такое разводить огонь замерзшими руками. В гробу я видал огниво в тот момент, обычная зажигалка или спички с кусочком оргстекла, наше все. (Если нет газ.горелки)
|
|
z-zebra
P.M.
|
Originally posted by amba AK74:
огниво неудобно, никто и не спорит.
Я одно прое... утратил военным способом, сейчас новое пришло. Просверлю его и закреплю его к фонарю. Опыт розжига имеется. Положительный. Береста полусырая (после дождя) загорелась со второго удара. Просто ее подготовить для поджига надо. Спички и зажигалка.
Когда курил, от зажигалки отказался. На ветру проще со спичек прикурить. Однако, при наличии сильного ветра с одной руки не прикурить. Задувает. Разжигание одной рукой костра при ветре - как-то мне слабо верится. Замерзшими руками прикуривается очень тоскливо - спички ломаются. Или чиркаешь - а она не поджигается. Потом хрясь - и сломалась. И пытаешься замерзшими руками следующую достать. А они не достаются. Руки-то замерзшие и пальцы не чувствуют нифига. Приходится коробок наклонять, чтобы спичка выпала. А они так прикольно из коробка высыпаются. на землю. Originally posted by -Tourist-:
есть плохая одежда", тоже народная
Есть хорошая одежда, но сырая.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
12-1-2014 20:35
-Tourist-
Значит спички из коробка высыпаются, а стружка нарезается с маленького военного огнива и лежит аккуратно на бересте.. . неее комрад, и еще, на ветру розжигают костер только чудаки. Для костра делают ветрозащиту из подручных материалов или используя складки местности. Originally posted by z-zebra:
Есть хорошая одежда, но сырая
Даже сырые перчатки непродувайки согреват руки, точнее не дают теплу уйти.
|
|
osetindvr
P.M.
|
12-1-2014 20:56
osetindvr
Березовая кора - чума, горит всегда и везде. Даже мокрая)))
|
|
z-zebra
P.M.
|
Originally posted by -Tourist-:
а стружка нарезается с маленького военного огнива и лежит аккуратно на бересте...
Никогда такой хней не маялся. Наверное, так легче поджечь, но я не искал легких путей. Originally posted by -Tourist-:
Для костра делают ветрозащиту из подручных материалов или используя складки местности.
Тогда и крошку не сдует. Хотя, как я выше уже говорил, я разжигал без крошки. Originally posted by -Tourist-:
точнее не дают теплу уйти.
Наверное. Если руки еще не замерзли. Я вон сегодня стрелял, за 70 секунд руки нахрен отмерзли, докинуть патрон не смог. По завершению упражнения пихнул руки в варежки. Перчатки я не представляю, как бы натягивал. В таком состоянии зажигалка бы точно не зажглась, огниво не знаю, там чем сильнее стукнешь, тем больше искр. Спички тоже не знаю. Я их ломал в таком состоянии. В общем, если бы руки не отогрел, то скорее всего, в дикой природе ласты склеил.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
12-1-2014 21:22
-Tourist-
Я про стружку с огнива тоже с сарказмом. Ее заколебешься нарезать, и стружка летит во все стороны, но не в бересту. Вдобавок маленькое огниво неудобно держать, ножом нарезать стружку руками опасно, по руке или пальцам можно полоснуть от души. Так что я для себя огниво похоронил.
|
|
ЯНУС
P.M.
|
Фигня все эти зажигалки. Вот газовая горелка это самая замечательная зажигалка. Как-то раз ради интереса зажёг сырую берёзину средних размеров. Без всяких щепочек полешек и прочего, просто направил горелку на брёвнышко и через некоторое время получил костёр.
|
|
ЯНУС
P.M.
|
Originally posted by -Tourist-:
Я про стружку с огнива тоже с сарказмом. Ее заколебешься нарезать, и стружка летит во все стороны, но не в берест
Наверное от модели зависит. У меня как-бы легко получалось, правда там специальная пила была.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
13-1-2014 03:42
-Tourist-
Originally posted by ЯНУС:
Наверное от модели зависит.
Экспедиция из Китая, и магниевая из США
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
14-1-2014 04:40
ЧебурашкО
Люди добрые... Вот ответьте мне на вопрос,кто нибудь! Для чего нужно огниво? Где и при каких обстоятельствах оно будет именно лучше чем запасная зажигалка и набор охот спичек в вакумке??? И в какой ситуации гипотетически больший ресурс огнива будет именно так необходим и приоритетен???
|
|
KoCMoHaBT
P.M.
|
14-1-2014 13:26
KoCMoHaBT
Originally posted by ЧебурашкО:
И в какой ситуации гипотетически больший ресурс огнива будет именно так необходим и приоритетен???
Во время БП. Представь себя десяток лет шарящимся по лесу и скрывающимся от беспилотников. Хватит тебе на это время зажигалки и спичек?
|
|
Gammapolis
P.M.
|
15-1-2014 03:34
Gammapolis
Я так понимаю, что тему можно смело закрывать, ибо сторонники огнива возьмут его на всякий случай дублем к зажигалке, а сторонники зажигалок, возьмут ещё одну зажигалку, но не огниво. Так, что тут сиськи мять на 7 страниц? Такое ощущение, будто тут форум дистрофиков-легкоходов, для которых лишнее огниво или зажигалка, будут половиной допустимой массы. Средства для добывания огня должны быть и желательно продублированы. А какие они будут не важно, при такой параноидальной упёртости.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 04:52
ЧебурашкО
Originally posted by Gammapolis:
Средства для добывания огня должны быть и желательно продублированы. А какие они будут не важно, при такой параноидальной упёртости.
Прикинул вчера по назу.Положил - две газовых зажигалки (кремень и пьезо)+ бензиновую к ней запасной фитиль и кремни,вакумку с охотспичками.(мог бы и ещё одну положить). Вот сижу и думаю,а начерта мне ещё огниво,если и так запас по огню продублирован на четырежды с плюсом... К стати судя по видео и высказанным мнениям уважаемых сторонников огнива пришёл к выводу,что огниво нужно то которое с магнием.Но вот по весу и размеру оно получается приблизительно как четыре крикета. Originally posted by Gammapolis:
сторонники огнива возьмут его на всякий случай дублем к зажигалке, а сторонники зажигалок, возьмут ещё одну зажигалку, но не огниво.
Согласен,кому,как говорят - поп а кому поподья... Но я вот действительно немогу понять,зачем нужно огниво в НАЗе? Собственно НАЗ-Носимый Аварийный Запас предпологает именно самые необходимые вещи для выживания при утрате основного снаряжения.То есть расчитан именно на короткий промежуток времени не превышающий ну максимум неделю!(до приезда помощи,спасателей или самостоятельного выхода к людям). В литературе под НАЗом вообще предпологается минимум того что поможет продержаться - ТРИ дня! Так зачем тогда нужно вечное но крайне геморойное огниво,если при отсутствии основного снаряжения человек двинет кони даже при наличии костра??? Иметь огниво в лесной хижине-нужно.Иметь его с собой если уходишь от цивилизации на полгода и более тоже думаю нужно. Но нахренаж оно в НАЗе расчитанном на три дня... ?!
|
|
ag111
P.M.
|
Выходишь к людям, а у них, разгильдяев, спичек то и не запасено. один ты с огнивом
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 08:37
ЧебурашкО
Плюшкин. Послеоктябрьский скопидом обстраивает стол и дом* Обыватель - многосортен. На любые вкусы есть. Даже можно выдать орден - всех сумевшим перечесть. Многолики эти люди. Вот один: годах и в стах этот дядя не забудет, как тогда стоял в хвостах. Если Союзу день затруднел - близкий видится бой ему. О боевом наступающем дне этот мыслит по-своему: 'Что-то рыпаются в Польше: надобно, покамест есть, все достать, всего побольше накупить и приобресть. На товары голод тяжкий мне готовят битв года. Посудите, где ж подтяжки мне себе купить тогда? Чай вприкуску? Я не сваха. С блюдца пить - привычка свах. Что ж тогда мне чай и сахар нарисует, что ли, АХРР*? Оглядев товаров россыпь, в жадности и в алчи укупил двенадцать гроссов дирижерских палочек. 'Нынче все сбесились с жиру. Глядь - война чрез пару лет. Вдруг прикажут - дирижируй! - хвать, а палочек и нет! И ищи и там и здесь. Ничего хорошего! Я куплю, покамест есть, много и дешево'. Что же вам в концертном гвалте? Вы ж не Никиш*, а бухгалтер. 'Ничего, на всякий случай, все же с палочками лучше'......
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 08:37
атадракула
ЧебурашкО
огниво будет хорошим\с высокой стоимостью\ обменным хабаром в ебенях,где спички быстро закончатся.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 08:42
ЧебурашкО
огниво будет хорошим\с высокой стоимостью\ обменным хабаром в ебенях,где спички быстро закончатся.
Бензин тоже по вашему исчезнет моментально и настолько,что даже на зажигалки не останется?
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 08:44
атадракула
Но я вот действительно немогу понять,зачем нужно огниво в НАЗе?
ну год или немногим более вы протяните на своих спичках-зажигалках... а далее огонь "суходрочкой" добывать будете... ?,да и многие другие тоже.)))
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 08:47
атадракула
Originally posted by ЧебурашкО: Бензин тоже по вашему исчезнет моментально и настолько,что даже на зажигалки не останется? 
если экономическое или природное что-то,то ХЗ как все может повернуться и во что перерасти... В лесах оно конечно заправки на каждой поляне)))
|
|
ag111
P.M.
|
Бензин сам не загорается. В зажигалке то же огниво и стоит, только маленькое. Зажечь ватку, слегка смоченную горючей жидкостью, вообще не проблема огнивом.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 08:55
ЧебурашкО
Originally posted by атадракула: ну год или немногим более вы протяните на своих спичках-зажигалках... а далее огонь "суходрочкой" добывать будете... ?)))
А вы думаете что всё будет на столько плохо? Я вот ранее написал,что огниво в лесном домике и в том случае если вообще от цивилизации более чем на полгода уходить - нужно.Но и тут при стационарном проживании на долго может и коробка обычных спичек хватить если огонь поддерживать постоянно.А вот в НАЗе эта вещь абсолютно бесполезная.Вы сами подумайте,если современный человек окажется в таких условиях на длительное время,где нельзя будет достать ни бензина ни спичек,то он должен будет подумать об огромном количестве не менее нужных для жизни вещей помимо огнива. В подобных условиях у человека будет масса других факторов чтобы помереть имея даже ящик огнив.А если задача продержаться максимум пару месяцев,то вполне можно обойтись парой тройкой зажигалок.
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 08:58
атадракула
А вы думаете что всё будет на столько плохо?
Если внимательно присмотрется к происходящему - будет ОЧЕНЬ трудно\глобальные перемены\.Это не на пару месяцев или даже лет.имхо.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 08:59
ЧебурашкО
Originally posted by ag111:
если экономическое или природное что-то,то ХЗ как все может повернуться и во что перерасти... В лесах оно конечно заправки на каждой поляне)))
А всё от ситуации и места зависит. Originally posted by ag111:
Бензин сам не загорается. В зажигалке то же огниво и стоит, только маленькое. Зажечь ватку, слегка смоченную горючей жидкостью, вообще не проблема огнивом.
Тоже самое можно сделать при помощи незаправленной зажигалки.Да и ватка пропитанная той же жидкостью будет гораздо эффективнее и экономичнее внутри зажигалки.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 09:02
ЧебурашкО
Если внимательно присмотрется к происходящему - будет ОЧЕНЬ трудно.Это не на пару месяцев или даже лет.имхо.
Может быть и так,но вы проанализируйте ситуацию и поймёте,что наличие даже ящика огнив,не будет входить даже в первую десятку основных пунктов для выживания.
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 09:04
атадракула
Может быть и так,но вы проанализируйте ситуацию и поймёте,что наличие даже ящика огнив,не будет входить даже в первую десятку основных пунктов для выживания.
огонь всегда на первых местах.Про ящик никто и не фантазирует,но надежное и долговечное средство добычи огня всегда должно быть
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 09:06
ЧебурашкО
огонь всегда на первых местах
Только вот ваше любимое огниво это далеко не единственный и не самый удобный и надёжный вариант для его добычи.
|
|
ag111
P.M.
|
Тоже самое можно сделать при помощи незаправленной зажигалки.
Надоело объяснять очевидное. Внутри зажигалки то же огниво и стоит, только маленькое.
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 09:07
атадракула
Только вот ваше любимое огниво это далеко не единственный и не самый удобный и надёжный вариант для его добычи.
это надежный страховочный вариант - не более. Зачем эпаться с огнивом,пока есть рабочие зажигалки и запасы топлива к ним.)))
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 09:14
ЧебурашкО
Надоело объяснять очевидное. Внутри зажигалки то же огниво и стоит, только маленькое.
Не только маленькое,но очень удобное. Originally posted by атадракула:
это страховочный вариант - не более.
А с вами разве кто то спорит.Да,как страховка очень даже не лишняя,но во многих ситуациях абсолютно бесполезная,так как существует масса других более удобных и эффективных приспособлений.В течении года можно вполне обходиться относительно небольшим запасом газа,бензина,кремний для трёх-четырёх зажигалок а также небольшим запасом спичек.
|
|
атадракула
P.M.
|
15-1-2014 09:16
атадракула
Да,как страховка очень даже не лишняя,но во многих ситуациях абсолютно бесполезная,так как существует масса других более удобных и эффективных приспособлений.
Раскпройте,что за приспособления ,конкуренты огниву по надежности и эффективности\кроме спичек и зажигалок)))\...
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 09:23
ЧебурашкО
Раскпройте,что за приспособления ,конкуренты огниву по надежности и эффективности...
Попробуйте обычный зипарь ушатать.Лет через 10 не меньше поделитесь впечатлениями как у вас это вышло. Любая зажигалка и охотспички эффективнее огнива.По надёжности обычный зипарь вашему огниву не уступит.Расходники,да,нужны.Но они не так много места занимают.Так что огниво вы сточите гораздо быстрее чем аналогийный по размеру запас кремней для зипаря.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 09:32
ЧебурашкО
Раскпройте,что за приспособления ,конкуренты огниву по надежности и эффективности\кроме спичек и зажигалок)))\...
Чтож вы так сообщения свои правите... Я вам ответил на одно,а вы тут же отредактировали свой пост,так что теперь он смысл в корне поменял... Хорошо,отвечу и на это. А я не собираюсь изобретать велосипед и искать какие то извращённо-экзотические аналоги.Есть спички,есть зажигалки и расходники к ним.Хватит их на долго.Огниво есть тоже.Так что-плавали,знаем... Толку от огнива в большинстве даже возможных и прогнозируемых ситуаций я не вижу абсолютно.
|
|
ag111
P.M.
|
У меня кремней к зажигалке мало. Ибо просто лень. А огнива 2 штуки валяются. Одно взял на посмотреть, а второе целенаправленно в запас, на всякий случай.
|
|
amba AK74
P.M.
|
15-1-2014 11:58
amba AK74
Любая зажигалка и охотспички эффективнее огнива.
полностью согласен Расходники,да,нужны.Но они не так много места занимают.
и тут согласен По надёжности обычный зипарь вашему огниву не уступит
а вот тут йух - надежность системы зависит от надежности элементов - огниво один элемент - огниво. все остальное легкозаменяемо. в зиппо их куча и если фитиль ватку заменить легко и служат долго, то достать хорошо горящую жидкость значительно сложнее чем растопку, а уж кремень, пружинку и винтик значительно сложнее - они либо есть, либо нет. Если уроните кресало (чем чиркаете) в мох/землю/песок/мусор - найдете его легко, а если и проипете, то заменить на стальку каленую несложно (полотно пилы, нож и тд.), а вот пружинку, кремень или болтик, то хрен найдете и заменить без донора не выйдет. А если нет бензина или спирта хорошего, другие жидкости ой как плохо загораются. И колесико не вечно. Так что за надежность не надо. Не путайте срок службы и надежность.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
15-1-2014 20:19
ЧебурашкО
У меня кремней к зажигалке мало. Ибо просто лень. А огнива 2 штуки валяются. Одно взял на посмотреть, а второе целенаправленно в запас, на всякий случай.
Так прикупили бы в запас.Стоят не дорого,места много не займут,а польза очевидна.К стати если у вас бензинка и решите фитилей закупить про запас,то не переусердствуйте.Зиповский фитиль служит гораздо дольше чем обычно пишут.При постоянном использовании фитиль больше трёх лет продержаться может. Originally posted by amba AK74:
а вот тут йух - надежность системы зависит от надежности элементов - огниво один элемент - огниво. все остальное легкозаменяемо. в зиппо их куча и если фитиль ватку заменить легко и служат долго, то достать хорошо горящую жидкость значительно сложнее чем растопку, а уж кремень, пружинку и винтик значительно сложнее - они либо есть, либо нет. Если уроните кресало (чем чиркаете) в мох/землю/песок/мусор - найдете его легко, а если и проипете, то заменить на стальку каленую несложно (полотно пилы, нож и тд.), а вот пружинку, кремень или болтик, то хрен найдете и заменить без донора не выйдет. А если нет бензина или спирта хорошего, другие жидкости ой как плохо загораются. И колесико не вечно. Так что за надежность не надо. Не путайте срок службы и надежность.
А человек то ещё сложнее устроен... Начнёте товарищу посреди болота операцию на открытом сердце делать... А то одного не хватит,то другое уроните и человек помер.. .  Я срок службы и надёжность не путаю.А вот вы видно в конструкциях нормальных бензинок разбираетесь плохо. Давайте по порядку. На рынке бензинки представлены в основном двух типов и трёх видов это - 1 Родной зипарь. 2 Китайский зипарь.3Австрийская IMCO. Китайский зипарь лотерея,а по тому как повезёт. Родной зипарь имеет только одну мелкую основную съёмную деталь винт объединённый с пружинкой и толкателем-именно объединённый и никуда ничего не вылетает и не выскакивает так что не путайте замену кремня в китайской газовой Качество колёсика такое,что вам его за много лет не стесать.А даже будучи сильно сточенным искру оно даёт. Австрийские IMCO,качество приличное,зажигалка очень компактна.Мелких деталей способных куда то улететь нет вообще.Но вот колесо объединённое с крышкой не так надёжно как открытое у зипаря.
|
|
z-zebra
P.M.
|
Родной зипарь имеет
Сколько он заправку держит? Я думал его прикупить, когда курил, но мне не нравиться запах сгоревшего бензина через сигарету пропускать. И газа тоже. Только спички. Особенно это чувствуется на первой сигарете.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
16-1-2014 00:51
ЧебурашкО
Originally posted by z-zebra:
Сколько он заправку держит?
Приблизительно,если используете фирменный бензин,заправка держится около недели при регулярном использовании.Если заправить и положить,тобензин держится дней 10-12. Но это конструкция зипаря.У ИМКО конструкция более герметичная и заправку она держит около 15 дней. Originally posted by z-zebra:
но мне не нравиться запах сгоревшего бензина через сигарету пропускать.
Так через сигарету пропускается только когда прикуриваешь и то не в затяг. Нормальный бензин особо не чувствуется,газ и подавно.Но у всех чувствительность разная наверно... .
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
16-1-2014 00:56
ЧебурашкО
Originally posted by z-zebra:
Сколько он заправку держит? Я думал его прикупить, когда курил, но мне не нравиться запах сгоревшего бензина через сигарету пропускать. И газа тоже. Только спички. Особенно это чувствуется на первой сигарете.
При использовании хватает дней на 7. Если заправить и положить то дней на 10-12.Сама конструкция не очень герметична.Та же ИМКО заправку держит около 15 дней.Но это на фирменном бензине.Обычный Калоша выветривается очень быстро и воняет. Когда прикуриваете то на фирменном бензине присутствует небольшой привкус.От газовой привкуса нет вообще.А вот со спичками всё интереснее,если прикуривать пока горит сера,то привкус будет во много раз отвратнее чем небольшой запах фирменного бензина.
|
|
|