13-11-2013 17:55
cocl2
Сразу хочу оговориться, что эта тема не есть очередной проект форумного/палатного ножика, ничего подобного мутить не намерен.
Как-то так получилось что делаю себе ножички, в качестве хобби. Хобби образовалось из того что хотелось заиметь нож под свои хотелки и быть уверенным в качестве, а все что продавалось чем то не устраивало. Поэтому подумал, а почему бы не сделать себе ножтсамому? Каким вы видите для себя идеальных нож или может быть спарку? Длина лезвия, сталь, обух, спуски, сведение, длина рукоятки, материал рукоятки, наличие нарды, тыльника и.т.п.? |
13-11-2013 18:06
Makc K Petrov
Карманный складник и туристский топор. Потому что любой ужоснах - повод для нарваться, а это - хозбыт.
|
13-11-2013 18:08
Взгляд
Поддержу. Кстати, по поводу топоров - придумал себе хобби) |
13-11-2013 18:12
Старый Доктор
Мультитул
|
13-11-2013 18:24
Прохожий_007
Я беру с собой "ужоснах" исключительно для каких случаев: допустим, в водном походе причалили к берегу, пока дежурные разбивают лагерь и готовят жрачку, а у меня есть полтора-два часа до ужина и темноты пробежаться по окрестностям.
Вот в эту пробежку я и отправляюсь налегке, с одним крупным и достаточно функциональным ножом. Но в случае чего, ежели меня в ходе этой пробежки, к примеру, прижмет вдалеке от лагеря внезапной бурей с грозой, то я с помощью одного этого ножа и укрытие себе сварганю, и костер разведу - не пропаду, в общем ![]() А в остальных случаях, при наличии в лагере нормальных топора и пилы, нож вообще нафиг не нать. Ну разве что сало под водочку нарезать красивыми тоненькими пластиками |
13-11-2013 18:24
ivanivanov03
сегодня в "горячих темах" было, нож выживания называется. там чел тоже желание имеет сам сделать и главное делает. тему найдёте можно и сюда сцылку запостить.
|
13-11-2013 18:26
Homo_erectus
по мачете в каждой руке, а морда измазана зеленкой или йодом
![]() |
13-11-2013 18:27
cocl2
Я думал над вопросом и вот чего надумал
Условно Леукку из кованой Х12МФ, почему условно. Длина 200, по обуху 3.5-4 мм, монтаж сквозной на эпоксидку и расклеп. А дальше отклонения от стандарта. В сечении ромб, ширина 30, кончик более острый, спуски прямые и от середины, тяжелый больстер, удлиненная рукоятка около 18 см. В спарку леукке мультитул. |
13-11-2013 18:30
cocl2
Да, надо почитать. |
13-11-2013 18:32
Makc K Petrov
За чекан могут и загрести, кто в теме. Обычный плотницкий, Труд или Олень от Вачи. Дёшево, сердито, универсально - хоть дров нарубить, хоть дрова порубить. По лесу бегать - отдельная тема, там мочет-лопата из пилы вполне оправдан, за минимальный вес при достаточном функционале. |
13-11-2013 18:45
Прохожий_007
Чтобы определить облик ножа, надо определиться с его функциональностью.
Если идете на газу и сублиматах-консервах, как правоверные туристы, нож вообще нафк ненать. Если идете на тех же консервах-сублиматах и дровах, то значительно полезнее ножовка и топор. Ну, с некоторой натяжкой и как неважная замена топору, описанный Вами ужоснах. Если идете с попутной рыбалкой-охотой, то нужен некий маленький гибрид разделочника и филейника, может быть в формате пуукко. Мультик на эту роль мало подходит - заиппетесь его сложные потроха от рыбьей/птичьей/животной крови отскребать, а без отскребания он на следующий день тухлятиной вонять начнет, что хоть святых выноси. Как оружие самообороны - если маршрут реально опасен встречей с нехорошими людьми или зверьми, так я лучше ТОЗ-106 с собой возьму. Так что вот лично я не вижу реальной ниши, в которой описанный Вами нож был бы действительно необходим. Если так подробно описываете его облик, так может быть, подскажете, как Вы видите его применение? |
13-11-2013 18:47
Взгляд
За чекан могут и загрести, кто в теме.
== Да? Первый раз слышу. Это вообще топор пожарного, если что. |
13-11-2013 18:54
Harding
это соцопрос с целью дальнейшего сбыта некондиционной(по каким либо критериям) продукции? |
13-11-2013 19:04
cocl2
Я ж специально написал что интерес некоммерческий. У меня совершенно другой источник неплохого дохода, а ножи - это хобби, как игра на пианино |
13-11-2013 19:07
Прохожий_007
Мора - тож ничё ![]() |
13-11-2013 19:16
Перян
Интересный нож, а можно фото в профиль? |
13-11-2013 19:19
chel155
Смотря куда драпать.
Если в Испанию, Италию - лучший нож со штопором. Если на охоту - шкуросъёмный нож. Если драп на природу средней полосы, то небольшой фикс - закуску нарезать. |
13-11-2013 19:46
Vovan-Lawer
Владею кучей ножей и ХО и ХБ. Методом исключения определил, что нож, который всегда со мной и там где можно и там, где таки, совсем нельзя, это солдатский Викторинокс. Вот такие дела. В отпуске/командировке его дополняет Лазерман Сурдж (да, да, для тех, кто не до конца произошел от облизяны). С ним, разумеется, американский (немецкий - тот для Т.Ч.) столовый набор, иначе чем хлебать из также американского котелка ? При том, для передвижения по городу имеется Онтарио Рет Фолдер 1, а ежели тоже самое, но на природе, то наш, исконный Глок 78.
|
13-11-2013 20:20
Homo_erectus
я вот чего не понял. какой пирачинный ножик? какая финка? не ну они должны быть где нибудь в сапоге, но человечество уже все проверило и доказало чем больше поражающая дистанция оружия тем дольше вы проживете. с финкой против той же биты уже немного боездно, против другой финки тоже боездно, а вот если у вас есть мачете то можно поотрубать пальцы умникам с финкой.
|
13-11-2013 20:26
miranda16
Да штож вы все воевать то намерены? Драп наша тема - а значит нужен РАБОЧИЙ нож. Лично мне финка-фикс больше всего по руке для небольших работ - выстругать, шкуру снять, разделать, нарезать. А для бивуачных работ - мачете. Ну ежели в драку лезть - при наличии мачете финку нафиг не надо))) Мужики как увидали - сказали ппц в руках грозно выглядит - "вызывает первобытный страх какой-то" |
13-11-2013 20:28
Васёк
боянистый боян
1.есть топик "мой БП-нож" 2.есть официальный нож 151 палаты 3.есть многочисленные голосовалки в 5 палате 4.есть ЕДЦ с фото - там у каждого минимум один нож сколько можно? |
13-11-2013 20:43
Огородник
|
13-11-2013 21:05
Santyaga78
Подход раз
Давно-давно один добрый чел с несколькими командировками за спиной в ответ на вопрос о самом лучшем ноже сказал: "самый лучший, к которому рука привыкла и нести легко, и выправить можно обо что угодна.. . а если про... любил то найти такой же не проблема... " Подход два-с как давно и прочно известно в палате пушной приходит внезапно и в самый неудобный момент - то, что при себе будет в качестве EDC. Ну максимум в авто, но учитывая затягивание гаек на дорогах.. . Подход три-с привычный туриковский набор с которым не один и не два раза побывали в отрыве от цивилизейшен хоть сколько-то длительное время...
мильмардон! ![]() но если речь все же о БП, а не о ЛП, то консервы-сублиматы-газ рано или поздно закончатся.. . а режика то и нет... сам по себе многопредметник штука нужная, полезная и удобная, но.. . не все операции и\или насколько долго продержится... а вообще к идеальному ножу моно идти всю жисть, но так и не добратцо.. . |
13-11-2013 21:13
K/B
|
13-11-2013 21:22
indie
финман исшо |
13-11-2013 21:25
indie
если выживан попал в такую ситуацию, шо ему мачетиной все сосиски собрались поотрубать, то он какой то хреновый выживан и ему надо перевестись в палату экстрималов |
13-11-2013 21:58
Winston7
мора 2000. )
|
13-11-2013 21:58
Васёк
нет идеального
есть или то, что было при себе в момент начала Пэ или выбор из десятков ножей, лежащих в сейфе это когда все жалко, но выбрать надо что-то одно..... три....девять, а иначе не взлететь |
13-11-2013 22:04
Прохожий_007
Вот как раз нож с мачетины практически никакой. Хлеб я, если прижмет, руками отломлю и колбасу от цельного батона отгрызу Да и всё остальное.. . Кстати, Вы удачное слово нашли, респект!
|
13-11-2013 22:10
K/B
Вот тут то у меня проблемы и начинаются... до сих пор не определился(((( |
13-11-2013 22:17
Васёк
по многочисленным голосовалкам в 5 палате выведено большинством голосов:
если "на войну", то Глок + Викс либо аналоги (КаБар + Венджер и т.д.) |
14-11-2013 00:07
AlexandrDok
А в дополнение к мультитулу обычная саперная лонатка не рулит
![]() Хорошо заточенная года так 43-44 выпуска лопатка - и топор,и лопата, и мачете. И выглядит вполне брутально - при божеской цене... |
14-11-2013 01:22
miranda16
согласен, но если брать по минимуму - то пойдёт. Естественно я предпочитаю хороший узкоспециализированный инструмент. Но если нужно взять один единственный предмет режуще-рубяще-копающе-гребущий? Оффтоп, но был в жизни момент когда грести до дома 15км пришлось дрыной 1,5м на 10см)) более эрзац-весла мне пользовать не приходилось)) А по ножам - ну вот лежит у меня душа к финским - лаконичность в них какая-то и и разумно-достаточный минимализм. |
14-11-2013 03:27
Norge
Васёк кстати прав.. Ножи давно повыбирали (пыряльник злобный+перочинный с ножничками и отверточкой
![]() Финка конечно чертовски эстетичная штука.. Но ей трудно колоть |
14-11-2013 04:08
Kazbich
Примерно (+0.5) (она у меня в ТЧ лежит ![]() Просто "в карман", именно под "драп" - Fallkniven WM-1 (на тумбочке, рядом с кроватью - буквально непроснувшись "наощупь" рукой дотянусь). А что-то остальное (типа рубить/колоть/"урыть"/"зарыть" А "Тайга-2" из комплекта "Янтарь-Аэропоиск" (в полуметре от клавиатуры, на которой сейчас набираю) - ну это скорее уж ради "эстетического удовольствия" ------ А реально что-то "по делу" именно в качестве ножа - только "Мора" и "Фаллкнивен". Всё остальное - совершенно для других целей (хотя, если совсем уж при#опит - той же самой "Тайга-2" - даже карандаш запросто заточить сумею
|
|