он и сейчас есть, именно его вожу как эрзац кофе, но обязательно надо добавлять сахар чтобы растворялся нормально без сахара фигово растворяется это лучше любого растворимого кофе, и детям можно
Хорошо, если у духовки есть функция поддува, так быстрее получится.
Лучше всего сушат газовые духовки. Т.к. там идет выброс продуктов сгорания. А они соответственно выдувают и пар. Что бы что то прилично испечь (НЕ засушить) в газовой духовке туда надо ставить миску с водой.
Ходил сегодня за грибами и притащил веник кипрея. Оборвал листья и засунул в морозилку для дальнейшей ферментации. В какой то теме рецепт видел, не могу найти. Что дальше то делать?
Originally posted by квасерпервый: Ходил сегодня за грибами и притащил веник кипрея. Оборвал листья и засунул в морозилку для дальнейшей ферментации. В какой то теме рецепт видел, не могу найти. Что дальше то делать?
Originally posted by квасерпервый: Ходил сегодня за грибами и притащил веник кипрея. Оборвал листья и засунул в морозилку для дальнейшей ферментации. В какой то теме рецепт видел, не могу найти. Что дальше то делать?
Вот совпадение - а я только-только "подсел" на иван-чай, научился вроде правильно делать Душистый получается, вкус - практически как у обычного чёрного, а вот послевкусие - это нечто!
Сейчас поищу, в инете было отличное видео на эту тему...
отличный "чай" получается из шляпок мухоморов. 2-3 средних шляпки варить 15-20 минут, на 250 мл воды. если сушеные - можно не варить, а залить кипятком и настоять полчасика. по времени варки очень важно - не менее 15 минут, иначе траванётесь. и не более 25 мин, иначе разрушатся все действующие компоненты. сушеные шляпки безопасны, для них время настаивания не критично. эффект примерно как от спидов или фена, но торкнет не сразу, а мин ч-з 40. да, первые 10-15 мин будет чуть тошнить, потерпите.
Про "кофе" из желудей упоминали уже тут? Если нет, то - обычные желуди (можно упавшие, можно сорвать) чистим от шелухи, крошим , обжариваем на сковороде (что-то вроде экспресс-просушки), еще более измельчаем, и всё.. . употребляем, как молотый кофе.
------ Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!
Originally posted by hellfirehellfire: отличный "чай" получается из шляпок мухоморов. 2-3 средних шляпки варить 15-20 минут, на 250 мл воды. если сушеные - можно не варить, а залить кипятком и настоять полчасика. по времени варки очень важно - не менее 15 минут, иначе траванётесь. и не более 25 мин, иначе разрушатся все действующие компоненты. сушеные шляпки безопасны, для них время настаивания не критично. эффект примерно как от спидов или фена, но торкнет не сразу, а мин ч-з 40. да, первые 10-15 мин будет чуть тошнить, потерпите.
удачных полётов!
Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 6] [Статья 6.13]
Пока был жив дед, у нас дома чая, как такового не было. Держали, в основном для гостей. Для себя же или заваривали сборы, по необходимости, или кипрей, он же иван-чай. Летом с мятой, зимой с липовым цветом. Я не травник, поэтому сборов от 100500 болезней у нас нет, но иван-чай, липовый цвет, зверобой, мяту -готовим каждый год. Чай так же держим для гостей.
В этом году собрал иван-чай на даче, сделал так: верхние 10см молодых растений, помыл и посушил на солнышке, немного по катал руками, чтобы помять, на сутки положил в теплом месте в банке, листики стали чуть темнее и появился цветочный аромат. После этого расправил, и высушил в духовке на 70 градусах. Получился отличный чай, не зная, готовый продукт от настоящего хорошего не отличить. Далее часть полученных сухих листьев обжарил на сковородке (не до черноты). Получившийся чай приобрел похожий на кофе привкус и запах.
Оба продукта очень вкусные, похожи чем-то на пуэр и тп модные чаи.
ПС: это был первый опыт приготовления, ранее этот сорняк усиленно изводил по всей даче, но он зараза растет все равно, пришлось применить ППС: пробовал до этого у друзей иван-чай сделанный в мясорубке и сильно ферментированый - вкус сильно отличается, не хуже или лучше, просто другой.
Спанч-боб: Прошлым летом делал иван-чай с ферментацией - понравилось всей семье. knife.ee
на что похож напиток из сферментированного иван чая? там по ссылке указано что он по вкусу между черным и зеленым чаем. опишите его вкус если нетрудно. Я такой никогда не пил
Originally posted by ivik: на что похож напиток из сферментированного иван чая?
Сложно описать. Сначала, вкус непривычный, похож на дешевый, некрепкий черный, но без горечи, с каким то цветочно - медовым привкусом. Послезвучие с кислинкой. При обильном употреблении нет чифирьного тупнякового эфекта.
без горечи, с каким то цветочно - медовым привкусом.
После ферментации и сушки хорошо иван-чай выдержать. При хранении он ещё проходит т.н. сухую ферментацию и вкус ещё улучшается. Жена где-то вычитала, что он ещё и "похудательный".. . короче он кончился так и не пройдя сухую ферментацию. Так-же у него антисептические свойства - ребёнку помог с горлом.
в прошлом году когда иван-чай собирал смотрю рядом шиповник растет. Я еще ягод шиповника туда в пакет нарвал. Потом все вместе перемалывал и ферментировал. Помоему еще вкуснее получилось и наверное полезней. Мне нравится его в термосе заваривать, но заварки не много ложить, одну чайную ложку на поллитровый термос.
Originally posted by wandergraft: Почему не совпадает? В августе или сентябре собирал. Или вы цветы там собираете что ли?
Нет, цветы не собираю, только листья, но в момент цветения. Вроде как канонично. Шиповник собираю в октябре. ЗЫ: В этом году собрал 16 литров земляники на варенье к чаю и в заморозку. Сейчас клубника полевая на подходе. Потом смородина, крыжовник, вишня... Не хватает времени для писательства на ганзе, не говоря уж о чтении
Originally posted by квасерпервый: Я в этом году решил полностью отказаться от продажного и перейти на свой.
+100 Уже год употребляю свой Иван-чай вместо покупного индийского/китайского. Одни плюсы: вкус мне больше нравится, желудок перестал болеть, сон нормализовался, зубы не желтеют, и чашки, кстати, тоже налетом не покрываются (жена это свойство напитка очень оценила)! За год выпили вдвоем 3,4 кг сухого Иван-чая. Очень классно пить чай и осознавать, что сам его заготовил, вспоминать как собирал. Ну и самое приятное: сэкономлено за год примерно 5000 руб. Мелочь, а приятно. Хотя для многих в России 5 тыс уже не мелочь. Мой рецепт здесь: КУЛИНАРНАЯ КНИГА БП или как из ничего приготовить кое что? , пост 375 ЗЫ В пятницу за новым чаем еду в лес. Читал, что в начале цветения он особо хорош. У нас уже зацвел
ецепт простой: Листья собрать, положить в морозилку на ночь (есть способ, когда вместо морозилки используют подвяливание в тени в течение суток, что тоже хорошо, но замораживание делает ферментацию более полной, т.к все клетки листа лопаются при заморозке и сока получается больше). Разморозить, перекрутить на мясорубке.
Получившуюся массу засыпать в кастрюлю из нержавейки или в ведерко (тазик) из пищевого пластика, у кого что есть,(главное не алюминий) накрыть пакетом прямо по верхнему слою, чтобы воздух не попадал, и оставить на 12-48 часов.
Предвижу вопрос,почему такой временной разбег? Потому, что время ферментации зависит от кол-ва сухого вещества в листьях, и температуры окружающего воздуха. К примеру, листья малины я ферментировал 36 часов при 26 градусах, на выходе - темный настой с одной столовой ложки на стакан кипятка. Вкус приятный, слегка кисловатый. А Иван-чай ферментировал 30 часов при 28 градусах. Надо периодически, через 8-12 часов во время ферментации брать маленькую горсть массы и сушить ее на сковородке на среднем огне. Заварить и пробовать на вкус. Когда нравится вкус и цвет настоя, тогда всю партию снимаем с ферментации и сушим в духовке с приоткрытой дверцей рассыпав на противнях слоем высотой не более 1 см при 100 градусах минут 40. Можно сушить не активно, а просто в тени пару дней. Вкус будет отличаться.
Чем дольше ферментация, тем более темный настой но менее ароматный, и вкус попроще становится. Если недоферментировать, то будет светлый настой, более трявяного вкуса. Нам нужна золотая середина. Её мы и пытаемся найти пробуя периодически массу во время ферментации. Потом, пару раз сделав свой чай, вы будете по запаху узнавать когда надо прекращать ферментацию.
С 1 кг листьев выход готового продукта примерно 250 грамм. Таким способом можно делать чай из листьев вишни, смородины, малины, земляники, яблони, ежевики, да из всего что растет на участке. Только по малине предостережение - нельзя много употреблять при беременности. Заваривать свой чай можно так же как привыкли обращаться с покупным. Пробуйте и у вас обязательно все получится.
В это время Иван-чай уже жухлый.. . и весь в пуху (семена у него такие). Ни-кто его в это время не собирает. За-то в это время - "шнурки" корней обрастают сладко-крахмальным слоем, который съедобен и сырым и варёным. Так-же высушенный толчётся в муку. Её добавляли раньше при выпечке хлеба и армейских сухарей - они долго хранились и не плесневели. И т.д. Учите и заранее пробуйте братцы съедобные растения, что-бы не помереть от голода в зарослях лопуха... Не зная, что его даже специально разводят из-за его мясистого, съедобного корня вместо картофеля. Сорри за Офф.
Ну пока еще сам на кобылок реагирую - не помешает По теме: перекручивал сырье через мясорубку, сняв нож и решетку. Получается, что лист просто давится и немного рвется. Не измельчаясь сильно. Вот уже 17 часов стоит набитое в эмалированную кастрюлю. Пошел сладкий приятный запах.