Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
история о 9-летнем мальчику помог отцовский нож

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

история о 9-летнем мальчику помог отцовский нож

AAG
P.M.
12-7-2013 21:03 AAG
Необыкновенная история о 9-летнем мальчике, который заблудился в дремучей тайге, полной хищников, - выжить ему помог отцовский нож

http://news.ngs.ru/more/1258848/

Рома Платов: 5 дней среди медведей

Рома Платов, 9-летний школьник из села Новониколаевка (Асиновский район Томской области), приехал на каникулы к отцу в глухой таежный поселок Гарь в том же районе. Вокруг - только сотни километров тайги. Дорог, равно как и устойчивой связи, нет. Родители школьника несколько лет назад развелись и разъехались по разным деревням, однако видеться с отцом мама мальчика Наталья не запрещала.

1 июля Сергей Платов взял сына в тайгу: он со своей бригадой собирался 'подкалымить' на сборе бересты, которую селяне продают на поделки, а после - порыбачить. В тайге мужчины планировали провести двое суток. Третьеклассник Рома, несмотря на юный возраст, увлеченный рыбак, сам напросился в компанию к взрослым - его манили уловы дикой таежной реки Большая Юкса.

'В лесу рвали бересту, ему сказал у машины быть. Часа три дня было. А он то ли помочь решил: Взял резец (нож, приспособленный для снятия с дерева коры) и тоже пошел бересту рвать. Все дальше, дальше отходил: И заблудился', - вспоминает в разговоре с корреспондентом НСГ.НОВОСТИ Сергей Платов.

Искали мальчика 5 суток, используя людей, собак, вертолет и даже беспилотник. Нашли на 6-й день, в 40 км от Гари. 'На самом деле это уникальное событие - спустя столько суток мальчика нашли живым и невредимым', - признался замглавы Управления МЧС по Томской области Михаил Бегун. От комаров и переохлаждения Рому спасла одежда: 'камуфляж' с москитной сеткой, надетый поверх плотного спортивного костюма.

После спасения первые два дня мальчик просил только есть. На третий спросил маму, когда можно будет вернуться к папе, чтобы все-таки сходить с ним на рыбалку.

По обрывкам рассказов мальчика корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался восстановить происходившее с ним в лесу.

1 июля. От машины отца Рома отошел около 3 часов дня, потерял направление и пошел на северо-восток. Школьник идет быстрым шагом (отец буквально бежал по следам на траве, но догнать не смог). К ночи выходит на поляну без травы, усыпанную хвоей - здесь его след потерялся. Спит несколько часов, забившись под дерево.

2-4 июля. Просыпается рано. Паника проходит. Пьет из луж и ручьев, питается травой, о безопасности которой ему рассказывала мать - местные называют это невысокое кудрявое растение 'хлебушек'. Кругом краснеет калба (она же черемша). Там, где может дотянуться, мальчуган срезает сосновые и кедровые шишечки, еще зеленые, и отросшие в этом году веточки: жевать неудобно, зато питательно.

На ночь ломает пихтовые ветки, из которых делает себе лежанку, над ней - небольшой настил. Чтобы не сбиться с пути, мальчик каждый вечер кладет в ногах нож - рукояткой в ту сторону, куда пойдет завтра.

5 июля. Силы кончились еще засветло. Дойдя до небольшой полянки, Рома падает: сил нет даже на то, чтобы сделать шалаш. Пролежав вечер и всю ночь, мальчик просыпается рано утром от криков неподалеку - друзья отца вышли на след по зарубкам на деревьях.

'Мы уже не знали, где его искать. А потом три парня вышли на то место, где он оставил метки на дереве', - около 3 часов ночи 6 июля Сергей и его бригада отправились по этому следу сами, не сказав ничего МЧС: 'Они бы следы все запутали! Они же не смотрят на следы, идут и идут толпой'.

Председатель Асиновского охотобщества Олег Русаков предостерегает: смертельных опасностей в здешней тайге много. Первая - гнус: он забивает рот и нос, и человек задыхается. Насекомых столько, что так гибнут даже лоси. Вторая - ночные холода: без шалаша, костра или куртки согреться трудно. И, наконец, третья - медведи.

'После того, как подняли цену лицензии, их добывать совсем перестали - местным 3000 руб. не по карману. Медведь и расплодился', - посетовал охотник. В этом районе, по подсчетам охотоведов, до 1000 особей 'хозяев леса'.

В тайге, по словам Олега Русакова, нужно как можно громче петь - чтобы предупредить хищника о своем появлении и дать ему время уйти с дороги. Столкнуться нос к носу с косолапым опаснее - но и тогда, если не делать резких движений, есть шанс уйти нетронутым. Мальчик, как считает охотник, делал все правильно - единственное, у него не было спичек и возможности развести огонь. Тем, кто впервые заблудился в тайге, Олег Русаков советует лечь и немного поспать: 'Паника пройдет, а с ясной головой легче найти дорогу'.

'Его, видать, как бог спас, е-мое', - на выдохе произносит Сергей Платов, вспоминая: во время поисков мужики не раз натыкались на медведей. Мама мальчика Наталья тоже уверена во вмешательстве свыше - на следующий же день, 7 июля, она покрестила Рому в местной церкви.

В Управлении МЧС по Новосибирской области рассказали: шанс потеряться велик и в наших краях. По информации Аварийно-спасательной службы НСО, в этом году им приходилось выезжать на поиски людей 25 раз. На севере области шанс потеряться есть даже у опытного человека: тайга и болота в тех местах глухие.


AAG
P.M.
12-7-2013 21:04 AAG

click for enlarge 1000 X 751 783.3 Kb picture
Puschistik----
P.M.
12-7-2013 21:37 Puschistik----
в дремучей тайге, полной хищников, -

выжить ему помог отцовский нож

)Представил себе июльскую тайгу с толпами хищников)))) Вообще вся история похожа на сказку. Школьник уверенно .. здует куда-то в лес,так что взрослый мужик его догнать не может. Самые опасные хищники в это время -это комары. Вот уж кому на нож пофиг, так это им, я уж не говорю о медведях.. Тем не менее утверждается, что мальчик выжил именно благодаря ножу. Я удивлюсь если завтра рекламный баннер не повесят,где будут предлагать всем именно такую модель,а за дополнительную плату ещё и со встроенным компасом и пилочкой для ногтей..
Dmitry&Santa
P.M.
12-7-2013 21:38 Dmitry&Santa
В 9 лет, выходя в лес с отцом, у меня в кармане был компас, охотничьи спички в полиэтиленовм пакете.. . и складной нож конечно. Это не считая рюкзачка с провизией. А места у нас не такие глухие, хотя парма ничем не лучше тайги. Так что отец его плохо научил собиратся в лес, надеюсь в дальнейшем пацан не будет так беспечен в ношении НАЗа. Замечательно, что у пацана есть будущее и он не сгинул в тайге без слодов...
nikserg
P.M.
12-7-2013 21:45 nikserg
Originally posted by Puschistik----:

Тем не менее утверждается, что мальчик выжил именно благодаря ножу.


Originally posted by AAG:

друзья отца вышли на след по зарубкам на деревьях.


Puschistik----
P.M.
12-7-2013 21:59 Puschistik----
друзья отца вышли на след по зарубкам на деревьях.

По каким зарубкам? Человека неделю толпа людей увидеть и услышать не могла, хотя орали стопудово,какие зарубки они там могли найти,на площади в 1200км2? Если-бы у мальчика был мозг,он стоял-бы на месте или по крайней мере не нёсся как лось и его нашли-бы через пару часов. И вообще.. был-ли мальчик-то?
Малахов
P.M.
12-7-2013 22:35 Малахов
Всё детство моё прошло в тех местах (кожевниковский район с.Чилино)
Заявляю- нет там таких дремучих мест. Возле Асино много болот, и посему 5суток он бродить немог. Также нет там медведей.
nikserg
P.M.
13-7-2013 00:02 nikserg
Originally posted by Puschistik----:

И вообще.. был-ли мальчик-то?


гугл-кунфу:
1. перешёл по ссылке ТСа: http://news.ngs.ru/more/1258848/
2. обратил внимание на приписку в конце статьи:
Александр Агафонов
Фото 70.mchs.gov.ru (1, 3), предоставлено ГУ МЧС по Томской области (2)

3. перешёл по ссылке http://www.70.mchs.gov.ru/ на сайт Главного управления МЧС России по Томской области
4. нашёл на первой странице ссылку от 09.07.13 15:19:05 "Журналистам рассказали, как искали заблудившегося мальчика"
5. перешёл по ссылке 70.mchs.gov.ru
Результат:
Сотрудники МЧС, Томской областной поисково-спасательной службы, полиции и Следственного комитета рассказали журналистам как были организованы и как проходили поиски Ромы Платова, потерявшегося в тайге.


Местами - сильно заболоченная местность, местами - непроходимый бурелом и высокая вероятность встречи с дикими животными - далеко не весь перечень факторов, осложнявших поиски заблудившегося мальчика. По словам специалистов, которые вели поиски ребенка, на успех 'операции' работали все. Были использованы методы, дающие даже самую маленькую надежду. Например, привлечение вертолета в данном случае не дает должного эффекта, ведь работать приходится над кронами деревьев, а ребенок был одет в неяркую одежду. Однако поиск с помощью этого воздушного судна решено было продолжить. Одновременно мальчика искали с помощью розыскных собак, которые указали направление, в котором вероятнее всего можно было обнаружить потерявшегося в тайге ребенка.

Параллельно отрабатывались все версии произошедшего, вплоть до криминальной.

Колоссальный труд всех, кто участвовал в поиске Ромы, к счастью, увенчался успехом. Мальчик был найден живым.

Более 170 человек, принимавшие участие в поиске Ромы Платова, будут награждены правами областной Администрации и Главного управления МЧС России по Томской области.


Наверное, мальчик всё-таки был. Насколько достоверно освещены события - другой вопрос. Камрады, нельзя быть такими ленивыми.
lone Ranger
P.M.
13-7-2013 13:09 lone Ranger
Одновременно мальчика искали с помощью розыскных собак

вот интересно, это же не огромный город, это там ребёнок мог уехать а собака потерять след, как собака не смогла найти след в лесу? Нестыковочка какая то выходит.
Бутерброид
P.M.
13-7-2013 13:44 Бутерброид
После спасения первые два дня мальчик просил только есть.На третий спросил маму

На четвертый водку и девок
Школьник идет быстрым шагом (отец буквально бежал по следам на траве, но догнать не смог).

Смог бы если не литр водки предварительно принятый на грудь
Kosoi
P.M.
13-7-2013 17:35 Kosoi
Originally posted by AAG:

'Его, видать, как бог спас, е-мое', - на выдохе произносит Сергей Платов, вспоминая: во время поисков мужики не раз натыкались на медведей. Мама мальчика Наталья тоже уверена во вмешательстве свыше - на следующий же день, 7 июля, она покрестила Рому в местной церкви.


Вот ради этого статья и писалась
lone Ranger
P.M.
13-7-2013 18:24 lone Ranger

на следующий же день, 7 июля, она покрестила Рому в местной церкви.

пропаганда религиозной идеологии? Только Всевышний спасёт?
Как говорил Хаджа Насреддин в известных сказках; "на аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Роман 13078
P.M.
14-7-2013 10:52 Роман 13078
чего злые то такие. мальчик живой остался. нашли. пожил в лесу, как мог. молодец.
Neforo
P.M.
14-7-2013 13:39 Neforo
Originally posted by lone Ranger:
Как говорил Хаджа Насреддин
Таки Ходжа.
Originally posted by lone Ranger:
"на аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Везде так. Анекдот про три лодки и тонущего знаете?
Бутерброид
P.M.
14-7-2013 16:29 Бутерброид
на следующий же день, 7 июля, она покрестила Рому в местной церкви.

А может его не безымянный РПЦ-бог спас а Аллах к примеру или Иегова?
И теперь больше спасать не будет?
Вы бы поосторожней с религией...

Для одних это бабки а для других махровый окультизм.

Neforo
P.M.
16-7-2013 21:53 Neforo
Originally posted by Бутерброид:
А может его не безымянный РПЦ-бог спас а Аллах к примеру или Иегова?
судя по тому что с мальчиком после этого ничего не стало, то аллах тут не причем. А Иегова одно из имен, как вы выразились, "РПЦ-бог"-а
lone Ranger
P.M.
18-7-2013 16:31 lone Ranger
Таки Ходжа

Да конечно, опечаточка произошла.
По поводу того что злые, ну тут можно поспорить, не злые просто средства массовой информации иногда такие перлы выдают, что не по изголяться просто грех, да и всеобщее насаждение религии по любому поводу просто уже задолбало, у нас как то последнее время "модно" очень стало быть религиозным, как говорится-"почём опиум для народа?"
abdulsaid
P.M.
18-7-2013 17:06 abdulsaid
5 суток без жратвы - это серьёзно. Хорошо, что нашли. Вообще, основная причина гибели в тайге - погода. Холодно здесь и местами сыро.
Вторая причина - голод (ну нету у нас кокосовых пальм и бананов).
Есть парочка правил, которых нужно придерживаться, если надёжно скружал.
1. Никуда не ходить. Сидеть на месте.
2. Немедленно оборудовать место для жилья с максимальным комфортом.
3. Озаботиться тюнингом обуви и одежды (если она не соответствует).
4. Только после этого заниматься добычей жратвы.

А пацан - молодец. Деревенский, однако. Может быть, и в интернет ни разу не заходил.. .

MX177
P.M.
18-7-2013 17:19 MX177
будут награждены правами областной Администрации и Главного управления МЧС России

шо за права?
Бутерброид
P.M.
18-7-2013 17:33 Бутерброид
Иегова одно из имен, как вы выразились, "РПЦ-бог"-а

Вы только это функционерам РПЦ не говорите ОК ?


193 x 261

AOVI
P.M.
18-7-2013 17:46 AOVI
Пацан однозначно молодец , а вот папаша дятел , потерял ребенка . Надо внимательней за дитем следить .
Neforo
P.M.
21-7-2013 17:25 Neforo
Originally posted by Бутерброид:
Вы только это функционерам РПЦ не говорите ОК ?
В РПЦ нет функционеров, там монахи и священослужители.
поталогоанатом
P.M.
21-7-2013 21:49 поталогоанатом
когдато в лихие 90е была газета спидинфо. там ваще такое писали!
а ещё помню как писали про двух метровых крыс бегающих в московском метро.
да зачем далеко ходить в начале тех же 90х наша месная газета выдала статью что в белгородднестровске (30км от нас) бабочька с размахом крыльев около 2х метров унесла мальчика этощас смешно а тогда обсуждали мол учёные , чернобыль.
так что верить сми последнее дело.
Monolit-kbf
P.M.
21-7-2013 22:38 Monolit-kbf
Пацан редкостный долбоеб, а не молодец. Потерялся - сиди на жопе ровно, не надо никуда ходить. Нашли бы через пару часов а не через пять суток. Я хоть и не курил в 3 классе, но коробок спичек всегда с собой таскал, а сейчас и крикет не дефицит. Идти в лес без рюкзачка с коркой хлеба и банки тушенки тоже феерично.
Помню, в 1 классе на родителей обиделся, и слинять из дома решил. Так нарезал пару батонов и засушил - мне бы на неделю наверное хватило. И про воду не забыл - фляжку армейскую припас. Животворительные пиздюли правда не дали свершиться побегу, но подготовка была на уровне ))
fotoN
P.M.
22-7-2013 06:06 fotoN
Originally posted by Малахов:
Всё детство моё прошло в тех местах (кожевниковский район с.Чилино)
Заявляю- нет там таких дремучих мест. Возле Асино много болот, и посему 5суток он бродить немог. Также нет там медведей.

Давно это было, видно Не знаю, что за тайга там в районе Гари (знаю только , что с дорогами плохо, без вездехода никуда) а вот с медведями в области реально проблема. Скота подрали по деревням весьма нехило. Да что там, читайте google.ru

поталогоанатом
P.M.
22-7-2013 10:26 поталогоанатом
Пацан редкостный долбоеб, а не молодец. Потерялся - сиди на жопе ровно, не надо никуда ходить.

интересно было бы взглянуть на вас в этой ситуации. как вы мирно сидите на пеньке 2-3суток лениво отгоняя веточкой комаров.
а теперь представте что пацану 9ЛЕТ у него энергии через край как он может сидеть на месте (даже с умной башкой )? это дебил невменяемй будет сидеть ронять слюни и ждать с моря погоды, а здоровый человек будет действовать. это не моё имхо это правда жизни.

Monolit-kbf
P.M.
22-7-2013 13:04 Monolit-kbf
Originally posted by поталогоанатом:

интересно было бы взглянуть на вас в этой ситуации. как вы мирно сидите на пеньке 2-3суток лениво отгоняя веточкой комаров. а теперь представте что пацану 9ЛЕТ у него энергии через край как он может сидеть на месте (даже с умной башкой )? это дебил невменяемй будет сидеть ронять слюни и ждать с моря погоды, а здоровый человек будет действовать. это не моё имхо это правда жизни.


Бу ГА ГА. Топать х"й знает куда, отдаляясь от того места, где люди? 40 км он там протопал вроде, а нахера спрашивается? сделал все, что бы осложнить поиски. И какие нахрен 2-3 суток, о чем вы? остался бы на месте - через пару-тройку часов нашли бы. А не был бы долбоебом, имел бы в кармане зажигалку\спички, в рюкзаке буханку хлеба да банку тушенки, вообще с комфортом эти несколько часов провел бы, а уж столб дыма от костра за несколько километров увидели бы. Повторю - я в первом классе из дома рвать собрался - мне не 9, мне 7 лет было - и то я запасы жратвы сделал, и нож\компас\спички. И на рыбалку за Волгу мы пиздюками ездили - дня на три автономки жратвы у каждого в рюкзаке лежало.
поталогоанатом
P.M.
22-7-2013 21:43 поталогоанатом
Повторю - я в первом классе из дома рвать собрался - мне не 9, мне 7 лет было - и то я запасы жратвы сделал, и нож\компас\спички. И на рыбалку за Волгу мы пиздюками ездили - дня на три автономки жратвы у каждого в рюкзаке лежало.

как мне это знакомо!!! комрад! сам с детства босоногого постоянно к чему то готовился, куда то собирался, регулярно из дому убегал (потом когда находили о мамули пи... здюлей получал) м-м приятно вспомнить. жаль нема шо детям расказать, а то они ж тоже как тараканы рабегатся начнут лови их потом сочувствуюю с глубоким пониманием нашим РОДИТЕЛЯМ. скольких нервов им стоило наше взросление.

Monolit-kbf
P.M.
22-7-2013 22:01 Monolit-kbf
Originally posted by поталогоанатом:

жаль нема шо детям расказать, а то они ж тоже как тараканы рабегатся начнут лови их потом сочувствуюю с глубоким пониманием нашим РОДИТЕЛЯМ. скольких нервов им стоило наше взросление.


Детей надо оттаскивать от экранов ноутбуков и планшетов, и таскать их с собой на природу. Учить пользоваться компасом, а не навигатором в телефоне. Учить огонь в сырую погоду в лесу разжечь. Хотя им это сейчас, помоему, неинтересно. Для нас взять несколько картошин и в лес дернуть испечь - вообще не вопрос был. Нынешним детям это нафиг не надо помоему.
Gets
P.M.
23-7-2013 16:09 Gets
помню смотрел фильм про три реальные истории. один заблудился в пустыне, почти без воды. шел 6 дней и вышел, второй сломал ногу в горах, выполз, третий потерялся в лесу на экскурсии и 45 суток ждал, что его спасут, в любую сторону ему было максимум 15 км до выхода - помер от голода,... . так что сидеть ровно - это все по ситуации надо. А в тайге могут искать где угодно, но не вот 300 метров от машины и не найдут. Все же ихмо телодвижения надо делать в любой ситуации, но правильные делать - вот чему и надо обучать на ОБЖ детей и прочих.
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
история о 9-летнем мальчику помог отцовский нож
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям