11-8-2012 15:55
ADblKBATbl4
Сегодня в нашей
самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки. Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода. Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах. Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать. Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться. Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину. Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже. Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли: Щелочное мыло Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло. Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно. Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть. Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды. Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло. Осталось промыть кастрюлю чистой водой. На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно. Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных. Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду ![]() моющие средства будут кстати в экопоселении. На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных ![]()
|
11-8-2012 16:18
User Dron
Зачетная статья
|
11-8-2012 16:18
Osenniy
Пребоянистый боян
![]() |
11-8-2012 16:23
Vovan-Lawer
А сейчас запасти не вариант ?
|
11-8-2012 16:24
Таурн
Написано в блокноте а
потом вставлено? Или как ещё такие странные столбики образуются? (Если, конечно, не специально так писать ![]() А про щёлок - да, давно писали. Я, кстати, пробовал год назад в деревне - ерунда вышла, уже не помню, почему. Надо будет как-нибудь ещё раз попробовать, когда на природу выберусь. |
11-8-2012 16:28
Таурн
Хотя перечитал - таких подробностей раньше вроде в палате не было:
Так что не такой уж и боян. |
11-8-2012 16:28
ADblKBATbl4
С трубы ![]() |
11-8-2012 16:29
ADblKBATbl4
Вариант. Но запасы конечны! |
11-8-2012 16:31
Лодочник61
Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком. Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо. |
11-8-2012 16:40
Sadovnik
при перепечатке плз вставляйте ссылку источника.
|
11-8-2012 16:46
ADblKBATbl4
|
11-8-2012 16:49
ADblKBATbl4
Ога, согласен. Но со щелоком быстрее жир отмывается. А песочку сыпануть туда вообще святое дело, только на пользу. |
11-8-2012 20:12
dervish
в те далекие дни , коих читай и не было
![]() ![]() ![]() |
11-8-2012 20:48
AlexandrVoronin1889
а еще из золы селитру можно сделать.. . а в постБП из нее порох.. .
|
11-8-2012 21:53
Vlad-i-mir
Вот здесь горазда информативнее и даже рацепты приготовления твердого мыла из золы и жира:
outside-flo.livejournal.com |
11-8-2012 22:03
osetindvr
интересно
|
11-8-2012 22:15
Шухер
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.
Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать. Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться.Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже. Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли: Щелочное мыло Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло. Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно. Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть. Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды. Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло. Осталось промыть кастрюлю чистой водой. На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении. На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных. Наиболее распространенные разновидности мыла: 1. Мыло на основе жира со щелоком 1.1. "Современная" технология В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнешие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении. Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела. Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья. В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба. Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции. 1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы) Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше. Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы: Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным. В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным). Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков). Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках ). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней. 2. Мыло из растений 2.1. Общие сведения Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амариллисовых, норичниковых, паслёновых, гвоздичных. Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос. Подходящие растения: Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%. Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов. Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов. Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина. Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней. Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина. Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности. Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии ); Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.); Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago). Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой). 2.2. Мыло из мыльнянки Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар Из расчета на 1 кг сухой одежды: 2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей: Фасолевый отвар. В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса. Картофельный сок В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют. баянище блин тс скопируй в первый пост я потом сотру читать же невозможно бл... |
11-8-2012 23:19
Vlad-i-mir
Вот еще куча советов для выживания в том числе мыло из травы
http://www.xd24.ru/eda.aspx "Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. Дело не только в том, что приготовление еды - процесс, требующий чистоты, в частности, рук. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце. Житель села Петрино Виктор Николаевич Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром. Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет.. . прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка. Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо." |
11-8-2012 23:29
Рустэм
Говорят, раньше самое хорошое мыло получалось из сала вытопленого из тушек судей.
|
12-8-2012 01:24
Polosmak
Обязательно - неправедных!
|
12-8-2012 11:24
гудмен
Уволок в закладки.
Из статей узнал кое-чего нового |
12-8-2012 12:54
ddf250
Очень полезная информация. А селитру как делать то?
|
12-8-2012 13:06
К00ЛТ
ага щяс раскажуть |
12-8-2012 13:17
Sadovnik
|
12-8-2012 13:34
ddf250
Спасибо. И откуда у вас это? |
12-8-2012 17:49
Шухер
Попался садовник.. . а был таким приличным гражданином.. .
![]() |
12-8-2012 17:58
Sadovnik
![]() |
12-8-2012 18:44
Velesferum
Как получить деготь для дегтярного мыла.
Вам понадобится: - нож для снятия бересты; - эмалированное ведро с <ушками>; - 2,5 л кастрюля; - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5-3 мм в центре; - стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм; - измельченная береста; - кирпичи, камни; - дрова. Инструкция: |
12-8-2012 21:29
Velesferum
Деготь, входящий в дегтярное мыло, обладает противовоспалительными свойствами. Состав дегтярного мыла: 90 процентов обыкновенного мыла и 10% березового дегтя. Деготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Деготь березы, который входит в состав мыла обладает отличным дезинфицирующим действием. сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь
подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний. Оно улучшает кровоснабжение в коже. И еще список свойств и действия этого лечебного мыла: редуцирующее, противопаразитное, восстановительное для кожи, противовоспалительное, рассасывающее и анестезирующее. Дегтярное мыло лечит псориаз, перхоть, демодекс, лишай, и множество других болезней. Мыло применяется также при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, пиодермии, себореи, зуде кожи. Хорошо помогает дегтярное мыло, если у больного образовались пролежни от долгой болезни - достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Мыло с добавлением дегтя полезно применять при ожогах, либо же наоборот - обморожениях. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану, лечат трещины на пятках. Из минусов - сушит кожу. >Изготовление дегтярного мыла в домашних условиях. Можно использовать хозяйственное мыло (5г. дегтя на 100г.), плавит через 20-30 мин., можно добавить ароматические масла. |
13-8-2012 10:24
Ваня из деревни
Экий Вы чистюля |
13-8-2012 17:04
stalker163tlt
полезные знания. скопировал в свой файл. особенно про мыло из судьи. подтверждает народную мудрость: судью на мыло
|
13-8-2012 17:33
stalker163tlt
не нашел |
13-8-2012 17:43
Лодочник61
Да не то чтобы чистюля, но пакеты имеют свойство рваться в неподходящий момент, а т.к. казан у нас, обычно, один на 6-10 литров, то проще его почистить на природе, благо время позволяет, а не дома. |
26-1-2013 22:17
amatol
Кстати о селитре из золы-КАК?
|
27-1-2013 12:57
amatol
наслаждайся http://honeygarden.ru/garden/barrel.php ведро по типу кадки делал-с 3 раза даже нетекущее получилось(только если рассохнется-течь начнет,замочить надо будет),бочку 1 раз попробовал-не получилось как-дом-строить.рф из готовых пиломатериалов(сам не пробовал) |