Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
вместо мыла. В копилку выживальщика.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

вместо мыла. В копилку выживальщика.

ADblKBATbl4
P.M.
11-8-2012 15:55 ADblKBATbl4
Сегодня в нашей
самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого
является обычная древесная
зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки. Приготовить щелок
холодным способом
довольно просто. Для этого
понадобится обычная
древесная зола и вода. Конечно без примесей
пластика и прочего
мусора, который часто
жгут в кострах. Всыпаем где-то две трети
золы в ведро и заливаем
водой (лучше горячей, но
можно и холодной).
Перемешиваем, сверху
удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня
(теперь уже перемешивать
не нужно). По истечении
трехдневного срока в
верхней половине ведра
соберется прозрачная жидкость, мыльная на
ощупь. Это и есть щелок. Его
нужно аккуратно слить (для
этого лучше всего
использовать резиновую
грушу) и в дальнейшем использовать. Такого количества щелока
хватит надолго, т.к. для
мытья посуды или стирки
его следует разбавлять 1 к
10. Если стирать более
концентрированным раствором щелока - одежда
будет быстро изнашиваться. Кстати, щелоком можно
стирать не только
вручную, но и заливать
его в автоматическую
стиральную машину. Для того чтобы помыть
голову и тело - разбавляют
еще сильнее, т.к.
концентрированный щелок
приводит к сухости кожи.
Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в
перчатках или же сразу
вымыть руки, не оставляя
щелочную воду надолго на
коже. Горячий способ
приготовления щелока
несколько более
хлопотный, однако и более
быстрый. Разводим золу
водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим
до кипения и кипятим на
медленном огне не менее 3
часов. Затем пусть отстоится
и остынет. После этого массу
можно процеживать и сливать в тару для
хранения. Говорят, что
щелок, сделанный таким
способом, более
мыльный,что ли: Щелочное мыло Для того чтобы вымыть
жирную посуду - делать
жидкий щелок не
понадобится. Достаточно
просто древесной золы.
Смешиваясь с жиром она образует такое себе
неочищенное мыло. Если жира на посуде мало -
можно добавить - любого -
растительного, сливочного
масла, маргарина -
нескольких капель будет
достаточно. Всыпьте несколько стаканов
золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю
нужно подогреть. Горячая вода способствует
образованию из древесной
золы калийной соли.
Смешиваясь с жирами и
маслами она сформирует то
самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с
вашей посуды. Когда содержимое кастрюли
остынет - размажьте пасту
из золы по ее стенкам.
Реакция, протекающая при
этом процессе, превратит
золу в мыло. Осталось промыть кастрюлю
чистой водой. На первый взгляд описание
долгое и сложное. На деле
же все получается быстро и
непринужденно. К тому же
интересно. Кстати, считается, что
для мыла лучше
использовать
древесину лиственных
пород дерева, а не
хвойных. Очень полезными эти
навыки окажутся в походе,
т.к. вам не придется брать с
собой мыло и моющие
средства, а значит, вес
вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К
тому же так вы максимально
используете природные
ресурсы, причем без
отходов: развели костер,
приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли
посуду Безусловно такие
моющие средства будут
кстати в экопоселении. На первый взгляд все эти
средства кажутся ну очень
уж далекими от нашей
высокотехнологичной
жизни. Но не поленитесь
сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте
его в пластиковую тару - им
можно пользоваться долго и
прямо по назначению - для
стирки, купания, мытья
посуды. Можно даже заливать в стиральную и
посудомоечную машинки.
Самое ответственное здесь
будет подобрать
правильные пропорции. Чем
я и планирую заняться на предстоящих выходных

Originally posted by Шухер:
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться.Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли:

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду

Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении.

На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных.
отсюда: http://eko-jizn.ru/?p=4051

Наиболее распространенные разновидности мыла:

1. Мыло на основе жира со щелоком

1.1. "Современная" технология
Технология состоит в химической реакции "омыления" жировой основы щелочью.
В качестве жира может использоваться любой животный жир (чаще всего говяжий или свиной),
либо растительные масла (наиболее часто: оливковое, касторовое, пальмовое, кокосовое, масло какао, подсолнечное и т.п. - качество и, главное, "выход" мыла при этом будет зависить от количества жирных кислот в выбранном растительном масле)
Для изготовления мыла применяют даже нафтеновые кислоты (выделяемые при очистке нефтепродуктов) - монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана. Полученный в результате нескольких этапов обработки продукт называется "асидолом" или "ацидолмылонафтом". Из него получается только жидкое или мягкое мыло, одно обладает неприятым "нефтяным" запахом, но имеет сильные антибактериальные свойства.
Также в качестве жировой основы могут использоваться смеси масел, смеси жиров и даже смесь животного жира и растительного.

В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнешие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
При приготовлении жидкого мыла еще используется чуть менее гадостный K.OH - гидроксид калия, но в общем техника безопасности с ним такая же.

Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела.
Но, кроме этого, в мыло вводятся разные добавки для того, чтобы мыло не сушило кожу, обладало дополнительными косметическими эффектами, а также приятно пахло и имело красивый внешний вид.

Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья.
Пережир нужен для того, чтобы мыло не было крохким, чтобы не пересушивало кожу, имело "увлажняющий" эффект.
Но излиший пережир, во-первых, не всякой коже подходит, во-вторых, пережиренное мыло хуже хранится ("осаливается"), может иметь сильный запах самого жира (что в случае использования в качестве сырья, к примеру, старого сала - сами понимаете, не айс). Кроме того, чем жирнее мыло, тем более оно "осклизлое", хуже твердеет.
Обычно пережир делается от 5-10%, может быть и больше.

В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба.
По некоторым технологиям, применяемым еще с древности, в состав мыла вводят пчелиный воск. Он придает мылу дополнительную твердость, косметические свойства и аромат.
Еще в мыло часто добавляют канифоль (из живицы хвойных деревьев) - она делает мыло мягким и липким.

Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции.

1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы)

Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше.
Может использоваться древесная зола (считается, что предпочтительнее древесина лиственных растений, нежели хвойных) и зола, оставшаяся от сжигания сухих растений (травянистые степные растения; стебли и ботва культурных растений, в т.ч. подсолнечник; морские растения) .

Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы:

Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным.
Щелок "первого залива" нагревают до кипения, добавляют жиры и кипятят, прибавляя щелочную воду "второго залива", до тех пор, пока масса не достигнет такого состояния, что взятая проба застывает ввиде прозрачной липкой пленки. Это получился так называемый "мыльный клей", он же "поташное мыло" (от слова "поташ" - так раньше называли щелочные соли, добываемые из золы: карбонат калия и натрия. Нынче это техническое название карбоната калия K2CO3).
Чтобы получить из жидкого поташного мыла тведое мыло, к нему добавляли поваренную соль (т.наз "высаливание" мыла). Происходила реакция, в результате которой образовывалось т.наз. "мыльное ядро"- сгустки твердого мыла . Его вычерпывали, еще раз переваривали с крепким щелоком, снова солили. И уже получившееся после этого мыло раскладывали по ящикам. Примерно через сутки ящики переворачивали, вытряхивали мыло, разрезали его на бруски и просушивали несколько недель до готовности.

В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным).

Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков).
Для получения такого щелока 2/3 ведра золы заливали водой, тщательно перемешивали и оставляли на три дня. Отстоявшаяся сверху жидкость и была щелоком ( и NaOH, и K.OH). Такой концентрированный раствор хранили, а для стирки его разводили примерно 1/10 (а для мытья - еще сильнее).

Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках ). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней.

2. Мыло из растений

2.1. Общие сведения

Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.

Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амариллисовых, норичниковых, паслёновых, гвоздичных.
Как правило, в старых растениях концентрация выше, чем в молодых, в подземных частях растения (корневище) больше, чем в надземных; так же количество обычно резко увеличивается к моменту цветения

Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос.

Подходящие растения:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии );

Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).

2.2. Мыло из мыльнянки

Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.

Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:

Фасолевый отвар.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофельный сок

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
отсюда: outside-flo.livejournal.com


User Dron
P.M.
11-8-2012 16:18 User Dron
Зачетная статья
Osenniy
P.M.
11-8-2012 16:18 Osenniy
Пребоянистый боян
Vovan-Lawer
P.M.
11-8-2012 16:23 Vovan-Lawer
А сейчас запасти не вариант ?
Таурн
P.M.
11-8-2012 16:24 Таурн
Написано в блокноте а
потом вставлено?
Или как ещё такие странные
столбики образуются?
(Если, конечно, не специально так писать .)

А про щёлок - да, давно писали. Я, кстати, пробовал год назад в деревне - ерунда вышла, уже не помню, почему. Надо будет как-нибудь ещё раз попробовать, когда на природу выберусь.

Таурн
P.M.
11-8-2012 16:28 Таурн
Хотя перечитал - таких подробностей раньше вроде в палате не было:
Для того чтобы вымыть
жирную посуду - делать
жидкий щелок не
понадобится. Достаточно
просто древесной золы.
Смешиваясь с жиром она образует такое себе
неочищенное мыло. Если жира на посуде мало -
можно добавить - любого -
растительного, сливочного
масла, маргарина -
нескольких капель будет
достаточно. Всыпьте несколько стаканов
золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю
нужно подогреть.

Так что не такой уж и боян.
ADblKBATbl4
P.M.
11-8-2012 16:28 ADblKBATbl4
Originally posted by Таурн:
Написано в блокноте а
потом вставлено?
Или как ещё такие странные
столбики образуются?
(Если, конечно, не специально так писать .)

.


С трубы
ADblKBATbl4
P.M.
11-8-2012 16:29 ADblKBATbl4
Originally posted by Vovan-Lawer:
А сейчас запасти не вариант ?

Вариант. Но запасы конечны!

Лодочник61
P.M.
11-8-2012 16:31 Лодочник61
Originally posted by ADblKBATbl4:

Всыпьте несколько стаканов
золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю
нужно подогреть. Горячая вода способствует
образованию из древесной
золы калийной соли.


Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком.
Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо.
Sadovnik
P.M.
11-8-2012 16:40 Sadovnik
при перепечатке плз вставляйте ссылку источника.
ADblKBATbl4
P.M.
11-8-2012 16:46 ADblKBATbl4
Originally posted by Sadovnik:
при перепечатке плз вставляйте ссылку источника.

Www.eko-jizn.ru/?p=4051

ADblKBATbl4
P.M.
11-8-2012 16:49 ADblKBATbl4
Originally posted by Лодочник61:

Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком.
Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо.

Ога, согласен. Но со щелоком быстрее жир отмывается. А песочку сыпануть туда вообще святое дело, только на пользу.

dervish
P.M.
11-8-2012 20:12 dervish
в те далекие дни , коих читай и не было на стрельбище вываляли нас аки поросей , отстрелялися , дошли до казарм ,отряхнулись- и форма афганка - стекляшка ? - практически выстирана может , особые почвы
AlexandrVoronin1889
P.M.
11-8-2012 20:48 AlexandrVoronin1889
а еще из золы селитру можно сделать.. . а в постБП из нее порох.. .
Vlad-i-mir
P.M.
11-8-2012 21:53 Vlad-i-mir
Вот здесь горазда информативнее и даже рацепты приготовления твердого мыла из золы и жира:
outside-flo.livejournal.com
osetindvr
P.M.
11-8-2012 22:03 osetindvr
интересно
Шухер
P.M.
11-8-2012 22:15 Шухер
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться.Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли:

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду

Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении.

На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных.
отсюда: http://eko-jizn.ru/?p=4051

Наиболее распространенные разновидности мыла:

1. Мыло на основе жира со щелоком

1.1. "Современная" технология
Технология состоит в химической реакции "омыления" жировой основы щелочью.
В качестве жира может использоваться любой животный жир (чаще всего говяжий или свиной),
либо растительные масла (наиболее часто: оливковое, касторовое, пальмовое, кокосовое, масло какао, подсолнечное и т.п. - качество и, главное, "выход" мыла при этом будет зависить от количества жирных кислот в выбранном растительном масле)
Для изготовления мыла применяют даже нафтеновые кислоты (выделяемые при очистке нефтепродуктов) - монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана. Полученный в результате нескольких этапов обработки продукт называется "асидолом" или "ацидолмылонафтом". Из него получается только жидкое или мягкое мыло, одно обладает неприятым "нефтяным" запахом, но имеет сильные антибактериальные свойства.
Также в качестве жировой основы могут использоваться смеси масел, смеси жиров и даже смесь животного жира и растительного.

В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнешие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
При приготовлении жидкого мыла еще используется чуть менее гадостный K.OH - гидроксид калия, но в общем техника безопасности с ним такая же.

Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела.
Но, кроме этого, в мыло вводятся разные добавки для того, чтобы мыло не сушило кожу, обладало дополнительными косметическими эффектами, а также приятно пахло и имело красивый внешний вид.

Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья.
Пережир нужен для того, чтобы мыло не было крохким, чтобы не пересушивало кожу, имело "увлажняющий" эффект.
Но излиший пережир, во-первых, не всякой коже подходит, во-вторых, пережиренное мыло хуже хранится ("осаливается"), может иметь сильный запах самого жира (что в случае использования в качестве сырья, к примеру, старого сала - сами понимаете, не айс). Кроме того, чем жирнее мыло, тем более оно "осклизлое", хуже твердеет.
Обычно пережир делается от 5-10%, может быть и больше.

В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба.
По некоторым технологиям, применяемым еще с древности, в состав мыла вводят пчелиный воск. Он придает мылу дополнительную твердость, косметические свойства и аромат.
Еще в мыло часто добавляют канифоль (из живицы хвойных деревьев) - она делает мыло мягким и липким.

Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции.

1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы)

Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше.
Может использоваться древесная зола (считается, что предпочтительнее древесина лиственных растений, нежели хвойных) и зола, оставшаяся от сжигания сухих растений (травянистые степные растения; стебли и ботва культурных растений, в т.ч. подсолнечник; морские растения) .

Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы:

Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным.
Щелок "первого залива" нагревают до кипения, добавляют жиры и кипятят, прибавляя щелочную воду "второго залива", до тех пор, пока масса не достигнет такого состояния, что взятая проба застывает ввиде прозрачной липкой пленки. Это получился так называемый "мыльный клей", он же "поташное мыло" (от слова "поташ" - так раньше называли щелочные соли, добываемые из золы: карбонат калия и натрия. Нынче это техническое название карбоната калия K2CO3).
Чтобы получить из жидкого поташного мыла тведое мыло, к нему добавляли поваренную соль (т.наз "высаливание" мыла). Происходила реакция, в результате которой образовывалось т.наз. "мыльное ядро"- сгустки твердого мыла . Его вычерпывали, еще раз переваривали с крепким щелоком, снова солили. И уже получившееся после этого мыло раскладывали по ящикам. Примерно через сутки ящики переворачивали, вытряхивали мыло, разрезали его на бруски и просушивали несколько недель до готовности.

В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным).

Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков).
Для получения такого щелока 2/3 ведра золы заливали водой, тщательно перемешивали и оставляли на три дня. Отстоявшаяся сверху жидкость и была щелоком ( и NaOH, и K.OH). Такой концентрированный раствор хранили, а для стирки его разводили примерно 1/10 (а для мытья - еще сильнее).

Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках ). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней.

2. Мыло из растений

2.1. Общие сведения

Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.

Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амариллисовых, норичниковых, паслёновых, гвоздичных.
Как правило, в старых растениях концентрация выше, чем в молодых, в подземных частях растения (корневище) больше, чем в надземных; так же количество обычно резко увеличивается к моменту цветения

Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос.

Подходящие растения:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии );

Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).

2.2. Мыло из мыльнянки

Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.

Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:

Фасолевый отвар.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофельный сок

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
отсюда: outside-flo.livejournal.com

баянище блин тс скопируй в первый пост я потом сотру читать же невозможно бл...

Vlad-i-mir
P.M.
11-8-2012 23:19 Vlad-i-mir
Вот еще куча советов для выживания в том числе мыло из травы
http://www.xd24.ru/eda.aspx

"Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. Дело не только в том, что приготовление еды - процесс, требующий чистоты, в частности, рук. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.

Житель села Петрино Виктор Николаевич Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.

Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет.. . прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.

Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо."

Рустэм
P.M.
11-8-2012 23:29 Рустэм
Говорят, раньше самое хорошое мыло получалось из сала вытопленого из тушек судей.
Polosmak
P.M.
12-8-2012 01:24 Polosmak
Обязательно - неправедных!
гудмен
P.M.
12-8-2012 11:24 гудмен
Уволок в закладки.
Из статей узнал кое-чего нового
ddf250
P.M.
12-8-2012 12:54 ddf250
Очень полезная информация. А селитру как делать то?
К00ЛТ
P.M.
12-8-2012 13:06 К00ЛТ
Originally posted by ddf250:

Очень полезная информация. А селитру как делать то?


ага щяс раскажуть
Sadovnik
P.M.
12-8-2012 13:17 Sadovnik
Originally posted by ddf250:
Очень полезная информация. А селитру как делать то?

ВотЪ
darkres.ru
ddf250
P.M.
12-8-2012 13:34 ddf250
Originally posted by Sadovnik:

ВотЪ
darkres.ru

Спасибо. И откуда у вас это?
Шухер
P.M.
12-8-2012 17:49 Шухер
Попался садовник.. . а был таким приличным гражданином.. .
Sadovnik
P.M.
12-8-2012 17:58 Sadovnik
Originally posted by Шухер:
Попался садовник.. . а был таким приличным гражданином...

Таки не я это придумал, чисто в познавательных целях.
Velesferum
P.M.
12-8-2012 18:44 Velesferum
Как получить деготь для дегтярного мыла.

Вам понадобится:
- нож для снятия бересты;
- эмалированное ведро с <ушками>;
- 2,5 л кастрюля;
- металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5-3 мм в центре;
- стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
- измельченная береста;
- кирпичи, камни;
- дрова.

Инструкция:
1.В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650.С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне.
2.Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
3.Можно использовать бересту берез
сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.
4.Чтобы получить деготь, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4
отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
5.Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную <установку> и поставьте данную конструкцию над ямой.
6.Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650.С берестовый деготь будет через отверстия
перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
7.Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Velesferum
P.M.
12-8-2012 21:29 Velesferum
Деготь, входящий в дегтярное мыло, обладает противовоспалительными свойствами. Состав дегтярного мыла: 90 процентов обыкновенного мыла и 10% березового дегтя. Деготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Деготь березы, который входит в состав мыла обладает отличным дезинфицирующим действием. сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь
подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний. Оно улучшает кровоснабжение в коже. И еще список свойств и действия этого лечебного мыла: редуцирующее, противопаразитное, восстановительное для кожи, противовоспалительное, рассасывающее и анестезирующее.
Дегтярное мыло лечит псориаз, перхоть, демодекс, лишай, и множество других болезней. Мыло применяется также при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, пиодермии, себореи, зуде кожи. Хорошо помогает дегтярное мыло, если у больного образовались пролежни от долгой болезни - достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Мыло с добавлением дегтя полезно применять при ожогах, либо же наоборот - обморожениях. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану, лечат трещины на пятках.
Из минусов - сушит кожу.

>Изготовление дегтярного мыла в домашних условиях.
1. Возьмите детское мыло без сильных отдушек и резкого парфюма.
2. Натрите мыло на терке.
3. Поставьте на водяную баню (лучше использовать ненужную посуду для приготовления дегтярного мыла, так как запах дегтя очень устойчивый). Водяная баня делается так: берется одна кастрюля, в нее набирается вода, внутрь нее подбирается другая кастрюля или миска, в которой непосредственно и идет само приготовление. Ставите кастрюли на плиту и варите мыло.
4. В верхнюю кастрюлю насыпьте наструганное мыло и добавьте столовую ложку воды, помешивайте до тех пор, пока не растворится все мыло.
5. Затем в клейкую массу добавьте 2 столовые ложки березового дегтя (мыло в объеме 600 гр, то есть 3 куска).
6. Хорошо перемешайте, дайте остыть до 40
градусов и разлейте по формам. В качестве форм можно использовать маленькие
коробочки из-под йогуртов.
7. Оставьте дегтярное мыло в формах на
открытом воздухе на неделю, до полного затвердевания. Запах идти будет довольно
сильный, может стоит на балконе, прикрыв
мыло от пыли, или где не находитесь часто.
Использовать домашнее дегтярное мыло можно даже чаще покупного.

Можно использовать хозяйственное мыло (5г. дегтя на 100г.), плавит через 20-30 мин., можно добавить ароматические масла.
Но, лучше заранее сделать запасы хозяйственного, детского и дегтярного мыла, благо не особо дорого и хранить можно очень долго.

Ваня из деревни
P.M.
13-8-2012 10:24 Ваня из деревни
Originally posted by Лодочник61:

Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком.
Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо.

Экий Вы чистюля Мы котелки только изнутри моем, и кладем его в большой пакет, чтобы вещи не пачкал.

stalker163tlt
P.M.
13-8-2012 17:04 stalker163tlt
полезные знания. скопировал в свой файл. особенно про мыло из судьи. подтверждает народную мудрость: судью на мыло
stalker163tlt
P.M.
13-8-2012 17:33 stalker163tlt
А селитру как делать то?

не нашел

Лодочник61
P.M.
13-8-2012 17:43 Лодочник61
Originally posted by Ваня из деревни:

Экий Вы чистюля Мы котелки только изнутри моем, и кладем его в большой пакет, чтобы вещи не пачкал.


Да не то чтобы чистюля, но пакеты имеют свойство рваться в неподходящий момент, а т.к. казан у нас, обычно, один на 6-10 литров, то проще его почистить на природе, благо время позволяет, а не дома.
amatol
P.M.
26-1-2013 22:17 amatol
Кстати о селитре из золы-КАК?
amatol
P.M.
27-1-2013 12:57 amatol
Originally posted by Бутерброид:

Кстати, кто либо может сделать банальную бочку или хотя бы знает примерно оно как?


наслаждайся http://honeygarden.ru/garden/barrel.php
ведро по типу кадки делал-с 3 раза даже нетекущее получилось(только если рассохнется-течь начнет,замочить надо будет),бочку 1 раз попробовал-не получилось
как-дом-строить.рф из готовых пиломатериалов(сам не пробовал)
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
вместо мыла. В копилку выживальщика.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям