А подскажите по патронам, в мануалах того времени говорилось, что ильзу аккуратно размять высыпая порох, а затем патрон из которого высыпан порох вложить пулею вниз и забить шомполом. То есть остатками гильзы пуля пыживалась сверху?
Originally posted by aaa2277: ильзу аккуратно размять высыпая порох,
Некогда было аккуратно разминать. Давали команду: "Скуси патрон" Пуля откусывалась зубами и порох из патрона сыпали на полку и в ствол. "откушенная" пуля тоже отправлялась в ствол. Поэтому в армию без передних зубов рекрутов не брали.
Originally posted by Karl1: Некогда было аккуратно разминать. Давали команду: "Скуси патрон" Пуля откусывалась зубами и порох из патрона сыпали на полку и в ствол. "откушенная" пуля тоже отправлялась в ствол. Поэтому в армию без передних зубов рекрутов не брали.
У Фёдорова написано, что именно разминали. Скусывали, сыпали на полку, затем разминая в ствол.
Originally posted by aaa2277: Скусывали, сыпали на полку, затем разминая в ствол.
Это уже немного другое дело. Я было подумал, что целый патрон разворачивался и разминался. Недавно по дискавере передача была об оружии той эпохи. Утверждалось, что из нарезного капсульного мушкета делали в минуту до шести выстрелов патронами с пулей минье. Не знаю... Это очень быстро. Правда, там пыжевать не надо. Наверное имелось в виду залпов, когда один стреляет, а другой заряжает. Я только четыре за три минуты успел. Правда не патронами и пуля не минье и не мушкет.
Сам я вот до чего дошёл! Если не спеша ссыпАть заряд в ствол, то при лёгком разминании патрона в этом процессе, порох ссыпается из картуза весь до зёрнышка, что, конечно же хорошо. Но при этом никогда 6 выстрелов в минуту не сделать - долго! Если нужна скорость, то после закрытия полки ставишь ружьё прикладом на землю и просто вставляешь весь патрон в ствол пулей кверху, откусанным донцем вниз и прибиваешь его шомполом до конца (на шомполе есть контрольная метка). Ударов шомполом будет несколько, зависит от загрязнённости нагаром от предыдущих выстрелов. Так вот, камрады, в процессе прибивания, когда открытый картуз скользит к казённику весь заряд ТАК И ТАК ссыпется вниз, т.е. в камору. Проверено! Ещё один нюансик! Откусывать надо всю свободную, загнутую часть картуза до линии загибки и тогда будет щастье!
------ Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!
Originally posted by Karl1: Не знаю, откуда я взял, что скусывать надо пулю.
Из фильма о стрелке Шарпе может быть. Там именно так показано. Но как изменение уставного способа для скоростной стрельбы из гладкого мушкета по наступающей кавалерии. Если смотреть в хорошеи переводе, то всё логично, в кадрах когда он показывает эти приёмы роте Эссекского полка ...
Originally posted by Banzik: Откусывать надо всю свободную, загнутую часть картуза до линии загибки
-Оборвал зубами, для удобства отрыва линия загибки предварительно хорошо проглаживается; -Отсыпал на полку, много не надо, половину желобка наполнил и достаточно; -Закрыл полку; -Зажал двумя пальцами оборванный свободный конец картуза (после отсыпки место появляется); -
Originally posted by Banzik: и просто вставляешь весь патрон в ствол пулей кверху, откусанным донцем вниз и прибиваешь его шомполом до конца
Вот, как-то так. А вообще, просто всё как апельсин!
------ Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!
Может быть, хотя я не очень доверяю художественным фильмам. Глядя на патроны середины 19 века: acwbullets.com видно, что некоторые пули обмотаны бумагой и шпагатом. Логично ее откусить и вместе с оставшейся на ней бумагой засунуть в ствол. С коническими вообще не понятно. Их что, разворачивали из бумажки?
Originally posted by Calex: Из фильма о стрелке Шарпе скорее всего. Там именно так показано.
Так-с точно! Шарп умышленно нарушает устав, считая, что так будет быстрее. Хотя сам не вижу сокращения времени на заряжание, за счёт уменьшения действий хотя бы на одну операцию. Наоборот, на одну манипуляцию увеличивается! Заряд всё равно же надо высыпать в ствол, а затем откусанную пулю "вплюнуть" в ствол. А если откусить донце, то после насыпки затравки, операция засыпки заряда и вталкивание пули сливаются в одну, всё это отправляется в ствол одним движением руки.
------ Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!
Originally posted by Banzik: Сам я вот до чего дошёл! Если не спеша ссыпАть заряд в ствол, то при лёгком разминании патрона в этом процессе, порох ссыпается из картуза весь до зёрнышка, что, конечно же хорошо. Но при этом никогда 6 выстрелов в минуту не сделать - долго! Если нужна скорость, то после закрытия полки ставишь ружьё прикладом на землю и просто вставляешь весь патрон в ствол пулей кверху, откусанным донцем вниз и прибиваешь его шомполом до конца (на шомполе есть контрольная метка). Ударов шомполом будет несколько, зависит от загрязнённости нагаром от предыдущих выстрелов. Так вот, камрады, в процессе прибивания, когда открытый картуз скользит к казённику весь заряд ТАК И ТАК ссыпется вниз, т.е. в камору. Проверено! Ещё один нюансик! Откусывать надо всю свободную, загнутую часть картуза до линии загибки и тогда будет щастье!
Только пулей вниз, а обкусанным концом наверх. Так пишут в наставлениях 19 века.
Originally posted by Мэкс: Больно легко шомпол идет...
По В.Е. Маркевичу диаметр пули должен был быть такой, чтобы патрон досылался свободно даже в загрязнённый нагаром ствол. Меткость естественно при этом не улучшалась - это была плата за скорострельность.
------ Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!
Originally posted by Banzik: ... патрон досылался свободно даже в загрязнённый нагаром ствол...
Даже если учесть что пуля вся в бумаге от патрона и поверх "пыжа" из бумаги того же патрона? На том видео шомпол, такое теперь у меня впечатление, под собственной тяжестью летит прям до казны... Хотя я читал гдей-то, что "красномундирники" могли делать четыре залпа в минуту, что примерно и есть 3 выстрела за 46 сек.