Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Какие есть модели дульнозарядок до1899года ?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Вера Брежнева потрясает своими формами! А пистолет Макарова без лицензии СХП за 17 950 руб.! Армейский кейс в подарок! Дульнозарядное оружие и аксессуары Pedersoli
Россияне массово бросают работу, узнав что осталось всего 5 карабинов TAURUS CT9 за 54 680 руб.! Посмотреть! 
Автор Тема:   Какие есть модели дульнозарядок до1899года ?
  версия для печати
Netss
-- 30-10-2010 10:49    

В Латвии приняли ЗоО в новой редакции, где разрешено оружие и его копии изготовленные до 1899 года, если они не стреляют патронами , которые применяются в оружие , которые запретило госполиция (типа современное). Связи с чем хотел спросить, может кто знает какие интересные модели были в промежуток между 1870 и 1899 годом, на которых стоило бы посмотреть. Знаю , что в 1871 появились несколько разновидностей Шарпса и, если не ошибаюсь знаменитые конверсиoные модели револьверов, а также знаменитый Colt Peacemaker v 1873 году ( он наверно не попадает в разрешённые из за патрона???

 

 
Calex
-- 30-10-2010 11:32    

там не все формулировки пока понятны
Calex
-- 30-10-2010 11:37    

Прежде всего обращает на себя внимание введение нового понятия, антикварного оружия.

"antīkie šaujamieroči - šaujamieroči, kas izgatavoti līdz 1899.gadam"
(антикварное оружие - оружие изготовленое до 1899 года)

В прежней редакции этого не было вообще.

edit log

Calex
-- 30-10-2010 11:51    

Было проще, просто указано что закон не относится к:

šaujamieročus, kas izgatavoti līdz 1870.gadam, un to kopijas, ja no tiem nevar šaut ar munīciju, kas paredzēta aizliegtajiem šaujamieročiem vai šaujamieročiem, kuru apritei nepieciešama Valsts policijas atļauja;
(огнестрельному оружию, которое изготовлено до 1870 года и его копиям, если из них нельзя стрелять амуницией, которая предназначена для запрещённого оружия, или оружия на которое необходимо разрешение полиции)


Теперь же:

antīkos šaujamieročus un to atdarinājumus, ja no tiem nevar šaut ar patronu, kas paredzēta aizliegtajiem šaujamieročiem vai šaujamieročiem, kuru apritei nepieciešama Valsts policijas atļauja;
(антикварному оружию и его повторениям, если из него нельзя стрелять патронами, предназначенными для запрещённого оружия или оружия на которое необходимо разрешение полиции)


Достаточно сильно отличающаяся формулировка. Использующая иные основные понятия и отсылающая нас к другим исходникам.
Старая статья фактически повторяла текст из главы об оружии Шенгена ...

Статья 82

Установленные в статьях 79, 80 и 81 перечни видов оружия не включают:

a. огнестрельное оружие, модель или год выпуска которых (с учетом возможных исключений) датированы годом, предшествующим 1 января 1870 г., при условии, что оно не может использоваться для стрельбы боеприпасами, которые предназначены для оружия, запрещенного для оборота или подлежащего лицензированию;

b. копии оружия, указанного в пункте а., при условии, что они не позволяют использовать патроны с металлическими гильзами;

edit log

Calex
-- 30-10-2010 12:05    

Новая же формулировка с 1899 годом отсылает нас уже ... в ООН. (!!)

Протокол
против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности

Утвержден резолюцией 55/255 Генеральной Ассамблеи от 31 мая 2001 года.
I.Общие положения
Статья 3
Термины
Для целей настоящего Протокола:
а) <огнестрельное оружие> означает любое носимое ствольное оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть легко приспособлено для производства выстрела или ускорения пули или снаряда за счет энергии взрывчатого вещества, исключая старинное огнестрельное оружие или его модели. Старинное огнестрельное оружие и его модели определяются в соответствии с внутренним законодательством. Однако старинное огнестрельное оружие ни в коем случае не включает огнестрельное оружие, изготовленное после 1899 года

Calex
-- 30-10-2010 14:28    

Первые впечатления от вычитки - добавляется легальность владения оригиналами под унитарный патрон, произведёнными до 1899 года.

Поправьте, если не прав.

Netss
-- 30-10-2010 18:09    

немного полазил по и-нету и выяснил что в данный отрезок времени ( 1871-1899) бурно развивалась оружейная промышленность по унитарный патрон . В Америке распостраниение получил патрон .45-70 Government.А чисто дульнозарядки- Это двухстволки ( ружья) этого времени. пока непонятно, какие модели были в Европе. маузер 83, Бердан2 и мосинку наверно несчитаем, так как они не дульнозарядки и наверное под всётаки запрешённый патрон.
Calex
-- 30-10-2010 19:23    

quote:
Originally posted by Netss:

немного полазил по и-нету и выяснил что в данный отрезок времени ( 1871-1899) бурно развивалась оружейная промышленность по унитарный патрон .



Именно .... 1870-й в старом законе не с потолка был взят.
Hel59
-- 31-10-2010 09:34    

Так в Латвии этот закон уже принят, или это еще редакция.
Сранно выглядит этот Евросоюз а наша Литва еще срраннее, так как ну пока в новой редакции предложенной в сейм из нашего закона об оружии исчезли ..... понятие реплика старинного оружия, год 1870 и старинное оружие перекочевало в С категорию. то ест оружие на лицензию. В D категории остались только пневматика до 7,5 джоулей, сигнальное оружие, газовые баллончики и електрошокеры.
Karl1
-- 31-10-2010 13:53    

quote:
Originally posted by Netss:
немного полазил по и-нету и выяснил что в данный отрезок времени ( 1871-1899) бурно развивалась оружейная промышленность по унитарный патрон . В Америке распостраниение получил патрон .45-70 Government.А чисто дульнозарядки- Это двухстволки ( ружья) этого времени. пока непонятно, какие модели были в Европе. маузер 83, Бердан2 и мосинку наверно несчитаем, так как они не дульнозарядки и наверное под всётаки запрешённый патрон.

...Мартин-Генри М1888, Манлихер М1895, Лебел М1886, Арисака 1897..

Это то, что на вскидку пришло в голову.
Все под запрещенный патрон.
Есть еще однозарядки под разные вышедшие из употребления патроны.
Из охотничих в Европпе было много под патрон Лефоше. Эти точно попадут под действие закона.
Реплик наверное никто не делает.
Из дульнозарядного короткоствола надо Рюгер посмотреть. Реплики каких моделей у него есть.
Кажется мне...
Закон, в идеале, должен дополняться регистром патронов, наподобии Швейцарского. Была такая тема на форуме.

Calex
-- 31-10-2010 14:00    

quote:
Originally posted by Karl1:

Закон, в идеале, должен дополняться регистром патронов



Есть такой.
http://www.vp.gov.lv/doc_upl/Municija-saraksts_maijs.pdf
Karl1
-- 31-10-2010 14:05    

quote:
Originally posted by Calex:

Есть такой.



Упрощает дело.
Только разобраться надо.
Netss
-- 31-10-2010 15:55    

А что тогда получается? Если в класификаторе муниция значится "для колекциии" тогда её можно свободно приобретать? там кстате в список короткоствола и `ремингтон Нев арми "для"колекции обозначен, как. 36 и .44 percusion! Тогда получается - по закону можно приобретать свободно ,или, если в класификаторе с обозначением "Для колекции" тогда , только колекционерам ? Там кстате в список муниции есть и 6мм флоберт для колекции, но нету 4,5мм флоберта. Это получается что у нас теперь не только античное оружие но и флоберты разрешены? Вот это место мне как то не понятно! Может кто обяснить? Я тут недавно с одним торговцем говорил , так он утверздхал что флоберты любого калибра у нас получаетса в свободном обороте и они собираются их завозитьв Латвию.
Calex
-- 31-10-2010 16:07    

Не совсем. В старом законе что можно коллекционировать оговорено отдельно, а классификатор составлялся согласно его тексту.

edit log

Calex
-- 31-10-2010 16:09    

Раздел VII
Коллекции оружия и боеприпасов

Статья 34. Общие положения
(1) Создавать коллекции оружия или боеприпасов (за исключением запрещенного в Латвийской Республике оружия, но включая такое оружие, на которое настоящий Закон не распространяется) имеют право государственные структуры, музеи самоуправлений или зарегистрированные в Коммерческом регистре Латвийской Республики частные музеи, а также граждане Латвии, достигшие возраста 21 года, если на упомянутых граждан, руководителей и работников юридических лиц, непосредственно связанных с хранением или охраной оружия и боеприпасов, не распространяются установленные статьей 20 (за исключением пункта 5) настоящего Закона ограничения. Положения настоящей статьи не распространяются на выставки и товарные образцы оружия и боеприпасов.
(2) Для коллекции используется пригодное для пользования оружие, копии оружия, а также оружие, необратимо преобразованное в непригодное для пользования или не подлежащее ремонту.
(3) Пригодное для пользования коллекционное оружие регистрируется физическими и юридическими лицами в Государственной полиции.
(4) Разрешение на хранение коллекций оружия физических и юридических лиц выдается Государственной полицией.
(5) Для перевозки, переноски или выставки коллекции за пределами указанного в разрешении места хранения необходимо разрешение Государственной полиции.
(6) Для приобретения оружия и боеприпасов для коллекции, на которые распространяется настоящий Закон, необходимо разрешение на приобретение оружия или боеприпасов.
(7) Если общее количество находящегося в собственности физического лица огнестрельного оружия и пневматического оружия большой энергии превышает 10 единиц, ему необходимо разрешение на коллекцию оружия.
(8) Государственная полиция аннулирует разрешение на коллекцию оружия или боеприпасов, если:
1) нарушен порядок обращения оружия и боеприпасов, на срок от одного года до трех лет;
2) не соблюдены установленные статьей 20 (за исключением пункта 5) настоящего Закона ограничения;
3) ликвидируется музей соответствующей государственной структуры, самоуправления или частный музей.
(9) Правила хранения коллекции оружия или боеприпасов и порядок получения, регистрации и аннулирования разрешения устанавливаются Кабинетом министров.

edit log

Calex
-- 31-10-2010 16:17    

И новая редакция, теперь это 28.pants. Privātpersonu ieroču un munīcijas kolekcijas

(1) Tiesības veidot šaušanai derīgu šaujamieroču, to munīcijas un lielas enerģijas pneimatisko ieroču kolekciju ar Valsts policijas atļauju ir šā likuma 18.panta pirmās daļas 6. un 7.punktā minētajām juridiskajām personām, kā arī Latvijas un citu Eiropas Savienības dalībvalstu pilsoņiem un Eiropas Ekonomikas zonas valstu pilsoņiem, kas sasnieguši 21 gada vecumu, ja uz viņiem neattiecas šā likuma 17.pantā minētie aizliegumi, izņemot 13.punktā minēto aizliegumu.

(2) Šā panta pirmajā daļā minētās personas ir tiesīgas ar Valsts policijas atļauju iegādāties kolekcijai šaušanai derīgus B, C un D kategorijas medību, sporta vai pašaizsardzības šaujamieročus, to munīciju un lielas enerģijas pneimatiskos ieročus.

(3) Ja fiziskās personas īpašumā esošo šaujamieroču (neskaitot šaujamieroču maināmos stobrus) un lielas enerģijas pneimatisko ieroču kopējais skaits ir lielāks par 10, nepieciešama ieroču kolekcijas atļauja.

(4) Veidot tādu ieroču un munīcijas kolekciju, kuru iegādei un glabāšanai nav nepieciešama Valsts policijas atļauja (ieskaitot tādus šaujamieročus, uz kuriem šis likums neattiecas), drīkst bez Valsts policijas atļaujas, bet veidot dezaktivētu šaujamieroču un lielas enerģijas pneimatisko ieroču kolekciju drīkst ar Valsts policijas atzinumu, ka ieroči ir dezaktivēti.

(5) Ieroču vai munīcijas kolekcijas (izņemot šā panta ceturtajā daļā minēto kolekciju) pārvadāšanai vai eksponēšanai izstādēs ārpus ieroču kolekcijas atļaujā norādītās glabāšanas vietas ir nepieciešama Valsts policijas atļauja. Šis noteikums neattiecas uz ieročiem, kuru glabāšanai vai nēsāšanai ir izsniegta atļauja.

(6) Šā panta noteikumi neattiecas uz ieroču un munīcijas izstādēm un preču paraugiem.

edit log

Calex
-- 31-10-2010 16:27    

Коректно переводить долго, всё же для не читающих по латышски хоть суть по быстрому:

(1) право на создание коллекции пригодного для стрельбы огнестрельного оружия, боеприпасов и пневматического оружия большой мощности с разрешения Государственной полиции имеют ....
латвийские граждане и граждане других граждан Европейского союза и Европейского экономического пространства старше 21 года, если они не попадают под указанные в разделе 17 запреты, за исключением п. 13.

( 2) указанные в первом пункте лица имеют право с разрешения Государственной полиции на приобретение в коллекцию пригодного для стрельбы оружия категории B, C и D охоты, спорта или самообороны, боеприпасы и пневматического оружия высокой мощности.

(3) Если количество огнестрельного оружия и пневматического оружия высокой мощности у физического лица (кроме огнестрельного оружия имеющего сменный ствол) превышает 10 ед., требуется разрешения на коллекцию оружия.

(4) Для создание коллекции оружия и боеприпасов, для приобретерия и хранения которых не нужны разрешения гос. полиции (в том числе огнестрельного оружия, к которому настоящий Закон не применяется) разрешения Государственной полиции не нужно, но для дезактивированного огнестрельного оружия и мощной пневматики нужно свидетельство гос. Полици, что оружие дезактивировано.

(5) для транспортировки или для показа на выставках за пределами разрешенного места нахождения коллекции оружия или боеприпасов коллекции (за исключением оружия указанного в четвертом пункте этой статьи) использования оружия коллекции, требуется разрешение полиции. Это положение не распространяется на оружие с разрешением выданным на хранение или ношение.

(6) Положения настоящей статьи не применяются в отношении оружия и боеприпасов для выставок и торговых образцов.

edit log

Netss
-- 31-10-2010 16:47    

Ну совсем запутался! Если можно колекционировать "...но включая такое оружие, на которое настоящий Закон не распространяется...", но "...Пригодное для пользования коллекционное оружие регистрируется физическими и юридическими лицами в Государственной полиции....", то получается что все дульнозарядки ( по новому "античное" оружие) должны быть зарегистрированы в Госполиции. И тут же, в пункте 6
" Для приобретения оружия и боеприпасов для коллекции, на которые распространяется настоящий Закон, необходимо разрешение на приобретение оружия или боеприпасов." из которого можно понять, что для оружия и боеприпасов на которые, Не распостронаются настоящий Закон ,разрешение не нужно. Из этого я делаю вывод что получается так - зарегистрировано должно быть любое коллекционное оружие, но разрешение на приобретение нужно только для такого оружия на который распространяется Закон. Итого получаем - регистрация без разрешения на приобретение???? это по моему что то новое.
Netss
-- 31-10-2010 16:57    

Да в новом законе всё понятно . Если к оружию и муниции не относитя Закон, то приобретать можеш без проблем. Если муниция указанна к класификаторе как для колекции и если она предозначенна для оружия, из которого нельзя стрелять патронами, предназначенными для запрещённого оружия или оружия на которое необходимо разрешение полиции то покупать её можо без угризения совести и турма не грозит. Коротко и ясно.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Приехала дульнозарядка вчерась... 
 где купить дульнозарядку 
 Статус дульнозарядок в разных странах. 
 Дульнозарядки от РосИмпортОружие РоссИмпортОружие

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Какие есть модели дульнозарядок до1899года ?
guns.ru home