Дульнозарядное оружие

О замене черного пороха бездымным

zapchem 04-04-2010 08:40

quote:
Originally posted by Calex:
[B]Официально признанным заменителем дымаря считается Pyrodex.
http://www.pyrodex.com/

По справочнику посмотрел состав пороха "Pyrodex" - нитрат калия 45% ; уголь 9% ; сера 6% ; перхлорат калия - 19% ; бензоат натрия 11% ; дициандиамид 6% ; декстрин - 4% ; воск/графит - 1% по сравнению с ЧП, снизили температуру горения за счет дициандиамида, а бензоатом натрия выпрямили кривую роста скорости горения, т.е. нарастание давления происходит более плавно. От применения перхлората калия коррозия канала ствола будет увеличена. Как продукт сгорания остается хлорид калия который при влажном воздухе дает хлорид ионы являющиеся катализаторами ржавления сталей.

Доктор Грюбер 04-04-2010 13:57

Помоему такая картина со всеми порохами. Помню, стальной ствол (не нержавейка) хоть чисти, хоть не чисти, все равно покрывался раковинами и шел в металлолом. С нитропорохом такая же фигня, с "серой" от спичек, с обыкновенным черным порохом - никак не исключить мне было коррозию черных металлов. А нержа мне понравилась в этом плане, только вот не все детали контактирующие с каморой дульнозарядного было возможно сделать из нержи и как раз эти детали и усиленно "старели", но к счастью не дожил этот ствол до своего одряхления, теперь его омывают воды глубокого озера.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

Dim22 04-04-2010 18:52

Утопил?!!
Доктор Грюбер 04-04-2010 19:13

quote:
Утопил?!!

Хуже... сам выкинул... с болью в сердце...

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 04-04-2010 20:06

quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:
Помоему такая картина со всеми порохами.

Ну не совсем со всеми, такая фигня только если порох с так назывемым влажным нагаром. Если же сразу солярой смазать то процесс резко сокращается. Правда у меня и калибр не малый 4".
Доктор Грюбер 04-04-2010 21:04

quote:
с так назывемым влажным нагаром

Похоже все доступные нитропороха были с таким нагаром это оба Сунара (35 и 410), Сокол, Барс и дымарь (безымянный старый кажется самодельный) со спичек если скаблить та же фигня (это когда начиналось увлечение...). А то, что соляркой... Вот мне говорили ВДэшкой, солидолом, ацетоном (немного помогало), бензином. Но соляркой я не пробовал - не было возможности.
Товарищь zapchem, у Вас уточница? Слыхал о таких. А у меня был самодельный бокфлинт нитроэкспресс 32 калибра, вот его и утопил...

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

Karl1 04-04-2010 22:10

quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:

ацетоном


Только не это! Не знаю почему, но после ацетона все ржавеет.
quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:

ВДэшкой, бензином.


Помогает, но не долго. Испаряется.

Я вот такую технологию использую с недавних пор: Удаляю нагар тряпкой смоченной сусьпензией из воды, масла, фейри.
Вытираю сухой тряпкой.
Потом остатки воды выдавливаю ВДэшкой.
Пару дней можно не бепокоиться.
Почистить и смазать, конеечно, прийдется все равно.
Это не я придумал. В интернете рецепт нашел.

Доктор Грюбер 04-04-2010 23:23

quote:
Я вот такую технологию использую с недавних пор: Удаляю нагар тряпкой смоченной сусьпензией из воды, масла, фейри.

Я Пармой пробовал (антижир для хозяек) помогало, но потом вконец этот мозгосекс надоел, я и перешел на нержи. Вот нержу уже ничего не брало. Вот это супер был и навеску уже можно поболе ложить и что угодно. Но капсюльное гнездо и канал внутри всеже продолжали ржаветь. Как уже перестал самоделом заниматься так сразу в башку поперло - как защитить можно, вороненка и прочее. сейчас уже думаю - надо было оловом покрыть и не было бы проблем.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

Karl1 04-04-2010 23:40

Капсульное гнездо не знаю, а канал просто потихоньку выгарает.
У винтовок во всяком случае. Там давления повыше. Через 30 выстрелов иголкой уже можно заметить изменение диаметра.
Возможно, от капсуля тоже зависит. 1075 похоже не так агрессивны, как центробой.
Те, кто стреляет на далеко пользуются трубками с платиновыми вставками.
Доктор Грюбер 05-04-2010 12:06

quote:
1075 похоже не так агрессивны, как центробой.
Те, кто стреляет на далеко пользуются трубками с платиновыми вставками.

Я специально под Жевело делал, они тогда дешевые были по 70 коп штука а сейчас 2 рубля. В основном - да и от капсюля тоже сильно зависит.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 06-04-2010 08:32

quote:
Originally posted by Karl1:
Я вот такую технологию использую с недавних пор: Удаляю нагар тряпкой смоченной сусьпензией из воды, масла, фейри.

Самая правильная технология, только нужно еще соды или щелочи, они растворяют нагар. После ополаскивания чистой водой протирка насухо и в конце протирка ацетоном с лампадным маслом и продувка воздухом. Помните как у зубного эфиром сушат зуб перед постановкой пломбы. Масла нужно чуток, только что бы пленка осталась на металле.
Доктор Грюбер советует покрыть оловом. Это если на полку ставить, от сгорания пороха температура высокая и среда дюже агрессивная, за 20 выстрелов сгорит полуда нафиг. Нужно что бы жаропрочное и коррозионно стойкое, а это только никель, хром и их сплав. Если найдете кто сможет покрыть никелем изнутри то выстрелов на сотню слоя хватит.
Доктор Грюбер 06-04-2010 13:47

quote:
Доктор Грюбер советует покрыть оловом. Это если на полку ставить, от сгорания пороха температура высокая и среда дюже агрессивная, за 20 выстрелов сгорит полуда нафиг. Нужно что бы жаропрочное и коррозионно стойкое, а это только никель, хром и их сплав. Если найдете кто сможет покрыть никелем изнутри то выстрелов на сотню слоя хватит.

Оловом можно детали покрыть которые не испытывают перегрузки по температуре. Например около отверстия для капсюлей и предохранительная планка закрывающая капсюль на них ржавчина идет как чума - от этого отверстия и расползается. Температура там небольшая, по крайней мере когда вытаскиваю капсюль не обжигаюсь. По поводу покрытия другими металлами.... Дешевле и надежней все из нержи паять. Здесь и на очень долго хватит. Я сужу по стволам из нержи настрел общий более 2 тыс. и ничего - как отполировал, так оно было но вот другие детали покрывались ржавчиной жутко. Стволы, кстати, так и не раздуло как мне говорили.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 06-04-2010 23:58

quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:
Дешевле и надежней все из нержи паять. Здесь и на очень долго хватит. Я сужу по стволам из нержи настрел общий более 2 тыс.

Да согласен. Из нержи сделать надежно, но не всем доступно. А место около отверстия для капсюлей можно если там сталь, фосфатировать и пропитать огнестойкой силиконовой краской по типу КО. Если после настрела не забывать обрабатывать маслом, то коррозия уменьшиться на порядок.
Доктор Грюбер 07-04-2010 01:52

Видите ли, товарищь zapchem, опыт подсказывает, что всеже лучше делать из того, что надо (из нержи) или не делать совсем дабы стрельба не превращалась в пытку. Однако листовая нержа (не оцинковка какая-нибудь) не так то просто режется лобзиком, хотя поверьте, исходя из конструкции, лобзиком придется работать весьма много и еще более простыми напильниками. Помниться как я приехал на летние каникулы на дачу то обнаружил толстый слой ржавчины, причем под слоем масла. Сильно расстроился, потому что хотел там какую-нибудь резьбу по металлу (художественного направления) сделать, а смысла в этом особого от ржавеющей детали уже не было. Главное конструкцию не забыть, а то ведь когда-нибудь пенсия наступит да и детей надо будет чем-то развлекать... Уж больно, зараза, хорош был бокфлинт нитроэкспресс!!! Может только из-за этого красивого названия стоит повторить, ведь нет предела совершенству?...

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 07-04-2010 08:34

Уважаемый Доктор Грюбер согласен полностью. Но приходится работать с тем что есть. А потому и имеем все эти танцы с бубном. Я полностью за нержавейку, кстати сортов такой стали много и есть те что простоят у вас в подвале и будет им все равно на мокрый климат, но станочный парк есть не у каждого во дворе. Потому и исхожу из того что легче найти и применить к данной ситуации.
Доктор Грюбер 07-04-2010 15:31

quote:
Потому и исхожу из того что легче найти и применить к данной ситуации.

А как Вы считаете, товарищь zapchem, можно ли применить алюминий? Либо другой цветной металл? По сути из нержи нужны только стволы, все остальное, в принципе, не претерпевает излишних нагрузок. Как вариант - покрыть стальные детали цветными металлами посредством гальваники. Вот меня интересует еще такой момент. По сути можно металлы покрывать весьма тонким слоем другими металлами, можно ли покрыть обыкновенную ржавеющую сталь титаном? Как Вы считаете?

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

ЯРЛ 07-04-2010 17:02

Никель хорошо садится на железо. А вот хром полезно садить на предварительно нанесённый слой меди, но медь осаждается не из медного купороса, а из цианистых растворов, а с ними сложно.
zapchem 07-04-2010 19:05

quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:
1. можно ли применить алюминий?
2. По сути можно металлы покрывать весьма тонким слоем другими металлами, можно ли покрыть обыкновенную ржавеющую сталь титаном? Как Вы считаете?

1. Аллюминий хорошо реагирует при щелочной среде с водой (влагой). И если еще в капсулях есть гремучая ртуть то коррозия будет вообще постоянной. Классический школьный опыт, правда 80-х годов.
2. Покрыть титаном можно но только в заводских условиях, отсутствие кислорода воздуха, углекислого газа и осаждение ведется из органического растворителя. Точно не помню но даже при этом титан осаждается губчатым.

Осаждая на стали медь мы получаем так называемую электрохимическую коррозию. Лучше уж цинк, он в том случае будет разедасться, а не железо.
В любом случае самым эффективным является своевременная чистка и смазка оружия.

quote:
Originally posted by ЯРЛ:
но медь осаждается не из медного купороса, а из цианистых растворов.
А чем вам пирофосфатные или тартратные растворы не нравятся ?

Что то мы от темы пороха ушли в область защиты метталов от коррозии, может новую тему начнем ?

mirage-2 07-04-2010 19:49

quote:
Originally posted by zapchem:

В любом случае самым эффективным является своевременная чистка и смазка оружия.


Золотые слова!А то развели на пять страниц...
Доктор Грюбер 07-04-2010 20:26

quote:
Что то мы от темы пороха ушли в область защиты метталов от коррозии, может новую тему начнем ?

Ну зачем же? Я считаю, что можно и в данной теме тоже обсудить этот вопрос, поскольку при использовании нитропороха сталь подвергается более сильному воздействию температуры и коррозии от остатков продуктов сгорания нитропороха. Думаю этот аспект также можно охватить данной темой.
quote:
В любом случае самым эффективным является своевременная чистка и смазка оружия.

Несомненно! Однако, не всегда возможно быстро и оперативно почистить ружье, верно? А коррозия идет моментально, и я считаю гораздо быстрее она идет от использования всеже нитропороха, хотя очевидной разницы я не заметил.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 07-04-2010 23:53

По моим наблюдениям, сужу по ружью 12к. нитропорох при правильном подборе навески пороха и массе дроби, канал ствола меньше корродирует чем от ЧП в крупно калибернике. В дульнозарядном нет возможности резко поднять давление форсирования до выхода режима горения нитропороха на предусмотренный заводом изготовителем. А потому идет горение пороха в не запланированном режиме, а отсюда и продукты сгорания более ядовитые для железа + действие зоны огня на металл дольше. При штатном выстреле порошинки двигаются за пулей, что меняет воздействие точек сгорания на металл. И следовательно доля не сгоревшего пороха в канале увеличивается, а коллоксилиновые пороха при разложении дают кислые продукты, а как известно кислота лучше разъедает сталь чем солевая коррозия при использовании ЧП. Но это мое видение процесса сгорания нитропороха в дульнозарядном.
mirage-2 08-04-2010 12:06

Я наверное чего-то недопонимаю.... Что?Такая проблема с дымным порохом, что его надо на что-то менять?И нитропорох купить легче, чем дымный?Или больше не о чем поговорить?
zapchem 08-04-2010 09:52

quote:
Originally posted by mirage-2:
Что?Такая проблема с дымным порохом, что его надо на что-то менять?И нитропорох купить легче, чем дымный?

По России в некоторых райцентрах легче купить "Сокол" нежели дымный порох. У охотников ЧП не пользуется спросом, а у тех дедов что имеют старые ружья под ЧП запасов черного хватит на десятки лет с их то экономией. Так вот ормаги и не завозят черный порох. Лично моё мнение если оружие сделано под использование ЧП то заряжать бездымкой стремно. Почти как в русскую рулетку играть. Ну не получится в дульнозарядном соблюсти посадку пыжа от выстрела к выстрелу однотипно, а потому и скорость будет гулять.

mirage-2 08-04-2010 17:21

Стремно......
Karl1 08-04-2010 18:42

quote:
Originally posted by zapchem:

По России в некоторых райцентрах легче купить "Сокол" нежели дымный порох.


У нас дымного просто нет.
zapchem 08-04-2010 20:21

quote:
Originally posted by Karl1:
У нас дымного просто нет.

Что я и говорю. Сочувствую сложившийся ситуации.
Могу предложить только делать ЧП самому, есть и хорошая новость проблема влажного нагара при этом исчезает.

Доктор Грюбер 08-04-2010 20:47

quote:
проблема влажного нагара при этом исчезает.

Появляется немого темноватая копоть которая в сырости дает такой же результат, если я не ошибаюсь.

------
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ, МИР НАРОДАМЪ!!!

zapchem 08-04-2010 22:59

quote:
Originally posted by Доктор Грюбер:
Появляется немого темноватая копоть которая в сырости дает такой же результат, если я не ошибаюсь.

Нет, остается в стволе серый налет скорее похожий даже на стальной цвет. При смазывании пальцем грязь не жирная без черноты, очень плотно лежит просто так не сотрешь. Дым при выстреле редкий, рассеивается за 2 секунды. Примерно 6 часов нет запаха тухлых яиц.
Если Доктор Грюбер под результатом в сырости имеет ввиду коррозию, конечно после 3-х суток нечищенное и не смазанное оружие будет ржаветь. И тут дело едино и все равно каким порохом стреляли.

Karl1 20-04-2010 11:21

Vihtavuori Tin Star N 32 C
For Cowboy action shooting.
Нигде не нашел описания. Годится ли для стрельбы из дульнозарядного?

Вроде близок к 300 серии Вихты. На некоторых форумах пишут, что применяется для зарядки ПАТРОНОВ, предназначенных для дымного пороха.
Может про дульнозарядное кто нибудь знает.

Lrrr 20-06-2010 12:12

Цитирую:
Tin Star (N32C): Special powder developed for Cowboy Action Shooters shooting lead bullets with revolvers and single-action rifles. It has low bulk density (less free space in the case) and it burns very clean without residues with a burning rate between N320 and N330. Reloading data is currently available for .38 Special and .44 Magnum.

Вряд ли им можно пользоваться для дульнозарядного.
По большому счёту он для короткоствола, вот тут написано:
www.lapua.com

Дульнозарядное оружие

О замене черного пороха бездымным