вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Starr DA 1858

natterjack
P.M. Ц
28-12-2008 22:15 natterjack
Итак, благодаря усилиям Calexa и удачному стечению обстоятельств, у меня теперь есть современная реплика достаточно интересного и по-своему знаменитого капсульного револьвера Старр 44 калибра образца 1858 года. К сожалению, моя камера сейчас в сервисе лечится от глюков, поэтому слайдов пока не будет, но чтобы народу было понятно, о чем вообще речь, приведу ссылку на фото оригинала: rebelstatescurrency.com Мой образец выглядит точно так же, только, конечно, поновее

Начнём с исторической справки. Старр 1858 года представляет собой одну из первых в мире попыток создать револьвер двойного действия. Причём, что интересно, Старр опередил Бьюмонта (создателя привычной нам, современной, схемы ударно-спускового механизма двойного действий) чуть более, чем на месяц - патент Старра был взят 15 января 1856 года, патент Бьюмонта - 20 февраля того же года. Не знаю только - справедливо ли считать Старра первооткрывателем, так как во многом похожую схему использовал в своих револьверах британский оружейник Трантер начиная с 1853 (в других источниках - с 1854) года.

Забегая вперёд, скажем, что попытка Старра оказалась не вполне удачной. И хотя к этой схеме ещё несколько раз возвращались даже в XX веке, популярной она так и не стала. Впрочем, сказанное выше не следует понимать, как попытку принизить сам револьвер. Для своего времени это было грозное оружие, повоевавшее во многих вооружённых конфликтах той поры, включая Гражданскую Войну в Америке. Всего выпущено было более 20 тысяч стволов, включая модификацию 36 калибра. На смену модели 1858 года пришла модель 1863-го, имевшая более длинный ствол (8" против 6") и более простую конструкцию, полученную ценой отказа от самовзвода.

Переходим к технической части. Я буду исходить из предположения, что большинство читателей раздела хорошо знают, как устроены револьверы вообще и капсульные модели в частности, поэтому буду говорить только о том, что отличает наш экземпляр от его современников и одноклассников.

Первое, что бросается в глаза - это два спусковых крючка - крупный передний и мелкий задний. Строго говоря, передний вообще не является спусковым крючком, но я буду так его называть, чтобы не вводить новых терминов. Механизм имеет два режима работы: двойного действия и одинарного. Основным является первый режим, поэтому его и рассмотрим вначале. По мере нажатия стрелком на передний спусковой крючок происходит следующее: разблокируется и начинает поворачиваться барабан и одновременно взводится курок вплоть до постановки на боевой взвод (постановка на боевой взвод точно соответствует смене каморы, т.е. повороту барабана на 1/6 оборота). Далее есть два пути - если стрелок продолжит давить на спуск, то передний спусковой крючок достанет до заднего и нажмёт на него, что повлечёт за собой срыв курка и выстрел. Если же стрелок, дожав до взвода курка (до хорошо слышимого и ощущаемого пальцем щелчка) решит отпустить спусковой крючок, то последний возвращается на своё исходное место, но револьвер остаётся взведён. Теперь для выстрела можно либо повторно нажать на передний спуск (с меньшим усилием, т.к. курок уже взведён и барабан не поворачивается) до конца, либо перенести указательный палец на задний спусковой крючок и нажать на него - этот вариант Calex достаточно точно обозвал "шнеллером наоборот". В варианте одинарного действия всё абсолютно так же, только специальная металлическая пластинка не даёт переднему спусковому крючку достать до заднего. Иными словами, "шнеллер наоборот" становиться единственным режимом работы револьвера.

Ещё несколько интересных технических моментов.

Во-первых, курок револьвера НЕЛЬЗЯ взводить привычным движением большого пальца. Спица курка предназначена исключительно для безопасного спуска с боевого взвода. Кстати, после перестановки с боевого взвода на предохранительный, взвести опять на боевой (без поворота барабана) большим пальцем можно. Думаю, эта особенность конструкции унесла в реальном бою множество жизней. В человека стреляют, а он, ни хрена не соображая от стресса, пытается взвести курок...

Далее - предохранительный взвод. У большинства одноклассников существует понятие полувзвода. При этом курок отводится примерно на половину полного хода назад (отсюда и название) и фиксируется там спусковым механизмом так, что спустить его, нажимая на спусковой крючок, нельзя. Дополнительно обычно разблокируется барабан. У Старра же вместо этого имеется предохранительных взвод, при котором курок не достаёт до ниппеля (и, соответственно, капсуля) буквально 1/2 сантиметра. Барабан при этом не разблокируется. Разблокируется он только нажатием (лёгким) на передний спусковой крючок.

Ну и ещё пару замечаний буквально в одно предложение каждое. Интересная система блокировки барабана: не одним стопором, а двумя - один работает при полностью отпущенном переднем спусковом крючке, а второй - при полностью нажатом, буквально перед срывом курка. Ужасные прицельные приспособления: целик в виде невыразительной и неглубокой прорези на курке - т.е. возможность целиться появится только после полного взвода. Длинный и тяжёлый (килограмм 8, наверное, нечем померить) спуск при самовзводе. Выглядит красиво. В руке лежит хорошо.

Вроде больше пока добавить нечего. Фото будут, когда вернётся камера.

mirage-2
P.M. Ц
28-12-2008 22:57 mirage-2
С обновой!!!
perstkov
P.M. Ц
29-12-2008 23:19 perstkov
Поздравляю! в нашем полку прибыло!
bulawog
P.M. Ц
30-12-2008 01:04 bulawog
Спасибо за интересный отчет!
Ремингтон
P.M. Ц
30-12-2008 02:17 Ремингтон
теперь дело за таким.. . тоже интересная конструкция
click for enlarge 960 X 720  79,6 Kb picture
bulawog
P.M. Ц
30-12-2008 02:35 bulawog
Таких я к сожалению в виде новоделов нигде не видел.. .
Ремингтон
P.M. Ц
30-12-2008 11:36 Ремингтон
Таких я к сожалению в виде новоделов нигде не видел.. .


я пока тоже, но может они существуют.. . ЛеМат есть тоже вещь убойная
Mower_man
P.M. Ц
30-12-2008 14:44 Mower_man
Originally posted by natterjack:

Ещё несколько интересных технических моментов.

Далее - предохранительный взвод. У большинства одноклассников существует понятие полувзвода. При этом курок отводится примерно на половину полного хода назад (отсюда и название) и фиксируется там спусковым механизмом так, что спустить его, нажимая на спусковой крючок, нельзя.

ээээ... . а можно узнать, какие "одноклассники" Старра имели такой механизм?

natterjack
P.M. Ц
2-1-2009 00:30 natterjack
Всех с Наступившим!

Спасибо всем, кто поздравил. Машинка действительно очень интересная. Уже сейчас могу сказать, что не всё я по первому знакомству понял правильно. Например, в режиме двойного действия, взводить револьвер передним спуском, а стрелять задним - чревато выстрелом с несоосной стволу каморой и/или заклиниванием барабана. Если и другие моменты. Короче, понятно, почему военные отказались от такой схемы и затребовали вместо неё обычный сингл-экшн.

Savage, конечно, вещь. Но получить его современную реплику можно, пожалуй, только изготовив её с нуля самому. Или, как вариант, - заказав какому-нибудь умельцу. За цену будет больно.

По поводу полувзвода и одноклассников - все модели я, естественно, не перечислю, но у капсульных Кольтов и Ремингтонов полувзвод был. Насколько хорошо и безопасно он удерживал курок от срыва - это отдельный вопрос, конечно.

Mower_man
P.M. Ц
2-1-2009 05:21 Mower_man
Originally posted by natterjack:

все модели я, естественно, не перечислю, но у капсульных Кольтов и Ремингтонов полувзвод был

Я попутал "предохранительный взвод" и "курок с отбоем"

Перечисленные кольты и ремингтоны, с надетыми на бранд-трубки капсюлями не имеют как такового предохранителя.

Заряженный барабан поворачивается на 1/2 от хода каморы, что бы курок лег в вырез, расположенный между брандтрубками, и можно револьвер убирать в кобуру. Иначе при ударе (упал с лошади) по курку, находящемуся напротив капсюля, может произойти выстрел, даже если курок не взведен.
А на полувзводе, да, толкатель уходит с храповых вырезов барабана, и барабан можно проворачивать как трещетку.

Ну я бы добавил, что Старр Дабл Экшн имеет все же один спусковой крючок, а то, что ты называешь "вторым крючком" - это вспомогательная тяга, на которую воздействует основной крючок. Нечто подобное, как решение, было реализовано и на Веблеях.

Модель 1858 DA, с клеймом военной приемки на щечке

click for enlarge 782 X 487 39,5 Kb picture
click for enlarge 782 X 652 60,9 Kb picture
click for enlarge 782 X 548 51,7 Kb picture

модель 1863 года, Сингл Экшн, с клеймом военной приемки на щечке
click for enlarge 782 X 523 39,4 Kb picture
click for enlarge 782 X 523 48,4 Kb picture
click for enlarge 782 X 523 56,0 Kb picture

bulawog
P.M. Ц
2-1-2009 11:46 bulawog
Даа.. Не удиивительно, что эта система не прижилась.
Mower_man
P.M. Ц
3-1-2009 10:48 Mower_man
Originally posted by bulawog:

Даа.. Не удиивительно, что эта система не прижилась.

в условиях гражданской войны. Более сложный револьвер был дороже простых кольтов и ремингтонов процентов на 30-50.. . а требовались сотни тысяч револьверов. Вот затем и упростили систему, удешевили.. . но 1863 год - это конец войны, оружия наделали полно. И система тихо померла сама собой, появились гораздо более лучшие варианты УСМ.

очень много револьверов 1858 года было затем с успехом переделано в Бельгии в казнозарядные...

Banzik
P.M. Ц
3-1-2009 20:10 Banzik
Зависть чёрная душит, раздирает!!!( Голосом Бориса Ливанова)
А вообще-то мы, здесь не очень-то удивимся ежели Вы, у себя там закажете и получите по почте дееспосособный панцерфауст.
Calex
P.M. Ц
3-1-2009 20:44 Calex
Originally posted by Banzik:

А вообще-то мы, здесь не очень-то удивимся ежели Вы, у себя там закажете и получите по почте дееспосособный панцерфауст.

Было на местной доске объявлений пару лет назад, с примечанием, что оружием по закону не является...
Но это уже перебор ИМХО.

bulawog
P.M. Ц
3-1-2009 21:18 bulawog
Некрасивый этот панцерфауст
natterjack
P.M. Ц
3-1-2009 22:32 natterjack
2 Mower_man

Спасибо за фото. Мои-то ещё не скоро будут. Если позволишь, пару уточнений - не придирки ради, а точности для.

Заряженный барабан поворачивается на 1/2 от хода каморы, что бы курок лег в вырез, расположенный между брандтрубками

Вырезы были у Ремингтонов. У ранних Кольтов не было вообще ничего, у более поздних появились специальные штифты (safety pins) между брандтрубками.

А на полувзводе, да, толкатель уходит с храповых вырезов барабана, и барабан можно проворачивать как трещетку.

Не, толкатель никуда не уходит. Уходит стопор барабана, а толкатель (при разблокированном барабане) работает той самой трещоткой - собачкой храповика. Кстати, барабан разблокируется только если ставить на полувзвод из положения "курок спущен". При перестановке на полувзвод из положения "курок взведён", разблокирование не происходит. Что вполне оправдано с тактической точки зрения.

Ну я бы добавил, что Старр Дабл Экшн имеет все же один спусковой крючок, а то, что ты называешь "вторым крючком" - это вспомогательная тяга, на которую воздействует основной крючок.

Наоборот - которая воздействует на основной крючок. Настоящий спусковой крючок - задний. А передний последовательно разблокирует барабан, взводит курок (при этом проворачивается барабан), центрирует камору относительно ствола, блокирует барабан и в самом конце хода нажимает на настоящий спуск. А что до названия - согласен, неправильное название. По-английски его правильнее всего называть "cocking lever", а по-русски я адекватного перевода не подобрал.
Ремингтон
P.M. Ц
3-1-2009 23:49 Ремингтон
Savage, конечно, вещь. Но получить его современную реплику можно, пожалуй, только изготовив её с нуля самому. Или, как вариант, - заказав какому-нибудь умельцу. За цену будет больно.

collectorsfirearms.com
Есть и недорогие, я свой здесь брал... . от сохрана зависит
Mower_man
P.M. Ц
4-1-2009 05:12 Mower_man
Originally posted by natterjack:

Вырезы были у Ремингтонов. У ранних Кольтов не было вообще ничего, у более поздних появились специальные штифты (safety pins) между брандтрубками.

я некоторые моменты суммирую для краткости. Конструкций довольно много, ранние Кольты, типа подлинного Патерсона, привелось подержать, но не разбирал и не щелкал. "Кольт Рут" - тоже сильно отличается от военной классики типа Кольт М1860, и т.п.
Например британские револьверы М1857 Бентли Дабл Экшн вообще не имеют спицы курка, имеют предохранительный взвод с внешней пластинчатой пружиной.
click for enlarge 782 X 523 63,5 Kb picture

Originally posted by natterjack:
Не, толкатель никуда не уходит. Уходит стопор барабана, а толкатель (при разблокированном барабане) работает той самой трещоткой - собачкой храповика.

значит путаюсь в конструкциях. Нет возможности сейчас взять в руки и пощупать.

Originally posted by natterjack:

Наоборот - которая воздействует на основной крючок. Настоящий спусковой крючок - задний. А передний последовательно разблокирует барабан, взводит курок (при этом проворачивается барабан), центрирует камору относительно ствола, блокирует барабан и в самом конце хода нажимает на настоящий спуск.

я хочу сказать, что манипулировать надо передним крючком, а не поочередно передним и задним, УСМ не разбирал. Старр все же не Саваж и не Трэнтир.
click for enlarge 782 X 468  36,5 Kb picture
click for enlarge 782 X 460  52,3 Kb picture

natterjack
P.M. Ц
4-1-2009 20:48 natterjack
я хочу сказать, что манипулировать надо передним крючком, а не поочередно передним и задним

В основном режиме УСМ-а (самовзвод) - да, только передним. В режиме одинарного действия - вначале передним (взводим), потом задним (стреляем).
Ремингтон
P.M. Ц
5-1-2009 01:21 Ремингтон
В режиме одинарного действия - вначале передним (взводим), потом задним (стреляем).

А это как? и где допустим у Кольта или Рема перед или зад? У Севиджа лично знаю.. . взвел курок нижним кольцом, а потом жми на спусковой..... . и будет благодать
Ремингтон
P.M. Ц
5-1-2009 01:31 Ремингтон
в условиях гражданской войны. Более сложный револьвер был дороже простых кольтов и ремингтонов процентов на 30-50.. . а требовались сотни тысяч револьверов. Вот затем и упростили систему, удешевили.. . но 1863 год - это конец войны, оружия наделали полно. И система тихо померла сама собой, появились гораздо более лучшие варианты УСМ.

Самый сложный наверное был Волканик.. . из за его чудо патрона, хотя вроде официально он в войне не участвовал. Хотя все оружие выпущенное до войны могло в ней стрелять. Ну а потом был у южан ЛеМат, вроде и несложная особо конструкция, но дорогостоящая.....
natterjack
P.M. Ц
5-1-2009 01:53 natterjack
А это как? и где допустим у Кольта или Рема перед или зад?

Так мы ж про Старр говорим.. .
Ремингтон
P.M. Ц
5-1-2009 02:01 Ремингтон
Так мы ж про Старр говорим...

так как про какой Старр, одинарного или двойного действия? Двойного повкуснее и приятней их все таки 3000 штук было, а одинарных 50000
natterjack
P.M. Ц
5-1-2009 02:15 natterjack
У Старра двойного действия было два режима работы механизма (см. самый первый пост). И, кстати, выпущено их было никак не 3000, а как минимум 20000. Всего (вместе с более поздней, несамовзводной, моделью) - да, примерно 50000.

Ремингтон
P.M. Ц
5-1-2009 02:42 Ремингтон
У Старра двойного действия было два режима работы механизма (см. самый первый пост). И, кстати, выпущено их было никак не 3000, а как минимум 20000. Всего (вместе с более поздней, несамовзводной, моделью) - да, примерно 50000.


У меня Флайдермана нет увы. А по книжке Хартинка.. . Старров М1859 DA было выпущено 3000 штук для флота, а армейских Single Action выпустили 50 000.Хотя Хартик это довольно дрянная книжонка, но повторяю что Флайдермана нет. Если Вы почерпнули знания из более достоверной литературы... . то благодарю что поправили.
natterjack
P.M. Ц
5-1-2009 04:00 natterjack
Цифра 3000 правильная - столько было выпущено револьверов 36 калибра, модель Navy, т.е. морской. Но флоту они так и не достались - первую же партию в несколько сотен штук вернули производителю. Позже около тысячи этих револьверов получили артиллеристы и примерно столько же - другие сухопутные крысы из разных подразделений. Остатки распродали гражданским.