|
17-5-2012 13:49
blackbox
Мне интересно - почему есть "официальная наука" и где критерий её "официальности"?
Почему отрицаются очевидные вещи, например, такие как наличие корреляций между узловыми, характерными событиями в жизни человека и различными внешними явлениями: линиями на руках, расположением планет в момент рождения, чертами лица и формой головы? Почему нам насаждаются какие-то "авторитетные" мнения, и эти авторитеты подпитываются государством, то есть они жрут по сути наш хлеб! Лично мне больше нравится наука прошлого, где ею занимались благородные господа на собственные средства. И ведь был толк! Какое развитие науки было в 19-м веке! А сейчас развиваются только технологии - ничего принципиально нового в фундаментальной науке не открывается, зато с каким весельем все эти государственные научные дармоеды набрасываются на противников официоза! Чуют конкурентов? Не хотят пускать к кормушке? Государство кормит их с одной целью: не допустить огромного перевеса потенциальных противников, типа изобретения ЯО в 40-х годах. Но ничего не получает, по сути. Технологии - разрабатываются на деньги бизнеса. А на госденьги только токамаки беспонтовые строят за миллиарды, да коллайдеры, а толку - ноль. Где управляемый термояд??? Я с 10 лет вот уже больше 30 лет слышу про "вот-вот заработает"... Слов новых навыдумывали - мюоны, кварки, а что почём - никто сказать не может. Что толку слова то придумывать??? Где новые возможности? Где защита от космических лучей для звездолётов? Где сами звездолёты, чёрт возьми??? Да просто замену нефти и газу почему не придумали? Дурачьё и бездари. |
|
17-5-2012 13:59
barbos
Не, ну вообще-то уже много есть чего почитать из "альтернативной", точнее, новой науки. А почему не воплощается в жисть - так это тоже не бином Ньютона)))
|
|
17-5-2012 14:03
Бонк
Тандем. |
|
17-5-2012 14:04
T55M
Ну и придумал бы, если так просто!
|
|
17-5-2012 14:06
kettle
и то верно - нехай за свои денежки космические телескопы запускают и большие андронные коллайдеры мастерят :-) |
|
17-5-2012 14:16
T55M
навеяло бульбашский анекдот |
|
17-5-2012 14:53
blackbox
Во времена моей далёкой юности я хотел было туда сунуться, да СССР кончился. И военной науке пришёл кирдык. Правда, я всё равно хотел скорее в исследовательскую науку, не в фундаментальную. |
|
17-5-2012 17:54
Мяу
Потому-что такие корреляции существуют в головах отдельных субъектов и не проходят объективных проверок. |
|
17-5-2012 20:36
vadja2
Прямо как Виктор Иваныч говорите.
|
|
17-5-2012 21:01
kettle
Прям как из уст эффективных менеджеров. Не в бровь, а в глаз! |
|
17-5-2012 21:33
kettle
не факт, а предположение (весьма смелое) оказывается все просто! Нобель в гробу крутится аки вентилятор... |
|
17-5-2012 22:54
unname22
Критерий по сути один - повторяемость экспериментальных доказательств.
Остальное лженаука. И вообще, я, прочитав ТС, все меньше и меньше верю в миф о хорошем образовании в СССР |
|
18-5-2012 00:45
barbos
По-моему, это и есть лженаука. "Дайте мне факты, и я подгоню под них теорию". |
|
18-5-2012 09:14
Мяу
Свойство психики, если не использовать полученные знания, то они забываются. А свежий мусор поступающий из СМИ, постоянным потоком, в голове задерживается. Я телевизор 19 лет не смотрю, критическое мышление на месте (вроде). ------ |
|
18-5-2012 10:09
T55M
ты хоть что то понимаешь в том о чем пытаешься писать? |
|
18-5-2012 12:27
Diego03
Нету пока. Но лучи поноса вроде бы уже изобрели. |
|
18-5-2012 12:31
Piter O'Tour
Это как это? Это когда не успел, и по всем стенкам - лучами? |
|
18-5-2012 12:41
Diego03
Это уже побочный результат, а изначально - воздействия специальным когерентным, узкополосным излучением на зловреда. В результате зловред не успевает штаны надевать. |
|
18-5-2012 12:49
Piter O'Tour
ЖГИ!!!
|
|
18-5-2012 13:58
Мяу
Так вроде зловреды одежды не носят? (см."Вторжение в Персей" С.Снегов) ------ |
|
18-5-2012 14:17
rawmeathunter
Какой вклад в развитие науки ("официальной" либо "неофициальной") сделали лично Вы? |
|
18-5-2012 15:25
Мяу
Вопрос некорректный и не по теме. |
|
18-5-2012 17:10
Militarist
Тов. unname22 меня опередил насчет повторяемости, поэтому придется бить с другого бока. |
|
18-5-2012 21:01
unname22
Наука работает в обратном порядке. |
|
18-5-2012 22:39
unname22
ох уж ети сказочники
|
|
18-5-2012 23:46
vadja2
|
|
19-5-2012 00:10
unname22
|
|
19-5-2012 00:14
kettle
по Вашему описанию - ядерный реактор.. . |
|
19-5-2012 00:31
vadja2
Не палите хату, это тайна. Ролик "Манго-манго", с 2.15 по 2.22. |
|
19-5-2012 00:37
kettle
ясно дело, молчу аки рыба об лед.. . Главное , чтоб ребята из тех окученных девятиэтажек по пьяному делу не разболтали. |
|
19-5-2012 08:44
Мяу
С какого девятиэтажки подключились? Супермаркет решил заняться отопительной деятельностью или он по доброте душевной? А сколько потребовалось бы всяческих разрешений.. . Опять же продал, появились деньги на патентование.. . прошел период времени достаточный для подключения нескольких многоэтажек, а он действий не предпринимал. |
|
19-5-2012 10:04
botanik
нет никакой "официальной науки". есть просто наука и есть лженаука. |
|
19-5-2012 12:38
Piter O'Tour
А ВЫ!!???! |
|
24-5-2012 19:47
КамерадеВе
Термин "официальная наука" придумали представители "неофициальной". На самом деле, есть наука, лженаука, псевдонаука и антинаука. Критерий научной работы - прежде всего повторяемость результатов. Для этого существуют определённые условия, я этого уже касался в теме про резуна. Это статья в реферируемом журнале и стабильная воспроизводимость полученных результатов. Подробнее можете прочесть у Круглякова.
Вы значение термина "корреляция" знаете? Или думаете, что знаете? Видите ли, коэффициент корреляции может принимать значения от -1 до +1. И во всех случаях можно говорить о корреляции. Как говорил в таких случаях мой коллега: "Я пришёл в лабораторию и через месяц лаборантка родила. Вроде бы корреляция есть... "
Вам более по душе Петрик? Или Акимов, профукавший на торсионные поля 500000 доперестроечных рублей? На самом деле, против "авторитетов" давно бунтуют молодые учёные(для примера можете погуглить статью Скрябина "Гранды и гранты"). Проблема в том, что другого действующего механизма общество пока предложить не в состоянии.
Другими словами, ТС хочет возвращения кастовой системы, когдаопределённый вид занятий доступен членам обособленной группы. Не буду даже приводить известную всем читателям Акунина "Азазелевскую проблему", просто напомню, что большинство требований о бюджетном финансировании высказывают как раз представители "неофициальной науки". Темпы развития науки в 19-м веке не больше темпов 20-го.
Сами виноваты: фундаментальные науки требуют больших вложений и не гарантируют быстрый результат. С точки зрения инвестиционной политики, гораздо выгоднее вкладывать в прикладные отрасли, чем в фундаментальные.
У нас в стране уже был период, когда представители псевдонауки "дорвались к кормушке". Даже два периода. Возьмите любую книгу Сойфера(они наверняка есть в рунете) и почитайте, чем это кончилось. Можете ещё того же Круглякова почитать, он более современный вариант описывает.
Не понял вашей логики: типа, мы кормим дармоедов, чтобы враги не смогли что-то изобрести. Это как? Что касается "изобретения ЯО", то во всех трёх вариантах оно было изобретено на государственные деньги, государственными подразделениями и при жёстком контроле со стороны государства. Можно сказать, что ядерное оружие - самый настоящий тоталитарный продукт.
Где-то встречал сравнение стоимости БАКа и МКАД. Сильно отрезвляет.
У вас, пардон, какое образование?
А что, процент заболевания космонавтов настолько высок, что нынешняя защита уже признана неэффективной?
Возвращаемся к 19-му веку. Напомню, что все прорывные космические проэкты были созданы тоталитарными методами и на государственые деньги. Только сейчас начинается комерческое освоение космоса, ито коммерческим предприятием, финансоруемым государством.
Давно уже придумали - ядерная энергия. http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F |
|
24-5-2012 23:03
КАНЕ КОРСО
"Где управляемый термояд???" (с)
Как известно, одной из проблем ТОКАМАКА является диффузия плазмы в магнитном поле. Внешнее магнитное поле ограничивает движение заряженных частиц в поперечном направлении, заставляя их двигаться по винтовым траекториям, при этом столкновение частиц - единственая возможность для частиц сместиться поперёк магнитного поля. При наличии поперечного градиента концентрации наблюдается диффузия с коэффициентом диффузии, отличным от нуля. |
|
25-5-2012 00:34
Кречет
Вообще классическая триада это "наблюдение, гипотеза, эксперимент", но в реальности все несколько сложнее. |
|
25-5-2012 08:30
Лонжерон
Критерий официальности состоит в том, что все работы выносятся на обсуждение научной общественности. Есть такое понятие как индекс цитируемости - т.е. сколько, когда и кем цитировались твои работы. Только обсуждение и общественное, коллегиальное, признание. Ученые может быть тоже конечно политизированы, но многие не дураки, и если работа стоящая и прорывная, будут ссылать на тебя мама не горюй. А там сразу шанс получить финансирование. Строго говоря, вне территории СССР в развитых странах уже давно ученый сам ищет себе работу, контракты, финансирование, а не сидит на шее у государства. Это мы застыли в архаике. Государство только должно заниматься в первую очередь образованием.
Как раз из-за военных и есть самый большой вред, потому что все, что там генерят в застенках никогда не выносится на обсуждение. Поэтому и рождаются мифы о всяческих чудесах, закрытых и спрятанных от общества в корыстных целях. Простите, но современная физика очень сложно. Поэтому прежде чем называть физиков бездарями, сначала надо понимать, чем они занимаются. А то современный википедийный подход создает ощущение, что можно быстро и во всем разобраться. А это не так. Да и преподают в школе физику до сих пор 60х годов (что у меня что у сына одно и то же было). Никто и ни в какой стране мира до сих пор вразумительно не модернизировал физическое образование. Сейчас все науку можно поделить на свежую (2-3 года) и устаревшую. Все слишком быстро. обыватель не успевает. Поэтому у него и возникает ощущение, что нет прогресса. А просвящением занимаются несоклько физиков, можно по пальцам пересчитать. И наконец, ничего нового нет в фундаментальной науке? А Вы внутри неё, чтобы так говорить? Вы на раз-два щелкаете математику теории струн и М-теории? Если да, то странно, что Вы так говорите, если нет, то просто бессмысленно возводить напраслину. В 19 веке, точнее его конце, прорыв произошел потому, что был накоплен багаж для него. Сейчас такой же период. Видимо просто Вы до сих пор под впечатлением романтических взглядов фантастов 50-60 гг. Прорыв будет, но позже. То, что Вы называете развитием технологий несет в себе те же прорывные технологии, скажем, в материаловедении, биологии, нейробиологии. |
|
25-5-2012 14:25
Porutcic
На мой взгляд ,объективное и правильное понимание вопроса .+1 . Другое наука не дает - Путь, наука дает только - Силу .
|
|
27-5-2012 19:24
Danill
Всё, ухожу из электронщиков в заклинатели и гороскопщики.
Вместо лампочек, работающих на до сих пор не каждому понятному электричеству, буду разрабатывать маленьких светящихся Духов Солнца. Или вместо индивидуальной аптечки с какими-то таблетками и растворами, делать аптечки со списком живительных заклинаний. Может кто хочет стать спонсором настоящего изобретателя в области "неофициальной науки"? Обещаю поделиться прибылью, как токо чевонить изобрету.. . |
|
28-5-2012 08:30
Лонжерон
Для этого надо иметь немеренные сакральные знания в областях тонких материй. А электронщиков этому отродясь не обучали. Так что спонсора Вам не найтить ещё очень долго. |
|
|