Вроде бы рановато, но завтра не до того будет с праздником всех! Интересно то, что когда на Северах жил,так все Христианские праздники праздновали вместе с мусульманами и евреями. И наоборот конечно.. . Ну тут конечно лишь бы повод был собраться.. .
Originally posted by Зануда: А кстати, почему именно на православную? А как же католики?
Окромя католиков ,ещё полно всяких вер.Но истинная одна,потому и огонь сходит на православную Пасху.И каждый год в разное время.Остальным остаётся присоединятся и радоваться,ведь если огонь не сойдёт то это начало конца
Сегодня нарушил свою старую традицию не ездить в Пасху на кладбище.Приехал на ближайшее (каюсь), одно из родных на Ваганьково.Ну ,вообщем ,как и положено всё сделал,вышел за ворота,и,почувствовал что то не то... Идёт толпа навстречу и со мной,и что то не то... И,вдруг понял что не так,москвичи идут ,я в их толпе,ни мата ,ни черножопых криков,ни лимиты новой богатой из Кемерова.Окунулся в 70-ые.. .
Originally posted by chanoz: Окромя католиков ,ещё полно всяких вер.Но истинная одна,потому и огонь сходит на православную Пасху.И каждый год в разное время.
Добавлю: и только по молитве православного патриарха.
Originally posted by Зануда: А где мусульмане примазываются?
Нет конечно. Они ведь даже формально не относятся к христианским конфессиям. Они(мусульманская семья) по Божию Промыслу владеют участком земли, на котором расположен Гроб Господень.
Originally posted by chanoz: Остальные конфесии пытаются примазаться всеми силами
Кстати, уже давно не пытаются. Когда-то католики и армяне пытались обойтись без Иерусалимского патриарха. Не вышло. Теперь сами ограничиваются только присутствием.
Во истину воскресе! Всех с праздником! А скажу я вам, пост... это всё-таки великая вещь! Я вот в этом году не постился в Великий пост, и как-то .... не так что-то на Пасху... Ну совсем - чуть чуть, не то что в прошлые годы!
А землёй владеют мусульмане не зря. Так - они имеют право наводить свои порядки и ДОСМАТРИВАТЬ входящего в кувуклию православного священника, чтобы у него не было с собой спичек и пр., чтобы фитили свечей не были намазаны фосфором и т.п. Благодатный огонь - не обязателен, это не Таинство, без которого мы не могли бы спастись. Но это - проявление велией милости Божией к нам, грешным. "Жизнь Вечную и велию милость"! Нам даром дают не только Вечность, но гораздо больше того! А кто откажется от этого Дара - не по слабости или темноте, не по греховности природы своей, а по упрямству и ожесточению сердца - тому лучше бы и не родиться на свет.
Сразу вспомнился суд над св. Лукой Войно-Ясенецким, в 1936 г. Диалог, приблизительно: "Вы вот хирург, много раз вскрывали людей, разве Вы находили у них душу?" "А Вы как думаете, молодой человек, у Вас ум - есть?" "Конечно есть!" "А я много раз вскрывал мозг, но ума там не разу не находил!". Суд - это да, это круто!
Дело не в том, что священник выходит из кувуклии с огнём. Дело в том, что в момент Схождения под куполом храма летают молнии, это вообще ни на что "научное" не похоже, и не воспроизводимо даже сейчас, не говоря о возможностях технологий в прошедшие времена. Вобщем, кто там сам был - тот никакому суду уже не поверит, к огорчению суда
Дело в том, что в момент Схождения под куполом храма летают молнии, это вообще ни на что "научное" не похоже, и не воспроизводимо даже сейчас, не говоря о возможностях технологий в прошедшие времена.
Originally posted by blackbox: Дело не в том, что священник выходит из кувуклии с огнём. Дело в том, что в момент Схождения под куполом храма летают молнии, это вообще ни на что "научное" не похоже, и не воспроизводимо даже сейчас, не говоря о возможностях технологий в прошедшие времена. Вобщем, кто там сам был - тот никакому суду уже не поверит, к огорчению суда