Guns.ru Talks
Для свободного общения
С Великим Праздником! ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С Великим Праздником!

Омуль
P.M.
18-4-2012 15:48 Омуль
ну что за люди? Накидали "бомб". Мне что теперь полчаса кнопку перемотки на телефоне давить, чтоб до низа добраться? Нате уже. http://www.pravoslavie.ru/put/4298.htm
Kill_Maker
P.M.
18-4-2012 15:49 Kill_Maker
ал-Бируни (973-1048), который приводит рассказ человека, присутствовавшего при схождении Благодатного огня. Сам ал-Бируни ему вполне доверяет

ну т.е. сам писавший этого не видел)))

а фото ниши за иконой куда прячут лампадку я приложил

Kill_Maker
P.M.
18-4-2012 16:11 Kill_Maker
За ал-Бируни идет перерыв в свидетельствах почти на полтора века; характерно, что к этому времени относятся два описания церкви, оставленныя персидским писателем-путешественником Насир-и-Хосров, посетившим Иерусалим в 439/1048 году, и знаменитым географом из Африки ал-Идриси (ум.м 1154), но в обоих нет речи о чуде [50]. Подробный разсказ появляется у историка Дамаска Ибн-ал-Каланиси (ум. 1162), который пытается объснить причину разрушения иерусалимскаго храма халифом ал-Хакимом в 398/1007 году [51]:
": И спросил ал-Хаким миссионера Хутекина [52] 'адудита, бывшаго с ним, почему христиане отправляются в эту церковь и каковы их верования о ней. Он просил дать ея описание и (сообщить), что ей приписывают, а Хутекин знал это по частым путешествиям в Сирию и поездкам с посольствами от ал-Хакима к ея правителям. Он сказал: 2церковь эта близко от мечети ал-Акса, ее христиане очень почитают и отправляются в паломничество к ней на Пасху:
*** Когда они находятся на Пасху там: то вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамоваго дереа и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом. он обладает ярким светом и блестящим сиянием. Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и натирают ее бальзамовым маслом. скрывая это от взоров. пока нить не пройдет ко всем лампадам. Когда они молятся и наступает время нисхождения, открываются двери жертвенника; а они полагают, что там колыбель Исы, да будет ему мир, и что оттуда он поднялся на небо. Они входят и зажигают много свечей, а в доме от дыхания множества народа становится жарко. Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь зажглись лампады" [53].
В конце того же века путешественник Али ал-Хереви (ум. 1191) упоминает лаконично "о зрелище священнаго огня, которое можно наблюдать в иерусалимском храме" [54].
XIII веке особенно богат мусульманскими свидетельствами: до нас дошли разсказы четырех авторов, едва ли не наиболее интересные среди всех. Географ Йакут (ум. 1229) под словом Кумама приводит между прочим следующее объяснение [55]:
"Есть у них там в одном месте лампада, на которую, как они утверждают, сходит огонь с неба в известный день и зажигает ее. Разсказывал мне один из тех, кто занялся изследованием этого, а был он из людей власти, которых нельзя удалить. (Он хотел) посмотреть, в чем здесь дело, и стал стеснять священника, во власти котораго находится это. Он передавал (следующее). Тогда священник сказал мне: "Если ты будешь приставать к нам дальше, то пропадет вся наша хитрость [56]". "Как так?" спросил я. Он ответил: "Мы наших приверженцев обманывали всякими вещами, которыя делаем сами, но для такого, как ты, он не тайна. Я хочу, чтобы ты извинил нас и ушел". Я ему сказал: "Мне необходимо надо видеть, что ты делаешь". И вот я увидел магическую книгу, в которой было написано, что он приближает к лампаде свечу, и огонь неожиданно в ней появляется. Люди же видят, но не подозревают этого; для них это кажется великим (чудо), и они повинуются".
Примыкающая к этому версия имеется у мало известнаго автора ал-Джаубари (ум. 1242), который составил интересную книгу, посвященную разъяснению различных тайн и фокусов [57]. Под заголовком "Хитрости монахов при зажигании огня в церкви Воскресенья" он говорит [58]:
"Знай, что величайшей хитростью у этих людей является лампада с огнем в церкви Воскресения в Иерусалиме. Она - дело монахов, но относительно этого заключен договор у всех христиан с их родами и племенами.
Ал-Мелик ал-Му'аззам [59], сын ал-Мелика ал-'Адиля вошел в церковь
Воскресения в день субботы света и сказал монаху. (приставленному) к ней: "Я не уйду, пока не увижу, как сходит этот свет". Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (делом)? Если я открою тебе тайну его, тогда правительство лишится этих денег; оставь же ее скрытой и получай это большое богатство". Когда правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении. А дело в том. что эта лампада величайший из фокусов, устроенных первыми поколениями; я разъясню его тебе и открою тайну. Дело в том, что в вершине купола есть железная шкатулка, соединенная с цепью, на которой подвешена. Она укреплена в самом своде купола, и ее не видит никто кроме этого монаха. На этой цепи и есть шкатулка, внутри которой пустота. А когда наступает вечер субботы света, монах поднимается к шкатулке и кладет в нее серу [60] на подобие "санбусека" [61], а под ней огонь, разсчитанный до того часа, когда ему нужно нисхождение света. Цепь он смазывает маслом бальзамового дерева и, когда наступает время, огонь зажигает состав [62] в месте соединения цепи с этой прикрепленной шкатулкой. Бальзамовое масло собирается в этой точке и начинает течь по цепи, спускаясь к лампаде. Огонь касается фитиля лампады, а он раньше бывает насыщен бальзамовм маслом, и зажигает его. Уразумей же все это" [63].

Бывший
P.M.
18-4-2012 16:36 Бывший
Originally posted by Kill_Maker:

ну т.е. сам писавший этого не видел)))а фото ниши за иконой куда прячут лампадку я приложил

Ну т.е. да Но то был известный учёный, и он доверял рассказчику. Всё остальное дальше расписано по пунктам.
А где ты фото ниши взял? А тыщу лет что, одни слепые дураки что-ли обыскивали это помещение перед тем как патриарха туда впустить? И никто ничего не нашёл (если эта ниша вообще там существует)?
Омуль
P.M.
18-4-2012 16:58 Омуль
Originally posted by Kill_Maker:

а фото ниши за иконой куда прячут лампадку я приложил

"а фото ниши за иконой куда прячут лампадку, поэтому Бога нет, я приложил" так помоему фраза выглядит солиднее. Не?

Бывший
P.M.
18-4-2012 17:22 Бывший
Хотя я наверно погорячился. Ниша по всей видимости существует давно. Сама форма иконы подразумевает, что она открывается и за ней находится ниша. Подобная форма (с закруглённым верхом) с давних времён свойственна воротам, дверям, дверцам, заслонкам на петлях, особенно в церковной практике. Отсюда же пошли арочные формы проёмов, проходов и т.п.
Kill_Maker видимо полагает, что больше тысячи лет люди, досматривавшие это помещение, были абсолютными дураками, и не догадывались заглянуть в эту нишу, а там-то и была спрятана лампада или какие-нибудь спички.
Kill_Maker
P.M.
18-4-2012 17:29 Kill_Maker
Kill_Maker видимо полагает, что больше тысячи лет люди, досматривавшие это помещение, были абсолютными дураками, и не догадывались заглянуть в эту нишу, а там-то и была спрятана лампада или какие-нибудь спички.

кто там чего досматривает?
все в доле, не смешите меня
Дядюшка Ух
P.M.
18-4-2012 17:37 Дядюшка Ух
Два раза в год, на Рождество и на Пасху, у ганзовских атеистов и скептиков есть традиция: устроить религиозный холивар. Если раньше они заводили отдельные темы, то теперь что-то обленились и в поздравительной теме бурную деятельность развили. Только вот аргументы и участники все те же. Про огонь я стабильно раз в год на Ганзе читаю с одними и теми же аргументами. И задаюсь вопросом: что заставляет людей, которые позиционируют себя равнодушными к религии, не пропускать ни одну тему, ей посвященную? Тем более эту, где люди просто решили поздравить друг друг с одним из главных православных праздников.
Омуль
P.M.
18-4-2012 17:57 Омуль
Потекло. Хлопните уже тему. За человека неудобно уже. Несет парня.
Дядюшка Ух
P.M.
18-4-2012 18:09 Дядюшка Ух
потому что противно наблюдать вокруг как глупость, мракобесие и обман, ширятся и охватывают всё большее количество людей.

Этого "добра" навалом и среди тех, кто ни во что не верит и не исповедует никакую религию. Или вы предполагаете, что если человек не является христианином/мусульманином/иудаистом, это автоматически делает его умным, просвещенным, порядочным, благородным и т.д.? И как соотносится ваше отношение к иерархам РПЦ с тем, что несколько ганзовцев, исповедующих православную веру решили друг друга с праздником поздравить? В контексте данной темы ваше поведение смотрится как анекдот про Вовочку, который решил на утреннике в детском саду одеться во все коричневое и испортить всем праздник. Несерьезно как-то.
Бывший
P.M.
18-4-2012 18:44 Бывший
Originally posted by Омуль:

Хлопните уже тему.

По многочисленным просьбам.. . (С)

ЗЫ
Ещё раз всех православных с праздником!

Guns.ru Talks
Для свободного общения
С Великим Праздником! ( 3 )