Guns.ru Talks
Для свободного общения
свидетели Иеговы блин... ( 5 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

свидетели Иеговы блин...

2Vic
27-3-2012 21:51 2Vic
Originally posted by starlord:

этот арнкил, несомненно, знал о сожжении христиан больше, чем написано в древних летописях, которыми пользовался ломоносов. однако, цитата из него оказалась в тексте.


Любопытно. Пруфом поделитесь, желательно, на перевод?
starlord
27-3-2012 22:46 starlord
сам бы почитал, но в сети нету.
2Vic
28-3-2012 07:20 2Vic
Originally posted by starlord:

сам бы почитал, но в сети нету.


Да, ссылки только на библиографию.
СвятСлав
28-3-2012 13:25 СвятСлав
Выкладываю отрывок проповеди Архимандрита Петра(Кучера),где объясняются некоторые вопросы данной темы.

"Православие - это путеводитель в Царство Небесное. Православная Церковь указывает людям, куда нужно идти, дает компас - веру, - и те, которые владеют истинным познанием смысла своего бытия, идут к Вечной жизни. Здесь нужно понести крест, понюхать пороху, попробовать, почем фунт лиха, а потом уже переселиться для вкушения вечных благ. Ибо если не будет сравнения с чем-либо, поймем ли мы цену вещам?

Если бы не было 35-градусных январских морозов, почувствовали ли бы мы благость, приятность июльской жары? Если бы не было болезней, чувствовали ли бы мы радость в здоровье? Когда человек здоров, он радостен, весел, он блаженствует. Если бы не было разлуки и слез, связанных с ней, познали ли бы мы счастье встреч с близкими, друзьями? А если бы не было разлуки с Богом, в которой мы находимся, живя на земле, познали ли бы истинные христиане, исповедники, почитатели Христа Бога нашего, радость встречи с Богом в Вечной жизни и со святыми Его?

Так вот, только поскорбев здесь, в юдоли земной, мы сможем в полной мере оценить блаженство Вечности. Как пишет об этом в Библии Екклесиаст-проповедник и Соломон в своих притчах, на смену темной, непроглядной ночи, хоть глаз выколи, в которой разбойники ходят и бесы снуют туда-сюда, ища, яко лев, кого поглотити, наступает приятное утро - солнце всходит, птицы в лесу поют, овцы блеют на пастбище. На смену зиме приходит весна: соловушки в мае запоют, сердце затехкает радостью, молодежь ходит особенно бодрая и веселая, а трава под ногами - как благоухающий зеленый ковер, покрывающий землю.

Православная Церковь держит у себя в руках компас - Православное учение. Корабль плывет по компасу и по другим приборам у штурвала, названия которых моряки знают лучше меня, а также они ориентируются по звездам. Поэтому, если корабль выйдет из Владивостока, он придет в Петербург, обогнув Азию, Африку и Европу, найдя верный путь в океане по магнитной стрелке в отношении Северного полюса.

Так и человек, если он проживет 70, аще возможно 80 лет, имея православный компас, пристанет в гавань Вечной жизни. Поэтому часто православный крест на куполе храма имеет на своем основании изображение полумесяца, т.е. получается форма якоря. Вообще храм, если он имеет продолговатую форму, строится в виде корабля, т.е. символизирует собой корабль, плывущий по житейскому морю.

Купол в форме базилики - это капитанский мостик, на котором стоит невидимо Сам Капитан - Христос Бог наш и ведет этот корабль к Вечной гавани нашего воскресения - в Царство Божие. Крест - якорь, который корабль - Церковь бросит у берегов вечной гавани Царства Небесного.

Происхождение праздника Торжества Православия таково.

Он рождался в муках, в слезах, в крови в течение почти тысячи лет. Начались эти муки с Голгофы, на которую возвели Христа враги рода человеческого, предали Его крестной смерти и распятию. Вернее, Православие началось даже не с этого, а с того, как Бог сотворил Адама и Еву и дал им заповедь: <Пользуйся благами, которые ты видишь вокруг себя, Адам, все под ноги твои покорил, но не делай одной вещи - не прикасайся вот к этому дереву>.

Бог дал человеку одну заповедь, одну просьбу: не вкушай плодов с этой яблони, и все! Ведь надо же было чем-то обязать человека, чтобы он знал свое место, что он не Бог. Вот откуда идет Православие - сотворил Господь первых людей и дал им заповедь. Это как бы первая часть.

Второй этап был, когда Архангел Гавриил изгнал из рая прародителей за грехопадение. Но не просто изгнал вон, как изгоняли в 20-30-е годы XX столетия враги нашей веры и Отечества православных христиан на гниение в Сибирь, на Соловки и Колыму. Господь не так ссылал - Он сослал из рая на эту землю, которая семь с половиной тысяч лет назад была не такова, как сейчас: вся испачкана и осквернена, а тогда она была, по земным понятиям, - раем. И еще одну заповедь дал Господь нашим прародителям, что Семя жены сотрет главу змия, т.е. помучаешься ты, Адам, и потомство твое, но затем придет Семя жены - Христос Бог и спасет вас. И вот перед нами на иконе видно исполнение обетования - сошествие во ад Господа Иисуса Христа.

300 лет после пришествия на землю Спасителя лилась кровь мучеников. Гонение на Церковь Христову было организовано со стороны языческих властей - внешних врагов. В основном это были римские императоры и их епархи, т.е. наместники, областеначальники, которые властвовали в Северной Африке: в Тунисе, Карфагене, Египте, Александрии; в Малой Азии: Палестине, Сирии, на востоке Римской империи (ныне территория Турции). Гонениями были охвачены весь центр, запад и юг Европы, а также все страны Средиземноморского бассейна. Но вот прошли эти три века, в 313 г. император Константин Великий издал эдикт (указ), в котором сначала уравнял в правах все религии - и христианскую, и языческие, а потом и вовсе поставил вне закона всю бесовщину, лучше скажем, а не религии, что дало возможность христианам свободно вздохнуть.

Тут бы, казалось, можно было бы им расслабиться, пожать плоды трехсотлетних страданий, порадоваться возможности спокойно дышать и свободно молиться. Так нет же: враг не оставляет своих козней и не оставит до скончания века своего пагубного злого дела, о чем нас предупреждал Сам Спаситель: <Аще Мене изгнаша, и вас изженут> (Ин. 15; 20). Каждый день об этом поется в Заповедях Блаженства на Литургии, чтобы мы не забывали.

После внешних гонений начались внутренние - еще более ужасные и коварные. Если внешнего врага видно - вот пришел судья и требует отречения от Христа, принесения жертвы бесам, понятно, кто есть кто. А внутри Церкви бывало, что он и крестик носит, и крестится, а это, оказывается, враг лютейший языческого гонителя, потому что неизвестный, тайный.

Были даже и патриархи-ересиархи, которые возглавляли Константинопольскую Церковь. Бороться с ними было опасно - как можно восстать против архиерея, епископа, а тем более - патриарха. С одной стороны, боишься греха, а с другой - ведь с ними заодно были и государственные власти - беда двоякая, и никуда от нее не денешься. Вот и опять полилась христианская кровь. Это была уже не просто борьба за христианскую веру, как в первые 300 лет до Константина, а борьба за непорочное христианство.

Враг рода человеческого хотел и до сего дня пытается свести Православие на нет - соединить христиан с мусульманами, протестантами, католиками и прочими <датчанами>, смешать в кучу коней и людей, как пишется в стихотворении М. Лермонтова <Бородино>. Но не тут-то было.

Враг все время борется против Православия, против Истины. Что мы сейчас видим? Вся Западная Европа живет спокойно - немцы с утра до поздней ночи пьют пиво и закусывают сосисками. Никто их не гонит за веру: кирха стоит, хоть туда никто и не ходит - изредка заглянут, свечу поставят - и назад к себе домой.

С IV века, после гонений со стороны язычников, вот уже 1700 лет Западную Европу практически никто не тревожит, они живут припеваючи.

О чем это говорит? О том, что они не нужны бесам, они не станут своего гнать: ворон ворону глаз не выклюет, как говорится в пословице. Их церковь безблагодатна - католичество и другие вероисповедания уже подпали под бесовское порабощение, поэтому сатана против них и не борется.

Как писали в 90-е гг. XX века многие иностранные, иноверческие издания, осталось непокоренным только Православие и Русская Православная Церковь! В 1917 году враги разрушили Православную Российскую империю, в 1991 году разрушили Советское государство, а теперь просто Россию-матушку уничтожают. Спрашивается, для чего? Для того, чтобы разорить ограду Церкви - государство с его институтами - армией и правоохранительными органами во главе с Кремлем - и добраться до Русской Православной Церкви.

Вокруг монастыря - вы видите за окном - есть ограда, стена, забор. Так вот эта стена прообразует государственную власть. Как ограда прикрывает монастырь, так и власти, хотя и номинально, прикрывают Церковь. Конечно, истинный Хранитель Церкви, государства и человека - Бог, но Он и нам дает немного поработать, разделить с Ним труд.

Эпицентр 2000-летних гонений на Церковь Христову перенесен сейчас в Россию, и это является подтверждением, круглой печатью истинности нашего Православного вероисповедания. Если бы нас не гнали, мы бы не были православными христианами. Подтверждение этому мы можем увидеть и на своем примере: враг рода человеческого через людей говорит, что ему досаждают молитвой православные христиане. <Да замолчи ты, старая карга, голову тебе оторву, прекрати молиться, перестань бубнить, мне тошно от твоей Псалтири> - разве не так кричат бесы через наших домашних? Не то что в церкви, но и дома бес не может слышать славословие Божие - это подтверждает истинность нашего вероисповедания, что мы содержим правильную веру.

И вот из-за Православной веры и разгорелся весь сыр-бор 1700 лет назад. Объявился в г. Александрии некто Арий - к слову сказать, все организаторы, авторы, зачинщики ересей были высокообразованные люди, а знания надмевают человека. Не зря святейший отец наш, любимый пастырь русского народа святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что он напрасно учился в Академии, хватило бы и одной семинарии, потому что академию нужно стараться закончить вот здесь, в сердце - молитвой, постом и трудом.

Самая главная дисциплина - это Иисусова молитва; покаянно жить в страхе Божием, вовремя исповедоваться - вот второй предмет; творить добрые дела, жить непорочно - всего 4-5 дисциплин, учи, выполняй - и сдашь экзамены, когда позовет тебя Господь на экзаменационную сессию.

Арий говорил, что Иисус Христос не сын Божий, а сотворенная тварь, высший ангел, эон, но не Бог. Арий отказывал Богу в Божеском достоинстве! После 325 года, когда ересь арианства была осуждена на I Вселенском соборе и святитель Николай Чудотворец Мир Ликийских дал пощечину Арию <за оскорбление Бога>, арианство пошло на убыль, хотя и продолжало еще некоторое время существовать. Потом нашелся некий Македоний, который возводил хулу на Духа Святаго, говоря, что третья ипостась Святой Троицы - не Бог, а высшая тварь! А ведь Македоний был Константинопольским патриархом - какой соблазн для верующих! Еще один ересиарх - Несторий (сначала был настоятелем в монастырях в Антиохии, а позднее тоже стал Константинопольским патриархом) выдумал ересь, что Богородица - не Божия Матерь, а Христородица, т.е. что Она родила не Бога, а простого человека Христа. Вот так Несторий и его окружение <разжаловали> Христа, Сына Божия, просто <в человека>, а Божию Матерь - просто в Христородицу, т.е. <пожалели> Его, оставили Ему только имя - Христос, но звание Сына Божия не позволили Ему носить.

Представьте себе, каково было положение простых людей, когда сам патриарх, архиереи, множество духовенства последовали этой ереси. И такое нестроение тянулось несколько столетий: летели головы православных христиан, лилась кровь, были слезы, тюрьмы, ссылки.

Но к VII веку все ереси пошли на убыль, казалось бы, можно спокойно

пожить, ан нет! Возникла новая беда - вздумалось царям и прочим посчитать, что иконы - это идолы и почитание икон - то же самое идолопоклонство.

В первые три века христиан гнали за то, что они не хотели поклоняться идолам, и решили иконоборцы, что иконы - те же самые идолы: не будем поклоняться им. Сказано - сделано.

И пошли императоры с патриархами опять гнать верующих, опять полилась кровь, полетели головы, переполнились тюрьмы, начались ссылки. Как могли, боролись с этой ересью истинные христиане, и в 787 году благочестивая императрица-вдова Ирина созвала собор, который должен был окончательно добить иконоборцев.

Собрались православные миряне, духовенство, архиереи и поставили точку, крест на всех ересях - было запрещено всякое уклонение от Истины, казалось, Православие восторжествовало.

Но Змей-Горыныч, у которого осталась неотрубленной какая-то одна голова, опять задышал своим смертоносным дыханием, и ересь иконоборцев продолжалась еще до 842 года, пока на престол не взошла овдовевшая императрица Феодора. Это была, пожалуй, самая благочестивая императрица за всю историю христианских государств. Ее муж, император Феофил, был лютейший иконоборец. Как только она с ним не боролась - увещевала, научала, просила, - но что сделаешь - муж, да еще император, власть-то у него какая!

И вот Господь его прибрал - отозвал Феофила на суд и <развязал> Феодоре руки. Она призвала Мефодия, патриарха Константинопольского, и был собран поместный собор, на котором решили утвердить, приурочить к Великому посту окончательную победу над иконоборческой ересью.

Тогда уже действительно была поставлена точка, и Православие <воткнуло штыки в землю> в знак победы над злом, над ересями в первое воскресенье Великого поста 842 года.

Был составлен протокол и вынесен приговор всем ересям - проклятье, анафема во веки веков. Это проклятье и над теми, которые будут и впредь бороться против Православия и православных святынь.

Говоря условно, Православие трехчастное, как и человек - дух, душа и тело. Обратите внимание - дух! Души есть даже и у животных, а вот истинный христианский дух имеют только православные. Допустим, сидите вы с немцем, и все у вас хорошо, пока вы пьете шнапс и пиво с сосисками. Вы хорошие друзья, пока говорите о том - о сем, а как заговорите о Православии - как будто вы меч занесли, сразу враги и врассыпную. Этот меч - слово Божие Православное - рассекает людей на истинных - христиан - и на врагов. У каждого человека есть свой дух, у русских - это православный дух, которого другие не могут понять, помните, как у Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Кочевали по России и англичане, и немцы, и турки бывали, но выехали они отсюда, да так и не поняли, не знают, где они были и что это за такое дремучее понятие <Россия>. Ее не измерить, не познать, не изучить, потому что Дух Божий может познать только носитель Духа Божия, Духа Святаго.

Мы, русские, сами не можем до конца себя понять, а тем более какие-то англичане или немцы. Дух - это благодать, а средоточием духа, главной ипостасью нашего естества является совесть. Почему и правители в советское время писали в законе - не свобода религий, а свобода совести.

Совесть - носитель веры, это какой-то сосуд в сердце, внутри нас, православных христиан, в котором налита Божественная благодать. Когда, бывает, сделаешь какое-либо подленькое дело, то стоит прислушаться к себе - и ты узнаешь место нахождения совести. Она душит, терзает человека - места себе не находишь, переживаешь, пока не искупишь свой грех, не принесешь извинения тем, кого оскорбил или обидел. Вот это мучает нас составная часть нашего духа - совесть. Наша душа, сотворенная Создателем, имеет высшую, более совершенную форму, чем у животных, а тело - это одежда для души, внешняя ее оболочка.

Так и Церковь устроена, она трехсоставна: первая часть - дух - это благодать Божия, Дух Святый, оживотворяющий и наполняющий вся. Вторая составная часть Церкви - душа - это Учение, предание, которое изложено в Евангелии, во всех апостольских творениях и трудах святых отцов Церкви, это разум нашей веры христианской. Третья часть - плоть, тело Церкви - это церковные здания: храмы, часовни и их святыни, а также сотни миллионов православных людей.

Мы сейчас совершили Литургию - венец Богослужения. Два часа назад по освящении Святых Даров здесь было сказано слово <аминь> - завершающее слово нашей веры, завершение суточного разговора с Богом, мысленной связи с Ним, после чего на Святые Дары, и на всех причащающихся и молящихся сошла благодать Духа Святаго, Божественная энергия.

Обратите внимание, вы, наверное, читали и слышали, что какое внутреннее содержание вещи, такая должна быть и форма. Господь Бог - самая совершенная красота, до которой мы даже не можем додуматься и домечтаться - настолько Он прекрасен. <Человек не может увидеть Меня и остаться в живых> (Исх. 33; 20), - сказал Бог Моисею в скинии, когда тот домогался Его увидеть. Так вот о красоте Божией можно судить по внешним, видимым Его творениям.

Посмотрите, какой прекрасный небесный свод! Кто когда-нибудь устал от лицезрения неба, природы, от зрения человеческой красоты? Никто и никогда! Книга природы - это результат творения Бога. По слову святого апостола Павла: <Зане всякое создание Божие добро> (1 Тим. 4; 4).

Нам не надо стремиться увидеть невидимого Бога - Духа. Достаточно посмотреть, как все в мире разумно, премудро и прекрасно устроено. Ведь если творение прекрасно, то и творец-инженер, мастер, соделывающий эту гармонию, тоже прекраснейший человек.

Если наше учение правильно, истинно, то оно прекрасно, т.е. излагает, раскрывает смысл слова <красота>. Наша Православная вера прекрасна не только по содержанию, но и по форме. Взгляните вокруг, какие великолепные храмы отстроили наши предки-отцы: красота форм, архитектурная гармония, музыкальная акустика. Даже в таком виде, как сейчас - голые, нерасписанные стены внутри храма, - и то не насмотришься. Все строили с умом, просчитывали, чтобы был резонанс, шла отдача звука. А где вы еще можете услышать такой красивый колокольный звон, который нас зовет ко Христу на трапезу в православный храм: <Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы> (Мф. 11; 28), т.е. Господь нам даст покой и напитает Своей силой и светом.

Никакие готические стелавидные костелы и кирхи Западной Европы не могут соперничать с византийским стилем: со сферическими полушариями наших куполов, крестами на маковках церквей, колоколами, иконами, церковным убранством.

Представьте себе, как прекрасно выглядел наш храм до революции - расписан, украшен иконами. От былой красоты остались лишь осколки, остатки, но и сейчас, спустя 80 лет, они поражают нас. Здесь, в церкви, красота видимая, а какова невидимая Православная Церковь на Небе? Святой апостол Павел сказал: <Ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его> (1 Кор. 2; 9).

В начале 70-х гг., около 30 лет назад, по распоряжению уполномоченного по делам религий при Совете Министров СССР был отснят фильм о религиях Советского Союза. Мне самому не удалось его посмотреть, но когда я служил еще в Латвии, приезжал священник из Псковской епархии, видевший этот фильм, и рассказывал следующее. Показывали сперва язычество - каких-то конфуцианов, буддистов в Забайкалье, Бурятии, в Восточном Казахстане, на Алтае. Сам центр буддизма находится в Гималаях, на Тибете, в горах Китая.

Дальше стали показывать мусульман - посмотрели на их минареты, мечети, послушали пение муллы. Следующий кадр - показали иудейскую веру. Затем - сборище баптистов, протестантов, их пляски под гитару, настоящий театр кукол. От англикан добрались до католиков. <Ну как красиво! Вот это да! - все восклицают, ахают от удивления. - Не то что буддизм>. Показали костелы, имеющие христианский вид, красивые облачения у ксендзов и епископов, а когда услышали звучание органа, так многие прослезились, послушали, стерли слезу и пошли дальше.

И вот на экране появляется кадр - Православие. Показано Богослужение, выход на Литургии во главе с архиереем: великолепное убранство храма, богатые облачения священников, прекрасное пение и величественное благозвучие колокольного звона.. . Сидящие в кинозале сказали, как посланцы святого равноапостольного князя Владимира: <Мы не знаем, где были - на земле или на небе!>

Все потускнело по сравнению с Православием - ведь показано было самое лучшее. Смотрящие этот фильм буквально оцепенели от приятного небесного состояния, а когда вышли из кинозала - никто не мог говорить от восторга. <Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать> - гласит русская пословица.

Вот какое Православие! Мы, русские, не знаем, чем владеем, не знаем, какое безценное сокровище нам даровал Господь. Сейчас нас ограбили, вывезли за границу золотой фонд России. Но мы не обеднели, потому что у нас остался еще истинный фонд - Золотой фонд Истины - Святое Православие.

Братья и сестры! Этого не украдет у нас сатана, не вывезет из России, потому что он, этот фонд, находится у нас в сердцах. Только добровольно вы можете сдать его, русские Иван да Марья, продать этот фонд за 30 сребренников, что и делают некоторые - отвращаются от веры, предают Родину и т.д.

Многие из нас слышали про известного белорусского деятеля культуры Франциска Скорину - он был первопечатник, и почитается в Белоруссии, как и Иван Федоров на Руси. Но что значит, когда мы часто по лености или небрежению не докапываемся до истины. Недавно выяснилось, что Франциск Скорина поменял свое православное имя Георгий и принял католическую веру, чтобы получить в Европе высшее образование. Покойный человек, мы не будем его осуждать, но если говорить абстрактно, как бы поступил каждый из нас, оказавшись на его месте? Зачем принимать, даже из благих целей, ложное, неправославное учение?

В VII веке был мусульманский полководец Омар I. Он покорил весь Восток и дошел до Александрии. В те времена там находилась знаменитая на весь мир Александрийская библиотека, в которой были собраны все рукописные сокровища древности. Если бы она сохранилась до наших дней, то имела бы большую ценность. У собирателей антиквариата и разных безделушек в Западной Европе и Америке не хватило бы кошельков, чтобы ее выкупить. Так вот этот Омар, захватив Александрию, повелел узнать, какие сокровища хранятся в зданиях библиотеки. Ему ответили, что там хранятся книги - достижения науки, культуры, литературы тех времен. Он спросил: <Там написано то, что в Коране?> <Нет, - говорят, - господин, здесь написано не то, что в Коране>. <Так если здесь написано не то, что в Коране, то зачем оно? Уничтожить!> И Александрийская библиотека была сожжена.

И мы, перефразируя слова Омара, скажем: <Если в Риме написано не то, что в Православии, то зачем оно, католичество?> Если оно ложное, ущербное христианство - то оно будет уничтожено, как смоковница, не приносящая плодов. А Истина до конца победит, от нее не уйти и не отвертеться. Зачем менять Истину на ложь, драгоценность на безделушку ради образования, ведь и образование-то Франциск Скорина получил ложное: неправославное, не истинное. Нам не надо было учиться расщеплять ядро атома - видите, к чему привело это светское образование - мы живем и дрожим, как осиновый лист, под угрозой термоядерной войны.

Православные, конечно, полагаются на волю Божию, а вот люди, живущие на Западе, боятся: они живут припеваючи и им есть что терять, они боятся расстаться со сладкой жизнью, полной комфорта и удовольствий - утром начинают есть большущую сосиску, а вечером догрызают. А нам нечего терять, надо только твердо стоять во Истине, а Истина заключается в Православии.

Итак, в 842 году корабль Православной Церкви был оснащен полностью. Были подняты и натянуты паруса, надутые ветром благодати Христовой, положен у кормила компас - учение Истины, и корабль Вселенского Православия продолжил плавание по курсу к Вечной Гавани.

После Византии хранительницей Православной веры стала Россия. Не оставил сатана без внимания нашу матушку - Русь Святую. Если раньше нападали физически - ходили крестовые походы, псы-рыцари во времена Александра Невского, снаряжали походы монголо-татары, то это было еще только начало, капля в море. Вскоре же пошли прямые попытки торпедировать, разрушить Православие и внести соблазн внутри вероучения.

В XV веке некто еврей Схария прокрался из Литвы через Киев в Россию, прошел в Великий Новгород с княжеской свитой и там начал сеять плевелы, имя которым ересь жидовствующих. Он учил, что не надо причащаться, Христа за Бога не считал, кощунствовал над церковными таинствами и многих соблазнил на путь погибели. Но, с Божией помощью, русский народ и духовенство одолели и эту напасть.

Нам надо твердо держаться Православной веры, читать православные книги, знать основы вероучения, молиться, поститься и без Церкви никуда ни на шаг - ни вправо, ни влево."

Еще есть такое поверие. "Там где Святость туда и нечисть лезит".

СвятСлав
28-3-2012 21:46 СвятСлав
Фокус-Покус.
youtube.com
Valentinuth
28-3-2012 22:23 Valentinuth
Еще есть такое поверие. "Там где Святость туда и нечисть лезит".

Просили- "влезу"! ("стоит чёрта помянуть-он тут как тут!"(с))
Развели тут "демагогию" на 9 страниц,куча ссылок на "события"/"религиозных авторитетов" и что?
По большому счёту: что есть религии? правильно- способ УПРАВЛЕНИЯ людьми!
Весьма действенный (по сравнению с "государственным"). Типа: государство "засекло" на преступлении/проступке- получи срок/"админ". А не попался- "гуляй рванина!" С религией- построже будет:"государству "не попался"- так Бог "всё видет/знает/ЗАПОМИНАЕТ" ну и в "копилочку",а придёт "срок"- "зачитают грехи"- "подведут "баланс",ну и "распределят "по делам" куда надо. Отсюда вывод: "не греши,веди себя правильно,а то "покарает" Бог!"
И во ВСЕХ религиях лежат одни и теже принципы- "милосердия и добра". Но так как люди разные и много таких- "... ну -у нас тут гетто практически,люмпены живут или быдло если понятней сказать!"(с) - то на них "государственные методы" не действуют/не помогают,а вот "религийные"- в самый раз! "Будете грешить- гореть в геене огненой!" Страх-это СИЛА!
А нормальному,"моральному" человеку- нужна религия? Он и так знает,что "воровать нельзя","надо людям помогать",доброта/красота спасёт мир" и т.д. и т.п. Он сам себе Бог!
Здесь кто-то написал,что "христиане наиболее бедные".Они то бедные-так зато "слуги божьи"- богатые!(как и в России в целом- народ "бедствует",а "власти"
"жируют"). Один гр. Гундяев (Кирилл) чего стоит (а "стоит" он порядка 4 млрд.).Да и квартирку у "соседа"(тоже служителя "культа")"отжал". Примерный "христианин" и "бессеребренник"- пример для прихожан.
Впрочем и в других концессиях не лучше- педофилы , братья-мусульмане,шахиды и проч. проч. И с Богом у них всё договорено...
click for enlarge 712 X 599 106,4 Kb picture
2Vic
28-3-2012 23:01 2Vic
Originally posted by Valentinuth:

Просили- "влезу"! ("стоит чёрта помянуть-он тут как тут!"(с))
Развели тут "демагогию" на 9 страниц,куча ссылок на "события"/"религиозных авторитетов" и что?
По большому счёту: что есть религии? правильно- способ УПРАВЛЕНИЯ людьми!

Атеистическая чушь.
Originally posted by Valentinuth:

Весьма действенный (по сравнению с "государственным"). Типа: государство "засекло" на преступлении/проступке- получи срок/"админ". А не попался- "гуляй рванина!" С религией- построже будет:"государству "не попался"- так Бог "всё видет/знает/ЗАПОМИНАЕТ" ну и в "копилочку",а придёт "срок"- "зачитают грехи"- "подведут "баланс",ну и "распределят "по делам" куда надо. Отсюда вывод: "не греши,веди себя правильно,а то "покарает" Бог!"

И это весьма хорошо - не грешить.
Originally posted by Valentinuth:
И во ВСЕХ религиях лежат одни и теже принципы- "милосердия и добра".

Неправда. Только Бог христиан принял на себя образ человека и как человек распялся на кресте за людей.
Originally posted by Valentinuth:
Но так как люди разные и много таких- "... ну -у нас тут гетто практически,люмпены живут или быдло если понятней сказать!"(с) - то на них "государственные методы" не действуют/не помогают,а вот "религийные"- в самый раз! "Будете грешить- гореть в геене огненой!"
Страх-это СИЛА!

Ну некоторым,кто духом послабже, и острастка нужна.
Евангелие учит, что есть три состояния верующего - раб(когда основной мотив поступков - страх наказания за грех), наемник(когда основной мотив поступков - ожидание будущей награды за праведные дела), и сын - который удаляется от греха и творит благо по любви к Богу - своему небесному Отцу.

Originally posted by Valentinuth:
А нормальному,"моральному" человеку- нужна религия? Он и так знает,что "воровать нельзя","надо людям помогать",доброта/красота спасёт мир" и т.д. и т.п. Он сам себе Бог!

То есть, когда человек сам себе Бог, то он и является мерилом своих собственных поступков. Не осудил сам себя - так и совестью мучиться не надо, так комфортнее. Решил, что марши гомосеков морально - пажалста, решил что эвтаназия благо - пажаоста, решил, что у того украсть не морально, а у этого - морально - пажалста.И так далее.
Ну вот Вы, судя по всему считаете себя тем самым "моральным человеком". Каково происхождение Вашей морали? Откуда она у Вас взялась? Можете ответить?

Originally posted by Valentinuth:
Здесь кто-то написал,что "христиане наиболее бедные".Они то бедные-так зато "слуги божьи"- богатые!(как и в России в целом- народ "бедствует",а "власти"
"жируют"). Один гр. Гундяев (Кирилл) чего стоит (а "стоит" он порядка 4 млрд.).

О! Вы не иначе, как казначей патриарха. Везде лично свечку держали.

Originally posted by Valentinuth:
Да и квартирку у "соседа"(тоже служителя "культа")"отжал". Примерный "христианин" и "бессеребренник"- пример для прихожан.

Если Вы "моральный человек", то зачем тащите фейковые новости?

Originally posted by Valentinuth:


Судя по фото, на ней присутсвтует лицо в облачении патриарха. Вот только на Кирилла он не похож, на Алексия II тоже, на Пимена - тоже не совпадает, тот крупнее. Больше похож на оранжевого Филарета из украинских раскольников. А на маленьком фото, судя по номеру, дело в Москве происходит, и из передвижной палатки раздают горячую пищу нуждающимся, вполне возможно, что из такой же: miloserdie.ru
Суля по всему Ваша "моральность" не гарантирует беспристрастного отношения к информации, которая, тем более, проверяется за 5 минут в интернете.

Кстати, вот Вам для вразумления:
http://diaconia.ru/
miloserdie.ru
Читайте на здоровье.

2Vic
28-3-2012 23:14 2Vic
Originally posted by СвятСлав:
Фокус-Покус.
youtube.com

Дэвида Дюка еще посмотрите, познавательно весьма.
nakss+b
28-3-2012 23:26 nakss+b
<<<<18 июля 1870 года на Первом Ватиканском соборе с согласия 533 его членов было утверждено постановление о неограниченной всеобщей епископской власти римского папы и "богом откровенное" учение о непогрешимом авторитете папы в вопросах веры или нравственности. Лишь несколько участников собора не пожелало голосовать за этот догмат. Один из них, хорватский епископ Иосиф Штроссмаер, заявил, что смыть грязь хотя бы с одной странички истории папства не смогли бы все воды Тибра. Два месяца спустя, в сентябре 1870 года, был положен конец светскому господству "непогрешимого" папы Пия IX - войска гарибальдийцев прогнали из Рима остатки собравшегося на собор духовенства. Рим был присоединен к Италии и стал ее столицей.

В 1879 году в Париже вышла книга двадцатипятилетнего журналиста и писателя Лео Таксиля "Скуфь и скуфейники" (Скуфья - круглая шапочка из одной тульи, без полей, головной убор римских пап; скуфейники - те, кто носят скуфьи, т.е. папы), которая должна была показать читателям, каковы же они, эти "непогрешимые" папы. Читатель познакомится с сокращенным переводом этого памфлета, который получил в русском издании заглавие "Священный вертеп" (думается, это название вполне адекватно выражает содержание книги).<... >

Габриэль Антуан Жоган-Пажес (таково настоящее имя Лео Таксиля) родился в 1854 году в Марселе в семье небогатого служащего. Детские и юношеские годы его прошли в иезуитском коллеже. Однако, усиленное сугубо религиозное воспитание не сделало его глубоко верующим. Из коллежа он вышел если и не атеистом, то убежденным антиклерикалом.

Первые годы своей писательской жизни он посвящает самым разнообразным жанрам: пишет газетные репортажи и фельетоны, одноактные комедии, выпускает повесть "В летнюю жару". Постепенно одна тема начинает превалировать в его творчестве - критика религии и ее служителей. Прибыв в Париж в 1879 году, он целиком отдается этой теме и воплощает ее в жанре антирелигиозного сатирического памфлета. Всего лишь за пять лет им написано и опубликовано около двух десятков острых сатирических памфлетов: "Любовные похождения папы Пия IX", "Сын иезуита", "Семейство Борджиа", "Отравитель Лев XIII и пять миллионов каноников", "Жизнь Иисуса" и другие.

Солидная историческая и теологическая подготовка, богатая эрудиция, блестящее владение пером, ирония и сарказм, пронизывающие книги Таксиля,- все было направлено на борьбу против всевластия римских пап, против застывшей системы христианской догматики, самих основ христианского вероучения - представлений о первородном грехе и его искуплений, триединстве бога, о "вочеловечении" Христа, о крещении, о рае и аде, о папе как наместнике бога на земле и т.д. Естественно, что Таксиль становится для католической церкви одним из опаснейших противников.

И тут происходит неожиданное. В энциклике "Род человеческий", которую обнародовал папа Лев XIII в апреле 1884 года, содержался призыв к решительной борьбе с атеизмом, неверием, свободомыслие объявлялось делом рук дьявола. Каково же было изумление и восторг защитников религии, когда они узнали, что даже самый законченный вольнодумец и насмешник Таксиль внял призыву папы! Со слезами на глазах, стоя на коленях, просил он принять его обратно в лоно "матери-церкви".

Церковь с распростертыми объятиями, хотя и с некоторой опаской, приняла блудного сына. Теперь он должен был доказать свою искренность и приверженность католицизму. И он доказал! Еще 8 декабря 1864 года папа Пий IX обнародовал энциклику и "Силлабус" - два документа, в которых он объявлял войну всякому прогрессу и либерализму, всей современной культуре и цивилизации и отрицал всякую терпимость по отношению к иноверцам, всякую свободу веры и совести. В следующем году проклятие обрушилось на масонов как на "преступную секту, посягающую на божественные и общественные установления".

Масонов католическая церковь считала орудием дьявола, которое он избрал для борьбы с орденом иезуитов, боялась их и при любом удобном случае на них нападала. Позже, в 1896 году, в Тренте состоялся даже специальный конгресс, направленный против масонов. Именно масонов Таксиль избирает своей мишенью и на протяжении двенадцати лет выступает с разоблачением их дьявольских козней раскаявшийся грешник и жертва происков Сатаны, он теперь сам стремится вырвать из когтей дьявола заблудшие души. Одной из них была некая Диана Воган, которая якобы еще при рождении была обручена с дьяволом Асмодеем. Усердие Таксиля было высоко оценено Ватиканом. Сам папа Лев XIII принял писателя у себя во дворце, допустил его к целованию "святой" туфли и благословил на дальнейшие подвиги во славу церкви в борьбе с безбожниками и дьяволом...

19 апреля 1897 года в большом зале Географического общества в Париже Таксиль в присутствии многочислен ной аудитории поведал о своей мистификации: на протяжении двенадцати лет он дурачил церковь и публику, выдумывая фантастические истории о проделках дьявола Таксиль хотел узнать, каковы возможности распространения веры во всякую чертовщину в среде священнослужителей. Оказалось, они беспредельны. Любой фантастический вымысел Таксиля о шабашах ведьм, деяниям дьявола и т.д. принимался виднейшими епископами, кардиналами и самим папой за чистую монету, во всяком случае, использовался ими для оглупления легковерных людей. Мистификация увенчалась успехом.

Скандал был невероятный. Французский публицист Анри Рошфор (1831-1913) писал: "Святейший отец, милостиво принимавший мистификатора в личной аудиенции, не может доказать свою непричастность к этому делу. Эта штука полностью уничтожает непогрешимость святейшего папы, которую он возвел в нерушимый догмат. Во что превращается - раз святой отец не мог заметить, какую шутку разыгрывал его посетитель,- то божественное наитие, на котором, с точки зрения благочестивых католиков, основано могуществе преемников апостола Петра? Лео Таксиль издевался над папой и христианством, но ведь и святейший отец издевался над нами.. . Одно из двух: или вышеупомянутый святой и непогрешимый папа не более непогрешим, чем все мы,- тогда ему надлежит немедленно подать в отставку.. . Или же, если папа действительно непогрешим, значит, он был сообщником насмешника; папа использовал его в корыстных целях; - тогда надо послать жандармов с приказом арестовать святого отца за злоупотребление доверчивостью людей и мошенническое вымогательство".

Следует отметить, что в этом высказывании Рошфора нет никаких преувеличении. Папа действительно своим авторитетом содействовал успеху мистификации.

Итак, Таксиль снова стал на путь открытой борьбы против религии и церкви, с этого пути он не сходил до самой смерти в 1907 году.

Но и после кончины этого христианоборца и мистификатора его книги продолжают жить, помогая освобождению сознания многих людей от религиозных заблуждений и предрассудков. К числу таких книг принадлежит и "Священный вертеп", эта своеобразная история папства, почти за девятнадцать столетий.

Мрачная картина предстает перед нами. Ложь, предательство, убийство, стяжательство, разврат - вот основные деяния тех, кто провозглашал себя наместниками бога на земле, проповедовал терпение, кротость и смирение!

- Неужели это правда? - может спросить читатель.- Неужели все руководители католической церкви были такими страшными, корыстными, развратными людьми? Как же это все могло случиться?

Сказать, насколько Таксиль точен во всех деталях, очень трудно. Слишком обилен материал, Таксиль писал свою книгу на основе документов и исследований, которые были в распоряжении исторической науки в конце XIX века. За прошедшие сто лет, конечно, были обнаружены и новые материалы, характеризующие папство, появились новые исследования, написаны новые книги.<... >

И католическая церковь всегда понимала (да и не только католическая), что правда о частной жизни ее первосвященников способна не просто скомпрометировать истины христианства, но даже подорвать фундамент этого с таким трудом и тщанием возводимого на протяжении веков здания. И.Р.Григулевич справедливо пишет по этому поводу: "Церковь пытается скрыть от верующих все земное, прозаическое и обыденное в жизни и деятельности своего главы. Ведь, согласно церковной доктрине, папы римские не обычные смертные, а наместники бога на земле, они непогрешимы, им якобы несвойственны присущие обычным смертным слабости, чувства и страсти. Они будто бы озабочены лишь одним - спасением погрязшего в грехах человечества. Они бесконечно добры, отзывчивы на людские страдания, на людское горе, всегда готовы прийти на помощь страждущим. Как правило, так рисуют пап апологеты церкви. Такой идеализированный образ римских понтификов навязывается верующим.

Частная жизнь пап - запретная тема не только потому, что человеческие черты принизили бы образ пап в глазах верующих, лишили бы их священного ореола, но и потому, что многие из пап были отнюдь не праведниками". Справедливость последнего утверждения вынуждены признать даже церковные историки. Так, автор шестнадцатитомного труда по истории папства Людвиг фон Пастор, работавший по заданию папы Льва XIII, признавал порочность таких пап, как Сикст IV, Александр VI, Лев X; бенедиктинец Паоло Кальяри соглашался, что стремление к обогащению и возвеличиванию своей родни было присуще папам Александру VI, Урбану VIII, Льву X, Павлу III, Александру VII; иезуит П.Такки-Вентури обличает "греховную" жизнь пап Александра VI, Юлия II, Павла III Однако позиция церковных апологетов противоположна позиции Таксиля и объективных исследователей. Они стремятся углядеть в факте наличия в истории католической иерархии аморальных и ничтожных личностей свидетельство, подтверждающее крепость церкви. Разве это не божественное, сверхъестественное чудо, говорят они, что церковь, управляемая такими чудовищами, сохранилась, и не только сохранилась, но и выросла, и укрепилась?

Ну что ж, можно и признать это чудом, только у этого чуда конечно же чисто земные корни.<... >

Религия, не способная объяснить явления окружающего мира и смысл человеческого существования, превращает человеческие проблемы в некие божественные тайны, а человечество помечает клеймом проклятия и греха, который оно должно искупить. Массовая религиозная вера есть своего рода отражение социальных противоречий, складывающихся независимо от воли и желания отдельных людей.

Возникшее два тысячелетия назад христианство, если первоначально и осуждало царящий на земле порядок и гневно бичевало сильных мира сего, суля гибель развращенному и обезверившемуся римскому рабовладельческому обществу, вскоре пошло на компромисс с миром угнетателей, отказалось от своих бунтарских призывов и стало выполнять основные функции религии - утешать, обнадеживать, призывать к равенству перед богом, уводить от реальных задач. Увековечение несправедливого социального строя под флагом борьбы за справедливость - одна из характерных черт христианской религии.

Католицизм - наиболее распространенное направление христианства (по данным зарубежной статистики число его приверженцев превышает 700 миллионов). Строго централизованная католическая церковь во главе с папой римским оказывает заметное влияние на политическую, общественную, культурную жизнь многих стран, в особенности тех, где большинство населения католики, где католицизм - государственная религия (как, например, в Италии, Испании). Верхушка католической церкви внимательно следит за распространением идей католицизма, стремится вовлечь в лоно церкви новых верующих. Этому способствуют разнообразный и разветвленный пропагандистский аппарат, такие мощные средства пропаганды, как кино, радио, телевидение, печать, деятельность миссионеров и различного уровня католические учебные заведения - от начальных школ до университетов.

Разумеется, сегодня христианство не такое, как вчера. Стремясь удержать верующих, паству, оно перестраивает свои позиции в духе времени, ведет более тонкую политику, даже отказывается от некоторых своих принципов. На Втором Ватиканском соборе католическая церковь, например, дабы удержать пасомых и свои позиции в общественной жизни, каялась и признавала некоторые ошибки, допущенные в прошлом. В значительной мере изменили свои позиции и римские папы, начиная с Иоанна XXIII.

История показала - и сегодня это видно еще более ясно,- что от такого явления, как религия, простыми насмешками не отделаешься. Избавление от религиозной веры, притупляющей сознание людей, искажающей их чувства, помыслы, поступки,- процесс сложный, длительный, зависящий главным образом от социальных преобразований. Но велика также в этом процессе роль литературы и искусства.<... >

nakss+b
28-3-2012 23:34 nakss+b
Одного будет достаточно!

АЛЕКСАНДР ШЕСТОЙ

Борджиа!.. Имя, которое стало синонимом всех пороков. А между тем немногим известны все злодеяния этого сущего дьявола на земле. Мать его, урожденная Иоанна Борджиа (родословную которой некоторые историки вели от арагонских королей), супруга некого Готфрида Лензоло, находилась в длительной связи со своим братом Альфонсо Борджиа, восседавшим на троне апостолов под именем Каликста третьего.

Родриго явился плодом их преступной связи; этот факт был настолько очевиден, что Готфрид Лензоло развелся с женой, отказался признать ребенка, и, таким образом, Родриго унаследовал имя матери и своего фактического отца.

Уже в раннем возрасте он отличался недюжинными способностями и необузданностью нрава. Изучив юриспруденцию, он в короткий срок снискал себе репутацию на редкость красноречивого адвоката, специализировавшегося на темных и грязных делах. Очень скоро он стал тяготиться своей профессией, обязывающей его обуздывать себя, и в один прекрасный день променял тогу адвоката на военный мундир. Теперь уже ничто не мешало ему дать волю своим низменным инстинктам.

В те времена у него была связь с одной испанкой; эта вдова, на редкость хороша собой, была, правда, намного старше его и имела двух дочерей. Соблазнив мать, Родриго растлил ее детей, привив им любовь к чувственным наслаждениям. Когда мать умерла, он заточил старшую дочь в монастырь, сохранив для себя младшую, более красивую. Она родила ему пятерых детей, из которых в живых остались Франческо, Цезарь, Лукреция и Джифрид.

В течение семи лет слава о веселой и распутной жизни Родриго гремела по всей Испании, и это немало способствовало тому, что его отец и дядя Альфонсо Борджиа был избран папой.

Достопочтенный первосвященник горячо любил юношу.

Как только его увенчали тиарой, он сразу вызвал Родриго к себе; по его настоянию молодой человек сбросил мундир и надел сутану. Естественно, что с помощью высокого покровителя Родриго Борджиа быстро сделал церковную карьеру. Уже через несколько лет он получил сан архиепископа Валенсии. После его прибытия в Рим, папа пожаловал ему бенефиций, что давало двенадцать тысяч экю годового дохода.

Эта сумма вместе с тридцатью тысячами дукатов ренты от родовых поместий позволила Родриго вести жизнь знатного вельможи.

Считая, что соблюдение внешних приличий необходимо для завершения его честолюбивых замыслов, Родриго не взял с собой свою возлюбленную в Рим, а поселил в Венеции, время от времени навещая ее там.

Получив архиепископство в Валенсии, Родриго был освобожден от непосредственного управления своей епархией. Каликст третий неотлучно держал его при себе, ибо любовь, которую папа питал к своему незаконному сыну, отнюдь не была только отцовской. Тем не менее, внешняя строгость поведения и лицемерная маска благочестия очень быстро создали Родриго репутацию святого человека. Лишь очень немногие догадывались о подлинном характере связи его со святым отцом. Вскоре папа назначил Родриго вице-канцлером церкви и кардиналом-диаконом святого Николая с пенсией в двадцать восемь тысяч золотых экю.

С этого момента все помыслы Родриго были направлены к одной лишь цели: проложить себе путь к апостольскому трону. Он стал вести образ жизни подлинного отшельника, как сообщает Морис Лашатр: на людях появлялся всегда скрестив руки на груди, со взором, потупленным ниц, говорил проникновенно и важно, усердно посещал церкви, больницы, богоугодные заведения, раздавал щедро милостыню, объявил, что имущество свое завещает беднякам. Он проявлял глубокое презрение к богатству, ревностную любовь к религии и нравственности. И римский народ, хотя его столетиями обманывали священнослужители, и на этот раз позволил одурачить себя.

Родриго прозвали Соломоном за мудрость, Иовом - за терпимость и Моисеем - за верность закону божьему.

Продолжая неутомимо трудиться на своем посту, Родриго Борджиа никогда не пропускал заседаний святой коллегии, усердно завоевывая симпатии своих коллег и выказывая необычайное смирение и благожелательность к людям - те качества, которые у него как раз полностью отсутствовали. В меру важный и в то же время простой, серьезный и шутливый, он привлек на свою сторону многих кардиналов, послов и итальянских сеньоров, толпившихся возле престола святого отца. Умея удивительно ловко скрывать свои страсти под маской полного бесстрастия, он упорно и продуманно шел к осуществлению заветной цели.

Дурача таким образом доверчивых людей, он в то же время вел переписку со своей возлюбленной и в письмах сам раскрывал мотивы, побудившие его разыгрывать описанную выше комедию:

<Роза, возлюбленная моя, следуй моему примеру: живи целомудренно в ожидании того дня, когда у меня появится возможность снова слиться с тобой в бесконечном блаженстве. Пусть ничьи уста не осквернят твоих прелестей, и ни одна рука не дерзнет сорвать покров с тела, которое принадлежит мне одному. Еще немного терпения - и тот, кто слывет моим дядюшкой, оставит мне в наследство трон святого Петра. Все придет со временем и своим чередом. А пока прояви величайшую заботу о воспитании наших детей, ибо им предстоит управлять народами и королями:> Однако Родриго просчитался!

Он переусердствовал и пылкостью религиозных чувств лишь повредил себе.

Добродетель в ту эпоху не являлась лучшим средством для завоевания апостольского трона. Ему стало ясно, что он заблуждался, когда тиара, которой он так добивался, досталась сначала Пию второму, затем Павлу второму, Сиксту четвертому и Иннокентию восьмому, а уж их никак нельзя было назвать отшельниками.

Когда папой провозгласили Сикста четвертого, Родриго, убедившись, что трудился впустую, купил звание легата Арагонии и Кастилии и отправился в Испанию, где его разнузданные оргии приняли такие размеры, что Генрих Слабый был вынужден изгнать его.

Родриго возвратился тогда в Рим. Терять ему уже было нечего, и он поселил Розу и ее пятерых детей во дворце, расположенном в отдаленном квартале. Роза приобрела титул графини Кастильской (таково было имя интенданта дворца, который вступил с ней в фиктивный брак). Под предлогом визитов к своему другу, кардинал Борджиа каждый вечер навещал свою возлюбленную, проводя ночи напролет в оргиях, которые он устраивал с Розой, с дочерью Лукрецией и сыновьями Франческо и Цезарем.

После смерти Иннокентия восьмого он уже не стал бесплодно заигрывать с кардиналами, а просто купил их голоса. Средство самое надежное, чтобы ключи святого Петра снова не уплыли из-под его носа! Кардинал Орсини продал ему свой голос за замки Монтичелли и Сариани; кардинала Сфорца он назначил вице-канцлером римской церкви. Кардинал Колонна потребовал за свой голос аббатство святого Бенедикта, со всеми его владениями. Кардинал святого Ангела получил епископство в Порто, а также замок и погреба, полные вина. Получивший кардинальскую шапку венецианский монах, у которого тряслась голова, продал свой голос за пять тысяч дукатов золотом и за обещание, что Лукреция Борджиа проведет с ним ночь. Купив всю священную коллегию, Родриго был провозглашен папой под именем Александра шестого. <Итак, - вскричал он, когда имя вице-канцлера римской церкви Борджиа было вынуто из избирательного ящика, - итак, я - папа! Наместник святого Петра!> <Да, ваше святейшество, - ответил ему Сфорца, - вы избраны первосвященником по всем церковным канонам, и мы надеемся, что избрание ваше даст отдых церкви на радость всему христианскому миру, ибо вы избраны святым духом, как самый достойный из наших братьев>.

Однако, когда новоиспеченный папа облекся в священные ризы и, не скрывая торжества, возложил на голову долгожданную тиару, кардинал Медичи не удержался и шепнул на ухо сидевшему рядом с ним члену конклава: <Мы попали в пасть волка, он сожрет всех нас, если мы не найдем средства избавиться от него>.

Восшествие Александра шестого на папский престол пришлось по вкусу далеко не всем европейским королям. Некоторые монархи Испании отнеслись недоверчиво к новому папе, ибо Борджиа достаточно прославился там своими подвигами.

Наконец Борджиа дал полную волю своим природным инстинктам и страстям и смело стал афишировать свои позорные связи. Этот алчный человек не останавливался ни перед каким преступлением, стремясь обогатить своих детей. Бенедиктинский монах, современник Борджиа, утверждает, что при Александре шестом, Рим превратился в бойню.

Все его интересы и стремления сводились к тому, чтобы сделать своих детей могущественными людьми. Первенца, Франческо, он провозгласил герцогом Кандии; второму сыну, Цезарю, он подарил архиепископство в Валенсии. Но все эти назначения были лишь частью того обширного плана, который вынашивал Александр шестой. Он хотел, чтобы его дети стали повелителями Неаполя, Венеции, Флоренции, господствовали над всей Италией и ее провинциями. Он мечтал о победах, о крупных завоеваниях; именно это и побудило его принять имя Александра - в честь величайшего завоевателя древних времен.

В то время Италия была раздроблена на множество мелких государств. Отдельные княжества вели между собой смертельную борьбу. Борджиа решил использовать междоусобные раздоры и постепенно прибрать к рукам мелких и крупных властителей, а из их земель и замков создать княжества для своих детей.

Прежде всего ему удалось одержать победу над Венецианской республикой, которая не нашла поддержки у мелких тиранов полуострова, завидовавших ей. Затем он с необычайной, чисто макиавеллиевской ловкостью, прибегая к тайным убийствам и открытым военным действиям, сокрушил могущество властителей богатейших провинций.

Чтобы обеспечить поддержку своей завоевательной политике, Александр шестой попытался заключить ряд соглашений. Пользуясь тем, что французский король Карл восьмой собирался напасть на Неаполитанское королевство, он предложил союз Фердинанду с условием, что тот отдаст свою внучку в жены младшему сыну папы вместе с владениями в Неаполитанском королевстве. Предложение папы было отвергнуто в оскорбительной для него форме. Тогда Александр начал переговоры с герцогом Миланским, рассчитывая объединиться с Францией против короля Неаполя.

Но к этому времени скончался старый Фердинанд, а его сын Альфонс Калабрийский, предпочитая иметь папу союзником, согласился выдать свою дочь за молодого Джифрида Борджиа.

Договор между папой и королем двух Сицилий был торжественно подписан в Риме.

Свадьбу организовали с невероятной пышностью. Альфонс отдавал молодым супругам княжество Сквилатти и графство Кариати и обязался выплачивать Франческо Борджиа пенсию в пять тысяч дукатов. Что касается его высокопреосвященства, то он получил в подарок на мелкие расходы десять тысяч дукатов, в которых он в то время сильно нуждался. Дело в том, что церковная казна была пуста: оргии папы поглотили все золото.

Александр шестой прибегнул к старому способу, который столь часто применялся его предшественниками: он провозгласил крестовый поход против мусульман. <Необходимо, - говорил он, - совершить последние усилия, чтобы вырвать из рук магометан гробницу Иисуса Христа>. По всему христианскому миру рассеялись монахи с призывом жертвовать на святое дело. Даяния потекли в папские ларцы. Много еще оставалось идиотов, желавших принять участие в походе; много людей еще верило, что от грехов можно откупиться деньгами.

Когда папа решил, что дойная корова дала все, что могла, он преспокойно положил себе в карман золото благочестивых верующих и вместо крестового похода заключил союз с султаном Баязидом.

Но это мошенничество блекнет перед новым преступлением папы.

Это было время, когда Христофор Колумб открыл Америку. Испанцы и португальцы хлынули в Новый Свет. Богатство казалось столь соблазнительным, что два народа, недавно дружественные, не замедлили вступить в ожесточенную драку из-за новых владений. Короли Португалии и Испании были католиками, и они обратились к папе с просьбой рассудить их. Александр шестой за соответствующее вознаграждение, разумеется, согласился взять на себя роль посредника. Он определил, кто из королей какой частью Нового Света будет владеть, и опубликовал буллу, в которой требовал обращения в католичество всех жителей новооткрытых стран. На основании этой буллы миссионеры нагрянули в Америку и стали грабить и убивать несчастных индейцев. Именно благодаря буллам Борджиа открытие нового континента сопровождалось жестоким избиением миллионов туземцев.

Тем временем Борджиа выдал свою дочь Лукрецию за Иоанна Сфорца. А так как она еще раньше была обручена с одним арагонским дворянином, то папа освободил дочь от данного ею обета.

По случаю этого брака, пишет Инфессура, были устроены торжественные празднества, вполне достойные Лукреции. Вечером его святейшество кардинал Цезарь, его брат Франческо, куртизанки и благородные дамы присутствовали на пиру, во время которого, к удовольствию присутствующих, актеры изображали непристойные сцены.

Утром Александр шестой лично отвел молодых супругов в свадебную комнату, посреди которой возвышалось роскошное ложе без балдахина. Здесь, по словам летописца, происходили такие возмутительные вещи, которые невозможно передать. Святой отец исполнял у ложа своей дочери функции матроны. Лукреция, эта Мессалина, которая уже в ранней юности была участницей вакханалий отца и братьев, разыгрывала девственницу, что делало всю комедию еще больше непристойной, и в конце концов брак был завершен в присутствии всей семьи первосвященника.

Папа согласился на брак своей дочери, ибо в ту пору его захватила новая страсть.

Он влюбился в девушку, которую звали Джулия Фарнезе, сестра некого Александра Фарнезе, обвинявшегося в подлоге. Борджиа простил ему его преступление; более того, Джулия Фарнезе добыла брату сан кардинала и тем самым подготовила почву для того, чтобы в недалеком будущем он вступил на папский престол.

Медовый месяц Лукреции длился лишь неделю. Она третировала мужа, предпочитая общество отца и его утонченные пиршества, и осталась в Ватикане, наотрез отказавшись последовать за сеньором Сфорца в его владения. <Она не покидала комнат святого отца>, - сообщает Иоганн Бурхард, епископ Читта ди Кастелло, неизменный свидетель достойной жизни Александра шестого. Он был папским церемониймейстером и с наивной добросовестностью час за часом записывал все, что происходило в папском дворце. Именно епископу Бурхарду мы обязаны многочисленными разоблачениями <подвигов> Александра.

Александр не только не протестовал против желания дочери остаться в Ватикане, но и разрешил помогать ему в управлении церковью; она вскрывала папские депеши, созывала священную коллегию. Очень часто сразу же после пиршества она председательствовала на совещании святой коллегии в одежде гетеры, с открытой грудью, едва прикрытая прозрачным муслином. В таком виде она, развлекаясь, задавала щекотливые вопросы при обсуждении самых непристойных дел. Присутствие кардиналов не мешало ей быть нежной с папой или принимать его ласки, так что даже привыкший ко многому епископ Бурхард, описывая происходящее, восклицает: <Позор! Ужас!> В его дневнике мы находим следующий эпизод: <Сегодня его святейшество, чтобы развлечь госпожу Лукрецию, велел вывести на малый двор папского дворца несколько кобыл и молодых огненных жеребцов. С отчаянным взвизгиванием и ржанием табун молодых лошадей рассыпался по двору; гогоча и кусая друг друга, жеребцы преследовали и покрывали кобыл под аплодисменты госпожи Лукреции и святого отца, которые любовались этим зрелищем из окна спальни. После этого отец и дочь удалились во внутренние покои, где и пребывали целый час>.

Бурхард не комментировал этот эпизод, и мы последуем его примеру.

Перейдем к договору, заключенному между папой и султаном - между главами христианского и мусульманского мира.

Султан Баязид пребывал в постоянной тревоге, после того как узнал, что египетский калиф предложил папе Иннокентию восьмому уплатить выкуп за его брата Зизима. Баязид боялся, что однажды Зизим встанет во главе египтян и низложит его с трона. В течение нескольких лет он выплачивал Риму крупные суммы за содержание Зизима. Но потом ему пришла в голову мысль возобновить переговоры насчет отравления принца Зизима, которые велись при Иннокентии восьмом и были прекращены по известным читателю причинам.

В своем послании папе он писал: <По сей день, монсеньор, я аккуратно выплачивал вашему святейшеству сорок тысяч дукатов ежегодно за содержание моего брата Зизима. Однако, когда до меня дошли сведения, что ваш предшественник Иннокентий восьмой одновременно, получая от меня значительные суммы для охраны честолюбивого принца, договорился с египетским калифом и принял от него деньги за освобождение Зизима, у меня возникли опасения, что ваш преемник позволит соблазнить себя, снабдив моего брата войском, и поможет ему выступить против меня.

Ваши послы отлично поняли причину моих тревог и дали мне совет обратиться к вашему святейшеству с просьбой, чтобы вы успокоили мой встревоженный дух и устранили причину моего беспокойства. Они также заверили меня, что вы отнесетесь к моему предложению с благосклонным вниманием.

Я обязуюсь выплатить 300 тысяч дукатов, присовокупив к этой сумме несколько городов и, кроме того, тунику Иисуса Христа, если ваше святейшество пожелает убрать султана Зизима из этого мира тем способом, какой будет угодно выбрать вашему святейшеству. Тогда Зизим избавился бы от огорчений земной жизни и его душа перенеслась бы в более счастливый мир. Это будет услугой, оказанной самому пленнику, ибо по закону Магомета он должен предпочесть смерть рабству, так же как и вы, достопочтенный повелитель, не совершите никакого преступления против вашей религии, ибо христианам приказано истреблять еретиков и неверных:> Можно себе представить, в какое отличное расположение духа пришел святой отец!

Туника Иисуса Христа несколько его позабавила, но мысль пересчитать дукаты несказанно обрадовала. Конечно, он не отказался от святой туники; именно эта реликвия продавалась и перепродавалась неоднократно, пока ее в конце концов не приобрела Аржантейльская церковь; если даже считать ее подлинной, то, как мы видим, она себя полностью окупила.

Предложение Баязида было особенно приятно папе: он знал, что французский король Карл восьмой - такой же враг его, как и султана - не скрывал своего намерения посадить Зизима на оттоманский трон.

Александру следовало торопиться. Карл восьмой уже выступил в поход против Италии во главе грозного войска и в короткий срок овладел крупными городами. Папа именем Христа торжественно запретил ему продвигаться дальше. Но Карл восьмой, отлично зная цену папской святости, не обращал внимания на анафемы и, покорив Ломбардию, подошел к папским владениям.

Мы знаем, как ведут себя те храбрецы, которые грозят издалека. Александр сдал на хранение свою посуду и тиары в замок святого Ангела, приказал оседлать лошадей и обратился в бегство. Французская армия без потерь взяла Рим, и Карл восьмой заявил папе, что он склонен созвать собор для низложения Александра шестого, как прелюбодея, кровосмесителя, вора и убийцу. Папа стал более уступчив и от имени Иисуса Христа разрешил французскому королю завладеть королевством обеих Сицилий.

Карл мог бы обойтись и без благословения папы, но в ту эпоху нельзя было заполучить титул короля завоеванных земель без высочайшего одобрения наместника святого Петра. Однако Карл не довольствовался одним благословением и поставил жесткие условия наместнику святого Петра: Александр уступал Франции четыре города: Витербо, Чивита-Веккия, Террачино и Сполетто. Цезарь Борджиа оставался по договору у Карла восьмого в качестве заложника; принца Зизима передавали королю. Александр шестой поклялся на святом евангелии выполнить все, что от него потребовал Карл. Цезарь Борджиа тоже поклялся на распятии остаться в лагере Карла восьмого, пока тот не утвердится на неаполитанском троне. Что касается Зизима, то его в полном здравии отвезли во Францию.

Карл восьмой и его войско покинули Рим и направились в Неаполитанское королевство. Не успела, однако, армия Карла восьмого выйти за пределы папских владений, как Цезарь Борджиа нарушил клятву и совершил побег. Одновременно несчастный Зизим скончался в страшных конвульсиях, по словам Бурхарда, <от таких вещей>, которые не годились для его желудка. Перед тем как его выдали Карлу восьмому, он был отравлен ядом, который оказывал свое действие лишь через несколько дней. Таким образом папа сразу выполнил оба противоречащих друг другу обещания: он отдал Зизима королю и вместе с тем избавил Баязида от конкурента.

Спустя некоторое время Карл восьмой завоевал обе Сицилии. Но против него образовалась коалиция в составе Венецианской республики, миланского герцога, короля английского и курфюрста Максимилиана. И Карл поспешил во Францию охранять собственные владения.

Проходя на обратном пути через папскую территорию, король надеялся наказать Борджиа, но последний, разумеется, поспешил скрыться и вернулся в Рим лишь тогда, когда Карл восьмой окончательно покинул Италию.

Когда опасность возвращения Карла миновала, Александр решил сам осуществить то, о чем честолюбиво мечтал его противник. Папа обвинил в измене итальянских сеньоров, чьи владения Карл завоевал. Он пригласил их на совещание, но обсуждение кончилось тем, что некоторых из них тут же на месте закололи кинжалом, а тех, кто спасся бегством, умертвили чуть позже; имущество их перешло к дому Борджиа.

Лишь одни Орсини избежали западни и мужественно сражались против папы. Цезарь Борджиа, полусолдат, полукардинал, нагрянул на Романью, чтобы покорить вассалов Орсини, и учинил там столько расправ, что доведенное до отчаяния население с позором прогнало его.

Тогда Александр изменил тактику и заключил союз с королями Кастилии и Португалии, которые во главе своих войск вошли в Неаполь, чтобы восстановить там власть короля Фердинанда, которого Карл восьмой лишил короны. Взбаламутив воду, Александр принялся удить рыбку и, как истинный виртуоз в таких делах, добился передачи своему сыну Франческо княжества Беневентского вместе с тремястами тысячами золотых экю.

Франческо недолго пользовался своими титулами и привилегиями. Прибыв в Рим, чтобы получить инвеституру из рук святейшего отца, он устроил пышные празднества, окружив себя таким блеском, что вызвал зависть своего брата Цезаря. Кроме того, Лукреция весьма опрометчиво оказывала благосклонность Франческо, не обращая внимания на младшего брата. Цезарь, считая, что природа ошиблась, создав Франческо раньше его, решил исправить ошибку и стать первенцем Александра шестого и его наследником. Однажды около полуночи после ужина у своей матери Франческо - новый князь Беневентский - подвергся нападению. Четыре человека в масках нанесли ему девять ран, и его труп с перерезанным горлом был брошен в Тибр. Весть об исчезновении герцога быстро распространилась по Риму. На следующий день Цезарь Борджиа выехал в Неаполь. Этот внезапный отъезд был достаточно выразительным подтверждением его причастности к преступлению. <Тем не менее, - рассказывает Бурхард, - встревоженный папа еще питал какие-то надежды увидеть своего Франческо и отправил нас разыскивать его по всем лупанариям Рима>.

Спустя несколько дней римские лодочники выловили труп герцога Беневентского.

Александр продолжал верить, что его первенца зарезали враги дома Борджиа; не зная, кого подозревать, он отправил на пытку многих знатных нотаблей Рима, выбранных наугад, и не прекращал арестов и пыток до тех пор, пока не убедился, что преступление совершил его возлюбленный сын. <Тогда, - пишет Бурхард, - он осушил слезы и, запершись в своих покоях, утешался в объятиях Лукреции, тоже повинной в убийстве>.

Спустя некоторое время Цезарь, полагая, что Рим уже забыл о гибели Франческо, вернулся из Неаполя и предстал как ни в чем не бывало перед светлейшим взором отца. Папа поцеловал его и обнял сына в присутствии всех членов консистории; вняв его просьбам, он освободил его от церковных обетов, предоставив ему выбрать себе карьеру, соответствующую его вкусам и духу. Более того, по повелению святого отца Цезарь Борджиа унаследовал титул, княжество и все привилегии старшего брата; словом, Цезарь сбросил опротивевшую ему кардинальскую шапку, сменив ее на меч, и стал гонфалоньером папского престола.

В знак примирения с отцом Цезарь устроил охоту. Огромную свиту, состоявшую из придворных фаворитов, светских дам, куртизанок, шутов, плясунов и танцовщиц, сопровождали пятьсот всадников и шестьсот пехотинцев.

<Четыре дня, - пишет Томази, - они провели в лесах Остии, свободно предаваясь порывам плоти; пиры сменялись пирами, и там царило такое распутство, какое в состоянии придумать лишь самое извращенное воображение. Вернувшись в Рим, они превратили его в притон, в святилище гнусностей. Невозможно перечислить все грабежи, убийства и преступления, которые совершались ежедневно при дворе папы. Человеческой жизни не хватило бы описать все подробности>.

Кардиналы проявляли полную покорность Александру и рукоплескали всем подвигам святого отца и его детей. Они распластывались перед Цезарем, как только он появлялся в консистории, ибо отлично знали, что он совершает преступления не только для того, чтобы избавиться от врагов своего дома, но и для того, чтобы завладеть их наследством.

<Он с лихорадочной алчностью обирал и живых и мертвых, - пишет Бурхард. - Величайшим наслаждением для него было лицезрение человеческой крови. Так же, как некогда император Коммод, он жаждал все новых и новых убийств, чтобы удовлетворить свою тигриную породу.

Однажды он приказал оградить площадь святого Петра, согнав за ограду военнопленных - мужчин, женщин, детей. Сидя верхом на породистом скакуне, вооруженный, он носился по площади, усеивая ее трупами, в то время как святой отец и Лукреция любовались этим зрелищем с балкона:> Но даже эти подробности не самые чудовищные из тех, о которых нам сообщает капеллан.

Мы уже упоминали, что Александр шестой заключил союз с королями Кастилии и Португалии. Интересы этих двух монархов совпадали во всем, если не считать, что Фердинанд Кастильский, как ближайший родственник, добивался португальской короны. У короля Португалии была дочь, которую он поместил в монастырь. Когда наследница португальского короля подросла, монастырская жизнь показалась ей не столь уж приятной. Осознав свою ошибку, она пожелала вернуться в мир и тайно обратилась к Александру за помощью. Папа милостиво принял ее объяснения вместе с дарами, освободил от монашеских обетов и разрешил вступить в брак с принцем королевской крови.

Это не входило в расчеты Фердинанда Кастильского: замужество принцессы лишало его надежд на португальскую корону, и он направил послание папе, упрекая его в вероломстве.

Александр, у которого было немало оснований заботиться о Фердинанде, прикинулся удивленным. Португальской принцессе разрешили покинуть монастырь и расстаться с клобуком? Может ли это быть? Это просто невероятно! Если же это так, то в том повинен кардинал-канцлер, ведающий делами подобного рода. Что же касается самого папы, то его даже не поставили в известность. Он поклялся самим господом богом, что ничего не знал об этом.

Для пущей убедительности папа посадил в тюрьму кардинала, секретаря папской канцелярии, обвиняя его в подлоге: он, дескать, послал разрешительную грамоту принцессе, воспользовавшись его, папы, именем. Несчастного посадили в каменный мешок почти голым, оставив при нем деревянное распятие, бочонок с водой, светильник и предупредив, что пищу он будет получать только два раза в неделю.

По истечении двух месяцев, считая, что воля кардинала достаточно ослаблена, папа подослал к нему одного из своих сбиров, чтобы тот убедил несчастного принять вину папы на себя. Если тот откажется - пригрозить пожизненным заключением. А если согласится - папа обещает ему не только свободу, но и возвращение всех его должностей. Кардинал, которому не оставалось никакого пути для спасения, подписал заявление в присутствии свидетелей. Получив желанную подпись, пресвятейший отец немедленно созвал консисторию и приговорил несчастного архиепископа к виселице за подлог. Опасаясь неприятного сюрприза в день казни, Александр приказал отравить архиепископа, а затем распустил слух, что преступник сам отравился, чтобы избежать позора. Что касается имущества кардинала, то оно было конфисковано его святейшеством.

Добавим, что этот чудовищный обман не убедил Фердинанда Кастильского, так как преступления Борджиа были известны всей Европе. Он уполномочил своего посла в Риме присоединиться к другим правителям, пославшим свои предостережения папе-предателю.

Во время одной аудиенции послы разных католических государств, заявив Александру шестому, что его действия наносят большой ущерб религии, предложили ему соблюдать сдержанность и положить конец злодеяниям. Само собой разумеется, что Александр вознегодовал, услышав подобные речи, и даже грозил послам выбросить их в окно. Он не стеснялся в выборе выражений и по адресу королей:

<Эти деспоты осмеливаются упрекать наместника святого Петра и ставят мне в вину какие-то убийства и грабежи, в то время как сами отказывают целые королевства своим детям и убивают миллионы людей в своих кровавых драках! Подите прочь, жалкие сателлиты, и передайте пославшим вас, что мне еще многое надо совершить, чтобы сравняться с ними в их преступлениях?> Вот уж цинизм, дальше которого идти некуда!

По поводу этого не лишенного юмора высказывания папы Савонарола, проповедник и реформатор, иронически заметил: <Что должны думать народы о своих тиранах, если Александр считает короля более омерзительным, чем он сам?> Эти смелые слова дорого обошлись тому, кто их произнес. Савонарола был арестован во Флоренции, доставлен в трибунал инквизиции и сожжен 23 мая 1498 года.

В день казни мужественного проповедника Александр шестой устроил в Риме празднество в ознаменование рождения сына от Джулии Фарнезе. По этому случаю папа приказал поместить в одной базилике, выбранной для церемонии крещения, великолепный портрет Розы Ваноццо, которому должны были поклоняться вместо иконы пречистой девы. Затем он расторгнул брак Лукреции и Иоанна Сфорца, обвинив его в бесплодии, и выдал свою дочь замуж за юного Альфонса, герцога Бисалья, побочного сына короля обеих Сицилий Альфонса Арагонского. Этот союз укреплял влияние папы в Италии. Между тем Карл восьмой умер, и французская корона перешла к представителю Орлеанского дома - Людовику двенадцатому. Новый король мечтал заменить надоевшую ему жену Жанну новой супругой - Анной Бретонской. Александр продал ему разрешение на развод и вступление во вторичный брак. Воспользовавшись случаем, Цезарь направился в Париж с буллами святого отца, надеясь на встречу с Фридрихом - неаполитанским королем, который в это время находился во Франции.

Цезарь рассчитывал добиться руки неаполитанской принцессы. Фридрих принял его благожелательно, но дочь его высокомерно отказалась выйти замуж за незаконного сына священника. Можно себе представить, как велика была ярость этого деспота.

Людовик двенадцатый, не желая портить отношения с Ватиканом, постарался загладить обиду, нанесенную Цезарю в его королевстве: он пожаловал ему титул герцога Валентского, обвенчал с дочерью короля наваррского и в придачу предоставил в его распоряжение шесть тысяч пехотинцев и две тысячи лошадей.

Возвратившись в Италию, Цезарь Борджиа возобновил истребительную войну против мелких княжеств Романьи.

Покорив Романью, Цезарь прибыл в Рим, чтобы совершить новые преступления, которые он задумал вместе со своим отцом. Заключив союз с французским королем, Цезарь мечтал втравить Людовика двенадцатого в войну против Неаполитанского королевства: он жаждал отомстить за оскорбление, нанесенное ему дочерью Фридриха, и, воспользовавшись междоусобицами, подчинить себе мелкие княжества Италии.

Однако все они были связаны с разными монархами полуострова, в том числе с герцогом Бисалья, вторым мужем Лукреции. Что же делать? Надо избавиться от Бисалья, черт возьми! Цезарь и его пресвятейший отец решили во время празднества по случаю юбилея, на который прибудет Лукреция с мужем, умертвить герцога.

И вот летней ночью, когда герцог поднимался по ступенькам папского дворца, он был опасно ранен наемными убийцами. Они нанесли ему пять ран кинжалом, а затем убежали, уверенные, что он мертв. Но герцогу удалось добраться до внутренних покоев и позвать на помощь.

Его святейшество, узнав о происшедшем, распорядился вызвать врачей. <Врачи, - замечает Бурхард, - не усомнившись в искреннем горе папы, приложили все усилия и спасли раненого. Но однажды ночью, когда он уже поправлялся, несколько людей в масках задушили лежавшего в постели молодого герцога>.

При каждом удобном случае Александр вмешивался в матримониальные дела правителей.

Ему удалось дорого продать санкцию на развод королю Венгерскому, а также королю Португалии; последний даже удвоил сумму, чтобы получить разрешение жениться на своей близкой родственнице. (А в наши дни духовенство поднимает крик против развода, ссылаясь на святость брака!) Кроме того, святому отцу пришла мысль разыграть очередной водевиль с крестовым походом. Снова наивные верующие наполнили папские сундуки золотом и серебром, предназначенным для отвоевания Иерусалима и гроба господня. Летописцы сообщают, что одна Венецианская республика дала папе семьсот девяносто девять фунтов золотом.

Эти грандиозные суммы пошли на устройство празднеств его святейшества и на завоевательные походы Цезаря.

Не прошло и четырех лет, как брат Лукреции подчинил себе ряд больших и мелких владений. Крупных магнатов покоренных городов удавили или повесили по приказу Цезаря Борджиа. В то же время святой отец с помощью своего знаменитого яда отправлял в иной мир родителей или родственников замученных жертв. Самое верное средство, чтобы никто не потребовал возврата захваченных владений.

Цезарь мечтал провозгласить себя государем. Его святейшество отправился со своими придворными, возлюбленными и любовницами посетить земли, завоеванные Цезарем. Повсюду на пути он щедро раздавал подарки, устраивал праздники для одурманенного религией народа, всячески стараясь вызвать энтузиазм. На острове Эльба папа устроил народные празднества, распорядившись прислать красивых поселянок, чтобы они исполнили местные танцы в его дворце.

Вернувшись в Рим и, по словам одного историка, <очистив свой желудок от меланхолии>, Александр вместе с Цезарем занялся обсуждением вопроса относительно торжественного коронования Цезаря королем Умбрии и Романьи. Необходимы были крупные денежные средства и военные силы, для того чтобы заставить другие государства признать этот акт. Кроме того, его святейшество хотел устроить судьбу своих остальных детей, а уж потом целиком заняться великими делами возлюбленного сына, которым он восхищался. Он отдал своей дочери Лукреции Сполетто, а сыну Родриго, которого родила ему его дочь, - Сермону; герцогство Непи он отдал одному из своих сыновей - Иоанну Борджиа.

Наконец, он освятил третий брак Лукреции с Альфонсо д'Эсте, наследником герцога феррарского.

Свадьба Лукреции состоялась в 1501 г. <Всего только восемь лет прошло, как Лукреция вышла замуж за Иоанна Сфорца, своего первого мужа, - невозмутимо рассказывает Бурхард. - Свадьбу отпраздновали с такой пышностью, какой не знала даже языческая древность. На ужине присутствовали все кардиналы и высшие придворные священники, причем каждый из них имел у себя по бокам двух благородных блудниц, вся одежда которых состояла из прозрачных муслиновых накидок и цветочных гирлянд. После ужина пятьдесят блудниц исполнили танцы, описать которые не позволяет приличие, - сначала одни, а потом с кардиналами.

Наконец по сигналу Лукреции накидки были сброшены, и танцы продолжались под рукоплескания святого отца. Затем перешли к другим забавам. Его святейшество подал знак, в пиршественном зале были симметрично расставлены в двенадцать рядов огромные серебряные канделябры с зажженными свечами. Лукреция, папа и гости кидали жареные каштаны, и блудницы подбирали их, бегая совершенно голые, ползали, смеялись и падали. Более ловкие получали от его святейшества в награду шелковые ткани и драгоценности. Наконец папа подал знак к состязанию, и начался невообразимый разгул. Описать его и вовсе невозможно: гости проделывали с женщинами все, что им заблагорассудится. Лукреция восседала с папой на высокой эстраде, держа в руках приз, предназначенный самому пылкому и неутомимому любовнику>.

Что после этого можно сказать о церковной нравственности!

Следует иметь в виду, что все эти омерзительные факты не являются вымыслом, это не роман, а бесстрастная история.

Очень многое из подобного рода деятельности Александра шестого мы вынуждены опустить:

Вполне понятно, что для удовлетворения чудовищных страстей ему всегда нужны были деньги, и для достижения этой цели все средства были хороши. Он не только дурачил наивных христиан крестовыми походами или юбилеями, не только обагрял руки кровью ограбленных им богачей, он прибегал и к другим отвратительным средствам.

Весьма поучителен перечень разрешительных грамот Александра шестого.

Чтобы показать, до чего способно докатиться папство, претендующее на абсолютную власть над людьми, и раскрыть сущность этого религиозного деспотизма, считающего себя непогрешимым, мы приведем образец этих грамот.

Папа Борджиа, глава римской церкви, позволил себе именем божественного провидения утвердить акт содомии отца с собственным сыном. Этим презренным отцом был кардинал Мендоза, архиепископ Валенсии, попросивший у его святейшества разрешение взять в любовники одного из своих побочных сыновей - Заннета. <Следует быть добрым государем, - добавил цинично Александр, - поэтому мы не можем отказать нашим подданным в том, что мы столько раз позволяем самим себе>.

Наступил такой момент, когда даже изобретательная фантазия Борджиа оказалась исчерпанной. Не осталось больше рыцарей и баронов, которых можно было бы умертвить, никто не просил разрешительных грамот. Было также ясно, что никто не попадется больше на удочку фантастического крестового похода.

Тогда Александр шестой задумал отравить своих кардиналов, чтобы унаследовать их богатства, и заменить их новой священной коллегией, целиком образованной из его ставленников.

Скажем несколько слов о знаменитом яде Борджиа. Для того, чтобы не затягивать нашего повествования, мы обошли молчанием бесчисленные отравления простых римских граждан, единственное преступление которых заключалось в том, что они были богаты.

Надо отдать справедливость Борджиа - он довел способ убийства до совершенства.

Благодаря своим специальным знаниям в этой области и содействию преданных ему химиков ему удалось создать целый арсенал чрезвычайно тонких ядов. Александр, Цезарь, Лукреция действовали сами или через своих сбиров. Достаточно было сбирам, прогуливаясь по улицам и площадям, уколоть иголкой указанных им прохожих, чтобы последние падали замертво. В резервуаре иглы находился яд, капля которого могла сразить здорового быка.

Излюбленным у этого семейства был яд, лишенный запаха и цвета; получая одну каплю этого яда раз в неделю, пациент умирал постепенно, в какие угодно установленные сроки. Именно на это и рассчитывал отравитель, чтобы замести свои следы. Яд сохранял свое действие, будучи подмешан в кофе или в шоколад, но в вине он утрачивал силу, и потому папа расстался с ним.

Когда открыли Новый Свет, Александр шестой приказал миссионерам доставить из Америки различные ядовитые травы, из которых его химики выработали многочисленные виды страшных ядов. Цезарь Борджиа наловчился разрезать отравленным ножом персик так, что сам, съедая одну его половину, оставался невредим, а приглашенный к обеду гость, которому доставалась другая половина, погибал.

Знаменитое вино Борджиа имело то свойство, что действие его сказывалось лишь через несколько лет: у человека выпадали зубы, волосы, сходила кожа, и он умирал после долгой и мучительной агонии.

У Лукреции был ключ, с виду самый обыкновенный, с помощью которого она отправляла на тот свет любовников, когда хотела от них избавиться. Рукоятка этого ключа заканчивалась неприметным острием, которое она натирала ядом. Обычно она давала какое-либо поручение и вручала ключ к замку, который туго открывался.

Галантный любовник, крепко сжимая ключ в руке, слегка царапал себе кожу и через сутки умирал.

У Цезаря, в свою очередь, был не менее любопытный перстень. Гладкий с внешней стороны, он состоял из двух львиных когтей, сделанных из острой стали. Эти когти находились на внутренней стороне и вонзались в тело во время рукопожатия под нажимом среднего пальца. Они были покрыты глубокими желобками; вероятно, эти желобки выпускали яд. Где-нибудь в толпе, на балу например, Цезарь, скрытый под маской, схватывал руку человека, которого он решил отправить на тот свет, вонзал глубоко <львиные когти> и тут же ронял роковой перстень. Разве можно было в толпе масок найти преступника? И даже когда способ был разгадан, кто посмел бы обвинить сына первосвященника?

Ключ Лукреции и перстень Цезаря долго были в ходу и после их смерти: у преступников оказалось много учеников и последователей.

Борджиа в тех случаях, когда им необходимо было моментально избавиться от врага, прибегали к помощи кинжала или же к быстродействующим ядам.

Именно такой яд и решил применить Александр шестой, когда он задумал расправиться с кардиналами. Его злодейский план должен был осуществиться на торжественной обедне.

Заманить к себе на обед церковных иерархов было делом нелегким. Прелаты, разумеется, отнеслись с большим недоверием к трапезе. И папа понял, что большинство из них найдет удобный предлог и отклонит его приглашение, если он пригласит их в свой дворец. Тогда он попросил кардинала Корнето уступить ему на один день дворец для устройства пира. Замысел папы имел успех: кардиналы приняли приглашение.

В назначенный день утром Александр послал своего дворецкого во дворец Корнето наблюдать за сервировкой, вручив ему две бутылки вина. Он распорядился принять все меры предосторожности, спрятать их в надежном месте и подавать безошибочно только тем, на кого он укажет.

Ни один из кардиналов не преминул явиться на пир, и его святейшество, прибыв во дворец с сыном, мог сразу подсчитать, какую прибыль он получит с этого обеда.

Дело происходило в августе, и жара была томительная. Александр и Цезарь пришли на пиршество пешком и, жалуясь на усталость, попросили прохладительного напитка.

Дворецкий на минуту вышел, и один из слуг бросился выполнять просьбу его святейшества. Александр, как обычно, выпил свой кубок залпом. Цезарь разбавил вино водой. Опорожнив бокалы, они почти мгновенно ощутили сильную боль в желудке.

Слуга, которому ничего не было известно, подал им графин, припрятанный дворецким.

У святого отца начались страшные конвульсии. Его пришлось тут же перенести во дворец, где он и скончался ночью; врачи были даже бессильны облегчить его страдания. Это произошло 18 августа 1503 г.

Цезарь находился между жизнью и смертью, но яд, разбавленный водой, потерял свою силу, и крепкий организм сумел победить его. Цезарь остался жив, проболев десять месяцев. Несмотря на жестокие страдания, он все же не терял самообладания: по его приказу гонцы непрерывно сообщали ему о состоянии агонизирующего Александра шестого. Узнав о его кончине, он приказал начальнику своей стражи запереть ворота Ватикана и с кинжалом в руке заставил кардинала-казначея выдать ему ключи от апостольской казны. На следующий день, едва весть о смерти папы распространилась по городу, в Риме вспыхнуло ликование. Народ стал толпами стекаться к собору святого Петра. Римляне хотели взглянуть на останки того человека, который в течение одиннадцати лет держал в подчинении и страхе могучих сеньоров. Вся базилика святого Петра, где покоился Александр, была запружена народом. <Страшное зрелище представлял собой, - сообщает Рафаэль Волатеран, - черный, обезображенный, вздутый труп, распространявший вокруг себя отвратительный смрад; темная слизь покрыла его губы и ноздри, рот был широко раскрыт, и язык, распухший от яда, свисал почти до подбородка. Не нашлось ни одного фанатика, который осмелился бы приложиться к руке или ноге покойного, как это обычно бывает>.

К шести часам вечера в церкви стоял столь невыносимый смрад, что кардиналы были вынуждены дать распоряжение о погребении папы, хотя по обычаю того времени перед погребением следовало служить заупокойные обедни в течение десяти дней. Ни один священник, ни один кардинал, никто из офицеров стражи не согласился присутствовать при церемонии погребения. Труп был предоставлен на усмотрение гробовщиков и крючников. Отбросив в сторону папскую тиару, они кое-как пинками втиснули распухший от яда труп в гроб, который был слишком короток и слишком узок. Потом гроб Александра шестого опустили в склеп, находившийся под главным алтарем слева.

После смерти своего отца Цезарь Борджиа распорядился перенести себя в замок святого Ангела. Он приказал стрелять из пушек в монастырь Минервы, где члены священной коллегии, окружив себя баррикадами, собрались на совещание.

Родственники ограбленных князей восстали против Цезаря и силой оружия вернули себе свои владения. В конце концов, после долгих увещеваний со стороны кардиналов Цезарь согласился удалиться в свое владение - в герцогство Романью, куда уже возвращались родственники прежних феодальных владык. Он вел там довольно жалкое существование, а потом поступил на службу к наваррскому королю и был убит в 1513 г.

Лукреция же никогда не возвращалась в Рим. Она дожила до преклонного возраста, покровительствуя церкви и поощряя художников писать картины на религиозные темы.

Любовником ее в последний период жизни был кардинал, который жил при дворе ее мужа Альфонсо д'Эсте. Возможно, что и ее когда-нибудь канонизируют.

Вот как охарактеризовал Цезаря Борджиа Поль Сен-Виктор: <Историку следует как можно хладнокровнее подойти к нему. Разве натуралист приходит в ужас, изучая дикого зверя? Именно таким зверем был Цезарь Борджиа, герцог Валентский, существо, рожденное для зла, столь же чуждое идеям человеческой морали, как житель другой планеты чужд физическим законам нашей земли. Великие преступники, повергшие в ужас мир жестокостью своих злодеяний, пусть недолго, но все же порою испытывали угрызения совести. Бывали минуты в их жизни, когда их охватывала душевная тревога, и они с ужасом оглядывались назад.

В молодости Нерон еще сохраняет человеческий облик; Иоанн Грозный, убив сына, запирается в Кремле и предается самоистязанию. Сыну Александра шестого неведомы какие-либо сомнения, он искренне считает, что стоит над законами. Страсти его не знали пределов, жестокость его была безгранична. Он жил, как тигр в джунглях. В нем все от тигра напор, сила, гибкость, страшная грация, молниеносность прыжков и движений; подобно тигру, он раб своих хищных инстинктов. Кровь была его стихией, в которой он чувствовал себя точно рыба в воде>.

Вспомним также, что Макиавелли, современник Борджиа, рассуждая о тирании в своей книге <О государе>, - воспевает тирана-виртуоза, взяв в качестве примера Цезаря Борджиа.

Такова история Александра шестого. Церковники никогда не отступались от него, поскольку несут тяжелую ответственность как соучастники его преступлений.

Впрочем, они не только не отрекаются, но кипят негодованием, когда кто-нибудь упомянет о злодеяниях этого тирана.

Я уверен, что любой мракобес ответит историку, осмелившемуся описать подвиги Александра Борджиа и его сына: <Пусть правда, что каждый из них перебил и ограбил множество могущественных вельмож в Италии. Но Борджиа действовал в интересах святого престола, стараясь расширить владения апостола Петра, и мы благодарны ему. Он жил в ту эпоху, когда поборники цивилизации вынуждены были идти на крайние меры. И потому, если Борджиа и совершал преступления, мы все же ставим его в первый ряд среди покровителей Возрождения. И какое значение имеют его поступки, раз он перед смертью успел исповедоваться в своих грехах и получить полное отпущение, чтобы вознестись на небо и воссесть по правую руку небесного отца? Таинство веры не подлежит обсуждению: религия учит, что всякий человек, попросивший прощения у бога, получает отпущение. Он после причастия так же чист, как только что крещенный младенец.

Такова наша вера! Проклятие тому, кто считает это учение преступным. Было бы неплохо, если бы на земле появился такой Борджиа, который своими благословленными ядами истребил бы все племя вольнодумцев: нет греха на том, кто трудится для торжества церкви, а цель оправдывает средства>.

Будем же счастливы, что мы живем в эпоху, когда церковники не в силах осуществить свои угрозы. Иезуиты, палачи инквизиции и все борджиа в мире прокляты честными людьми.

barbos
28-3-2012 23:50 barbos
Ого! Да тут, я смотрю, пошло соревнование на самую длинную цитату. А хто первым рискнет и выложит библию што ли, или хотя бы талмуд?
2Vic
28-3-2012 23:55 2Vic
Originally posted by nakss+b:

<<<<18 июля 1870 года на Первом Ватиканском соборе с согласия 533 его членов было утверждено постановление о неограниченной всеобщей епископской власти римского папы и "богом откровенное" учение о непогрешимом авторитете папы в вопросах веры или нравственности.


Отпадение латинян от Церкви Христовой началось несколько ранее, просто когда были догматически закреплены положения о непогрешимости римских пап в вопросах веры, это уже де-юре засвидетельствовало еретический характер учения папистов. В последующем ими было искажено еще несколько церковных догматов.

Originally posted by nakss+b:

Одного будет достаточно! АЛЕКСАНДР ШЕСТОЙ Борджиа!.. Имя, которое стало синонимом всех пороков. А между тем немногим известны все злодеяния этого сущего дьявола на земле. Мать его, урожденная Иоанна Борджиа (родословную которой некоторые историки вели от арагонских королей), супруга некого Готфрида Лензоло, находилась в длительной связи со своим братом Альфонсо Борджиа, восседавшим на троне апостолов под именем Каликста третьего.
....
И какое значение имеют его поступки, раз он перед смертью успел исповедоваться в своих грехах и получить полное отпущение, чтобы вознестись на небо и воссесть по правую руку небесного отца? Таинство веры не подлежит обсуждению: религия учит, что всякий человек, попросивший прощения у бога, получает отпущение. Он после причастия так же чист, как только что крещенный младенец.Такова наша вера! Проклятие тому, кто считает это учение преступным


Такова вера папистов. Вера христианская иная. Церковь Христова учит, что исповедь нужна, но это не аналог беседы с психоаналитиком. Для прощения греха требуется покаяние, т.е. такая перемена ума(метанойя), которая меняет человека, отвращает его от греха(пример - распятый со Христом благоразумный разбойник). Нет автоматического прощения греха только в силу того, что человек о нем рассказал. Также и нет автоматического соединения со Христом в Таинства св. Евхаристии лишь в силу принятия освященных Даров из Чаши. Пример - предатель Иуда, причастившийся на Тайной Вечери.
P.S.
Вот многостраничная ветка по теме: rusbeseda.ru
P.P.S.
Originally posted by nakss+b:

Будем же счастливы, что мы живем в эпоху, когда церковники не в силах осуществить свои угрозы. Иезуиты, палачи инквизиции и все борджиа в мире прокляты честными людьми.


Это, конечно, пафос не по разуму.
Кстати, как Вы понимаете смысл проклятия?
2Vic
28-3-2012 23:57 2Vic
Originally posted by barbos:

Ого! Да тут, я смотрю, пошло соревнование на самую длинную цитату. А хто первым рискнет и выложит библию што ли, или хотя бы талмуд?


Лично я против текстовых "бомб" в сообщениях. Лучше давать ссылки, если цитата большая.
barbos
29-3-2012 00:13 barbos
А
Лично я против текстовых "бомб" в сообщениях. Лучше давать ссылки, если цитата большая.

А отчего бы и не взорвать ганзу цитатой библии целиком!
barbos
29-3-2012 00:17 barbos
Или перевелись уже на Руси Мараты Казеи???
2Vic
29-3-2012 00:27 2Vic
Originally posted by barbos:

А отчего бы и не взорвать ганзу цитатой библии целиком!


Вот почему не стоит этого делать:
1. Выкладывать долго, Роман увидит и репрессирует. А еще и форматировать надо.
2. Читать неудобно, ни оглавления, ни поиска.
3. В сети много ресурсов, предоставляющих добротный онлайн-сервис по доступу к текстам. Скачивание для чтения в офф-лайне тоже доступно.
4. Просто большой текст(даже не книга) породит возникновение одновременно попыток дискуссий сразу по многим темам, ведение которых, априори, невозможно.
Таким образом, отсутствует мотив воспринимать предложенное Вами всерьез.
P.S.
Предложение провокационное, но рассчитанное на явно болящих людей.
Mastor
29-3-2012 00:55 Mastor
и как человек распялся на кресте за людей

Ой, вэй!
Сам взял и распялся, кашмар какойто у этих православных в голове.. .

barbos
29-3-2012 00:58 barbos
Таким образом, отсутствует мотив воспринимать предложенное Вами всерьез

Ну и то хорошо. А вообще-то эти свидетели прямо бывают интересные люди. Ехал как-то в поезде с одним адвентистом то ли 7-го дня, то ли 9-го месяца, так он тупо знал библию наизусть. Всю! Но тупо, блин! То есть на каждуюю реплику он отвечал цитатой из библии. Прямо Эллочка Людоедова в расширенном издании. Еще одна свидетельница этого дела в приватной беседе как-то объявила, что она-то и является вместе со своими подельниками самым что ни на есть натуральным и истиным христианином. На вопрос "Почему" ответила, мол, потому что мы появились еще до рождения Христа. Ответ, по-моему, является достойной темой для медитации в стиле Дзен. Что-то вроде хлопка одной ладони.
Mastor
29-3-2012 01:08 Mastor
Еще одна свидетельница этого дела в приватной беседе как-то объявила, что она-то и является вместе со своими подельниками самым что ни на есть натуральным и истиным христианином.

Это фигня, тут в теме чуть раньше, православныЯ заявляли что Адам де был православным потому как они же сами провозгласили что православие есть единственная истинная и т.д. и т.п. вера.

Как там?
Пункт первый, командир всегда прав.
Пункт второй.. .

Так что этой свидетельнице до этих православных как до луны на лыжах.

barbos
29-3-2012 01:17 barbos
Адам де был православным

Можно перевести все в другое немного русло. Хто же был все-таки ПЕРВЫМ православным? Можно предположить, что тада Бог, раз уж он создал Адама как свое подобие. Ну, а так как все мы знаем, что нету Бога кроме Аллаха, то здесь мы начинаем потихоньку иметь когнитивный диссонанс.
chiko-dag
29-3-2012 01:31 chiko-dag
У нас эти сектанты тоже появились ,пахану знакомая с Ростова дала какой то буклет,я почитал сжег выбрасывать то нельзя ,приводили цитаты из Библии . Это целая мафиозная структура с центром в Сша
2Vic
29-3-2012 02:00 2Vic
Originally posted by Mastor:

Сам взял и распялся, кашмар какойто у этих православных в голове...


Мф. 26:53 читали?
Originally posted by Mastor:

Это фигня, тут в теме чуть раньше, православныЯ заявляли что Адам де был православным потому как они же сами провозгласили что православие есть единственная истинная и т.д. и т.п. вера.


А Вы так и не смогли ответить на вопрос о содержании религиозного кредо праотца Адама. Как же Вы беретесь об этом судить?
Originally posted by barbos:

. Ехал как-то в поезде с одним адвентистом то ли 7-го дня, то ли 9-го месяца, так он тупо знал библию наизусть. Всю! Но тупо, блин! То есть на каждуюю реплику он отвечал цитатой из библии. Прямо Эллочка Людоедова в расширенном издании.


Начетчик. Да тут далеко ходить не надо, вон, в теме ошивается... . исследователь . Наизусть не знает, но цитатами сыпет, правда, цитату от контекста не отличает .

2Vic
29-3-2012 02:11 2Vic
Originally posted by barbos:

Можно перевести все в другое немного русло. Хто же был все-таки ПЕРВЫМ православным? Можно предположить, что тада Бог, раз уж он создал Адама как свое подобие.

1. Бог является объектом веры, а не субъектом. Но как Высший Объект, Он является источником веры в людях. Вот как говорит св. апостол Павел:
"Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа"(2 Кор. 4:6).
2. Бог не создавал Адама, как свое подобие. Только образ. Богоуподобления человек должен был достигнуть сам.


barbos
29-3-2012 02:16 barbos
Богоуподобления человек должен был достигнуть сам

Это получается, что богоуподобившись, человек перестает быть православным?
2Vic
29-3-2012 02:24 2Vic
Originally posted by barbos:

Это получается, что богоуподобившись, человек перестает быть православным?


При богоуподоблении вера заменяется тождественным знанием.
Прекрасный пример подобного случая описан в Евангелии от Иоанна, глава 4. Обратите внимание(по мере прочтения) на стих 42: "А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос"

barbos
29-3-2012 02:28 barbos
Он является источником веры в людях

Становится ли он при богоуподоблении дополнительным источником веры? Перестает ли он при этом быть человеком?
2Vic
29-3-2012 02:31 2Vic
Originally posted by barbos:

Становится ли он при богоуподоблении дополнительным источником веры?


Конечно становится. Для других.
Originally posted by barbos:

Перестает ли он при этом быть человеком?


Нет.
barbos
29-3-2012 02:37 barbos
То есть Иисус Христос изначально не был человеком НИКОГДА?
Mastor
29-3-2012 02:43 Mastor
Мф. 26:53 читали?

Там наверное написано что он сам распялся?

А Вы так и не смогли ответить на вопрос о содержании религиозного кредо праотца Адама.

Вспоминается старый анекдот:
"Идут Чумак с Кашпировским по улице. Ну Кашпировский вдруг говорит:
- Вон из того окна сейчас выкинут телевизор!
Чумак:
-??? Ну посмотрим...
Стоят, ждут. Вдруг из этого самого окна вылетает швейная машинка.
Чуть погодя - магнитофон, затем холодильник.. . Экстрасенсы в недоумении.
Тут из этого окна высовывается запыхавшийся мужик:
- НУ НЕТУ, НЕТУ У МЕНЯ ТЕЛЕВИЗОРА!!!"

Врете, я ж вам четко написал у Адама не было религии, вы можете принять эту точку зрения или не принять, но заявлять что я не смог вам ответить есть наглое вранье. У Адама было знание ибо для него это была реальность и Бог был для него реальным, ему не надо было в него верить, а по сему и религиозного кредо у него не было, но для того чтобы это осознать надо поинтересоваться что такое есть религия и как неотрывно это понятие от такого явления как "вера", православным это осознать не дано ибо они заняты более высокими делами, например лоббируют переиздание сказки Пушкина о попе и работнике его балде и т.д. и т.п.

И еще добавлю, это не первый финт ушами с вашей стороны, достаточно вспомнить как вы домогались от меня ответа о том чего я тут вообще не заявлял и не обсуждал, дословно о богоборчестве Адама, вы сами ввели этот термин, который по смыслу сильно отличается от того о чем говорил я и т.д. и т.п.
А уж финт ушами о принадлежности к традиции это оченно было забавно.

Начетчик.

Да, да, все дураки, один вы Д'Артаньян.

Да тут далеко ходить не надо, вон, в теме ошивается... . исследователь . Наизусть не знает, но цитатами сыпет, правда, цитату от контекста не отличает .

"Ваше понимание" контекста вообще местами бредовато, в доказательной базе жидковато.
Ваше понимание, взял в кавычки потому как это не ваше реальное понимание как я понял, а мнение данное вам "отцами" РПЦ.

2Vic
29-3-2012 02:47 2Vic
Originally posted by barbos:

То есть Иисус Христос изначально не был человеком НИКОГДА?


Поясните причину Вашего вопроса. Так будет легче понять и дать ответ.
barbos
29-3-2012 02:50 barbos
Просто интересно Ваше мнение. А что, в зависимости от причины ответ может быть разный???? Тут всего-то делов - либо да, либо нет (ну, ессно, по моему скромному мнению)
2Vic
29-3-2012 03:00 2Vic
Originally posted by Mastor:

Там наверное написано что он сам распялся?

Там написано достаточно, чтобы понять, что вопрос взойти на Крест или нет - был вопрос исключительно Его свободной воли.
Originally posted by Mastor:

Врете, я ж вам четко написал у Адама не было религии, вы можете принять эту точку зрения или не принять, но заявлять что я не смог вам ответить есть наглое вранье. У Адама было знание ибо для него это была реальность и Бог был для него реальным, ему не надо было в него верить, а по сему и религиозного кредо у него не было, но для того чтобы это осознать надо поинтересоваться что такое есть религия и как неотрывно это понятие от такого явления как "вера",

Да что Вы все как заведенный, твердите одно и то же. Я Вас уже спрашивал, на чем Вы основываете Ваши выводы? Вы до сих пор не можете ответить. Вы ведь Библию исследуете?
Originally posted by Mastor:

И еще добавлю, это не первый финт ушами с вашей стороны, достаточно вспомнить как вы домогались от меня ответа о том чего я тут вообще не заявлял и не обсуждал, дословно о богоборчестве Адама, вы сами ввели этот термин, который по смыслу сильно отличается от того о чем говорил я и т.д. и т.п.

Ваше сообщение под # 139 в этой теме:
Originally posted by Mastor:

Но к сожалению они с женой накосячили, пошли против Бога, после чего и понадобились и религия прочее с этим связанное.

Пойти против Бога разве не богоборчество?
Originally posted by Mastor:

А уж финт ушами о принадлежности к традиции это оченно было забавно.

А Вы все-же расскажите, какой "дом" имелся ввиду в той цитате, которую привел СвятСлав со своей вставкой. И почему тогда его вставка неосновательна. Я Вас уже давно терпеливо об этом прошу.
Originally posted by Mastor:

"Ваше понимание" контекста вообще местами бредовато, в доказательной базе жидковато.
Ваше понимание, взял в кавычки потому как это не ваше реальное понимание как я понял, а мнение данное вам "отцами" РПЦ.

Обобщения неинтересны, тем более, от Вас.
Лучше на конкретных примерах нашей дискуссии. С конкретным называнием контекста, а не горкой цитат вместо него. Я ведь Вам это уже предлагал. И даже просил.
Mastor
29-3-2012 03:02 Mastor
Бог не создавал Адама, как свое подобие. Только образ.

А не расскажете разницу между понятием подобие и образ, а то сакральный смысЕл как то теряется?
И еще не расскажете почему вдруг в Книге Бытие главе 1 стихе 26 он сказал что сотворит человека по образу Его по подобию Его, а в стихе 27 он создал по образу его, по образу Божию, он чего передумал? Али у вас с пониманием контекста траблы?
В стихе 26 описано что он СКАЗАЛ, а в стихе 27 описывается от третьего лица произошедшее событие, что тут важнее?

"26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Книга Бытие 1:26)"
"27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Книга Бытие 1:27)"

Но вообще то вы Библию знаете совсем хреново, если такую ересь несете,
Вот вам про подобие из той же Библии:

"1. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его:
(Книга Бытие 5:1)"

"Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию."
(Послание Иакова 3:9)

2Vic
29-3-2012 03:15 2Vic
Originally posted by barbos:
То есть Иисус Христос изначально не был человеком НИКОГДА?

Originally posted by barbos:
Просто интересно Ваше мнение. А что, в зависимости от причины ответ может быть разный???? Тут всего-то делов - либо да, либо нет (ну, ессно, по моему скромному мнению)

Соединил цитаты для удобства.
Причина вопроса может потребовать тех или иных пояснений. Вы ведь вели череду вопросов от сотворения человека(Адама) и богоуподобления?
Ладно, давайте попробуем как есть.
1. Иисус Христос был Богом(Богом-Сыном, Богом-Логосом) всегда. А с момента своего Боговоплощения стал и человеком. Богочеловеком. Не переставая при этом быть Богом. Поэтому для него вопрос богоуподобления не стоит вообще.
2. Поскольку Ваш вопрос начался от Адама, то Вы сами можете посмотреть и увидеть, что в Быт.1:26 Бог говорит о Своем замысле о человеке и его сотворении, а в следующем стихе 27 говорится, что "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Выражаясь по-бытовому, образом посолил, подобием - не поперчил. Но замысел остался. Конкретно - в отношении человека. Таким образом, все сказанное в стихах 26 и 27 имеет отношение к праотцу Адаму и его потомкам - всем людям, до ныне живущих и далее.

Mastor
29-3-2012 03:18 Mastor
Там написано достаточно, чтобы понять, что вопрос взойти на Крест или нет - был вопрос исключительно Его свободной воли.

Ой! Вы от темы не увиливайте, он сам распялся или его распяли?

Да что Вы все как заведенный, твердите одно и то же. Я Вас уже спрашивал, на чем Вы основываете Ваши выводы? Вы до сих пор не можете ответить. Вы ведь Библию исследуете?

На Библии и основаны, читайте Бытие, там написано, что все это было для Адама. А как заведенный это вы твердите, на основании: "пункт первый, пункт второй".

Пойти против Бога разве не богоборчество?

Нет конечно, но это видимо недоступно для понимания православным.

Богоборчество - система взглядов, основанная на неприятии Бога и созданного им мира и утверждающая права человека на переустройство такого мира; также богоборческое движение, деятельность на основе такой системы взглядов.

У Адама и Евы судя по библейскому описанию не было системы вообще и уж точно не было системы взглядов основанной на неприятии Бога и созданного им мира, они не заикались не о каких правах, а все "возможности" указанные в определении выше они получили вместе с наказанием не за богоборчество, а за нарушение запрета данного им Богом их реальным родителем. Дети нарушая запрет родителя идут в этом вопросе против него, о чем я и говорил.

Обобщения неинтересны, тем более, от Вас.
Лучше на конкретных примерах нашей дискуссии. С конкретным называнием контекста, а не горкой цитат вместо него. Я ведь Вам это уже предлагал. И даже просил.

Да только одно заявление про то что Бог не создавал Адама по образу и подобию своему чего стоит, какой там контекст, вы Библию почитайте сначала.

Mastor
29-3-2012 03:23 Mastor
Иисус Христос был Богом(Богом-Сыном, Богом-Логосом) всегда

Такой хрени в Библии нет, это трактовка РПЦ.

Выражаясь по-бытовому, образом посолил, подобием - не поперчил. Но замысел остался. Конкретно - в отношении человека. Таким образом, все сказанное в стихах 26 и 27 имеет отношение к праотцу Адаму и его потомкам - всем людям, до ныне живущих и далее.

Как вы ВЕРУЮЩИЙ оказывается хреново думаете о вашем Боге, он чего, как извините цветок в проруби болтался? Сказал одно, а сделал другое?
А другие места в Библии где именно о создании по ПОДОБИЮ сказано, как объясните, какой контекст притянете за уши?

2Vic
29-3-2012 04:43 2Vic
Originally posted by Mastor:

А не расскажете разницу между понятием подобие и образ, а то сакральный смысЕл как то теряется?
И еще не расскажете почему вдруг в Книге Бытие главе 1 стихе 26 он сказал что сотворит человека по образу Его по подобию Его, а в стихе 27 он создал по образу его, по образу Божию, он чего передумал? Али у вас с пониманием контекста траблы?
В стихе 26 описано что он СКАЗАЛ, а в стихе 27 описывается от третьего лица произошедшее событие, что тут важнее?

"26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Книга Бытие 1:26)"
"27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Книга Бытие 1:27)"


В Быт.1:27 говорится о первообразе и этот первообраз конкретно называется. Бог сотворил человека по образу Своему и далее при повторе говорится - по какому именно образу. Потому, что образ человека - это тоже образ Бога, в котором Бог пожелал воплотится в будущем.

Originally posted by Mastor:

Но вообще то вы Библию знаете совсем хреново, если такую ересь несете,
Вот вам про подобие из той же Библии:

"1. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его:
(Книга Бытие 5:1)"


Вы, как и многие, спотыкаетесь о перевод на русский язык с древнееврейского. Тема этого, позднего перевода - вообще отдельная тема, потому, что в ее рамках неизбежно надо будет вспоминать всю эту интригу, затеянную в недрах Английского библейского общества.
Перевод с Септуагинты на церковно-славянский в данном месте не имеет указанной неточности.
Иначе Вы никогда не найдете соотношения этого места в Книге Бытия с Шестодневом и стальными местами Священного писания.
Судя по всему, Вы, к сожалению, избрали путь, при котором Библия не воспринимается Вами, как целое. Вы пытаетесь выдирать куски, не заботясь, как они согласуются с остальным текстом и остальными книгами Библии.
Вы, наверняка, перед тем, как выбрать и искусственно противопоставить цитаты, провели поиск заданного слова по тексту Книги Бытия.
И Вы, в таком случае, несомненно, нашли также стих 9:6 из Книги Бытия в котором Сам Бог говорит Ною: "ибо человек создан по образу Божию". Не по подобию. Но где тогда Ваша честность, что умолчали?
Шельмуете.

Originally posted by Mastor:

"Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию."
(Послание Иакова 3:9)

Теперь что касается Соборного послания Иакова.
Оно написано только на греческом языке.
3:9 Буквально имеет следующий перевод: "В нем благословляем Господа и Отца и в нем проклинаем людей по подобию Бога родившихся("гэгонОтас" - даю транскрипцию, гречка не вставляется)". В таком же значении однокоренные слова стоят и в других местах Нового завета на греческом.
Контекст восстанавливается по 1 Ин.3:9(там на греческом то же слово), привожу Вам для удобства в тексте русского перевода:
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."
Вот так. Помните, Библия - это целое.

2Vic
29-3-2012 05:21 2Vic
Originally posted by Mastor:

quote:Иисус Христос был Богом(Богом-Сыном, Богом-Логосом) всегда

Такой хрени в Библии нет, это трактовка РПЦ.


Да неужели? Библия - это, знаете ли, не Танах. Это собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета.
Так что главу 1 Евангелия от Иоанна прочитайте, может тогда перестанете чушь молоть про придумки. Или Вы значение слова "Логос" не понимаете?

Originally posted by Mastor:

Как вы ВЕРУЮЩИЙ оказывается хреново думаете о вашем Боге,.. . Сказал одно, а сделал другое?


Вы попробуйте не подходить к Богу с человеческим аршином. В Быт.1:26 говорится о великом троическом Совете лиц Пресвятой Троицы. Помните, я Вам вопрос задавал про то, что в этом месте Бог Сам говорит о себе во множественном числе? Это был Совет, на котором Бог изрек свой замысел о сотворении человека. И исполнил этот замысел так, как Сам хотел. Дал человеку свой образ, как данность, а подобия не дал, оставив это человеку для проявления его свободной воли. Иначе если Адам имел бы и подобие Богу, то его ослушание Бога не могло бы быть грехом. И если мы, как потомки Адама, тоже имели бы не только образ, но и подобие Бога все без разбора(и праведники и убийцы), то как это сочеталось бы со свободой воли человека и личной ответственностью за содеянный грех?
Вот, кстати, последствия неправильного богоуподобления Адама - Быт. 3:22. После того, как Адам ел от древа познания, он стал(в греческом - стал, сделался) как(подобен) "один из Нас"("один из Элохим"). То есть, в чем-то уже Адам стал в результате своего поступка подобен Богу. Только не в знании(неправильный перевод на русский), а в познавании доброго и лукавого. Но замысел Бога о человеке состоял в полном богоуподоблении человека, а не частичном. Иначе не было бы нужды высылать Адама из Эдема. И если бы Адам уже при его создании был бы подобен Богу, то как он мог затем стать, как "один из Элохим"?(вопрос риторический).
2Vic
29-3-2012 05:37 2Vic
Originally posted by Mastor:

Ой! Вы от темы не увиливайте, он сам распялся или его распяли?

Увиливание, по-Вашему, видно состоит в том, что я не хочу отвечать сообразно Вашему буквоедству. А еще мне сто-то про контекст говорите?
Прочитайте лучше у св.апостола Павла:
"Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?"(1Кор. 1:12-13).
Поэтому ответ таков: когда речь идет о действиях людей, то они распяли Бога. Но когда идет речь о спасении человека от рабства греху, которое мог совершить только Сам Бог тем путем, который Он пердопределил - на Кресте, говорим - распялся, потому, что спасает не человек, а Бог.

Originally posted by Mastor:

quote:
Да что Вы все как заведенный, твердите одно и то же. Я Вас уже спрашивал, на чем Вы основываете Ваши выводы? Вы до сих пор не можете ответить. Вы ведь Библию исследуете?

На Библии и основаны, читайте Бытие, там написано, что все это было для Адама. А как заведенный это вы твердите, на основании: "пункт первый, пункт второй".


Ну что поделать, что я такой непонимающий. Снизойдите и объясните мне, из каких конкретно мест Книги Бытия следует, что Адам не верил в Бога. Можете так, по простому, сказать: это так, потому, что в Книге Бытия написано то-то и то-то.

Originally posted by Mastor:

У Адама и Евы судя по библейскому описанию не было системы вообще и уж точно не было системы взглядов основанной на неприятии Бога и созданного им мира, они не заикались не о каких правах, а все "возможности" указанные в определении выше они получили вместе с наказанием не за богоборчество, а за нарушение запрета данного им Богом их реальным родителем. Дети нарушая запрет родителя идут в этом вопросе против него, о чем я и говорил.

Действуя Вашими же методами: Вы ведь свое толкование предлагаете. А где в Библии написано, что Адам и жена пошли против Бога?
Вы вообще понимаете, что такое мотив?
Strelezz
29-3-2012 07:29 Strelezz
Originally posted by 2Vic:

Начетчик. Да тут далеко ходить не надо, вон, в теме ошивается... . исследователь . Наизусть не знает, но цитатами сыпет, правда, цитату от контекста не отличает .


.
После бесчисленных переводов , исправлений и комплиляций ваших "источников" ни текст ни контекст не имеют какой-либо ценности .
И даже смысла .
.
Даже если смысл когда-то и был , то сейчас он полностью заменен обрядом . А за обрядом - пустота .


>
Guns.ru Talks
Для свободного общения
свидетели Иеговы блин... ( 5 )