Guns.ru Talks
Для свободного общения
А кто ещё наблюдал недавно Полярное Сияние?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Postoronnim V
P.M.
21-3-2012 07:51 Postoronnim V
В прошлую субботу (17 марта 2012 г.) к ночи распалил магнал, сижу жду углей.. . Ну и на небо поглядываю - время десятый час, ясно, Венера с Юпитером рядышком красуются.. . И замечаю, как на северо-западе появляется бледно-оранжевая веретенообразная полоса. Тут подходит жена, тоже полосу на небе замечает и начинает утверждать, что это Северное сияние. Я, понятно дело, над ней посмеялся и важно объявил всё это дело подсветкой инверсионного самолётного следа, однако, на всякий случай, сходил в дом и взял бинокль... .
Затем такой же след появился рядом с первым, но уже бледно-зелёного цвета, потом такие же "веретёнки" проявились уже в центре небосвода и, в начале одиннадцатого, ближе к юго-востоку, где уже было свершенное темно, звёзды блещут... (т.е. в принципе какой то солнечной подсветки уже не должно быть). В бинокль 10х40 вовсе хорошо видно было. И тогда пришлось согласится, что, жена, пожалуй, была права.
Фотографировать мобильником не получилось. И темно и явление было не настолько яркое.
Позвонил друзьям - так они, мракобесы, первым делом начали ехидно интересоваться на счёт того, не запускал ли я накануне ректификационную колонну и не осталось ли ещё "зелёной феи" на их долю.
Вечером в воскресенье, как приехал домой,первым делом в инете посмотрел картинки типичных форм Полярного сияния - то, что наблюдали с женой оно самое и было.

Yep
P.M.
21-3-2012 07:59 Yep
кстати
14 марта 2012 г. (14:28)

В ночь на среду жители Северного полушария наблюдали за красочным астрономическим явлением. Две самые яркие планеты Солнечной системы - Венера и Юпитер - очень близко подошли друг к другу, - передают "Вести ".

Еще с февраля каждый вечер на западной стороне неба можно было наблюдать две ярких точки, которые стоят рядом: Венеру - пониже, Юпитер - повыше. Нынешней ночью они приблизились на минимальное расстояние.

Особенно красиво это зрелище выглядело в горах. А вот сближение Меркурия и Урана невооружённым глазом нельзя было рассмотреть - за планетами следили с помощью телескопов.

Прохожий
P.M.
21-3-2012 16:24 Прохожий
Архангельск . У нас было облачно 17-го.. . А 2 яркие звезды наблюдаю уже пару недель, наверно это как раз Венера и Юпитер,все не соберусь посмотреть на них в 100-кратную трубу.Впрочем 100 крат наверно маловато будет - Луну вот хорошо видно (правда, убегает Луна из визира быстро ), а звезды - не очень заметна разница с "невооруженным глазом".

Омуль
P.M.
21-3-2012 20:03 Омуль
Originally posted by Прохожий:
Архангельск . У нас было облачно 17-го.. . А 2 яркие звезды наблюдаю уже пару недель, наверно это как раз Венера и Юпитер,все не соберусь посмотреть на них в 100-кратную трубу.Впрочем 100 крат наверно маловато будет - Луну вот хорошо видно (правда, убегает Луна из визира быстро ), а звезды - не очень заметна разница с "невооруженным глазом".

в 100 крат мого че увидеть можно. Спутники юпитера, фазы венеры. Спутники каждую ночь по разному стоять будут. Галактику (туманность андромеды) хорошо видать. А в направлении млечного пути вообще месиво из звезд аж яицы сводит, красота.

starlord
P.M.
21-3-2012 20:06 starlord
а я, года 3 назад, на рыбинке видел круглую радугу. вокруг солнца, почти на полнеба, с разрывами, но круглую.
Postoronnim V
P.M.
22-3-2012 08:42 Postoronnim V
В Архангельске Полярное сияние наверное всё же почаще бывает, чем у нас в средней полосе. Я его всего два раза наблюдал. Один раз на прошлой неделе и один раз в начале восьмидесятых в Енисейске (хотя в тех широтах оно тоже редкость).
А вообще последние пару лет подумываю приобрести какой ни будь простенький тескопчик с объективом 100-120 мм. А то стал замечать, что появлятся повод для грусти - годы проходят, а небо толком не рассматривал, хотя вот оно над макушкой.. . Заодно такая оптика пригодиться наблюдать за перемещением тетеревиных стаек.

Прохожий
P.M.
22-3-2012 09:21 Прохожий
Originally posted by Омуль:

в 100 крат мого че увидеть можно. Спутники юпитера, фазы венеры. Спутники каждую ночь по разному стоять будут. Галактику (туманность андромеды) хорошо видать. А в направлении млечного пути вообще месиво из звезд аж яицы сводит, красота.

Ух-ты.. . Надо попробовать, пока Белые ночи не наступили, а то звезд видно не будет.. .

Postoronnim V
P.M.
22-3-2012 11:51 Postoronnim V

Ух-ты.. . Надо попробовать, пока Белые ночи не наступили, а то звезд видно не будет...

А труба со штативом?
Прохожий
P.M.
22-3-2012 12:52 Прохожий
Originally posted by Postoronnim V:

А труба со штативом?

.Разумеется. В 100-кратное увеличение "с рук" ничего не увидеть - даже пульс картинку смажет.

Postoronnim V
P.M.
22-3-2012 13:40 Postoronnim V

.Разумеется. В 100-кратное увеличение "с рук" ничего не увидеть - даже пульс картинку смажет.

Вот и я хочу, что бы со штативом, прицелом и нормальным объективом...
В продвинутый любительский телескоп смотрел несколько раз. Это было лет 25 взад, но впечатлило.
Прохожий
P.M.
22-3-2012 13:54 Прохожий

Вот и я хочу, что бы со штативом, прицелом и нормальным объективом...
В продвинутый любительский телескоп смотрел несколько раз. Это было лет 25 взад, но впечатлило.

Тоже хочу телескоп купить... Мой дом в стороне от города, засветки от уличного освещения нет, и зимой ТАКОЕ звездное небо бывает.. . Красотища неимоверная.. .

Омуль
P.M.
22-3-2012 15:06 Омуль
"Открылась бездна, звезд полна. ЗвездАм числа нет, бездне-дна."
Лонжерон
P.M.
24-3-2012 10:03 Лонжерон

Вот и я хочу, что бы со штативом, прицелом и нормальным объективом... В продвинутый любительский телескоп смотрел несколько раз. Это было лет 25 взад, но впечатлило.

Феерическое иногда зрелище! Но надо тверёзым любоваться, потому как если допингануть - такие мысли прут..... !!!!
Я маленьким, когда в новый дом переехали Луну разглядывал в театральный бинокль.
Вот зрелище!!! Луна чтоль ближе была... . Счас в охотничий свой столько не вижу прибамбасов.
Прохожий
P.M.
24-3-2012 10:31 Прохожий
Вчера попробовал вечером посмотреть в 100-кратную трубу. Мда... Неудачно. Точнее звезды-то видно, но практически так же как невооруженным взглядом. Опять же штатив оказался хлипковат - чуть-чуть болтается и этого "чуть" вполне достаточно, чтобы смотреть было неудобно. Наверно надо все-таки нормальный телескоп, благо их в продаже "как фантиков". Осталось только найти "лишние деньги" на это .
DIZZI
P.M.
24-3-2012 10:39 DIZZI
Где то тут темка моя была про Северное сияние 2006 года, даже с фотками

во нашел Полярное (Северное) Сияние

Postoronnim V
P.M.
27-3-2012 09:29 Postoronnim V
Originally posted by Лонжерон:

Феерическое иногда зрелище! Но надо тверёзым любоваться, потому как если допингануть - такие мысли прут.....

Алексей, как обзаведусь телескопом - приезжай в гости. Сначала на звёзды посмотрим, а потом за абсентом картину мироздания осмыслим.. Утром тетеревов покараулим.

2 Прохожий: А Ваша 100 кратная труба с каким объективом? В телескопах кратности приближения соответствует ещё и достаточный диаметр объектива, ну ещё штативы основательней, искатели...

2 DIZZI: На Ваших фотографиях всё гораздо солиднее и красивее. То, что видел я много скромнее, но, в наших широтах даже это большая редкость.

DIZZI
P.M.
27-3-2012 09:43 DIZZI
Вчера красиво было, молодой месяц рядышком с Венерой, оба светят сквозь легкую дымку облаков одинаково ярко
Прохожий
P.M.
27-3-2012 10:37 Прохожий

Алексей, как обзаведусь телескопом - приезжай в гости. Сначала на звёзды посмотрим, а потом за абсентом картину мироздания осмыслим.. Утром тетеревов покараулим.

2 Прохожий: А Ваша 100 кратная труба с каким объективом? В телескопах кратности приближения соответствует ещё и достаточный диаметр объектива, ну ещё штативы основательней, искатели...

2 DIZZI: На Ваших фотографиях всё гораздо солиднее и красивее. То, что видел я много скромнее, но, в наших широтах даже это большая редкость.

У меня Юкон 6-100х100.Для стрельбы - очень неплохо, на 100-200 метров смотреть попадания вполне комфортно.Но на звезды... - маловато.
click for enlarge 320 X 250   8,9 Kb picture

Лонжерон
P.M.
28-3-2012 01:49 Лонжерон

Андрей, просто очень заманчиво!
Только за тетеревей опасаюсь - "факелами" не подушим всех в округе?

Рамиль
P.M.
12-4-2012 07:51 Рамиль
Originally posted by starlord:
а я, года 3 назад, на рыбинке видел круглую радугу. вокруг солнца, почти на полнеба, с разрывами, но круглую.

В году по 300 раз вижу гало. Летом не так часто, но бывает.

starlord
P.M.
12-4-2012 17:38 starlord
Рамиль
P.M.
19-4-2012 07:07 Рамиль
жил первые 20 лет жизни в Новом Уренгое. Т.е. наблюдал часто
Живу в Тюмени уже 12 лет. Гало наблюдаю не менее 200 раз в год (и зимой и летом). Достаточно глаза поднять наврех и увидеть. Мало кто на это внимание обращает
DM
P.M.
19-4-2012 09:24 DM

Yep
P.M.
19-4-2012 10:40 Yep
Северное сияние - это сто грамм водки на фужер шампанского
Guns.ru Talks
Для свободного общения
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям