|
16-3-2012 17:26
Зануда
Можно ссылочку на первоисточник? В первой книге Берейшис нигде не сказано, что Адам хвалил Творца. Адам разговаривал "живьем", в диалоге, с Творцом. |
|
19-3-2012 08:47
blackbox
Молитва - это просьба о чём-либо.
Молитва в виде славословия - это уже вид жертвоприношения. Славословие, которое заменяет жертвоприношение. Жертва же - приносится за грех. Адам в Эдеме не знал греха, следовательно не имел нужды в молитве. Это моё мнение. Прославлять Бога словами - нет нужды у безгрешного существа. Младенец прославляет Бога своим криком, птица - пением, Солнце - светом. Очистившись от греха - будем ли мы возносить хвалу Богу? Думаю - да. Потому что нам будет жалко тех, кто лишился благодати (таких, как Зануда) - и мы будем приносить за них "жертву уст". А может - и нет, если нам обьяснят, что это уже бесполезно, и им не помочь.. . |
|
19-3-2012 13:10
PILOT_SVM
О, шаз зарыдаю... Древо познания было в том место где жили Адам и Ева. "9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное "16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева Но это был обман со стороны Бога. Кто скажет зачем? Далее: Моё мнение: в иносказательной форме показан момент,когда человек осознал сам себя и начал осознавать мир вокруг себя. А по поводу того, что "... мы жили бы в Раю, наслаждаясь пением птиц , ничегонеделанием и кайфовали бы в гамаках среди райского сада... " Если бы Бог не хотел, чтобы люди вкусили от древа познания то он его не поместил в шаговой доступности. А запупырил бы на край света. Просто запрет действовал ровно до той поры, как люди (в определённых условиях) смогли преодолеть запрет и перейти на новый уровень. Ведь до этого они были неразумны - т.е. были животными. |
|
19-3-2012 13:30
blackbox
Ошибка. Они были гораздо умнее нас с вами, уже тогда. Они и сейчас умнее нас с вами - там где они сегодня, смерти нет, и незнания нет, а есть только свет Истины. |
|
19-3-2012 13:39
blackbox
Если человек считает своих предков недалёкими, "животными", "дикарями" и пр. - он свидетельствует сам против себя. Он себя признаёт потомком дураков, дикарей, животных...
Я себя считаю потомком Адама - умнейшего человека, оплакивавшего всю свою долгую жизнь свою ужасную ошибку. Потомком Ноя, талантливейшего человека, сто лет звавшего с собой и своими сыновьями на ковчег всех людей, и дождавшегося одних скотов. Потомком храбрейших воинов - викингов и славян. Потомком гордых и непокорных уральских казаков. Нет среди моих предков тупорылых животных, вот что я скажу. |
|
19-3-2012 14:26
Зануда
почему? именно после этого Адам стал смертным.
есть другое мнение. Изменение слов Творца привело к том, что Хава (Ева) в итоге этот плод съела. Творец сказал не ешьте. Змей показал ей, что он притронулся и не умер. Если бы она не приписала лишнего словам Творца, то все могло случиться иначе. Вывод: не добавляйте ничего и не убавляйте ничего из Торы.
Не надо валить с больной головы, на здоровую. А то это напоминает как Творец спросил у Адама, почему это случилось, а Адам вместо того , чтобы признать свою вину и раскатиться, стал валить ответственность на Творца, говоря что это Хава (Ева), жена его, которую Творец дал ему , дала ему этот плод. Т.е. типа сам Творец виноват, подсунув ему эту женщину.
Т.е. Адам все сделал, чтобы получился именно тот результат, который мы знаем.
это неверный вывод, исходя из вышесказанного. |
|
19-3-2012 14:34
PILOT_SVM
Дело не в том, "хуже или лучше", "глупее или умнее". Ведь и в жизни ребёнка есть период, когда он ничего не осознаёт. Главное - не путайте библейские сказки и реальную жизнь.
Это где? |
|
19-3-2012 14:35
Зануда
Вернемся к первоисточнику. Книга Берейшис, глава 2 Второй день.
17. Но от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь. ... Так и случилось. Наиболее высокое качество, которым изначально наделен человек и которое принципиально отличает его от любого другого творения, - свобода выбора. Она выражается в способности выполнять приказ Творца или не выполнять его. В отличие от животного, человек живет не только в мире материи, но и в духовном мире. Однако духовный мир раскрывается только при условии, что человек подчиняет свои желания воле Творца. Воля Творца, выразившаяся в установленном Им законе, является верным и неизменным индикатором, определяющим что есть добро, а что есть зло. Человек не может и не имеет права, основываясь на своих инстинктах или опираясь исключительно на свой разум, определять, что относится к области добра, а что должно быть классифицировано как зло. В трудную минуту, в час испытания и то, и другое часто подталкивает его назвать свет тьмою, а тьму - светом. Установленный Всевышним первый запрет, внешне похожий на диетарные законы, послужил пробным камнем для проверки того, как человек реализует предоставленную ему возможность выбора. ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь. |
|
19-3-2012 14:44
Мелкотравчатый
Мне нравится мысли Кураева на эту тему...
Человек не оправдал доверие Бога в Раю и был от туда изгнан.. . Кураев говорит, что часто в семье изгоняется сын и лишается наследство, если он идёт в разрез с отцом. Однако, если сын исправляется, то его принимают обратно и возвращают наследство. А исправившихся людей тоже ждёт воскресение и Новая Земля. Я бы сам конечно попробовал того яблочка, которое нельзя кушать. Наверное это свойство человека. |
|
19-3-2012 14:44
Зануда
опять же, обратимся к первоисточнику. 5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г ведающими добро и зло. Сразу мы видим, как христиане добавили лишнюю букву и изменили смысл фразы. В оригинале слово БОГ в единственном числе. необходимо отметить еще:
То знание, которое было обретено, не было ни познанием счастья, ни познанием мудрости, ни источником сил, а лишь осознанием греха, всех отрицательных сторон конфликта с волей Всевышнего (Райл). Вслед за этим приходит чувство стыда, страха и желание спрятаться. наги они Они утратили ощущение естественности, присущее человеку, не сделавшему ничего дурного. Раши пользуется приемом метафоры для того, чтобы объяснить эти строки Торы: "И узнали они, что наги" - в смысле отсутствия чувства благодарности и умения повиноваться Всевышнему: всего лишь одна заповедь была дана им для исполнения, но и этого оказалось для них слишком много. смоковные листья Эти листья самые большие и наиболее удобные для того, чтобы сделать из них повязки. |
|
19-3-2012 15:03
Зануда
Там не назван плод. Но вероятность того, что это было имеено яблоко - довольно мала. |
|
19-3-2012 15:07
Gasar
"Древо познания добра и зла" - интересно что это было, для двух бессмертных существ, с неизвестными характеристиками.
|
|
19-3-2012 15:09
Gasar
И почувствовав легкое недомогание - взяла с собой в компанию мужа. |
|
19-3-2012 15:16
PILOT_SVM
Вас тешит сказка о том, что люди были созданы СРАЗУ как высшие существа, поставленные НАД животным миром? Только вот чего ж люди, эти высшие существа сразу не стали делать всё наилучшем виде? |
|
19-3-2012 15:25
Зануда
Я вот считаю, что моральный дух населения 1\6 части земли упал за последние десятилетия. Разве это прогресс? Это откат. к обезьянам. Кстати, никак не могут найти что-то среднее между человеком и человеко-обезьяной. Это при всем прогрессе техническом.
|
|
19-3-2012 15:30
Мелкотравчатый
Христианство говорит об обожествлении человека. Люди, пройдя Страшный Суд будут выше Ангелов и будут сынами Исуса Христа. (сыном Бога может быть только Бог) |
|
19-3-2012 15:31
Зануда
Раши - известный средневековый комментатор Торы, считает что это значит, что люди станут творцами миров. Ну вот клонирование, по сути примерно так и есть - сотворение нового живого. |
|
19-3-2012 15:49
Gasar
Ну понятно - чем то занимались. "когда бы у вас была вера с горчичное зерно - вы бы двигали горы" - как то так сказано. Что то в масштабах вселенной. Хотя - чего гадать... Клонирование - всего лишь попытка репродуцировать организм. Я так понял - неудачная. |
|
19-3-2012 15:51
Стрела
судя по вашим книгам, бох злобное и своенравное существо. как и зачем с таким характером он создал человека - непонятно.
|
|
19-3-2012 15:53
PILOT_SVM
Т.е. Вы почитаете первоисточниками только еврейские тексты? А Библия в каноническом издании? Что, уже не то? Вот прекрасный пример, того, как лишними и пустыми словами пытаются что-то объяснить. Далее: ваши слова "Из самого наказания можно понять, что человек был сотворен бессмертным." Чистое измышление и легковесное допущение. Фактически враньё. Ибо: НЕ БЫЛИ АДАМ И ЕВА БЕССМЕРТНЫМИ! Также доказательством этого является, то, что Зачем бессмертным плодиться и размножаться? Т.е. опираясь на сомнительное толкование Библии, Вы Зануда, просто лжёте, обманываете. |
|
19-3-2012 16:27
Gasar
Процесс захватывающий и приятный. Я пробовал. |
|
19-3-2012 20:01
Зануда
Естественно. Творец дал Тору еврею Моше (Моисею). Это первоисточник.
Нет, конечно. Вы же сами видите, что ее текст отличается. Если бы Тора была дарована русским, то первоисточник был бы русский, если грузинам, то грузинский. Но все народы мира отказались от Торы. И только евреи не спросили что это такое, а сказали:"Примем и исполним." Поэтому первоисточник еврейский.
Вы не внимательно прочли. Я же сказал, что в этот же день они стали смертными. Были бессмертны, стали смертны. Стать смертным - это не значит умереть прям сейчас. Вы тоже смертны, но пока живы.
Вы не правильно поняли. Стать смертным, это не значит умереть сейчас. Или Вам не понятен смысл слов "стать смертным"?
Зачем бессмертным плодиться и размножаться?
Т.е. наделил их правом свободы выбора. Кстати, надеюсь, вы не возражаете, что Творец бессмертен?
Очень тяжело разговаривать с человеком, который не слышит (или делает вид, что не слышит) собеседника. |
|
19-3-2012 20:08
Зануда
Здесь идет речь о подобии в смысле неограниченного по времени существования - бессмертия. Теперь, когда человек использовал данные ему силы на то, чтобы нарушить волю Творца и совершить преступление, его бесконечный или даже длительный срок жизни в сочетании с приобретенным умением проникать в секреты природы сам по себе таит опасность. Продолжительность жизни позволит человеку, прилагая усилия разума, раскрыть силы, таящиеся в природе. Отказавшись подчиняться Творцу, забыв моральные и нравственные принципы, человек разрушит мир. В наши дни мы можем наблюдать, как развитие науки и проникновение в секреты природы, нередко идущие в отрыве от гуманизма, порождая все новые виды оружия, разрушая окружающую среду, угрожают самому существованию человечества. Другое понимание выражения "как один из нас" - как один из ангелов. Сейчас Всевышний исполняет то, о чем предупреждал Адама: в случае греха, в случае привнесения несовершенства в мир, он будет лишен возможности вечного существования. Это лишение возможности существовать вечно происходит путем удаления от источника сил жизни, изливаемых в мир. |
|
19-3-2012 20:11
Зануда
Вот видите разницу между оригиналом и христианским изложением?
|
|
20-3-2012 07:44
blackbox
Знаете, чем больше я живу, впитывая в себя некий жизненный опыт, чем больше узнаю о древних цивилизациях (не из книжек про Конана-варвара и не из советских учебников истории), тем больше убеждаюсь в том, что предки были ничуть не глупее нас, а то и наоборот... |
|
20-3-2012 07:53
blackbox
Это потому что Он - суть Святая Троица. |
|
20-3-2012 10:44
Омуль
потому что жизнь тебе дана лишь только для того, чтобы приобрести определенные качества души. Эти качества позволят быть в Вечности с Богом. В противном случае придется коротать вечность в месте <особой Божией милости>. |
|
20-3-2012 10:49
Зануда
Именно. Чтобы душа могла подняться на более высокий духовный уровень. |
|
20-3-2012 11:28
PILOT_SVM
А то что Ветхий Завет это сборник сказок и легенд многих народов, и "заслуга" евреев только в том, что они собрали эти сказки в одну книгу и везде приписали себе участие в событиях - Вы не учитываете?
См. выше - выдумки вы принимаете за истину. Свойство слабого ума.
Многое не исполняют. В т.ч. и главное, что им ставят в вину - ростовщичество.
Это Вы невнимательно прочитали и поэтому не поняли - сказано "в этот день", это не произошло. значит уже враньё. И далее ЕСЛИ БЫ вкусили от древа вечной жизни СТАЛИ БЫ бессмертными, а пока не вкусили были смертны.
Мы сейчас не говорим о моих предпочтениях. Читайте и понимайте.
Действительно, Вы очень занудный человек. |
|
20-3-2012 11:32
PILOT_SVM
Например?
Так ли важны технологии для человека, который "владелец компании по производству спутникового навигационного оборудования." А чего? возьмите в руки бревно, кусок железа - и сделайте спутниковое оборудование. |
|
20-3-2012 11:40
PILOT_SVM
Умнее хотя бы тем, что Вы работаете на СОВСЕМ другой элементной базе. Подумайте и скажите, ПОЧЕМУ Ваш отец (более умный человек, чем Вы) не смог бы понять,что такое "спутниковое навигационное оборудование", а если бы и понял, то не смог бы поверить, что такое можно сделать?
Странно это слышать от Вас.
А "Менделеев, Ньютон, Паскаль, Пастер" не люди? Я крайне удивлён - какая каша у Вас в голове. |
|
20-3-2012 12:01
blackbox
Вообще он ещё жив и вполне может всё понять, я надеюсь, маразм его не посетил |
|
20-3-2012 12:04
Зануда
Забавная картинка:
Совершенно спокойно разговаривали сторонники православия и иудеи.(Хотя казалось бы, вот кто должен был ругаться и сраться, но такого не было!) Ну то есть вообще без малейшего намека на какую-то горячность или, не дай Б-г, оскорбления и ругань. Обменивались мнениями, своими трактовками. Спокойная беседа текла. Но стоило присоединиться атеисту и тут же возник некоторый всплеск эмоций. Ничего личного, просто мысли вслух. |
|
20-3-2012 12:08
blackbox
Историки науки могут подтвердить - основные, фундаментальные знания, которые позволили развить нынешнюю технологическую цивилизацию - пришли в голову их открывателям внезапно, во время сна или полудрёмы, как бы медитации. Классическое послание от Бога - именно так оно и бывает. |
|
20-3-2012 12:12
blackbox
Вопрос: кто умнее - древнегреческий мыслитель, пришедший к идее атома, или сегодняшний "сисадмин", научившийся переставлять винду по книжке "для чайников"? |
|
20-3-2012 13:35
Gasar
Умудрились перечислить глубоко верующих ученых))) |
|
20-3-2012 13:55
PILOT_SVM
Дилемму "умнее-глупее" применили Вы. я и показываю, что люди ВСЕГДА проявляли СПОСОБНОСТЬ к созданию нового на основании старого. Например: автомобиль. (обратите внимание, что я не говорю, что создатели первых авто были глупее) Что произошло, чтобы авто изменился? Кстати, насчёт Маркса: то, что произошло в нашей стране и есть иллюстрация АБСОЛЮТА. Что-то сродни крещению. Там ведь была та же логика - отвергни старое, на пустом месте создай (привей) новое. И будет всем счастье. |
|
20-3-2012 13:58
PILOT_SVM
Вы прочитали весь пост полностью? |
|
20-3-2012 14:00
Мелкотравчатый
Слушал Кураева.. . Он на своей лекции рассказал о впечатлениях 17в одного христианского сирийского священника, который ездил в Москву к Грозному с просьбой о денежной помощи.
Так вот от туда загадка. Подсказка. Царь иногда ходил по больницам и целовал больных - Зачем он это делал? Как прикол там была делегация северных народов к Грозному и Царь спросил - правда мол, что те людей едят? Те подтвердили. Тогда Царь спросил - может он одного гада им отправить на съедение? Те ответили, что русский Царь пусть шлёт к ним ВСЕХ своих врагов, и мол они их всех съедят.. . Некоторые провинившиеся придворные умоляли Царя не отсылать их к самоедам.. . |
|
20-3-2012 14:05
PILOT_SVM
Это сейчас, а когда ему было 20-25 лет? Сейчас он всё знает и понимает, а некоторое время (30 лет) назад? |
|
|