Guns.ru Talks
Для свободного общения
Нашел бутылку абу симбел, предположительно 30 летней выдержки ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нашел бутылку абу симбел, предположительно 30 летней выдержки
Прохожий
11-10-2010 10:31 Прохожий персональное сообщение Прохожий
quote:
Originally posted by duh1958:
Египетский бальзам, все магазины были заваленны, даже алкаши гнушались, говорят со стакана такой приход, что гашиш отдыхает. Ну типа дихлофоса.

Ага... Его еще "баба Сима" называли... Когда был начальником смены на ТЭЦ - слесарь из моей смены с приятелем "уговорили" на двоих такую бутыль ( она что-то около литра была или даже 2-х...). В результате слесарь угодил в реанимацию с диагнозом "отравление неизвестным растительным ядом". Мужик выздоровел, конечно...

kvantun
11-10-2010 10:52 kvantun персональное сообщение kvantun
Из книги А. Макаревич, М. Гарбер <Мужские напитки>

"Абу симбел

Раз обещал - придётся рассказать. Хочу только, чтобы история эта была расценена не как алкогольная байка (<А вот ещё был случай: нажрались и а как пример неожиданного воздействия на организм доселе неизвестного напитка. В общем, как научное свидетельство.

Случилась эта история летом года, наверно, семьдесят восьмого. Я уже рассказывал, как иногда совершенно неожиданно убогие прилавки советских винных магазинов заполнялись каким-нибудь невиданным заморским продуктом. Интересно: никогда это не был напиток общечеловеческий, известный всему миру, скажем - <Джонни Уокер> или джин <Гордонс>. Как правило, выбрасывали что-то совершенно марсианское.

<Абу Симбелом> назывался бальзам в большой пузатой тёмной бутылке. Произведённый неизвестной страной. Я и сейчас не имею ни малейших идей по этому поводу. Вроде что-то арабское. С другой стороны разве арабы производят алкоголь? В общём, чёрт его знает. Общий объём (около литра), максимальная крепость (помню, больше сорока градусов) и умеренная цена (по-моему, рублей восемь) сыграли свою роль - я этот флакон купил. К тому же во мне уже тогда бродил дух исследователя. Купил и забыл. Ненадолго.

Через пару дней у нас был сейшн, видимо, прошёл он удачно, в результате чего мы прилично приняли (наверняка портвейна) и оказались с Маргулисом в моей крохотной квартирке на Комсомольском проспекте. Квартирка выходила балконом во двор и это было место где мы постоянно репетировали, слушали Битлов, сочиняли, пили и спорили. Герлов на расстоянии вытянутой руки не оказалось, мы допили портвейн и поняли, что нам так хорошо, что продолжение просто необходимо. Короткая июньская ночь кончалась, за окнами светало, бежать было некуда. И тут я вспомнил про <Абу Симбел>. Прежде чем попробовать, мы внимательно изучили этикетку. Этикетка обещала настой на не менее чем сорока целебных травах. Вдохновлённые, мы разлили бурую тягучую жидкость по стаканам. На вкус Абу Симбел оказался горьковатым, душистым и в общем не противным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили - иначе в те времена просто произойти не могло.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилось законченнось, точность и изящество. И радость никуда не делась - напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше - строительная выставка, укутанная зеленью, за ней - Москва-река, на том берегу - Нескучный сад и уже за ним - медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, невиданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Позже я пытался объяснить логику наших поступков - и не смог. Но в тот момент сомнений не возникало - мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона - они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стулс гнутыми ножками и без сиденья - не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Было совершенно ясно, что появился он тут специально ради этого момента и долго этого момента ждал.
Мы оба встали на стул - и всё получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстёгнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально, на глазах уменьшаясь в размерах, и ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки - как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетелипредметы, составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем - они разлетались как гранаты и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звёзды.

Когда я увидел, что Маргулис волочёт к выходу на балкон мою радиолу <Симфония>, я немного опомнился. <Симфония> была огромная, величиной с человека, на четырёх лаковых ножках, содержала в себе ламповый приёмник и проигрыватель и, конечно, грохнула бы она классно, но её было исключительно жалко. Я немного повоевал с Маргулисом, отбил <Симфонию>, мы с трудом поставили её на место и неожиданно успокоились. Мир постепенно приобретал прежние привычные очертания и я смутно чувствовал, что добром наше приключение не кончится. Мы легли на диван и заснули, обнявшись.

Проснулись мы от громких криков на лестничной клетке. Автолюбители нашего кооператива, потрясённые ночным терактом, пришли выяснять отношения с моими родителями. И спасло нас чудо. Квартира родителей находилась по соседству с моей, но родителей там не было - они жили на даче, а в квартире временно проживал микробиолог из Биробиджана, которому мама рецензировала диссертацию. Он открыл дверь, ничего не понял, но уловив в интонациях атолюбителей агрессию, тут же на всякий случай поднял еврейский вопрос, и жильцы в замешательстве отступили. К нам позвонить они не догадались, и мы были спасены.

Вот и всё. Могу добавить что ни малейших мук похмелья утром мы к моему изумлению не испытали, и вообще всё происходившее ночью скорее напоминало лёгкий наркотический трип. К бальзаму <Абу Симбел> мы больше не обращались - на всякий случай. А вскоре он вообще исчез из продажи и из нашей жизни навсегда.

* * *

Прочитав реминисценцию Андрея Макаревича об Абу - Симбеле никак не мог понять, почему известный путешественник не знал происхождение бальзама. Ведь Абу - Симбел один из известнейших памятников Египта. В скале на западном берегу Нила высечены два храма: большой - в честь Рамзеса II и малый - в честь его первой жены Нофретари.

Абу - Симбел переводится как отец хлеба и находится в Нубии 280 км южнее Асуана.

Мне кажется, я понялв чем причина, все-таки А.М. не сухопутный, а морской волк и то, что находится в глубине суши, должно быть воистину грандиозным, чтобы привлечь его внимание. А Нил - река мутная, там по-человечески и не занырнешь, так что в районе Красного Моря можно и остановиться.

Теперь собственно об Абу - Симбеле как о бальзаме, он же <Баба Сима>. При емкости 0,83 литра и крепости 43 градуса бутылка стоила 5 рублей. Таким образом, при большем объеме и крепости, цена быласопоставима с ценой водки.

Вообще-то бальзам не предназначался для единоразового употребления группой в 3 человека, а был рассчитан на использование в соответствии со своим благородным именем - понемногу, как добавка к кофе или чаю, а то и по столовой ложке в качестветонизирующего напитка. Народ стал вымирать. Появилась присказка: <Кто пьет арабское Абу, тот кончит жизнь свою в гробу>.

А в Архангельске название расшифровывали так: Архангельск будет уничтожен - (далее шли названия районов города) Соломбала, Исакогорка, Маймакса, Бакарица, Экономия, Папоминка.

Полного уничтожения не случилось. Цену на Абу - Симбел подняли до 10 рублей и экономика перевернулась в сторону проверенного белого хлебного вина.

А вообще-то бальзам - это крепкоалкогольный напиток на основенастоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Обилие этих естественных ингредиентов придают бальзаму темный цвет, аромат и насыщенный вкус.

Существует великое разнообразие бальзамов. В Египте широко применялись эфирные масла и благовония. Среди наиболее известных - мирра - пахучая смола деревьев, растущих на берегах Красного моря, относящихся к семейству бурзеровых и ладан - смолы, получаемые из различных видовладанника.

Ароматы образовались при нагревании, воскуривании смолы. Отсюда, кстати, термин <парфюмерия> ("per - fumum" - через дым).

Древнее слово аромат - на индо - арийском значит ветер, дым. Ароматические вещества добавляем в растворы, масла.

Спирты, как мы знаем, первыми получили арабские ученые алхимики. Обнаружив способность этих химических соединенийсохранять вкус и аромат растений, они использовали спирт для приготовления лечебных настоек и бальзамов.

Алхимики считали, что эфирные масла - душа растений.

Абу - Симбел - достойный продукт древних знаний, а спирт, несущий вытяжку из многих трав - проявление умеренности Египта в соблюдении исламских норм."

229 x 473

Yep
11-10-2010 11:04 Yep персональное сообщение Yep
название из детства - у отца в баре стоял
PAN horunj
11-10-2010 13:02 PAN horunj персональное сообщение PAN horunj
Осподи ,да еёж эту хрень не пьют её в водку там или ещё куда каплями доливают. А Рижским кто недь пробовал нажраться, я ....л такое счастье лучше с вечера застрелиться. По поводу выдержки в бутылках. Брянск тут вы немного не правы. Вино выдерживают как раз в бутылях. Из личного опыта. Уходил служить, осталась бутылка обычного пойла, Яблочное продукт ещё тот ,не вермут конечно местного розливу ,но тоже ооочень не подарок. Так вот ,черес три года ну не день в день ,а скажем ещё через пару месяцев .Её открыли ,первое аромат ,да да ,аромат ,а не привычная вонь .Второе вкус ,короче её не пили её пробовали чайными ложками ,чтоб как можно больше знакомых удивить.

po4emu4ka
11-10-2010 14:16 po4emu4ka персональное сообщение po4emu4ka
Ржал как конь прочитал выдержку из книги Макаревича
Надо бы целиком почитать
Yep
11-10-2010 14:22 Yep персональное сообщение Yep
я ее уже раза три перечитывал, рекомендую
duh1958
11-10-2010 15:11 duh1958 персональное сообщение duh1958
Короче пошла ностальгия по социалистическому пойлу... Да и люди сурьёзные подобрались. Да попито в молодости всякого..
oktagon
11-10-2010 15:35 oktagon персональное сообщение oktagon
дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.
Lexa73
11-10-2010 15:50 Lexa73 персональное сообщение Lexa73
quote:
Originally posted by oktagon:

дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.


яркий пример когда человек не просто где-то нашел, но и злоупотребил...
Foruvan
11-10-2010 16:07 Foruvan персональное сообщение Foruvan
quote:
Originally posted by oktagon:

дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.

Перевожу, хоть и не согласен:
"Дерьмище то еще. По вкусу смесь мочи и блевотины с сахаром. Рижский бальзам в разы приятнее. А вообще вкусные бальзамы делают в немецких монастырях."

PAN horunj
11-10-2010 16:13 PAN horunj персональное сообщение PAN horunj
quote:
По вкусу смесь мочи и блевотины с сахаром

quote:
oktagon
Не обижайтесь ,не со зла ,просто прикольно .Получается ,что сами коктейль из перечислинных ингредиентов пробовали и обращаетесь к тем кто тоже имеет подобный опыт.
Foruvan
11-10-2010 16:20 Foruvan персональное сообщение Foruvan
quote:
Originally posted by PAN horunj:

тоже имеет подобный опыт.


Это скорее к врачам СМП, по крайней мере такой коктейль запахов им знаком не понаслышке
4V4
11-10-2010 17:14 4V4 персональное сообщение 4V4
quote:
дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.

Опять жмур нарисовался! Ну совсем плох стал...

О Симбеле - нормальноет пойло застойных времен. Выпить можно было больше Рижского ввиду меньшей навязчивости. Если память не изменяет, не сворачивался от спирта, как Рижский.

Просто Серый
11-10-2010 20:03 Просто Серый персональное сообщение Просто Серый
quote:
Originally posted by Yep:

название из детства - у отца в баре стоял


А у меня у деда, отпивал помню по глоточку - вещь)
Обломов
11-10-2010 21:13 Обломов персональное сообщение Обломов
Ребяты , если здаровья избыточно - можете их жрать(грызть) бальзамы . От "Сибирскаво" - инфаркт у бывшей тёщи , первая бывшая супруга мне приснилась ....
vadim063
12-10-2010 13:11 vadim063 персональное сообщение vadim063
Будучи курсантом в первом отпуске, пили на вечеринке. Чтоб не так сладко и пахуче было запивали сухим вином. После энного выпитого пытался тискать будущую супружницу, как итог наблевал ей в подол. Как честный человек, был вынужден после содеянного женится на ней. Ни о чем не жалею.
Piter O'Tour
12-10-2010 13:27 Piter O'Tour персональное сообщение Piter OTour
quote:
Originally posted by vadim063:

Как честный человек, был вынужден после содеянного женится на ней. Ни о чем не жалею.


Вот это молодец! Настоящий мужик!
oktagon
12-10-2010 13:45 oktagon персональное сообщение oktagon

quote:
Originally posted by Foruvan:

Перевожу, хоть и не согласен:
"Дерьмище то еще. По вкусу смесь мочи и блевотины с сахаром. Рижский бальзам в разы приятнее. А вообще вкусные бальзамы делают в немецких монастырях."




Спасибо, последнее время почему то постоянно глючит, при чем я етого не вижу. Для меня все читаемо. Разражает адцки, особенно в разделах где я модератор.
Foruvan
12-10-2010 15:20 Foruvan персональное сообщение Foruvan
+1, у меня уже привычка выработалась свои посты перед отправкой в буфер обмена копировать
потом: редактировать сообщение - вставить - отправить. Со второго раза всегда правильно выглядит.

edit log

Bonart
12-10-2010 17:54 Bonart персональное сообщение Bonart
помню это "алкогольное свидетельство дружбы советского и египетского народов" дрянь был бальзамчик. отец попробовал, и отдал на кухню, для кулинарных целей.

Guns.ru Talks
Для свободного общения
Нашел бутылку абу симбел, предположительно 30 летней выдержки ( 2 )