Gladiator
|
23-4-2010 13:35
Gladiator
Доброго времени суток, милые дамы и, конечно же, господа! Продолжая первую тему о <мистификации N1 - прививках от гриппа>, которую можно просмотреть здесь: Мистификации в медицине: часть 1 , сегодня я хочу рассказать Вам о <мистификации N2> - генно-модифицированных организмах. Но сначала, если позволите, я напомню Вам интересную байку из истории кинематографа, приписываемому легендарному режиссеру Леониду Гайдаю: В созданном им фильме <Бриллиантовая рука> было много сцен, которые тогдашняя цензура ну никак не должна была пропустить на широкий экран. Предвидя это, Гайдай вставил в фильм кадры ядерного взрыва, заявив цензорам, что это ЕДИНСТВЕННАЯ сцена, которую он не отдаст на откуп никому. Естественно, что атомный гриб бросался в глаза своим великолепием и несуразностью сюжету, поэтому после упорных препираний Гайдай вынужден был <пойти на уступки> и сцену вырезали.. . а на всё остальное счастливые цензоры уже не обратили должного внимания! В психиатрии такой приём носит название <концентрирующий внимание артефакт>, а в жизни - <дымовая завеса>... Так вот, в данной статье я утверждаю, что <проблема> ГМО является таким же артефактом, отвлекающим внимание от подлинных, очень серьёзных проблем здравоохранения вообще и пищевой промышленности в частности. Причем, в силу глоблитизации современного мира, эти проблемы свойственны абсолютно для всех стран в равной степени, что для Америки, что для Европы, что для Ближнего Востока... Итак, а что же такое ГМО? Согласно наиболее распространенному определению, Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Ключевые слова здесь, конечно же, <генная инженерия>. Потому что если говорить об искусственном изменении генотипа вообще, то мы с вами едим исключительно модифицированные продукты на протяжении последних нескольких сотен лет. А как, по-вашему, назвать труды селекционеров, ботаников, заводчиков? Мичурин и Антонов своими <генно-модифицированными> яблочками, несомненно, были первыми генными модификаторами А уж сколько генно-модифицированных живых организмов облаивают нас на улицах и мурлычут нам в квартирах.. . Да практически весь растительный и животный окультуренный мир вокруг нас возник благодаря целенаправленному изменению генофонда! Вы, может быть, возразите, что селекция производит только отбор УЖЕ осуществившихся в <естественных> условиях материалов? Как бы не так! Знаете, как последние полсотни лет получают новые сорта злаков, плодов, ягод? Да очень просто - исходный продукт подвергают сильнейшему ионизирующему облучению (или обрабатывают мощными мутагенами, например колхицином), а затем уже селекционируют и выращивают продукт с интересуемыми качествами. И при этом все довольны, без всякой иронии. Потому что для организма не имеет ни малейшего значения КАК были получены те или иные продукты, важны только СВОЙСТВА этого продукта и его качество. Давайте рассмотрим, что такое питание организма и как оно происходит с точки зрения физиологии и биохимии? В организм попадает какой-либо продукт, который состоит из определенного набора белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт перетирается в полужидкую массу зубами, а дальше попадает в желудочно-кишечный тракт. Здесь вступают в действие сложнейший комплекс кислот, ферментов, а также БАКТЕРИЙ (запомните - это важно), которые переваривают исходный материал, раскладывая его на элементарные составляющие. И ферментам абсолютно всё равно, что переваривать - мышцы, кожу, фрукты, жир или камень - они ИЛИ переварят продукт ИЛИ нет. Если переварят, то в работу вступает печень, которая использует полученный материал для построения новых (собственных) тканей организма. Как видите, с точки зрения переваривания пищи, нет никакой разницы, откушаете вы свиную отбивную с гарниром из картошки с грибами, или кусок мяса, у которого растет картофель вместо щетины и грибы вместо глаз. И то и другое одинаково будет разложено на элементарные составляющие, из которых затем будут синтезированы нужные для организма вещества. Другой вопрос, если искусственное сочетание грибов и картошки окажется ядовитым для организма - но ведь и сами по себе обычные грибы могут оказаться мухоморами! Итак, важен не сам по себе продукт как набор жиров, белков и углеводов, а СВОЙСТВА этого продукта. Первый вывод, который нужно запомнить для дальнейшего рассмотрения вопроса ГМО - полученный методом генной инженерии продукт будет обладать свойствами каждого из исходных материалов или приобретет новые свойства, или не будет обладать никакими свойствами исходных материалов. Эти свойства определят его полезность или, наоборот, вредность для организма, но сам по себе полученный продукт НИЧЕМ не отличается от любого другого натурального продукта! Для природы всё равно, произошла мутация естественным путем или искусственным, в течении нескольких лет или нескольких миллионов лет, в любом случае ДНК будет все также состоять из набора генов, только перемешанных в немного другом порядке, только и всего  И в этом случае термин <генно-модифицированный организм> всего лишь заумно-красивый набор слов, ну вроде как сказать <квантово-волновой генератор> вместо обычной лампочки! Теперь перейдём к главному вопросу: а кому и для чего понадобилась вся эта шумиха вокруг ГМО, если это явление вполне заурядное и по сути безвредное? А вот для ответа придётся немного отвлечься от основной темы обсуждения Итак, население практически всех развитых стран (про развивающиеся я и не говорю) значительно превышает тот максимум, который можно обеспечить здоровой натуральной пищей. В какой-нибудь Голландии-Норвегии-Швейцарии раз в двадцать, а вот в Китае уже раз в двести.. . Но кормить-то людей надо, не правда ли? Единственный доступный выход из ситуации - искусственно повышать выход готовой пищевой продукции. И ВСЕ страны без исключения используют для этого одну схему, которую мы и рассмотрим по пунктам... Первый пункт - это, конечно же, удобрения и пестициды. Ничего плохого при разумном использовании этих препаратов нет, удобрения используют для полноценного питания растений, а пестициды предохраняют их от вредителей. Но это только при разумном (минимальном) применении. К сожалению, производителей плодовоовощной продукции заботит не столько здоровая пища, сколько повышение урожая. Поэтому доля удобрений превышается даже не в десятки, а в сотни, в некоторых случая даже в тысячи раз. А накопленные в продукте вещества (нитраты, нитриты, фосфаты) оказывают, в отличии от мифических ГМО, вполне конкретный вред на организм, вызывая в лучшем случае хронические заболевания кишечника, печени и почек, а в худшем - острые токсические отравления, вплоть до смертельного исхода Второй пункт - гормоны и антибиотики. И те и другие широко используются в медицине, первые для увеличения мышечной массы (стероидные анаболики), вторые для лечения инфекционных заболеваний. К сожалению, на ВСЕХ животноводческих фермах, рыбных хозяйствах и птицефабриках эти препараты входят в список обязательно применяемых - для повышения веса животных и для профилактики неизбежно возникающих в условии неестественной скученности животных эпидемий. Причем в дозах, многократно превышающих максимально безопасные. Единственная причина, почему хрюшки и несушки не погибают от цирроза печени и опухолей надпочечников в результате токсического действия гормонов - это тот простой факт, что их забивают раньше, не дожидаясь развития осложнений. Но в их мясе, дозы кортикостероидов и антибиотиков в разы превышают естественный уровень. Причем этот уровень постоянно повышается. Мне как то попалась на глаза выписка из российского Санэпидемнадзора за 1976 год и я сравнил её с аналогичными нормами Роспотребнадзора за 2008 год - предельно допустимые концентрации за это время официально повысили почти в три раза, но разве человек приобрёл втрое большую сопротивляемость? Впрочем, реально на рынке дозы, даже по сравнению с Роспотребнадзором, завышены в два-три раза (сам проверял ), т.е превышают нормы 1976 года (тоже немаленькие) аж в 10 раз! А что происходит с человеком, питающимся этими продуктами? Правильно, гормональные расстройства, нарушения иммунитета, повышенный риск развития онкологических заболеваний, неспособность нормальной беременности и вынашивания ребёнка. Третий пункт - искусственные пищевые добавки и красители. Здесь вообще полное торжество химии над разумом и элементарным чувством самосохранения Возьмите обычные чипсы из ближайшего ларька. Со вкусом грибов, сметаны, бекона и даже красной икры.. . Вы всерьёз верите в то, что жареная картошка может иметь вкус красной икры? Или всеми любимая докторская колбаса.. . Её история начинается в голодных двадцатых годах, когда правительство молодой советской республики дало врачам и химикам задание разработать питание, способное ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека необходимым количеством калорий при минимальном потреблении дефицитных товаров. И был создан странный продукт под названием <докторская колбаса>. Мяса в этой колбасе было 15% от её веса, да и на любую из производившихся колбас она не была похожа ни по виду, ни по консистенции, но стоила дешево и была общедоступна - за что и получила всеобщее признание Сегодня практически все продукты содержат искусственные ароматизаторы, красители и прочую химию, абсолютно неполезную для организма и вызывающую у человека гастриты, язвы, в лучшем случае аллергию... Четвертый пункт - консерваторы. Все консерваторы, оказывающие угнетающее действие на микрофлору консервируемого продукта, оказывают ТАКОЕ ЖЕ действие на нормальную микрофлору кишечника, которая (как вы помните) абсолютно необходима для нормального переваривания пищи. И как следствие - расстройства пищеварения, поносы и запоры, плохое усвоение продукта... А теперь подумайте, что можно сделать, когда большинство продуктов питания наносят реальный и непоправимый вред здоровью населения? Можно открыть магазины экологически чистых продуктов. И они существуют - но цены там непосильны для подавляющей части населения, поскольку расходы на питание превышают среднюю зарплату.. . Можно исключить продукты с превышением безопасных норм удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков, добавок и пр. из обращения - и получить голодные бунты и новый <голодомор>, поскольку более-менее чистых продуктов хватит не больше чем для двух третях - трех четвертых населения страны, а в мегаполисах и того меньше половины... А можно разрешить заведомо опасные дозировки вредных веществ в продуктах, но отвлечь внимание граждан, показав им <ядерный взрыв> Затем провоцирующий фактор под давлением возмущенной общественности исключается и - ВУАЛЯ! Вот оно, всеобщее счастье... Именно этот маневр и был проделан с ГМО: сначала <изобрели> красивое и запоминающееся название, затем все СМИ донесли до населения его ужасную (но мнимую) опасность, затем практически каждый производитель начал лепить на свой продукт этикетку <не содержит ГМО>, скромно закрывая ею информацию о многочисленных биологических добавках, перечень которых занимает больше места, чем название товара! Причем доходит до абсурда, когда этикетка <не содержит ГМО> клеится на пачку соли или сахара! Хотел бы я посмотреть на того умника, который выделит генофонд поваренной соли - это тянет на Нобелевку, не меньше Но зато население спокойно: что-что, а вот генно-модифицированные организмы мы не покупаем... Итак, надеюсь мне удалось развеять миф вредности ГМО и показать РЕАЛЬНЫЙ вред современной пищевой промышленности для здоровья человека. Может быть кому-нибудь да пригодится! А в следующей статье мы поговорим о <мистификации N3 - торговле донорскими органами>, это тоже довольно интригующе для неспециалиста  С уважением, Максимильян (д.м.н., профессор, почетный член лондонской королевской академии наук).
|
|
Grumpy B
|
Максимильян, я вас давно хотел спросить - что вы называете "лондонской королевской академией наук"?
|
|
Gladiator
|
23-4-2010 13:46
Gladiator
Originally posted by Grumpy B:
Максимильян, я вас довно хотел спросить - что вы называете "лондонской королевской академией наук"?
The Royal Society of London, естественно
|
|
Varnas
|
луче ааятник качался в другую сторону - ГМ пища но без етой химии.
|
|
Химка
|
Originally posted by Gladiator:
Четвертый пункт - консерваторы
Может, все же консерванты? Originally posted by Gladiator:
д.м.н., профессор, почетный член
.... Хотя, в целом - верная заметка.. 90% того, что в магазинах - есть не стоит...
|
|
Gladiator
|
23-4-2010 14:04
Gladiator
Originally posted by Химка:
Может, все же консерванты?
Ну да, пол-года не был в России - и уже начал забывать русский язык
|
|
Химка
|
А как насчет этого?: " уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом - фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого - масса. "
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 14:07
Rosencrantz
Спасибо! Как всегда логично и познавательно. Хотя ничего нового не узнал, именно так и представлял себе всю эту кухню. Помню, на этом форуме был насмерть завален портянками за то, что попытался донести до публики простую мысль - нынешнее продуктовое изобилие не есть наличие настоящей еды. Достаточно вспомнить какой ароматный бульон получается из обыкновенной деревенской беспородной курицы, без всяких специй и приправ. Да, мясо у неё темнее, жёстче, кости крепче, но вкус и запах... Или вот мороженое. Его стало больше, потому, что оно стало НЕмороженым, совсем другим продуктом. Как и многие другие. В ответ, как обычно, обвинили в совковости, начали совать мне в лицо дефицит колбасы и синюшных кур образца 1985 года, прочую ерунду.
|
|
SKAM
|
Максимилиан, спасибо за статью! Кто-то должен был сказать ганзовцам, чтобы они не боялись ГМО!  В этой части Вы абсолютно правы. Правда сейчас Вас долго будут пинать местные "знатоки" генетики и биохимии.. . Держитесь! Именно поэтому я постоянно воздерживаюсь от подобной просветительской деятельности. Кроме того, как человек видимо далекий от собственно химии, Вы несколько преувеличили вредоносность пищевых добавок (ИМХО)  . Я не утверждаю, что все они так же полезны, как манная каша.. . Но все же, все же.. .
|
|
rom26530
|
Originally posted by Gladiator:
Итак, важен не сам по себе продукт как набор жиров, белков и углеводов, а СВОЙСТВА этого продукта.
Ну с этим не возможно спорить. Но отчего же ГМ продукты имеют устойчиво противный вкус и даже если Вы себя "уговорите" в первые дни игнорировать это, то через пару недель завтраков подобными фруктами Вы смотреть на них не сможете. При этом обычные яблоки идут на ура. Я это на себе испробовал и этот эффект совсем не "обман зрения", подобное явление наблюдается не только у меня. Может Вы и правы дело не в ГМ ну так сделайте тогда продукты от регулярного употребления которых не тошнит, а не умеете так на кошках тренируйтесь, на мне то зачем! Originally posted by Gladiator:
Итак, население практически всех развитых стран (про развивающиеся я и не говорю) значительно превышает тот максимум, который можно обеспечить здоровой натуральной пищей. В какой-нибудь Голландии-Норвегии-Швейцарии раз в двадцать, а вот в Китае уже раз в двести.
Население Голандии 16,5 мио, Норвегии 4,7 мио, Швейцарии 7,7 мио. И что вы хотите сказать что в недавнем прошлом население этих стран было в 20 раз меньше?! Т.о. совсем не так давно суммарное население этих стран было 1,4 мио. Хм... , эт врядли. Есть другие цифры о населении Земли, а именно в 1800 году это около миллиарда жителей, через 100 лет - 1,6 миллиарда, еще через 100 лет - более 6 ярдов. Это конечное гиперболическая прогрессия, говорящая о том что население Земли растет примерно пропорционально квадрату его численности. Но ученые так же отмечают прогрессирующее снижение темпов роста начиная с 1970-х годов. ГМ продукты же широко появились на прилавках относительно недавно. Так почему же мы не сдохли от голода раньше? Вообщем аргументацию необходимости всем жрать это говно, потому что другого и быть не может с нашим аппетитом, я считаю несостоятельной. Originally posted by Gladiator:
И был создан странный продукт под названием <докторская колбаса>. Мяса в этой колбасе было 15% от её веса, да и на любую из производившихся колбас она не была похожа ни по виду, ни по консистенции, но стоила дешево и была общедоступна - за что и получила всеобщее признание
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта - 25; свинина жилованная полужирная - 70; яйца куриные или меланж - 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая - 2090; нитрит натрия - 7,1; сахар-песок или глюкоза - 200; орех мускатный или кардамон молотые - 50. Ну откуда Вы взяли свои цифры? Кто Вам сказал, что та колбаса которая у нас на прилавках под названием докторская сделанная по ТУ (обратите внимание), и состоящая из ГМ продуктов имеет отношение к 36 году!
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 15:04
Rosencrantz
Но отчего же ГМ продукты имеют устойчиво противный вкус и даже если Вы себя "уговорите" в первые дни игнорировать это, то через пару недель завтраков подобными фруктами Вы смотреть на них не сможете. При этом обычные яблоки идут на ура.
Наличие ГМ не исключает применение пестицидов и удобрений. Опять же зачастую главная цель производителя - товарный вид. Фрукты красивые? Красивые. Ну и всё, рука сама тянется, слюни текут. А на даче яблоки - мелкие, зелёные, невзрачные, некалиброванные )) Дама одна знакомая возмущалась видом сарделек (домашних, но она этого не знала) - цвет отвратительный (цвет варёного мяса, ага, совсем не розовый), форма кривая, внутри какая-то субстанция грубая, неоднородная. Вердикт был: фи, люди такую гадость не едят!
|
|
Gladiator
|
23-4-2010 15:11
Gladiator
Originally posted by Химка:
" уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом - фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого - масса. "
Это другой вариант той же проблемы, как говорит один мой знакомый - "те же яйца, вид сбоку" Сами по себе "стерильные" культуры не представляются чем-нибудь особо удивительным, те же "генномодифицированные" организмы, не способные к продолжению рода, встречаются и в природе. Мул, например, или тигролев.. . Это зерно не полезнее и не вреднее любого другого. Естественно, что банки хотят в первую очередь получить прибыль, желательно долгосрочную. Стерильное зерно продаётся по ценам ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже рыночной, но оно "одноразовое", т.е предполагаются многократные закупки, пусть и более дешевые, но зато - стабильные. Вот и весь "секрет"
|
|
Varnas
|
Вопрос - правильно ли покупатт те продукты, от которых собака нос неотворачивает? А то както мне неочень хочетса покупать мясо, которое потом моя собака неест.
|
|
rom26530
|
Originally posted by Rosencrantz:
Наличие ГМ не исключает применение пестицидов и удобрений. Опять же зачастую главная цель производителя - товарный вид.
угу, все так. Я повторю свою позицию, зло не в ГМ продуктах и т.п. Зло в корпорациях (в широком смысле слова) которым выгодно кормить нас говном объясняя, что по другому никак, ибо мы с вами слишком дохрена жрем! Далее этим корпорациям выгодно чтобы все это говно мы покупали только у них, а не дай бог не в деревне мешок яблок набрали. Вот таким образом и убили сельское хозяйство, вот от этого и требуют от нас (в смысли России) ни в коем случае не поддерживать своего сельхозпроизводителя.
|
|
kotowsk
|
цвет отвратительный (цвет варёного мяса, ага, совсем не розовый)
просто надо добавить нитрит натрия - 7,1;
кстати, есть у нас в тамбове один колбасный заводик. так там "для посвящённых" выпускают колбаску неестественного цвета. как раз без этого нитрита.
|
|
PAN horunj
|
23-4-2010 15:19
PAN horunj
А тут рядом тема есть как раз про ГМ дерьмо ,там народ впечатлениями делится ,там про какую то фирму ,та много чего.
|
|
Gladiator
|
23-4-2010 15:26
Gladiator
Originally posted by rom26530:
Ну с этим не возможно спорить. Но отчего же ГМ продукты имеют устойчиво противный вкус и даже если Вы себя "уговорите" в первые дни игнорировать это, то через пару недель завтраков подобными фруктами Вы смотреть на них не сможете.
Не знаю, я совершенно спокойно ем японские ГМ-яблоки и искренне считаю их самыми вкусными из опробованных  На самом деле, разный вкус имеют разные СОРТА яблок, безотносительно к их внутриклеточной структуре.. . Originally posted by SKAM:
Вы несколько преувеличили вредоносность пищевых добавок (ИМХО) . Я не утверждаю, что все они так же полезны, как манная каша.. . Но все же, все же.. .
Ну, существуют добавки более вредные, существуют менее вредные, истина как всегда где-то посередине.. . Но вот ПОЛЕЗНЫХ добавок встречается совсем немного  Originally posted by rom26530:
Население Голандии 16,5 мио, Норвегии 4,7 мио, Швейцарии 7,7 мио. И что вы хотите сказать что в недавнем прошлом население этих стран было в 20 раз меньше?! Т.о. совсем не так давно суммарное население этих стран было 1,4 мио. Хм... , эт врядли. Есть другие цифры о населении Земли, а именно в 1800 году это около миллиарда жителей, через 100 лет - 1,6 миллиарда, еще через 100 лет - более 6 ярдов. Это конечное гиперболическая прогрессия, говорящая о том что население Земли растет примерно пропорционально квадрату его численности. Но ученые так же отмечают прогрессирующее снижение темпов роста начиная с 1970-х годов. ГМ продукты же широко появились на прилавках относительно недавно. Так почему же мы не сдохли от голода раньше?
Примите во внимание не только численность населения, но и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, а так же относительно меньший процент людей, занятых в пищевой промышленности. А кроме того, раньше очень даже голодали, недоедали, да и умирали в основном не дожив даже до 40 лет... Originally posted by rom26530:
Кто Вам сказал, что та колбаса которая у нас на прилавках под названием докторская сделанная по ТУ (обратите внимание), и состоящая из ГМ продуктов имеет отношение к 36 году!
Да я про современную колбасу и не писал даже  Я про само ПРОИСХОЖДЕНИЕ докторской колбасы, может она изменилась с тех пор! Хотя сомневаюсь, что в лучшую сторону.. . Вот, например, люди утверждают, что в большинстве сортов современной докторской колбасы мяса и вовсе менее 10% obozrevatel.com За объективность тестирующих не поручась, но что это "какая-то неправильная колбаса" я уверен 
|
|
Нумминорих
|
23-4-2010 15:31
Нумминорих
За еду - совершенно согласен, но проблему ГМО нельзя скидывать со счетов только потому, что она отвлекает. Проблема ГМО - не столько, наверное, жратвы, сколько сельского хозяйства (производства) этой жратвы.
|
|
AllBiBek
|
Originally posted by Gladiator:
которые переваривают исходный материал, раскладывая его на элементарные составляющие.
Белки, жиры, и углеводы. Белок белку - рознь, жир жиру - тоже, да и углевод углеводу не товарищ, сват, и брат. Пищеварительной системе пофигу, это понятно, но - дальше эти группы идут в организм. Знаете, это как ДВС, разработаный под бензин (хрен с ним, пусть нефорсированный и с малой степенью сжатия, типа самых первых) начать кормить тем, под что он не разрабатывался, и в принципе не мог разрабатваться. Например, ацетоном: для двигателя нет разницы, что в нем горит образуя тепло, двигающее поршни. Можно и спиртом залить, причем не только этиловым, а еще эфиром, сжиженым газовым конденсатом, рапсовым маслом, керосином и много чем еще. или смесями этих жидкостей; хрен с ним, расслояться, но - двигатель будет тянуть. Вполсилы, матерясь, изнашиваясь с дикой скоростью, но - тянуть. Ибо в нем что-то горит. Вот только продукты сгорания разные, иные и металл разъедают, поскольку являются кислотами. Можно провести и другую аналогию: термическая обработка пищи. Жарить сосиски на углях - это одно, а на рубероиде - это другое. И там и там - обрабатывается огнем, которые есть побочный эффект химической реакции окисления углерода, входящего в состав и того и другого горючево вещества. В обоих случаях обработанный продукт даже можно есть, лично проверял. Правда, тут скорее насыщение продукта питания продуктами сгорания; при аналогии на Ваши примеры - стероиды, антибиотики, и прочее, чем кормят мясной и рыбный скот. Далее. Вы совершенно правы, ферменты расщепляют пищу на составляющие. Вот только небольшая загвоздка, всясываются-то не только составляющие, то есть - не только белки, жиры, и углеводы, иначе бы такое явление как "отравление солями тяжелых металлов" вообще бы отсутствовало. Генетически модифицированный продукт можно разбить только на те белки, жиры, и углеводы, из которых он состоит, но НИ ОДИН ФЕРМЕНТ не преобразует их в те белки, жиры, и углеводы, которые наиболее оптимальны для усваения человеческим организмом. Поправьте если ошибаюсь. И, наконец, что такое "синергическая потенциация" - Вы, наверное, лучше меня знаете, мне этот термин знаком только по произведениям Ломачинского. Как думаете, этот термин употребим к тому, что в ГМО не расщепилось посредством ферментов, но организмом усвоилось, и в организме осело? Я не приувеличиваю вредность ГМ-продуктов, я просто не считаю их совершенно безвредными. Они сейчас - пресловутый козел отпущения и мальчик для битья: относительная вредность - доказана, распиарена, и не опровергнута, и - на них очень удачно можно списать побочные эффекты куда как более опасных веществ в продуктах, но - вот не повезло им. Кстати, не забывайте, что, например, ГМ-породы мясного скота и птицы без зверских доз гормонов и антибиотиков тупо не выживут, и они запрещены как раз по этой причине: если перед Вами двухкилограмовая тушка двухмесячного ГМ-бройлера, это значит что его с первых дней его несчастной цыплячьей жизни так пичкали всякой хренью, что ни каждый гриб, растущий у обочины МКАДА похвастаться может. Не ГМ-курице для выживания столько опсной химии не надо. Вот как-то так вижу эту проблему.
|
|
Нумминорих
|
23-4-2010 15:36
Нумминорих
За еду - совершенно согласен, но проблему ГМО нельзя скидывать со счетов только потому, что она отвлекает. Проблема ГМО - не столько, наверное, жратвы, сколько сельского хозяйства (производства) этой жратвы. Это - гораздо более важно, поскольку затрагивает воспроизводство еды, отдавая это дело в руки монополий, которые озабочены лишь прибылью, и ничем более. А это означает, что мы будем, опять-таки, жрать пакость.
|
|
Иван 3
|
А это означает, что мы будем, опять-таки, жрать пакость.
А мы итак будем жрать пакость. Еды на всех не хватает. Или едим, что дают, или дохнем с голоду. Или перезжаем в деревню, на натур-хозяйство.
|
|
SKAM
|
Генетически модифицированный продукт можно разбить только на те белки, жиры, и углеводы, из которых он состоит, но НИ ОДИН ФЕРМЕНТ не преобразует их в те белки, жиры, и углеводы, которые наиболее оптимальны для усваения человеческим организмом. Поправьте если ошибаюсь.
Вот видите, Максимилиан, я Вас предупреждал!  Про то, что ЛЮБЫЕ белки состоят из 20 природных L-аминокислот, на которые они под действием протеаз и разваливаются (сложней или легче - это другой вопрос) в конечном итоге, мы не слышали.. . Про то, что изменение структуры ДНК влияет напрямую лишь на синтез белка, а не жиров и углеводов мы не знаем.. . Но поспорить завсегда готовы...
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 16:25
Rosencrantz
И всё-таки, ИМХО, предпочтительнее "расщеплять и усваивать" подсолнечное и оливковое масло, рыбий и животные жиры, нежели т.н. комбижир, пальмовое масло и маргарин )))
|
|
kotowsk
|
комбижир, пальмовое масло и маргарин )))
ну на НОРМАЛЬНЫЙ маграрин и комбижир наезжать не стоит. смесь вполне усваиваемых жиров. но это только на нормальный.
|
|
SKAM
|
Originally posted by Rosencrantz: И всё-таки, ИМХО, предпочтительнее "расщеплять и усваивать" подсолнечное и оливковое масло, рыбий и животные жиры, нежели т.н. комбижир, пальмовое масло и маргарин )))
А чем они отличаются Вы знаете? Они все триглицериды жирных кислот, следовательно расщепляются с одинаковой легкостью (сложноэфирная связь). А вот содержание ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них разное. А следовательно, разная и "полезность" для человеческого организма. К тому же "полезность" сильно зависит от того, по какому типу идет метаболизм в данном конкретном случае...
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 16:37
Rosencrantz
ну на НОРМАЛЬНЫЙ маграрин и комбижир наезжать не стоит.
Видимо не встречал ) Ничего не могу с собой поделать, но воспринимаю их как эрзац-продукт военного времени, придуманный не от хорошей жизни для тех, кто меньше всего имел шансов расстаться с жизнью этой в постели в окружении безутешных родных Но это субъективно. ИМХО, конечно же. Мнение человека, с удовольствием употреблявшего картофель, пожаренный на пушечном сале и на циатиме )))
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 16:41
Rosencrantz
А вот содержание ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них разное. А следовательно, разная и "полезность" для человеческого организма. К тому же "полезность" сильно зависит от того, по какому типу идет метаболизм в данном конкретном случае...
Это я понимаю. Потому и приписываю ИМХО ибо так диктует "мой" метаболизм Плохо мне от комбижира с маргарином. Хотя не исключаю и фактор самовнушения. Опять же качественное сливочное масло мне идентифицировать относительно легко, а вот в маргаринах я как свинья в консерватории )
|
|
AllBiBek
|
Originally posted by SKAM:
Но поспорить завсегда готовы...
Тут не спор, тут дискуссия. Originally posted by SKAM:
Про то, что изменение структуры ДНК влияет напрямую лишь на синтез белка, а не жиров и углеводов мы не знаем.. .
То что преобразование потребленных жиров в собственный отличается у ГМ-живности от исходника - это мы тоже игнорируем, как и то, что собственный жир ГМ-живности - это не совсем то, к потреблению чего адаптирован человеческий организм. Кстати, если компетентны в вопросе, то - вас сильно затруднить разобрать на составляющие основной аргумент ГМО-фобов, а именно - эксперименты Арпада Пуштаи и Стенли Юэна, проведенные на группах крыс, которых кормили простым и ГМО-картофелем соответственно? Думаю, интуитивно можно догадаться какая группа сдохла а какая выжила, но - вот почему так, а никак не иначе?
|
|
Kill_Maker
|
23-4-2010 16:50
Kill_Maker
на самом деле про то что непрокормить это всё фигня. вот то что наблюдаю своими глазами, купил дом в рязанской области, и периодически езжу между городами там, так сплошнные поля поросшие бурьяном, а в советкое время была пахота.... а сейчас всё заброшено.. . а тут рассуждают о том что не прокормить.. . и нужна химия и ГМО и прочее... а земля там чернозем.. .
|
|
Varnas
|
То что преобразование потребленных жиров в собственный отличается у ГМ-живности от исходника - это мы тоже игнорируем, как и то, что собственный жир ГМ-живности - это не совсем то, к потреблению чего адаптирован человеческий организм.
да? так почему недохнем от китайской пищи?
|
|
SKAM
|
Originally posted by Rosencrantz: Это я понимаю. Потому и приписываю ИМХО ибо так диктует "мой" метаболизм Плохо мне от комбижира с маргарином. Хотя не исключаю и фактор самовнушения. Опять же качественное сливочное масло мне идентифицировать относительно легко, а вот в маргаринах я как свинья в консерватории )
Я осмелюсь дать старый, но очень действенный совет: надо меньше жрать и больше двигаться! Просто вред от трех бутербродов с маргарином и ГМ колбасой и бутылки "химического" пива после того, как Вы пробежите марафон, будет сильно меньше, чем он двух бутербродов с деревенским салом под натуральный самогон на диване у телевизора.
|
|
AllBiBek
|
Originally posted by Kill_Maker:
а земля там чернозем.. .
И как такое возможно в области, полностью находящейся в Нечерноземной зоне России?
|
|
Иван 3
|
на самом деле про то что непрокормить это всё фигня.
Накормите для начала хотя бы Рязанскую область, а уж потом рассуждайте "прокормить не прокормить". Свою семью уже накормили?
|
|
Иван 3
|
И как такое возможно в области
У него и не такое возможно.
|
|
Alex_L
|
Вот, например, люди утверждают, что в большинстве сортов современной докторской колбасы мяса и вовсе менее 10%
Мой друг, работающий на мясокомбинате, утверждает что мяса в колбасе и сосиськах нет вообще, только субпродукты (хвосты, жилы, шкура, жир и т.п.), соя и крахмал ну и химия для вкуса и цвета. Причем это касается не только пресловутой "докторской", но и вообще любой "промышленной" колбасы. Сам он колбасные продукты не ест вообще и другим не советует, т.к. поработал на разных мясокомбинатах и знает как все это делается.
|
|
Иван 3
|
что мяса в колбасе и сосиськах нет вообще
Неправда. Мясо есть. Мясо крыс, которые по утру, не успевают вылезти из мясорубки.
|
|
SKAM
|
То что преобразование потребленных жиров в собственный отличается у ГМ-живности от исходника - это мы тоже игнорируем, как и то, что собственный жир ГМ-живности - это не совсем то, к потреблению чего адаптирован человеческий организм.
Не то, чтобы игнорируем, просто состав жиров будет вариировать в зависимости от того чем кормили животинку. Хоть ГМ, хоть не ГМ. Так что тут проблема не в генетике, а в питании и условиях содержания. Кстати, если компетентны в вопросе, то - вас сильно затруднить разобрать на составляющие основной аргумент ГМО-фобов, а именно - эксперименты Арпада Пуштаи и Стенли Юэна, проведенные на группах крыс, которых кормили простым и ГМО-картофелем соответственно.
Вы знаете, затруднит! Поскольку чтобы делать какие-то выводы, надо копаться в их лабораторных журналах. А у меня к ним доступа нет. И еще: если это "заказное" исследование, то фальсификация данных возможна уже на уровне лабораторного журнала. Не думайте, что на "честном" Западе такого не происходит.. . Кроме того, "чистый эксперимент" в испытаниях на животных практически невозможен. Так что, извините... И последнее: мы, к сожалению, далеко не полностью представляем себе все механизмы, которые протекают в организме на молекулярном уровне. Поэтому любая дискуссия на эту тему - беседа чуть более просвешенного дилетанта с чуть менее просвещенным.  Абсолютным знанием никто не обладает. Что можно сказать на данный момент - вред ГМ пищи, мягко говоря, не доказан.
|
|
AllBiBek
|
Originally posted by Alex_L:
Сам он колбасные продукты не ест вообще и другим не советует, т.к. поработал на разных мясокомбинатах и знает как все это делается.
А работники АВТОВАЗА не рекомендуют ездить на продукции своего предприятия. И строители не хотят жить в домах, которые строят. Исключение из этих тенденций - гинекологи; отказываться от секса они не советуют, хоть и прекрасно знают как там все устроено у женщин, и насколько оно хрупкое, ломкое, и проблемное...
|
|
Rosencrantz
|
23-4-2010 17:07
Rosencrantz
Я осмелюсь дать старый, но очень действенный совет: надо меньше жрать и больше двигаться!
Так только тем и спасаюсь! )))
|
|
|