|
перемещено в Мастерская
Здравствуйте, уважаемые. Кто знает, можно ли в принципе починить штык-нож, если клинок сломан у рукояти? Приварить его можно? |
|
Вообще у меня был сломаный нож, но не штык-нож, а небольшой охотничий (каленая сталь ок 3-х мм). Заварить заварили, держится до сих пор, но несколько неаккуратно получилось. Сварка не полностью расплавляет металл, а, в основном, делает наплав сверху. Далее подточили на наждаке и поставили на место. Недостаток поломки - треснула прямо под гардой, пришлось еще и ее подгонять. Аргоном или газом не вари (отпустишь металл), кемпингом тоже не стоит (он для точечной сварки). Лучше электросварка, еще лучше, если можно нормально закалить после этого. Металл прогревается около 4-х см вокруг. Для хвостовика некритично, а для лезвия - сам понимаешь.. .
|
|
Не имеет никакого смысла - получится уродство
и все равно им можно будет только колбасу резать после ремонта. Лучше и не пытаться... На мой взгляд, штык нож для АК74 - метать вообще нельзя!!! и ронять на твердую поверхность тоже.. . |
|
Что верно, то верно, но если хочется человеку восстановить любимый нож, помогем чем могем.
|
|
Согласен
|
|
Закаленная сталь штык-ножа плохо поддается какой бы то ни было сварке и впоследствии все равно треснет по шву или около него. Предполагаемые варианты решения проблемы:
1) Спаять графитовой или карбидной прокладкой под давлением. Подробнее - в "Справочнике паяльщика". Не ахти какой метод применительно к клинку, да еще обломанному у самой рукояти; 2) Отпустить сталь, сварить в инертном газе и заново закалить в мягких условиях (например, в масле). Гораздо лучше пайки. Если интересно, могу выложить руководство, как делать отпуск и повторную закалку. Хотя, конечно, стандартный штык-нож того не стоит - всегда можно раздобыть новый. Ладно бы там был огненный меч или хотя бы сабля какого-нибудь исторического персонажа. |
|
Reaper, вообще-то если можно выложить руководство по закалке/отжигу - или намылить дабы не засорять конфу - моя благодарность не будет иметь границ (нуу, в пределах разумного).
|
|
И тишина... .
Ау,Reaper!..
|
|
Хорошим руководством по закалке зосорить эту конфу довольно сложно. Вот некоторые вещи, которые надо помнить:
1) Температура воды должна быть строго 27 градусов; 2) Чтобы нож мог резать стекло, надо закаливать его не в воде, а в сургуче - макать в сургуч, каждый раз в новое место, пока не остынет и не перестанет входить в сургуч; 3) Перед закалкой сталь хорощо бы науглеродить. Один из рецептов: 1 часть толченого стекла, 200 соли, 8 частей животного (костяного) угля, 2 древесного угля, 2,5 части ржаной муки, 25 канифоли и 1299 частей желтой кровяной соли. Все растереть в порошок и замесить в спирте до консистенции густого теста. Покрыть клинок перед закалкой; 4) Другой рецепт: 700 канифоли, 300 желтой кровяной соли, 100 медного купороса, 100 льняного масла. Добавляя в этом порядке, варить в горшке, постоянно помешивая, до улетучивания 200 частей. Массу вылить в ящики и дать затвердеть. Клинок накалить до вищнево-красного цвета и воткнуть в массу (если сталь плохая, то повторить 3-4 раза). Затем клинок накалить еще раз и погрузить в холодную воду (27 градусов). Сталь будет твердой и очень упругой. Источник - "Справочник кустаря", 1931 год. |
|
2 Reaper. Спасиба, дарагой, да!
Пару вопросов для уточнения: 1. Инфа выше касается закалки в воду, так? А по поводу закалки в масло ничо нет? Оченно надо... 2. По поводу обогатительной смеси #1: "... Покрыть клинок перед закалкой... " - Закаливать со смесью на клинке, так? Как катану для хамона? 3. По поводу обогатительной смеси #2: "... помешивая, до улетучивания 200 частей... " 200 частей должно уйти или 200 всего остаться? Закалка в сургуч: ИМХО закалка до твердости 65-66 HRC не есть гут - кромка будет щербиться и выкрашиваться. Вот тута у меня мысель - если после закалки (55-56 HRC)клинок в атмосфере азота (50 атм) подвергнуть лазерному удару для образования нитрида или карбида толщиной 20.. 150 мкм,э? Ишшо раз сенкс. [This message has been edited by Mr_Mike (edited 04-12-2001).] |
|
Лет около 10 назад слышал, что кажется для дамаска для закалки использовался животный жир, в частности - свиное сало.
Может, пошутили, но способ закалки сильно похож на закалку в сургуче, о котором рассказывал Reaper. [This message has been edited by Alex_Fox (edited 06-12-2001).] |
|
1) Закаливать лучше не в жире, а в минеральном масле. Так и делали в Дамаске. Могли бы догадаться - мусульманам ни к чему связываться со свиным жиром, потом такой клинок разве что европейцам и продашь...
2) Смесь надо наносить перед началом нагрева. 3) Пока не останется 1000 частей. |
|
Вот меня интересует такой вопрос - всякое ли масло годится для закалки? Машинное попрет? А отработанное моторное? А сливочное?
![]() Есть ли к-л критерии на температуру масла? |
|
2Caucasian64
Дарагой, читаем плохо, да? Школа не хадыл,э? [This message has been edited by Mr_Mike (edited 09-12-2001).] |
|
*** ... если хочется человеку восстановить любимый нож, помогем чем могем.***
Кто не помогает - тот мешает. А свои заслуги перед отечеством и я могу перечислить. Тоже есть чем похвастаться. Вот, так-то, бывший землячок. А вообще-то молодец, топик почитал, тип ножа уяснил, а главное так и не понял... Жаль... |
|
Ау,Reaper, ты где? Я тут замонался без толку трещать.
|
|
Безусловно, штык-нож АК -- это больше штык, чем нож. Он дорог, пожалуй, больше как символ. "На этих штыках держалась Империя" -- хочу на своем экземпляре сделать гравировку и повесить на стену. На большее он не годится. Хочет человек его починить -- его дело. Сможем -- поможем.
Пижониться эмиграцией.. . Ах, Йель, ах Америка.. . "Страна равных возможностей". Среди потомков "Мейфлауера". Как там, в диаспоре, ассимиляция идет? Ну, да ладно. Caucasian, извини, коль что не так, но будь ласка, не махай шашкой, не горячись. Участвуй, плззз, с достоинством. ОК? |
|
Из того что понаписал Caucasian могу подписаться пол-ко под словами на счет Ka-Bar-чика. Действительно вещь хорошая, я с ним уже лет 8 по полям мотаюсь (геолог я) и без притензий, главное правильно заточить
|
|
Sorry за что, что не всегда отвечаю сразу... туговато с инетом.
В средние века для закалки брали масляную фракцию нефти (то есть ту, которая после нафты - лигроиновой фракции). Машинное масло лучше не брать. Легкое типа веретенного или часового - ничего, но лучше раздобыть специальное для закалки. Надо ехать туда, где до сих пор делают качественное холодное оружие (Ближний и Средний Восток). |
|
Ясно, сенкс.
|
Все верно. И мне после "братской, социалистической", а ныне феодальной республики долго пришлось подниматься в России. Сейчас и о себе могу сказать, что "побелел". И хорошо, что мигрировал. Не хочется киплинговское "бремя белого человека" примерять на себя заново. О ножах.. . КаБар не пробовал. Пользую сейчас финский J.Marttiini, стилизованный под штурмовой, оксидирован, но без лишнего, кроме идиотского компаса в пятке неопреновой рукояти. Заточку держит более-менее неплохо, сталь слегка мягковата. Удобны народные финские ножны, в которых нож утоплен до середины рукояти и поэтому не пристегнут. А так исповедую "теорию трех ножей" -- боевой нож, мачете и Handymann (вместо Викторинокса). |
|
10-7-2010 17:57
Добрый человек
Починил ли автор топика штык-нож?
|
|
11-7-2010 11:51
alexkevin
Может и отсидел уже. |
|
11-7-2010 13:40
DM
может целый надыбал. некоторые оформили лицензии на коллекционирование и имеют все легально |
|
12-7-2010 12:14
Прохожий
|
|
12-7-2010 12:52
DM
оформляйте коллекционную лицензию - сможете коллекционировать любое боевое клинковое холодное оружие
|
|
12-7-2010 21:44
fedor
А если без лицензии у меня дома пара-тройка штыков-кинжалов будет храниться? Будет мне за это чего? |
|
13-7-2010 12:03
Прохожий
За хранение холодного оружия теперь ответственности нет. Есть ответственность за продажу ст 222 УК ч.4 : "4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - А за хранение статью исключили. |
|
13-7-2010 19:35
fedor
Это хорошо.
|
|
13-7-2010 20:27
genium
индустриальное И 20 используют для закалки, следя за чистотой.
Вообще для каждой марки стали своё время нагрева, выдержки и режим охлаждения, универсальных рецептов нет идеальных. Вовсе не надобно куда-то ехать, достаточно понимать суть. |
|
17-7-2010 03:23
De Niro
А ее и не было никогда. Была уголовная ответственность за ношение ХО, и, если мне память не изменяет, за приобретение |
|
17-7-2010 15:20
Yep
было бы интересно перенести эту тему в Мастерскую -
|
|
17-7-2010 15:40
Добрый человек
Без проблем перемещено в Мастерская |
|
7-4-2012 13:12
DM
все живы?
|
|
7-4-2012 13:25
Добрый человек
11 лет прошло.
|
|
7-4-2012 20:54
vadja2
Четверо из участников темы уже много лет на Ганзе не появлялись.. . |
|
9-4-2012 09:57
Прохожий
Интересно, время от времени тема всплывает.. . Забавно.
|
|
9-4-2012 10:10
DM
устроим перекличку? кто жив, кто нет - это первая тема в разделе
|
|
9-4-2012 10:33
Yep
надо же, в мастерской эта тема не прижилась
|
|