12-1-2010 04:22
De Niro
Американские военные провели испытания пяти опытных образцов шлемов, выполненных из полиэтилена. Об этом сообщает ArmyTimes . Шлемы, произведенные четырьмя компаниями, оказались неспособными защищать солдат ни от пуль, ни от удара тупым предметом. При этом некоторые образцы не сумели обеспечить защиту ни от одного из видов опасности.
Разработка полиэтиленовых шлемов ведется под контролем Морской пехоты США, которая планирует заменить более легкой защитой используемые сейчас кевларовые шлемы. Изначально планировалось, что новые шлемы начнут поступать в войска уже в 2010 году, однако из-за провальных испытаний стало ясно, что этому не суждено осуществиться. Согласно планам вооруженных сил США, если новый полиэтиленовый шлем все же будет разработан и пройдет все испытания, объем закупки такой защиты составит 238,5 тысячи единиц. Следует отметить, что полиэтиленовые защитные элементы уже успешно применяются в американских бронежилетах - их прочность достигается за счет того что, используемые элементы - плоские. Вогнутые пластиковые пластины значительно уступают по прочности плоским. Согласно требованиям американских военных, новый шлем должен уметь останавливать пулю калибра 7,62-миллиметра, пущенную из винтовки - такие боеприпасы наиболее часто используются повстанцами в Афганистане и Ираке. Кроме того, новый шлем должен быть легче кевларового, но должен обеспечивать на 35 процентов большую защиту от осколков, легкого и малокалиберного огнестрельного оружия. |
12-1-2010 09:34
пан хорунжий
Действительно муть какая то,уже пусть терминаторов разрабатывают.
|
12-1-2010 09:51
dim99
криво написали/перевели
речь идет о высокомодульном полиэтиленовом волокне, оно прочнее кевлара, не боится воды и т.п. |
12-1-2010 10:05
pakon
Даже при обсуждении головного убора, кому то не дают покоя чужие жопы. |
12-1-2010 12:29
андроныч
браво, начали высокоинтеллектуальный срач со второго сообщения в теме. |
12-1-2010 12:36
Charnota
Вопрос - с какого расстояния. Раньше в НАТО был стандарт, кажется, с 500 м. |
12-1-2010 13:20
Ann
Ээээ.. . такие калибры бывают разные ![]() ![]() |
12-1-2010 13:41
Прохожий
Я думаю - остановит пулю и шею не сломает. Почему? Потому, что в принципе ничем не отличается от обычной каски времен 1 мировой. Отлетающие от попадания пули на 8 метров злодеи ( ну как ядро на излете словили) - киношный трюк, энергия пули ( и масса ее) слишком малы, чтобы затормозившись, сломать шейные позвонки (может повредить позвонки ударной волной, проходя рядом в шее или попав в позвонки, но рассеянной от каски - нет). Пробьет или нет - так не дураки делают, сделают так, что не пробьет. Внутри будет амортизатор, так что удар пули не повредит кости черепа и позвонки. Обычная практика. Вопрос в другом - чтобы изделие получилось не слишком дорогим и не слишком массивным и тяжелым, вот и все. Обычная игра меча и щита.
|
12-1-2010 14:13
dim99
ну пусть пуля передала голове в каске массой 8кг энергию 1000Дж
скорость головы будет 16м/с усторение башки выходит что-то 2000G ну пусть не 1000Дж, а 200Дж |
12-1-2010 14:39
DM
перелом шейных позвонков будет
|
12-1-2010 15:10
КамерадеВе
Если дальше речь идёт о том, что "такие боеприпасы наиболее часто используются повстанцами в Афганистане и Ираке", то ИМХО, это 7,62х53 мм, или ЕМНИП, "патрон стран Варшавского договора". Вообще, я консерватор, поэтому придерживаюсь широко известного мнения, что любая каска предназначена для защиты от рикошетов и осколков. Готов изменить своё мнение, если создатель этой каски даст мне заряженную СВД, сам наденет каску на голову и отойдёт на 500 м. Ну и пусть не забудет завещание написать, дескать "в моей смерти прошу никого не винить... " ![]() |
12-1-2010 15:14
Sztych
[QUOTE]Originally posted by Прохожий:
[B]Я думаю - остановит пулю и шею не сломает. Соглашусь, если вариант ношения шлема будет, предположим - ортопедический, с креплением шлема не на голове, а как бы - на каркасе, с использованием крепления по верхней части тела. Но это будет уже не шлем, а полу-скафандр. А амортизаторы? Может, что-то и есть лёгкое и компактное. Но насколько? Не будет ли это похоже на Лорда Дарт Вейдера |
12-1-2010 15:15
DM
сломает парни
|
12-1-2010 15:23
Прохожий
Я проще ВАм покажу: Возьмите автомат и приставив приклад ко лбу , выстрелите. Что будет? Будет синяк на лбу и все (ну сотрясение мозга еще, хотя у приставившего автомат таким образом мозга нету |
12-1-2010 15:31
dim99
ну ну.
одевайте шлем, и товарища посильней, а ему кувалду (с пол пуда) и пущай звезданет по башке.. . поглядим ![]() |
12-1-2010 15:33
dim99
Тут вот помнится товарищь жаловался шибко... . поймав подобную пулю (вроде с 300м) в броник в грудь.
Проверим? Нарезного нет.. . 16калибра могу предложить. |
12-1-2010 16:06
Lopar
Если каска крепится на амортизирубщей прокладке то перелома не будет, так как энергия передаётся длительное время (пока каска с пулей смещаются в пределах амортизации). т.е. никак не 500 G. Можно посчитать... .
|
12-1-2010 16:08
spec
Я смотрю, мало кто в курсе, что в современных противопульных шлемах применяется такая штука, как демпфер.
|
12-1-2010 16:08
Charnota
Извиняюсь, тупой не понял, а как Вы ускорение считали? |
12-1-2010 16:13
Прохожий
Ну для того, чтобы Вас убедить, я не собираюсь подставлять свою голову - на "слабо" меня давно не возьмешь |
12-1-2010 16:18
spec
Че то мой пост делся куда-то, хотя вроде как запостился.
Повторюсью Говорю, чего то тут большинство по моему не в курсе, что в отличие от старых противопульных шлемов, в современных есть такой конструктивный элемент, как ДЕМПФЕР. А вообще касательно "200 Дж", не верю и т.д. - ну-ну, вполне серийные отечественные современные противопульные шлемы, стоящие на вооружениее спецподразделений ФСБ и МВД, держат конечно не 7,62, но 9х18ПМ с 5 м держат. |
12-1-2010 16:21
dim99
разогнать кувалду до 20м/с.. . силен парниша
![]() попало бы по нормали и пипец мастеру, кроме того вектор силы вдоль позвонков, пуля то сбоку/спереда/сзади прилетает обычно.
|
12-1-2010 16:23
spec
А откуда Вы узнали dt, т.е. время передачи энергии? Извините, но Вы считаете по школьной модели - что якобы мгновенно передает пуля энергию голове. При этом не деформируясь, и шлем тоже не деформируется. От таких подсчетов толку ноль, уж простите, если только для задачника для средней школы. |
12-1-2010 16:29
брянск
Кстати, оно летело с 33 метров. При ускорении СП 9.8 м.с - оно разогналось явно больше чем 20 м.с, мне так кажется. |
12-1-2010 16:31
dim99
вобсчем надо ставить эсперимент
![]() |
12-1-2010 16:32
dim99
spec
постройте верную модель ![]() |
12-1-2010 16:37
spec
Для этого надо как минимум провести лабораторные испытания на макете и оцифровать результаты. Только после этого получим некую математическую модель, с которой можно работать, изменяя параметры. В теории это не просчитать. |
12-1-2010 16:40
Sztych
Не забывайте условия задачи:
[QUOTE]Originally posted by De Niro: Согласно требованиям американских военных, новый шлем должен уметь останавливать пулю калибра 7,62-миллиметра, пущенную из винтовки. Рикошеты... , кувалды с .. . метров по касательной - не в счёт. Если поискать - немецкие каски времен второй мировой тоже имели своеобразные конструктивные демпферы и выдерживали прямое попадание, кажется 9-мм патрона (дистанцию не помню). Но ведь отказались от доп. защиты. Дело в строении человека, немаловажно - его мышечной массе.
|
12-1-2010 16:51
4V4
Сколько раз уже говорилось о присловутом шееломстве! Нихрена ни шее, ни мозгам не будет, если не пробьет , конечно. Ну хватит баянить!
mV=mV никто не отменял. Получите максимум 6 килограммометров в секунду. |
12-1-2010 16:56
spec
Кто отказался то. Говорю же, в России сто лет как на вооружении и постоянно применяется тот же "Маска-3М", с 5 м держит ПМ/ТТ, и никто от них отказываться не собирается. |
12-1-2010 17:07
De Niro
Так ежели держит, зачем отказываться. Но винтовка-то не ПМ, и даже не ТТ |
12-1-2010 17:09
spec
Так "Маски" проектировались при СССР, сейчас технологии несколько другие появились. |
12-1-2010 17:11
4V4
В продолжение- каска массой 2 кг приобретет скорость 3 м.с. Это без учета потерь на деформацию. С пркладкой в 2-3 см голова получит ускорение не более 10-15 в течении 1-2 сотых секунды, что сущая фигня.
|
12-1-2010 17:19
spec
Для тех, кто не верит в современные технологии - предлагаю ознакомиться с российскими разработками знаменитого НИИ Стали, у этих комплектов СОВСЕМ о других энергиях идет речь.
niistali.ru |
12-1-2010 17:26
Ann
Вы так считаете, как будто каску сразу на голый чайник надо одевать. Там до черепушки еще много чего напихано
![]() |
12-1-2010 17:27
Sztych
"... , на БэТээРе стоит рация... " "Тов. майор - разрешите вопрос: какая - ламповая или на полупроводниках?" Для .. . повторяю - на БэТээРе." |
12-1-2010 17:37
spec
Истину говорите.
ну так я и говорю, сейчас технологии другие. Придумать много что можно - жидкостные демпферы, динамическое перераспределение давления и т.д. 21 век на дворе уже 9 лет как. |
12-1-2010 17:42
Ann
А вот почему у омоновцев на демонстрациях глухие шлемы, похожие на мотоциклетные, а у солдат таких нет? Не типа Сферы, если я правильно называю. Жесткость конструкции шлем+башка слишком большая, или просто в них неудобно?
|
12-1-2010 17:42
Ann
А вот почему у омоновцев на демонстрациях глухие шлемы, похожие на мотоциклетные, а у солдат таких нет? Ну типа Сферы, если я правильно называю. Жесткость конструкции шлем+башка слишком большая, или просто в них неудобно?
|
|