|
КамерадеВе
P.M.
|
31-8-2009 12:22
КамерадеВе
День добрый. Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке. Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?
|
|
|
Digel
P.M.
|
по идее вбирает в себя сивушные масла ( могу ошибаться конечно )
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by КамерадеВе:
это очередная рекламная технология?
Нет. Originally posted by КамерадеВе:
в чём смысл и процесс сего действа?
Вот что рассказывает по этому поводу Юрий Владимирович Максимов, генеральный директор ЗАО "Урожай": - Технология такова. Сначала готовят водно-спиртовую смесь или купаж, когда спирт смешивается со специально подготовленной, обогащенной солями, водой. Ведь от вкуса воды, в первую очередь, и зависит вкус водки. Потом купаж насыщают обезжиренным молоком, эта смесь стоит 7-10 дней, во время которых происходит процесс коагуляции, когда молоко, сворачиваясь, притягивает к себе сивушные масла и прочие вредные примеси, а затем оседает вниз. Потом начинается процесс очистки, который состоит из 6 ступеней: мембранным, угольным и песочным фильтрами. И лишь потом водка поступает на разлив. Так мы получаем кристально чистый продукт. Кстати, технология очищения молоком довольно старая, датируется еще 18 веком, когда правом на производство водки обладали только дворяне. При этом таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.
|
|
|
po4emu4ka
P.M.
|
31-8-2009 12:44
po4emu4ka
Я вот тоже всегда сомневался что это правда. Сколько же это молока нужно перевести.. .
|
|
|
брянск
P.M.
|
Originally posted by Nikofar: Нет .
Все-таки склонен думать - что таки да. Способов очистки водки, я полагаю - масса. Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще. Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!! Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет. Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!
|
|
|
SKAM
P.M.
|
Originally posted by КамерадеВе: День добрый. Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке. Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?
Да нет, если правда очищают молоком, то не разводка. Смысл прост: белки молока, растворимые в воде, при добавлении спирта коагулируют (грубо говоря, выпадают в осадок) и при этом абсорбируют на себя большую часть высших спиртов, эфиров и альдегидов-кетонов (бяки, от которой голова болит и вкус мерзкий ). То же самое можно проделывать с яичным белком, важно только соблюдать "плепорцию".. . А "хорошая" водка с осадка потом сливается, пропускается через активированый уголек, разливается по бутылкам и употребляется унутрь. Под хорошую закусь.
|
|
|
HUNTERGUN
P.M.
|
31-8-2009 13:03
HUNTERGUN
а еще "круче" черной икрой. Так называемая дворянская водка.
|
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз!  Мкксимум двойная ректификация + умягчители спец добавки и ароматизаторы.
|
|
|
ag111
P.M.
|
Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо. Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by НовиЧОКс:
рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз!
Вы, очевидно не знакомы с технологией очистки спиртовых растворов обезжиренным молоком. таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.
На счет дороговизны метода Юрий Владимирович Максимов несколько, на мой взгляд лукавит. Дело в том, что для очистки используется обрат - по сути - отходы переработки молока, а не "молоко из пакетов".
|
|
|
ag111
P.M.
|
Интересно, чтоб водку отстаивали 10 дней ??? Это у них какие емкости и где эти емкости ??? Покажите в гугле снимок из космоса !!! Ой 3.14 .. .
|
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
Знаком, ибо сам чистил  сухим обезжиренным и углем и много чем еще хобби у меня такое... двойная ректификация - самый лучший способ очистки, даже для спирта х/з из чего полученного. Но когда спирт сырец из виноградного вина одной ректификации достаточно, аромат вах! ничем не нужно маскировать привкус и запах. Авот с подгнившего фуража и картошки - да, переработка переработка и очиска , а чтобы лучше раскупали - пишут про молоко
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Вопрос Как используется сухое молоко в процессе очистки водки? Ответ Сухое обезжиренное молоко задают в водно-спиртовую смесь. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водок, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус. (с) Бареева Г.Ф.
|
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
31-8-2009 14:13
КамерадеВе
То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют. Надо будет попробовать.  Спасибо за разъяснения.
|
|
|
AllBiBek
P.M.
|
просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют
Мы это так делали: 2 литра хренового самогона на четверть разбавляется молоком, после чего туда бухается лимонного сока с половины лимона (чтобы молоко свернулось сразу), настаивается на солнышке 2-3 дня (или, просто в тепле), после чего - пропускается через угольный фильтр. Пьется легко, головка на утро - не бо-бо, на вкус - хрен пойми что, но - ни разу не самогон.
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by HUNTERGUN:
а еще "круче" черной икрой. Так называемая дворянская водка.
 Совершенно верно. Так и делали. Икру перед добавлением в водку толкли в ступке. Чаще всё же применяли рыбий клей, полученный из осетровых видов рыб. Процесс очистки называется "оклейка". Французские виноделы традиционно применяют этот метод очистки вина после купажа коагулированными белкАми. Вот что по этому поводу пишут в одном из трактатов: --------- Вино сцеживают и после оклейки. Впервые она была введена в практику виноделия в XVIII веке. Свое название этот процесс получил потому, что первоначально для него использовался клей, добывавшийся из плавательных пузырей рыб, преимущественно осетровых и сома. В настоящее время он применяется не только для осветления, но и для стабилизации вина. Данный метод заключается в добавлении к вину органических (рыбий клей, яичный белок, желатин, казеин) или неорганических (желтая кровяная соль) соединений, которые, коагулируя, обволакивают не только взвешенные частицы, но и некоторые другие составляющие вина, способные в дальнейшем привести к ухудшению его качества. Так оклейка красных вин необходима для ликвидации избытка красящих веществ, которые в противном случае выпадают в виде осадка. ------
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by КамерадеВе:
То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют.
Снова нет. Последовательность другая: 1. Брагу перегоняют. 2. В полученный продукт засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют.
|
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
31-8-2009 15:29
КамерадеВе
Хмн. Мы спирт когда перегоняем, сначала углём чистим. А чем лучше после перегонки чистить? Много молока уйдёт?
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
1. Если использовать обрат (обезжиренное молоко) то на литр самогона - примерно 200 грамм обрата. Можно воспользоваться рецептом, приведенным уважаемым AllBiBek'ом. Только я бы советовал выдержать подольше - дней пять-семь. 2. Если использовать сухое молоко с малым содержанием жира, то на 1 литр самогона потребуется 2 столовых ложки сухого молока. 3. Если очищать черной икрой - потребуется три чайных ложки толченой икры осетровых пород. Настаивать тоже примерно неделю, затем фильтровать через смесь березовых угольев.
|
|
|
Ohot_nik
P.M.
|
Работал у меня там знакомый, я его пытал по этому вопросу. Ответ простой получил. Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне. Оборудование тоже самое используется, что и при обычной очистке, а вот делают полную очистку молоком сейчас или нет - секрет фирмы. Собственно не дорого это, прогнать обрат (молочный) по тарелкам абсорбционной колонны вместе с водой. Насколько эффективно только не понятно. По мне фокусы это для PR-щиков сетевых: Больше рекламы, лучше берут. А то, что водки разные, да кто про это задумывается... Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".
|
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне.
Гнали через можжевеловый уголь, после в камере электромагнитной изоляции держали сколько-то времени. Как-то так. Рассказывал дядька родной, он одно время в совете директоров ЛВЗ "Петровский" находился...
|
|
|
2Vic
P.M.
|
Originally posted by ag111: Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо. Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.
+1. Хороший купаж из правильных спирта и воды, и чистить ничего молоком не надо. Кстати, не так много водок имеют в рецептуре только эти два компонента(пример такой замечательной водки - "Маруся"), как правило, еще присутствуют "улучшители". Originally posted by Ohot_nik:
Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".
И еще один плюс. P.S. А "Маруся" - лучшая.
|
|
|
Yep
P.M.
|
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
|
|
|
derrick
P.M.
|
М-ммм. немного про пиво Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю. Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.... .
|
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by derrick: М-ммм. немного про пиво Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта. Что там может не получиться ???
|
|
|
угрюмое быдло
P.M.
|
1-9-2009 11:29
угрюмое быдло
Originally posted by derrick:
М-ммм. немного про пиво Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю. Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.... .
Вы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?
|
|
|
Freemason
P.M.
|
у меня родня самогон всегда сметаной очищает. Примерно стакан на трехлитровую банку. Т.е. брага (классическая - сахар+дрожжи) перегоняется, а потом в полученный продукт бухается сметана. Дня через 2-3 вся сметана оседает хлопьями, после чего самогон аккуратно процеживается через марлю и пропускается через угольный фильтр (обычный кувшин типа "Барьер"). Полученный напиток на вкус с казенной водкой все равно не перепутать (характерное самогонное послевкусие), но пьется и хмелит легко, отпускает быстро и расстройств здоровья на утро не вызывает. В идеале после чистки сметаной и углем доочистить еще - чая сухого всыпать, травок разных аптечных, ягод сухих или сердцевины от орехов и дать отстояться и процедить - сухие субстанции тоже сивушные масла забирают в себя и осаживаются. Ну и запах несколько облагораживают.
|
|
|
derrick
P.M.
|

1-9-2009 14:32
derrick
Originally posted by угрюмое быдло:
Вы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?
1.Видите ли я общаюсь с теми кто пиво делает 2.Изготовление пива от сезона не зависит (к сожалению) 3.А вы считаете что промывка молоком/озоном/серебром/платиной как-то влияет на качества спирта?
|
|
|
derrick
P.M.
|
В догонку : очистка молоком чего? Спирта или Водки?
|
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Спирта или Водки?
И того, и другого, ибо что то, что другое - понятие растяжимое...
|
|
|
derrick
P.M.
|
Если спирта то еще понятно, поскольку спирт это промежуточный продукт, водка конечный  .... Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле.. .
|
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле.. .
Если спирт смешать с водой в пропорции 4/6 - водкой это не будет в принципе, эти два вещества в жидком агрегатном состоянии смешиваются с трудом из-за разной плотности))) Процесс смешивания и называется "производство водки".
|
|
|
фенимор
P.M.
|
Мужики , от ваших разговоров - слюны полный рот , и закусить хоцца)))
|
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by брянск: Все-таки склонен думать - что таки да. Способов очистки водки, я полагаю - масса. Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще. Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!! Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет. Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!
старый способ... белком чистили, что сейчас мешает? парламент не 40 р пузырь же
|
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Yep:
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
Пробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!
|
|
|
Ann
P.M.
|
А вот тчо реально похоже на разводку, так это водка "с монеткой", еще и коллекционной якобы. Типа серебрянная монетка там болтается, на вид и правда какую-то тоненькую металлическую чешуйку в бутылку сунули. Так пока соберешь все монетки, сопьешься совсем. Да и смысл сего трюка я не понимаю, кроме продаж. Я даже не знаю правда ли там серебро. Водку не пробовала, не знаю какова.
|
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
1-9-2009 19:39
КамерадеВе
Originally posted by ag111:
Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта.
Угу. А потом у нас Горьковка полдня стоит из-за "разлива пивных химикалий"
|
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Пробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!
бугага - Тундра на альфе в Т-стане максимум 140р в рознице! tatspirtprom.com спирт делать научились, а маркетинг - нет
|
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by ag111: Не пробовали .. . 
а может у вас Русская валюта есть: tatspirtprom.com
|
|
|