Sherp
P.M.
|
Сегодня тетеньки на работе голову проедали, что типа опасная и все тут. Дык как на самом деле? Или у них в голове рекламой "здорового" образа жизни нагажено? Всю жизнь кипячу алюминиевый чайник и нечего такого и не заметил Сгорел - не страшно, почистил и он опять как новый. Да и тефаль нынче люминиевый делают... , хотя чугуний на сковородке все равно лучше
|
|
Спиннингист34
P.M.
|
15-6-2009 23:07
Спиннингист34
Не вредно, на рыбалку с собой беру алюминивые ложки и вилки. После чистки алюминий покрывается пленкой, следовательно никакого воздействия на организм не оказывает.
|
|
4V4
P.M.
|
Сколько лет СА и ВМФ с люминием дружили-никому не поплохело.
|
|
-Брянск-
P.M.
|
Достали б... . Эти еб*нутые поборники здорового образа жизни.. . Ищут заразу там, где ее нет. То алюминиевая посуда вредна, то воду вымараживают, то ссаки пьют, то говном мажутся... И то сказать, говном измазаться или про люминий ахинеей страдать - оно гораздо проще, чем на стадиончик, или в саунку сходить, гадость всякую с потом выгнать... Поменьше, а точнее вообще не обращайте внимания.
|
|
4V4
P.M.
|
Люминь в СА и ВМФ полвека пользовали-никому не поплохело. А насчет тефаля, еще куча вопросов.
|
|
GSR
P.M.
|
Дык как на самом деле?
Импотенция накатит, точно говорю! После 80-ти годков.. . сам увидишь.. . ------ Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.
|
|
Sensemann
P.M.
|
15-6-2009 23:32
Sensemann
Originally posted by 4V4: А насчет тефаля, еще куча вопросов.
Что-то вроде предпологали там, что рак вызывать может, но достоверно утановить не могут, так же как и вред использования мобильных телефонов.
|
|
Sherp
P.M.
|
Originally posted by GSR: Импотенция накатит, точно говорю!После 80-ти годков.. . сам увидишь.. .
Ну в таком виде и чугуниевая сковородка вредная
|
|
4V4
P.M.
|
но достоверно утановить не могут
При перегреве-однозначно йат! Мне кажется чистые еще чугун, нержавейка и эмалированная посуда. (серебро , золото, платину пропускаем )
|
|
Sensemann
P.M.
|
15-6-2009 23:46
Sensemann
Я только точно уверен, что свинец однозначно не есть гут. А так, хрен его знает, жизнь вообще штука вредная - от нее умирают
|
|
Ashedow
P.M.
|
Originally posted by Sensemann:
Что-то вроде предпологали там, что рак вызывать может, но достоверно утановить не могут, так же как и вред использования мобильных телефонов.
При нагреве свыше трехсот с чем то там тефлон (он же обычный фторопласт) разлагается с выделением всякой дряни, причем весьма токсичной и не только.
|
|
gozu
P.M.
|
Рак вызывает вдыхание кислорода!
|
|
spec
P.M.
|
В разделе Медицина есть такая тема, поищите. С выкладками и научными обоснованиями. Все ж таки ничего хорошего в люминии нет, сталь лучше. Хотя дело то хозяйское.
|
|
4V4
P.M.
|
Хотя дело то хозяйское.
Конечно хозяйское-мани, мани.
|
|
spec
P.M.
|
Сталь стоит ненамного дороже люминя. Это раз. И второе - ТС задал вопрос. Я не думаю, что все здесь отписавшиеся являются специалистами в области токсичности металлов. Поэтому я и предлагаю автору проследовать в раздел "Медицина" и почитать там, что пишут специалисты, как некоторые форумчане, так и цитируемые исследователи. А тех, кому на данную проблему пофигу, в общем, никто и не заставляет бросать использование люминевой посуды, я так мыслю.
|
|
spec
P.M.
|
Касательно же оксидной пленки и пр., тут как раз опыт общения с армейской утварью без всяких исследований и говорит, что не все так просто. Вода во фляге при достаточном времени нахождения и температуре приобретает однозначно специфический металлический привкус, а если ее там забыть - то в конце концов образуются хлопья, очевидно, гидроксида аллюминия. Это свидетельствует о том, что процесс переноса ионов аллюминия в жидкость происходит на самом деле непрерывно, просто не всегда заметно для человека. В щелочах же, например, аллюминий вообще растворяется. А потреблять или нет ионы аллюминия - как я уже говорил, дело каждого.
|
|
HIND
P.M.
|
Originally posted by Sherp: Ну в таком виде и чугуниевая сковородка вредная
Особенно если ею по башке вдарить
|
|
ЯНУС
P.M.
|
Не могу я есть алюминиевой ложкой. Явный привкус металла, аж зубы сводит . А пельмени из алюминиевой кастрюли на ура шли. Но всё равно вот сейчас пишу а как представлю "еду из алюминия" бр-р-р.. .
|
|
Карбофос
P.M.
|
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов. Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла. Но тут есть другая бяка. Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды. Есть навалом нормально посуды - керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов. Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Карбофос: Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов. Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла. Но тут есть другая бяка. Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды. Есть навалом нормально посуды - керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов. Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.
+. если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку. а алюминиевые соли в организме приводят к вымыванию кальция
|
|
эхо-браво
P.M.
|
23-7-2009 01:59
эхо-браво
Originally posted by Карбофос: Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри.
Правда, что ли? А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга "окислится" еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.
|
|
Карбофос
P.M.
|
Originally posted by эхо-браво:
Правда, что ли? А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга "окислится" еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.
Это совсем какой-то узкий курс неорганики, наверное просто школьный. Коррозия алюминия происхоит из-за жёсткой воды. Образуются алюминаты металлов, разные наросты. Чем вода щелочнее тем быстрее процесс. Простой опыт - кинуть кусочек алюминия в раствор соды, а лучше едкого натра (напр. средство для чистки сантехнки "крот") и посмотреть какая у него стойкая окисная плёнка. Мало того, есть даже бактерии которые способствуют его коррозии.
|
|
эхо-браво
P.M.
|
23-7-2009 02:57
эхо-браво
Сначала - школьный, потом - университетский (МГУ). Начнем по пунктам. Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование "наростов". Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется. По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда "Фейри" не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу. Сравнение соды с едким натром - это сильно. Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции "коррозии с образованием алюминатов металлов" было бы крайне интересно увидеть. С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным раствором, я не спорю. Но не с слабым раствором солей жесткости, а с раствором гидроксида натрия, например. Который вряд ли кто во флягу станет заливать.
|
|
Карбофос
P.M.
|
Originally posted by эхо-браво: Сначала - школьный, потом - университетский (МГУ).Начнем по пунктам. Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование "наростов". Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется. По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда "Фейри" не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу. Сравнение соды с едким натром - это сильно. Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции "коррозии с образованием алюминатов металлов" было бы крайне интересно увидеть. С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным растворо
Я вот и не сомневался, что в МГУ химию плохо преподают, да и не думаю что у тебя химфак. "наросты" это и есть продукты коррозии металла. Масса алюминия фляги сокращается с их образованием. Так ясно? Да, мыли. Выше я уже написал, к чему это приводит. Образуются поры, где накапливается грязь. Сравнение с едким натром для того, чтобы не ждать длительное время, да и только. Можно порастоворять фольгу в расторе соды, будет заметно тоже. Уравнения реакций коррозии алюминия во фляге. Са(HCO3)2 + 2Al + 6H2O --> Ca[Al(OH)4]2 + 2CO2 + 3H2 2NaHCO3 + 2Al + 6H20 --> 2Na[Al(OH)4] + 2CO2 + 3H2 Алюминат кальция остаётся на стенках фляги в виде рыхлого нароста. Алюминат натрия растворим и попадает в раствор. Реально процессов гораздо больше, но это основные. Алюминий реагирует с той же содой. Кусок фольги + растор соды, отчёт сюда. Не забывай, какое у меня образование, не учи деда кашлять
|
|
Maestro266
P.M.
|
26-8-2009 17:18
Maestro266
Значит так! Долгий контакт жратвы с алюминиевой посудой нежелателен! ВСЕ, ТОЧКА! Сковородки и кастрюлки безвредны, пока вы их не расцарапаете, причем в данном случае царапающим абразивом может стать даже губка с фэйри. Алюминиевые ложки оставляйте, вилки - выкиньте. Не перегревайте посуду и не оставляйте в ней продукты надолго, даже в холодильнике. Чай вскипятить или яичницу пожарить, в походе кашу сварить - самое оно. И еще: тут некоторые товарищи пугают, что скажем, едкий натр, растворит любой дюраль вмиг, ну это и правда так, он и в чугуне пятна проест и на нержавейке следы будут. Да только ни в человеческом организме, ни еде таких зверских щелочей с РН 11-12 нет.
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Карбофос: Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
с алюминиевыми заволдами - там не алюминий виноват. избыток фтора.
|
|
Yep
P.M.
|
алюминий вреден для гидро-электростанций.. .
|
|
Бывший
P.M.
|
Originally posted by Yep:
если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.
Дык вот оно почему... Продырявилась посудина Было дело. Неужели это так металл съедается?
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Бывший: Дык вот оно почему... Продырявилась посудина Было дело. Неужели это так металл съедается?
ну а якжеж? органические кислоты действуют похитрее, чем неорганические..
|
|
OCTAGON
P.M.
|
Originally posted by Sherp: Сегодня тетеньки на работе голову проедали, что типа опасная и все тут.
Поставленный рядом кактус существенно уменьшает вредное воздействие алюминиевой посуды.
|
|
spec
P.M.
|
Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания? Типа "настоящему русскому своего здоровья не жалко"? А потом удивляемся - что за продолжительность жизни и что со здоровьем нации.
|
|
goust
P.M.
|
А одно время все на радиации малость помешались. Фрукты на рентген нюхали и елочныен игрушки выкидывали.... В мире все является ядом, все ледо в дозе вещества. (С) Парацельс. Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by goust:
Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.
А ничего, что на внутренней поверхности банки т.н. "пищевое покрытие" - слой специального лака, предохраняющий продукт от контакта с алюминием? На кастрюле такой видели когда-нибудь?
|
|
goust
P.M.
|
А за счет диффузии все-равно какое-то количество алюминия попадает в организм, пиво в банках довольно долго хранится. В месте вскрытия банки - алюминий не изолирован, опять же. Я вообщем-то написал о том, что если алюминатом натрия не закусывать, и знать что в алюминиевой посуде можно готовить а что нельзя (варение), то кружка-ложка-миска-кастрюля не испортят жизни.
|
|
goust
P.M.
|
Originally posted by spec:
Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания?
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by goust:
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?
|
|
goust
P.M.
|
Серебранные приборы, считаются полезными. Но накопление в организме серебра, впрочем как и золота, не сулит ничего хорошего, т к эти металлы обладают бактерицидным действием, независимо от полезности или вредности бактерий. Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет. Ну, а если кто-то мешает ложкой горячий раствор кислоты, да еще потом его и пьет, тут уж, как говорится, медицина бессильна. Знать надо что и где применять.
|
|
goust
P.M.
|
Originally posted by spec:
Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?
Я не врач, но знаю точно, что выбросы в атмосферу во много раз опаснее чем алюминиевая посуда. Как технарь я изучал Экологию.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by goust:
Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет.
Вот Вы сами и ответили. Смотрите положение серебра и аллюминия в ряде напряжения металлов и увидите причину разницы. Концентрации ионов совершенно разные цифры представляют из себя.
|
|
|