|
ВЫ РОДОМ ИЗ 70-80х, ЕСЛИ:
До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!". Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру". Вас немного раздражало то, что приложение к "Юному Технику" было только по подписке. |
|
гы-гы. В точку.
|
|
Блина, как точно про Алису Селезневу (Наташу Гусеву)и мелафон, "в гостях у сказки", Кржемилика с Вахмуркой. Ха-ха. Да и много чего остального. Пионерлагеря по две смены, дефицит и ожерелье из туалетной бумаги....
Ностальгия, блин ![]() |
|
Руулез!!
Я 1981-го, так что поколением 1980'х считаться могу ![]() ------ |
|
Да...
А у кого-то всего этого НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!! Вместо Вахмурки - Телепузики, |
|
Реплика. У них будет что-то другое, это нормально. У кого-то был Утесов, но мне он не интересен.
|
|
Не, если у них вместо Вахмурки будут телепузики, и это будет взывать у них ностальгию, то уж это попа полная. Поколение имбицилов. Это страшно. Хорошо еще, мы сможем воспитать в нашем духе (наверное) и чего -то передать доброе и вечное
|
|
Чес слово угорала над ожерельем из т.б.... гы-гы....а какой прикол-то?
|
|
А "Юный техник" вообще рулил! Особенно "Заочная школа радиоэлектроники" aka ЗШР, раздел с фантастикой и конкурс! Правда, я так ничего и не выиграл
![]() ------ |
|
Ни хрена не нормально.
Их будущее уже отчасти съедено, либо продано сегодняшними козлами. Пионерские лагеря - это было хорошо! И ребенок при деле, и родители отдыхают. Лужок только считает - еще столько-то детских лагерей в Подмосковье прекратили свое существование, проданы и т.д. А нет бы выкупить у предприятий (которые уже не могут содержать лагеря) и создать свою компанию по управлению детскими лагерями. |
|
|
гы-гы-гы.... коры....еще смешнее....
чего на веревочку вешали? не стремно, а?
|
Прикол был такой - все было в дефиците, т.е. нигде не купишь. Руки к тому времени зачастую уже были заняты сумками с продуктами и т.п., да и куда засунешь 20 рулонов туалетной бумаги? Выходили из положения просто - рядом была бобина шпагата, на шпагат нанизывали все 10-20 рулонов, одевали на себя это "ожерелье" и шли домой. Никого это не шокировало, люди спрашивали: "Где купили?", и бежали в том направлении. Конечно, дефицит - это плохо, но люди были добрее, т.к. помогали выживать друг другу. |
|
|
У меня пионерлагеря вызывают только сейчас умиления. А ежели вспомнить более глубоко, без поверхностной ностальгии - это действительно ЛАГЕРЬ.
Я мотал по два срока бывало (голосом Доцента) ![]() Ничего хорошего про лагерную жизнь сказать не могу. Да, пытались нам устраивать "развлечение" - игру "Зарница", приездной тир (три выстрела в руки максимум), праздник "Нептуна" с дебильными плясками вокруг костра под музыку "на веселеньких утят быть похожими хотят.... " с ужимками, кино по вечерам. Но это еще ладно. Это положительные строны, которых было мало. А вот жизнь впроголодь (за счастье было сжевать черный хлеб с солью по вечерам), ибо по утрам - пшенная каша, на вечер овсянка. Порции маленькие. Обед никудышний - рассольник, который терпеть не могу, ложка пюре с минтаем, в котором костей больше.... Удобства во дворе в туалете по типу сортир на 5-6 посадочных мест. Умывальник во дворе на 20-ть человек с ледяной водой. С утра по росе до завтрака - зарядка под Чунга-чангу в 7-15 утра. Потом линейка с подъемом флага. Потом сбор лекарственных трав или уборка территории (чем не армия?). Тихий час! Блина! Терпеть не могу. Никогда не понимал спящих днем в принудительном порядке. Причем, ежели не хочешь, обязан валяться под одеялом, читать нельзя (хотя библиотека была и все же читал, пряча книжку от каждого шороха в коридоре). После этого свободная жизнь. Вот это дело! Пара часов жизни. Помыться можно только в субботу раз в две недели, ибо горячая вода только в бане после растопки! А ты после дня такого "отдыха" как чушка грязный. Душа, разумеется нет. Вернее он есть в ржавом виде на улице, но работал, видимо, только до войны. Купаться можно было только коллективно по 5-10 минут "загоном" в огороженном месте по грудь (у меня был разряд по плаванию уже в то время). За забор нельзя, хотя там речка, хотелось рыбачить, но нельзя. Я завидовал рыбачащим мальчишкам из ближайшей деревни. Да, для родителей хорошо. После пары-тройки сезонов по два срока и моих слезных просьб больше надо мной не издеваться, я стал оставаться дома. Рыбачить, читать "Юный техник" и "Моделист-конструктор", ходить в авиамодельный и радио кружки, паять, собирать свои первые кордовые самолеты.. . Вот где творческое развитие. А там - мотание срока, а не отдых. |
Я, например, жил в Иваново. Там туалетной бумаги никогда не было в то время. Поэтому ездили в Москву на автобусе за закупками. И для экономии места так и вешали на шею (сумки и рюкзаки объемными такими предметами было занимать неразумно). На шею вмещалось до 40-ка рулонов. Мы ездили, сами брали. Я это помню. И все так делали иногородние в то время. |
|
эХ-ХХ.. . Аж взгрустнулось... .
|
|
Однако воспоминания про лагерь хоть и сильно разняться с Diver, но все же очень похоже.
Один раз был в лагере, обплевался. Для 12-ти летнего пацана привыкшего бегать погулять в другой город жизнь в загоне показалась невыносимой. Вообщем настальгия это хорошо, но обратно я не хочу. (точка) |
|
Мдя, нет слов одни эмоции, как много вспомнилось после прочтения.
|
|
А мне в лагерях нравилось. Особенно на море, Евпатория там или Бердянск. Самоволки, мазание пастой и вынос тел в крапиву
.И подписи собирали (то ли за Леонарда Пелтиера, то ли за Манделу). И в ЮТ писал рацпредложения, и даже отвечали оттуда .Как сказку вспоминаешь. А сейчас дерьмо а не молодежь. По крайней мере то что на глаза попадается. Горько и стыдно, и за себя тоже |
Это пока своих детей нет, и голову ломать не надо куда на лето детей пристроить. Не, жалко мне нынешних. Мы видели не самое лучшее, но хорошее, а им сегодня - объедки.. . Спасибо "отцам" города. |
|
Это лучший лагерь в Ивановской области был - на озере Валдайское Ивановской области. От Авиаремонтного завода (в то время очень неплохо живущего, да и сейчас не хило работает). Что творилось в более слабых лагерях области, мне даже думать страшно (хотя, я был и в таком, не буду рассказывать - Зиново, Тейковский район Ивановской области - но промолчу, дабы не пугать
, меня забрали родители после родительского дня посещений, как и половину всех детей, через две недели - это был ужас, река с кишечной палочкой, похищение ребенка психбольным из рядом стоящей лечебницы для душевнобольных и т.п.). Возможно где-нить в Орленке и Артеке, а также в Московской области, никогда не бедствующей -это было на порядок лучше. И воспоминания были положительные. Но куда мне, "простому пареньку из Гондураса" туда попасть было в том время
|
|
Нет, Реплика не согласен я с тобой. У нс в лагере тоже жратва была на убой, да еще лагерь на море (Анапа), общения выше крышы, первые обжималки после дискотеки, но.. . дома я был свободен идти куда хочу и когда хочу (с небольшими ограничениями) в лагере я НЕ был свободен. Про детей это не ко мне, их у меня двое. Детей не пристраивать надо, а с собой брать. Старшего (3 года) в этом году первый раз в лес беру - в палатке в лесу, 2 недели, пусть привыкает.. . к свободе и ответственности за свои поступки, а не выполнению чужих команд.
|
|
Ну, некоторые вещи наперегнуты несколько, но было, было.. . Время То! А "Земля в иллюминаторе", "Один раз в год сады цветут" мои самые любимые, душевные песни
.. . Даже всё читать не стал, не смог, Оно это.. . И обоймы туалетной бумаги (а чего, газеткой лучше пользоваться?), и обмен макулатуры мамой на многие собрания сочинений и культурные поездки в город СПб, сначала в музей, потом за колбасой по списку мамы, а себе мороженое в шоколаде.. . И форма школьная, и девочки с бантиками (аж слеза навернулась... ). И дебилизм повсеместный, и мама, до смерти запуганная следователем. И воровство дешёвых соевых конфет в магазине (раз поймали, долго удивлялись, из интеллегентной вроде бы семьи). И пиво "Жигулёвское", горьковатое, с маленькой наклеечкой в форме месяца. И бесплатные квартиры, за некоторые потери нервных клеток. И человечий отпуск родителей в месяц. И совершенно НОРМАЛЬНЫЕ пионерские лагеря, где было интересно и весело (Дайвер, ты в спортивном лагере не был, с дедовщиной, потом бы не так говорил ). А Розенбаума я помню Того только такого - "Тагаанка... " Много чего, Того было. (вхлип ). Но было интересно. Аааа, не припомню, про индийские фильмы упомянуто? "Танцор Диско"? А причесоны на прямой пробор?
|
|
Разнылись! Ностальгия мля. В дюндель ей и гнать от себя. Дебилизм он и в Африке дебилизм. Ностальгия первый признак наступающей старости. Иначе я вам ща как кукурузник заору "I WILL SHOW YOU KUZKA'S MOTHER!"
|
А чего, а чего сразу, разнылись? |
|
Не лучше, а МОЛОЖЕ.
![]() Др.В. |
|
Я сам в лагерях не был,но на Валдайке лагерь никогда лучшим не был.Лучшими всегда считались лагеря на Рубском,в Лесной полянке и еще Строитель(по тейковской).
|
|
Был в пионерском лагере один раз. Где не помню. Бежал.
Жалко не помню папины глаза, когда он мне дверь в квартиру открыл. По поводу, ностальгии не знаю.. . А с другой стороны, ходил года два назад с младшей сестрой в цирк на Вернадского. А вот тогда их небыло, хоть и Москва. Были корявые какие то в парке Горького. И это сейчас понимаешь что они корявые, а тогда ВАЩЕ СУПЕР. А в детский мир зайти, да я о таких игрушках и мечтать не мог. Хотя батя мой, и не плохо зарабавтывал, и на меня не жалел. Да "чего пожрать" сейчас поболее будет, хотя опять же батек милиционер, ОБХСС курировал по линии ГУВД, так что напрягов с продуктами и одеждой не было. А все ж ки не то. Было хорошее, было плохое. Если выбор или "как сейчас" или "как раньше", то безусловно "как сейчас". Другой вопрос, что все прошлое отрицать нельзя, и много хорошего перенять можно. С уважением, Пашаня. |
|
я не из того времени, но песни груп Boney M, ABBA, Земляне слушаю с удовольствием!
|
даа...
|
|
А меня что-то не зацепило .
Ностальгии никакой нет по тем временам. Нынешним молодым больше повезло ,они свободнее ,их ровесницы более раскрепощённые. А что читать и слушать всегда можно было самому выбирать . Нет никакой ностальгии, всё только начинается. |
|
"Нет никакой ностальгии, всё только начинается"
|
|
Много было прикольного, в Москву помню, плацкартный билет со студенческой скидкой стоил 6 рублей с копейками. На 10 рублей можно было в ресторане с девушкой хорошо посидеть
![]() Ящик пива в студенческие годы 10 рублей ![]() |
А я вот тоже в лагере был всегда. С 6 до 15 лет. Дачи небыло, а в москве делать нечего ребенку.
|
|
Пралльно!
О хорошем. Многое хорошее из того времени мы просрали - жалко, что молодые уже никогда не увидят это хорошее, и сравнить не смогут - а так ли уж хорошо то, что есть у них сегодня? |
|
А я вспомнил, как после выпускного бала мы отправились гулять по ночному городу (я родом из Жуковского). И белели бальные платья наших девочек, и строгими контрастами рядом с ними выглядели костюмы мальчиков, и сами себе мы казались не меньше, чем мушкетеры, готовые в любой момент встать на защиту наших прекрасных дам. И было тепло, и цвели цветы, и летали майские жуки.. . Или июньские, какая разница.. . И не было пьяных школьников, как сейчас, мы просто гуляли и мечтали.. . Представляете, пустые улицы, без машин, и город, на эту ночь полностью отданный своим выпускникам.. . И солидный разговор, и девичий смех, и все так по настоящему, без ерничанья, без пошлости, без хулиганства.. .
|
и заодно - респект за соседний топик "Граждане... " ------ |
|
ййэх... ажно чуть не всплакнулось... видно старость приближается.
Что б не говорили - хорошее было время, пусть у меня и не было компьютера и бананы я лопала еще зелеными (ну не дождаться было когда эти жутко вкусные фрукты, привезенные из Москвы, дозреют на окне и пожелтеют), и пускай вкус у них был, как у мыла, зато какой кайф А выпускных у меня было аж два, сначала в Эстонии, а через два дня уже в Махачкале, где во всех школах был выпускной в один день и к восходу солнца все выпускники города собирались на городском пляже, чтобы увидеть как из-за моря встает солнце и начинается первый день взрослой, 'нешкольной' жизни. И шоколадное мороженое по 20 копеек - было, есть и останется самым лучшим. А как на "Пираты ХХ века" ходили раз ... цать, потом сбегали с уроков и шли в ... цать первый раз.. . Млин, расскажи это все сейчас сыну - не поймет, посочувствует 'тяжелому детству', а оно как раз было абсолютно не тяжелым.ЗЫ - а в 'Артек' я так и не попала, не смотря на все свои пятерки. Поехала племянница директрисы, что поделаешь - 'блат' ![]() |
|
А я помню мороженое в стаканчиках с розочкой за 19 копеек. Тут как-то увидел внешне такое же купил - не то, далеко не то ...
И считал сколько мне в 2000 будет, и думал: "Столько не живут" . Попадания на 99%.А сейчас часто думаю вот о чем - в наши времена (я учился в школе ровно с 1970 по 1980) старшие нас полоскали в хвост и в гриву за неуважение к ним, цинизм, бездуховность и т.д., чем вызывали наше законное раздражение. Интересно со стороны молодого поколения мы смотримся также? Жена преподает в школе (физматшкола, организованная в обычной школе, от МИРЭА) - слушаю я ее, смотрю на учеников когда ее встречаю и что-то как-то не по себе мне становится. ИМХО Лорд прав (см. соседний топик о терпилах) - скотов не воспитывают, скотов дрессируют. Впрочем и на старой, и на новой работе молодые ребята вполне достойные. Правда и отбираем мы их .. . |
|
|