quote:Originally posted by Obuh:
еще б наверно интересней почитать было бы про быт крестьян книжку какой нить нарусовой, а еще лучшее ейной дочки
вот сделайте милость объясните мне не сочтите за труд, зачем вводить несуществующие понятия для того что б не объяснять очевидных фактов?
quote:Originally posted by Lopar:
Становилось как в бане, даже раз дотопили до того, что париться можно было.
В баньке, куда я приезжал печка топилась по-белому, но из-за большой влажности и присутствия только чёрного пола, промёрз и напрочь закрылся дымоход. И всё... А холодно, блин, так и топил полдня, пока печь не разогрелась и пробка не растаяла.quote:Originally posted by Лонжерон:
В баньке, куда я приезжал печка топилась по-белому, но из-за большой влажности и присутствия только чёрного пола, промёрз и напрочь закрылся дымоход. И всё... А холодно, блин, так и топил полдня, пока печь не разогрелась и пробка не растаяла.
quote:Originally posted by Gasar:
Ольга Петровна - их помещицей, пишут, была.
Наверное знала предмет.

с удовольствием бы почитал ее книжку про быт алтайских пастухов
quote:Ну вот этим Вы поставили точку в нашем разговоре. Сначала бы поинтересовались кто такая, автор, где и как жила...К стати и Нарочницкую рекомендую почитать, потому как у Вас и толики знаний как у неё нету

quote:а самих пастухов где можно почитать?

это лишнее в свете представлений науки, они народ безграмотный и политическую ситуацию не нюхающий, могут такого понаписать редакторы устанут редактировать
quote:Originally posted by Добрый как ангел:
а самих пастухов где можно почитать?
это лишнее в свете представлений науки, они народ безграмотный и политическую ситуацию не нюхающий, могут такого понаписать редакторы устанут редактировать
quote:Originally posted by Nikofar:
Дык, алтайские пастухи, оне ж не писатели
quote:Originally posted by Добрый как ангел:
ну это по белому все равно....

вы не обижайтесь понапрасну за давно умерших теток, тем более нынешние не хуже.
quote:ааа, держите меня семеро, ИЗБА от слова ШТАБЕЛЬ, опять наши предки идиоты, до готов дома из дерева не строили, после прихода готов стали строить, но назвали не готским название деревянного дома (что было бы естественно) а немецким штабелем. Вот здесь хоть притянуто более похоже http://russ.hashcode.ru/questi...%BD%D0%B8%D0%B5А кроме всего прочего, у них появился новый тип жилища: изба. Слово 'изба' происходит от того же германского слова 'Schtube', что и современное русское 'штабель' - то есть бревна, положенные одно на другое

quote:В VIII-V веках до Р. Х. на Переднем Востоке и в Средиземноморье произошла 'железная революция' - железо начали использовать не только для войны, но и для ведения хозяйства.
quote:Топят у нас соломой. Самая лучшая солома для топки это ржаная, а овсяная и просовая - гораздо хуже. Крестьяне с вечера подстилают себе солому, чтобы спать на ней. Утром солому сжигают в печи, а к вечеру подстилают свежую.
quote:вот сделайте милость объясните мне не сочтите за труд, зачем вводить несуществующие понятия для того что б не объяснять очевидных фактов?
quote:От отсутствия знаний и нежелания их получать.
quote:Originally posted by Лонжерон:
Банька то по-белому, а жил поначалу по-чёрному
а ето есть разница ибо печь по черному совсем другое дело!
она и сложена иначе и дымит по другому и помещение как правило под нее заточено чтоб дым под потолком стлался а не на пол падал...
quote:Originally posted by Бысь:
невозможно, просто приняв их веру, заслужить такое доверие
quote:Невозможно "принять" староверство. Старовером можно только родится.
quote:Originally posted by Бысь:
Значит всё-таки это была межродовая война или межрасовая?
quote:Я думаю, это была обыкновенная война за влияние между кланами, родами, коленами, возможно даже расами. Как тут писали например, купцы-староверы верили друг-другу на слово, такое не бывает просто так, я думаю невозможно, просто приняв их веру, заслужить такое доверие, тут дело в другом. Этих людей что-то обьединяло, возможно кровь.
quote:греки, болгары, малороссы
quote:Объединял этих людей русский национализм, даже не национализм, а махровый шовинизм - жили себе люди верили, что они и есть христиане, а кругом басурмане и язычники.
quote:И не думаю, просто тётки те, как и дядьки, которых совсем не много, кого почитать, "писали" то всё с натуры, потому им можно верить.
и кто то находит его единственным и неповторимым, но это же не значит что оного дали и в реальности окружало то что он описывал 
quote:Попытаюсь объяснить. Вы не понимаете главного - народообразования, это такой весьма сложный процесс. Не могло быть русских в то время - ибо не было Руси. Да и сами русские были разные в разные времена. Где-то 10.000 лет назад были в Сев.причерноморье арийцы - первобытный народ в каменном веке, полукочевники, полуземледельцы, знавшие быка, выращивающие просо и ячмень, жившие в землянках.
quote:все правильно пишите "по отчетам", а не на основании анализа находок , отчеты всегда нужны, за деньги же надо отчитываться, а уж монографии писать обзорные, гуманитариев хлебом не корми.
Ага, а в отчетах-то анализа находок нетути. Именно так считают интернетные знатоки археологии. Дурют ихнего брата проклятые археологи.
quote:вроде ник себе такой ученый взяли, а такие вещи говорите
Я ничего такого не сказал. Это у Вас обычные для средневековья вассальные отношения между русскими княжествами и Ордой внезапно стали "трехсотлетним правлением". О чем, правда, не знали ни монголы того времени, ни русские князья, ни специалисты-историки, подробно эти отношения исследовавшие. Ну да Вам-то, наверно, из 21-го века и из интернета виднее, ога.
quote:Ростов пойдет? можно Ярославль
ну так укажите площадь Ростова и Ярославля на 13-14-й века. У Каракорума площадь 16 квадратных километров.
quote:а вот монгольский город, хотя бы руины монгольского ГОРОДА . http://www.legendtour.ru/rus/m...an_cities.shtml
и причем тут ссылка на туристический портал с перечислением современных городов? Речь идет о средневековье. Если Вы вдруг этого не заметили. Вы из тех полемистов, которые по принципу "всякое лыко в строку" любой левак пытаются притянуть в качестве аргумента? ок, ясно, буду иметь ввиду это обстоятельство в будущем. только такими демагогическими методами Вы никогда ни одну дискуссию не выиграете.
чиста реплика, 20-40- тыщ лет назад под воронежем из бивней мамонта домики делали а вот через десять тысяч лет решили в землю закопаться?
мамонты кончились.
quote:Попытаюсь объяснить. Вы не понимаете главного - народообразования, это такой весьма сложный процесс. Не могло быть русских в то время - ибо не было Руси. Да и сами русские были разные в разные времена. Где-то 10.000 лет назад были в Сев.причерноморье арийцы - первобытный народ в каменном веке, полукочевники, полуземледельцы, знавшие быка, выращивающие просо и ячмень, жившие в землянках. При определённом размножении от него стали откалываться на Восток и Запад группы людей, которые в миграции и смешением с местным населением и изоляции от основного массива стали образовывать отдельные народы - кельтов, германцев, славян, балтов, греки, латины и т.д.
ну если проще, русские.
quote:я такие вещи читаю всегда затаив дыхание, вдруг дым тех курильниц в легкие попадет и у меня видения начнутсяГде-то 10.000 лет назад были в Сев.причерноморье арийцы - первобытный народ в каменном веке, полукочевники, полуземледельцы, знавшие быка, выращивающие просо и ячмень, жившие в землянках.
quote:замена духовных лидеров, для смены духовных приоритетов? Порой оглядываясь на нашу историю возникает чувство, что мы участника громадного социологического эксперимента, или кто-то не хочет нашего движения вперед.До 1750-х годов малороссы имели преимущество в назначениях на должности священников и епископов. Практически весь конец 17 - весь 18 века малороссы окуппировали РПЦ
quote:вы это в Казани не скажите, а то живо объяснят кто они есть и про вредных русских. которые их татарами прозвалиболгары - живут в Болгарии

quote:маленький нюанс: "русский" - прилагательное, обозначающие государственно-территориальную принадлежность, еще относительно недавно мы назывались росами, и само собой были русские. Да и Русей одно время было несколькоЕсли предположить, что с одной стороны были русские славяне, то кто был тогда с другий под видом "греков", "болгар", "малоросов"?
Новгородская, Киевская, Владимирская, Суздальская, Малая, Белая, Чёрная, Галицкая, Литовская и тд. Причем Великое княжество Литовское к Литве современной не имеет никого отношения ибоquote:а жили там росы (русы) которые еще назывались литвины.Литовцы ещё в 12 веке жили фактически в бронзовом веке и в землянках
quote:Греки - живут в Греции, они там родились и любят свою родину, болгары - живут в Болгарии, точно так-же любят свою родину и живут там, малороссы, не знаю кто это, но думаю тоже живут там, где и родились, в Малороссии, а кто- же тогда понаехал-то?
- Смутное время очень выбило церковные кадры, ибо священники пытались остановить братоубийство - их убивали в первую очередь.
- После Смутного времени возник кадровый голод, но школ НЕ БЫЛО, вообще, сАвсем. В результате вплоть до епископов практически все были безграмотны, в прямом смысле. Учебников на русском (церковно-славянском или простонародном) ТОЖЕ НЕ БЫЛО - были на латинском и греческом. Священники не знали элементарных молитв, читали ПО ПАМЯТИ, вели одновременно несколько служб (для скорости), пели одновременно несколько песен - в церкви в прямом смысле стоял гвалт и бардак.
- Решили наводить ПОРЯДОКЪ - как его наводить: по старым книгам или по новым переводам с греческого? Создали комиссию (Ревнители благочестия) - куда входили и Никон, и Аввакум.
Старые книги не совпадают, содержат грамматические ошибки - какие взять за эталон?
Решили унифицировать по новым - где взять переводчиков, учителей, священников и проч???
Стали вызывать из Греции, Болгарии и Малороссии (у них несмотря на турецкое и польское иго школы были) - монахов и священников в качестве учителей и священников. Завели школы, стали обучать священников.
И тут в Малороссии и Белоруссии происходит восстание Б.Хмельницого! Поляки вырезают православных священников - ТЫСЯЧИ священников бегут в Великороссию вместе с книгами и учениками - их ставят на должности священников и епископов ВНУТРИ РОССИИ, которые создают школы и проповедывают.
- Великорусский клир естественно обижен тем, что какие-то хохлы-"черкасы" имеют преимущество из-за своей учёности
Простой народ вопринимает кадровые перестановки, как иноземное нашествие и "перекрещивание в латинскую веру"
- происходит раскол великорусского клира - одни хотят учится, другие не хотят.
К нехотящим учится клирикам присоединяются активные миряне - они сплавляются в староверов, сохраняют старые книги, и НАЧИНАЮТ ЧИТАТЬ ИХ.
- одновременно происходит закрепощение крестьян, беглецы которых пополняют ряды староверов.
- Происходит множество соборов и диспутов - на которых идут ожесточённые дискуссии. Церковная жизнь - ОЧЕНЬ ОЖИВИЛАСЬ.
Власть выбирает унификацию и нововеров.
ИТОГ:
На основе церковной реформы у нас появилось большое количество образованных людей, благодаря чему Пётр1 смог осуществить СВОЮ реформу, появился Ломоносов, Татищев, Пушкин, Карамзин и т.д. Малороссы за 18 век создали литературный русский язык, который развили уже в 19-м классики русской литературы.
Часть народа (причём не самая худшая) ушла в глухую оппозицию власти
quote:я вам тайну одну открою, мы с вами обаНу да Вам-то, наверно, из 21-го века и из интернета виднее, ога
quote:и кстати ничего значительного не нашли, ну кроме того фаллосаиз 21-го века и из интернета виднее
, а по поводуquote:будьте добры описание местоположения сего града, от которого даже следов не осталось, и положите его на глобус, я ведь не зря про шлиманскую Трою вспомнил. И извините не удержалсяДурют ихнего брата проклятые археологи.
quote:если столица таких размеров, то каких размеров другие города, или они других не строили, а взяли так 4на4 выложили и все, порыв угас?У Каракорума площадь 16 квадратных километров.
quote:вы точно ботаник?и причем тут ссылка на туристический портал с перечислением современных городов? Речь идет о средневековье.
в нашем мире что, таскать города с места на место в порядке вещей? Или бросить старый и построить новый, для монгола раз плюнуть? Вы про их столицу почитайте, походный набор юрт, кочуют тыщу лет по кругу, и стоянки скорее всего в одном и том же месте, знаете какие там культурные слои
, но это же не ГОРОДquote:но школ НЕ БЫЛО, вообще, сАвсем
quote:в чем разница между книгами?Решили наводить ПОРЯДОКЪ - как его наводить: по старым книгам или по новым переводам с греческого?
quote:ну его нафиг с его шутками, причем отношение к церковь православную, мягко скажем недолюбливалПётр1 смог осуществить СВОЮ реформу
quote:????Малороссы за 18 век создали литературный русский язык
quote:появился Ломоносов, Татищев, Пушкин, Карамзин и т.д.

quote:Originally posted by Gurian II:
Малороссы за 18 век создали литературный русский язык
quote:Originally posted by Lopar:
Малороссы за 18 век создали литературный русский язык
__________Про "Великую Трипольскую Империю" тоже там?

quote:quote:
------
появился Ломоносов, Татищев, Пушкин, Карамзин и т.д.
------
я надеюсь вы не станете утверждать , цель реформ была в появлении этих людей
quote:я вам тайну одну открою, мы с вами оба
"отучайтесь говорить за всю сеть"
quote:и кстати ничего значительного не нашли, ну кроме того фаллоса
у Вас забавные представления о значительности.
quote:будьте добры описание местоположения сего града, от которого даже следов не осталось
Оказывается, "не осталось следов" - это когда культурный слой около семи метров. "ДАЖИ СЛИДОФ НИ АСТАЛАСЬ!111111", ога.
quote:если столица таких размеров, то каких размеров другие города
Вы эта - чо-то там за Ростов с Ярославлем вещали. Данные по площади нашли, не? Чтобы сравнить с Каракорумом. впрочем, лучше Вам их и не искать. а то окажется, что монгольский город превосходил по размерам все русские и уступал только самым эпичным городам мира того времени, типа Константинополя.
quote:в нашем мире что, таскать города с места на место в порядке вещей? Или бросить старый и построить новый, для монгола раз плюнуть?
это Вы так пытаетесь оправдать приведение Вами ссылки про современные города в разговоре о средневековых городах? оригинальненько.
quote:Вы про их столицу почитайте, походный набор юрт, кочуют тыщу лет по кругу, и стоянки скорее всего в одном и том же месте, знаете какие там культурные слои , но это же не ГОРОД
Это Вы про их столицу почитайте. И не пейсанину где попало, а научные работы. "Походный набор юрт", ога.
quote:Это Вы про их столицу почитайте.
quote:вы мне так всю тему за староверов запартачите, открывайте себе про монголов там и порезвимся.botanik
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/rubruk.htm
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ ВИЛЬГЕЛЬМА ДЕ РУБРУКА В ЛЕТО БЛАГОСТИ 1253
quote:"Упомянутые югуры, которые перемешаны с христианами и сарацинами,
объясните каким образом каракурум оказался в центральной монголии
А что такое "каракурум"?
вся топономика, мною читанных современников его, лежит в окрестностях средней азии северного китая и того же пакистана
знаток топонимики детектед.
расскажите с какого перепугу его ищут в центральной монголии если даже название каракурум тюрское
его не ищут. его давно уже нашли и исследуют. но Вам-то какая разница, если у Вас топонимика лежит в окрестностях Средней Азии.
"Каракору́м (монг. Хархорин, в средневековье Хар Хорум) - столица Монгольской империи в 1220-1260 годах." (с) вики
ну и какое отношение к нему имеет вот это шоссе
Я вообще без понятия, какое отношение может иметь современное шоссе к средневековому городу, несколько раз разрушенному и давно заброшенному. Лучше уж Вы поясните, какую связь тут углядели. Заодно попробуйте найти связь между, например, МКАДом и Москвой эпохи Долгорукого. А то вот вопрос тоже возник: ой, а какое же отношение МКАД к ней имеет? загадка...

quote:это Вы так пытаетесь оправдать приведение Вами ссылки про современные города в разговоре о средневековых городах?
quote:Originally posted by shepot:
просто у них не было городов
quote:А что такое "каракурум"?
quote:ваш школьный троллизм изрядно утомляет...botanik
quote:я прошу прощения, одно слово очкарику скажу, и все в этой теме даже про моголов буду молчать по возможности
вроде не дурак...quote:Originally posted by Obuh:
йо, у всех татар это одно и тоже значит, черные камни,

quote:http://welcomedontentr.livejou...%BE%D0%BB%D1%8A вот здесь я думаю основные ответы по расколу естьи все, потерялся. оно того стоило что б деревнями гореть с детьми и бабами, что б на крюках висеть быть пилами распиленными в лед замороженными, бегать от стрельцов по епеням российским и не только, да и самое интересное, нафига это нужно было новой церкви?
quote:оно того стоило что б деревнями гореть с детьми и бабами, что б на крюках висеть быть пилами распиленными в лед замороженными,

ПС. Эт я вам от скуки дровишек… 
Картинки кликаются.
quote:По сравнению с католиками

quote:Респект жулью - царя на колени поствить.
просто у них не было городов
прекрасно. тогда в Древней Руси городов тоже не было. потому что ни один древнерусский город не сравнится с Каракорумом ни по площади, ни по плотности застройки - по сравнению с ним русские города выглядели деревеньками. ну Вы и манкурт.
quote:что я и говорил, русская интеллигенция тупая и либеральнаяну Вы и манкурт
quote:какой прекрасный, не обремененной логикой выводтогда в Древней Руси городов тоже не было. потому что ни один древнерусский город не сравнится с Каракорумом ни по площади, ни по плотности застройки
quote:предполагаю что ничего кроме аргумента сам дурак и подтверждений к ним типа на колу мачало... он не сможет родить, а жаль

quote:а что были?Да не, верх логики - это сказать "просто не было у них городов"
quote:Правда, логика тут сильно альтернативная, но неважно.
Все на эту тему разговор прекращаюquote:Царь Алексей Михайлович и Никон перед гробницей.
Респект жулью - царя на колени поствить.
Разве может безмозглый царь что либо сделать для страны?
quote:quote:Да не, верх логики - это сказать "просто не было у них городов"
а что были?

quote:а где вы встречались с кочевниками периода ранее 16 века? и для каких это РЕМЕСЕЛ, кроме каменщиков, до и то с натяжкой требуются исключительно городские условия? и кто сказал что кочевники угоняли только ремесленников? И может хотя бы вы назовете монгольский древний ГОРОД, а заодно и теорию, как народ обладающий занимающийся градостроительством, вдруг все бросил и ушел в степь гулять, я надеюсь вы не буде отрицать, что создание ГОРОДОВ это признак оседлости, а не кочевого образа жизни. Теорию пассионарности не предлагатьБыли - для чего тогда угоняли ремесленников?
Вы наверное НИ РАЗУ в жизни не встречались с кочевниками - отсюда такие штампы.
.

http://welcomedontentr.livejou...%BE%D0%BB%D1%8A вот здесь я думаю основные ответы по расколу есть

вернее она есть но даже ее авторы записок пытаются замотивировать в своих поступках нуждами церкви
даже разин у них на персию ходил что б не видеть русскага раскола 
quote:Да а ещё безмозглый царь лично мыл ноги прокажённым и язвенным нищим
quote:я надеюсь вы не буде отрицать, что создание ГОРОДОВ это признак оседлости, а не кочевого образа жизни.
quote:Не понял! Это хорошо или плохо?)))
quote:Респект жулью - царя на колени поставить.
quote:ВСЕ под Богом ходим
quote:ещё безмозглый царь лично мыл ноги прокажённым и язвенным нищим
quote:А! Ну ходите дальше - флах в руки и вымпелок.
Для меня поп и наперсточник это одно и тоже.
А верю я в учёных - ЛЮДЕЙ, вот они много чего могут.
Даже комп благодаря которому мы здесь скучаем сделали они.
Чтобы объяснить вам понятным примером -
Представьте себе, что при развале СССР - истинные коммунисты-интернационалисты союзных республик не признали действующую власть и объявили ей непримиримую войну, а при проигрыше - ушли в леса и болота, где создали себе параллельную власть с колхозами и 7 ноября. С остальным народом не общаются, как "предавшим истинное учение Маркса и Ленина" за 30 серебрянников (за приватизацию квартир). А при приближении войск "агентов мирового капитализма" - добровольно сжигали себя дабы "не жить в капиталистическом рабстве!"
Но нет - из 19 миллионов коммунистов и 36 миллионов комсомольцев, большинство оказалось полным карьеристским говном, которое обсирает всё и вся, в т.ч. ЛЮБОЙ выдающийся смелый поступок, на который САМИ НЕ СПОСОБНЫ.
quote:Были - для чего тогда угоняли ремесленников?Вы наверное НИ РАЗУ в жизни не встречались с кочевниками - отсюда такие штампы.
quote:ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ МОРАЛИ,
Сколько же вас расплодилось? Жертвы модной профессии. Ню-ню.
quote:Но нет - из 19 миллионов коммунистов и 36 миллионов комсомольцев, большинство оказалось полным карьеристским говном
quote:большинство оказалось полным карьеристским говном
их было 100%.quote:Originally posted by nakss+b:А верю я в учёных - ЛЮДЕЙ, вот они много чего могут.
.
Это все, брат, потому, что ты не очень умен. Люди с невысоким уровнем интеллекта как раз довольствуются некоей ограниченной картиной мира, как правило не выходя в своих когнитивных потугах за границы того, что можно описать рациональными категориями. 
и для каких это РЕМЕСЕЛ, кроме каменщиков, до и то с натяжкой требуются исключительно городские условия?
для металлургии, например. много сможете назвать русских деревенек 13-го века, где достоверно известна металлургия? она развивалась в городах, да и то не во всех. а у монголов эвон как:
"Чугунолитейное производство обнаружено при раскопках древней столицы монголов г. Каракорума, а также во всех древнемонгольских городах Забайкалья, Тувы и Семиречья." http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2002/08/12.html
Впрочем, Вам это, опять же, знать необязательно.
и кто сказал что кочевники угоняли только ремесленников?
действительно, а кто Вам сказал, что угоняли "только ремесленников"?
И может хотя бы вы назовете монгольский древний ГОРОД
Вам уже назвали, несколько раз. Вы предпочитаете этого не замечать, чтобы шаблончик своего, если можно так сказать, мышления не порвать.
создание ГОРОДОВ это признак оседлости, а не кочевого образа жизни
эка новость. в городах жила монгольская аристократия, а пастухи продолжали кочевать. а поскольку аристократия численно всегда в разы меньше простолюдинов, то основная масса монголов (те самые пастухи) и оставалась кочевниками. а хозяйственный уклад племени определяют по образу жизни большинства населения. я не слишком сложно для Вас объясняю?
Все что находят в Монголии археологи это в основном чужие постройки
обоснуйте, докажите. со ссылками и конкретными фактами. если, конечно, сможете.
культурный слой это мусор, и 7м культурного слоя, это мусор распределенный на глубину 7м, а остатки города, это остатки города
надо же. кто бы мог подумать. а яблоко - это яблоко, а собака - это собака. какие еще мысли эпического масштаба Вы хотели бы озвучить?
quote:и далее по тесту. Все вы цитируете это подгонка под ответ, не верите мне, поверьте историкамВ связи с тем, что собственно монголы произошли из междуречья Керулена и Орхона
, сравнив с другими государствами и цивилизациями. Бедный Гумилев, дабы притянуть уши к версии, свою супертеорию изобрел. 
quote:Нет батенька, как раз признак оседлости, когда кочевать уже невмоготу по каким либо причинам, а до этого "стойбища и зимовища". Только к 18 веку монгольское духовное руководство отяжелело и , нет не осело, а только стало оседать. А если народ осёдл, строит ГОРОДА, даже после развала империи он не снимется и не пойдет кочевать. В связи с тем, что собственно монголы произошли из междуречья Керулена и Орхона ..... то на своей исторической родине они и построили столицу Каракорум. Навезли туда рабов и трофеев вот кого историки считаю дебилами нас или монголов - тупо с нуля построить город ПЛОЩАДЬЮ 16 КВ КМ не имеющий никакого значения, только потому, что там из грязи, как мыши, возникли монголы, прямо с лошадьмиЭто признак определённого уровня цивилизации, а не осёдлости или кочевничества.
, но читаем далее только город быстро захирел: сами немногочисленные монголы ассимилировались уже при Чингисхане и Батые в огромном море тюркоязычных и монголоязычных племён, для которых Керулен и Орхон были пустым звуком. Чингизхан умер в 1227г, Каракуром основан в 1220г, но как сказано выше монголы уже закончились и растворились (бедные, даже и знают), так зачем было строить Каракорум? И кому, монголы ведь почти кончились? Но не менее интересна причина переноса столицы: потому, что раннефеодальные монархии быстро распадаются - монголы разгромившие Китай перенесли столицу в Ханбалык (совр. Пекин)
вот так не политико-экономические причины, а осознание неотвратимого будущего распада раннефеодальной монархии
. А вот оно, зерно истины никому не нужна столица в каких-то Ебенях, даже из религиозных побуждений бинго, с этого нужно начинать все разговоры про монгольский Каракорум
quote:Люди с невысоким уровнем интеллекта

Назови овечий университетик и пофеХссоров которые тя "учили"? 
Буду тя рылом тыкать в твою тупость. А то скучно.
quote:"Чугунолитейное производство обнаружено при раскопках древней столицы монголов г. Каракорума, а также во всех древнемонгольских городах Забайкалья, Тувы и Семиречья."
это не он обнаружил, он про это прочитал, и что они там нашли еще не известно.quote:вот на всидку ссылка http://skachate.ru/geografiya/123750/index.html , а для поиска фактов, я могу дать лопату и банку тушенки.обоснуйте, докажите. со ссылками и конкретными фактами. если, конечно, сможете.
quote:эта аристократия кочевала до 18 векав городах жила монгольская аристократия
тупо с нуля построить город ПЛОЩАДЬЮ 16 КВ КМ не имеющий никакого значения, только потому, что там из грязи, как мыши, возникли монголы, прямо с лошадьми
каков полет фантазии. "с нуля", ыгы. у монголов, вообще-то, были перед глазами примеры уйгуров (чья столица Орду-Балык подревнее Новгорода, между прочим) и китайцев. про "никакого значения" - тоже красиво звучит, ога.
ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ вдруг раз и рухнула, да так, что и следов не осталось, а не вру, на месте где обычно собирались монголы на ярмарку нашли 7 метровой глубины свалку.
следы этой империи - на территории от Молдавии и Крыма до самой Монголии. но Вам-то об этом знать не нужно. у Вас вон, оказывается, монголы возникали из грязи как мыши, прямо с лошадьми, ога.
это не он обнаружил, он про это прочитал
Вы уверены? цитата из той же статьи:
"Нами на р. Элегест, в урочище Дён-Терек, в 1956-1957 гг. был исследован город, относящийся к первой половине XIII в. Скорее всего, тогда он являлся центром страны Кянь-Кяньчжоу (по-монгольски: Кэм-кэмджиут), т.е. современной Тувы. О ней в своих записках еще в 1220 г. путешествующий даосский мудрец Чан-Чунь писал: "добывается доброе железо и водится много белок..." (Кызласов Л.Р., 1969, с. 138, 140, 202). В Дён-Тереке было установлено, что системы канов, обогревающие жилища города, отапливались каменным углем. Шахты для его добычи и при них поселок шахтеров XIII-XIV вв. были обнаружены нашей экспедицией в 4 км ниже устья правого притока р.Элегеста, речки, называемой тувинцами Межегеем, - всего в 10 км ниже города Дён-Терека (Кызласов Л.Р., 1969, с. 151, рис. 53, 1)."
"Куски кокса, выжженного из этого угля, обнаружены нами как в руинах шахтерского поселка, так и почти во всех рядовых жилищах города Дён-Терек. Особенно много невостребованного кокса оказалось в слоях разрушенной металлургической домницы (Киселев С.В., Евтюхова Л.А., Кызласов Л.Р., Мерперт Н.Я., Левашева В.П., 1965, с. 72-73, 113, 117-118; Рындина Н.В., 1975, с. 118)." http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2002/08/12.html
Вы в другой раз, прежде чем так уверенно за других решать, кто там чего "просто читал", сначала попробуйте подробности разузнать. или хотя бы материалы по предоставляемым ссылкам читать полностью. "не он обнаружил, он про это читал", ога, как же, как же. Не судите по себе, в общем.
quote:
А Вы с чего решили, что это - "все, что находят в Монголии"? сами придумали, или подсказал кто? Автор заканчивает статью упоминанием городов 9-го века. А у монголов чингисханово объединение - подсказать, когда началось, или сами нагуглите? Подскажу на всякий случай, а то в Ваших навыках гуглить уже сомневаюсь - с конца 12-го века.
quote:А! Комик юрыст. ПРО МОРАЛЬ. Сколько же вас расплодилось? Жертвы модной профессии. Ню-ню.
quote:вот от нее развалины остались, а от монголов, строивших через три века не осталосьбыли перед глазами примеры уйгуров (чья столица Орду-Балык
quote:какого? до наших лет дошло минимум два, а сколько их было ранее?подревнее Новгорода
quote:это не у меня, это у историков:у Вас вон, оказывается, монголы возникали из грязи как мыши
quote:, а междуречье это грязь, ну хотите почва, грунтсобственно монголы произошли из междуречья Керулена и Орхона
quote:на нашей территории подскажите, может я не прав.следы этой империи - на территории от Молдавии и Крыма до самой Монголии.
quote:фантазия не моя, а "с нуля" что-то не так? или там был какой-то старый город и на месте его они стройку развернули?каков полет фантазии. "с нуля"
quote:"Чугунолитейное производство обнаружено при раскопках древней столицы монголов г. Каракорума
quote:вы в другой раз прежде чем фразами играть, читайте их, а то у вас Каракорум уже на территории ТувыВы уверены? цитата из той же статьи:
"Нами на р. Элегест, в урочище Дён-Терек, в 1956-1957 гг. был исследован город, относящийся к первой половине XIII в. Скорее всего, тогда он являлся центром страны Кянь-Кяньчжоу (по-монгольски: Кэм-кэмджиут), т.е. современной Тувы.
quote:вот и вам предлагаю нагуглить где-же города Чингисхана, если, б...ь, ДЕВЯТОГО ВЕКА находят, а ТРИНАДЦАТОГО НЕТА у монголов чингисханово объединение - подсказать, когда началось, или сами нагуглите? Подскажу на всякий случай, а то в Ваших навыках гуглить уже сомневаюсь - с конца 12-го века.
вот от нее развалины остались, а от монголов, строивших через три века не осталось
осталось, но лучше не думайте об этом. как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.
какого? до наших лет дошло минимум два
Орду-Балык древнее обоих Новгородов.
а "с нуля" что-то не так?
что-то не так. попробуйте подумать - что именно. вдруг у Вас получится?
вы в другой раз прежде чем фразами играть, читайте их
я фразами не играю. Вы про автора статьи написали, будто он "просто читал" про города. а он их сам исследовал в экспедиции. где тут игра фразами?
а то у вас Каракорум уже на территории Тувы
где я писал, что Каракорум на территории Тувы? Вы всегда будете сливать любые дискуссии еще и потому, что не можете толком запомнить аргументацию оппонента и приписываете ему всякую отсебятину. в цитате речь идет о другом монгольском городке - Дён-Тереке. он на территории нынешней Тувы.
вот и вам предлагаю нагуглить где-же города Чингисхана
мне это гуглить незачем.
ДЕВЯТОГО ВЕКА находят, а ТРИНАДЦАТОГО НЕТ
да нашли, давно нашли. успокойтесь. просто Вы не в состоянии этот факт принять, потому что он противоречит Вашему заскорузлому мировоззрению, в рамках которого монголы - исключительно дикие кочевые пастухи.
Если факты рушат Ващи стереотипы, то проще всего переть против фактов, верно?
quote:Originally posted by botanik:
Вашему заскорузлому мировоззрению,

quote:со ссылкой, а по ней автор в Каракуроме ничего не находил, но поскольку ваш жидкий мозг не позволяет работать с массивом информации и долговременная память глючит (не обижайтесь, все равно забываете, что сами говорили, а уж мои слова тем более), то вами приводится следующая фраза"Чугунолитейное производство обнаружено при раскопках древней столицы монголов г. Каракорума
quote:"Нами на р. Элегест, в урочище Дён-Терек.....
смейтесь , смейтесь
вся разница в том, что старовер не пошёл на сделку с совестью из-за своих убеждений (плохих или хороших - неважно), а коммунист - пошёл, а теперь ноет на всех углах и сайтах: "какуюстранупросрали!".
Так что старовер достоин уважения, а коммунист - нет. Вот и вся мораль.
Идеи проверяются кровью
Совершенно правильно! Кровью! Какой умный.
Поэтому почти все коммунисты полегли за Родину за нас с тобой в 1941=1945гг. Слыхал что в то время было? 
А разные пидорки с липовыми грыжами, по брони, вертухаи и тд по кустам прятавшиеся выжили и дали потомстово таких как сами пидорков.
А к 80м они уже пролезли во власть.
Так что морально войну мы проиграли.
Осилишь 10мин. диалог прокурора с мелким жуликом и кто ныне на коне???
quote:А разные пидорки с липовыми грыжами, по брони, вертухаи и тд по кустам прятавшиеся выжили и дали потомстово таких как сами пидорков.
А к 80м они уже пролезли во власть.
Так что морально войну мы проиграли.
а по ней автор в Каракуроме ничего не находил
находили коллеги автора. а автор находил в другом древнемонгольском городе. я таки напомню - разговор коснулся производств, которые в средневековье развивались только в городах (металлургия). по этому поводу и была приведена ссылка. а Вы не догадались? Вам так сложно уследить за развитием дискуссии?
но поскольку ваш жидкий мозг не позволяет работать с массивом информации и долговременная память глючит
как-то слабенько. попробуйте более крепкие выражения.
где же все таки автор нашел бронзовое литье?
Вы статью прочитать не в состоянии?
и как только раскапывал 13-й, сразу засыпал обратно и про них не упоминал.
это он сам Вам так сказал?
quote:Ну какая Христу разница от всех этих различий?
quote:Вам так сложно уследить за развитием дискуссии?
quote:ценю вашу скромность и не желания заводить себе интересную тему, я взял смелость сделать это за вас. тут про города монголов буду тереть нахрен со всей пролетарской ненавистью...botanik

quote:Ну какая Христу разница от всех этих различий?

quote:Боря, частота упоминания тобой
23. Строгая подготовка к причастию, примерно 4-е раза в год и только у своего духовника. У новообрядцев- причастие возможно на каждой литургии и у любого священника, в любом приходе.
- Митрополит Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651, местечко Макаров, Киевский полк, Русское царство - 28 октября 1709, Ростов, Русское царство) - русский церковный деятель, епископ Русской Церкви; духовный писатель, проповедник.
В 1757 году прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память 21 сентября (по юлианскому календарю) и в день Собора Сибирских святых (10 июня).
- Иоа́нн Тобо́льский (в миру Иоанн Макси́мович Максимо́вич; 1651, Нежин - 10 [21] июня 1715, Тобольск) - епископ Православной российской церкви, с 1697 года - архиепископ Черниговский, с 1711 года митрополит Тобольский и всея Сибири. Известен своей миссионерской и богословской деятельностью. Основатель Черниговского коллегиума - прообраза духовных семинарий; автор многочисленных поэтических сочинений.
- Митрополит Варлаам (в миру носил фамилию Коссовский (Косовский); ок. 1654, Киев - 4 или 5 мая 1721, Смоленск) - епископ Православной российской церкви, митрополит Смоленский и Дорогобужский (1720-1721).
- Митрополит Филофей (в миру Рафаил Богуславович Лещинский, в схиме - Феодор; 1650, Кролевец - 31 мая 1727, Тюмень) - епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Сибирский и Тобольский.
- Архиепископ Феофилакт (в миру Фёдор Леонтьевич Лопатинский; 1670-е - 6 (17) мая 1741) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Тверской и Кашинский, видный иерарх первой половины XVIII века, богослов, философ. Фёдор Леонтьевич Лопатинский был родом из волынских дворян и родился, по-видимому, в 1670-х годы
- Архиепископ Феофа́н (в миру Елеазар Прокопо́вич; 8 (18) июня 1681, Киев - 8 (19) сентября 1736, Санкт-Петербург) - епископ Православной Российской Церкви; с 25 июня 1725 года архиепископ Новгородский. С 25 января 1721 года - первый вице-президент Святейшего Правительствующего Синода (и по смерти Стефана Яворского - его фактический руководитель), с 15 июля 1726 года - первенствующий член Синода Русской Православной Церкви; проповедник, государственный деятель, выдающийся писатель и публицист, поэт, сподвижник Петра I.
- Епископ Инноке́нтий (в миру Иван Кульчицкий или Кульчинский; 1680 или 1682, Черниговская губерния - 27 ноября 1731 под Иркутском) - епископ Православной Российской Церкви; с 15 января 1727 года Иркутский и Нерчинский, первый правящий православный епископ Восточной Сибири (бывшие до него Иркутские епископы имели статус викариев Тобольской митрополии).
quote:Реформы Петра I в области культуры, в значительной степени осуществились в рамках идей/идеологии малорусских ученых, покинувших для этого Киев и переехавших в Москву. Именно киевляне стали в России руководителями церковного управления и просвещения: галичанин Стефан Яворской был "местоблюстителем" патриаршего престола (заместителем патриарха) и президентом Святейшего Синода; Гавриил Бужинский был "Петра Великого дел славный проповедник", а так же до 1726 занимал должность протектора всех подведомственных Синоду школ и типографий, редактировал книги и документы, контролировал издание книг в Петербурге, Москве и городах Малороссии; волынянин Феофилакт Лопатинский был ректором московской академии, а затем епископом в Твери (был момент, когда вообще всеми Российскими епископатами руководили малорусы). Но наиболее значительной фигурой из них был, советник Петра, архиепископ Новгородский (в прошлом ректор Киево-Могилянской академии) Феофан Прокопович. Дар непревзойденного интригана сочетался в этом человеке с глубокой образованностью и острым умом. Его влияние в те времена на науку и просвещение России было колоссальным! Феофан вошел в историю XVIII века как автор многочисленных речей, проповедей, политических трактатов, как переводчик, теоретик литературы, комментатор. Прокопович сыграл важную роль в создании Академии наук, возглавлял кружок, в который входили Татищев, Кантемир, Брюс и другие деятели русской культуры того времени.
...
В Великороссии существовала богатая поэтическая традиция, но традиция устная, письменных поэтических произведений было крайне мало. Слагалась эта поэзия на великорусском наречии с небольшой примесью церковнославянских слов, стихосложение было не силлабическое и не тоническое, а основывалось на принципах великорусской народной песни. В Западной же Руси сложилась иная, чисто книжная поэтическая традиция, исходящая из польской, и потому основанная на силлабическом стихосложении и на употреблении рифмы. Писались эти "вирши" в Малой Руси как на малорусском наречии (русско-польском жаргоне), который в Западной Руси служил разговорным и деловым языком высших классов русского общества, так и на языке церковнославянском.
Так вот, при Петре ? великорусская поэзия превратилась в народное стихосложение, а малорусская стала образцом поэзии высших, образованных, культурных слоев русского общества. Именно она, в последствие, легла в основу пушкинского языка и всей дальнейшей русской поэзии.
Тоже самое касается и прозаической повествовательной литературы. В XVII веке малорусская литература (правда, в значительной степени сформировавшаяся под воздействием польских образцов и европейских переводов, но Петр как раз-то и хотел европеизировать Россию), "задавила" великорусскую.
Риторика послепетровской России это - традиционная схоластическая риторика малорусских братских школ и Могилянской Академии. Именно вышеупомянутые Феофан Прокопович и Стефан Яворский, окончательно закрепили эту традицию в Москве. Вся русская риторика послепетровского периода, как церковная, так и светская, восходит именно к этой малорусской традиции.
Драматической литературы до Петра в Великороссии вообще не было. При дворе ставились драматические произведения малорусских авторов (например Симеона Полоцкого). Русская драматическая литература послепетровского периода генетически связана именно с малороссийской школьной драмой. Таким образом, не сложно увидеть, что русская, точнее ОБЩЕРУССКАЯ литература является прямым продолжением западнорусской, малорусской литературной традиции [19].
Подобные же процессы шли и в религиозной сфере. Как писал Трубецкой, "отношение к религии и направление развития церковной и богословской мысли естественно должны были примкнуть именно к западнорусской традиции, раз западнорусская редакция русского богослужения еще при Никоне была признана единственной правильной, раз Могилянская Академия стала общерусским рассадником высшего духовного просвещения, и раз большинство русских иерархов долгое время были именно питомцами этой Академии. Западнорусской являлась и традиция послепетровской русской школы, методов духа и состава преподавания. Наконец, характерно, что и самый взгляд на старую великорусскую культуру, усвоенный в послепетровскую эпоху был по происхождению своему западнорусский: о культуре допетровской московской Руси было принято (да, можно сказать, и сейчас еще принято) высказывать те же суждения, которые в XVII-м веке высказывали "ученые" украинцы:" [20].
Резюмируя, Николай Сергеевич делает следующий вывод: "Таким образом, на рубеже XVII и XVIII-го веков произошла украинизация великорусской духовной культуры. Различие между западнорусской и московской редакциями русской культуры было упразднено путем искоренения московской редакции, и русская культура стала едина".
Эта единая русская культура послепетровского периода была западнорусской, украинской по своему происхождению, но русская государственность была по своему происхождению великорусской, а потому и центр культуры должен был переместиться из Украины в Великороссию. В результате и получилось, что эта культура стала ни специфически великорусской, ни специфически украинской, а общерусской. Все дальнейшее развитие этой культуры в значительной мере определялось именно этим ее переходом от ограниченного, местного к всеобъемлющему, общенациональному"Андрей Ваджра "UKRAINA: от мифа к катастрофе - 4"
Беседа четвертая
quote:Для введения образования среди духовенства необходимым средством был признан вызов ученых монахов из Малороссии на архиерейские кафедры в Великой России. Необходимость продолжалась и после Петра Великого; но мы видели темную сторону этого явления; на архиереев смотрели враждебно, как на чужих, втершихся и оттеснивших великороссиян; их упрекали, что они благоприятствуют только своим, наполняют значительнейшие места малороссиянами же. Неудовольствие было сильное и простиралось не только на лица, но и на дело, для которого были призваны лица, на школы; вместо того чтобы спешить сравняться с малороссиянами в образовании и таким образом сделать последних ненужными, оказывали нерасположение к тому, чем были малороссияне выше их, - к науке, к школе, притом же смотрели на школу как на учреждение, которое дорого стоит, уменьшает доходы архиерейские. Мы видели уже гонение на школу и учителей в Казани, воздвигнутое архиереем из великороссиян. Печальное явление не было единственным. Архангельский архиерей Варсонофий говорил о большой, хорошо выстроенной школе: 'Чего ради такая не по здешней епархии школа построена? Да и школам в здешней скудной епархии быть не надлежит; к школам охоту имели бывшие здесь архиереи-черкасишки, ни к чему негодницы'. Экзаменатора Венедикта Галецкого Синод велел произвести в архимандриты в Антониев-Сийский монастырь; но Варсонофий из ненависти к нему, как малороссиянину, не произвел его в архимандриты и пищу давал очень скудную, напитков ничего не давал и в келью к себе редко допускал. Галецкий, не вынесши такого обращения, уехал, а Варсонофий обрадовался и говорил: 'Слава богу, черкашенина отсюда избыли!' Неохотник до школы отличался грубостью и жестокостью. В 1742 году в Архангельске на святой неделе, 17 апреля, в праздник св. Зосимы Соловецкого, архиерей служил обедню, а пред церковью против алтаря стояли босые на снегу соборные протопоп со священниками и дьяконами за то, что не служили накануне всенощной. Приехав в Николаевский корельский монастырь и подгулявши, неизвестно за что жестоко прибил своими руками соборного ключаря и велел водить вокруг монастыря на цепи в жестокий мороз; ставил в священники людей моложе двадцати лет, волочил ставленниками, брал с них взятки.Сергей Михайлович Соловьев 'История России с древнейших времен'
Книга XI. 1740-1748 Двадцать второй том Глава пятая
quote:
quote:9. Отмена запрета на нехристиянские обычаи (брадобритие, еретические обычаи, еретические одежды).
quote:11. Смена соборности на синодальное управление (управление императором)
quote:13. Смена найма священников на приход общиной, на распределение и назначение их епископом.
quote:то есть я правильно понимаю, до никоновской реформы священника выбирала себе община???
quote:quote:9. Отмена запрета на нехристиянские обычаи (брадобритие, еретические обычаи, еретические одежды).
каким образом ношение бороды стало христианской традицией?
какие обычии считались еретическими?
каким образом христианство возникшее, как нам говорят в палестине где не бывает зимы, может влиять на одежду в России?
- Митрополит Стефа́н (в миру Симеон Иванович Яворский; в унии Станислав; .....
Gurian II я вообще не понимаю каким образом назначение каво то в москве могло повлиять на жизнь людей за тысячу км от нее, это ведь средневековье, мы ведь о нем говорим?
quote:Теоретически - да, но фактически в связи с отстутствием грамотных людей, попами становились его сыновья. Т.к. поп обучал своих детей грамоте. Кстати, гигансткое количество офицеров и чиновников в царской России, вышло из поповичей, не ставших священниками.
quote:Это только подтверждение национализма старообрядцев - свою одежду и обычаи считали христианскими, а чужое - еретическим.
quote:Gurian II я вообще не понимаю каким образом назначение каво то в москве могло повлиять на жизнь людей за тысячу км от нее, это ведь средневековье, мы ведь о нем говорим?
quote:мне кажется вы пытаетесь просто объяснить современными понятиями то что ими объяснить очень сложно.
так же как у мусульман в христианстве изначально национализма нет, полный интернационал, принял веру и ты брат. соответственно и вера накладывала какие то обязательства и требования для подтверждения своего братства.
если этого понятия нет, то это не совсем христианство ...
quote:Вы не понимаете настрой ТОГДАШНЕЙ России - МЫ ТРЕТИЙ РИМ!!! А тут понаехали... Это сквозит практически в каждом документе той эпохи
quote:в документах может быть и сквозит, но, основная претензия того же аввакума к приехавшим была- вы просрали два своих рима теперь явились сюда делать третий рим и так же как свои его просрете.

quote:Gurian II я вообще не понимаю каким образом назначение каво то в москве могло повлиять на жизнь людей за тысячу км от нее
То что в москве - было амбицией, и лютым выясненим кто круче, между крутыми (до психопатии, имхо) людьми. за тысячу км, становилось выбором стороны, в начавшемся апокалипсисе.
Причем. В Москве - апокалипсиса не было.
quote:Во-первых, это НЕ средневековье, а Новое Время. средневековье кончилось в веке 15-м с образованием централизованных государств.
quote:Уровень централизации в России был таков, что уже при Иване Грозном была совершена перепись земель (за 100 лет ДО раскола) и людей в писцовые книги. Переписи проводились при Михаиле Фёдоровиче, Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Вы думаете как беглых крестьян возвращали помещикам? - Прописка уже тогда была!
quote:Кстати, если хотите составить свою родословную - можете обратиться к местным краеведам, и они за N-ую сумму проследят примерную историю вашей семьи примерно до Ивана Грозного (далее к сожалению возможно только у князей и бояр).

quote:Во-вторых назначение малороссиян было МАССОВЫМ, и это повлияло на всю жизнь тогдашних людей - такое болото вколыхнули!
если честно, а вообще не понимаю принципиальности во всех этих пунктах, либо я чего то не знаю либо я чего то не знаю.
если вам близка эта тема то не могли бы вы пояснить вот эти пункты:
Хотя, например относительно причастия всё относительно просто.
С 1666 года, то биш с пришествия Антихриста Никона нет больше церковной иерархии, а значит нет и института священства, и этот обряд проводить некому, просто физически.
Но вообще, достаточно понять ещё более простую вещь.
Первична вера, обряд вторичен.
Именно поэтому дети староверов уже триста лет вырастают как правило староверами, хотя большинство браков смешанные.
Иначе бы мы давно просто растворились.
quote:Но вообще, достаточно понять ещё более простую вещь.
Первична вера, обряд вторичен.
Сказал старообрядец.
Вот так оно примерно и есть.
В принципе, староверия как единой конфессии не существует.
Это множество вполне самостийных русских православных общин, довольно отличных друг от друга, но которые объединяет непринятие нововерия как государственной религии вообще, и ЗАО РПЦ как таковой в частности.
Что же касательно исторических событий, то существует целый жанр староверской литературы, их различно трактующей.
Например, есть версия, что раз в 1666 году в отдельно взятой стране начался Апокалипсис, то до 2666 года там вообще жить нельзя, ибо обрушатся на нее последовательно все казни ебипецкиие. )
И этим объясняется всё, от революции до перестройки. )))