Guns.ru Talks
  Антиквариат
  Тульский самовар. ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6 ... 14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тульский самовар.
  версия для печати
Micro
15-9-2007 15:18 Micro        первое сообщение в теме:

Если у кого имеются, предлагаю тут разместить фотки своих самоваров.
Вот мой.
Изготовлен в период 1870-1890 год, номер 3380.
Клеймо: "Придворный фабрикант Николай Иванович Баташев"

click for enlarge 1131 X 1681 405.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 947.1 Kb picture

edit log


 

 
spokuz
16-11-2009 01:16 spokuz    

все советовал металлклинер
она вроде создает пленку
Танк-032
16-11-2009 01:42 Танк-032    

quote:
Originally posted by spokuz:

все советовал металлклинерона вроде создает пленку



Вот это оно(фото)?

click for enlarge 225 X 300 11,9 Kb picture

Там что то не написано про создание плёнки и про то как долго оно держит блеск(хотя очень рекомендуют):
Средство для чистки самовара "Металл Клинер". Средство предназначено для восстановления, очистки и придания блеска изделиям из меди, латуни, золота, серебра, мельхиора. Объем 350 мл.
Состав: органические и неорганические кислоты, специальные активные вещества, полирующие материал.
Действует очень эффективно.
Идеально подходит для ухода за угольными латунными самоварами с никелированным покрытием , а так же для антикварных самоваров жёлтого цвета.
Не наносит царапин.
Объем 350 мл.
Сделано в Израиле, компания "Баги".

edit log

spokuz
16-11-2009 11:14 spokuz    

оно
увы, лучше ничего не могу посоветовать
возможно, кто-то что-то еще знает
Танк-032
16-11-2009 14:29 Танк-032    

quote:
Originally posted by spokuz:

оноувы, лучше ничего не могу посоветовать



А вы сами пользовались этим средством?
Если да ,то как долго оно держит блеск от помутнения?
spokuz
16-11-2009 18:10 spokuz    

пользовался, держит не супер долго, месяц наверное
но это не такой конечно блеск, как у самоваров с завода
zavarow
16-11-2009 20:29 zavarow    

По-моему, если пользоваться точно не будете, можно просто бесцветным лаком покрыть...
spokuz
16-11-2009 23:42 spokuz    

если не пользоваться... то пожалуй
для удобства из баллона!
zavarow
12-12-2009 03:26 zavarow    

Хочу рассказать о своих мытарствах с ремонтом самовара.
Полагаю, некоторые моменты будут полезны многим владельцам сего чудного агрегата.
Заочно на молотке приобрел небольшой "медальный" трехлитровый самовар. Поверил описаниям продавцов, как оказалось, неопытных в "самоварном" деле.
Самовар-банка фабрики Пелагеи Гудковой (сама она позже вышла за одного из братьев Шемариных, а завод пошел в приданое и сменил "имя"), последние медали середины 90-х годов, сильно б/у, вмятые ручки, паяный, ручка у краника/ключа не сохранилась (поставлена самоделка), паровичка нет, дерева нет, коронки/конфорки нет, крышки трубы, соответственно, тоже, ручка на крышке уцелела только одна, а крышка зольника конструкцией вообще не предусмотрена (интересно, как без нее обходились?). Колосник был цел, хоть и сильно тронут ржой.
Решил, что справлюсь со всем этим, был бы корпус цел и не тек. Как оказалось, надежды на целость были напрасными.
Не буду описывать мытарства по получению девайса (Автотрейдинг, в другом городе)...
Очистив самовар от паутины, грязи и окаменевшей золы и слегка начистив бока и всё остальное (иначе уж больно непрезентабельно выглядел), я начал осмотр.
Самовар не просто тёк, в одну из дырок можно было глядеть.
Оказалось (для меня эта тема была внове), донышко самовара (не основание с поддувалом, а именно донышко) не составляет одно целое со стенками, а ПРИДЕЛЫВАЕТСЯ к ним. Вот по стыкам и пошли многочисленные трещинки. Кроме того, капельные протечки были и в других местах стенок, через микроскопические невидимые трещинки, глазом неразличимые. Расстройство было полным. Это было решето, а не самовар, сплошная декорация. Однако, всё же захотелось попробовать свои силы.
Начал, конечно, с зачистки.
Была приобретена торцевая абразивная щетка/насадка для дрели (пластик с абразивом) и наскоро сделан переходник/удлинитель, чтобы щетка глубоко залезала. После зачистки оказалось, что проблемы были и там, в глубине.
Как уже здесь упоминали, зачастую топочная труба прогорает и держится, буквально, на этом пригаре. Держится - не держится, а хорошая дырка оказалась после чистки и там. Надо сказать, что топочная труба не цельнотянутая (поскольку фигурная), а делается свертыванием в трубочку и заделыванием (сварка? зачеканка?). Вот на этом шве и была дырка почти на самом дне. Казалось бы - последний гвоздь в гроб девайса. Помочь могла только полная разборка, замена и заделывание. Но стоимость такой услуги во много раз превышает стоимость такого же целого самовара. Этого я позволить себе не мог.
И начались "мучения". Вооружившись паяльником и оставшимся от покойного деда чистым оловом (только чистое олово безвредно для организма, в отличие от всех других припоев, содержащих или свинец, или цинк, или висмут, или другие бяки), я принялся за заделывание многочисленных дырок и дырочек. Результаты были неоднозначные. Чистое олово достаточно хрупкое и не такое пластичное, как другие припои (особенно со свинцом) и при остывании олово давало трещины. Кроме того, я пользовался кислотой для пайки, а желательно использовать более нейтральные флюсы, например, раствор канифоли в этиловом спирте, или, хотя бы, раствор нашатыря.
Наконец, самовар стал похож на лоскутное одеяло, а капель всё не кончалась.
Очень мучил меня вопрос - почему латунь этого самовара такая хрупкая, что даёт эти трещины? Технологический брак? Неправильный сорт латуни? Или это - следствие солидного возраста? Ответа не нашел...
Кое-как заделав дырки, я все же протопил самоварчик. Без трубы, кусочками дерева. По неопытности, заняло это целый час. Небольшая течь, в том числе в топочную трубу - не очень мешала. Но все же меня это не устроило.
Подождав месяцок, я решился на более кардинальные действия. Воспользовавшись уже старинным решением, я решил залить олово внутрь, закрыв изнутри эти злосчастные дырки.
Первый опыт оказался неудачным. Я пожадничал с оловом, а также плохо обработал поверхность флюсом. Олово плохо приставало и не закрывало дырки. И уж совсем плохо было с дырой в топочной трубе, т.к. она была выше дна.
Пришлось подойти к вопросу более "глобально".
У меня на работе, к счастью, есть лабораторные печи. А также можно одолжить промышленный фен (до 650 гр.). Укрепив на всякий случай проволокой краник (концы примотав к ручкам), прогрел в одной печке самовар (при 220 град., т.к. олово плавится, кажется, при 232 град.), а в другой - растопил олово в консервной баночке (250 град.). После этого - быстрая протирка флюсом и заливка. Олово застывало на лету. На дне самовара получилось застывшее "бурное море". Выручил промышленный фен. Он достаточно быстро растопил слой олова внутри и позволил налепить полужидкое олово на топочную трубу в районе дырки.
Результат после остывания меня вполне удовлетворил. Текло только в микротрещины в стенках, которые можно легко запаять паяльником. Лишнее же теперь олово снаружи легко убралось с помощью того же фена.
Ко времени моих последних экспериментов я доукомплектовал самоварчик всем необходимым (кроме, разве что, подноса и капЕльницы), восстановил оригинальный ключ/краник, сделал деревянные части и, в целом, самоварчик уже стал мне нравиться.
Осталось разобраться с самыми мелкими протечками (три штуки) и навести общий лоск.
Таким образом, вопрос починки был решен без больших затратных мероприятий.
Счел, что решения и рецепты, примененные мной, несмотря на их банальность, могут пригодиться, и решил отчитаться перед всеми.
Буду признателен за замечания и поправки.
П.С. Девайс на работе, так что фотки скоро не обещаю.
spokuz
15-12-2009 12:16 spokuz    

ага! даешь фотки!!!
Молодца! А можешь как-то прокомментировать про опасность/безопасность примененных составов и металлов для здоровья пьющих чай
zavarow
16-12-2009 00:03 zavarow    

Спасибо!
Я уж думал, отзывов не дождусь.
Как я уже писал выше, только чистое (или сравнительно чистое) олово безопасно для организма. Соответственно, из чего бы ни был сделан самовар (кроме, разве что, современных материалов как - спецсталь, титан; или благородных - серебро, золото), внутренняя ёмкость должна быть непременно облужена оловом. Впрочем, как и внутренняя поверхность самоварной крышки, включая гаечки-малинки.
Несоблюдение этого - под вашу личную ответственность.
Например, в деревнях чаще всего самовары паяли... свинцом! Если вспоминать про ядовитый свинец, то из него в древнем Риме делали дешевую посуду; да что говорить, даже водопроводные трубы в Римской империи были свинцовые! Осталось лишь узнать тогдашнюю продолжительность жизни...
Кроме безопасного припоя надо использовать безопасный флюс. Варианты его я уже писал - раствор канифоли в этиловом спирту или, простейший вариант - раствор нашатыря (нашатырный спирт).
Простая технология лужения описана здесь:
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/workshop/tin_crockery.htm
spokuz
16-12-2009 11:15 spokuz    

понял, спасибо!
Kozmazzz
11-1-2010 04:21 Kozmazzz    

А кто-нибудь может подсказать про самовар "Самоварной фабрики Михаила Ивановича Субботина". На самоваре 8 медалей, а информации никакой найти о нем не могу. Желательно по фабрике что-нибудь отпишите.
zavarow
11-1-2010 19:50 zavarow    

Что-то и правда ничего не находится по Михаилу Ивановичу Субботину. А в каком городе выпускались? Медали реальные? (бывали и "подражания" - кружкИ, как медали) Фотка клейма очень бы не помешала.
Список производителей есть здесь: http://vashaktiv.ru/sa.html
Один Михаил Иванович есть, но не Субботин.
Вообще, такое вполне могло быть - мелких самоварных кустарей хватало в разных губерниях, но вот медали - смущают...
Kozmazzz
14-1-2010 04:12 Kozmazzz    

выпускался в туле. с возрастом разобраться не могу, как сфоткаю клейма и медали, выложу.
Par80
17-1-2010 21:07 Par80    

А может кто нибудь помочь определиться с ценой вот на это http://forum.guns.ru/forummessage/169/574298.html
zavarow
17-1-2010 21:48 zavarow    

quote:
А может кто нибудь помочь определиться с ценой

Книжка недорогая (неск. сот руб.), а вот цена самоварчика зависит от состояния.
Посему вопросы:
Объем (приблизительный хотя бы) и высота самовара?
Течет (подтекает) внизу? (Налить воды и дать постоять)
Есть ли заметные трещины?
Цел ли колосник (топочная решетка)?
В каком состоянии крышка зольника (самое донышко)?
Есть ли протечки из резервуара в топочную трубу?
Наличие фурнитуры и паровичка (клапана на крышке)?
Вот приблизительные вопросы.
В двух словах о самоваре: классическая Баташевская банка в неплохом, вроде, состоянии.
Par80
18-1-2010 17:51 Par80    

quote:
Originally posted by zavarow:

zavarow



Благодарю за направление
А медали что нибудь значат?
PS Я насчитал их 11
zavarow
18-1-2010 18:23 zavarow    

quote:
А медали что нибудь значат?

А как же! Знак признанности и качества. У Баташова их было много - классика. У него и объемы производства были немалые.
А бывало, штамповали некоторые производители и псевдомедали.
Танк-032
22-1-2010 21:39 Танк-032    

quote:
Originally posted by zavarow:

zavarow



Не плохо повозился над самоваром, но если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было.

Зы:Я вот скоро свой тоже буду в божеский вид приводить(правда наверное без пайки),тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.

zavarow
23-1-2010 00:46 zavarow    

quote:
тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.

Ключ от краника.
Большой выбор на молоток. ру, только тщательно обговаривайте с продавцом размер конуса.
quote:
если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было

Фотки еще не скоро, самовар живет на работе, я решил его еще помучить...
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4  5  6 ... 14  15  16  17 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Самовар походный. Тульский угольный. ПРОДАНО. купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Антиквариат
  Тульский самовар. ( 3 )
guns.ru home