Антиквариат

О патефонах

Agat 10-11-2012 17:57

quote:
Originally posted by Savely95:

Эх, как я понял, восстанавливать такое


Ну почему же? Легко восстанавливаются, особенно если никто до этого ее не пытался восстанавливать.
Для ремонта потребуется двухсторонний скотч из тонкой, черной, губчатой резины, толщиной 1.5-2 мм.
Откручиваете гаечку, снимаете иглодержатель с иглой. Иногда внутри еще одна квадратная гаечка, в которую вкручен винтик, но в основном гаечки экономили. Вынимаете, или выкручиваете винтик и снимаете крышечку. Видите там заляпанные ваксой пьезики соединенные тонкими проводками с контактами. Осторожно кисточкой, придерживая пальцем пьезики промываете их спиртом. Затем аккуратно отгибаете их вверх на проводках. Кисточкой и ваткой со спиртом отмываете ваксу с остальных поверхностей. Главное не сломать проводки.
Вырезаете из скотча две полосочки ~2.5 мм шириной и ~5 мм и наклеиваете их на корпус головки, под пьезики, так чтобы пластиковые трубочки на пьезиках оказались за пределами скотча. Затем аккуратно возвращаем пьезики на место наклеивая их на скотч. Следите, чтобы вилочка в которой крепится игла была по центру головки, только после этого приклеивайте пьезики к скотчу.
Теперь вырежте из скотча квадратик размером ~6х6 мм из расчета, чтобы им сверху прижать оба пьезика, но защитную пленку с него не снимайте. Наклейте его на пьезики защитной пленкой кверху, чтобы скотч потом не приклеивался к крышечке. Закройте крышечку, вставьте в вилочку иглу и верните иглодержатель в первоночальное положение. Прижмите пружинящей пластиной, вставьте винтик и затяните гаечку. Проверьте, чтобы обе иглы в рабочем положении выступали над поверхностью головки.
Иглу лучше вынимать поворачивая ее на 90 градусов, подтягивая ее конец к вилочке и вытягивать через прорезь вилочки плоский кончик.
При навыке, вся процедура занимает минут 20.
Если проводки обломлены, то ремонт тоже вполне реальный. Только там уже работа почти ювелирная.

click for enlarge 1920 X 1440 475.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 423.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 415.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471.2 Kb picture

Agat 10-11-2012 20:35

Вот эта Волна-307С-1, 1992 г выпуска, как оказалась, т.е. уже после распада СССР. Автостоп отрегулировал. Пластинки на 78 об, у которых уже отверстие расточено и даже довоенные гиганты в принципе звучат нормально. Нужно еще с усилителем покапаться, подвозбуд устранить и скорость уменьшить немного. Но после патефона этот звук как-то режет слух.
click for enlarge 1920 X 1440 858.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 342.9 Kb picture
romb8 11-11-2012 00:29

Дочитал сегодня, много интересного узнал. Покупая патефон даже и не думал что столько проблем. Теперь знаю. Понял что пружину нужно смазать, она работает рывками, маховик издает шум, почищу, смажу. Корпус красить буду, детали шкуркой до блеска. Головку звукоснимателя вообще снял, положил в коробку убрал) от греха подальше) ещё вроде работает, но помята) Ну и многострадальный Тонарм. Я оказывается его в первый раз не до конца разобрал. Фото поставлю если получится.
Фото с подшипниками, там расстояние получается, между шариком и трубкой, это нормально? Правда ещё одна трубка(подшипниковая) не влезет, может шарики?
Ещё, для чего углубление на самой трубке и крепеже? Может там что то ещё должно быть? Пытался найти фото чтобы всё было видно, не нашёл.
Смазать графитной смазкой можно или чем лучше? Кольцо ещё не затягивал, так прикладывал и смотрел, но всё ровно кажется что болтаться будет(
click for enlarge 1920 X 2396 350.4 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1056 613.3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1056 686.0 Kb picture
Savely95 11-11-2012 06:31

quote:
Ну почему же? Легко восстанавливаются, особенно если никто до этого ее не пытался восстанавливать.

Да я не про сложность восстановления, а про отсутствие необходимости воскрешения головки, которая даже в хорошем состоянии - мусор. Куплю "башмак" и не буду заморачиваться.
quote:
Нужно еще с усилителем покапаться, подвозбуд устранить и скорость уменьшить немного. Но после патефона этот звук как-то режет слух.

Для Вас важно, чтобы усилитель был родной? Если он не очень хороший, то лично я бы просто взял другой Мне повезло в этом плане - у меня отец музыку любит, и в гостиной стоит неплохая акустическая система Technics (к ней вертушка Victor/HMV подключена), + есть несколько отличных усилителей, которые не востребованы сейчас, и которые я могу использовать как захочу. А колонок всяких... Если очень хочу - подключаюсь к АС компа, которую я превратил в "солянку", добиваясь лучшего звука.


quote:
Ещё, для чего углубление на самой трубке и крепеже? Может там что то ещё должно быть? Пытался найти фото чтобы всё было видно, не нашёл.

Автостоп?
quote:
Смазать графитной смазкой можно или чем лучше?

Может литолом попробовать? Я в подшипник вообще салидол напихал, вроде ничего, но у меня система совсем другая, весь узел из 3 деталей всего состоит.
romb8 11-11-2012 12:58

quote:
Автостоп?

автостоп у меня вот такой.
click for enlarge 1408 X 1056 755.2 Kb picture
Savely95 11-11-2012 13:30

А он случайно одним из упоров в этот паз не входит?
Agat 11-11-2012 14:24

quote:
Originally posted by Savely95:

Для Вас важно, чтобы усилитель был родной? Если он не очень хороший, то лично я бы просто взял другой


Важно, но дело даже не в усилителе, а в восприятии электронного звука. Просто я не люблю переделывать заводскую аппаратуру. Мне важнее восстановить ее исходное состояние.
Как и Вам, моим детям тоже повезло, я тоже люблю музыку и у меня тоже стоит неплохая, правда советская,аппаратура с акустикой Эстония 35 АС-021.
Дети хоть уже и не слушают ее, т.к. живут отдельно, но главное я им передал любовь к хорошей музыке и ненависть к попсе. Как я понял, Ваш папа может похвастать тем же. Зато мои внуки теперь танцуют под патефон, чего дети и не видели раньше.
Проигрыватель настроил, причина была в некачественной сборке. Регулятор был прикручен с перекосом и просто не проворачивался на весь свой ход. Пришлось также подстороить все три скорости на среднее положение регулятора. Схема стабилизации паршивая, скорость не держит под нагрузкой. Т.е. если отрегулировать на начале пластинки, то к концу вращение несколько ускоряется. Послушал несколько довоенных пластинок. Преимущество в том, что при заезжанной пластинке на патефоне стирается игла и к концу стороны появляются искажения. На проигрывателе все доигрывает до конца без искажений. Теперь осталось устранить возбуждение в УНЧ.
Agat 11-11-2012 14:50

quote:
Originally posted by romb8:

детали шкуркой до блеска.


Только не это!
quote:
Originally posted by romb8:

там расстояние получается, между шариком и трубкой, это нормально?


Нормально. Когда нижнее кольцо вставите и подожмете резьбовым, все соберется на свои места. Смазывать нужно литолом, или техническим вазелином. Графитную смазку применять только для пружины.
quote:
Originally posted by romb8:

Ещё, для чего углубление на самой трубке и крепеже?


Левый винт, который крепит к тонарму полукольцо с кронштейнами автостопа, должен иметь удлиннение без резьбы на конце. Это удлиннение и входит в углубление в основании тонарма выступая в виде штифта. Он является огарничителем поворота тонарма, чтобы последний не крутился вокруг оси. Вырез на трубке, для тех же целей, но если штифт установлен на основании тонарма. Просто на разных конструкциях тонармов, этот ограничитель был реализован по разному.
quote:
Originally posted by romb8:

автостоп у меня вот такой.


Автостоп обычный, работает на скорость перемещения тонарма. А вот в мембране что-то ненормальное, если это не искажения в фотографии.
romb8 11-11-2012 16:13

Agat спасибо большое) С тонармом вроде разобрался, купил литол, попробую собрать. Болты не родные, один немного длинный, из за этого шкрябает по креплению. Второй, который для для ограничения, на мой взгляд короткий, и резьба на нём полностью нарезана. Соберу напишу)


Agat 11-11-2012 17:04

quote:
Originally posted by romb8:

Болты не родные, один немного длинный, из за этого шкрябает по креплению


Поправил предыдущий пост - я ошибся, левый винт должен быть длиннее. Основание устанавливается вырезом в левую сторону и левый винт ездит в нем. Главное подобрать винтик нужной длины, а резьбу на конце можно сточить в дрели, но можно и не удалять.
romb8 11-11-2012 22:41

Agat ещё раз спасибо за помощь) Тонарм собрал, зазор остался где то 2мм но он не совсем ровный, гуляет.Болт до конца канавки не достаёт, я не знаю правильно это или нет. С одной стороны поддержка трубы в этом месте не помешала бы,с другой а вдруг будет мешать скольжению тонармы( Кажется хлипко получилось, стал затягивать кольцо один раз провернулась, дальше не стал затягивать.
Мотор смазал, пружину тоже, но не вытаскивал. Крышку уже открывали и не очень аккуратно. Прокрутил завод, маховик на много тише стал работать, есть немного вибрации.
quote:

детали шкуркой до блеска.


Только не это!


Я ошкурил замок и крепления ручек. Они совсем ржавые. Может посоветуете, чем покрыть, лаком? Что делать с остальными не знаю, никель на некоторых слез из-за ржавчины.
Agat 12-11-2012 00:28

quote:
Originally posted by romb8:

Болт до конца канавки не достаёт


Он не должен касаться дна канавки, иначе будет мешать движению тонарма. Вся опора должна быть только на шарики подшипника. Тонарм должен поворачиваться легко, без трения. Кольцо нужно затягивать до устранения люфта, но подшипник не должен быть зажат. Резьбу смажьте, чтобы не повредить ее стальным кольцом, там материал очень хрупкий. Вкручивайте кольцо осторожно, чтобы оно шло точно по микрометрической резьбе.
quote:
Originally posted by romb8:

Я ошкурил замок и крепления ручек


Ржавчину лучше чистить мелкой, металлической щеткой. Если есть бормашинка, то еще лучше ей и насадкой с латунной, или стальной щеточкой. Вообще советую приобрести машинку, они не дорогие, но труд облегчает в десятки раз. Эта вещь и в хозяйстве незаменима, ножи, ножницы точить.
Затем зашлифовать, мелким образивом и отполировать до зеркального блеска. Но вручную это делать тяжко. В принципе блеск держится долго и без лака, но можете покрыть прозрачным лаком из баллончика. Только на лаке не экономьте, не берите дешевый, китайский - он быстро пожелтеет и облетит.
romb8 12-11-2012 18:29

quote:
Вообще советую приобрести машинку

Машинка у меня есть Dremel, очень удобно. Вообще какой то сборный у меня патефон. Планки автостопа и регулятор скорости, разные, даже по толщине. но если и меняли то очень давно, следов не видно на панели. Был уверен что патефон чёрный, снял замочек оказалось что когда то, он был темно синий. В коробе стоит печать, деревообрабатывающий завод Халтурина. Вот так вот)
click for enlarge 1024 X 768 669.2 Kb picture
Agat 12-11-2012 22:32

У меня на Ленинградском патефоне такая же печать. Автостоп у Вас тоже от ленинградского патефона модели 1935 г. Скорее всего это он и есть. А черным он мог стать от времени. У меня Молот тоже синий, а на вид почти черный. Но конструкция подшипника тонарма от Коломенского патефона. Скорее всего тонарм не родной. У меня кстати трубка тонарма от Ленинградского стоит на Коломенском, а на Ленинградском Коломенская. Трубки у них одинаковые, а основание подшипника разное.
romb8 13-11-2012 00:59

Я скоро уеду и ремонт придётся временно отложить. Хотел у Вас спросить. Читал о покраске ящика, тоже хочу покрасить. Талончик купил, но решил им только рупор покрашу, а для дерматин наверно буду искать средство для окраски зам.кожи. У меня нет отдельного места для покраски, а в квартире это на долго, в 5 слоёв. Да и попортить боюсь. У Вас краска не сходит с синего который перекрашивали? Может какой совет дадите?)
quote:
А вот в мембране что-то ненормальное, если это не искажения в фотографии.

Да там походу беда, но играет ещё. Всё ровно заменить нечем. Если успешно починкой пройдёт и желание не пропадёт, буду искать ещё патефон ну и мембрану за одно. Теперь я знаю куда смотреть и что проверять)))
Читал о самодельных мембранах, фольгу может строительную можно откатить в пресс-форме? 40-50 микрон в инете нашёл, для изоляции бань применяют. Это примерно раза в 4 толще чем пищевая, если не путаю.
San_Smol 13-11-2012 02:16

Всем доброго времени суток!
Признаться, я на форуме новичок, да и сам патефон приобрёл не так давно, но уже очень нужен совет.
Вобщeм, у моего патефона для завода пружины нужно было прикладывать большую силу для поворота ручки. Разобрав, я пришёл к выводу, что, видимо, от не совсем правильной эксплуатации(видать, кто-то с силой её дёргал) одна шестерня слегка "вышла из своей колеи". После определённых манипуляций стало получше, в один момент я вновь открутил гайки, и весь мотор выпал у меня из рук, ударив меня.
Сначала я подумал, что лопнула пружина, однако, посмотрев фото пружин здесь, на форуме, стал утешать себя, что проблема иная.
Может, проблема и идиотская, но мне, как новичку, очень нужен совет от знающих людей.
San_Smol 13-11-2012 02:27

http://cs308325.userapi.com/v308325985/2c59/X2urXJJZ3UA.jpg
К сожалению, фото загрузить так и не получилось, вот с контакта
Agat 13-11-2012 08:10

quote:
Originally posted by romb8:

фольгу может строительную можно откатить в пресс-форме? 40-50 микрон


Я ее не щупал, ка-то не попадалась, но думаю подойдет.
quote:
Originally posted by romb8:

для дерматин наверно буду искать средство для окраски зам.кожи


Не знаю, не пробовал. Я еще ящик не красил, только доску и рупор, но держится нормально. Я красил на 2-3 раза, обычной эмалью, Deco Color. Просто красить нужно с расстояния, напыляя краску, чтобы она не успевала растворять дерматин.
Savely95 13-11-2012 09:01

quote:
У Вас краска не сходит с синего который перекрашивали?

quote:
Я еще ящик не красил

Синий, это наверное тот, что я красил, артелевский?
Краска не облазит, но я при покраске ошибочку допустил - пропустил пару пузырей небольших на дермантине, не приклеил заранее, а теперь материал уже не такой податливый( У меня процесс покраски ещё тем осложнялся, что ВЕСЬ дермантин, находящийся снаружи был покрыт мелкими продольными трещинками, из-за чего мне приходилось красить в два захода - побрызгал, растёр пальцем чтобы попало во все трещинки, покрасил ещё раз. Я всего в 2 слоя красил, а не в 5.

quote:
Был уверен что патефон чёрный, снял замочек оказалось что когда то, он был темно синий.

Мой казался серо-зелёным, но сняв автостоп понял, что лет 50 назад он так же как и Ваш был тёмно синий)
quote:
В коробе стоит печать, деревообрабатывающий завод Халтурина.

Похоже, легче найти патефон, в котором этого штампа нету - у меня такой же, только красный)

quote:
в один момент я вновь открутил гайки, и весь мотор выпал у меня из рук, ударив меня.
Сначала я подумал, что лопнула пружина, однако, посмотрев фото пружин здесь, на форуме, стал утешать себя, что проблема иная.

Саму процедуру отвинчивания-ударяния можете поподробнее описать? А то не ясно даже, чем и как он Вас ударил)
Agat 13-11-2012 14:29

quote:
Originally posted by San_Smol:

Сначала я подумал, что лопнула пружина, однако, посмотрев фото пружин здесь, на форуме, стал утешать себя


К сожалению пружина лопнула, но не у Вас. Кто-то ее уже ремонтировал. Отсутствуют начальные витки. Если Вы посмотрите на фотографии пружин, то увидите, что первый виток имеет форму колечка с загнутым зигзагом концом. Колечко диаметром, чуть больше оси с шестерней, которая на фото рядом лежит. У Вашей же большой полувиток с загнутым буквой Г концом. Такая пружина если работает, то ненадежно. Может срываться, а может и вообще быстро сломаться. Скорее всего именно из-за этого Ваш патефон тяжело заводился. Вам нужно искать новую пружину, или донора типа ПТ-3 с которого можно ее снять. Была бы просто сломана, можно было бы ее склепать, а тут витка 3-4 не хватает.

Фотографии вставлять просто. Нужно создать сообщение, сохранить его, потом нажать на редактирование и Вы увидете окошечки для вставки фотографий.

San_Smol 13-11-2012 18:17

Agat, всё понял, огромное спасибо!
Agat 13-11-2012 23:35

San_Smol, а патефон у Вас случаем не завода Молот? Больно характерная поломка пружины.
San_Smol 14-11-2012 01:54

Agat, да, именно Молот. Простите, а в чём заключается эта характерность у этих патефонов?
Agat 14-11-2012 07:47

quote:
Originally posted by San_Smol:

в чём заключается эта характерность у этих патефонов?


У них количество витков на переходе от центра к рулону в два раза меньше, чем у других моделей. Из-за этого двигатель в конце раскручивания пружины выдает бОльшую тягу. Но поскольку пружина на начальных витках при скручивании сильнее деформируется, то она там часто ломается. На моем Молоте она сломалась сразу в двух местах. Одно из них совпадает с Вашим.
click for enlarge 1408 X 1056 269,9 Kb picture
Пружину удалось склепать в обоих местах. Так что если найдете обломок пружины с целыми начальными витками, то можно отрезать от нее кусок и добавить к Вашей.
Savely95 14-11-2012 16:13

Попробовал выточить поводок для мембраны "молот", у которой его не было. Результатом не доволен - послушал Русланову, и мембрана почти всё время резонировала( Какие могут для этого быть причины?
Agat 14-11-2012 16:31

quote:
Originally posted by Savely95:

Попробовал выточить поводок для мембраны "молот",


А фотографию поводка можно глянуть?
Резонанс, (дребезг), может быть в трех случаях:
Мембрана мятая, или с деффектами.
Люфт в подшипнике, или плохо прикреплен поводок к мембране.
Поводок слишком гибкий.
San_Smol 14-11-2012 20:53

Agat, ещё раз спасибо.
Нет, такого нету, буду ломать голову, где искать пружину целиком.
Savely95 15-11-2012 08:30

Фотографии сделаю выложу чуть попозже.
Скорее всего дело несколько мятой мембране, попробую исправить, если не поможет - сделаю фото.
Savely95 17-11-2012 15:25

Ещё поковыряю эту мембрану, вроде получше чуть-чуть стало.
Savely95 21-11-2012 02:29

Вставил между демпфером и карболитовой задней частью картонную прокладку. Прекрасный звук! Вообще не дребезжит, и звук нравится, хотя мне говорили, что она немного хуже будет на этом патефоне, чем родная. Вот только угол между пластинкой и мембраной не рудует, великоват. С родной я немного накосячил и угол стал около 50 градусов. На звуке вроде не сказывается, но портит пластинку меньше, чем обычно. А у этой вроде даже больше 60 чуть-чуть, на пару градусов.
Savely95 22-11-2012 14:52

quote:
Это не есть гут! Резиновые демпферы должны быть эластичны и полностью герметизировать мембрану. А картонка, это уже суррогат.

Да это понятно, но ведь картонка это временно. Просто я сейчас занят очень, времени свободного нет почти. Вообще, надо сначала в гараж заглянуть, так как там, если память не изменяет, были где-то круглые резиновые жгуты, из которых можно точно такиж же демпферов наделать, как заводские. Не успеваю на рынок заехать, за ниппелями. Картонная прокладка хоть и суррогат, но на какое-то время даёт мне возможность хоть как-то слушать пластинки - звук не безупречный, но в целом неплохой. Кстати, сегодня фото выложить попробую, а то забываю всё время.
quote:
Только вот форум совсем сдох - фотографии уже два дня не вставляются. И вообще одно сообщение написать, это просто танцы с бубном.

А теперь представьте, каково мне - у меня не только форум, но вообще интернет полудохлый какой-то стал в последние 2 недели. Нормально только "скайп" работает. Что-то странное творится...
trancedancer 22-11-2012 22:45

Придётся теперь фотки через сторонние ресурсы загружать... Например тот же Радикал....
Agat 23-11-2012 23:18

Придумал, как слушать патефонные пластинки на проигрывателе не растачивая отверстия и не перетачивая ось шпинделя.
На диск накладывается круг из какого-нибудь толстого материала, (можно из картона). Толщина круга подбирается таким образом, чтобы кончик оси шпинделя слегка выступал над его поверхностью. Пластинка кладется поверх круга, а выступающего кончика вполне достаточно для ее центровки. Если круг вырезан из твердого материала, то желательно наклеить на него сукно, или какую-нибудь ткань, чтобы не царапалась пластинка. Проверил на Волне-307С-1, все прекрасно поет. То, что звукосниматель стоит немного выше на пару-тройку мм на качество звука патефонных пластинок никак не влияет.
Savely95 24-11-2012 11:27

Agat, у этих головок проводок от среднего контакта куда идёт? У меня просто все три проводка оказались оборваны, крайние ещёможно понять куда шли, а этот... Как я понял, это минус для обоих каналов?
Savely95 27-11-2012 10:52

Почему написано "ДнепропетровсЬк"?
С бархатной бумагой оригинально
Savely95 28-11-2012 13:08

quote:
Я не украинец, но яндекс подсказывает, что именно Днiпропетровськ

Пардон, я третьей буквы i не увидел. Вопрос исчерпан

Хм, картинки вроде теперь вставляются нормально, попробую-ка я фото поводка "молота" выложить.

click for enlarge 1280 X 960 138.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 122.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 127.6 Kb picture

Savely95 28-11-2012 13:15

Мембрану не доделал пока, там силумин убитый. Просто куплю потом новую, и дело с концом.
Savely95 29-11-2012 07:19

quote:
А вот это Вы зря. Я одну так на три части и раcколол, ковырял, ковырял и доковырялся.

Мою просто уже кто-то пытался до меня разобрать. Силуминовая часть более чем наполовину была уже вынута, и отверстия под креплене решётки были уже потрескавшиеся на тот момент. Поддевая всё это дело отвёрткой через прорези решётки я лишь слегка задел те самые отверстия, из-за чего трещинок чуть побольше стало. Про нагрев когда вспомнил, уже всё сделано было.

quote:
А мембрану все таки лучше сделать новую. Из такой мятой и дырявой, никогда не получите нормалного звука.

Как же хорошо, что это не ко мне У меня она хоть и была мятая, но довольно хорошо сохранилась, без дырок. Звук чистый, без резонансов, но хочу с поводком ещё кое что сделать, есть там косяк один малозаметный, надо подправить.
Игорь495 03-12-2012 00:29

Спасибо,я тоже был полон надежд что это ПВА,но...резиновый он какой то,возможно вы правы,БФ...в общем я пробовал...вода не взяла,сейчас в раздумьях,то ли понемногу обдирать и красить из баллончика(бумага часто слазит до ниточной основы),то ли использовать почти черный шеллак,то ли попробовать купить коленкор и восстановить обтяжку.
Ну и голову заодно пока буду искать с целой мембраной. Кстати,а ножки от чего нить современно-неоригинального подходят?)))А то не все)))
Agat 03-12-2012 18:55

quote:
Originally posted by Sergik-88:

4 головки имеют пауки,не знаю все ли комплектовались ними


Нет не все. Это конструкции головок типа Молот и аналоги HMV, такие, как Москва и Харьковская. Других я не видел, но наверняка есть. Адикаевские и Ленинградские головки имели однослойные мембраны.
quote:
Originally posted by Sergik-88:

Кто нибудь может помочь чертежами,советами как сделать,если нет живой оригинальной?


Честно говоря, чертежей я не имею. Знаю только, что у большинства мембран внешний диаметр 56мм. В основном делал прессформу на глаз. Диаметр внутреннего конуса у меня 24мм, затем идет кольцо со средним диаметром 32мм и шириной 6 мм. и потом идут 4 кольца создающих гофру, - 38,42,46,50мм
Это размеры с моей прессформы, я ее делал по образу мембраны 1-го Ленинградского з-да, но визуально заметна небольшая разница с оригиналом в размерах среднего кольца. Там оно чуть пошире и поглубже.
Заготовку вытачивал из парафина, на снимках в форуме можно увидеть как это делалось. Отливка первой половинки особой сложности не представляет, главное соблюсти пропорцию эпоксидки, чтобы она не разогрелась и не расплавила парафин. Ну тут только с опытом получается. Не одну бутылку эпоксидки извёл. Сложнее отливать ответную часть, нужна разделительная смазка. Я использовал литол, т.к. ничто другое не держалось и всплывало, в итоге половинки склеивались. Но от литола остаются мелкие неровности, т.к. он гладко не размазывается по поверхности. Есть специальные разделительные аэрозоли для форм, но я таких у нас не нашел. Если найду сделаю еще одну более качественную форму. Еще есть патент Адикаевского для ответной части использовать резиновую сферу с радиальными канавками. Тоже в форуме ссылку давал на патент, не так давно. Только где эту сферу взять? Еще идея использовать теннисный мячик, но пока попробовать было не чем, мячика нет.
Но формы однослойных мембран, даже Адикаевских, очень различные и мне кажется, что 100% соблюдения размеров не требуется, главное соблюсти примерный профиль. Играют они хорошо, не скажу, что лучше духслойных, но если дотошно не сравнивать, то вполне приемлимо. Двухслойные несколько лучше работают по низким частотам.
Agat 03-12-2012 19:06

Закончил восстановление головок ГЗП. Правда на две иголок не хватило.

click for enlarge 1920 X 1440 251.5 Kb picture
Savely95 04-12-2012 09:38

quote:
Только где эту сферу взять? Еще идея использовать теннисный мячик, но пока попробовать было не чем, мячика нет.

Не думаю, что он подойдёт. Во-первых - жёсткий, во-вторых - полый. Пустота внутри означает, что он попросту будет прогибаться, не продавливая фольгу в углубления. У меня другая идея зародилась.
В строительных магазинах продаются различные силиконовые герметики в пластиковых тубах. Я когда-то давно брал упаковку с похожим засохшим герметиком, разрезал, доставал образовавшийся внутри резиновый цилиндр и вырезал маленькие мячики Эта штука после засыхания мягкая, но очень упругая, так что вполне можно попытаться отлить силиконовую ответную часть в, например, восковой форме.
Sergik-88 04-12-2012 10:23

У меня дома есть маленький токарный,может попытаться на нем что то выточить.Agat,подскажите,центральный конус по высоте делали тоже на глаз?Хочу попробовать ваш метод с скотчем на основе фольги в два слоя.Так же понравились ваши эксперименты с деревянными иголками.
Savely95 04-12-2012 16:15

quote:
А деревянные иголки... ну их на фиг. Пластинки от них мутнеют.

Я один раз из стекловолокна сделал иглу - проиграл один раз и потерял где-то
quote:
Есть еще двухкомпонентные силиконы для изготовления форм. Это еще лучше.

quote:
в продаже у нас я их не видел

Вот это именно та причина, по которой я их не стал предлагать. Доступ не всегда к ним есть, вот если только заказывать...
quote:
Есть еще и керамопластики тоже двухкомпонентные, это даже лучше эпоксидки.

У меня в заначках есть намного двухкомпонентного клея, "холодная сварка". Серый и вонючий. Это часом не близко к тому, о чём Вы говорите?
Agat 04-12-2012 16:24

Токарное дело нужно осваивать. Был бы у меня станок, 80% проблем было бы решено. Самые слабые места у патефонов, это мембраны и подшипники тонармов. И то и другое можно изготавливать на токарном станке.
Пломбу на баррели легко изготовить самостоятельно. Я делал из винта зажатого в дрель и обточенного до нужной формы. Потом он вставляется в баррель и расклепывается снаружи. Главное, чтобы пружина была цела, да и ее можно склепать при желании. Работает нормально, даже с клепкой в двух местах. Правда завод несколько сократился, до 32 оборотов ручки, но на одну сторону пластинки уверенно хватает с запасом. Шляпки клепок нужно было сделать плоскими, а у меня сферические.
С шестерней сложнее. На ПТ-3 обычно бронзовые, или латунные шестерни. С текстолитовыми засада, это только заказывать токарю-фрезировщику сделать такую же из латуни.
olekciy11 07-12-2012 13:56

Подскажите пожалуйста фольга какой толщины нужна на изготовления мембран????
0.2 мм сгодится???
Agat 07-12-2012 16:46

По моему сгодится. Точно не помню, кажется 0.25 мм на промышленных мембраpes_i_kot_
Agat 09-12-2012 00:36

quote:
Originally posted by San_Smol:

в связи с чем патефон может иметь изначально уж слишком большую скорость


Требуется регулировка центробежного регулятора. Истерся фетр, или залит маслом, погнут регулировочный рычаг, сдвинулась планка регулятора на деке патефона и т.п.
quote:
Originally posted by San_Smol:

при опускании тонарма скорость сразу же начинает снижаться


Нажим у всех патефонов практически одинаков и равен весу мембраны, плюс вес трубки тонарма. Примерно 120-140 г.
Тормозится потому, что стабилизация не отрегулирована. И еще может быть причина в тугом перемещении тонарма по горизонтали. Эта проблема в подшипнике тонарма и встречается у 80% патефонов. Силумин, из которого изготовлены детали подшипника, имеет свойство разбухать и трескаться от времени, а так же от перепадов температуры и влажности. Тонарм должен поворачиваться по горизонтали легко, плавно и не иметь вертикального люфта в узле подшипника.
San_Smol 09-12-2012 15:10

Да, как оказалось, двух не хватает...

Огромнейшее спасибо, буду смазывать тогда

Savely95 09-12-2012 16:16

Сегодня заглянул на patephon.ru , больше полугода не был там. Это только у меня так сайт открывается, или там действительно всё НАСТОЛЬКО убито спамерами?
Agat 10-12-2012 00:00

quote:
Originally posted by San_Smol:

на вид всё было прилично и смазано


На вид, не видно. Страшного там ничего нет, больше пугают, главное глаза беречь и извлекать в хозяйственных перчатках, и защитных очках, пока нет навыка. Баррель старайтесь держать в сторону от лица. Работайте на расстеленой клеенке, т.к. грязи много. Левой рукой захватываете коробку так чтобы 4 пальца держали ее с нижней стороны, а витки были прижаты подушечкой ладони и большим пальцем, не давая им самопроизвольно разматываться. Коробку держите прижимая обратной стороной к полу. Указательным пальцем правой руки осторожно вытягиваете средний виток, стараясь захватить рукой начальные витки. Можно чем-нибудь подцепить, если пальцем не получается. Когда это удалось, начинаете продвигать руку вдоль пружины против часовой стрелки, по витку извлекая ее из баррели. Левую руку потихоньку перехватываяте проворачивая коробку прижимая ее к полу и освобождая извлекаемые витки. Главное не торопитесь и всю пружину вытаскивайте по витку. Крепче удерживайте коробку, чтобы она не вырвалась из левой руки. Длина пружины 3 м укладывается в 20 витков.
В конце пружины усилие нужно прикладывать большее. Когда всю пружину извлечете, продвинте ее конец против часовой стрелки сняв ее с пломбы. Потом всю поверхность пружины тщательно протрите тряпкой намоченной в керосине удалив все остатки старой смазки. Промойте баррель. Нанесите новую смазку на внутреннюю сторону пружины по всей длине, смажьте внутри баррель и приступайте к сборке.
Пружину укладывать по часовой стрелке! Конец пружины просто оденьте на пломбу, не старайтесь сразу посадить ее на место, она сама потом продвинется. Даже бывает достаточно наложить ее поверх пломбы и она сама по ходу одевается. Самое сложное уложить первые пару витков, тут придется потренироваться. Главное не расслаблять руки, иначе пружина моментально выпрыгивает и приходится начинать все сначала. После 5-6 витков дальше идет легче. Главное глаза берегите. Сверху еще намажте жирно графитной смазки, можно немного жидкой добавить и закрывайте крышку.

Если не решитесь, то хотябы откройте коробку и полейте пружину жидким, машинным маслом. Керосинчика немного можно добавить, чтобы старая смазка размягчилась.

Savely95 13-12-2012 12:59

quote:
Просто графитная у нас килогаммовыми банками продается, а ШУРС-4 в тюбиках.

Так Вы же вроде часто патефоны чините? Я бы на Вашем месте наоборот купил один раз банку графитовой, и не бегал бы потом в магазин лишний раз - её ведь в банке ничего не сделается, срок годности кажется вообще не ограничен практически (я вообще заначку 50-летней давности нашёл, так она почти как новая была, масла только капнул немного).
Agat 13-12-2012 13:42

Да не так уж и часто. Пружины у меня промытые лежат в коробке, а баррели стоят в движках. Когда будет нужен очередной движок вставлю пружину. Тюбика ШРУС-4 хватает на 2-3 пружины, на кой мне целая банка, да и девать ее некуда. Тем более, что ШРУС-4 это автомобильная смазка для трущихся узлов. Думаю это даже лучше обычной графитки.

Смазка Шрус-4 (ТУ 38 УССР 201312-81) - нефтяное масло, загущенное гидроксистеаратом лития; содержит аpes_i_

Agat 14-12-2012 08:02

quote:
Originally posted by San_Smol:

где вобще можно достать эту самую отформованную алюминиевую фольгу?


Под словом "отформованная" я имел ввиду фольгу прокатанную в прессформе. Саму фольгу толщиной 0.2-0.25 мм надо искать. Подходящая фольга раньше применялась в металлических банках Nesсafe, ей были запечатаны банки.
Как я уже писал, хорошо получается из советской пищевой фольги склеенной в два слоя при помощи воска. Так же писал, что есть теплоизоляция для бань, и отопительных систем, там вроде тоже плотная фольга. Ну несколько худший вариант - можно склеить из двух слоев клеящейся ленты из фольги шириной 70 мм. Она тоже применяется для теплоизоляции.
Искать надо на строительных и блошиных рынках, но найти ее бывает достаточно сложно. Не страшно, если Вам попадется помятая фольга, ее легко разгладить на стекле, а при формовке на ней и следа помятостей не остается. Конечно я не имею ввиду помятую до состояния пожованности.
Как вариант для экспериментов, можете взять обычную, китайскую пищевую фольгу и склеить ее воском в 4 слоя. Но она мнется, хуже формуется и паять ее сложно, но под винтик можете и попробовать.
Но прежде сделайте прессфому, потому, что без нее смысла в фольге нет.
Кстати размеры можете снять с Вашей мембраны, я как раз по такой прессформу и изготавливал, но немного ошибся с шириной среднего кольца.
San_Smol 15-12-2012 18:40

Agat, спасибо, как говорится, будем искать.

Вчера по вашим инструкциям разобрал, прочистил, промазал и собрал пружину. Трудностей не вызвало ничего, кроме как при сборке долго не удавалось зацепить конец пружины. Пружина хорошая, целая.

Вобщем, сегодня решил опробовать, вроде, стало лучше, но разгон всё же есть. Вобщем, очень нужен совет на тему "как настроить правильно регулятор скорости"... Вроде просмотрев всю тему, такого не нашёл.

Savely95 16-12-2012 14:59

quote:
Кстати проверьте не потерян ли он.

А вот, кстати говоря, pes_i_kot_i
Agat 16-12-2012 17:45

quote:
Originally posted by Savely95:

Какой диамметр шарика должен быть


Точно не могу сказать, примерно 5 мм. Пулька может и подойдет, только она покрыта медью и довольно мягкая по поверхности. Но он там достаточно плотно лежит, сам по себе обычно не выкатывается. В общем любой шарик от подшипника подойдет который влезет, лишь бы сильно не болтался во втулке.
Agat 16-12-2012 18:15

quote:
Originally posted by San_Smol:

а затем набирает всё бОльшие и бОльшие обороты.


Ну так смотрите почему у Вас не подтормаживается диск центробежника. Он не может разгоняться постепенно, если центробежный регулятор работает и настроен. Все остальные элементы механизма должны вращаться как можно легче. Сам маховик центробежного регулятора должен крутиться абсолютно свободно. Начните с него. Снимите нижнюю пластину мотора. Отодвинте в сторону косозубую шестерню со шпинделем и добейтесь, чтобы маховик вращался абсолютно легко по инерции, и имел минимальный люфт вдоль оси. Потом установите шпиндель на место. Червяк маховика не должен затирать об шестерню, и зубья шестерни должны иметь небольшой люфт относительно червяка. Если шестерня затирает, то нужно ослабив зажимной винт, левого подшипника центробежника, немного покрутить его отверткой внутри стойки, подобрав наилучшее положение. Он эксцентричный и позволяет регулировать зазор между червяком и косозубой шестерней.
Весь механизм должен вращаться при незаведенной пружине, если рукой с приложением усилия поворачивать барабан пружины по часовой стрелке. Если это не удается, то механизм не отрегулирован. Маховик, когда раскручивается должен пружинами подтягивать диск к фетровому тормозному башмаку, который притормаживая диск не дает быстрее раскручиваться маховику и всему механизму. Стабилизация скорости достигается выбором правильного баланса между скоростью вращения маховика и моментом соприкосновения диска с тормозным башмаком. Соответственно, чтобы обеспечивалось торможение диск должен быть практически сухим и фетр должен содержать минимальное количество смазки.
Только после того как Вы добьетесь всего вышеперечисленного приступайте к настройке (калибровке) регулятора скорости, как я уже описывал выше.
Обратите внимание, я внес испарвления в описании регулировки центробежника. Я ранее перепутал левый с правым подшипником. В левом имеется проточка и когда он зажимается винтом, то по горизонтали всегда фиксируется в одном положении. В правом такой проточки нет и им можно регулировать люфт маховика вдоль оси.
Savely95 16-12-2012 18:25

quote:
В общем любой шарик от подшипника подойдет который влезет, лишь бы сильно не болтался во втулке.

Подёргал шпиндель вверх-вниз, около 2-3 мм можно вверх поднять его. Ладно, разберу, а там по ходу дела понятно всё станет.
Agat 16-12-2012 19:42

quote:
Originally posted by Savely95:

около 2-3 мм можно вверх поднять его


Многовато. Люфт там где-то 1мм, но если бы шарика не было, то шпиндель зубчатой частью лег бы на втулку и наверняка плохо бы вращался.
Savely95 20-12-2012 14:14

quote:
Обычно в верхней втулке ось болтается.

У меня всё оказалось наоборот - верхняя втулка в отличном состоянии, а отверстие нижней было овально-конической формы Шарик, кстати, был на месте, но он почему-то запрессован(?) в нижнюю часть шпинделя.
Проблему я решил так - из не очень толстой латуни вырезал кружочек, в центре которого пробойником сделал углубление, и подложил его под шпиндель, на дно втулки. Диск не сильно приподнялся конечно, но грохот исчез.
Agat 20-12-2012 23:50

Верхняя, никелированная часть похоже родная, судя по тому, что у Молота 6 винтиков сверху - 3 большие крепежные и 3 поменьше регулировочные. У других патефонов обычно только 3 крепежных. Остальное что-то не понятное. В принципе не удивительно, потому что почти у всех Молотов силуминовая часть подшипника рассыпается на кусочки. Мне еще повезло, у моей, только микротрещинки местами и разбухла, но в общем целая. Но я на нее не дышу. Хотя деталь не сложная, любой приличный токарь из дюрали без проблем выточит.
San_Smol 21-12-2012 23:55

Эх, вроде купил подшипник, думал, всё заработает, ан нет. Всё равно при опусканиии головки тонарма скорость резко начинает падать до остановки...
Agat 22-12-2012 14:04

Только что, приходили молодые, приятные люди с патефоном г.Молотов, хотел им помочь. Как всегда проблема с подшипником тонарма. Основа силуминовая разрушена в области микрометрической резьбы, поджимное кольцо и шарики утеряны, а резьбовое кольцо искалечено, какими-то "умельцами". Конечно подшипник на ходу сделать невозможно. Но двгатель на "коленке" отрегулировал, теперь нормально держит скорость, но конечно требует полной разборки и профилактики. Хотел показать им целый подшипник от г.Молотова, есть у меня в запасниках. Открутил резьбовое кольцо, а колечко поджимающее шарики выпало, упало на ковер и рассыпалось на 4 части! Я даже не расстроился. Мне показалось гости мои больше огорчились Колечко это у всех патефонов стальное, а в г.Молотове и его умудрились сделать из силумина. Очередной раз убедился, какая это дрянь - силумин, если уж об ковер разбилось, как оно вообще дожило до наших дней? Благо оказалось у меня еще одно такое есть, но стальное Порадовало, как молодежь относится к патефонам, для них это завораживающее чудо и в этом действительно что-то есть!
olekciy11 22-12-2012 14:15

У меня когда то была такая проблема, помогла тщательная чистка втулок маховика.
San_Smol 22-12-2012 15:44

Agat, да пружину вынимал и смазывал в те выходные - нету ни одной трещины и по длине, на сколько я разбираюсь,- то, что надо.
Я склоняюсь более к тому, что тонарм немного неверно поставил.
А что может быть недорегулировано в движке?

А патефоны - действительно чудо, сам, будучи студентом, поражаюсь.

San_Smol 22-12-2012 22:48

Всё заработало, я счастлив!!!
Друзья, огромнейшее спасибо всем отписавшимся здесь! Это было очень важно для меня!
Agat 24-12-2012 00:15

quote:
Originally posted by San_Smol:

"шарик" в пошипнике заменил сделанным собственноручно


Это уже интересно!
Вил 25-12-2012 10:35

Кстати далеко не все знают что герметичность вовсе не влияет на качество звука, и напрасно к ней все стремятся.
За свою практику я не раз встречал мембраны с рваной фольгой ,с демпферами из картона,бумаги,бересты, которые звучали намного лучше и "сочнее" чем абсолютно герметичные слюдяные, или фольговые мембраны.
Да и совсем уж мало кто помнит что был такой способ "Убавления" громкости патефона как пробивание отверстия ( отвёрткой. спичкой) почти в центре фольги. Хотя многие мембраны даже после попыток "убавить" их громкость, как ни странно,играли ни чуть ни хуже.
вот и пример:
http://vk.com/video15752985_164143622

Эта адикаевка после замены жутко растрескавшейся фольги ( и герметизации новыми резинками) стала играть значительно хуже. старая фольга при замене и вовсе рассыпалась.. так что Герметизация ещё вовсе не самая значимая задача. Намного важнее правильная регулировка иглодержателя.

Вил 27-12-2012 17:11

Зачем покупать? легче эту сделать. можете написать в Л.С мне. я вам помогу с починкой.
Agat 29-12-2012 10:29

quote:
Originally posted by San_Smol:

ремонт мембран - процесс крайне тонкий.


Все в Ваших руках! Главное не торопиться и не предпринимать необдуманных действий. Но со временем приходишь к выводу, что все что сделано человеческими руками, ими же можно уничтожить, но ими же можно и восстановить! Правда второе, самое легкое и ума не требует.
Savely95 31-12-2012 12:08

Хочу поздравить всех форумчан с наступающим Новым 2013 годом, счастья Вам и удачиp
Savely95 04-01-2013 14:25

Отличная работа! Единственное, не хватает проволочного элемента (не знаю, как называется), который удерживает пластинки под крышкой. Держатель пластинок, короче говоря.
Вы корпус перетягивали новым материалом, или над старым колдовали?
Savely95 04-01-2013 20:18

quote:
автор как-раз и спрашивает, у кого имеется в наличии лишние.

Тьфу блин, не заметил, пардон
Savely95 04-01-2013 20:22

quote:
Да, корпус я перетянул заново, тёмно-синим дерматином, правда замучился искать более подходящий по цвету и фактуре

Лично для меня удивительно, что кто-то вообще ухитряется его находить - я искал, но безрезультатно...
Yuriy-Pate 04-01-2013 23:40

Agat спасибо за совет, буду пробовать! А материал мой хоть и подходит по фактуре, всё таки малость мягковат, оригинал более глянцевый и тверже, ну идентичного оригиналу думаю уже нигде и не найти! Да ручку я тоже заново обшивал, но делал это не снимая старого покрытия, а поверх него. Попробуйте перетяжку, в принципе ничего сложного! Самое страшное ободрать корпус от старого покрытия и потом удалить все неровности. Остатки дерматина очень сложно удаляются!
Голову ищу неисправную для того чтобы с ней поэкспериментировать, пробую самостоятельно изготовить разные мембраны. А полностью исправный оригинал, это конечно тоже хорошо, взял бы и такую с удовольствием, но разбирать нерасковыряную для экспериментов как то жалко!
Savely95 05-01-2013 13:47

quote:
материал мой хоть и подходит по фактуре, всё таки малость мягковат, оригинал более глянцевый и тверже

У Вас всё-же не дермантин. Это какой-то кожзам или вроде того - дермантин, как и ледерин, представляет из себя слой ткани с нанесённым на него ОЧЕНЬ ТОНКИМ покрытием, вроде слоя краски. Именно поэтому он и кажется жёстким, что при такой толщине ему просто некуда продавливаться. Кожзам не такой надёжный, мне кожется, что как правило там покрытие намного хуже держится на основе. По крайней мере, я ни разу не видел кожзама, который не обдирался бы со временем до голой ткани.
А обшивать ручку поверх старого материала, имхо, как-то не эстетично)
Agat 05-01-2013 20:00

quote:
Originally posted by Savely95:

дермантин, как и ледерин, представляет из себя слой ткани


Кстати я про ледерин уже писал. В издательствах обложки книг им облицовывают. Они его где-то покупают, а значит достать можно. Мне кажется это лучше будет, чем кожзам.
Вил 05-01-2013 20:02

Вообще лучше ручку перешить, а прошивается она не на машинке, а в ручную. с помощью шила и двух иголок, как бы перекрещающимся швом. всё очень просто.
Agat 10-01-2013 20:41

Если речь идет о долгоиграющей, винилитовой пластинке, то попробуйте спиртом. Спирт винилит не растворяет, а краску может размягчит, и она отскочит, или отмоется.
Savely95 10-01-2013 20:52

quote:
попробуйте спиртом

ох... пробовал - никак Я, собственно, потому и спросил, что полчаса тёр спиртом, а эффекта ноль. Использовать что-либо более "ядрёное" я побаиваюсь - растворю дорожки, и конец пластинке... На самом деле она не представляет особой коллекционной ценности - советское издание альбома группы "Пинк Флоид", но жалко всё-равно... Это же надо было ещё умудриться так её испоганить!
Agat 10-01-2013 23:40

Тогда керосин. Только сначала проверьте на испорченной пластинке.
Yuriy-Pate 11-01-2013 14:15

MisterTwister - увы патефон.ру безвозвратно потерян, убит спамерами! Покажите, с удовольствием посмотрим на ваши экземпляры!
Savely95 11-01-2013 15:11

quote:
увы патефон.ру безвозвратно потерян

интересно, кто там был админом и как он такое допустил?
jim1 12-01-2013 09:35

Попробуйте почистить краску уайт-спиритом, может получИться.
Savely95 12-01-2013 20:48

quote:
Savely95 что у вас с демпферными кольцами?

Одно меняное, другое родное. Пробовал размочить родные кольца в керосине, так одно нормально размокло, а другое практически нет. Потом случайно нашёл новые резиновые кольца-прокладки (не знаю от чего) с круглым сечением - сами кольца слишком большие, но по диаметру почти то, что надо. Разрезал их, отрезал от получившегося жгута сколько нужно. В общем, там всё хорошо.
quote:
Где то воздух сечёт.

Совсем чуть чуть - из стыка между силумином и карболитовой "жопкой". Может в этом дело, может нет - здесь разные мнения были высказаны по вопросу герметичности мембран, но если загерметизирую этот стык, то хуже не будет в любом случае
quote:
Да и место сочленений с пауком неплохо бы загерметизировать!

Вы наверное неправильно поняли меня. Паук не просто "пришлёпнут" сверху на мембрану, а установлен как и следует - лапки все в отверстиях на мембране, с другой стороны загнуты. Вот на эти то места я и капал клей. Кстати, там всё герметично. - проверял.
quote:
Вообще конечно, от мембраны в таком состоянии, больших результатов можно и не ждать, лучше конечно поискать новую, или менее убитую.

Во-первых - в каком "таком" состоянии? Крышку я просто снял, чтобы сделать фото поводка, отверстия для винтиков я восстановил все до единого, мембрана без трещин/надрывов/дырок, почти не мятая, сидит плотно итд. На самом деле, я тоже в какой-то момент счёл её убитой, но потом поковырял, оживил... вполне годная вещь оказалась!
quote:
лучше конечно поискать новую, или менее убитую.

Не при моём финансовом положении
Yuriy-Pate 14-01-2013 13:07

MisterTwister большое спасибо! Начнём потихоньку обживаться там!
Agat 14-01-2013 16:59

Давно уже было желание перейти на другой ресурс. Больно здесь все тормозит. Но форум уже во всем мире известен, жаль его оставлять, столько информации здесь накоплено. Зарегистрировался уже на новом форуме
trancedancer 14-01-2013 17:32

Как бы только его спамеры не испортили. Уж слишком простая регистрация. Капча одна только? да и та слишком простая. Надо делать как минимум активацию через письмо на почте или даже лично администратором. Припоминаю я один форум, дак pes_i_kot_i
Agat 14-01-2013 19:03

Да конечно, не надо оставлять этот форум, но и тот желательно раскрутить. Чем больше будет информации в интернете, тем больше народа заинтересуется данной темой. А это значит большее количество еще сохранившихся аппаратов и пластинок будет спасено для потомков.
Пока к сожалению все поисковики в русском секторе выводят на этот форум. Вот если бы администрация guns.ru взялась бы за техническое обновление ресурса, было бы вообще здорово.
Savely95 14-01-2013 19:34

quote:
Да конечно, не надо оставлять этот форум, но и тот желательно раскрутить. Чем больше будет информации в интернете, тем больше народа заинтересуется данной темой.

Не факт, конечно, что после этого появятся толпы патефонофилов, но хоть информации и ресурсов будет больше, а это тоже результат!
quote:
[B][/B]

Savely95 14-01-2013 20:00

Тот форум надо чуток доработать - система защиты от спамеров действительно слабовата.
Agat 14-01-2013 20:02

Ну я о том же. И форум новый у меня сейчас перестал открываться.
Сергей Грибков 15-01-2013 03:30

Зашел на "Старый патефон", пока не плохо. Удобное разделение по темам. Будем надеяться. Патефоны на оружейном сайте, как то сиротливо выглядят. Тем не менее, пока "не заросла народная тропа": Огромное спасибо FOTONIKу за каталог граммофонов.ПРОШУ ПОМОЧЬ с поиском тех литературы о граммофонах-патефонах. Купил два "конструктора" ХМВ 101 и 102.Есть желание вернуть их к исторической действительности, но нет информации об их первоначальном "облике".
Savely95 18-01-2013 08:57

Тишина... Все уже перебрались на новый форум?
Pliskin 18-01-2013 20:10

Мне кто-то написал в аську пропатефоны, но лучше здесь. Я аськой редко пользуюсь, а почта отрубилась.
Если что знаю - отвечу и помогу.
Savely95 19-01-2013 13:03

quote:
и с тех пор он у меня не открывается

Странно, у меня всё в порядке, да и не только у меня...
Agat 20-01-2013 23:06

А может там админ форума, что-то слишком защитил. Вначале то я входил, а сейчас в разделе Коллекции на Нумезматический форум захожу, а на Старый патефон не пускает
Сергей Грибков 22-01-2013 01:38

NIPPER, спасибо за помощь! Займусь поиском книги. Насколько я понимаю перевода на русский - нет. Собственно. это не проблема - язык техники один. Может и про советские аппараты кто-нибудь написал? 10 лет после выпуска книги англичанами уже прошло, пора и нам сподобиться. Пытаюсь разобраться с советскими первыми патефонами. На Старом патефоне общаться однозначно удобнее. Здесь столько информации, но пока найдешь тему .....
Сергей Грибков 22-01-2013 01:51

NIPPER, спасибо за помощь! Займусь поиском книги. Насколько я понимаю перевода на руссpe

Антиквариат

О патефонах