|
21-9-2013 15:14
tema_ert
согласен с вами, но про осыпь с Д/С 1.25 - это правда, с него надо стрелять не как с других ружей и в наверно фабрика для него не годится, только самокрут, т.к на самокруте у мужиков гораздо лучше результаты, чем у меня на заводских патронах (а перепробовал разных - море), а стволы то одинаковые и по сверловке и по всем прочим размерам. ИЖи/МРки фигачут всем подряд и в принципе нормально, тут в основном и правда от стрелка многое зависит. На той неделе пробовали сравнить Рекорд с самокрутом из БМки конца пятидесятых годов, но в хорошем сохране, результат у самокрута - не лучше вышел, чем обычного Рекорда с розовым П/К, а эти оба результата были не лучше от фабрики в виде Феттера и СКМа из МРки, а по пробитию, даже немного хуже них. А с ТОЗа хорошо бить на более дальние расстояния с таким Д/С, я на пример по утке с него плохо попадаю, только отпускаю дальше, очень кучнит это ружье с фиксированным полным чоком. Пробовали и мужики с охот.стажем глубоко за 30 с него стрелять, тоже подметили некие особенности ружья. К фабрике оно очень капризно относится, к П/К тоже отсюда и результаты у меня на этом стволе средненькие. К примеру Ежик стреляет и фабричным патроном не плохо и попадаю с него на любых дистанциях, МРка тоже стреляет не плохо, главное уметь, ну и говном не заряжаться. По весне купил на пробу ГП с БИО пыжом два ноля, ни одно из моих ружей не стреляло им даже удовлетворительно, 153-я, ИЖ-27 так же куевато стрельнули им, пришли к выводу патрон такой, а вернее партия. Больше не беру пока такие. В целом наверно Ежики/МРки едят все подряд и дают удовлетворительные результаты ими, особо подбирать не приходится, только если хочется ультра отличный патрон подобрать, до которого любому фабриканту, как до китая раком. с Д/С 1.25 - геморой еще тот, Дмитрий изучил столько видов патронов, что мне не и не снилось, у него есть оборудование для проверки давления и всего прочего, он знает о чем говорит именно про 1.25 и про подранков - это явление было ни у одного него. Почитайте, что и как он пишет , впечатление будет и вопрос про кухню и теоретика отпадет, он знает про этот ствол почти все. Скажу коротко это хороший практик со знанием отличной теории, уважаю этого человека. Это я бы сказал немного странное ружье(ТОЗ-87 с Д/С 1.25, посетите тему и поймете все сами), под которое не только патрон нужен, но и манера стрельбы. Ижи и Мрки в этом плане проще, любой выстрелит нормально, если умеет и будет действительно зависеть от умения стрелять. У меня есть знакомый, у которого тоже то это не так, то патрон гавно, то еще что-то, хотя все давно поняли, что стрелок из него не особо хороший.
|
|
21-9-2013 15:30
kdw903252
какой только дури не услышишь от ""кухонных"" охотников.... . да на 45м и задроченый рекорд дробь ?1 ствол ИЖ-МР , гусей ""тряпкой"" валит".... теоретики.
Ну, дурь она тоже необходима, не все же умом проживаться, как говориться, деревня без дурака, это не деревня. Я вообще-то говорил про конкретный ствол, может Вы нас просветите про стволы с д/с 1,25мм и их бое, с удовольствием послушаю практика. Начать можете с ИЖ-39Т, вижу ижевское оружие Вам ближе. Про задроченный Рекорд ничего сказать не могу, не употребляю, а вышеупомянутые патроны (Борнажи-32гр. и Мираж-36гр.) относились к разговору о стрельбе из 20-го калибра. Может и бое 20-го калибра патронами магнум что-то расскажите, как не кухонный охотник. Заодно поделитесь про качество дроби в патронах Рекорд, может у них новый поставщик дроби появился, на 45м гусь тряпкой, это серьезная заявка на качество патрона. |
|
21-9-2013 17:14
Aquariuss
NobelSport это производитель и у него широкая линейка продукции. Скорее всего это порох AS, если 28гр - nobelsport.it |
|
21-9-2013 17:26
tema_ert
Читал, что их море, но порох отличный, мусора в стволе нет, сгорает хорошо, работает в любом ружье на отлично. Влажную погоду переносит хорошо, на сильном морозе тоже нормально. Мне он больше нравится, чем G3000, который использует ГП. На лепестке пачки написано: порох NS V, ниже 4.1.8 24 |
|
21-9-2013 18:25
Aquariuss
Покупными патронами не пользуюсь по причине того, что на пачке можно всё что угодно написать... Использую для самокрута порошки NS AS для 28гр, С7 для 32гр. baschieri-pellagri M92S для полумагнума и магнума. Ни у NS, ни у baschieri-pellagri нет пороха для 30 гр. Пробовал играться тем что есть, но не то пальто - или некомфортно/жестковато или возможны неперезаряды, поэтому для 30 гр сокол.
|
|
21-9-2013 18:31
легаш
Не правда Ваша,на Нобеле 206V под 28 грамм отлично собирается 30граммовый патрон,с такими же характеристиками,как и 28грамм ,опять Нобелевский D20 пожалуйста заряжайте под 30 гр,никаких проблем,чтобы сильно не париться с подбором навесок есть неплохая таблица Гуаланди с предварительными навесками под все европейские пороха курсором навести на на порох откроются навески gualandi.it
|
|
21-9-2013 19:43
Aquariuss
206v отлично собирается - ещё не значит что хорошо работает. D20ый с 30гр нормально работает только при наличии капсюля M 688 - nobelsport.it , а у меня в наличии сх2000 и кв209. Импортные пороха капризны к изменению величин использования их от рекомендованных производителем, а мне нужен гарантированный прогнозируемый комфортный выстрел. При попытке собрать 30и граммовый патрон на импортном порохе расчитанным под навеску 28гр выстрел по отдаче получается резкий и смысл в таком патроне теряется. Кстати "птичьи какашки" (сокол) не такой уж отстойный порошок. Грязный - да, но мягко работает в широчайшем диапазоне изменения навесок.
|
|
21-9-2013 19:55
легаш
Я все свои патроны пропускаю через хронограф и капсулями у нас на Украине тоже проблема,но тем не менее,на этих порохах и с неподходящими капсулями получются,даже не хорошие,а отличные патроны.Дело Ваше,моё дело предложить. |
|
21-9-2013 20:07
tema_ert
Сообщаю результаты попадания: в туловище попало 7 дробин, 2 дробины в шею, 1 дробина в голову, 1 дробина перебила лапку,перебиты оба крыла - по одной дробине в каждое, итого - 13 дробин
. Дробь застряла кое где почти на выходе с другого борта утки, местами в середине тушки. Вот вам и резкость, повторюсь дальность была запредельная - очень далеко, стрелял фабричным патроном Феттер. такого результата я не ожидал, удивлен. Получив результаты, у меня вопрос назревает, почему у меня на резкость жалоб нет и все валится отлично, даже на очень дальних дистанциях при хорошем выстреле, а у некоторых жалобы на резкость? Даже посмотреть результаты отстрела некоторых, опять же фабричных патронов по емкостям из под краски - с резкостью тоже проблем нет на 35 метрах.. . мистика какая то.. .
|
|
21-9-2013 20:32
легаш
Ствол стволу рознь,ну и конечно же многое зависит от боеприпаса,заводские грешат не стабильностью,от партии к партии,даже именитые производители
|
|
21-9-2013 21:02
tema_ert
соглашусь и поддержу и про стволы и про патроны конечно же (иногда просто очень разные с разных партий), но кажется мне не в стволах то дело, имею ввиду тот факт, что на резкость тут по крайней мере жалоб еще не было, а ружо у многих участвует регулярно на охотах, вот где странность. |
|
21-9-2013 21:08
легаш
Ничего странного,всегда под стволы подбираю патрон ![]() |
|
21-9-2013 21:13
klyepan
Сообщаю результаты попадания: в туловище попало 7 дробин, 2 дробины в шею, 1 дробина в голову, 1 дробина перебила лапку,перебиты оба крыла - по одной дробине в каждое, итого - 13 дробин . Дробь застряла кое где почти на выходе с другого борта утки, местами в середине тушки. Вот вам и резкость, повторюсь дальность была запредельная - очень далеко, стрелял фабричным патроном Феттер. такого результата я не ожидал, удивлен. Получив результаты, у меня вопрос назревает, почему у меня на резкость жалоб нет и все валится отлично, даже на очень дальних дистанциях при хорошем выстреле, а у некоторых жалобы на резкость? Даже посмотреть результаты отстрела некоторых, опять же фабричных патронов по емкостям из под краски - с резкостью тоже проблем нет на 35 метрах.. . мистика какая то.. . [/B][/QUOTE] похоже у вас супер чок.уверен на близких расстояниях мажете.12-20м. |
|
21-9-2013 21:17
tema_ert
аналогично, писал чуть выше об этом. Если кто говорил, что тестит, значит разный использовать стараться должен разный боеприпас. Я когда проверял МР на перезаряд использовал 7 видов пороха и различные навески дроби. За все время не пошел и показал очень плохую резкость, на 4 (четырех) ружьях, от советских до новоделки только патрон с БИО пыжом от ГП, остальные, а попробовал я их очень много, к.т. надо было отобрать оптимальные для охоты, а фиговые расстрелять куда ни будь, прям совсем фиговых на этот сезон не попались, все нормально, конечно есть некоторые лидеры, но это может быть у случайность, т.к. одного из производителей я стал использовать первый год только и не знаю, каков он будет в других партиях. С не проверенным патроном на охоту не хожу, а по своему знакомому могу сказать, что есть еще и еще те "стрелки", которые и с двудулок "резкости" не видят, стрелок имеет очень большое значение, особенно на охоте. |
|
21-9-2013 21:48
tolstikru
Я тоже очень не прочь бы докупить такое сужение, или удлинитель с таким сужением. Кто использует отзовитесь как кучность с какими навесками и т.д. |
|
21-9-2013 21:56
general1986
Что могу сказать, очень хорошо, что ваше ружьё оказалось таким дальнобойным. Моё, к сожалению, не такое. Рекорд моего ружья 45 метров, но был подранок.
kdw903252, хочу сказать вам спасибо за ваши труды. Вы один из не многих, кто не стал срываться в истерику, а спокойно и вполне доступно высказал свои соображения по поводу разности в бое ружей. На таких людях и держится форум. Конструктивный диалог всегда полезней громких истерик. Пусть форум останется форумом, а не полем брани. ------ |
|
21-9-2013 22:07
tema_ert
я - Извинился А Дмитрий очень хороший специалист
скорее всего это удача подкрепленная хорошим выстрелом с более-менее нормальным патроном. Была у меня пачка (не буду называть производителя) так там дробь падала метрах на 50-60 , что с МРок двух моделей, что с ТОЗов.Я очень хочу перейти на самокрут, но от отца не все осталось, т.е. надо закупаться (хороший УПС, порох и прочая комплектуха), все упирается в финансовые возможности ... , а тут и на охоту надо и по тарелкам пальнуть, то патроны посмотреть в общем не потяну я в настоящее время все себе приобрести, вот и вынужден фабрикой стрелять, как говориться кручусь, как могу. |
|
21-9-2013 22:16
general1986
Забудем плохое. Самокрут дело хорошее ------ |
|
21-9-2013 22:28
kdw903252
Мне недавно пришлось проводить сравнительный отстрел МР-155 и турка, чок 1,0мм на МР-155 заточен на кучный бой с хорошим сгущением к центру осыпи, но как мне показалось, переход в суженную часть чока крутоват. Поэтому при стрельбе дробью 3-ка из д/с 1,0мм результаты по равномерности осыпи прилично ухудшились. Ружью однозначно для дроби крупнее 4-ки нужно д/с 0,75мм. Д/с 1,0мм предназначено явно для мелкой дроби, до 5-ки включительно, результаты Артема подтверждают мои наблюдения, попал центром осыпи, высокое значение Ксг принесло свой результат.
|
|
21-9-2013 22:35
kdw903252
Только этой осенью подобрал для МуРки более-менее оптиманый патрон, с которого дичь стала хорошо падать.
Я на тозаре 1,5 года подбирал, думал уже плюнуть, но что-то останавливало. Долго не мог понять какого этому стволу надо, подранки хоть тресни. Сейчас понятно какие патроны крутить и чего от ружья ждать. |
|
21-9-2013 22:44
tema_ert
Кстати, мужики, кто знает из какой стали изготовлен перехватыватель на 155-х?
Есть запасные, хочу один на термообработку попробовать отдать, интересно что получится из этого. |
|
21-9-2013 23:40
klyepan
posted 21-9-2013 21:56 Что могу сказать, очень хорошо, что ваше ружьё оказалось таким дальнобойным. Моё, к сожалению, не такое. Рекорд моего ружья 45 метров, но был подранок. kdw903252, хочу сказать вам спасибо за ваши труды. Вы один из не многих, кто не стал срываться в истерику, а спокойно и вполне доступно высказал свои соображения по поводу разности в бое ружей. На таких людях и держится форум. Уважаемый генерал хотите чтоб ружьё било дальше купите удленитель супергусь ставите чок1.0 и я уверен будет бить на 45 метров удовлетворительно. |
|
22-9-2013 00:29
tema_ert
серьезная ружбайка выйдет , с ней наверно по дальним лучше будет, но вот по ближним наоборот хуже, но все равно надо еще хорошо попасть. 45 и обычное должно нормально отрабатывать, без удлинителей,надо может просто патрон попробовать подобрать, эт конечно на усмотрение стрелка. У нас мужики охотят без удлинителей и вроде ничего, кстати у друга моего 0.75 13 сантиметровая или 10 что ли, не помню, очень интересно попробовать и особенно оценить осыпь на 35 и 45/50 метров будет ли разница от стандартной. Ни разу не стрелял с такими девайсами.Мужики, если все же кто узнает из чего перехватыватель, напишите пожалуйста, можно в пм, можно тут (буду очень благодарен). Завод изготовитель не отвечает гад ни на один вопрос, шлешь - шлешь им на все адреса, а им по фиг. |
|
22-9-2013 07:15
Aquariuss
Думаю фрезеровщику, дав новый перехватыватель в руки, заказать "такой же" тока из, к примеру, инструментальной стали. А из чего запланирован заводской и тем более из чего он изготовлен - тайна покрытая мраком.
|
|
22-9-2013 07:51
Aquariuss
И что показывает хрон? Могу предположить, что повышенную начальную скорость. И что имеем? Более резкую отдачу + непрогнозируемую осыпь из-за деформации нижних слоёв дроби. Видимо выполняемые оружием задачи разнятся, отсюда и разная оценка результата выстрела. Моя задача - сплит в районе 0.3 сек при комфортном выстреле с гарантированной работой автоматики при уверенном темповом поражении от 2 до 8 мишеней.
|
|
22-9-2013 11:27
general1986
Супер-гусь пусть останется для гуся . К тому же сбить утку это одно, а ведь её ещё и найти надо. И без собаки. Гуся долго искать не придётся.Кстати, мелкая дробь(номер7) без контейнера без всяких дисперсантов разлетается на МуРке(цилиндр) широкой осыпью уже на 6-7 метрах, несмотря на длинный ствол. Хожу в последнее время на перепела - бью навскидку, без выцеливания, до 10 метров почти без промаха. Вспомнил одну интересную вещь! Один знакомый(с сайта ohotaclub.ru), советовал мне для охоты использовать мою стандартную навеску, но в гильзе магнум. Он по образованию физико-математик, склад ума соответствующий, и даже имеет учёную степень. В общем, человек очень скропулёзный в мелочах и нюансах. У него несколько ружей, но он не охотник, а скорее практик. Он полагает, что использование длинной гильзы уменьшает деформацию дробин о ступеньку на выходе из патронника. То есть с гильзой "магнум" получается ступеньки и нет, и дроь сразу, без деформации попадает в ствол. Это по его мнению должно давать лучшую кучность. |
|
22-9-2013 13:15
Aquariuss
Кстати.. . Мож у кого есть данные по внутренней геометрии стволов? Интересует конфигурация перехода патроник-ствол. В целях общего развития.. . ))) |
|
22-9-2013 14:00
tema_ert
Сегодня испытал патрон NRG от Азота - не пошел (хотя вчера на охоте штатно отработало из двух - два), два неперезаряда и один раздуло так, что выбивать пришлось шомполом. Взял Феттер на порохе Нобель Спорт, также 28 грамм - и все заработало, как часы. Дальнейшие выстрелы Феттером спортинг - без нареканий, все патроны отработали хорошо, как положено. Марка пороха одна и та же, навеска дроби тоже одинакова, гильзы разного производителя - на одном ружье не перезаряжается, на другом патроне работает отлично.
Как и хотел - пострелял по тарелочкам, принял участие в соревнованиях, делаю много ошибок - есть чему учиться в дальнейшем, в целом очень понравилось , но на будущее в качестве патрона буду использовать Феттер спортинг, уже второй патрон от Азота не идет на моем ружье. Выяснилось, что по уткам и прочему на охотах я попадаю гораздо лучше, чем по тарелкам (в этом сезоне).
|
|
22-9-2013 15:25
легаш
Опять неправда Ваша для этого и существует подбор навесок с проверкой через хрон,чтобы скорость и остальные показатели связанные с нею пришли в норму , а иначе зачем все эти эксперименты,скажу больше,я не гоняюсь за скоростью,мне достаточно разогнать заряд до 390м\с,чтобы все показатели были в норме,осыпь,отдача и т.п.
|
|
22-9-2013 16:21
leo201029
hunter.ru -если заинтересует почитайте |
|
22-9-2013 16:55
general1986
Чуть не в тему,но раз уж заговорили про Азот.. . Вообще стараюсь их не покупать для охоты. Весной целая пачка бракованная попалась. Видели когда-нибудь полумагнум, не жающий перезаряд на ружье? это и был азот в чёрной пачке. Пришёл в магазин жаловаться. Знакомый продавец сказал что у него тоже не пошли эти патрики. Расковыряли из его пачки 2 патрона - пыжи оказались как бы "изъедены". Как будто пластмассы не хватило для полной заливки в формочку. То есть было 2/3 от нормального пыжа.------ |
|
22-9-2013 17:27
kdw903252
Выяснилось, что по уткам и прочему на охотах я попадаю гораздо лучше, чем по тарелкам (в этом сезоне).
Артем, это нормально, если бы стрельба и охота было бы одно и тоже, то успех на охоте бы определялся только стрельбой. Однако все далеко не так однозначно. Стреляй чаще, хуже не будет. |
|
22-9-2013 20:08
tema_ert
Знаю, по возможности буду стрелять по тарелкам. Много было тех, кто охотится и дичь бьет четко, а по ним не попадают. Мне главное участие, заодно и патроны сравнил с навеской 28 грамм. Кстати стрелял с мужичком, который тоже с МР-155, только в пластике, глянул ружье визуально - косяков не нашел у него. Показалось может мне, но баланс у меня получше и кажется чуть легче ружье, не знаю, не взвешивал, но вот так показалось. Разобрал один из патронов NRG от Азота, как и ожидалось: 1. пыж контейнер просто болтается в гильзе, если вытащишь его он падает сам (без дроби) 2. отделился один лепесток, остальные не поддались (специально нашел стреляный, аналогично оторвался всего один лепесток, остальные целы, что может вполне привести к обносу цели дробью или уводу в одну из сторон) 3. отдача была ну просто детская, Феттер заметней немного побольше и выстрел получается хлесткий, резкий. У Азота же, как будто патрон пустой 4. порох, поджог зажигалкой со второго раза, сгорел медленно. От Азота отказываюсь теперь на отрез. у них то пороха керачут много, то наоборот мало, а вот с П/К - всегда плохо. Вот такие вот дела. |
|
23-9-2013 11:58
brand80
Доброго дня!
добавлю и свои пять копеек. Шесть лет охотился с ТОЗ-120, хорошее ружьё, чисто гаубица, мне легче было уток и вальдшнепов доставать метров с 40-50, чем с 25. Причем за всё время ни одной дробины ни в одной тушке не нашёл, хотя и кости перебиты были и позвоночник. Две недели назад купил МР-155 и вот при разделке утки нашел несколько дробин. Патрон тотже, самокрут ?4,добыл с расстояния 30м. Что это, ствол другой, газоотвод неотрегулирован?!? Немного напрягает этом момент.. . |
|
23-9-2013 14:42
dhizh
У меня с 30 метров в утку вся дробь ?5 навылет и кости переломаны,утка падает как "тряпка",патрон ГП 36гр.Настрел ружья около 50 выстрелов.Мое первое ружье и первая охота.С оружием давно работаю,но вот своего никогда не было.Очень доволен приобретением.
|
|
23-9-2013 20:30
tema_ert
хорошее ружье. Наверняка самокрутом стреляли и подбирали опытным путем? Попробуйте тоже самое и для МР, может лучше будет результат. Один и тот же патрон вряд ли подойдет на двудулку и на полуавтомат, у которых наверняка разные каналы стволов и прочие параметры. Я стреляю фабричными патронами и на резкость не жалуюсь, всем доволен, ничего не регулировал, просто более-менее подобрал патрон и то фабричный.. . уверен, что самокрутом будет результат лучше, но могу не могу начать самостоятельно заняться снаряжением. Двустволка при хорошем патроне будет чуть-чуть иметь по резче бой, чем любой полуавтомат. |
|
|