вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мр-155

klyepan
P.M.
20-9-2013 22:39 klyepan
Потеря энергии в полуавтомате может быть при неправильно снаряжённом патроне.Про заводские с ПК умолчу.Если ошибаюсь поправьте.МР 153-155 да какая разница расчитана под 89мм гильзу и когда используем 70гильзу может быть потеря энергии.если после обтюратора за пыжом нет прокладки а у контейнера плохая обтюрация.Или снаряжаютбез контейнера а прокладка тонкая.То бишь контейнер с дробью уже в стволе а обтюратор ещё в патроннике в этот момент может произойти потери какой то доли мощности.Она незначительна но есть.
Да вот вопросик к гуру.заметил разницу по мощности между 16 и 12 калибром.Это только у меня так или норма?.
kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:04 kdw903252
Любят у нас спорить насчет резкости боя газоотводного п/а и инерционного, видимо это чисто русская забава. Посмотрите таблицы остаточной энергии дроби одного и того же номера, на дистанции более 35м, при разнице V0 в 30м/с (370м/с против 400м/с), значения энергии отличаются во втором знаке после запятой. Но я лично никогда не видел, чтобы инерционник имел V0 на 30м/с выше чем газоотводный п/а при одном и том же патроне, тогда откуда более резкий бой, если привязываться к V0 . Видимо резкость боя определяется не только V0, а иначе бы все зависело бы от патрона на 100%. Однако этого нет. Неоднократно замерял V0 на различных п/а, отличия минимальные, а на охоте убойность ружей разная.
general1986
P.M.
20-9-2013 23:15 general1986
Originally posted by kdw903252:

Неоднократно замерял V0 на различных п/а, отличия минимальные, а на охоте убойность ружей разная.

Я даже готов согласиться, что могу ошибаться по поводу вины "газосброса", но то что двудулы по неизвестной мне причине дают меньше подранков и больше "сквозняков" - неоспоримый факт.

------
Себе честь - Родине слава!

klyepan
P.M.
20-9-2013 23:18 klyepan
да какая уж забава то.С 16го ижика стреляю попадает, ломает кость ноги и перебивает крыло.Также по хребту на вылет.С 12 Мурки153 в костяк попадает остаётся внутри.дробь 5ка расточние примерно одинаковое.Стрелял с одного и того же места налёты однообразные.И по дальности с 16 го легко беру на 40-45 метров.с 12 нет такого.Заряжаю на станке Ли однообразно.комплектуха от игоря Рязань порох G3000 1.3 для 16 и 1.6 для 12калибра.пыж пробка 13мм.
klyepan
P.M.
20-9-2013 23:24 klyepan
Товарищ генерал хочу заметить что сквозное отверстие в дичи не есть хорошо.Раз дробина пробила дичь и полетела дальше то унесла часть энергии с собой.Нужно уменьшать диаметр дроби.хотя с другой стороны мельче дроби номер 5 что то меня смущает по осенней утке.
kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:29 kdw903252
но то что двудулы по неизвестной мне причине дают меньше подранков и больше "сквозняков" - неоспоримый факт.
[B][/B]

Есть такое, соглашусь. Но есть и п/а, в том числе и газоотводные, имеющие резкий бой. Многое зависит еще от умения стрелять на различные дистанции. У меня есть знакомый, который одно время изрядно пострелял гусей, стрелял он их всегда из газоотводных беретт, причем зачастую на максимально возможные дистанции, на бой никогда не жаловался. Канал ствола был на ружьях 18,3мм. А другой друг поругивает свою газоотводную беретту и с удовольствием перешел на Браунинг 525, доволен как слон, свято верит в слабый бой газоотводной беретты. Если эту беретту дать моему первому товарищу, он и из нее намолотит, искренне не понимая, о какой резкости люди говорят. Падает все у него, при нормальных патронах. Сейчас он перешел полностью на 20-й калибр, причина простая, среди ружей 12 калибра стало довольно много ружей с весьма посредственным боем. Бой поправить можно, но нужны танцы с бубном, а ему лень этим заниматься. Бьет так же много чего и из 20-ки, но он уже охотиться лет 40 и довольно много стрелял в свое время спортинг, сейчас только для тонуса постреливает.
general1986
P.M.
20-9-2013 23:32 general1986
Originally posted by klyepan:

Товарищ генерал хочу заметить что сквозное отверстие в дичи не есть хорошо.

Да это уже и не важно. Главное, что феномен "двустволки" есть и не только я его оказывается заметил.

------

klyepan
P.M.
20-9-2013 23:32 klyepan
Есть у меня подозрение что 20 калибр будет бить примерно как 16 а может ещё лучше и думаю лучше чем 12 однозначно.Патрон много значит также.Гусей бьёт заводскими или самокрутом?
leo201029
P.M.
20-9-2013 23:33 leo201029
Товарищ генерал хочу заметить что сквозное отверстие в дичи не есть хорошо.Раз дробина пробила дичь и полетела дальше то унесла часть энергии с собой.Нужно уменьшать диаметр дроби.хотя с другой стороны мельче дроби номер 5 что то меня смущает по осенней утке.

полностью согласен.многие охотят 7 кой утку до позней осени,при твёрдой дроби(так как мелкая больше мнётся) и максимальному разгону снаряда
general1986
P.M.
20-9-2013 23:40 general1986
Ну вот и разобрались без суда и судебных приставов

------

kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:40 kdw903252
Гусей бьёт заводскими или самокрутом?
[B][/B]

Патроны Борнажи-32гр. или Мираж-36гр., до 45м гуси падают, если налетают, дробь как правило 1 (итальянская). Сам стреляю из газоотводного п/а 20 калибра, никаких проблем с подранками особенных нет. А вот с другим п/а 12 калибра пришлось разбираться основательно с подранками при д/с в стволе 1,25мм, причина оказалась в коротком крутом сильном чоке, он изрядно влиял на перефирию осыпи и дефомацию дроби на скоростях около 400м/с. Стоило снизить V0 до 380-385м/с, подранки практически закончились
klyepan
P.M.
20-9-2013 23:43 klyepan
каким образом снизили скорость дроби?
kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:45 kdw903252
каким образом снизили скорость дроби?
[B][/B]

Уменьшением навески пороха.
klyepan
P.M.
20-9-2013 23:47 klyepan
А если поставить получок 0,75?
kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:50 kdw903252
А если поставить получок 0,75?
[B][/B]

Чок этот 1,25мм фиксированный. Поэтому пришлось заниматься исследованиями.
general1986
P.M.
20-9-2013 23:50 general1986
Что-то от темы удалились чуток. Так в чём же мат.часть двустволок, что получают чуть лучший результат на охоте?

------

klyepan
P.M.
20-9-2013 23:53 klyepan
как не порадоксально но лучший результат зависит от умения стрелять.В последнюю охоту из Мр153 я делал максимум два выстрела.единственное что удобно научился добирать подранка в воздухе из мурки.Из ижика не всегда успеваю.не приноровился очень быстро переносить палец на другой курок.
kdw903252
P.M.
20-9-2013 23:56 kdw903252
Так в чём же мат.часть двустволок, что получают чуть лучший результат на охоте?
[B][/B]

Мои наблюдения показывают, что из двустволок среднестатистический стрелок стреляет лучше, хотя в наше время, стволы многих современных п/а, особенно импортных заточены под стальную дробь, что как правило не лучшим образом отражается на бое свинцовой дробью.
kdw903252
P.M.
21-9-2013 00:01 kdw903252
как не порадоксально но лучший результат зависит от умения стрелять.
[B][/B]

В 90% случаев, однозначно.
general1986
P.M.
21-9-2013 00:03 general1986

Мои наблюдения показывают, что из двустволок среднестатистический стрелок стреляет лучше, хотя в наше время, стволы многих современных п/а, особенно импортных заточены под стальную дробь, что как правило не лучшим образом отражается на бое свинцовой дробью.

Спасибо за ответ - наглядный, основательный и без истерик

------

leo201029
P.M.
21-9-2013 09:27 leo201029
Есть у меня подозрение что 20 калибр будет бить примерно как 16 а может ещё лучше и думаю лучше чем 12 однозначно.Патрон много значит также.Гусей бьёт заводскими или самокрутом?

не нужно ни чего подозревать,просто нужно взять хронограф и отстрелять два ствола патронами хотя бы одного производителя.
Так в чём же мат.часть двустволок, что получают чуть лучший результат на охоте?

как не порадоксально но лучший результат зависит от умения стрелять.В 90% случаев, однозначно.[QUOTE][B]

100%
leo201029
P.M.
21-9-2013 09:31 leo201029
Еще один эксперимент провел для "неверующих". Вопрос был следующий: у "кого" больше скорость: двудулки или газоотвода. Бытует мнение, что у газоотвода резкость меньше, так как часть газов идет на перезаряд.

Зарядил 5 патронов на порохе D20 с навеской 1,60/32г.
Стрелял из Beretta 682, Beretta Urika. И там и там сверловка Optima Bore. И там и там патронник 76мм, и там и там сужение было вкручено 0,25мм.
Результат был следующий:

Beretta 682 - 403м/с, 404м/с - средняя скорость 403,5 м/с
Beretta Urika - 398м/с, 404м/с, 411м/с, - средняя скорость 404 м/с

Больше стрелять не стал, так как картина понятна.

так что все разговоры о том, что у газоотвода скорость меньше - это НЕ ПРАВДА

klyepan
P.M.
21-9-2013 09:39 klyepan
не нужно ни чего подозревать,просто нужно взять хронограф и отстрелять два ствола патронами хотя бы одного производителя.

нету хронографа у меня.Я по доскам стреляю.
leo201029
P.M.
21-9-2013 09:52 leo201029
для точности он всё таки нужен.в этом случаи работает ствол и патрон.при способе проверки по доскам результат не коректен,много зависит от качества(твёрдости дроби),проникающая способность в разных местах осыпи будет отличаться,однородность структуры древисины разная-хотя как тест на пригодность патронов для охоты вполне подходит.
Bloody Eagle
P.M.
21-9-2013 10:01 Bloody Eagle
Вот доберусь до двудулки - попробую сам отстрелять. У автомата может быть и меньше, если отверстие для газоотвода раздолбано больше чем нужно.
leo201029
P.M.
21-9-2013 10:17 leo201029
У автомата может быть и меньше, если отверстие для газоотвода раздолбано больше чем нужно.

click for enlarge 1024 X 768  40.2 Kb picture
general1986
P.M.
21-9-2013 10:29 general1986
Originally posted by leo201029:

хотя как тест на пригодность патронов для охоты вполне подходит.

А большего нам, охотникам, и не надо! Надо пожалуй на эту тему статью написать на ohotaclub.ru Предлагаю в очередной раз прекратить "предвыборные" дебаты. Кто "ЗА", кто воздержался?

------

kdw903252
P.M.
21-9-2013 11:22 kdw903252
[B][/B]

20-й калибр в отличии от большинства стволов 12 калибра просто имеет длину дробового снопа примерно на 1-1,2м короче. В результате дробь имеет в снопе меньший разброс скоростей, дичь поражается дробью с более одинаковыми значениями скоростей. В результате создается впечатление, что 20-ка бьет резче, но стрелять снопом 20-ки, особенно по целям поперечным сложнее, она меньше прощает ошибки в упрнждении по этим целям. В народе так и говорят про 20-ку : или мимо, или как тряпка
tema_ert
P.M.
21-9-2013 11:50 tema_ert
Был сегодня на охоте.. грязи по самые громышки и опять дождь за дождем (2 недели уже льет и льет/брызгает и брызгает), дичь надыбали с трудом, в тех местах, где была в достатке, нету ути, одни лысухи
click for enlarge 1920 X 1585 954.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 832 857.4 Kb picture
Товарищ и друг Сергей, афигел, т.к. поднялось три утки и потянули от него и по левый борт от меня, дистанция очень большая, я бы сказал запредельная (не скажу точно, но около 50 метров будет наверно не меньше, в общем далеко), рискнул. В результате третьим выстрелом попал (первые два патрона были с семеркой) остальные два с пятеркой, попал жестко, лапки еще в воздухе загнулись, дичь тряпкой с высоты шмяк. Снова порадовал Феттер. Дичь бита чисто, все попадания и какое пробитие тушки сообщу, как ощипают, т.е. чуть-чуть позже. Обычно в патронник первый семерку, в магазин четверку и два с пятеркой, но так как четверку куда дел и в патронташе не оказалось сделал так: первые два выстрела семеркой, и еще два выстрела пятеркой.

Дед Владимир, если я что-то написал в этой теме не правильно, то поправьте и сообщите всех, дабы не слушали неправильных рекомендаций, а если мой совет кому-то, очень надеюсь хоть один раз, да пригодился или помог в чем то разобраться, то значит я пишу наверно дельные вещи и я не виноват, что хоть что-то понимаю и могу об этом написать, и объяснить или показать, как и почему работает МР-155. В теме нет ни хозяев, ни начальников (и в кабинете я тоже не ору, я добивался уважения от всех - орать не надо, можно все словами объяснить), но если кого обидел, ИЗВИНЯЮСЬ (мне не сложно это сделать) Вот объясните, почему у меня резкость хорошая, даже на заводских патронах? Дичь бьется хорошо, подранков не оставляю и попадается все нормально (отмечу то, что несколько сезонов охочусь только фабрикой, ГП, Феттер и СКМ), а у некоторых, то то не то, то резкости ноль, то еще что то, дополню, что охочусь с тремя разными ружьями от двустволки, до двух различных полуавтоматов и все вроде нормально.
Мне кажется тут, как на пример на моем комплексном зачете (был 11 числа): стоим на стрельбах ждем очереди, пока поговорил, пока то, встал в самый конец колоны. Мужики выходят и все давай, то первый пистолет гавно, то второй косой, то говорят с третьего мужики ну просто не попадают, в результате я попадаю в тройку с нашими спецназерами, выходим на рубеж, далее все, как положено... время пиииик и пошло, бах-бах-бах идем осматривать мишени все трое по три чистых попадания (упражнение ограничено временем, от извлечения из кобуры, до доклада стрельбу-окончил), приведу фото - дабы в теоретики не записывали.

click for enlarge 1437 X 2325 358.7 Kb picture

Дальше ждем автиков, стоим опять трещим, курим, в общем общаемся, прошло с пол часа и опять очередь доходит до нас (по разговорам вторая ксюха самая косая) и как на зло я попадаю именно под нее (в уме подумал ну не дай бог огневую завалю, вот стыдоба то будет), выхожу на рубеж, далее по командам, пииик бах-бах-бах, идем осматривать мишени три мишени поражены (но все попадания были чуть ниже прицеливания), т.е. каждым выстрелом попал (упражнение ограничено временем, из положения - на ремне, до доклада стрельбу-окончил), + фото.

click for enlarge 1920 X 2560 267.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 914.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 268.8 Kb picture

Вот вам и результат слухов и мнений об оружии "стрелков". Аналогичные случаи были и с ружьями, одни попадают со всего, другие и с Беннели мажут или же на охоте, один знакомый товарищ постоянно делает подранков, другой нет, а у обоих ружья одинаковые с патроном.. . мистика одним словом.
В общем в результате всего, отмечу, что даже на (нормальном) заводском патроне, конечно не на всяком, резкость боя у газоотводных полуавтоматов - хорошая и достаточная, стрелять или снаряжать учитесь если что то "плохо"

klyepan
P.M.
21-9-2013 11:54 klyepan
многие слышал с 16го переходят именно на 20й калибр.может именно потому что как тряпка.
Кстати а сколько стоит хронограф?
Iustinianus
P.M.
21-9-2013 12:37 Iustinianus
Ребята, небольшой комментарий от человека, закончившего физический факультет.
1. Есть такое понятие - момент инерции. У снаряженного полуавтомата, за счет размещения магазина под стволом, момент инерции по определению выше, чем у двустволки. Поэтому одному и тому же человеку при приблизительно равных прикладах двустволка кажется "маневренней" и "прикладистей".
2. На систему "ружье-дробь" действуют законы сохранения импульса и энергии. Импульс дробового заряда равен импульсу ружья (он же отдача от выстрела) с противоположным знаком. На двустволке вся отдача гасится стрелком, на любом п/а часть отдачи идет на выбрасывание стреляной гильзы и подачу патрона из магазина. На скорость полета дроби это не влияет, и эксперименты с замером скорости дробового снопа это уверенно подтверждают.
3. Скорость дробового снопа на срезе канала ствола зависит от профиля давления пороховых газов в канале ствола, никак не от калибра.
kdw903252
P.M.
21-9-2013 13:04 kdw903252
Как влияют д/с на начальную скорость дроби, не про газоотвод, конечно, но интересно. Если пострелять из разных стволов по конфигурации канала, то думаю будет еще интереснее. Так что газоотвод в резкости боя далеко не первая скрипка. Людей которые это все замеряли знаю лично, один из них ген. директор патронного завода, дураков там не было.
click for enlarge 810 X 267 442.0 Kb picture
leo201029
P.M.
21-9-2013 13:11 leo201029
Кстати а сколько стоит хронограф?

translate.yandex.ua
tema_ert
P.M.
21-9-2013 13:12 tema_ert

Если пострелять из разных стволов по конфигурации канала, то думаю будет еще интереснее.

это кстати очень интересно, но блин дорогое удовольствие. Результаты будут очень разные на одном и том же патроне

Так что газоотвод в резкости боя далеко не первая скрипка.

+ 100500
kdw903252
P.M.
21-9-2013 13:22 kdw903252
Вот 2 ствола п/а, на одинаковых патронах показывают одну и ту же V0 практически, а на охоте бой их абсолютно разный по убойности. Причем верхний ствол п/а с автоматикой на длинном откате ствола, а нижний газоотвод. На обеих стволах чоки фиксированные, но профиль их абсолютно разный.

Из этого ствола никогда не бывает подранков
click for enlarge 1073 X 961 242.3 Kb picture
А с этим пришлось возиться 1,5 года, куча отстрелов по мишеням и на баллстволе, пока пришло понимание его возможностей и какие патроны ему подходят.
click for enlarge 1162 X 1098 294.7 Kb picture
Простой охотник давно бы нижний ствол по бою забраковал, и был бы прав, хотя ствол отличный, но узкоспециализированный и бить из него можно все, но надо понимать чем его заряжать.
А верхний жрет все и валит все, об этом его конструкторы позаботились.

tema_ert
P.M.
21-9-2013 13:27 tema_ert

Вот 2 ствола п/а,

верхнее фото - это Бреда?
эх мне бы такое.. . Охрененное ружье
вот мои
click for enlarge 1920 X 1886 613.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1865 394.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1772 409.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1824 370.6 Kb picture
1. фото: МР-155, сменнное Д/С - 1.0 - чок.; 2. фото ТОЗ-87, Д/С фикса - 1.25 - чок.; 3. фото: ИЖ-58, Д/С фикса - 0.5 - получок и Д/С фикса - 1.0 - чок.
Патрон из фабричных пока не подобрал только к ТОЗу. Ежик польше всего одобрил ГП пятерку в П/К и СКМ трояк в П/К и очень любит самокрут, о рецептуре которого - не скажу . По результатам сравнительных выстрелов - у каждого есть свои нюансы, которые надо анализировать/знать и уметь ими пользоваться, тогда и резкость будет и все остальное, только конечно же, если стрелять будете уметь. Мурло стреляет всем подряд и вполне нормально, но патроны фабричные бывают очень разного качества.. . Если Самокрут - то только путем проб и примерок к любому ружью и строго индивидуально. Так что кому резкости не хватает - проверяйте, меняйте и испытывайте свои патроны, ружье нормально работает у тех, кто умеет его правильно использовать - проверено.
Да, дополню, очень хочу попробовать на Мурле Д/С 0.75, можно и с удлинителем или внутреннюю, у друга есть - возьму попробовать, очень интересно, какие будут сдвиги, думаю только положительные.
kdw903252
P.M.
21-9-2013 13:29 kdw903252
верхнее фото - это Бреда?
[B][/B]

Да, это Бреда Антарес.
kdw903252
P.M.
21-9-2013 13:36 kdw903252
Вот бой нижнего ствола дробью 6-ка, причем дробь одного и того же качества, взятая из одного места, твердость 25-27 ед. по НВ (Виккерс)
Порох С7, п/к Н-17 (Феттер), V0=400м/с
Кучность-47%, Ксг=2,25. Хотя сам по себе этот патрон дает прекрасный бой из большинства серийных ружей.
click for enlarge 1824 X 1368 678.7 Kb picture
Порох Ирбис-32, п/к VZERO-23 с оторванными лепестками, V0=385м/с
Кучность-70%, Ксг=2,5
click for enlarge 1296 X 968 482.0 Kb picture
Причем на нижней мишени кучность была бы еще выше, немного ушла осыпь влево, а при V0=385м/с падает все нормально.
А так можно было бы стрелять все верхним фабричным патроном и валить все на газоотвод, т.к. при такой периферии осыпи, подранки неизбежны.
Вот так и появляются рассказы о нерезких ружьях Разбираться надо с боем, у меня на это ушло 1,5 года отстрелов в тире, баллстволе и охоте. Соглашусь,хлопотно, но ствол того стоил, что бы это понять, заодно разобрался что такое короткий сильный чок и чем он отличается от длинного. Не любит этот ствол высоких скоростей, а чок не особо жалует и п/к с лепестками, особенно на дроби от 3-ки и крупнее, даже крахмал не спасает.

А держу этот ствол, т.к. на 48м без крахмала он может итак стрелять.
click for enlarge 1824 X 1368 663.4 Kb picture

tema_ert
P.M.
21-9-2013 13:55 tema_ert

Вот так и появляются рассказы о нерезких ружьях Разбираться надо с боем, у меня на это ушло 1,5 года отстрелов в тире, баллстволе и охоте. Соглашусь,хлопотно, но ствол того стоил, что бы это понять, заодно разобрался что такое короткий сильный чок и чем он отличается от длинного.

Сейчас вот заговорили об особенностях боя и прочего и всех экспертов, да тестеров - писателей, как ветром сдует, вот увидите .
Кстати, подмечу, что с ТОЗа надо приучиваться стрелять, чтобы попадать, как надо, очень кучнит чаще всего, очень кучнит. Д/С в виде 1.25 у меня нет, интересно было бы сравнить, как Мурло стрельнет с таким полным чоком.
регион56
P.M.
21-9-2013 14:52 регион56
Гусей бьёт заводскими или самокрутом?
Патроны Борнажи-32гр. или Мираж-36гр., до 45м гуси падают, если налетают, дробь как правило 1 (итальянская). Сам стреляю из газоотводного п/а 20 калибра, никаких проблем с подранками особенных нет. А вот с другим п/а 12 калибра пришлось разбираться основательно с подранками при д/с в стволе 1,25мм, причина оказалась в коротком крутом сильном чоке, он изрядно влиял на перефирию осыпи и дефомацию дроби на скоростях около 400м/с. Стоило снизить V0 до 380-385м/с, подранки практически закончились

какой только дури не услышишь от ""кухонных"" охотников.... . да на 45м и задроченый рекорд дробь ?1 ствол ИЖ-МР , гусей ""тряпкой"" валит".... теоретики.
///как не порадоксально но лучший результат зависит от умения стрелять.///

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям