Guns.ru Talks
  Продукция ИМЗ "Байкал"
  Пистолеты "Ижмеха" - брак и подделка?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пистолеты "Ижмеха" - брак и подделка?    (просмотров: 3128)
 версия для печати
andy_mtv
posted 23-6-2009 10:38    
Такая вот статья вышла здесь: http://www.soverkon.ru/2007/11/4.php
Автор статьи - Денис Гардштейн

"Заказными убийствами в нашей стране занимаются не только профессионалы, но и дилетанты - те же гастарбайтеры из Украины и Молдавии. Именно они, говорят, все чаще выбирают Иж-79 ("Макарыч", выполненный на основе ПМ). Он производится на Ижевском механическом заводе и предназначен для стрельбы резиновыми пулями. Пистолет достаточно легко переделывается под стрельбу боевыми патронами. На несколько выстрелов такого оружия хватит. Создается впечатление, что именно для таких целей завод и выпускает "Макарыч". Потому что в качестве резинострела его хватает порой тоже всего на несколько выстрелов.

572 x 494


Дорогая игрушка от "Ижмеха"

Н. приобрел Иж-78 (облегченный вариант "Макарыча" ) по нескольким причинам. Резинострел сделан на базе пистолета Макарова, и покупатель рассчитывал на главные достоинства русского оружия - надежность и неприхотливость. Несколько смущала цена, которая была в 1,5-2 раза выше зарубежных аналогов, но патриотизм выиграл противостояние с голосом разума.

Резинострел г-ну Н. требовался скорее даже не для самообороны, а для развлечения на даче. По словам продавца, простая и надежная "машинка" от "Ижмеха" подходила для этого как никакая другая. Пистолет обошелся мужчине в 8,5 тысячи рублей. Цена для резинострела сумасшедшая, однако сказалось патриотическое воспитание.

К чему приводят остаточные явления советского воспитания, Н. узнал достаточно скоро. На даче он решил пострелять по консервным банкам. И на первой же обойме заклинил пистолет! Пороховые газы выбили обойму и практически разорвали рукоять.

Можно сказать, что Н. отделался достаточно легко. Не очень глубокая рана, синяк во всю ладонь и глубокий шок. А ведь были шансы лишиться пальцев или глаз. Согласитесь, заплатить 8,5 тысячи рублей за орудие для членовредительства вместо обещанного оружия самообороны - это явно перебор!

Как интеллигентный человек, мужчина не стал поднимать скандал, а обратился в магазин, в котором он приобрел эту адскую машинку. В магазине извинились, развели руками - "сами же понимаете, не советское время, на заводе никакого порядка, качество с каждым годом падает". Вердикт специалистов был однозначным - пистолет заклинило из-за вздутия ствола, и восстановлению он не подлежит.


От самообороны к самоубийству

Мы заинтересовались этим случаем и внимательно изучили крупнейший Интернет-портал www.guns.ru . Это самый крупный и активный форум в рунете, посвященный оружию, и если вы решили приобрести себе охотничье, спортивное оружие или что-нибудь для самообороны, то рекомендуем вам посетить этот сайт. Оказалось, что "Макарыч" известен отечественным любителям оружия не первый год и наш случай, когда пистолет просто разорвало, отнюдь не единственный. В демократичной Интернет-аудитории привыкли называть вещи своими именами, положительных откликов о "Макарыче" практически нет.

Самым показательным в этом отношении оказался топик "Макарыч" глазами владельца" - никаких эмоций, только профессиональные комментарии всем деталям этой резинострельной пародии для "Макара".

Итак, причиной травмы нашего знакомого стало вздутие ствола. Вот что по этому поводу пишут оружейные эксперты на guns.ru.

"На первых "Макарычах" был заметно искривлен ствол пистолета, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Это встречается и сейчас, но тогда было на всех. Слава богу, что в горизонтальной плоскости искривления встречались редко. Но был и плюс - качество стали этих стволов было выше всяческих похвал. Если стволы, выпускаемые в настоящее время, раздувает даже от применения стандартного патрона, то те стволы позволяли стрелять патронами с увеличенной (но незаконно, так, в качестве эксперимента) навеской пороха практически без раздутия".

И это далеко не самое страшное в описании. То, как делают затворы для пистолетов, просто уму непостижимо:

"Как я уже упоминал, качество изготовления пистолета - нестабильно. Встречаются образцы хорошего качества и, увы, полное непотребство. Внутри затворов, изготовленных методом литья, очень часто встречаются следы литьевых машин, и эта внутренняя поверхность совершенно не заполирована. Это отвратительный факт: Встречаются образцы, даже тронутые ржавчиной. После покупки обратите внимание на канал выбрасывателя, если вы на извлеченной пружине выбрасывателя заметили ржавчину - ее нужно немедленно удалить и из канала выбрасывателя, и с пружины".

При этом участники форума отмечают, что иногда попадаются качественные экземпляры "Макарыча" (особенно хвалят первую тысячу этих резинострелов), и перепады качества от приемлемого до безобразного объясняют просто:

"На Ижевском механическом заводе три сборочные линии. Одна - чисто Иж-79, со всеми исходящими с нее дерьмового качества изделиями... Параллельно на ней мелкими партиями лабают обычные газовики на экспорт. Попадется затвор с экспортного - повезло... Нет - значит нет. Попадется бракованный затвор от боевого/служебного - тоже повезло... Номера-то в конце ставят... ".

Немного эмоций

"Макарыч" руководство Ижевского механического завода продает только благодаря бренду ижевское оружие. Он потенциально опасен для владельцев и наносит ужасный удар по репутации всего нашего военно-промышленного комплекса. А теперь более эмоциональные высказывания посетителей форума.

Fedor: "Когда ж эти кудесники с "Ижмаша" (вероятно, Федор перепутал, "Макарыч" - это поделка "Ижмеха", но она, без сомнения, наносит ущерб для репутации всего ижевского стрелкового оружия - прим. авт.) перестанут туфту гнать! Твари, они же русское оружие дискредитируют! За державу обидно...

Грустно... Я двенадцатый год в отделе охраны, мне есть с чем сравнивать. Наши ПМ 60-х годов выпуска дают 100 очков вперед нынешним МАКам. Как будто эти МАКи в школе на уроках труда делали".

shin-ap: "Я уже предлагал перестать покупать. Меня не поддержали. Вообще не понимаю, как можно работать все хуже и хуже?! Рабочие там увольняются или спиваются? Или диверсанты-саботажники работают? Почему "Лидер", то есть завод "Молот", смог пойти на улучшение? По-видимому, в 2007 г. на "Ижмехе" продолжают выгребать бракованные ранее пистолеты. Не покупайте и отговаривайте друзей!"

И это то, что пишут эксперты. На официальном сайте "Макарыча" (makarych.ru) диагноз ставят еще менее утешительный, и это при том, что гостевые книги официальных сайтов, как правило, подвергаются пре-модерации и самые оскорбительные реплики удаляются.

"У меня нескромный вопрос: кто-нибудь доволен качеством приобретенного оружия? Я - нет. Думаю, что мой экземпляр делал товарищ из ПТУ, которое он не закончил по причине неуспеваемости. Огромное количество заусениц, неподогнанных частей (из-за этого, в частности, плохо садится затвор при сборке; в некоторых местах на полозьях на рамке краска стерта, видно, как съедается металл)".

По поводу рекламного текста о "Макарыче":

"Прочел это: "Обладает всеми положительными качествами, свойственными огнестрельному оружию - точность и останавливающее действие". Долго и хорошо смеялся".

О качестве исполнения:

"Начальник купил недавно. Ну, давай его разглядывать. Пока разглядывали, у меня в пальце уже заноза сидит (небольшая, впрочем).

P.S. А через две недели начальник спрашивает - где тут у нас надфили продаются, острые места хочу спилить".

О потребительской аудитории:

"Да срань господня этот ваш "Макарыч". У военных он всегда назывался "чтобы самому было из чего застрелиться"! А его газовый и травматический вариант - это просто брак и подделка, не имеющая ничего общего с качеством изготовления боевого. Это же фуфло, которое делают для лопухов из отходов>.

Ну и резюме всему этому:

"Пока будете покупать это дерьмо, его будут вам продавать".


* * *

"Макарыч" руководство Ижевского механического завода продает только благодаря бренду "Иижевское оружие" по 7,5-9 тысяч рублей. Хорошая сумма для того, чтобы почти гарантированно испортить себе настроение, а устроив стрельбу по консервным банкам, заодно еще и сыграть в некое подобие русской рулетки - взорвется пистолет в руке или нет? Если учитывать, что в России были подобные случаи, почему до сих пор этим не занялись правоохранительные органы? Ведь ясно нежелание ответственных лиц предприятия замечать то, что оружие от Ижевского механического завода потенциально опасно для владельцев и наносит ужасный удар по репутации всего нашего военно-промышленного комплекса."

edit log

Sigurd
posted 23-6-2009 15:57    
Н. приобрел Иж-78 (облегченный вариант "Макарыча" )

окак

sidorovsa
posted 24-6-2009 13:54    
Это ж на сколько надо облегчить "Макарыч", чтобы из него получился ИЖ 78-9Т? Фу ты! На самом деле я хотел узнать сколько надо выпить, чтобы из одной модели пистолета получилась другая. И так без всякой коллекционной лицензии можно иметь много разных пистолетов. Каждый день облегчаешь имеющийся пистолет до другой модели. И дешево, и сердито!

edit log

vampirus
posted 24-6-2009 14:04    
я в шоке)))
Sysmin
posted 24-6-2009 14:18    
quote:
Originally posted by sidorovsa:

Это ж на сколько надо облегчить "Макарыч", чтобы из него получился ИЖ 78-9Т


да ландно... а какбы утяжелить? хочю мегадрын

опять эти журналюги, хотя хоть что то в сторону бракоделов...

edit log

sidorovsa
posted 24-6-2009 15:16    
Утяжеление происходит на следующий день после облегчения.
ag111
posted 24-6-2009 22:01    
Зато они изучили ганз. ру
ПашаАБАКАН
posted 25-6-2009 00:06    
Эта статья уже древнейший боян, обратите внимание на цены:
quote:
Originally posted by andy_mtv:

продает только благодаря бренду "Иижевское оружие" по 7,5-9 тысяч рублей.



sidorovsa
posted 25-6-2009 05:00    
Так там и написано: 11 номер 2007 года
andy_mtv
posted 25-6-2009 10:24    
quote:
Originally posted by ПашаАБАКАН:
Эта статья уже древнейший боян, обратите внимание на цены:

Сколько времени с тех пор прошло и воды уже утекло, а качество - оно так и не поменялось в лучшую сторону..

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Продукция ИМЗ "Байкал"
  Пистолеты "Ижмеха" - брак и подделка?
guns.ru home