Guns.ru Talks
Беларусь
Хочу эмигрировать в Белоруссию ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 129 : 1234...126127128129
Автор
Тема: Хочу эмигрировать в Белоруссию
Злобный Змей
15-12-2008 00:05 Злобный Змей
Давно об этом подумываю, но вот наверное решаюсь. Не для себя, но для ребенка. Печально, но имхо Россия катится в пропасть. Нет даже не в пропасть, а скорее в зловонную яму... Лет 10-15 назад и представить себе не мог как все изменится. Подумал что будет еще через 10 лет если все пойдет своим чередом... Я не хочу чтобы мой ребенок рос в таком окружении. И сам так жить не хочу. Ну да ладно.

В связи с этим есть несколько вопросов к жителям Белоруссии. Друзья, скажите как там у вас с работой (в городах), какой уровень зарплат, примерный уровень жизни, сколько стоит снять квартиру и можно ли в принципе на нее заработать?
Еще интересно, а как у вас ощущается кризис, что вообще происходит? Так сходу информации даже и не найти.

Может посоветуете какие-нибудь блоги, форумы или сообщества в жж, чтобы почитать и получить представление, чем живет ваша страна?

edit log

отец тук
15-12-2008 01:05 отец тук
интересная тема, чаще в инете вижу, об эмигрировать от нас.
на вопросы попробую ответить по мере сил
живу в сравнительно крупном городе Борисове, 65 км от Минска, население 170 тыс. для Борисова зарплата считается хорошей 500 долларов, зам. канцелярии в суде (не падать в обморок) 160-170 долларов, учительница среднего уровня 300, инженеры на заводах в среднем 300-400, СМ - участковый 500+, капитаны майоры 600-650 (примерно)
снять квартиру 1 комнатную что то около 60-70 долларов, 2 от 100, коммуналка+телефон дополнительно
цены на продукты долго описывать, да и сложно мне, жена закупается молоко 1 литр 0,5 доллара (что приятно настоящее), мясо 7-8 долларов, колбаса вареная 5-6, сырокопченая 10-15, пельмени и прочие клеци по 2 доллара, пиво 1-2 доллара (белорусское), водка 3-4 доллара
маршрутка 0,5 доллара, бензин 92, ровно 1 доллар
с работой отровенно говоря кисло, у меня свой слава Богу малоиссякаемый источник дохода, а так работу с доходом выше 500 долларов в Борисове найти можно но очень сложно,
про Минские реалии рассказать могут минчане, в областных городах ситуация примерна выше описанной, с возможной поправкой на географический аспект
буду вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу
SAQY
15-12-2008 01:07 SAQY
quote:
скажите как там у вас с работой (в городах)

А какие города конкретно интересуют?В РБ просвета(кроме спорта)тоже нет!
fider_77
15-12-2008 13:34 fider_77
Барановичи Бресткая обл. С прошлого месяца все крупные заводы перешли на 4 дня работы (Атлант, Агрегатный завод).Зарплаты упали очень сильно, идут сокращения. Средняя зарплата по городу до падения была около 400$.Это не считая военных и МВД. Правда и они говорят что снизили за выслугу и звание.
Так что и здесь не очень все хорошо.
gladnes
15-12-2008 21:17 gladnes
Живу в Минске сегодня по работе приехали Киевляне там ваще ж**а, сразу подошли к батарее и удивились горячая не притронутся, на нашего товарища с усами грят молиться надо... Что не дал сброду замутить воду и раздеобанить страну... У меня зарплата около 490уе инженер 1 категории... Но всегда можно лучше... В Минске квартиру снять не реально все обвешено объявлениями сниму угол, и цены такие что будеш тока на нее и работать... Нормальная работа только исключительно по знакомству (по блату).Если у тя папа дядя или еще кто знакомый - начальник, то тебя будут облизывать боголепствовать (рабская психология всех беднорусов...)цены растут с каждым днем... Еси голова есть или руки то придя на работу могут платить и 1000 и 1500 уе тока работать будиш и за себя, и за того товарища у которого папа или дядя начальник на этой работе... Медицина худая совсем врачи - наглые, ленятся лечить в платную ходить - дорого, я зуб поставил (коронку)- 150 уе металокерамика самоя дешевая поликлиника. В бесплатную даже не ходи там материалы такие что весь рот порвут... Если за рулем нарушил ПДД штраф большой насчитают, разговор по мобиле во время езды 25уе... Спрашивай...
TIR
16-12-2008 23:44 TIR
quote:
Originally posted by Злобный Змей:

как там у вас с работой (в городах), какой уровень зарплат, примерный уровень жизни, сколько стоит снять квартиру и можно ли в принципе на нее заработать?


Работа есть.
З/п от 300уе в основном, если начинать с нуля. Без опыта работы найти больше 400уе _сложно_. Инженерские должности, 500-700уе. У меня знакомых кто зарабатывает более 800-900уё нет. Причём это ХАРАКТЕРНО. Одно дело понты - другое дело реальные з/п. Я вот сейчас хотя бы на 500-600уё ищу работу и то сразу найти не могу.
2форумчане я осветил то как живёт страна. ИСКЛЮЧЕНИЯ постить не нужно. Да кто-то зарабатывает 1000, кто-то 2000, а кто-то вообще из мусорки ест.
quote:
Originally posted by Злобный Змей:

Еще интересно, а как у вас ощущается кризис, что вообще происходит?


Никак. Разгворов много, страхов много. Кто-то грит что накатит после НГ, что бюджеты, ВВП сократился... Что зп вниз пойдут.
Пока ничего этого нет.
quote:
Originally posted by Злобный Змей:

Может посоветуете какие-нибудь блоги, форумы или сообщества в жж, чтобы почитать и получить представление, чем живет ваша страна?


Лучше просто приехать. Имхо никаких различий между РФ нет.
Да, тут спокойнее. Я уверен что уровень коррупции ниже, улицы чище, беспредела меньше. Но, вместе с тем, на Европу мы не тянем. Та же обреченность времен СССР: перспектив тут пока я не вижу. Товары дорогие, ассортимент низкий даже в Минске.

Я думаю с переездом сюда будет размен а-ля "шило на мыло".

ЗЫ Высказался откровенно.

Филипок
17-12-2008 00:07 Филипок
quote:
Никак. Разгворов много, страхов много.

Фигасе ...( простите за фамильярность ) а Вы где работаете ? Бюджетник ?

quote:
а как у вас ощущается кризис, что вообще происходит?

Объемы продаж и соответственно производства, всего, от скрепок и заканчивая сельхозтехникой, падают. И т.д. и т.п. Эта заварушка, никого не обойдёт стороной . Хоть как, но заденет. имхо.
gladnes
17-12-2008 00:37 gladnes
Согласен с TIR хорошо там де нас нету... Еси деньги есть, то везде хорошо и в европе и в америке, а еси нету - то везде плохо (дед Ленин против этого воевал много людей положили, а наши родители все достижения прос***и).Если везде капитализм так куда бижать? Остается смысл для переезда один, грохнуть кого- срубить бабла, и в Беларусь мигрировать- тогда можно...
TIR
17-12-2008 00:58 TIR
quote:
Originally posted by Филипок:

Фигасе ...( простите за фамильярность ) а Вы где работаете ? Бюджетник ?


Госпредприятие.
А у вас как? З/п снизилась? Значительно?
Филипок
17-12-2008 01:15 Филипок
Я не бюджетник.
Сам по себе.
Но у меня объём производимой продукции, за месяц, упал на 50%(((
Товарищ металлом торгует, после 20ти отгрузок в день, 5-7(((
Шурин на Амкодоре, всех в одну смену. с 25го на "каникулы"(((
МАЗ на 4х дневку (((
Повышение ставки первого тарифного, откатили назад(((
Военным, СМ, откатили повышение(((


Хватит? Или ещё ?

quote:
Барановичи Бресткая обл. С прошлого месяца все крупные заводы перешли на 4 дня работы (Атлант, Агрегатный завод).Зарплаты упали очень сильно, идут сокращения.


Хватит? Или ещё ?

TIR
17-12-2008 03:04 TIR
quote:
Originally posted by Филипок:

Хватит? Или ещё ?


Что значит "хватит"? Вы думаете меня удивили сильно? Если начать сейчас перечислять предприятия где нет изменений то список побольше получится.
Я прекрасно знаю о том что кое-где премию урезали, у кого-то неоплачиваемый начался, у кого-то обьемы упали и т.п. и т.д. К слову некоторые мои знакомые в неоплачиваемый и в прошлом году уходили - только никто не кричал "апокалипсис!".
Я о другом говорю - пока, в целом по стране, волнений больше чем реальных проблем. Может они ещё будут - я не углядел. В моём круге общения у всех всё норм. Даже повышения з/п есть.

edit log

Злобный Змей
17-12-2008 09:10 Злобный Змей
Да, я все немного по другому представлял.. Хотя у нас тут в Ростове с промпроизодстом вообще ж**а.. Ладно, посмотрим, в разгар кризиса конечно не стоит метаться.

А вот например трудно ребенка в детсад устроить? У нас надо записываться с рождения и платить много денег.

По поводу зарплат я понял, а вот сколько стоит квартира 1-2к в Минске, в других городах, это важно. Ну в смысле сколько стоила до кризиса?

edit log

TIR
17-12-2008 13:03 TIR
quote:
Originally posted by Злобный Змей:

1-2к в Минске, в других городах, это важно


Тысяч 100уё. В других дешевле. 40может, 30...
отец тук
17-12-2008 13:27 отец тук
в борисове 3 комнатная 40-45 тыс 2 комнатная квартира 35-37
про кризис (по борисову) на предприятиях подсобников и прочих ИТРовцев перевели на 3 либо 4 дневный график работы,
а так действительно больше мрачных слухов чем каких то потрясений глобального плана на данный момент, типа на горизонте тучи грозовые, и первым холодком потянуло, если использовать пиитические образы)
Филипок
18-12-2008 01:38 Филипок
quote:
Вы думаете меня удивили сильно?

Да нет. Это Вы меня удивили )
4х дневка на заводах, не маленьких, это не сигнал?
Это не апаокалипсис, это начало Ж**ы."Здравствуй ж**а. Новый год"
С 01.01.09 квартплата + 18%....
Бакс уже за 2200...

quote:
пока, в целом по стране, волнений больше чем реальных проблем

Офигенное падение сбыта, везде почти, не реальная проблема ?
Бюджетники ещё з\п за ноябрь, не получали ? Она будет меньше, чем за октябрь.

edit log

отец тук
18-12-2008 09:39 отец тук
в борисове получили, и учитиля и медики (мама медик) подруга жены учитель
правда ее ессно откатили назад, интересная мотвировка типа МВФ наблюдает опережающий рост з/п, и чтобы получить кредит з/п откатили назад
про квартплата +18% так ее регулярно поднимают, неприятно но не смертельно
доллар да вырос, банки перешли на политику сокращения выдачи кредитов а максимально стараются привлечь депозиты
вы знаете, я чисто про Борисов, когда начинаеш копать про ситуацию с 4 дневкой оказывается очень интересно.
Крупный завод Борисова "Завод агрегатов" первое сообщение агрегаты стали, пипец. второе их перевели на трехдневку. третье работников подсобников и ИТР заставили брать в месяц по три выходных за свой счет, основное поизводство работает
согласитесь немного разные вещи "завод работает в режиме трехдневки" и "подсобники и ИТР берут по 3 дня за свой счет"
кризис еще не наступил, но тряхнет позже, скол сильно увидим
dv1977
18-12-2008 17:28 dv1977
Брест -2 комнатная квартира в среднем от 50 до 58.000 Звонил в риэлторскую контору цены в основном падают на дома и коттеджи, квартиры пока держаться.
TIR
18-12-2008 20:10 TIR
quote:
Originally posted by Филипок:

Офигенное падение сбыта, везде почти, не реальная проблема ?


Ок. Специально посправшивал в асе контакты - ни у кого з/п не упали.
У меня никаких проблем нет. Не вижу апокалипсиса.

edit log

TIR
18-12-2008 20:18 TIR
quote:
Originally posted by отец тук:

на горизонте тучи грозовые, и первым холодком потянуло, если использовать пиитические образы)


Т.е. нынешняя ситуация только холодок перед грозой? Я надеюсь что скоро всё уляжется и все проблемы связаны с тем, что кто-то пустил мульку про кризис, и теперь все быренько стали снимать деньги, боятся вкладывать во что-то, делать крупные закупки, дорогие контракты и т.п. Вот вам и кризис.
отец тук
18-12-2008 22:48 отец тук
quote:
Originally posted by TIR:

Т.е. нынешняя ситуация только холодок перед грозой? Я надеюсь что скоро всё уляжется и все проблемы связаны с тем, что кто-то пустил мульку про кризис, и теперь все быренько стали снимать деньги, боятся вкладывать во что-то, делать крупные закупки, дорогие контракты и т.п. Вот вам и кризис.


дай бог буду только рад))
про психологический аспект согласен, тем не менее инетересные игры со ставкой рефинасирования, банки стали загадочно осторожными, жена в кредитном отделе работает, заводы в не столь страшной пока степени залихорадило, доллар собака расти стал, из плюсов бензин подешевел))
т.е. ситуация мутно-загадочная
всего страниц: 129 : 1234...126127128129