Guns.ru Talks
Беларусь
Саудовская Аравия ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Саудовская Аравия

Olgoy
27-11-2013 13:43 Olgoy
Добрый день, камрады, весёлая минутка!

Пишу вам из Аравийской пустыни. Кто не в курсе, это слева от Персидского залива.
Занесло меня сюда поработать доктором уже полгода как(поправка: скоро два года будет). А впечатлений насобирал на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, всё больше негативных. Ехал я сюда вполне толерантным парнем, а вернусь,похоже, лютым нацистом!))
Но сейчас не об этом.

Поскольку наших здесь всего 15 человек (поравка: уже 30), но всё равно), дефицит общения несомненно присутствует. Намерен делиться с вами историями из местной жизни и своими
соображениями на этот счёт. Писать буду нерегулярно, по настроению))

Филипок
27-11-2013 13:58 Филипок
Слева от залива это если откуда смотреть?
Фотки давай, пирамиды там и все что есть
Olgoy
27-11-2013 14:27 Olgoy
Вот это я понимаю "держать руку на пульсе!" Первый же пост- и сразу поручение))
Аве, модератор!!!

А фотки где-то были.. . Сейчас пристегну!

Olgoy
27-11-2013 14:50 Olgoy

click for enlarge 1920 X 1440 227.7 Kb picture
Филипок
27-11-2013 14:59 Филипок
Тепленька тебе
Olgoy
27-11-2013 18:08 Olgoy

click for enlarge 816 X 612  54.0 Kb picture
Филипок
27-11-2013 19:54 Филипок
вот ты дражнишся.. . а что за пульт на первой фотке?
Fr
28-11-2013 11:21 Fr
Привет, док!
Olgoy
29-11-2013 07:01 Olgoy
Салям алейкум!))
Пульт на первой фотке- это аудиогид по развалинам португальского форта. Откровенно говоря, дело было не в КСА, а в Бахрейне. У меня за спиной небоскребы столицы Бахрейна- Манамы. Ездили на выходные недавно, пивка попить. Там можно.
В магазинах,правда, не купишь, но в ресторанах- есть. Зашли в первый попавшийся, заказали не глядя по паре банок пива, заплатили по 15$ за каждую 0,33 и вышли с круглыми глазами!!!)) Водка примерно в ту же цену за 50 грамм.

Но в целом от Бахрейна у меня остались положительные впечатления! По той причине, что я набрёл случайно на профильный магазинчик и наконец-то взял НОЖ на карман!!!
Дело в том, что последние лет 15 у меня всегда с собой были ножи. Сначала таскал со страху, "горе! Малый я несильный. Съест упырь меня совсем!")) Потом постепенно отказался от мысли самообороняться ножом.
Сейчас отношусь просто как к части ЕДЦ, не делая особых различий между ножом и, скажем, зажигалкой.

Купил CRKT 21-12 и балдею уже второй месяц! Дело в том, что полуторамиллионном городе, в котором я сейчас работаю, просто нет карманных ножей! Ну нет и всё!
Я когда ещё только собирался сюда ехать, в розовых мечтах видел огромные магазины ножей, фонарикоф, оружия и прочей препперской лабуды))
Ну как же, рассуждал я, они же с Америкой дружат и во всем на неё равняются! Значит и эта сторона жизни должна быть развита!
А хер там!!!
В магазинах- только кухари очень плохого качества и то не везде. Просто удивительно!
Пару месяцев промучался вообще без ножа, ибо,как вы понимаете, с собой ничего не брал от греха. А потом попал в пикниковый магазин со всякими раскладными стульчиками, мангальчиками, удочками и пр.
Да. Там были карманные ножи, какие-то дикие китайцы, пара Венгеров и пара Опинелек. Последние мне никогда не нравились, с китайцами всё понятно и остались мне Венгеры. Долго крутил в руках клипсованный, но так и не купил- клипса огромная, неудобной формы и блестит, как монетка в луже!
А лишнее внимание к ножу- совсем ни к чему)) Помаялся и взял многопредметный без клипсы. Хороший нож, но не для кармана. В командировку хорошо брать, на отдых. Практичный, но не для EDC.

Одним словом, мой нынешний CRKT меня полностью устраивает. Хотя если б тот магазинчик был не в Бахрейне, а за углом- наверняка купил бы ещё что-то.
Тут надо отметить, что ассортимент ножей был несколько странным. Китайцы, опинельки, crkt, пару buck'ов и непонятного вида Спайдырки, форма лезвия у которых настолько рричудливая, что я затрудняюсь сказать, для чего же они предназначены!))

Таким образом, найфоманам тут ничего не остаётся, кроме как помереть тоски!))

Ну вот по ножам и всё.

Olgoy
29-11-2013 07:07 Olgoy

click for enlarge 1920 X 1440 200.8 Kb picture
Olgoy
29-11-2013 07:11 Olgoy
Это вид с крыши хоспиталя на окружающую среду))
Место называется Аль Хаса. По сути это огромный оазис посреди Аравийской пустыни. Второй по величине в мире, а может и первый, не помню точно.
Огромная аграрная дыра по производству преимущественно фиников! Главный производитель на планете.
Olgoy
29-11-2013 07:18 Olgoy

click for enlarge 1920 X 1440 256.5 Kb picture
Olgoy
29-11-2013 08:06 Olgoy
На гору местную залезли. Метров 100 высоты всего, но в ровной, как стол, пустыне вполне доставляет!))
Внизу- финиковые рощи.
Филипок
29-11-2013 09:00 Филипок
Интересная гора.
А питание как? Картошки нет небось?
Olgoy
29-11-2013 14:03 Olgoy
Картошки полно)) но наша вкуснее!
Тут вообще ситуация с питанием странная: казалось бы фрукты должны быть свежайшие и максимально спелые, ан нет! Абсолютно ВСЕ фрукты- полное говно!!! Незрелые, противные или бесвкусные! Очевидное-невероятное! На кой болт такие закупать я просто не понимаю!!!

Из мяса 90%- курица. Вот здесь уже сидит! При всей моей к ней любви.
Мясных полуфабрикатов нет. Вот просто нет. Есть мясо с костями и фарш. Просто кусок мяса- надо поискать и не факт, что найдёшь.
Колбасы только варёные! 3 вида. И ВСЁ!!! Ни сосисок, ни рулетов, ни копчёностей, ни балыка- ничего НЕТ! Варёная невкусная колбаса и точка!

Из еды здесь только две вещи лучше, чем у нас: рис(я таких сортов и не встречал раньше) и свежая морская рыба, речной нет(ни фига, к слову, не дешевая!)

Olgoy
29-11-2013 14:05 Olgoy

click for enlarge 1456 X 2592 236.1 Kb picture
Филипок
29-11-2013 14:39 Филипок
что за фиш?
отец тук
29-11-2013 16:02 отец тук
класс!
давайте еще фотографий и рассказов
Prisrak
29-11-2013 16:50 Prisrak
Это там, где Эль-Хуфуф? Hasa Industrial Center? Там было знаменитое центр-кафе итальянское по дороге на Эль-Мубарраз. Тепло там у вас.
С чем больные поступают? Травмы?

ilona123
29-11-2013 20:12 ilona123
Привет, Дима!!! Красиво очень!!! И увлекательно читать)))
Дим, они колбасу не любят штоле?
Расскажи о работе, интересно же))) И с фотографиями клиники, если можно))))На сколько отличается уровень медицины?)))

Olgoy
30-11-2013 02:30 Olgoy
По порядку:
Что за фиш- понятия не имею!)) Такой рыбы, как у нас здесь нет. Вся незнакомая. И вся вкусная!
С названиями они вообще не заморачиваются- большинство видов называют чисто по внешнему виду: большая, желтая, красная и пр.
С готовкой тоже не заморачиваются. Рвба готовится одним только способом-лежанием на гриле до обугливания верхнего слоя)) Соленой, сушеной, вяленой и приготовленной другими способами- нет! Только свежая, охлаждённая. Как можно в пустыне не сушить рыбу для меня лично загадка!) Приходится всё делать самому- получается отлично!!!

Olgoy
30-11-2013 02:45 Olgoy
Салям, Призрак!))
Местность, в которой мы живём называется Аль Хаса. Это название всего оазиса, в диаметре километров 30 навскидку. Она разделена на районы, мы обретаемся не то в Хуфуфе, не то в Мубарразе. Я от местных правды так и не добился, а ГПС выдает то так, то так! С адресами тут отдельное веселье- нет нумерации зданий)) Есть только названия улиц)) Мне жена высылала книги на адрес "дом, рядом с булочной Али".
Причем это сплошь и рядом касается и юридических адресов предприятий и фирм. На визитке менеджера или на сувенирной продукции вполне может быть написано, что фирма расположена в одном доме с мебельным магазином таким-то! Как определяется адрес самого мебельного магазина сказать не берусь))

Где тут итальянское центр-кафе - не знаю. И что означает "центр"?))
А как называется? Уточню у местных.
И откуда вообще информация про этот регион? По моим наблюдениям, не так уж и много людей найдут на карте саму Саудию, а тут прям такие тонкости!))

Olgoy
30-11-2013 02:59 Olgoy
С травмами к нам почти не поступают.
Мы же частный госпиталь и заточены под плановое зарабатывание денег. Экстренность нам ни к чему. Да и возможностей таких нет. Местные хирурги специализируются на аппендицитах да грыжах. Операция века- открытое удаление желчного пузыря. Для тех, кто не в теме, поясню- это уровень ниже среднего.
Их сложно упрекать. Серьёзная хирургия требует серьёзных вложений, а это выходит за рамки возможностей небольшого частного госпиталя.

Впрочем, это я о серьёзных травмах. Мелочей, которые шьются и гипсуются на уровне приёмника- хватает.

Olgoy
30-11-2013 03:07 Olgoy

click for enlarge 1920 X 1440 771.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 247.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  95.5 Kb picture
Olgoy
30-11-2013 03:49 Olgoy
На женщин здесь не принято обращать внимание, но по старой памяти так и быть- привет, Татьян!

Уровень медицины здесь странный. С одной стороны, оснащённость аппаратурой и препаратами весьма достойная (замечу в скобках, что в Беларуси мало чем отличается).
Врачи очень неплохо подготовлены теоретически. Может быть даже лучше наших. Но есть одно "НО", которое ставит картинку с ног на голову!

У местных между книгой и пациентом стоит глухая стена! То, что они прочитали в книжке, они не могут приложить к пациенту. Но поскольку работают врачами, то вынуждены это делать!)) На выходе получается ну такая диковинная смесь назначений, что мы тут тихо охереваем!
Казалось бы, пора бы уже привыкнуть, за полгода-то. Ан нет! К сюрпризам привыкнуть сложно))

Логику и здравый смысл в эту страну вообще, похоже, не завозят! Ну как можно комбинировать добутамин с бета-блокаторами?!!! Поясню для технических работников: это всё равно что одновременно жать на газ и на тормоз!!!
Как можно диабетику в кетоацидозе искусственно держать сахар 13 в течение 3-4х суток, если норма 6!!!
Этот как лить внутривенно кипяток, на том основании, что пациенту холодно!

В ответ получаем глубокомысленные рассуждения о природе вещей!

Короче, не дай вам бог, камрады, попасться арабским эскулапам!
В Беларуси шансов остаться в живых ГОРАЗДО больше!!!))

Филипок
30-11-2013 08:25 Филипок
Originally posted by Olgoy:

На женщин здесь не принято обращать внимание,

ну ппц тебе
Дим, а что за горы то? Там пещеры есть?
Филипок
30-11-2013 08:30 Филипок
глянул карту.. . ты где фиш ловил? на что? где там копать червей?
У нас подруга в Йемене сейчас живет, жуть жудкая
ilona123
30-11-2013 12:04 ilona123
Originally posted by Olgoy:

но по старой памяти так и быть- привет, Татьян!

Хм.... . Ничего... ты рано или поздно вернёшься.. .
Спасибо, Дима, повеселил
Интересный народ))) Наш менталитет не понимают во многих странах, но здесь вообще логике не поддаётся)))
Olgoy
30-11-2013 16:07 Olgoy
О менталитете, логике и медицине.

Поступает к нам в реанимацию старушка. Бабка как бабка, 80 с хвостиком лет. Вполне бодрая, несмотря на свой возраст и сопутствующие ему изменения здоровья. А проблема у бабки такая: сахарный диабет, на фоне которого развилась так называемая "диабетическая стопа". Проблема более чем популярная среди диабетиков. Течение заболевания приводит к склерозу сосудов в нижней части ног, соответственно нарушается питание тканей и в конечном итоге получается гангрена.

Существует достаточно развитое отдельное направление хирургии по этой тематике. В Минске, к примеру, есть Центр диабетической стопы в 10й больнице. Это я к тому, что протоколы давно отработаны.

Так вот бабка приехала с живым гноем вокруг голеностопа, а может уже и в суставе. Решение очевидное и однозначное- ампутация ноги выше колена. Если ниже- очень маловероятно, что рана заживёт и всё равно придётся резать выше, где больше дополнительных сосудов и неплохо заживает. Безногих диабетиков- пруд пруди. И живут они после ампутации ещё достаточно долго.

А бабка сказала- НЕТ! Не хочу операцию. Ну ладно, старый человек, не совсем понимает серьёзность ситуации. Мы к родственникам. А надо вам заметить, что ни одно вмешательство без согласия родственников здесь не проводится. Я как-то имел неосторожность без согласия родственников подать на операционный стол человека с острой задержкой мочи - ругались так, что чуть не уволили! Еле отговорился экстренными показаниями.

Так вот бабкины родственники тоже отказались от операции. Как ни бились реаниматологи вместе с хирургами, как ни объясняли, что без операции- смерть, глухо! Смотрят бараньими глазами и приговаривают своё "Иншалла!". Типа на всё воля аллаха.

Недели две мы наблюдали, как помирала бабка от сепсиса. И каждый день приходили родственники, плакали и ччитали молитвы. И на нас обижались, почему это ей хуже, чем вчера! Зачем аы ей трубку в рот вставили, нам с ней разговаривать неудобно!
А ничо, что мы через эту трубку искусственную вентиляцию лёгких проводим?!!!

Так и померла бабка...
А вы говорите вековые традиции и уважение к старшим.

У нас бы собрали врачебную комиссию, все бы подписались и прооперировали бы. И пожила б ещё бабка. А родственников за такие дела могли бы и к ответственности привлечь.

А тут другой менталитет. Воспитанный древней арабской культурой, уходящей своими корнями в глубину веков.

Филипок
30-11-2013 16:54 Филипок
Срах.. .
ilona123
30-11-2013 18:39 ilona123
Может это недостаток образования?.. .
Olgoy
30-11-2013 19:43 Olgoy
С образованием здесь плохо совсем. Старшее поколение всю жизнь крестьянствовало на задворках планеты. И крайне плохо образовано. А поскольку рулят в семьях именно старшие, понятно, что и молодёжь не сильно далеко ушла. Саудиты вообще не хотят ни учиться, ни работать. Незачем. Государство платит неплохое пособие, которого хватает на шаурму с кока-колой. Что ещё надо для счастья?!
Развлечений здесь никаких нет, пожрать да поспать. Алкоголя нет. А отсутствие образованности не позволяет им хотеть чего-то, что нельзя пощупать.

Неприятно смотреть на молодых здоровыз мужиков, которые работают у нас в подъезде охранниками и тупо просиживают жопу, играя с телефоном или валяясь прямо на полу на какой-то грязной тряпке.

Кстати, работающий саудит получает две зарплаты! Одну- от работодателя,другую от короля. Удобно, правда?!))

Подростки имеют право учиться в любом вузе мира за счёт правительства. И учатся. Но далеко не все, кто мог бы.

На детей больно смотреть. Катастрофически невоспитанные зверята. Взрослые ими вообще не занимаются. Жив- ну и ладно! Растут, как трава в поле. Ну и соответственно вырастают полные придурки, преисполненные ЧСВ! Как же! Они же белая кость, представители великой нации! А все остальные- пыль под ногами!

Филипок
30-11-2013 19:47 Филипок
Занесло тебя в @опу мира
ilona123
30-11-2013 21:52 ilona123
мда... . отсюда и безграмотное отношение к себе и здоровью близких, прикрытое религией.. . других же аргументов нет в голове... .
Prisrak
1-12-2013 00:27 Prisrak
Originally posted by Olgoy:Зачем аы ей трубку в рот вставили, нам с ней разговаривать неудобно! А ничо, что мы через эту трубку искусственную вентиляцию лёгких проводим?!!!

Я понял, что тебе подарить на день рождения: пулемёт!

click for enlarge 400 X 300  11.8 Kb picture

Olgoy
1-12-2013 03:02 Olgoy
Вот это я понимаю! Вот это подарок!!!

Тяжеловат, правда. Но я готов пострадать за святое дело!))

Вот бы взглянуть на их армию! Я понимаю, что дураками командовать легче, но кто-то же должен! Интересно кто эти люди))

Полиции,кстати, не видно и не слышно. Только гаёвые мелькают время от времени. Шоб стояли как у нас и кого-то ловили- не, такого нет. Многие из местных годами ездили без прав и без проблем. Машину,правда, без прав не купишь, но если есть у кого одолжить- катайся хоть всю жизнь!

Завтра поедем в автошколу, попробуем систему на прочность)) Потом расскажу чем кончилось.

А то общественного транспорта здесь нет. У всех машины, поскольку они тут относительно дешевые и можно брать в лизинг или в кредит под невысокий процент(что-то около 8%, а то и меньше). По городу передвигаться только пешком или на такси. Пешком оно и неплохо, но это сейчас. А в июле-августе, когда в тени было за 50?С, особо не погуляешь)) Опять же вопрос расстояния. Застройка низкоэтажная и поэтому территория города огромна, не всюду и дойдёшь.

Такси здесь- театр абсурда! Мы первое время всё поверить не могли, всё переспрашивали друг у друга: Ты тоже это видел!?))

Таксисты работают очень своеобразно, по настроению)) Службы такси вроде и есть, но каждый раз договариваешься с конкретным человеком. А он ещё подумает, везти тебя или нет. Опаздание минут на сорок- не считается. Ты с ним вчера договорился, сегодня позвонил подтвердил, потом, начиная от времени, на которое договорились, звонишь каждые 5 минут- и каждый раз он тебе бодро сообщает, что у него всё в порядке, он выехал!

Нормально по дороге заехать в магазин, потому что жена велела ему чего-то там купить! Один нас вёз, заехал на заправку и по ходу дела помог другому завестись. Его не просили, сам помог. Что прекрасно его характеризует как человека, вот только мы из-за этого потеряли час на море. А другой вообще сразил наповал: заказали бусик ехать опять-таки на море. Так он приехал с женой и ребенком!!! А хули! Они же тоже хотят на море!))
Пришлось нам уплотняться на задних сиденьях. А два часа дороги в одну сторону по жаре ну никак не добавляют миролюбия!!!

И невольно задумываешься.. . ГДЕ БЫ РАЗДОБЫТЬ ПУЛЕМЁТ!!!???!!!))

Prisrak
1-12-2013 13:21 Prisrak
Originally posted by Olgoy:Где тут итальянское кафе - не знаю. И что означает "центр"?))А как называется? Уточню у местных.

Называется Cento Italiano Coffee. Это по середине пути по дороге Makkah Roud на Hasa Industrial City (где DAM Furnitures Factory 1A), там ещё itc паркинг на Makka street.

Originally posted by Olgoy:Что прекрасно его характеризует как человека

И за всё это таксист ещё хочет оплату? А пулемёта он видал?

А частный госпиталь на Prince Sultan road находится?

Tramp 100
1-12-2013 14:27 Tramp 100
Хлопаю в ладоши. Браво.
Дима, енто еще далеко не худший вариант. Далеко не худший. Поверь мне. Самое отрво в человеческих наций это- КИТАЙЦЫ. С ними проработал 8 лет.
Более подлых, завистливых, неблагодарных и т.д. и т.п. я не видел.
Так что смирись с тем что видишь.
Fr
2-12-2013 21:25 Fr
Самые подлые, гнусные и неблагодарные люди - кто?
Tramp 100
3-12-2013 01:50 Tramp 100
Китайцы.

Guns.ru Talks
Беларусь
Саудовская Аравия ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям